这些年,给儿女讲的睡前故事

楼主:李院士 时间:2019-09-12 10:37:53 点击:43 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爸爸,给我讲故事!

  最近这段时间,只要在家,每天晚上,儿子都缠着我,讲故事,而且事先说好,不能重复、不能太短、至少讲两个。

  讲故事这个事,从小我们就听故事长大,看各种故事,以为自己可以轻松地给孩子们讲故事,但真当了爸爸,就知道很多故事不能讲,能讲的故事自己知道得太少了,很多时候也只能把那些古来传承的“非物质文化遗产”的故事,再翻出来,凭借自己的理解,加上自己的感受,用自己的语言、口吻,把它讲出来,还要有意义,对孩子成长有益无害,确实不容易。

  2019年9月11日,农历八月十四

  爸爸,给我讲故事!不能再讲乌龟和兔子赛跑了,都讲了两天了!给我讲!给我讲!

  我搜肠刮肚,感觉已经把这40年听过的故事都讲过了,怎么办?

  讲历史?突然冒出楚汉争霸的情节。

  于是开讲:

  从前,有个人叫刘邦……

  刚讲到这里,孩子妈妈不同意了,你讲这个,孩子能听懂吗?

  我心里有十万个秘鲁国兽想冒出来,陪孩子时身心俱疲,体力、体能、耐心,消耗极大,极易出现暴躁、易怒、口不择言的情况,但通过多年“斗争”的经验,还是忍住不说话,“万言万当,不如一默”,也是重新修正自己故事内容、讲故事方式的一个时机。

  于是,稍微稳定心弦,重新开讲:

  从前,有个人叫刘邦,为什么叫刘邦呢,因为他吃白菜只吃白菜心,留着白菜帮子,所以叫做“刘邦”,他有个朋友,叫项羽;刘邦长得个子不高,力气不大,但是项羽呢,却个子非常高、力气非常大,能够把很重很重的大石头举起来,这个石头有一百个小孩子那么重。
  后来,两个人不做朋友了,要打架。一开始,刘邦打不过项羽,后来呢,因为刘邦爱交朋友,喜欢分享,他有很多玩具,他把玩具分享给其他小朋友,小朋友们都喜欢他;项羽呢,有很多很多的玩具,但是他特别小气,一个也不想分享给大家玩儿,就像巧虎邀请琪琪、桃乐比来家里玩儿,但是却不让他们玩自己的玩具,后来小朋友们都不喜欢项羽了。

  再后来,刘邦和项羽又打架,虽然刘邦体力上打不过项羽,但是又很多小朋友帮助刘邦,有的小朋友去抱住项羽的腿,有的小朋友去挠项羽的胳肢窝,嘻嘻嘻,呵呵呵,大家一起,把项羽打败了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:中和反应8 时间:2019-09-12 13:37:38
  故事不错
楼主李院士 时间:2019-09-14 11:00:38
  今天,我得提前“备课”,以防晚上被儿子逼着讲故事时,又抓耳挠腮。

  以前给女儿讲过很多故事,好像自己还特别注意,针对小女孩、要讲有利于女孩成长的故事;现在给儿子讲,也得考虑这些细节,要让他从故事中收获意义,受到启发,从里面体味小小男子汉成长需要的勇气、担当,还要去学习、去拥有他们这一代需要有的快乐、喜乐。

  今晚想给他讲拿破仑的故事。

  拿破仑我们都很熟悉,从小各种课外书、历史书上就开始接触,上大学时,听说比尔盖茨也爱看拿破仑传,工作后,听余世维博士讲企业管理时,有一篇介绍自己教育子女的经历,就提到:看《拿破仑》就看到开始的第7页就够了,看到他不服输的那个故事,能够真正学会了,就能领会拿破仑了。

  得,今晚就这个吧。

  从前,在欧洲的法国,有个人叫拿破仑。为什么叫拿破仑呢?因为他从小就爱拿着一个破汽车轮子跑,所以,大家都叫他--拿破轮。

  拿破仑个子不高,小时候,长得更小,有个小朋友欺负他,当时拿破仑上的是小班,就像你一样,这个坏的小朋友上的是大班。

  有一天,这个坏坏的小朋友,叫住了拿破仑,说:你的说话声音太小了,个子太小了,我要跟你打架!

  拿破仑说,打架不好,我不跟你打架。

  这个坏孩子,却不管不顾,上去就打了拿破仑脑袋一下,拿破仑大声说:“你快给我道歉!给我说‘对不起’!”

  那个坏孩子不听,还想再打;这时候,老师听到了动静,赶紧走过来,说:“哎!幼儿园里不能打架!”

  然后,大家又都回到教室上课。

  下课后,拿破仑又来到那个坏孩子面前,大声说:“给我说‘对不起’!”

  那个坏孩子生气了,又打了拿破仑脑袋一下。老师再次看到了,大声说:“不许打架!”于是,坏孩子和拿破仑都回到自己的座位上去了。

  放学后,拿破仑再次来到那个坏孩子面前,坚定、坚强地大声说:“给我说‘对不起’!”

  这次,坏孩子吓坏了,哇哇大哭,边哭边说:“对不起,对不起!我以后再也不跟你打架了!”

  就这样,拿破仑用自己的勇敢、坚强,打败了表面上高大的坏孩子。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规