【风云洞评】推广乙醇汽油,一盘很大很大的棋?

楼主:黑洞007 时间:2019-09-15 08:28:21 点击:390 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】推广乙醇汽油,一盘很大很大的棋?


  “十月起,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,本市行政区域内全部实现车用乙醇汽油替代,替代范围涵盖89、92、95、98等全牌号,不再销售普通汽油。”大力推广使用乙醇汽油,全面代替普通燃油,一盘很大很大的棋?

  早在2017年9月13日,在国家发展改革委国家能源局财政部等十五部委联合印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》中就有规划,到2020年将在全国范围推广使用车用乙醇汽油。所谓乙醇汽油,其加入的乙醇,体积含量在9.0%至10.5%的范围,也即“车用乙醇汽油E10”。其主要优点在:减少排放。乙醇氧含量35%,一定程度助燃。车辆使用乙醇汽油是在发动机不改造前提下,CO和HC化合物排放平均减少30%以上;乙醇RON为111。高辛烷值可对应高压缩比;减少积碳。乙醇汽油可有效地消除火花塞燃烧室阀门和排气消声器部件中的积碳,并能有效消除油箱油路沉积物;资源丰富。生产乙醇的主要原料包括糖类作物,含淀粉作物和纤维基燃料,均为可再生丰富之资源;一定程度而言,乙醇燃料的使用可减少车辆对石油资源的依赖,利于能源安全。

  任何事物都难免有AB两面,有人看到了优点并重视其优点,也就会有人看到了缺点并重视其缺点。同样对乙醇汽油,德国官方放弃了本希望能减少二氧化碳排放,往汽油中加入10%乙醇的“E10项目”,因研究发现其对汽车发动机的腐蚀性高于传统燃油。其原因包括:乙醇燃烧生成物酸性较强,更易对发动机造成腐蚀;乙醇汽油更易将附着在汽缸壁上的润滑油清洗下来,导致润滑油膜稀释或严重老化,从而造成发动机磨损;乙醇汽化潜热和黏度远大于普通汽油,燃料中的胶质及燃料中的部分化学物质会与空气中的氧发生反应生成沉淀物,使乙醇汽油进气系统沉积物较为严重,积碳现象明显。

  上述德国弃用“E10项目”之原因姑且不论,再看看乙醇汽油本然之缺点能否容忍?乙醇比汽油热值低,仅为汽油的61%,乙醇汽油燃油消耗增加5%~10%;发动机的动力性能下降;乙醇比汽油难点燃,乙醇汽油使内燃机压缩终点温度降低,影响发动机冷启动。此外,乙醇汽油无可避免的气阻、腐蚀、分层,以及储存运输过程中“保质期”仅为4~5天,使用方面将不能再像从前一样随心所欲。也即,乙醇汽油,易挥发而气阻,动力减弱,油耗提高,利于环保,利于乙醇生产,不利于发动机与车主。

  与推广乙醇汽油通告相伴的,往往还有汽车首次加乙醇汽油必须先清洗油路之提示。不清洗行吗?如若必须清洗的话,其费用又谁来出?有说,日常就应该注意清洗喷油嘴,该零件容易堵塞;各个滤网更应及时清洗,防止杂质积累,车子最好每年都进行精保养。而至首次加乙醇汽油必须先清洗油路,专家也或常常是不置可否。对此如何理解?公家车就洗洗,私家车就算了。说赵本山又来忽悠范伟,也或不一定是事实,但加乙醇汽油要先清洗油路之“必须”度也或确确实实不那么高。给别人造成了不便,至少是道歉才对,如还再忽悠就更不厚道了。

  推广乙醇汽油对于减轻环境污染改善大气质量,也或会具有一定的效果。但是,“APEC蓝”告诉我们,以雾霾为代表之空气污染,“工业排放”是首恶,且控制工业排放之关键在要杜绝“偷排”。既然汽车排放不解决空气污染之根本问题,全面推广乙醇汽油,影响太多人的生活,其效应存疑。更何况,即便短期内CO和HC化合物之排放减少了,其负面效应也即对发动机构成危害,汽车提前报废,是否对社会对大自然构成更严重的污染?全面推广乙醇汽油,不可绕过一个价格问题。如果是同时供应普通汽油与乙醇汽油,而乙醇汽油明显的要便宜,如此就将用与不用交给市场,让用户来选择是否会好一些?再退一步讲,全面推广乙醇汽油,需要解决国内燃料乙醇供应不足和醚类装置转产之问题,也不一定就十分的顺畅而便利。若是考虑能源安全,地球村寰宇村大趋势下,任何的特立独行都是不安全的,融入大家庭合作共赢才是最安全的。也还有说,是考虑推广新能源。电动车技术特别是电池技术都突破瓶颈了吗?如若没有,就应还在探索阶段,不适宜盲目大面积推广。

  世界冠军柯洁,不敌阿法狗而0:3败北。战后的柯洁神马感受?浑身颤抖想大声痛哭。人类思维之极限,层次原来如此之低!阿法狗二十二三层,世界冠军全国冠军七八层,省市冠军五六层,一般高手三四层。一般“下棋看五步”,那就是难得的高手,推广乙醇汽油,不知这一盘很大很大的棋究竟是看到了几步?


打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主黑洞007 时间:2019-09-15 08:55:09
楼主黑洞007 时间:2019-09-15 08:55:19
作者:一片寒雪 时间:2019-09-15 09:38:17
  关注
作者:幺二活三吗 时间:2019-09-15 14:27:48
  分层是一个很麻烦的事情。
作者:ty_玲335 时间:2019-09-15 16:33:20
作者:越石2017 时间:2019-09-16 20:11:35
  还不起老百姓买单
作者:張一丰 时间:2019-09-24 10:54:43
  天地任我行,宇宙正能量!
作者:易卜童子 时间:2019-09-24 10:55:59
  关注中
作者:高文礼 时间:2019-09-28 13:45:24
  我的车一个月近一千元油费。
作者:990176008 时间:2019-10-03 18:20:41
  被你发现了
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-10-13 09:23:02
  关注
作者:29235037 时间:2019-10-17 17:27:15
  一转眼间。我都26了
  正是拼搏的时候。
  人生就像一杯茶。
  慢慢的品尝。
  来之不易的生活。
  有多少人,从无话不谈到无话可谈;有多少缘,从一朝相逢到一夕离散。缘分的深浅,总是忽近忽远;人心的冷暖,总是一直变幻。熟悉的陌生了,陌生的走远了;人在情在,人走茶就凉。其实人与人之间,
  全靠一颗心;情与情之间,全凭一寸真。将心比心,要有心;以心换心,是交心。若相知莫相弃,若相惜莫相离!!真正的感情是无色无味的付出。!真正的感情是在你一无所有。会有一个人一直陪伴着你,不离不弃。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规