写在而立之前

楼主:骨子里的_自己 时间:2019-09-12 13:39:32 点击:118 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从我懂事起,就常听人说起,外面有广阔的天地。
  大概是从高中开始,我一直暗暗告诉自己,我要去远方。
  如今离家这些年,早已不再年少,却仍旧会听到故乡的呼唤。
  谨以此贴献给我的而立之前,希望这些琐碎的记录,让现在的我充满对生活的的热忱,也希望多年的我再回顾这些时光,能给依然记得曾经的阳光明媚,也能够依然热泪盈眶。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:刘氏家族二房 时间:2019-09-12 21:32:28
  感谢分享
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-16 15:55:11
  @刘氏家族二房 2019-09-12 21:32:28
  感谢分享
  -----------------------------
  谢谢大哥,有时间就来写一下。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-16 16:01:29
  我是九零后,出来工作时间也不长,但是总觉得自己历尽沧桑。
  主要想回忆下这几年的工作生涯,关于曾经,暂时不想去提笔。
  就从我的实习开始吧。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-16 16:11:10
  16年3月份,考研过了国家线,但是因为自己曾经选择的跨考,专业并不喜欢,再加上自己对年纪,家庭,经济等各个方面的衡量,决定放弃往研究生方向发展,于是乎,在一个细雨迷蒙的早上,因着在深圳的好友对一线的描绘,毅然踏上了面试之路。
  因为大学就是在沿海地区读的,所以校招社招都试过,所以对实习的薪资水平大概有个了解,当时来深圳面试,也只是想要换个环境,并没有想太多。
  面试相对来说挺顺利的,专业对口,相谈甚欢,试用期底薪三千加提成2-2.5个点,怀着满腔热忱,意气风发回校准备答辩。
  3月下旬答辩完,然后跟朋友们老师们各种聚会诉离别,一切仿佛还像昨天那样清晰。就这样,我的大学生涯将要结束了,没有悲伤,仿佛我们本来就该这样。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-16 16:30:42
  南方的3月仿佛有下不完的雨。
  3月28日,一大早从学校赶去了深圳。依然清晰记得那天下着小雨,我下了车后拖着两个行李箱,一路心情愉悦地奔向公司。人事小姐姐给我办理了入职手续,然后就是跟我说让我去找房子,并且给我指明了公司附近哪里的房子又便宜又不错,还交代了要怎样去签住房合同和交押金等。
  这是我第一次租房子,一路在公司不远处的城中村里问,曾经也听有些去北京的朋友说住在隔间地下室什么的地方还很贵,结果看了深圳城中村的好几个空房,比较类似大学宿舍,有卫生间,厨房,阳台,而且光线也好,并不会不见阳光。于是乎,看中,签合同,交押金,拖行李,买生活用品,看着自己收拾的妥妥当当的一片空间,在读了那么多年书后终于要开始自己生活了,真的很满足。我在城中村的独居生活开始了,我的工作也开始了。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-16 17:17:01
  
  我是3月29号开始正式工作的,独立的办公桌,高大上的办公楼,坐落在繁华街道,同事都是年轻人,每一点都让我很满意。
  或许听多了所谓的职场规则,一大早奔到公司,结果并没有开门。左等右等到了上班时间过一二十分钟,前台美女睡眼惺忪地提着早餐来开门了。他告诉我,以后不用来那么早,行业性质,而且我们没有全勤,公司的文化就是自由,所以没事的。哈哈,这些和我早前想的都不一样,也许是才出校门,所以以后还是每天很准时,以至于后来专门给了我一把备用钥匙。
  第一天上班是有点紧张和迷茫的,坐在电脑前无所适从,只能假装着在忙。下午时候,经理过来和我们培训产品知识和分组,因为一起入职的有一批小伙伴呢,所以大家一个下午时间就打成一片了,年轻真好。
  日子就这样过着,跟着组长学习,然后每天按时完成任务,中午一起叫外卖拼单,然后每天写写我的实习日志。
  大概是4月14日,那天算是一个小的波澜。那天经理叫了四个人一起去深圳会展中心,正好有我们行业的展会,去那边看看新品,了解下行情,并且看能不能认识几个客户等。于是乎,包括我在内的四个人一起跟着经理去了,一路上只是觉得好奇,展会会是怎样的呢?亦或者我们到那边会遇到什么呢?不得而知。
  到了会展中心之后,经理就让我们兵分几路,然后每个人需要要到多少张名片,需要认识几个老外这样子。作为一个语言类专业的学生,其实相对来说是偏向笔译,口语方面除了课堂和偶尔的英语角,真的是不曾开口。现在想来,当时或许真的很尴尬吧。鼓起勇气拦下来一个外国客户,然后打了招呼,人家问我有事吗?然后我用很低很低的声音说了好长介绍,结果人家没听见,然后自己一紧张也不敢说了,老外扬长而去。
  然后第二个老外说他听不懂,也是弃我而去。当时的我站在会展中心的大厅里,特别无助,在想什么呢?或许想逃跑,或许想大哭一场。很感谢一个同学,当时正好她给我发微信,然后我跟她说了这个情况,她跟我说:你就是不自信,你证书都有,发音也好,水平也够,就是自己心理作怪,你不要想其他的,逮住一个就直接说,周围没人会在意的,要自信。或许真的是不自信,也在那一刻决定去试一下。于是很顺利拦下客户,聊得很开心,客户还夸了我,也是我当月第一个成交的客户。很多时候我都会想起这个场景,无论是后来跳槽,创业,出国,还是给客户做翻译,带客户出去玩等等。有些人天生就很自信,有些人却是需要一些鼓励,所以如果你的身边有这样的人,记得不要吝啬你的鼓励。
  也是从这天起,我开始学着自信起来,也明白了知识是有力量的。每一件小事,都会带给你不一样的经历,有的让你开心,有的让你难过,有的让你成长,用心感受。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-18 18:55:44
  如今的我总是会想起自己的第一份工作,那里有我初入社会的青涩,有我成长的历程,有我从学校到社会的跨越,也有我在深圳的酸甜苦辣。
  不知道别人对第一份工作是抱有怎样的情感,但是于我,那是我最快乐嘴青涩又最难忘的一段时光。
  那时的我,早上早早奔到公司,大家一起聊着早餐吃的什么,然后开始一天的工作。中午时候一起拼单叫个外卖,然后拼到一起凑成几个菜一起吃饭聊天,下班了就去公司附近的最热闹的广场边喝水果茶。因着是新人,公司里的老员工或者工作比较久的同事都比较照顾,大多数时间里都是他们在买单,而我就像他们的弟弟一样被包容着。
  公司是一个年轻的公司,除了工资不高外,其他都很满意。公司老板是富士康公关出身,所以公司在员工这块很注重,每周都会出去聚餐,每两周就有户外活动,看电影、摘草莓、爬山、看海等等。也是在那些时候,把公司附近大大小小的餐厅都吃了个遍,认识了很多陌生人,有本地土豪,有高学历学霸,有工作混混等。
  那些时光里,有自己独立的空间,有够用的生活费,有工作,有朋友们相伴,没有压力,没有责任,也没有目标。但那是我工作以来内心最自由最幸福的时光,哪怕是如今想起来,它依旧定义了工作在我心中的意义。
  感谢曾经的人,感谢曾经的事,感谢曾经的时光,也感谢曾经的自己。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-20 18:59:01
  自己不算是一个很宅的人,周末总喜欢到处跑。
  4月23号那天起了一个大早,叫了几个朋友一起去爬山。去了附近的那座山,深圳的四月天其实已经热起来了,慢慢悠悠晃到山顶,一路形形色色的人,参观了寺庙,看了乌龟池,看了姻缘树,看了全景。下山时候也是一路优哉游哉地闹腾腾下山的,那种轻松自在的心情,如今早已没了。
  山下有家农家乐,那家的清蒸鱼真的很鲜嫩,回味无穷,如今每次再吃鱼,总会想起那个味道,不知道是当时心境的原因,还是确实好吃。

  
  现在偶尔也会去爬爬山,只是人还是这个人,心却不是这颗心了。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-30 12:03:42
  明天就是70周年国庆节了,看着朋友圈热闹的节假日氛围,突然就觉得很孤独。
  读书时候每到假期,朋友们总是约着到处去走走看看。刚工作时候,每逢节假日,也是一大群朋友商量着去哪里玩。如今的节假日,回老家的,宅在家的,就是约不起来。
  茫茫的大城市,唯一感觉到假日氛围的,大概是关了门的很多商店和突然涌出来的很多行人孩子。
  年纪越大越想要稳定下来,想要在周末宅在家陪陪父母陪陪家人。
  只是漂泊在他乡,不知何处是归处。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-10-04 22:20:20
  今天突然感慨万千,洗完澡坐在沙发上发呆好久。
  好友今天来这边蹭饭,从去年他结婚完就没见过了,都在忙忙碌碌。
  他去年年底结婚,彩礼,买房,今年老婆怀孕等,所有事情集中在一起,老婆在安胎,父母在家照顾,自己只身在深圳工作,每月开销最大的就是房贷了吧。为了省钱,租的房也退了,搬到了公司的大宿舍,戒了烟,也很少出去吃喝。每个月的工资基本上都打回去。
  我跟他说,你买房还买老家县城,最起码去市里啊,他说心有余而力不足。
  看着他憔悴不堪的脸,经常熬夜上夜班的瘦弱的身体,真的感觉挺心疼的。
  其实想想,我们也才大学毕业三四年啊,自己还觉得是个孩子啊。如今的人们好像走到哪里都是在讨论着房子,房子房贷真的透支了我们很多人的幸福,生活失去了该有的青春和快乐。
  带他去吃喝,临走给他连吃带拿了一些东西,希望都过得好好的。
  平时买衣服鞋子也经常多买一份给他,有好的东西也会分享给他,他需要用钱时只是说会很久才还,也没关系。大多数时候,我们还是年少时的样子,在一起没分过彼此,曾经现在,吃喝出行,都是谁出都一样,有好的一起分享,有事情一起承担,很多话从来没说过,只是一个眼神,默契就相伴而生。
  真的是感觉生活太辛苦了,尤其是对我们这种普通家庭的九零后。
  送走他后我回来坐在沙发上,一直在发呆,我们一路努力读书努力生活,最后连成为一个普通人过一个普通的生活都那么艰辛。
  生活啊,该怎么样去生活?!
楼主骨子里的_自己 时间:2019-10-12 15:40:24
  昨晚十点多,一个久未联系的朋友让我帮他一个小忙,完了后不知是心血来潮还是喝醉了酒,给我发消息:从认识你开始你就对我很好,不知是你对所有人都好还是就对我好点。很感谢你愿意理我,还愿意帮我。一切都记在心里。
  我回他:你居然能说出这样的话,看来是真的长大了。
  又调侃了几句,然后我说要睡了,就道晚安了。
  躺下后就思绪乱飞,想了很多,关于青春,关于高中,关于往事。
  我高中是全市最好的高中,认识他是在高二,他是从县里边转过来的,第一次见到他是和我同桌,一个看起来痞里痞气的二代样子。熟了之后知道,确实是从小娇生惯养的,又没离过家,所以就是生存技能为零。
  从什么时候开始熟络到形影不离的呢?记不清了,只知道我们常一起上课下课,一起去厕所,一起去食堂,再到后来一起天天逃课去网吧和晚上去夜市。大概我的DNF能练到满级,一大半功劳归于他吧。
  再后来我觉得太荒废时间了,就回归学习,而他也找到更好的游戏玩伴,每天匆匆忙忙不知在干嘛。只记得每天课上他就在睡觉,下课了叫他上个厕所,去吃饭我会给他带一份,偶尔他没熬夜的时候,我们会在晚上下课后一起吃个夜宵,因为他大多数钱都用来去网吧,所以多数是我的一起用,高中嘛,虽然生活费不多,省着点还是可以的。
  就这样浑浑噩噩的到高三吧,读了半学期他就辍学了,觉得读书没劲,开始跑着跟着一群人混社会,其实他听清秀一孩子,个子不是很高,在那一群人里显得格格不入。偶尔见过,胳膊上做了文身,抽着烟烫了头,有点好笑的样子,只是离我的生活越来越远,就断了交集没了联系。
  高考完,家里觉得我被录取的学校不太好,想要我复读,我其实是拒绝的,但是拗不过他们的安排,于是去了我外公他们的县城,我姨给我安排的最好的补习班,也是他所在的县城。
  从第一天进入班级,我就感觉很不舒服,县城无论基础设施还是教学质量,相对市区差很多,听着老是在讲台上讲课,觉得很搞笑。突然想起他,就给他发消息说我在一中,他立马给我打电话叫我出去,说是再不去就见不到了。于是乎,在第一天入学的下午最后两节课,我逃课了,骑着表哥的山地自行车,绕着县城好久,终于在我们都熟悉的山脚下碰面。他减去了长发,短寸显得很精神,胳膊上的文身都被洗掉了,留下一些疤,说是还得几次。
  他告诉我要去当兵了,大概去两三年吧,当时的我只知道义务兵两年,他说如果部队好的话可以做很久。然后就在山脚下广场那个坡道上,我坐在凳子上,看着他骑着我的山地车一次次上上下下,互相都没说话,就这样到天色暗下来。
  然后我们去吃了肯德基,他带着我绕了好久,说是那一家的特别好吃。完了带我去了他家的门店,家里是做连锁烟酒批发的,当时的场景是,他妈妈坐在门口,抱着他还未学会走路的弟弟,记得当时我也抱了下他弟弟,很活泼好动,两个腿一直蹬个不停。
  晚上回去后,因为我逃课又逃晚自习,被老师告到我姨那里,然后外公他们很生气,当时年轻气盛,再加上本来外公也不待见,我第二天就退学回家了。
  再然后就是我去南方沿海读大学,他去当兵了,具体在哪里当兵的也忘了。慢慢都断了联系,大概大二时候吧,有一天正在午睡,他突然QQ问我有没有空,视频一下。然后接通就看到黑黑的他穿着军装,然后说着训练特别苦还枯燥。问他为什么突然联系,他说是每月有时候限制跟外界联系,就联系下咯。哈哈。
  再然后就是看他QQ空间,退伍回来了,然后很快的结婚生子,然后他爸给他买了房买了车,给他投钱开了个电竞网吧,一切都按部就班,大家就这样相忘于江湖,也挺好。
  大概毕业那年,他突然加了我微信,然后通过了也没说什么,只是在之后的几年里,总在我的朋友圈里评论。
  去年开始吧,看他朋友圈显示,网吧不做了,改行做甜品奶茶店了,在我们市最繁华的步行街,看着还不错。
  生活嘛,真的是匆匆忙忙又渐行渐远,时间会带走一切,也会抚平一切波澜。
  有时候想想这些,其实内心挺平静的,君子之交淡如水,这样也挺好吧。
  相濡以沫,不如相忘于江湖。
楼主骨子里的_自己 时间:2020-05-28 19:03:59
  今天分享一个好友的故事吧。
  他是我的高中同学,缘分真的很奇妙,报到第一天,我走进班级,看到一个空位,然后走过去笑着问了句,这边有人坐吗?然后就开始了我们奇妙的友谊,可能会持续一辈子吧。
  他是从我们市区下边的一个贫困县农村出来的,高一时候瘦瘦小小的,学习特别好,但是很低调很沉默。我离家近,经常回家会带吃的喝的分享给他,然后也经常一起去食堂去吃饭去外边逛。班级里有两个女孩子是我高中最好的朋友,所以我们四个人成为了一个小圈子,经常一起去食堂或者晚自习逃课跑去隔壁大学的操场上吹风。
  就这样开开心心过了几年,转眼毕业了,他去了江西读大学,我去了沿海读大学两个女孩子留在省内读大学,普普通通的大学,普普通通的生活,我们也普普通通的。
  记得14年我在国庆时候去了南昌,一起逛了好多大学,去了各种景点,吃了很多小吃,住在他们宿舍里,当时觉得生活真的很美好啊。
  15年暑假,他来我的学校找我,然后我们一起奔赴广州去做暑假工,住在他姨家开的宾馆里,在某电子厂上班,广州的夏天真的让我记忆深刻,湿热的天气加上疲惫的工作,让人每每想起都觉得可怕。
  转眼毕业了,他去了深圳实习,然后跟我讲说深圳真的很好赚钱,工资还高,于是乎我在五月份也奔赴深圳了。就这样,我们在深圳相聚。
  其实这几年他过得很不好啊,本身选专业时候是那两年很火的,结果一毕业这个专业很鸡肋了,物流行业的,他们公司基本上晚上要加班到一两点,还得亲自搬货卸货,而且待遇也是很一般的,主要想讲的是这两年关于结婚的事情。
  他们那个地方对结婚年龄很看重,流言蜚语很多,再加上他性格老好人又很孝顺,所以17年家里熟人介绍一个女孩子,然后他父母替他做主定了亲,就这样接触两年,期间基本上是天天在吵架,各种谈不来,也想着推掉,但是迫于他妈妈各种逼迫甚至以死相逼,于是乎在18年底结婚了,然后19年底有了个女儿,我们都以为他过得很好,因为我赚钱多一些,平时买衣服买鞋子吃的喝的什么的,都会多买一份,既能凑单又可以有折扣,给他一份,稍微照顾一下,节假日周末也惠来我这里蹭吃的。
  今年五一来我这里,跟我讲了他的生活。
  当时他不想结婚,觉得不合适,他妈妈以死相逼,于是选择妥协回家结婚去了。我们那里彩礼不高,一般都是6.6w左右,女方父母还要添一些带回去。他老婆家里要彩礼一二十万,不给就不结婚,然后他家给了,想着给的多带的也多,结果一分没带回来,所以两方也都不开心,婚礼一切从简,几乎没办什么,婚纱照都没拍。当然也没邀请我们这些朋友过去,我们几个包了红包给他。
  年底结完婚,他老婆就闹着要买房子,说是前后左右邻居都在县城买房了,她也得要,不买立马走,没有安全感。男方他两个姐姐都在外做生意然后定居在青岛了,说是到时候买在青岛有个照应,再不济买在市区,价钱相差一两千一平方,而且他姐姐还承诺结完婚以后麦芳德话都会帮助,不让还,有小孩子后所有的衣服奶粉都给他们包了。
  可是这女孩不这样想,她觉得两个姐姐就是找借口不想让买房,于是年底跟两个姐姐闹翻了,直接断交了,还是要在县城买房。
  大年初六,两个人一起去县城看房子,然后看了必须买,男方说买房可以,你家也出点,最不济把彩礼拿出来一点,女孩直接就是一分没有,但是买房必须写两个人名字,最好东拼西凑借了钱首付了几十万,每月贷款男的还,买的还是期房。
  其实闹到这里也算没啥,毕竟一家人嘛。结果到今年了,有孩子了之后又开始作妖了,先是不让她婆婆接触孩子,说是她觉得婆婆会打她的孩子。可人家一家就一个儿子,一个孙女,怎么会打孩子呢,然后把婆婆气的住院了。我朋友忍了那么久,最后跟她吵了一架,闹到她父母那里,结果真的是一家人,他父母不但不劝和,还添油加醋的在下边出主意。很多时候,不懂事的子女,都是因为父母的言传身教。
  到了疫情下去能出来工作了,他们商量说把孩子先放家里然后出去工作两年,赚了钱还一点,再还一部分房贷,到时候还得装修。可是女方不干,她说她不能把孩子放给她婆婆,要么搞个监控室,她一天到晚要看着,要么她不出去工作,就在家带孩子。最后我朋友出来工作了,她就带孩子回娘家了,她爸妈还教唆不让出去工作,每个月我朋友除去开支房贷,剩下钱必须转给她,否则就闹,还不让婆婆看孩子,要去看需要提前打电话。朋友为了省钱,租的房子也不租了,直接搬去公司大宿舍去住了。
  现在就这样靠着孩子在维系,老家有人给她找工作去学校教书,她不去,说是工资低,但是在家就那样不是一分没有吗。
  朋友说再给她一年时间看,如果还是这样,就离婚,也都吵过说过这个事情,就看后边咋样了,而且也不想让她们家带孩子,怕带出来的还是这样的性格和观念。
  其实不仅是女方和她父母有很多不对的地方,男方他爸妈也是,我朋友说,他妈妈跟他说,再生个儿子就好了,我真的很不能理解。
  带他出去吃饭,他说了句:“我的人生没有指望了,就好好为我闺女活着吧!”
  可是他也才二十多岁的一个小伙子啊。唉,一声叹息。
楼主骨子里的_自己 时间:2020-05-28 19:15:37
  以前的时候,我们看到说生活就是一地鸡毛这样的话,总是觉得不以为然,甚至带着调侃的意味说着:那我们就把这一地鸡毛织成鸡毛掸子。
  现在真的面对了一地鸡毛的生活,那种让你很无力的感觉,真的没办法说去挣扎去逃离,可能能做的也就只有去面对去接受这生活吧。
  生活真的让人疲惫不堪,尤其是选择错误的人生。
作者:萱草8 时间:2020-05-28 23:09:21
  @骨子里的_自己 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规