人生低谷,何以维生

楼主:昕夕岚烟 时间:2019-09-22 09:17:03 点击:3474 回复:145
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

不要跟我说失恋那,失业那,离婚那,或者生活里鸡毛蒜皮的小事情,这些都危及不到生活的根本,我这里要说的是,那些因遭遇不幸,万念俱灰,屡屡有跳楼跳江等轻生行为的那群人。
  中国的制造业,每年都有那么一批破产,老板逃匿或者轻生的新闻在各大媒介出现。其实,大众眼睛能看到的,只是冰山一角。在我身边,每年到了年终,跳楼的视频就会在朋友圈出现,看着视频里那些熟悉的建筑和场景,看着坠落那一瞬间围观者的惊叫,看着评论区里那些事不关己,冷漠的责备,我就在想,到底是面对怎样的绝境,才会有如此的勇气,从几十层楼跃下。
  及至2015年,老公经营10年之久的工厂遭遇危机,我停下了自己手头的工作,倾尽所有,甚至陆续从亲戚朋友同学处借来近两百万,想扭转局面。这一年,我们徒作困兽之斗,终于在最后一根压倒性的稻草之后,背负巨债,关闭了工厂。巨债从何而来,我是被懵到了,原来,表面光鲜的工厂,在之前两年的运作中,已经是暗疮遍地,毒瘤猖獗。这里要警醒大家一句,无论有多难,千万不要去碰高利贷。我老公就是在高利贷的漩涡里被淹没的,总以为借了一笔就可以解决难题,然后又不得不借另一笔来填上一笔的亏空,这样下来,最终资不抵债,彻底破产。
  2016-2017年,是我人生最崩溃的两年,银行催讨,高利贷逼债,供应商闹事,亲戚朋友冷言冷语,四面楚歌也不过如此。那个时候,面对最基本的生活无法保障,甚至孩子上学的学费都是未知数,去菜场之前先看下口袋里的钱还够买什么。在无数个夜深人静之际,我深刻体会到了跳楼者的心情。是的,活着比死难多了,精神上的压力,能把人活活逼疯。
  即便到了今天,我们还在债海里沉浮,然而,最坏的已经过去,生活不能再坏了。所以,还有希望,不是吗?现在流行一个词,老赖,就是欠债不还的那种。其实,能有几人,愿意过老赖的生活。我们应该也被部分人冠上老赖之名,虽然我们一直在很努力的还债,虽然我们是正面面对,不逃不躲,但是,承诺过的,总有无法如期兑现的。我一直心存愧疚,只是希望能有更多的时间,让我一一偿还。
  所以,我想对那些真正处于人生低谷的人说,活着,只有活着才有希望,死了,自己是解脱了,可是你的亲人呢,你的孩子呢,会背负怎样的枷锁,会面临怎样的境遇,你可曾想过。这会儿刚刚码着字,孩子在医院发消息来,说检查结果出来,可能要做个小手术。所以人生就是这么没规则,活着,解决问题,这就是生存的意义。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:92次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:張一丰 时间:2019-09-22 10:57:37
  且行且珍惜吧!

作者:杨帆起航8R 时间:2019-09-22 14:34:05
  支持楼上
作者:落落大方2019 时间:2019-09-22 15:41:59
  楼主直面挫折的勇气让我钦佩!祝早日苦尽甘来!
我要评论
作者:張一丰 时间:2019-09-22 16:24:53
  @昕夕岚烟 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主昕夕岚烟 时间:2019-09-23 08:56:19
  @落落大方2019 2019-09-22 15:41:59
  楼主直面挫折的勇气让我钦佩!祝早日苦尽甘来!
  -----------------------------
  谢谢,人的韧性无极限,不知不觉就熬过来了。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-09-23 08:57:03
  @張一丰 2019-09-22 16:24:53
  @昕夕岚烟 :本土豪赏1盒 巧克力 (200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢,我是新手,尚不知打赏为何意,但是还是非常感谢!
我要评论
作者:7个呐呐呐呐呐 时间:2019-09-23 13:18:27
  像你学习
作者:whmlala 时间:2019-09-23 14:47:44
  坚持就是胜利,困难总会过去的,祝福楼主
楼主昕夕岚烟 时间:2019-09-24 08:25:27
  @whmlala 2019-09-23 14:47:44
  坚持就是胜利,困难总会过去的,祝福楼主
  谢谢
作者:zttgmg2017 时间:2019-09-24 23:32:01
  帮顶
作者:如何s5e 时间:2019-09-25 15:22:58
  马克
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-09 21:33:06
  刚刚看了一个负债的帖子,一个两年前因负债跑路的帖子,心里五味杂陈。对于他们的无奈和绝望,我深有体会,或者更甚。跑路,是走至绝境的下下策,只要你跑了,至此你就得顶着内疚战战兢兢的苟且偷生。庆幸的是跑路的那个帖子,楼主选择了回归。中国的实体,总是在风雨中飘摇,一不小心就会跌落万丈深渊。所以,在大环境不佳的状况之下,谨慎,脚踏实地,才能一步一步走下去。遍地开花的贷款公司为什么一个个倒闭了,因为它们逼倒了一批批实体或者商家,贷款收不回来,只能关门大吉了。高息,就是压倒借贷人的那根稻草,致命性的。
  所有身陷绝望的负债人,以过来人身份提醒一下,如果你已经开始靠借贷来堵漏洞,拆东墙补西墙,那么,请及时止损。若要保命,断臂亦可,身外之物更是浮云。资可抵债的,赶紧变卖资产还掉利息高的贷款,资不抵债的,在竭力还清亲戚朋友的无息借款之后,申请破产。资债严重失衡的,停止支付利息,只还本不还息,若还不起,找到债主说明真实情况,协议分期还款。
  只要人还在,就还有希望,只要信誉和资源还在,就增加了翻身的几率。这个时候,不要太在乎债务人的言辞,任谁借了钱收不回来,都不可能心平气和。能理解你的,请感恩,不能理解的,你也要宽容待之。若是真的有胡搅蛮缠威胁恐吓的,在威胁到自己家人的安全和正常生活的,要学会正当防卫,投之以刀,可以报之以剑。
  因为有了相似的经历,所以我更希望你们能受到这个世界的优待,坚持,加油,事在人为,风雨过后,总会有彩虹的。
我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-10 10:41:53
  昨天闺蜜电话我,她又遇上闹心事了,因此体会到我这两年的心路历程,不放心我。明明是她碰上闹心事,无缘无故接到法院传单,一笔与她毫无关系的债务,只因之前她是法人,砸到了她头上。可是,半个钟的通话里,都是她开解我的声音,她说,问题来了,逃避是没用的,只能迎头而上去解决,最困难的日子已经过去了,你要坚持。
  友情,有时候真的比爱情更贴心。亲情之外,我很看重友情,因为遇到的,都是真的情谊。我一帆风顺的时候,她们似远似近,存在感不是很强烈。我落难的时候,环顾四周,只有他们还在。感谢遇见,感恩相知,感谢有你们......
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-10 16:43:43
  在生活里,我们把微笑给了陌生人,却把负能量带给了身边人,有时候明明知道这样是不对的,可是真的很难控制。压力的排解,情绪的爆发,渴望宣泄的欲望,让我们越来越远离理想中的自己。是的,我们让自己变成了自己讨厌的模样,这是最大的绝望。
  有个朋友,是个乐天派,整天大大咧咧嘻嘻哈哈,看她的朋友圈,除了工作就是家人,是大家公认的和谐家庭。然有一次聊天,先是聊工作的事情,后来慢慢聊到家庭。她突然话题一转说,我前段时间离家出走了几天,我很震惊,是的,被雷到了。按照我们了解的她的性格,这不是她的风格。她说,家里有公婆,有孩子,我没办法跟我老公吵架,但是我实在憋不住了。她说,婆婆是个好人,我跟她儿子吵架的话,她肯定帮我,女儿还小,但是很敏感,家里气氛稍稍有点变化就会问是不是吵架了。所以,我只能找个借口说出差,然后一个人跑出去了。
  原因是她发现老公跟初恋在暧昧着。我很无力,这种事情,外人给不了任何建议。因为事情可大可小,处理稍有误差,就是一个家庭破体的事情。我只能陪着她天南海北的聊着,尽量把话题绕回到孩子身上。
  是的,每个人都有着不为人知的难言之隐,如果你看到某个朋友突然做了异常的举动,那么肯定是有一些你不知道的事情发生了。不要轻率的去评论别人,因为你不知道他经历了什么。
  在经过泥泞的山路,拨开荆棘的时候,我们会受伤,会被刺痛,会生病,无论是身体上还是精神上的病,都有可能痊愈。所以,在这里还是那句话,活着,才有希望。
我要评论
作者:中年猫 时间:2019-10-10 17:22:20
  跟楼主相似的经历,常常找安慰,人还在,钱会回来的。
我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-12 17:51:56
  因为负债,本就喜欢宅的我,更宅了。家与工厂,两点一线,每隔三日在回家的路上去趟菜场。看着朋友圈各种游,连羡慕的心态都没有,感觉啥事都提不起兴致。是的,重压之下,一个凡人,如何能做到情绪不受影响。
  不知道有相似经历的亲们有没有同感,偶尔去趟公共场所,都怕遇上熟人。混到如斯地步,感觉无颜示人。身边有个姐妹跟我说,姐姐,我很佩服你,你很坚强。是的,身边跟我有相似经历的,好多家庭已经散了,大难临头各自飞。而我,自2000年老公遇人不淑,欠债离乡,到2003年遭遇第一次大难,到2017年的第二次,从来没有萌生其他念头。第一次是老公被人骗去赌博,欠下巨债,五年才翻身。这次是老公管理不善加上投资失误导致破产,这种种,我无法置身事外,若他是大奸大恶之徒,或者无责任心,那也罢了。可是,他不是,他依然是那个善良,重情义,有责任心的男人。
  所以,不管怎样,患难与共,这是我能做到的最简单的一件事。我也不是圣人,偶尔也有抱怨,也有情绪崩溃的时候,但是,生活的基调不会改变,我仍然有一个完整的家庭。我的家人健健康康,我的孩子正直善良,公公婆婆一直毫无怨言的尽自己所能帮我们,我想,这些于我而言,也是一种收获。日子艰苦一点不算什么,精神压力大一点也不算什么,生活有盼头,那就走下去吧。
我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-14 09:43:35
  老公前天遇到一个之前做银行行长的,被拉去喝酒,两个人都喝醉了。老公破产的导火线和这个行长下台的原因,来自同一个人, 一个委托银行放贷的债权人,是个搞财务的女人。作为导火索,我们是因为在工厂经营的低迷期,一下子对方要收回200W的贷款,导致资金链断裂。后面一连串的蝴蝶效应暂就不说了,总之无论成功和失败,原因都是多方面的,绝不是一两日能形成的。
  印象比较深的是,这位行长跟我老公说的一句话。他说,你是流氓,但是你没文化,,你是一分不少砸锅卖铁都还了,所以你被这笔债务搞垮了,我也是流氓,但是我有文化,我一分没还,即使我丢了职位,然而我现在搞培训搞得风生水起。现在想想,这世道,谁的道德底线低,谁就能厚着脸皮横行霸道。但是我不能随意评判,我依然记得为了这笔贷款,我在当年生日当天被对方逼着签下卖房还款的协议的耻辱。后来我的朋友跟我说,你完全可以不签的,这种银行委托贷款,如果实在还不出,还有其他途径可以走,银行要承担部分责任的。可是,我老公是个重义气的,那个在银行工作的朋友,若我们不还,他会失去工作。良心,是把单刃剑,伤了自己,成全了别人。
  若说不后悔,是假的。当时想着卖了房子,解了困境,或许还能继续,谁知因为卖房手续繁杂,找到卖家,签协议,过户,还款,拖延了两个月,对方再次一纸诉状,导致我老公成了失信人。后面的事情大概就不用说了,恶性循环产生的蝴蝶效应,让事情发展到了最差的状况。
  没经历过这些的人无法理解,那种深入骨髓的绝望,那种因自己的傻和天真带来的毁灭性的悔恨,每一步,如履深渊,每一天,如梦魇,慢慢熬过来的那种艰辛......
  写不下去了......
作者:云南珠泉 时间:2019-10-14 11:00:22
  坚持就是胜利,困难总会过去的
  • 昕夕岚烟: 举报  2019-10-15 09:14:14  评论

是的,除了坚持别无选择,心里有愧欠,肩上有责任,再多的风雨,也要前进。
我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-16 08:08:27
  最近总是做梦,各种梦,甚至有关于战争的。梦里大多都是故乡的人和事,有些已经离开了的人也会入梦。应该是人到中年,万事不如意,就开始怀念往昔了,这不是一个好现象。 人生艰难,此刻的我,不该沉迷于过往,太多的债需要去还,无论是金钱还是人情。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-16 11:09:15
  一朋友,老公出轨后离婚,单了三年,后在别人介绍下,再婚。昨日闲聊中,各种悔,说自己脑子是不是抽风了,干嘛要再婚。双方都有孩子,都是已经读大学的那种,朋友是儿子, 男方是女儿。朋友说,这种劲儿不往一处使的家庭,好累。
  谁都有私心,这是人之常情,无法埋怨。但是,婚姻里的两个人,特别是再婚的家庭,如果是抱着凑合的心态在一起,这种日子,个人认为,宁愿单着。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-18 08:01:10
  南方的秋天终于来了,短袖的日子大概可以真的过去了......
  • 中年猫: 举报  2019-10-18 08:03:08  评论

北方的冬天已经是羽绒外套上身了,还是南方舒服啊。
  • 昕夕岚烟: 举报  2019-10-18 10:02:47  评论

是的,终于不用纠结于开不开空调产生的电费了,每天跟孩子斗智斗勇也挺辛苦,他说学校每天都开着空调呢。
我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-18 10:15:55
  因为生活和工作的压力,走进天涯,记录一下生活以及心路历程,排解一下压力,吐吐槽,貌似没有碍着谁,但就是有些人,上来就是各种批判甚至质骂。 其实,就当他是个P呗,完全可以置之不理。可是,看着那些莫名的字眼,实在是忍不住。
  那句话怎么说来着,狗咬你一口,难道你要咬回去? 可是有些疯狗太猖狂了,一次被咬,总得允许我下次带个棒吧!
  天涯的帖子很多,感兴趣的就点进去看一下,经历相似,有经验的就给个建议,不喜欢的就忽略不看。从来不非议别人,所以也不希望别人来非议我,想喷F的请绕道而行,慢走,不送。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-18 11:29:43
  许久不联系的前同事,刚刚找她聊了一会儿。我说,我还欠你一个多月的工资,从去年你离职到现在,才支付了一半,也不见你找我呢。她说,我知道你们的情况,也知道你的性格,我没能帮助你们,肯定不能再为了这点工资烦你,何况你还一直在分期支付。说起近况,她说现在的工作单位挺好,同事们也相处得很和睦,只是个人问题还是个难题,遇到一个对的人好难。
  是的,每个人都有每个人需要解决的问题,生活或工作,金钱或感情。谁也不知道明天会发生什么,我们能握住的只有今天。做自己应该做的,珍惜身边真心相待的朋友,毕竟,这世间,无条件对自己好的人不多,有条件对自己好的人也不多。
  想起那个曾经的朋友,几年前,在走投无路之时,选择开着车冲进山谷,应该也是需要勇气的。他留下了两任妻子给他生的三个儿子,留下年迈的父母,心里想必也是不舍的。所以,庆幸自己还活着,庆幸苦难并没有把自己压垮。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-18 12:48:11
  刚刚公公电话我,两天前婆婆干活时摔了一跤,以为没事的,能走路。昨天发现下楼梯时特别疼,要去拍个片看看。在异地,他们跟着我们出来也快十年了,语言不通,很辛苦。医院大概两点半上班,待会带她去医院看下。
  想起别人说的婆媳关系,我庆幸自己遇到的都是好人。虽然不像别人家那么亲热,好在一直都很和睦,没有口角。其实,人都是将心比心的,除非品质特别恶劣的人,正常人只要做到心地善良,收起自己的小性子,设身处地的思考问题,婆媳关系不会差到哪里去。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-18 17:35:55
  医院归来,遭遇大堵车。幸而无恙,骨头完好,只是肌肉扭伤,外敷内服药些许,好好休养即可。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-19 10:45:34
  日子一天天过,最近是行业内的展会集中时段,国外的客户陆续来了,因受之前破产影响,很多客户已经丢失了,留下的几个是私交比较好的,委托我跟进管理一下他们的采购单,主要跟进质量检验这块,因为感恩,所以尽心尽力,幸得不辱使命。
  这个月初,老公从异地回归大本营,又要重新开始启动了。技术,资源,人脉都没问题,资金是主要问题,好在有几个朋友愿意帮忙,以资金投入占股的形式,来协助我们。基本意向已经明确,后续就是合同的拟定和签署,门店地点的选定和运营,以及天猫店的重新启动。
  停滞了两年,一切从头开始,心里明明白白,前路会很艰难,同时还肩负着朋友们的期望,不容许有丝毫的失误。然,无退路,必须坚定的前行,一步一个脚印,吸取往日失败的经验和教训,这一次,以飞蛾扑火的决心,争凤凰涅槃的结果!
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-19 13:51:36
  想起来一件事情,因破产,之前买的商业保险都停掉了,退回的钱实在是让人心寒,十万退回三万左右。所以现在对于保险,是敬而远之的心态。但是最基础的疾病险还是要有的,于是在水滴保给全家每人买了一份疾病险,每人每年几百块的那种。
  身边人都没有关于水滴保索赔的经验,导致前段时间孩子准备做手术才想起这份保险,手机上做了个申请,随即来了回访电话。后来我才明白,水滴保只是个媒介,我买的这份保险,实际承保的是人民财产保险公司。也就是说,少了保险员的费用和提成,在水滴保买个保险会便宜些。索赔的流程,要自己亲自处理,没有保险员来帮你做而已。
  我是个外行,以上是我了解的全部,我们家之前在友邦保险每年交九万左右的保险费,等到破产,交不起了,申请退保,再仔细看条款才知道,坑很多,防不胜防。
  关于保险的话题,只是个题外话,希望能给相关人员一些警示,买保险易,退保险难,而且亏的不是一点点。
  • 中年猫: 举报  2019-10-20 20:27:35  评论

我也准备退掉一份保险了,宁愿赔钱也退,太坑了,不退投入更多,坑更大。疾病险跟楼主一样,买消费型的。
  • 昕夕岚烟: 举报  2019-10-21 09:10:04  评论

是的,明知是坑,就不再犯傻了。以前不知度日艰难,现在体验一下不算是坏事,也算是吃一堑长一智吧。
我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-20 13:50:56
  大环境不太好的这几年,总是耳闻一些曾经在行业内飞扬跋扈的企业主,逐渐低调甚至没落的故事。曾经我特别敬佩的一家企业,行业内的一匹黑马,全国的专营店都有近两百家的那种,最近听说准备打包卖掉。还有一家,发展特迅速的企业,亲眼看着它从2004年的几十人小工厂发展到2010年近千人的工厂,到今年,也只有一百来人的规模了。

所以,在论坛里看到有这样那样负债故事,就觉得都很稀松平常,因为我本人也是受害者。负债并不至于让你寻死觅活,这世上,什么事都可能发生,只要你还活着。看着人潮拥挤的医院,有多少人想活着却没了机会,而你,拥有健康的身体,这就是本钱。未来的人生是个未知数,成败得失刹那间,所以,珍惜今天,你才会有更好的明天。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-21 23:32:39
  愿可爱的你们,出走半生, 归来依然是少年的模样!
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-22 14:41:23
  每一段风雨路,你都有可能在转角处遇见彩虹。在走过长长的荆棘密布的山路之后,当你的面前突然出现一片开满鲜花的山坡,请不要讶异,这就是生活对你的馈赠。当你再次上路,你的心里满载的是这满坡山花的祝福。
  历经了三次起起落落的我,比任何时候都清楚,乌云不会永远占据天空。就算是别人对你不抱期望了,你自己也不能放弃自己。所以,不仅仅是说说而已,站起来,抛开你的愤世嫉俗,为自己设定一个小小的目标,然后朝着目标前进。这世间所有的大成,都是由一个个小目标组成,每完成一个小目标,你就向成功迈进了一步。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-23 15:58:03
  借着跟随国外客户访厂的机会,探知了行业内的种种艰难。原创已经成了笑话,基于国内的专利侵权比比皆是,而且外观专利申请门槛低下,已经激不起大家的保护欲了,COPY作为一个英文单词,已经进入了绝大多数不懂英文的人的口头禅之一,使用频率极高。
  作为一个某类目产品的生产基地,你无法想象,小小一个镇,会产生过千的工厂。这是在工商记录在案,没有登记的还未可知。民宅一间,三五十方,一家三五口,就可以注册为一家工厂。也就是说,大多数都是作坊式的,工厂规模不超过二十人的,占了大多数。当然也有数百人人甚至过千人的工厂,占了不足十之一二。
  这两年,可以说是很多工厂的低迷期,有些人及时止损,撤了,然而前赴后继,后来者比比皆是。有些人彻底破产了,自此在这个行业内消失。还有些人,经历过了行业的高潮期,积累了些资本,不甘就此放弃,在苦苦坚持着。
  所以,谁都不比谁活得更容易,表面风光的背后,也许是债台高筑,也许是暗疮丛生。没有谁生来就会应对这种种磨难,我们都是在一边摸索,一边受伤着前行。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-27 12:19:28
  在逆境里久了,你会发现你的脸皮越来越厚,对于压力的承受能力也越来越强。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-29 16:38:19
  你的人生,也许会遇到很多奇葩的人,是的,有些在你的三观之外,有些在你的认知之外,有些在你的道德底线之外,给你上了一节又一节课,甚至有时候让你开始怀疑人生......可是,又怎样呢,太阳依旧东升西落,时光还是不缓不慢的一日日流逝,属于你的别人夺不走,不属于你的,你强求不来......
作者:花满楼微笑中 时间:2019-10-29 19:26:58
  支持楼主你们必定会成功
楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-30 14:34:36
  同一幅图,喜或忧,因人而异,因心境而异,故你在不同人眼里,有不同的模样,不同的性格,谁也无法完全懂你,懂你的只有你自己。

楼主昕夕岚烟 时间:2019-10-31 09:55:27
  近日听闻一朋友,步我们后尘,卖了房子车子,也没能解除困境,欠了一屁股债。后询问才知,又一个被各种高利贷毁掉的人。他手上借贷最高利息是月息10%。其他2-3%不等,如此利滚利三年下来,彻底垮了。
  犹记得去年夏天,因听共同的朋友说起他到处借贷,拆东墙补西墙。我们去他家吃饭,现身说法,用真实的经历来劝诫他,及时止损,然人不到绝境,总是不以为然。为了维持面子,他一步步走进了高利贷的怪圈,再没能走出来。仅仅一年多时间,已经到了无法挽回的地步。
  面子,其实有时候真的害人不浅。如果里子已经破败不堪,要面子何用?
作者:中年猫 时间:2019-11-01 19:33:01
  高利贷如同毒瘤,害了多少人啊,真是比癌症还要可怕。
  • 昕夕岚烟: 举报  2019-11-02 10:16:28  评论

是的,那种一步跨进深渊的感觉很可怕,此后的人生,万分谨慎,一步一个脚印走下去。
我要评论
作者:ty_孤独剑491 时间:2019-11-01 20:46:07
  偶然读到楼主的帖子,赞赏楼主面对困难的勇气和从容,祝愿楼主和丈夫走出低谷,迈向绚烂!
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-02 10:15:22
  @ty_孤独剑491 2019-11-01 20:46:07
  偶然读到楼主的帖子,赞赏楼主面对困难的勇气和从容,祝愿楼主和丈夫走出低谷,迈向绚烂!
  谢谢!坚持是唯一的路,活着才能改变人生。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-04 09:41:24
  遇到N年前的老客户,虽然已经多年没有合作,但是一见面却毫无隔阂。彼此用都不是母语的语言交流,不甚流利,却别有一种滋味。当得知我们准备从头再来的时候,身高一米九的大个子,竟然激动得一下子站起来,说很怀念跟我们合作的那几年,然后马上列出他需要从中国购买的产品,让我们打样报价。
  是的,不管你经历了怎样的打击,总有一些不期而至的温暖会让你回温,支撑你坚持前行。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-05 10:28:04
  在你默默承受生活的不公正待遇时,还有很多人挣扎在死亡线上。战争,疾病,看上去似乎很遥远的字眼,时刻在发生。生活里那些意外,绝症,车祸,自然灾害,都是未知的,谁也不知道它什么时候来临。所以,抓住手中已有的幸福,才是根本。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-05 10:35:16
  我们总是在躺在病床上的时候暗暗发誓,以后一定要合理饮食,适当运动,健康生活;我们也总是在遭遇重创时下定决心,以后一定要谨慎投资,小心理财,放弃虚荣;我们还会在失去亲人时痛心疾首,后悔没有抽出更多的时间陪他们,没有珍惜跟他们在一起的短暂的时光。是的,如果这世上有后悔药,必定供不应求。
  在短暂的几十载的人生里,我们得到,我们失去,从来就不知道珍惜拥有的一切。所以,让后悔占据了很大的版块,而这个版块,其实又成了你后来继续后悔的理由。
作者:上房接娃 时间:2019-11-05 10:37:19
  生下来,活下去,就是生活。
  生下来,死去,就是生死。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-05 12:02:15
  生下来,活下去,看似很简单的过程,其实不然。活,除了温饱,还有其他衡量标准。现在流行一个词,叫幸福指数。从来不关注一些调查和研究数据,不是别人给你一个数据,你就是了,生活里的酸甜苦辣 ,是你自己体会的,别人凭什么来审判?
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-06 10:05:06
  这两年遇到很多事,习惯了各种突如其来的打击。始终心怀愧疚的是,女儿的求学问题。之前生意顺畅的时候,高二结束让她出了国,一年后,生意下滑,但是仍然咬牙坚持供着。两年后,实在无法支撑了,只能召回。但是,回了国,再想升学,已经无门。两年在国外修的学分,只有香港或澳门的高校会承认。但是这两地的学费依然很高昂,对面前的我们,债台高筑的情况下,是一条跨不过去的鸿沟。
  剩下的路,只能先就业了。如果一开始,没有给孩子希望,也许还好,现在这种状况,作为父母,心里实在不好受。
作者:吞噬星空2019 时间:2019-11-06 10:24:54
  楼主的想象力挺好,可以写小说了!!!!
  • 昕夕岚烟: 举报  2019-11-06 10:45:06  评论

这位朋友,我是多么希望你的金口玉言是真的,一切都是想象而已。或者只是一场梦,梦醒之后,所有的苦难都消失了。
  • 向上人生路v5: 举报  2019-11-09 14:38:17  评论

评论 昕夕岚烟:呵呵,看到楼上的回复,想起一句话“生而为人,请务必善良”。实体这两年的艰辛,很多人根本看不到。有时候,我们抬头仰望星空,只是不想让眼泪掉下来。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-07 19:19:15
  在我待了十四年的这个南方小镇,每年到了年底,都会有一股跑路潮,今年貌似有点例外了,至今未曾听说这类的消息。大概大家都学会了吃一堑长一智,这不失为一个好的现象。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-08 12:07:24
  不知道有没有人有同感,事业失败负债后,怕去公共场所,怕遇见熟人,怕手机上突如其来的不知名来电。没有想着真的去逃避什么,就是过不去自己心里那道坎,总感觉自己愧对天下似的。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-09 11:24:37
  Two Apples

A sweet little girl was holding two apples in both hands.

Her mum came in, and with a smile, softly asked her daughter: "Sweetie, could you give your mum one of those apples?"

The girl looked up at her mum for a few seconds, then suddenly took a quick bite of one apple, and then a quick bite of the other.

The mum felt the smile on her face freeze.

She tried hard not to reveal her disappointment.

Then the little girl handed one of her bitten-into apples to her mum, and said: "Here you are, Mummy. This one is much sweeter."

No matter who you are, how experienced you are, or how knowledgeable you think you are, don't pass judgement without giving others the chance to explain themselves first.
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-09 22:35:21
  生活里经常会出现一些意外,你认为无恶不作的那个人,竟然做了一件人人称赞的大好事,你一直无比崇敬的那个人,原来是个表里不一的小人,你心心念念付诸真情的朋友,从来没有把你当朋友,你一直敬而远之毫无交集的那个人,却在你最困难的时候倾囊相助......
  人心是个很微妙的东西,你永远猜不透......
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-11 09:58:09
  每一天,都是一睁眼一闭眼的事情,人这一生亦然。一睁一闭之间,沧海桑田,再不复返。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-13 11:13:49
  在南方,晚睡成了必然,身边的人,大半都是过了午夜才入睡的。所以,连上学的小孩子,都养成了晚睡的习惯。每每儿子作业做到九十点钟,还不肯睡觉,这是我比较头疼的事情。然近日,给我找到了一个方法,每晚完成作业洗完澡,我就给他读英语。课本上的单词或句子,课外的小阅读,读着读着,他就睡着了。
  这状况大家应该都看得出来,我儿子的学习成绩不咋滴。是的,在当前的学习氛围里,我们家算是一个另类。 儿子从幼儿园到现在五年级 ,总共报过三次培训班,一次国际象棋,一次绘画,一次羽毛球,都无疾而终。所以,现在就是一个散养的状态,除了学校的授课,回到家完成家庭作业,其他时间都是没人管的状态。
  看了很多关于教育的事例和理论,貌似我这种做法欠妥。可是,我知道我的孩子智商是正常水平,不是天才,我只希望他平平安安长大。我没有望子成龙的执念,我喜欢一切顺其自然,如果以后孩子长大了怨我,我也认了。
  而且,回望我的人生轨迹,我身边的种种,学历真的不算什么。世界上,大多数都是平凡的人,生为一个普通人,就要有一颗甘于平凡的心。 这世间的大多数痛苦,都是因贪欲造成。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-14 10:22:33
  期中考试过去了,每个学期雷打不动的两次家长会之一,于今天晚上召开。不太理解学校的家长会安排,给了一张时间表,每个家长大概五分钟的时间跟老师面谈。我已经缺席N次了,我觉得这样的家长会毫无意义。无非是老师拿着试卷分析一下孩子的不足,说一下孩子在学校的表现。这些事情,平时在微信联系里随时都可以处理,何必为了一次考试成绩大张旗鼓?老师们大概也很无奈,因为学校规定了这样的制度。
  作为一个中等生的家长,加上我不喜交际的臭毛病,对于家长会我是能不去就不去,若是实在有些活动必须参加,我也是推给了女儿去。所以,儿子班上的同学,都认识了作为家长出席的姐姐。
  最近检讨了一下我这个不讨喜的性格,我也很无语,但无法改变。纠结半日,今天姐姐去另一个城市考试去了,这个家长会我躲不掉了。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-14 17:18:23
  心情莫名低沉,怒火不知从何而来,感觉越来越控制不了自己的情绪了。对于明天的担忧,对于未知的担忧,牢牢困住了我。
  白天被杂事困扰,夜里被噩梦困扰,感觉自己走进了一个死胡同,作茧自缚......
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-15 09:09:57
  新的一天又开始了,一切尚未定论,那就继续走着吧......
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-16 20:49:54
  突然发现自己的坚持好像毫无意义,生活也成了鸡肋,真想抛开所有,生死不论......
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-18 10:18:49
  都说风雨过后会见彩虹,冬天过去春天就来了,可是我挺过了一次次风雨,熬过了一个个严冬,生活还是这样,不依不饶。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-18 11:58:03
  我真的不能理解身上背着巨债依然在外面吃吃喝喝的人,到底哪里来的底气让你这样做? 前天因为这事儿跟某人吵了几句,在我连每天买菜都算计着的时候,他在外面请别人吃饭。一顿饭也许就是我十天半个月的菜钱。在我们面临温饱危机的窘境之下,没有固定的收入来源,每一笔收入都恨不得掰开来用,这个时候,任何不符合我的概念的必须花费,我都不允许它的存在。
  是的,大半的人生过去了,从来没有这样深刻领悟到钱的重要。如果这个时候还不知道谨言慎行,那么剩下的人生,将永远是一地鸡毛。
作者:Mars5316 时间:2019-11-18 15:49:19
  @昕夕岚烟 2019-11-18 11:58:03
  我真的不能理解身上背着巨债依然在外面吃吃喝喝的人,到底哪里来的底气让你这样做? 前天因为这事儿跟某人吵了几句,在我连每天买菜都算计着的时候,他在外面请别人吃饭。一顿饭也许就是我十天半个月的菜钱。在我们面临温饱危机的窘境之下,没有固定的收入来源,每一笔收入都恨不得掰开来用,这个时候,任何不符合我的概念的必须花费,我都不允许它的存在。
  是的,大半的人生过去了,从来没有这样深刻领悟到钱的重要。......

钱不是省出来的,是赚出来的。你们背负这么多的债,不是靠省一,两顿饭钱就可以搞定的。反过来说,也许因为这顿饭,谈成一笔生意,也许就柳暗花明。

不了解你们的具体情况,只是个人见解而已啦,只是说越是困难的时候,越要团结和睦,家和万事兴啊!
  • 昕夕岚烟: 举报  2019-11-18 16:28:24  评论

是的,明白,就是知道他请客的是哪些人我才发火的。我也知道钱不是省出来的,也曾经讥笑那些老公在外面花天酒地老婆在家里连个过百的护肤品都舍不得买的老乡们..... 也许是我过激了,谢谢提醒!
我要评论
作者:ty_141394930 时间:2019-11-18 20:39:10
  心疼楼主啊,过的这么不易
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-19 09:51:46
  是啊,活着不易,没有谁愿意过这种大起大落人生,可是,大概是因果循环,有些因早早就埋下了,造成了这样的果。
  心情低落的时候,我也怨天尤地,觉得生活太不公平。扪心自问,善良是刻进骨子里的,从来没有想过害过谁,总觉得应该与人为善,好心终有好报。可是,生活给我上了一堂又一堂课,一路走过,遇见的人总有千儿八百的,所以,碰上人渣的机率无法排除。
  大半辈子的人生,现在数来,一路遇见的人渣大概有那么七八个,其中有两三个还是极品。然而,按照这样的比例,路人比较多,好人还是比人渣多,该庆幸不是么?
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-22 04:45:44
  梦里花落知多少……
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-22 15:45:02
  梦,是个很好的字眼。梦里有一切的不可能,有一切的不可思议,有一切的风云变幻。 有段时间,喜欢看穿越小说,喜欢那种对人生的已知,然后运筹帷幄,不断翻盘的过程。在小说里,坏人总是恶贯满盈,罪有应得,好人总是历经磨难,终修正果。
  是的,在我们的道德观,是非观在现实生活里找不到支撑点的时候,我们只能在小说里寻求微薄的安慰。
作者:清莲引 时间:2019-11-22 15:58:24
  活着不易,且行且珍惜
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-22 22:00:24
  夜深沉,心寂寥,隔千里,遥相望……

楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-22 22:12:33
  如果有来生,定不委屈自己,选自己喜欢的人生,过自己喜欢的生活,肆意,张扬,坚定,执着,繁华落尽,回归自然。

楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-23 09:43:15
  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……

作者:Mars5316 时间:2019-11-25 08:53:28
  是非成败转头空。
  青山依旧在,几度夕阳红。

在过几年,当你度过这个难关的时候;在回首,觉得现在吃的任何苦,都有回报,都是一块磨刀石,让人砥砺前行!这也是人生的精彩之处。共勉之!
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-25 15:09:38
  是的,起起落落,每一次回首,都觉得那些曾经以为过不去的坎,瞬间成浮云。大概是以前伤得不够重,跌得不够深,所以才一次次被自己傻倒。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-26 10:03:22
  每一年到了年底,就是各种兵荒马乱,忙忙碌碌,浑浑噩噩,迷迷糊糊间,不知今夕何夕......
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-27 10:58:37
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-27 12:01:10
  当你的身边,大浪淘沙,一遍又一遍,只剩下真的朋友时,请千万珍惜,像家人一样对待,因为,终此一生,你大概就只剩下这些朋友了。
  • 徐徐而往生: 举报  2019-11-30 13:46:26  评论

我此刻也在经历你所经历的
  • 昕夕岚烟: 举报  2019-11-30 18:25:50  评论

是的,我不是个案,还有很多跟我相似,或轻或重,我只是想给大家一个警示,朋友说我很强大,其实经历过的人都知道,哪有生来的坚强,还不都是逼出来的。
我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-27 21:48:00
  生死由天不由你,且行且自律。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-28 09:11:29
  在每一天与命运抗争的过程中,精神和身体同时变得强大起来。感谢客户依然信任我,感谢朋友伸出的援手,感谢那些曾经帮助过我的人,没有在最难的时刻给我更大的压力。
  所以,就算在夹缝里求生,也不能自己灭了自己的希望,路,始终会越走越宽。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-28 18:54:17
  气温骤降,短袖跟长袖之间没有过渡,直接跨越到外套,这就是南方特色。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-28 19:05:23
  今天有人跟我说,十多年了,我的善良没有给我带来财富,可是换个角度来看,貌似带来了一些人脉。 是的,物质财富成了衡量一个人是否成功的标准,生在这样的时代,或许是一种悲哀。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-29 06:44:10
  special day,hope no pain,no hurt,no crazy wind,no heavy rain in the rest of my life anymore.

楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-29 09:05:24
  就算被全世界遗忘,你自己也要记得,记得自己的梦想,记得自己的过往,记得善待自己。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-29 10:46:20
  朋友说,我想出去透透气,我说那就去啊,不要只有想法没有行动,赶紧订票,出发。整整一年,她被各种突如其来的事情砸到,计划中的拆迁款因政府官员贪污被抓搁浅,想卖的一套房子突然降价没能出手,因行业不景气,停掉了手头做了十几年的生意。从天而降的官司缠身,借出去的钱收不回来......
  我让她来我这边散散心,她说想找个没人认识的地方,彻底放空自己。是的,我们都是凡人,负面情绪累积太多,需要释放。只有在一个完全陌生的环境,才能真正做到哭笑自由。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-29 10:52:44
  老妈打电话来,说今天是你生日,没忘记吧。我说,我自己没忘,大概其他人都忘记了,貌似有点小悲哀。
  其实,到了这个年龄,不太愿意面对代表自己年龄的那个数字,人为什么一直要提醒自己越来越老了呢。
  看着镜子里刀刻似的皱纹,看着眼睛里的岁月沧桑,看着隐在黑发里的根根银丝,终于只留下一声叹息。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-29 15:28:07
  接到弟弟的电话,也是问候生日的。嗯,是的,骨肉亲情,做不得半点假。
作者:江南一夫 时间:2019-11-29 15:51:03
  坚持就是胜利,就这道理。
作者:martin52o 时间:2019-11-29 17:01:30

生日快乐!~~愿困难是暂时的,人生除了生死 并无大事!~

楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-29 17:38:08
  谢谢!情绪需要发泄,心态需要调整,仅此而已。
作者:apdmb 时间:2019-11-29 19:14:22
  想要工作顺利,控制好邪淫是非常重要的一关。
作者:中年猫 时间:2019-11-29 19:37:42
  生日快乐!
我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-29 21:39:06

儿子出去摘回来,说是给我的生日礼物,好吧,真挺香的。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-29 23:39:00
  这个点儿,一家四口在看2012,是的,在生死面前,一切都不是事儿。感恩我们都活着,感恩我们在一起。
我要评论
作者:一个有心人但没肺 时间:2019-11-30 00:28:20
  生日快乐!
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-30 11:35:05
  岁月流转,老去的已经老去,稚嫩的已入青春,一辈赶着一辈走......
作者:徐徐而往生 时间:2019-11-30 13:41:54
  大家都不容易
楼主昕夕岚烟 时间:2019-11-30 18:28:14
  半生已过,该经历的不该经历的,都过去了,未来已来,除了用努力来博一个安稳的余生,别无他法。不到生命的终点,你永远不知道你自己身上有多大的潜力。
我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-12-01 14:45:16
  曾有人说过,当你时不时的陷入回忆,证明了你的年龄和你对现在的生活的不满。这话貌似有几分道理,是的,如果你足够幸福,哪有时间来伤春悲秋,只能从回忆里找一些曾经的快乐聊以解忧。其实,如果你足够悲惨,每日为五斗米挣扎,同样也是没有时间来回忆的。所以,任何事都有两面性,武断是个不好的习惯。
  我对所有的事情都保留一份敬畏感,幸或不幸,成或败,生或死。因为经历了多次的人生起伏,该遇到的不该遇到的,该承受的不该承受的,都有了深刻的体会。所以,我更加不会妄议他人是非,因为敬畏。
楼主昕夕岚烟 时间:2019-12-01 15:10:29
  作为七十年代生人,我们的身边已经有同龄人因为各种意外离世。想起几年前患病离开的一个同学,读书的时候就是那种终日神气活现的类型。成绩尚可,也算是在优等生之列,家境尚可,双职工家庭,品相尚可,七八十分总是有的。八十年代的我们,读初中吧,村里的中学,大部分同学都是土生土长的农民家庭,家里有一个工人的就已经不错了。所以,他是一个拥有优越感,不缺乏自信的人。
  后来到了镇上读高中,因为师资问题,恰恰在我们这一届读到高二的时候,教育局决定取消我们的高中部。然后,我们一个班,根据家庭住址的方向,被分到了其他乡镇的五个中学。事情很突然,后来我们曾经很遗憾,我们那个时候,连一张班级集体照都没拍一张。后来依稀听跟他一个学校的同学说起他在那个学校混得风生水起,追起女孩子起来毫不手软,再后来,听说有女孩子喜欢他,步行几十公里找到他家里。
  再后来,失去了消息。一直到几年前,QQ群开始流行,有同学联系上了他,于是入群,豪侃,依旧是昔日本色。
  谁知,就是这样鲜活的一个人,患了癌,与病魔斗争了不到一年的时间,与世长辞。他去世前的那个春节,有同学组织聚会,邀请了他,他没来。那个时候,很多人还不知道他已经患病,因为他在群里还是那个油嘴滑舌,能言善辩的形象。春节过后,因为在医院经常陷入昏睡,我们私聊他的时候,是他老婆回的信息,才知道,他已经病入膏肓。那次聚会,他去了,但是没下车,让老婆在聚会处远远停了车,看了几眼才离去。是的,以他的骄傲,不愿以这样的状态去参加聚会,大抵是怕看到同情的眼光。
  再后来,跟他关系比较铁的同学去看望,回来后泣不成声,在群里发起了集资,然后送到了他老婆手里。再后来,他去了,带着不舍和不甘。
  不知为什么,我对生病这件事,有着非常深的恐惧,或许是因为父亲,或许因为这个同学,在绝症面前,人人平等,谁也敌不过它。所以,还是那句话,再大的坎,再难的境,再深的渊,你都还有希望,但是,绝症,抹杀一切生的可能,那才是真正的绝境。
我要评论
楼主昕夕岚烟 时间:2019-12-02 09:30:02
  我们都是从青春的懵懂慢慢走到中年不惑,谁的人生没有遗憾?特别是年少不经事的那段岁月,曾经做了多少脑子发抽的蠢事?
  那个时候 ,没有网络,没有便捷的通讯工具,没有便利发达的交通,哪怕几十公里的距离,对我们来说,都是遥远。
  我们的生活圈子很小很小,在故乡那个小镇上,我们像井底之蛙,看到的只有头顶那方天地。青葱岁月的我们,圈子里也就那么十来个同龄人,都是知根知底,所以谁喜欢谁啦,谁在偷偷的追谁,都不是秘密。没有更多的选项,作为女孩子,只能在已知的人群里择优而选。天地之大,与我们无关,我们的世界,就在这方寸之间。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规