【寒雪专栏】房产税突然席卷全国,为宇宙级泡沫房产加上最后一根稻草!

楼主:一片寒雪 时间:2019-09-15 07:33:18 点击:31938 回复:649
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  【寒雪专栏】房产税突然席卷全国,为宇宙级泡沫房产加上最后一根稻草!

征税之类的事情,历来都是闷声发大财,只干不说,低调快进。

但是昨天,宁夏自治区在全国率先发布了《房产税实施细则》,这标志着中国正式和国际接轨,对70年使用期限的房子征收房产税,中国正式进入了房产税时代。房产税将大幅增加房屋的持有成本,为宇宙级泡沫的中国房地产加上最后一根稻草。

宁夏率先吃螃蟹 开启楼市的冰河时代!

近日,宁夏出台《宁夏回族自治区房产税实施细则》(以下简称《细则》),明确宁夏房产税在城市、县城、建制镇和工矿区(包括各类开发区、各类园区)范围内征收。

依照房产原值减除30%后计算 税率为1.2%。《细则》明确,房产税依照房产原值一次减除30%后的余值计算缴纳的,税率为1.2%;房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据,税率为12%。据说,该房产的原值不是指买房时候的价格,而是当前市场价,如果按此推标准,房产税无疑会是一笔不小的开支。

此外,对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税。房屋原价应根据国家有关会计制度规定进行核算。

新房自交付使用后次月起计征。《细则》规定,购买新建商品房,房产税自房屋交付使用之次月起计征;购买存量房,房产税自办理房屋权权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征;出租、出借房产,则自交付出租、出借房产之次月起计征房产税;而房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,房产税则是从房屋使用或交付之次月起计征。

房产税按年计算 分季缴纳。《细则》明确,房产税将按年计算、分季缴纳。分季缴纳的税款应于季度终了后15日内缴纳入库,入库期限最后一日如遇法定节假日可向后顺延。年应纳房产税额在10000元(含10000元)以下的纳税人,纳税人可以自愿采取全年一次性申报纳税,缴纳时间为每年第一季度终了后15日内,入库期限最后一日如遇法定节假日可向后顺延。  

在美联储10月缩表、12月年内第三次加息的大背景下,打压资产泡沫、提前卧倒对抗美元紧缩造成的全球流动性黑洞,防止系统性金融风险,是世界上绝大部分国家的应对之策。近两年来,政府采取了限购、限贷、限价、限售等各种手段,但是房价没有丝毫得到控制的苗头,万不得已,只有启动房产税这一终极大杀器。

在此背景下,宁夏在全国率先征收房产税,石破天惊无异于在房地产的冬天快来临之时,给部分还在硬挺的楼市浇上一盆凉水。北风吹过,基本都会被冰冻起来。也像一个稻草落在正在吹起的肥皂泡上,水沫四溅,泡泡瞬间破灭。

滚滚财源替代土地财政 二次薅羊毛的阵痛!

一旦房地产行业萧条起来,最先受到损害就是地方政府。当前房地产的土地出让金支撑起了地方政府70%的财政收入,即便如此,2016年中国财政赤字仍然超预算6000多亿,用骇人听闻来形容一点都不过分。一旦房地产坍塌下去,土地出让金会大幅缩水,基本上县级以上的地方政府都要停摆。

碰到这种情况,开源节流是解决问题的唯一办法。我们先来看节流,这几年经济增速不断下滑,财政收入的不降反增,年年创出新高,即便如此,也赶不上政府刚性开支的增幅。

更准确地说,是在经济下滑,税收增幅下降的大背景下,政府公务员规模、薪酬和三公经费大幅反而大幅提升,减薪、裁员、缩减经费开支是企业的事,苦日子老野们的是断断不能过的,哪怕赤字大于天,衣食也是不能丝毫减损的。

发行国债借钱度日已经到了极限,容易增加银行风险,增加本币贬值的风险,成本较高;找央妈印钱补贴财政早已被明令禁止。

既然不能节流,那么就只有开源了,增加税收无疑成为ZF弥补财政赤字的首选。在楼市萧条,所有的土地都被卖得所剩无几的情况下,征税从房地产的交易环节转向持有环节是大势所趋,高额的房地产税、遗产税必然替代土地出让金,成为未来地方政府的财政支柱。

宁夏打响的征收房产税第一枪,必然会成为新一轮地方政府财源滚滚的号角!

狼真的来了,楼市泡沫就此终结!

今天,宁夏偷袭征收房产税,意味着这一与政策已经得到了上峰认可,全国各省市必然会一窝蜂跟进,对于地方政府来说,没有什么比开源征税更有吸引力。

房产税的开征必然将大幅打压房地产销售市场,不管是对购买方还是销售方,有了“房产税”,持有房屋的成本将大幅增加。如果说以前的四限措施不能让购房者看到实打实的坏处,不能给房地产泡沫致命的一击,那么今天的宁夏开征房产税,就必然能让房屋投资作者踏踏实实感受到,高额的房产税已经成为一个极其沉重的负担,手上的房子就是一个烫手山芋,开启新的抛售潮!

不管是准备购房的刚需还是投资者,必然会在房产税面前止步;多套房子的投机者踯躅不前、已经拥有多套房的投机者仓皇抛售。这样一来,供应量增加需求减少势必引发它降价。有学者推测,绝大部分城市房价会因此下降55%以上,基本上是腰斩。

如果房产税的税率足够高,征税对象足够广,影响恐怕会更大,这种影响同样也会体现在心理层面上,引起恐慌式的预期,从而最终让房子的供求失衡,起到给发烧的楼市降温的目的。

如果到时财政足够紧张,房产税必然会从重从广。所以征收房地产税,为财政创收,肯定不会按照购房时的原值,而是根据市场评估价。即使是在市场成交量急剧萎缩,有价无市的情况下,评估价仍然由相关评估机构确定。

每年征收房价评估值的5%的房产税,和国际接轨,一线城市一套房子一年征收几十万的房产税是常事,如果觉得征收5%不够缓解财政支出,那么征收10%,15%呢?未来的房子必将和当前过剩的傻大粗钢铁一样,成为鸡肋,持有负担沉重,消受不起;卖之可惜,变成鸡肋。

如果有人说,房产税是毛毛雨,不care。那么总有一天你要撒手西去的吧,遗产税开征也是必然的。前段时间网上疯传深圳即将在全国率先试点开征遗产税”。试点方案规定,1000万元以上的遗产,适用税率为50%,而且应纳税金不能从遗产里出,且必须在三个月之内交齐,否则全部收归国有。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主
楼主发言:114次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 07:35:19
  一楼敬涯叔!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 07:36:04
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪雨剑 时间:2019-09-15 07:41:04
  支持
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷血客人 时间:2019-09-15 07:41:55
  厉害了
作者:南掌柜 时间:2019-09-15 07:42:33
  见识见识
作者:夜猫月影 时间:2019-09-15 07:43:08
作者:天峰山来客 时间:2019-09-15 07:43:45
  多谢红包
作者:太阳雨易 时间:2019-09-15 07:44:17
  真的假的
作者:寒夜月嫂 时间:2019-09-15 07:44:57
  很好
作者:山里奶茶妹 时间:2019-09-15 07:45:31
  不错的选择
作者:无情客人 时间:2019-09-15 07:46:12
  房产税终于来了
作者:月明剑道 时间:2019-09-15 07:46:45
  同意交
作者:樱桃糖果1 时间:2019-09-15 07:47:26
  是好事啊!
作者:浪漫的风叔 时间:2019-09-15 07:48:17
  终于等到你了
作者:火岛辣妹 时间:2019-09-15 07:49:02
  厉害了我的哥
作者:空城旧梦01 时间:2019-09-15 07:51:21
  不会吧
作者:烟雨南街 时间:2019-09-15 07:52:31
  感谢红包
作者:糖果金刚 时间:2019-09-15 07:54:07
  围观群众
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 08:01:52
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:LFDCLF 时间:2019-09-15 08:34:32
  真的狼来了吗
作者:达摩神剑之锋芒 时间:2019-09-15 08:36:00
  楼主忧国忧民啊
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 08:48:34
  @达摩神剑之锋芒 2019-09-15 08:36:00
  楼主忧国忧民啊
  -----------------------------
  [d:花]
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 08:48:53
  @LFDCLF 2019-09-15 08:34:32
  真的狼来了吗
  好像是的
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 08:49:05
  @糖果金刚 2019-09-15 07:54:07
  围观群众
  [d:鼓掌]
作者:昕昕公公 时间:2019-09-15 08:49:08
  房产税推出,受惊的首先是炒房者,其次是中产阶级及富豪,还有是贪官中的房叔、房哥和房姐了,普通民众可能影响不大吧?
  • 相逢寒武纪: 举报  2019-09-17 16:39:27  评论

先开征最富的20%,其他80%说:和我没关系,支持; 然后再开征次富的20%,最富的20%说“支持,终于有人作伴了”,其他60%说“和我没关系,支持”; 最后成了人头税,zf哈哈大笑。
  • 昕昕公公: 举报  2019-09-17 17:27:54  评论

房产税开征过程应该是缓慢而又审慎的,会广泛倾听专家、学者和各阶层群众的意见和建议,反复论证后先试点推出,实践中发现问题再讨论修改完善,才会正式颁布全面实施。不会像你所说的那么儿戏啊!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 08:49:14
  @烟雨南街 2019-09-15 07:52:31
  感谢红包
  [d:呲牙]
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 08:49:26
  @火岛辣妹 2019-09-15 07:49:02
  厉害了我的哥
  [d:憨笑]
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 08:49:39
  @无情客人 2019-09-15 07:46:12
  房产税终于来了
  [d:赞]
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 08:49:51
  @浪漫的风叔 2019-09-15 07:48:17
  终于等到你了
  啥意思
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 08:50:45
  @昕昕公公 2019-09-15 08:49:08
  房产税推出,受惊的首先是炒房者,其次是中产阶级及富豪,还有是贪官中的房叔、房哥和房姐了,普通民众可能影响不大吧?
  应该是的,赞成!
  • 相逢寒武纪: 举报  2019-09-17 16:39:20  评论

先开征最富的20%,其他80%说:和我没关系,支持; 然后再开征次富的20%,最富的20%说“支持,终于有人作伴了”,其他60%说“和我没关系,支持”; 最后成了人头税,zf哈哈大笑。
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 08:51:15
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:姐气质你模仿不来 时间:2019-09-15 09:00:13
  @一片寒雪 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:昕昕公公 时间:2019-09-15 09:06:01
  @一片寒雪 2019-09-15 08:50:45
  应该是的,赞成!
  政府若能“劫富济贫”,平民应该欢迎!
  • 相逢寒武纪: 举报  2019-09-17 16:39:10  评论

我要评论
作者:黑洞007 时间:2019-09-15 09:18:34
  房产税空置税遗产税都相当于车辆之刹车装置,在制度设计之初本就应该有的,目下能否真正推出实施还不好说......
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:30:23
  @黑洞007 2019-09-15 09:18:34
  房产税空置税遗产税都相当于车辆之刹车装置,在制度设计之初本就应该有的,目下能否真正推出实施还不好说......
  应该会全面实施的
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:30:39
  @一片寒雪 2019-09-15 08:50:45
  应该是的,赞成!
  @昕昕公公 2019-09-15 09:06:01
  政府若能“劫富济贫”,平民应该欢迎!
  当然了
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:30:56
  @姐气质你模仿不来 2019-09-15 09:00:13
  @一片寒雪 :本土豪赏1个 么么哒 (50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  感谢打赏支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:31:24
  @雪雨剑 2019-09-15 07:41:04
  支持
  谢谢
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:31:36
  @冷血客人 2019-09-15 07:41:55
  厉害了
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:31:51
  @南掌柜 2019-09-15 07:42:33
  见识见识
  欢迎
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:32:05
  @夜猫月影 2019-09-15 07:43:08
  好
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:32:24
  @天峰山来客 2019-09-15 07:43:45
  多谢红包
  [d:酷]
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:32:47
  @太阳雨易 2019-09-15 07:44:17
  真的假的
  真的
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:33:05
  @寒夜月嫂 2019-09-15 07:44:57
  很好
  谢谢
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:33:24
  @山里奶茶妹 2019-09-15 07:45:31
  不错的选择
  是吗
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:34:04
  @月明剑道 2019-09-15 07:46:45
  同意交
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:40:23
  @浅蓝_冰封地狱 2019-09-15 09:39:33
  我都说了不抢红包了,但是看到这么多红包~ 努力的咽下口水~
作者:升易堂 时间:2019-09-15 09:49:29
  只要骆驼还能喘气。。。
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 09:56:04
  @升易堂 2019-09-15 09:49:29
  只要骆驼还能喘气。。。
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 10:02:19
  @二爷布衣 2019-09-15 10:01:14
  你的想法,太过简单!
  放开二胎,“吃喝拉撒睡”都有了!
  这叫“刚需”!
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  [d:呲牙][d:呲牙]
作者:最大值abc 时间:2019-09-15 10:07:44
  这个多年前就听说了,不知以前是否征收?据说l宁夏是个鸟不拉屎的地方。从经济层面分析,房产税是不会开证的。若开证,等于把投资经济搞死了。要知道官员们是最喜好投资经济的。
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 10:09:59
  @最大值abc 2019-09-15 10:07:44
  这个多年前就听说了,不知以前是否征收?据说l宁夏是个鸟不拉屎的地方。从经济层面分析,房产税是不会开证的。若开证,等于把投资经济搞死了。要知道官员们是最喜好投资经济的。
  是吗?应该实施吧
作者:tywangxishi 时间:2019-09-15 10:15:46
  房产税对百姓权利没有多大益处,甚至是雪上加霜。而关于住房安全和医疗保障是相关联的,没地方住医疗也受影响。而正确做法不是收房产税,而是免税和依据《中华人民共和国宪法》和反垄断法以及价格法等相关法律直接定价和禁止涨价和交易。
作者:tywangxishi 时间:2019-09-15 10:17:22
  第十四条 经营者不得有下列不正当价格行为:
  (一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;
  (二)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;
  (三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;
  (四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;
  (五)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;
  (六)采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;
  (七)违反法律、法规的规定牟取暴利;
  (八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 10:31:23
  @tywangxishi 2019-09-15 10:15:46
  房产税对百姓权利没有多大益处,甚至是雪上加霜。而关于住房安全和医疗保障是相关联的,没地方住医疗也受影响。而正确做法不是收房产税,而是免税和依据《中华人民共和国宪法》和反垄断法以及价格法等相关法律直接定价和禁止涨价和交易。
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 11:18:57
  @火岛辣妹 2019-09-15 07:49:02
  厉害了我的哥
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 11:33:42
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 11:34:23
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:tywangxishi 时间:2019-09-15 12:25:16
  这是“羊毛出在羊身上”的常理,不从根本上解决房地产和银行违法经营的状态,这样大打忽悠还是形式主义和官僚主义。
作者:专业洗地师 时间:2019-09-15 12:31:40
  买啊!
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 13:12:19
  @tywangxishi 2019-09-15 12:25:16
  这是“羊毛出在羊身上”的常理,不从根本上解决房地产和银行违法经营的状态,这样大打忽悠还是形式主义和官僚主义。
  不会吧
作者:榆遥游 时间:2019-09-15 13:22:43
  这细则是宁夏2017-10-12就发了的通知
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 13:24:09
  @榆遥游 2019-09-15 13:22:43
  真的假的?
作者:榆遥游 时间:2019-09-15 13:26:04
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 13:27:14
  @榆遥游 2019-09-15 13:26:04

楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 15:07:45
  @goodperson1 2019-09-15 13:40:07
  如果是真的,那是前进了一大步,欧美那些国家就是这么征房产税的
我要评论
作者:兵团风 时间:2019-09-15 15:11:54
  谢谢楼主红包
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 16:03:37
  @兵团风 2019-09-15 15:11:54
  谢谢楼主红包
  欢迎光临!
作者:XRH9339 时间:2019-09-15 16:07:53
  @一片寒雪 2019-09-15 13:24:09
  真的假的?
  所以这个贴子....哎,虽然希望它是真的且尽快实施,但现实却是:猫咬猪尿泡,空欢喜!
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 16:39:01
  @一片寒雪 2019-09-15 13:24:09
  真的假的?
  @XRH9339 2019-09-15 16:07:53
  所以这个贴子....哎,虽然希望它是真的且尽快实施,但现实却是:猫咬猪尿泡,空欢喜!
  希望是真的
作者:ty_137126810 时间:2019-09-15 18:35:18
  迟早的事。
楼主一片寒雪 时间:2019-09-15 18:36:06
  @ty_137126810 2019-09-15 18:35:18
  迟早的事。
  是的
作者:野山双鹰 时间:2019-09-15 19:35:50
  厉害了
作者:cyansign 时间:2019-09-16 01:10:03
  不会对老百姓大面积征收吧?如果那样,就太不地道了。
作者:石头人郊区 时间:2019-09-16 01:10:06
  还是形式主义官僚主义
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 04:12:11
  @石头人郊区 2019-09-16 01:10:06
  还是形式主义官僚主义
  也许是形式主义
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 04:56:19
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 06:09:21
  @cyansign 2019-09-16 01:10:03
  不会对老百姓大面积征收吧?如果那样,就太不地道了。
  不一定
作者:南药卤蛋 时间:2019-09-16 06:33:38
  房价这东西老说看不清楚,涨是必然的啦,比方说现在有2万家房地产公司,等到有1万家的时候,说明从业的在减少,再到5千家的时候说明选择的少了,只剩不足千家公司时,无利不起早,就不涨啦。
作者:吴晏哮 时间:2019-09-16 08:13:53
  这帖要顶!
作者:神枪血剑小侯爷 时间:2019-09-16 08:15:41
  学美国收房产税,是不是也得把所有权改为永远?还有物业费是不是也不用交了?
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 08:30:23
  @雪绒花2019 2019-09-16 06:28:11
  盖楼送楼主早安
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 08:56:53
  @神枪血剑小侯爷 2019-09-16 08:15:41
  学美国收房产税,是不是也得把所有权改为永远?还有物业费是不是也不用交了?
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 09:37:30
  化成大明:
  您好!您的文章《房产税静悄悄地开始在地方试点推行了?》已被推荐至"天涯聚焦_民生"栏目,感谢您对"天涯聚焦_民生"栏目的支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 09:57:38
  @吴晏哮 2019-09-16 08:13:53
  这帖要顶!
作者:政务服务投诉 时间:2019-09-16 10:06:48
  @tywangxishi 2019-09-15 10:15:46
  房产税出来了,房价会跌吗?

城里的房会涨得更厉害吧
作者:L李海涛 时间:2019-09-16 10:44:24
  房产税又怎么样?羊毛出在羊身上,除非中国人少没人需要住房
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 10:48:58
  @政务服务投诉 2019-09-16 10:06:48
  房产税出来了,房价会跌吗?
  城里的房会涨得更厉害吧
  应该不会吧
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 10:50:05
  @L李海涛 2019-09-16 10:44:24
  房产税又怎么样?羊毛出在羊身上,除非中国人少没人需要住房
  房产税出台应该会有所改变
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 10:50:14
  @白山黑水2019ABC 2019-09-16 10:47:44
  盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了!
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 10:53:49
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 10:54:12
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-09-16 11:19:40
  @南药卤蛋 2019-09-16 06:33:38
  房价这东西老说看不清楚,涨是必然的啦,比方说现在有2万家房地产公司,等到有1万家的时候,说明从业的在减少,再到5千家的时候说明选择的少了,只剩不足千家公司时,无利不起早,就不涨啦。
作者:Fkk三线老人 时间:2019-09-16 11:20:55
  只有自住的一套房子是百姓安身立命之地,也收房产税?,那会天理难容!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规