写在而立之前

楼主:骨子里的_自己 时间:2019-09-12 13:39:32 点击:46 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从我懂事起,就常听人说起,外面有广阔的天地。
  大概是从高中开始,我一直暗暗告诉自己,我要去远方。
  如今离家这些年,早已不再年少,却仍旧会听到故乡的呼唤。
  谨以此贴献给我的而立之前,希望这些琐碎的记录,让现在的我充满对生活的的热忱,也希望多年的我再回顾这些时光,能给依然记得曾经的阳光明媚,也能够依然热泪盈眶。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:刘氏家族二房 时间:2019-09-12 21:32:28
  感谢分享
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-16 15:55:11
  @刘氏家族二房 2019-09-12 21:32:28
  感谢分享
  -----------------------------
  谢谢大哥,有时间就来写一下。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-16 16:01:29
  我是九零后,出来工作时间也不长,但是总觉得自己历尽沧桑。
  主要想回忆下这几年的工作生涯,关于曾经,暂时不想去提笔。
  就从我的实习开始吧。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-16 16:11:10
  16年3月份,考研过了国家线,但是因为自己曾经选择的跨考,专业并不喜欢,再加上自己对年纪,家庭,经济等各个方面的衡量,决定放弃往研究生方向发展,于是乎,在一个细雨迷蒙的早上,因着在深圳的好友对一线的描绘,毅然踏上了面试之路。
  因为大学就是在沿海地区读的,所以校招社招都试过,所以对实习的薪资水平大概有个了解,当时来深圳面试,也只是想要换个环境,并没有想太多。
  面试相对来说挺顺利的,专业对口,相谈甚欢,试用期底薪三千加提成2-2.5个点,怀着满腔热忱,意气风发回校准备答辩。
  3月下旬答辩完,然后跟朋友们老师们各种聚会诉离别,一切仿佛还像昨天那样清晰。就这样,我的大学生涯将要结束了,没有悲伤,仿佛我们本来就该这样。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-16 16:30:42
  南方的3月仿佛有下不完的雨。
  3月28日,一大早从学校赶去了深圳。依然清晰记得那天下着小雨,我下了车后拖着两个行李箱,一路心情愉悦地奔向公司。人事小姐姐给我办理了入职手续,然后就是跟我说让我去找房子,并且给我指明了公司附近哪里的房子又便宜又不错,还交代了要怎样去签住房合同和交押金等。
  这是我第一次租房子,一路在公司不远处的城中村里问,曾经也听有些去北京的朋友说住在隔间地下室什么的地方还很贵,结果看了深圳城中村的好几个空房,比较类似大学宿舍,有卫生间,厨房,阳台,而且光线也好,并不会不见阳光。于是乎,看中,签合同,交押金,拖行李,买生活用品,看着自己收拾的妥妥当当的一片空间,在读了那么多年书后终于要开始自己生活了,真的很满足。我在城中村的独居生活开始了,我的工作也开始了。
楼主骨子里的_自己 时间:2019-09-16 17:17:01

我是3月29号开始正式工作的,独立的办公桌,高大上的办公楼,坐落在繁华街道,同事都是年轻人,每一点都让我很满意。
  或许听多了所谓的职场规则,一大早奔到公司,结果并没有开门。左等右等到了上班时间过一二十分钟,前台美女睡眼惺忪地提着早餐来开门了。他告诉我,以后不用来那么早,行业性质,而且我们没有全勤,公司的文化就是自由,所以没事的。哈哈,这些和我早前想的都不一样,也许是才出校门,所以以后还是每天很准时,以至于后来专门给了我一把备用钥匙。
  第一天上班是有点紧张和迷茫的,坐在电脑前无所适从,只能假装着在忙。下午时候,经理过来和我们培训产品知识和分组,因为一起入职的有一批小伙伴呢,所以大家一个下午时间就打成一片了,年轻真好。
  日子就这样过着,跟着组长学习,然后每天按时完成任务,中午一起叫外卖拼单,然后每天写写我的实习日志。
  大概是4月14日,那天算是一个小的波澜。那天经理叫了四个人一起去深圳会展中心,正好有我们行业的展会,去那边看看新品,了解下行情,并且看能不能认识几个客户等。于是乎,包括我在内的四个人一起跟着经理去了,一路上只是觉得好奇,展会会是怎样的呢?亦或者我们到那边会遇到什么呢?不得而知。
  到了会展中心之后,经理就让我们兵分几路,然后每个人需要要到多少张名片,需要认识几个老外这样子。作为一个语言类专业的学生,其实相对来说是偏向笔译,口语方面除了课堂和偶尔的英语角,真的是不曾开口。现在想来,当时或许真的很尴尬吧。鼓起勇气拦下来一个外国客户,然后打了招呼,人家问我有事吗?然后我用很低很低的声音说了好长介绍,结果人家没听见,然后自己一紧张也不敢说了,老外扬长而去。
  然后第二个老外说他听不懂,也是弃我而去。当时的我站在会展中心的大厅里,特别无助,在想什么呢?或许想逃跑,或许想大哭一场。很感谢一个同学,当时正好她给我发微信,然后我跟她说了这个情况,她跟我说:你就是不自信,你证书都有,发音也好,水平也够,就是自己心理作怪,你不要想其他的,逮住一个就直接说,周围没人会在意的,要自信。或许真的是不自信,也在那一刻决定去试一下。于是很顺利拦下客户,聊得很开心,客户还夸了我,也是我当月第一个成交的客户。很多时候我都会想起这个场景,无论是后来跳槽,创业,出国,还是给客户做翻译,带客户出去玩等等。有些人天生就很自信,有些人却是需要一些鼓励,所以如果你的身边有这样的人,记得不要吝啬你的鼓励。
  也是从这天起,我开始学着自信起来,也明白了知识是有力量的。每一件小事,都会带给你不一样的经历,有的让你开心,有的让你难过,有的让你成长,用心感受。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规