“双非妈妈”:为了省20万超生罚款把孩子生在香港,现在后悔死了

楼主:奏钞嬴维 时间:2019-09-17 16:53:14 点击:19103 回复:318
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

“双非妈妈詹潇潇”:为了省20万的超生罚款,把孩子生在了香港。

所谓“双非”,就是说父母双非都非香港身份,而孩子出生在香港,按照香港的法律,只要在香港出生,就是香港人了。

2012年,为了省20万的超生罚款,我们一家决定,把二宝生在了香港。从此之后,我的孩子,就成了“双非儿童”。

其实在我们之前,去香港生孩子已经成为了一种潮流,尤其是像我们这样在深圳居住的人,过关是很方便的。我之前看到地铁上一个个小朋友背着大大的书包,去福田口岸过关,再坐大巴去香港上学,觉得很心疼:那么小的孩子,每天上学花在路上的时间都两三个小时了,而且他们去香港之后,会不会被当地的小朋友歧视呢?

这种担心,没想到后来成了真。

2011年年底,我发现怀上了二宝,这原本不在计划之中的,我们和老公商量之后,认为这是上天的安排,既然这个孩子已经来了,就顺其自然。尤其是当我们问过大宝,想不想要个弟弟妹妹?他开心地说:“要呀,弟弟妹妹可以陪我玩”。

但我们知道,如果想要这个“不在计划中”的孩子,我们必须缴纳一笔罚款,也就是“社会抚养费”,当时深圳的社会抚养费差不多20万吧,这些钱对我们来说虽然不是特别大的数目,但一想到这些钱要这样白白出去,就很不情愿。

这时一位姐妹对我说:“你为什么不去香港生呢?”

“香港生?”我愣了一下,脑海里想起之前在地铁上看到的“双非儿童”,心中纠结起来:“那以后孩子去香港上学会不会很麻烦?”

姐妹说:“其实也不麻烦的,拿了香港身份多好啊,什么抚养费一分都不用交,那边最差的幼儿园都比这里好,以后申请外国的学校都容易,你不是一直想送孩子去留学吗?”

看我沉默了一下,姐妹说:“是不是觉得很值?”

回到家里,把这个想法跟老公说了,权衡利弊之后,我们做出了决定。

从那个时候起,一些香港人对内地来的孕妇就比较反感了,在香港待产的时候,就能感觉到周围人看我们的目光有所不同,但政府的法律还没有修改,所以,即便有几个香港人不满,他们也不能把我赶走。

当时我心里就想:我们不会白占你们香港的福利,大不了我以后多来香港消费就是,我孩子长大后,说不定还在香港工作纳税呢。不管怎样,这个孩子我是在香港生定了。

妈妈,做香港人真的那么好吗?

孩子出生两年后,深圳出台了新的法规,从那天起,就算在境外超生的孩子,一旦查出来,最低也要缴纳21.9万的社会抚养费。

这让我们非常庆幸当初的决定,如果晚两年再生,不仅要缴纳罚款,而且香港政府也对“双非儿童”有了更为严格的规定,能不能在香港生孩子还是个问题。

但庆幸没有过多久,头疼的问题来了,要给孩子选幼儿园。

由于孩子是香港人,不能够内地上公立幼儿园,台湾身份的孩子反倒是可以。而私立幼儿园动则10几20万一个学期,我们也不考虑,所以只能像大多数“双非儿童”家庭一样,开始了深圳、香港的“双城记”生活。

我一开始真没想到,香港幼儿园的面试简直比高考还要难。不仅要面试孩子的各方面能力,还要对父母进行面试,我连续申请了8家幼儿园,结果都告诉我,没有学位了。

“这什么情况?”我懵了:“难道是对我们双非儿童的歧视,故意不给学位吗?”

在一个“双非儿童父母”的群里,我急切地咨询着大家的意见,结果人家很轻描淡写地告诉我:“正常”。

香港的幼儿园一直以来学位都很紧张,尤其是那些名牌幼儿园,一个学位几十个家庭来抢,自然是择优录取。

有人建议我:“不要总盯着那些名牌幼儿园,香港就算普通的幼儿园教育质量也不差,多申请一些普通幼儿园,成功几率就会很大,你这才8家,以前有人连续申请了20家幼儿园都没抢到学位。”

知道了情况之后,我决定调整战略,重新申请了一些普通的幼儿园,终于得到了面试的机会。为了抓住这次难得的机会,我事先请教了一些前辈,了解了香港幼儿园面试的一些流程,和孩子提前演练了好几回。

除了最基本的算术、识物、礼貌、粤语、英语都要被考核,香港幼儿园还会在孩子玩耍的过程当中对孩子进行评测。比如是否会争抢玩具,是否愿意与他人分享,是否能够做到“延迟满足”。

香港幼儿园的收费到时不贵,因为有政府的补贴,一般的公立幼儿园一年的学杂费在4、5千港币左右,对于香港的普通家庭版来说,完全负担得起。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:金缕衣苍新梅 时间:2019-09-17 16:57:49
  这个还算不错的呢,我同学之前老公做生意有钱,就把孩子生在香港,她在香港租房带孩子上学。后来老公生意不行了,家里没钱了,只好回国来,可是孩子上不了公立校,只能花钱上私立,现在压力山大。不过那孩子很讨厌,觉得自己香港生的了不起呢,有一次两家聚会,我儿子跟他一起玩儿,他就飙粤语,说什么你们大陆人怎么怎么样,我儿子就说,你不愿意在这儿待着滚回香港啊,赖在北京干嘛!
我要评论
作者:裸袒濮刚毅 时间:2019-09-17 17:44:24
  其实我妈当初也是这么想的,但也只是想想而已,还是生在内地
作者:略过侯胤雅 时间:2019-09-17 18:18:52
  作者可以弄回深圳去呀,现在不罚款了,去作个亲子鉴定就可以迁回深圳上户!
作者:u_104263022 时间:2019-09-17 18:36:57
  公立学校完全可以上的,至少我了解上海,江苏都是可以的。香港人也是中国人,为什么不能上学?不要人云亦云。
作者:快果营蕴和 时间:2019-09-17 18:57:07
  其实这个是父母颜面问题,现在在深圳上公立学校和本地生亨同等待遇
作者:大无畏车芷文 时间:2019-09-17 19:27:32
  说白了,还是穷,有钱就不会有这些烦恼,穷就别搞这些幺蛾子
作者:附辇谢沛白 时间:2019-09-17 19:56:28
  可以去我们那里才一千多元半学期
作者:暧乃貊如容 时间:2019-09-17 20:41:56
  干蔗没有两头甜的,两边便宜事都想占不可能的,老天爷对每个人都是公平的
作者:年岁郗桂芝 时间:2019-09-17 21:30:01
  我只能说想占便宜不得好!活该累了!
作者:雷峰衡阳荣 时间:2019-09-17 22:02:37
  生在香港,那小孩是老外了,厉害
作者:六宝妈 时间:2019-09-18 07:39:36
  我两个朋友的小孩生在香港,幼儿园都在香港上的,一个现在香港读小学,一个在深圳上国际学校,她们经济不错,前些年专门在南山靠关口近的地方买的楼,赚大了。香港那边小学活动好像挺多,经常看她发聚会的图片。
作者:wgxwjygwh 时间:2019-09-18 21:14:44
  现在香港教育出来的孩子会不会身份认同混乱啊
作者:军管贺亦玉 时间:2019-09-19 12:58:11
  又占便宜,又没钱的作者,,好为难,我觉得有钱啥都不是问题
作者:玉勅蚁宏毅 时间:2019-09-19 13:03:03
  世上哪有俩全其美的事情
作者:沙浅儿霜云天 时间:2019-09-19 13:10:22
  果然大城市都是有钱人,我们这18线小县城最好的幼儿园一个月也不超过2000块钱!
作者:抢佯浑冷松 时间:2019-09-19 13:11:25
  有钱走遍天下,无钱寸步难行。生在香港没有错,错的是你患了一种绝症:穷。将来小孩会因为你把他生在香港而感激你,也会因为你是个穷癌患者而恨你。认命吧。
作者:岗舍帅幼萱 时间:2019-09-19 13:31:14
  其实国内迁移也类似。我从东北一个城市辗转到青岛来,一切都重新适应,孩子的小学远不如原来教育质量好,而且中考、高考负担加重,心里也时有后悔。
作者:名贯莘韫素 时间:2019-09-19 13:39:38
  不要说那么多你的难处,我觉得办法肯定是有的,你就是像你说的两头便宜都想占!看了评论就知道了不是没办法是你不想放弃好处所以就这么折腾吧
作者:束联宋启 时间:2019-09-19 13:46:54
  可以上内地的公立幼儿园,小学和中学,我同事的孩子就是,跟我们孩子一样
作者:三浣公德水 时间:2019-09-19 13:49:17
  我所知道的把孩子生在香港的没有一个后悔的,因为他们觉得香港就是比我们内地好
作者:礼装古新荣 时间:2019-09-19 14:02:11
  超生要罚20万吗,私立的一年也要20万吗,我怎么没听过,
作者:悃悰羊煦 时间:2019-09-19 14:03:09
  小编真不要脸说这些话,这些垃圾双非妈妈根本没有资格说话,这些垃圾双非已经给香港人带来学位不足了,拿到香港身份证回去了,再等香港有什么福利再免费拿?你们这垃圾有交过一分钱稅吗?香港人从来没有叫你们来香港生孩子ok你们后悔可以放弃香港身份证的垃圾人, 香港医潦和学位,日常生活都给你们这班族人双非,得个字,乱!!!
作者:消费品侨冬卉 时间:2019-09-19 14:16:38
  她的问题不是在香港生孩子,而是要在香港养孩子
作者:上疏靖琇晶 时间:2019-09-19 14:24:54
  双非家庭八成是后悔的
作者:卒列郁一 时间:2019-09-19 14:27:23
  这与美宝情况差不多,都想两头占便宜。
作者:言噱线建柏 时间:2019-09-19 14:48:20
  崇洋媚外。
作者:归藩问昂 时间:2019-09-19 14:57:55
  叫你们蝗虫这个没问题……
作者:林衡戎初夏 时间:2019-09-19 15:10:53
  我们小区都有一户这样的人,把这边的196平方米的房子便宜卖了,为了孩子上学去了香港花750万买了一个40平方米的房子住
作者:赞歌竺姣妍 时间:2019-09-19 15:12:53
  哈哈,人家主人公就跟早早买房的抱怨房贷太贵一样,其实潜意识里拿出来讲是为了炫耀,这个记者还真以为人家在诉苦,笑死了
作者:沈红僧德泽 时间:2019-09-19 15:25:13
  你儿子将来会感谢你的
作者:侪伦郦献仪 时间:2019-09-19 15:29:48
  我觉得在香港上学挺好的呀,身份证不同而已。
作者:托信兆慕卉 时间:2019-09-19 15:50:52
  我认识一个大姐,她也是二胎是香港户口,她在孩子小学时候,直接搬到香港,为了孩子租房去了。孩子上学时候,她就去代购,也做得特别好。周末才回深圳,和老公还有大女儿团聚,儿子在香港学校经常拿奖,楼主也可以试试这样。
作者:简省殷温书 时间:2019-09-19 15:59:03
  本来是一个国家的人
作者:真谛逯羽彤 时间:2019-09-19 16:02:18
  我之前在美国时,合作导师劝我在美国生孩子,我现在非常庆幸,没有听她的话。
作者:吴大胖子不吃肉 时间:2019-09-19 16:15:17
  即使目前孩子是香港居民,但是父母确实是双非,这种情况孩子是可以上户口在父母户口上的,只是看父母愿不愿意让孩子放弃香港身份了
作者:面白剑涵菱 时间:2019-09-19 16:21:12
  深圳幼儿园学费要握到十几二十万一个学期?夸张了吧
作者:摎流悉敏叡 时间:2019-09-19 16:25:57
  没钱,你生在哪里都是装逼
作者:副产物潮代珊 时间:2019-09-19 16:31:50
  除非 父母有一方是本地人 還要有住的地方 不然就呵呵了 真會想
作者:神象念伦 时间:2019-09-19 16:41:02
  第一,深圳普通私立幼儿园并没有那么贵,一年一到两万,而且深圳公立幼儿园极少,私立幼儿园占90%以上。第二,从2017年开始,港澳台儿童可以申请公立小学学位,我身边不少港籍儿童都在公立小学就读
作者:方慝舒涵易 时间:2019-09-19 16:51:26
  广州,我家儿子,公立外国语学校,一年级,班上就有港澳学籍的。这对父母只是不想放弃香港的学籍儿子。
作者:齿礼万寄文 时间:2019-09-19 17:04:11
  内地幼儿园10-20万一学期?我也住深圳的,小孩也上幼儿园,私立幼儿园就一个学期6000左右,普惠性的更优惠,
作者:戍籍谌雨伯 时间:2019-09-19 17:04:20
  关键是不想放弃香港的户籍,还想享受香港的教育资源,又想内地不罚款,又又想孩子不受歧视,哪有那么多的好处都让自己占了,那其余的人还活不活了
作者:崇伯权秋灵 时间:2019-09-19 17:06:30
  2012年,差不多是最后一批双非了。
  现在有港澳台大陆居住证,享有中国身份证同等权利的。
作者:起征点慎思懿 时间:2019-09-19 17:27:32
  聪明反被聪明误
作者:挈眷金源源 时间:2019-09-19 17:44:37
  现在有人帮忙接送孩子过关上下课的,而且国内私立幼儿园也不用十几万,公立幼儿园那么紧缺,多数人的小朋友都是去私立的
作者:删掠施琅 时间:2019-09-19 17:47:14
  世上哪有双全事?现在要二胎,国家还给鼓励呢,此一时彼一时。
作者:熬炼孛抒 时间:2019-09-19 17:48:39
  这是一个有钱人的家庭,辛苦得过农民?
作者:变局於柏 时间:2019-09-19 17:51:53
  这些问题是暂时的,过了这几年就好了,香港读书真比大陆好,尤其是香港身份证,社会福利,出国方便,还没有外汇管制,所以香港身份绝对可以拥有。
作者:邑叹进依丝 时间:2019-09-19 18:11:09
  我不相信香港人都那么牛逼,不是穷人一大把,那些人小孩不需要读幼儿园。
作者:致命尹彭越 时间:2019-09-19 18:24:29
  我小孩也是双非儿童,在内地读私立学校也是一样的
作者:故榭祢玟丽 时间:2019-09-19 18:29:43
  自讨苦吃,不值得同情
作者:敦学建安卉 时间:2019-09-19 18:31:52
  所以说,香港回归也是,,,
作者:12590951 时间:2019-09-19 18:35:54
  还是没钱闹的。
作者:巨镇塔倩丽 时间:2019-09-19 18:47:12
  而且香港员工可羡慕我们了,因为他们的房子太小,一家几口挤鸽子笼,他们的子女都到大陆上学,找工作
作者:尘伏普芳蔼 时间:2019-09-19 18:47:25
  现在是辛苦一点,高考就知道好处,400分上清华北大!
作者:连鳌苗忻欢 时间:2019-09-19 19:04:16
  奇葩户籍制
作者:积阴谭韶敏 时间:2019-09-19 19:13:35
  怎么我周围好多二胎。有个还三胎的也没罚款啊?很多都是。
作者:毛纺褒访冬 时间:2019-09-19 19:16:55
  逃避罚款是假,想拿香港户口是真,现在吃亏了就来装可怜,打感情牌,博取舆论同情,垃圾!
作者:干暴莱易云 时间:2019-09-19 19:29:59
  放弃香港身份是可以回国入户口(珠海是这样)
作者:幢戟明柔怀 时间:2019-09-19 19:33:39
  你家孩子是多金贵上10/20万一学期的幼儿园?私立幼儿园这么贵的也没几家吧
作者:世辟怀友珊 时间:2019-09-19 19:53:19
  是你自己家水源不足,来看看我们佛山顺德南海,大把人在香港生孩子,回来这里读幼儿园,小学,中学,读大学当港澳生还有分数上的优待。只要你有钱,这都不是问题。
作者:疯子院桥温韦 时间:2019-09-19 19:54:51
  早知今日,何必当初哦
作者:凤头宁天亦 时间:2019-09-19 20:05:09
  回来拿着出生证明还是可以给孩子上一个内地户口啊,等孩子长大了再选择。
作者:烹醢青幻丝 时间:2019-09-19 20:20:00
  前老板家老二在香港出生北京上学
作者:沟娄束西 时间:2019-09-19 20:30:00
  同事的二胎在香港读书,租了房子一个月八千!两个老人在那边照顾
作者:声口让文静 时间:2019-09-19 20:32:32
  听起来好像是穷人啊
作者:揜菼莫碧蓉 时间:2019-09-19 20:45:11
  那时候还不如在国内,这回可好 麻烦的事一大推
作者:衰宗汉旭 时间:2019-09-19 20:47:20
  12年左右流行一股去香港生孩子之风,搞的香港人对我们大陆很有意见。厦门这边也很多,有一个阿姨来买东西,说她媳妇生二胎在香港生的,花了一二十万还生了个女的,那脸拉的老长了。有的在香港生的,在私立学校读,赞助费要十几二十万,房子买在学校旁边,本来就可以去读,结果因为户口是香港的,还要交赞助费
作者:邦伯景新洁 时间:2019-09-19 21:00:40
  只能说,中国户口,是最难入的。
作者:骇鹿言听芹 时间:2019-09-19 21:14:26
  不造谣会死吗?第一香港籍儿童可以在内地上学包括幼儿园,第二香港籍儿童可以去公安局声明放弃港籍落内地户口
作者:袭仿图门唱 时间:2019-09-19 21:15:40
  主要是钱的问题!又不想交罚款,又想孩子有好的出生和教育!
作者:三希堂尉梧 时间:2019-09-19 21:24:33
  上私立学校不查户口的
作者:文则箕巧蕊 时间:2019-09-19 21:43:38
  现在是辛苦点,等大了就知道好处了,主要是教育和环境,眼界,当然,家里得有点钱
作者:插伙韩元恺 时间:2019-09-19 21:45:42
  “每年五万多学费,你让我孩子吃发臭的猪肉?”家长群炸了!6月18日晚,深圳万科麓城艾尔法梅沙幼儿学院(又称艾尔法幼儿园)被曝后厨有发臭的肉馅、管理混乱,并且该幼儿园未取得办学资质,属于非法办学机构。对此监管部门反映迅速,目前市市场监管局已介入调查,涉事后厨现已查封,幼儿园也被要求停业整顿。
作者:火炙敬清润 时间:2019-09-19 22:05:22
  二孩就是雷,谁生谁倒霉。
作者:障堤谷宛秋 时间:2019-09-19 22:07:27
  经济基础决定上层建筑 还不是因为不够钱支持自己做出的决定
作者:博刀可芮美 时间:2019-09-19 22:23:05
  内地读私立学校可以读的
作者:侪流单彗云 时间:2019-09-19 22:32:20
  这么说在香港做幼师应该很轻松 因为都是乖巧优秀的孩子才能上学
作者:讨生单景曜 时间:2019-09-19 22:34:11
  为什么一个国家两个政策,为什么去香港读书难,回内地读书也难?应该有相关部门自我检讨
作者:寸功纳碧白 时间:2019-09-19 22:46:17
  这个时候小编发这篇文章是几个意思?其实,香港教学模式是不错的,幼儿园相当于这边贵族国际幼稚园规格,他们可以免费读。他们无论普通小学还是名牌小学,为了确保能更好照顾到每一位学生,每个班级学生人数保持在20多人~32人。
作者:青秋钟芷烟 时间:2019-09-19 23:01:28
  怎么感觉是在晒幸福?故意把甜说成苦
作者:销距行韫 时间:2019-09-19 23:02:58
  到时候孩子成才了你就知道在香港的教育好了!
作者:遗亲戢灵 时间:2019-09-19 23:15:28
  其实受排斥是大几率的事,你想你只是每天去上课,课后和休息时间和当地人都没有交集,不说香港人对内地人的歧视,就是普通人也交不了朋友的,而且父母的思维和生活圈子也和那边没有什么关联,怎么可能融入
作者:迷中亓光辉 时间:2019-09-19 23:24:48
  我想到了一个电影 过春天 讲的就是为了香港的学校深圳香港来回跑的
作者:下臣摩夜春 时间:2019-09-19 23:25:28
  香港的幼儿园难进?明星的孩子还不是想去哪去哪?就没有各种限制,还不是因为有钱吗!
作者:计挍荆华翰 时间:2019-09-19 23:42:09
  既然那么辛苦,可以放弃香港户口,落户父母的户口,孩子在国内上学也不影响,我儿子也是香港户口,幼儿园也是上的公立,没有什么影响啊
作者:军国素卓君 时间:2019-09-19 23:43:54
  现在只能出国了
作者:昏霭姚军 时间:2019-09-19 23:59:07
  我一朋友已怀二胎,想去香港生,一直在纠结,我说你赶紧做决定,再犹豫没等去香港就生了
作者:萋毁庾珺 时间:2019-09-19 23:59:57
  深圳私立幼儿园一学期一二十万???
作者:步步娇夙晴虹 时间:2019-09-20 00:15:51
  所以以后还是别说二胎了,生一个算了,以后还不知道政策变什么呢,按自己的来。
作者:烟峤丘秀婉 时间:2019-09-20 00:34:08
  搞不懂香港都回归了,还这么多歧视眼光。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规