以大道之理看世界(1)——宇宙与物种起源

楼主:沁缘先生 时间:2019-09-23 22:30:44 点击:673361 回复:2614
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:快乐2198 时间:2019-09-30 18:28:20
  楼主写的太深奥了,有点看不懂
作者:南蛮如水 时间:2019-09-30 19:51:55
  刘明
楼主沁缘先生 时间:2019-09-30 20:58:51
  以大道之理看世界(4)

  前面两期我们从整体上谈了十神生克制化律的内容和运行规律。一个国家的良好运行,在大的方向上是很简单的,对内五个要素平衡发展,对外谋求战略上的平衡,寻求比肩的合作共赢发展关系。大道向来简单,但“小道”就不简单了,所有的困难都是难在具体的实现上,这需要不断的探索实践才能够实现。但是只要大的方向对了,具体的问题人们总会找到好的办法来解决;现在不行以后一定会行,现在没有足够的智慧,以后一定会有足够智慧,从而找到好的解决办法。所以历史在进步,社会在发展,总体趋势不会改变!

  十神生克制化律不仅在国家系统中适用,在企业中一样适用。在企业里员工就是主身,食伤就是员工的劳动和创造,财当然就是企业生产的产品和创造的财富,官就是管理者,印当然就是福利和教育培训等。一个企业如果能让十神五要素平衡发展,生克制化得体,企业一定充满活力,如果再加上产品适应市场需求,趋势性良好,或市场需求巨大,一定能成为强大的企业。

  美国通用电气公司在杰克•韦尔奇20年的带领下创造了很多商业神话,他退休后到处去传授他的管理经验,我们国内很多企业都引进了通用电气的末位淘汰管理制,以为那就是企业管理的致胜法宝。通过末位淘汰制,确实能给员工带来不小的压力,从而带来一定的驱动力。但是仅这一招是远远不够的,也远没有达到理想的效果的,更理想的状态应该是每个员工都能以主人翁的状态投入工作,充分的发挥主观能动性和创造力,从而达到最好的协同效果,最高效率地创造出最大的财富!

  

  如何能达到这样的状态?当员工能变成主身的时候!员工如何能变成企业的主人翁?我也不知道,但是华为却给了我们一个思路,那就是让员工持股。员工持了股份,这个企业跟他就紧密相关了,它也是企业的主人之一了,当然,他的工作态度也就不一样了。这应该才是激发员工积极性、主动性和创造力的最大动力。当然管理层要考虑的,除了给股份,还有很多因素会影响到员工的积极性,但那些东西一般大家都懂的,不懂的也很容易学会,所以关键还是在利益上要舍得给予。

  企业里对十神生克制化律的运用相对于国家系统来说要简单得多,基本上参照国家系统里的思路就很容易搞定了。因为企业里人少,人员比较单纯,什么事情操作起来比较容易,所以要让企业很好的运行,五要素平衡发展,这不很难。关键是要认识到这套系统的重要性,并愿意和舍得为它的平衡发展作投入和努力。企业的对外关系也有比肩和劫财关系,比肩就是与你合作的企业,劫财自然就是企业的竞争对手了,这些也是企业的官所着重考虑的事情。对外如何合作共赢,如何竞争获胜;对内如何提供一个很好的环境,让员工发挥出最大的效能,创造出最大的财富,这些都是企业官员的职责。这些东西企业管理者都懂,我们就不罗嗦了!

  官不需要创造财富,国民、企业员工的主人翁思维,从这些我们看到了什么?未来经济的发展将是非常灵活的,因为在十神生克制化律里,最理想的状态就是官完全摆脱对创造财富的参与,回归管理的职能,只负责协调、管理、调控,具体财富的创造则完全由民众去负责,让他们“八仙过海,各显神通”,如此才能最大限度的发挥民众的创造力与生产力。

  但是官对整个经济运行的状况却需要进行精确的监控,并及时进行调控、协调等管理工作,这才是非常必要的。

  为什么马克思会提出计划经济理论?因为那个时代马克思看到了垄断资本主义无计划生产所带来的种种弊端,特别是生产大量过剩导致的经济危机的发生,让马克思想到有计划的生产就可以避免生产过剩,就可以避免经济危机的发生。这种想法也很正常,但是他也仅仅是一种想法而已,并没有经过实践的检验,所以不能认为他就是正确的,更不能当作教条来执行!一种思路可以尝试,通过尝试来检验它的真理性和实用性,没有经过检验的任何设想和理论,都不宜大规模推广,否则会造成大量的浪费和损失!

  垄断资本主义确实存在很多问题,财富过于集中,连政府都成为各大财团的附庸的话,官就失去了作为管理者的公允性,最终使官的职能没有发挥它应有的作用,使整个社会没有能更协调地发展。其实这些弊端资本主义国家也是清楚的,并且也进行了一定程度的遏制,比如反垄断法的出现,但是由于资本主义国家各大财团的实力太强大,它本身又是把双刃剑,所以彻底处理好很不容易。这个弊端如果处理不好就将永远成为资本主义国家的软肋,从而阻碍它的整体发展。

  总之,社会不断向前发展,这个总体趋势不会变,但具体会走怎样的路子,那就有待不断实践与探索了。

  未来,以大道之理来看人性,每个人都是各有不同的,教育永远无法把人与人之间的差别填平,每个人都有其内在的秉性,而且越到社会的高级阶段,人更加向往自由,人的个性会发挥的更加完备,人们追求的就是自己真正的内心所向,所以“按需分配”是很难想象的。人的欲望是无穷大的,没有社会能够满足这个无穷大的欲望。所以更加可能的未来理想社会应该是“各尽所能,各取所需,各安其家,各得其乐”。“各取所需”并不是你想要什么就要什么,而是根据你自己的能力来获取而已。这就是我们从人性本质上归纳出来的未来的幸福生活图景,当然这也仅仅是一种想象,纯当娱乐!(如果你喜欢沁缘的文章,欢迎关注“智汇佳园”微信公众号)

  以大道之理看世界,复杂的问题更简单。本期就到这,下期精彩继续。


作者:大脸的小鸟 时间:2019-09-30 23:58:42
  灵魂是一个终极npc,她的使命是把游戏中出现的几百亿计的npc都扮演一遍。
作者:老猫批八字 时间:2019-10-01 15:01:35
  顶
作者:趣谈菊花残 时间:2019-10-01 22:08:10
  前面开头还行,扯着扯着就扯到了政治。还没完没了的伟光正
作者:ty_阿白128 时间:2019-10-02 14:52:43
  写的不错
作者:ty_阿白128 时间:2019-10-02 14:52:44
  写的不错
楼主沁缘先生 时间:2019-10-03 14:56:43
  以大道之理看世界(5)

  以大道之理看世界,从十神生克制化律中我们已经知道了在国家系统中的生克制化规律,这在任何一个国家中都是适用的。现在我们就用这套系统来分析一下我们国家所处的状态。我们不谈政治,我们只关心经济,但是经济与政治总是紧密相连的,所以我们每个人都离不开政治,国家也主张我们每个人都要关心政治,学校也教育孩子们从小就要关心政治。正因为关心经济的我们也离不开政治,所以我们不得不关心政治。我们国家当前的形势,其实是正能量满满的,所以我们由满满的正能量出发,去调整我们自己如何去适应这个时代,以让自己也得到更好的发展!

  在十神生克制化律中作为核心的主身民众是社会财富的创造者,只有当这个群体能够充分的发挥主动性和创造性的时候,才可以达到最高效率的创造社会财富的效果。在这点上,我们国家的政策已经把它发挥到了极致,只要你有能耐,只要在法律允许的范围内,你可以做任何想做的事情,你可以走任何想走的路子。只要能够创造价值,能够创造财富,就任由你去发挥吧!

  在发达国家他们已经无法做到这一点,因为他们的经济已经比较成熟,己经失去了这样的土壤。但我们的国家不同,我们人口众多,我们正处在快速发展阶段,在这样的阶段让每个人的梦想都能够放飞,这样就非常有利于整个社会经济的发展,也有利于个人素质和生活品质的提升。这样宽松的政策环境虽然也会产生一些负面的东西,比如食品安全问题,假货问题,环境问题等等,但所有这些负面的东西都是可以治理的,不能因咽废食,不能因为有车祸而不开车。所以从这个角度看,我们国家已经具备了让民众最大限度最高效率创造财富的环境。这样的环境对于任何一个有能力有梦想的人来说,都是巨大的人生机遇!

  我们再从官的角度来看,官的理想状态是官完全摆脱对创造财富的参与,把自己的职责完全回归管理、调控、协调上面来,做到精准调控、高效管理与协调。这个方面我们国家已经取得了非常大的成就,从法律政策上禁止官员经商,要做服务型的政府,要做好调控等等,其实我们国家在所有的层面上都在向这个“理想状态”靠拢和努力。所以只要这个方向对了,结果就一定会越来越好,一定会越来越接近“理想状态”。

  反观发达资本主义国家,他们的弊病越发凸显出来了:多党竞争轮流执政,结果导致大量的内耗,并导致政策的不稳定,从而也就直接导致了经济运行的不稳定。这在特朗普上台之后,是地球人都看得明白。另外,又由于资本主义国家财富的高度集中,大财团对政府和政策的影响越来越大,这就失去了作为官所应有的公允性,变成被大财团绑架了。而我们国家共产党一党执政却显示出了很多的优越性:国家好的思路政策方针能够十分稳定的流传下来,在一代一代领导中不断巩固和升华,这在世界上目前也只有中国能够做到!

  崇洋媚外者鼓吹多党轮流执政有多好,其实从我们老百姓来说,或者从十神生克制化律来看,不管你任何党执政,只要你能给民众提供好的政策环境,能让社会最大限度的最高效率的创造财富,那就是好的政党,就是好的官。所以,实践才是检验真理的唯一标准,不用盲目去追随什么理论。历史选择了中国共产党,也就注定了中华民族必定在中国共产党的领导下走向富强,走向人类文明的巅峰!


  

  以大道之理来看,中华民族几千年前就已经悟出了大道,并从未中断的被传承和发展。《易经》,老子的《道德径》,孔子,李时珍,刘伯温,诸葛亮等等等等,这些无穷智慧的代表,在中华民族肥沃的土壤里不断的被传承和发展。表面上传承的是文化,实质上传承的是智慧!是智慧在中华大地上不断的生根发芽,最终变成强大的力量,给中华民族的腾飞插上坚强的翅膀,飞向世界民族之巅!

  十几年前当我看《道德经》的时候,虽然只是有个粗浅的理解,但已经感受到了它强大的力量,顿时感觉当我们国家的科学技术与发达国家不相上下的时候,我们在国际上的竞争力将无人能敌。十几年过去了,现在越发感觉到当时这种预感的正确性。随着对大道之理的认识越来越深刻,人也越发感觉到发现、研究、发展大道之理的民族最终一定会在大道的智慧之光照耀下获得重生、发展和伟大!

  趋势已经非常明显,正如习 在70大庆上讲话的那样:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”中国未来的大发展没有任何力量能够阻挡!那么,在这个大发展的洪流中,意味着什么?意味着大量发展的机遇!这个机遇既是国家民族发展的机遇,也是个人发展的机遇!在这波洪流中,善于把握机遇的人一定会获得个人的大发展,从而获得你想要的生活!

  在趋势的洪流中去创造财富,比起不在趋势中的那些,效果是大有不同的。跟着趋势走,财富来的快、来得多,还来得轻松。这是一般的规律。当年的下海浪潮,产生了多少的富裕阶层和企业家;当年的股票市场产生了多少的富豪;房地产产生了大量房奴的同时,也产生了大量的房叔,地产大亨;淘宝除了给它许多的员工带来百万千万甚至上亿身价的同时,也带来了大量的赚得盆满钚满的电商;还有百度,腾讯,美团……其背后都隐藏着大量的商机,善于把握,勇于拼搏的人都在其中赚取了大量的财富!(如果你喜欢沁缘的文章,请关注“智汇佳园”微信公众号。)

  下一波财富浪潮是什么?你闻到了吗?一定要到外国去发展吗?在国外学成的是不是该回来更好的创业更好的发财?

  在欧美发达国家做科学研究,确实很多领域很多条件人家有优势,但如果说要赚钱,与其在他乡做个高级打工仔,很多时候还不如回国,因为回国也可以打高级工,同时还有大量的创业机会,也还有搭着财富的顺风车顺便发财的机会。

  东方巨龙已经腾飞,摆摆尾福满乾坤,能接住其福气之人,一定是有此福报的炎黄子孙!
我要评论
作者:asdp33 时间:2019-10-07 08:52:19
  楼主快更!等你哦,写得很棒
作者:冠崦岘 时间:2019-10-07 11:22:27
  赞一个
作者:圹笫胯痧 时间:2019-10-07 11:40:59
  顶一下
作者:楼兰TY 时间:2019-10-07 12:11:49
  太少,不过瘾
作者:asdp33 时间:2019-10-07 18:08:31
  刘明…
楼主沁缘先生 时间:2019-10-07 20:54:18
  以大道之理看世界(6)

  以大道之理看世界,我们已经连续出了几篇文章,但是还有许多人对大道之理持怀疑态度:不是瞎扯吗?不是迷信吗?不是反科学吗?……如此种种,虽属正常,毕竟每个人都以自己固有的观念来看世界,与自己固有的观念不一致的地方都会怀疑,所以一切怀疑的态度都属正常。但是不管你怀疑也好,相信也罢,希望你能理性的看一下今天的文章,这样对于拓宽你的认知,开阔你的视野一定会有帮助的。

  今天我们就从命理学谈起,让大家从命理学的角段去思考另外一个世界。命理学源于易学,属于易学的一个分枝。我们都说《易经》是文化,是中华文明的源头与活水,却从未承认过它的科学性。但是由易学发展出来的命理学和中医学,却用事实证明了易学的科学性。

  撇开偏见,用实事求是的眼光来审视一下命理学,却发现命理学本来就是以实践为基础用事实去证明的科学,它是在实践中不断的用事实去验证、纠正、改进而发展起来的,是一门实践的科学。这其中太神奇,神奇得让人无法相信,所以就变成了迷信。比如仅根据出生时的五行关系,就可以判断一个人出生在什么样的家庭环境,从小体弱多病,还是身体很好很顺利?他是爱读书的,聪明的,还是不喜欢读书的?他有哪方面的特长?他善于发挥自己的才能吗?还是怀才不遇?他有没有早恋倾向?他结婚晚还是早?哪一年结婚?他找到的另一半是怎么样的?对他是帮助多呢还是阻力多?夫妻恩爱如何?会离婚吗?他哪个阶段事业很顺风顺水?哪个阶段事业会进入低谷?哪一年会有大发展?哪一年会碰到大麻烦?哪一年会有病灾?哪一年会有官灾?他一生成就小还是大?他的晚景如何?是很孤独凄凉?还是大器晚成,晚景风光?等等等等

  所有这些人生的大事,居然仅凭着出生时的五行关系就可以断得十有八九。当然,科不科学关键看是不是与事实相符,是不是这样?通过大量的事例,通过大量的事实去验证,这种推理方法是准确的,是有统计学意义的,那它就是科学的。个别的准确,或者个别的错误,都不能说明问题,唯有通过大量的事实去验证,具有统计学的意义,才能证明其科学性。这在命理学界已经是一个常识,但是业界里的大师却不屑于去证明什么,因为他们做的本来就是一个基于实践并用事实去验证的科学,一验证就出结果,根本没有什么好争论的,这是其一。其二,命理学与主流科学太不一样,它不能对生产力马上产生直观的效果,也不能用现代科学仪器去检测它的存在。命理学对于人的作用相当于软件一样,通过软件的改进,可以让人有更好的状态更高的效率作用于生产力,这个作用是间接的;而现代科学技术直接就是硬件的作用,对社会生产力的发展是直接的非常直观的效果,定量可测,毫无争议。所以命理学的科学性总是那么晦涩,总难以登上大雅之堂。其三,天机不可泄露。命理学中总包含着无数的天机,有些东西确实是当前不可泄露的,这是命理大师最后的坚守。

  基于以上原因,所以尽管许多世人不承认命理学的科学性,但是命理业界也不屑于去证明它的科学性。其实并不是不能证明,而是真真的不屑于证明。因为命理大师们每天都在用事实去证明他们从事的这个理论是经得起实践的检验的,因为命理学本来就是基于实践的一门学问,这个毫无争议。

  有些人说,你能预测我明天早上吃的是包子还是螺蛳粉,说对了我承认你科学。这个叫做钻牛角尖。阴阳五行把世界上万事万物仅分为五大类――金水木火土,所以每一行都对应着一大类的事物,通过五行分析,只能预测人生大事,只能对趋势性进行分析,而不能判断得很具体。尽管现在也有一些大师尽量往具体的方向去发展,但是那样不仅难度很大,而且很可能会误入歧途。因为每一五行都代表太多的事物,本质上是很难以具体化的。但是我们的先贤经过一千多年的实践,已经总结出了非常多而且非常宝贵的经验,这为命理学的科学发展提供了坚实的基础!这个科学还是以实践为中心,用事实来验证的方法。用现代科学仪器来验证的方法不仅是短期内行不通的,甚至可能是长期无法实现的。因为所有的现代仪器设备都属于阳性,而要探测的阴阳五行则属于阴性,这个阴对于那个阳来说是虚的,是无法探测到的。

  当然,任何事物都有两面性,易学命理学也不例外。社会上也有许多打着易学的愰子坑蒙拐骗的,从事迷信活动的,这本来就是社会客观事实,大家睁大眼睛,明辨是非就是了。人总不能以某些丑陋现象就否定了整个行业。是不是这样?

  易学、命理学具有科学性,这个科学就是实践与事实验证。这也就是易学几千年来一直能够具有如此生命力的根本原因所在。

  

  另外一个是中医学,医易同源,即中医学与现代易学都源于《易》,都是用阴阳理论和实践建立起来的学问。现代科学仪器也不能检测人体的哪一条经络在哪里,也不能检测人体的寒气、热气(体温和人体热气是完全不同的),更不能检测人体的阴阳,但是几千年的中医学却为中华民族的健康做出了无法磨灭的巨大贡献。

  比如本人曾经得过大热性病,身体很难受,喉咙有慢性炎症。西医的方法:测量体温,没问题,正常。吃消炎药,抗菌药,几个月下来没有疗效。中医的理论:内火太旺,必须泄火而除去之。这个“内火”现代的科学仪器是检测不出来的,但是中医可以看出来,甚至患者本人也可以感受出来。这个时候你是相信仪器设备?还是相信中医生,相信事实?在西医那里花了大量的时间和药费之后,最后不得不选择中医。中医的治疗也很简单,大量的生石膏配几味中药,喝了汤药之后当天见效,三天过后基本痊愈,喉咙慢性炎症慢慢好转,直至全部康复。

  这其中不符合“科学”的地方太多,一个是内热,前面已说过;一个是大量生石膏,用一斤。用西医的科学理论,用一两生石膏都还有大量无法溶解的,用一斤下去有什么用?只要超过它的溶解度,再加量就毫无用处了,因为已经饱和了,再加进去就是浪费了。这个时候你是相信“科学”还是相信事实?中医选择了以事实为根据,不管它什么溶解度,只管能把内火泄出去,能把病治好就行!

  所以中医学也不需要现在科学仪器去检测它的理论,它只需要把人的病治好就可以了。能把病治好,这个事实本身就是最大的科学!是不是这个理?所以诋毁中医,说中医不科学的人,只能说明这种人的无知与偏见!

  通过命理也可以看出一个人的健康状况,特别是大病、恶性病,还可以判断出哪一年甚至是哪个月发病,这个病好不好治,大概什么时候会好等等,这是命理从大方向上的把握,而对于很具体的疾病,以及一些小毛病比如感冒,命理上一般是看不出来的。而中医则可以对疾病进行专业详细的诊断与治疗,这是术业上的专攻不同之问题。

  中医的科学性不容怀疑,而且其治疗上的优越性在许多方面西医是望尘莫及的。我们不诋毁西医,中西医本来就是各有特色,各有专长,完全没有谁代替谁的必要。西医在细菌性疾病上为人类做出了巨大贡献,这是任何人都不可磨灭的;而中医以其治疗的低成本,在大量慢性疾病上的独特疗效,又给疾病患者带来了福音。今天我们担心的不是有人损毁中医的问题,而是在利益面前医疗从业者都趋向了更暴利的西医,坚守中医的医生越来越少,从业者的水平越来越退化。这才是我们对中医最大的担心!

  因为中医的存在,让我们老百姓能够以比较廉价的方式获得健康,这是中华民族之福,更是普通老百姓之福!

  命理学,中医学同出于《易》,都是用实践的方法,以事实为依据,在大量实践基础上建立起来的学问,而且经过了数千年历史的检验,每一个被它测准的人无不为其神奇而惊叹。而这神奇的背后却仅仅是阴阳五行,而基于阴阳五行的大道之理,难道又是人们臆想出来的吗?(如果你喜欢沁缘先生的文章,请关注“智汇佳园”微信公众号)

  今天写这篇文章,并不真的能证明什么,只是希望能给大家带来思考。因为即使是一篇严密的学术论文,对于不想相信它的人他也可以找出很多怀疑的理由:数据是真实可靠的吗?没有作假吗?会不会有暗箱操作?等等等等。所以唯有正确的思考,才能给人们带来益处。这也是写这篇文章的初衷。谢谢大家!
  • blakeeliu: 举报  2019-10-10 17:31:16  评论

    氧气、氮气、CO、臭氧、氕、氘、氚属于五行中的那一行?请教撸猪,一定记得要回答我,问了你好多问题你都没有回答,这还是交流吗?
  • 沁缘先生: 举报  2019-10-10 23:47:02  评论

    对这些气体的五行属性没有研究,也还没有精力去研究,或者属木,或者属火,或者就不在五行之列。
我要评论
作者:u_101578991 时间:2019-10-08 08:23:58
  留爪
作者:渺渺沧海之一粟V 时间:2019-10-08 10:42:55
  一应当是个主体,二是两个主体,那么三是什么呢?我想应当是一方中存在的东西。这个东西就是思想。只有思想才可以产生万物。人如果没有思想的的话不也只能是是个物体吗?所以苏子说:世间物各有其主,非我所有。唯清风与明月耳得之而为声,阅遇之而成色。那么耳得与目遇又到那里去呢?按现在科学的说法应当是归于大脑,在其中形成思想,也就是思想对事物的反映,具出的对于物的形象。到此可以得出:物十我=两种物体,两种物体十思想(大脑的运动)=三=万物。(陋见莫笑)
我要评论
作者:车碾6a8es4 时间:2019-10-08 15:14:50
  顶
作者:blakeeliu 时间:2019-10-08 15:33:30
  不能证明真也不能证明伪,只要你说的合乎逻辑,怎么说都可以,可笑的就是没有一点逻辑连物理、化学、生物等常识都不懂的那些伪学者天天神侃某个理论。五行相生相克也是皇帝决定的,不信可以查下最早的五行相生相克,《管子》五行的顺序是木、火、土、金、水。邹子的“五行”的顺序:水、火、金、木、土。即水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。儒家《洪范》五行是水、火、木、金、土这个顺序。
  在这里麻烦撸猪给解释下“道法自然”、“道可道非常道,名可名非常名”两句的含义。
  另外撸猪再给解释下心脏疾病(属火)那遗传性先天心脏病呢?希望撸猪的解释合乎逻辑。
作者:lujianshen 时间:2019-10-09 10:21:11
  可看《人性路线图》参考
楼主沁缘先生 时间:2019-10-09 12:14:05
  @blakeeliu 2019-10-08 15:33:30
  不能证明真也不能证明伪,只要你说的合乎逻辑,怎么说都可以,可笑的就是没有一点逻辑连物理、化学、生物等常识都不懂的那些伪学者天天神侃某个理论。五行相生相克也是皇帝决定的,不信可以查下最早的五行相生相克,《管子》五行的顺序是木、火、土、金、水。邹子的“五行”的顺序:水、火、金、木、土。即水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。儒家《洪范》五行是水、火、木、金、土这个顺序。
  在这里麻烦撸猪给解......
  -----------------------------
  你对五行还有比较深的研究,赞一个。“道法自然”全句是这样的:域中有四大,而王居其一焉。人法地地法天天法道道法自然。”——道经25章。有人把“人”作“王”解,然后断成“王法地地,法天天,法道道,法自然。”意思是王者应该遵循地道,天道,大道,以及自然之道。我不认可这种解法,最简单的原因之一是古人惜字如金,既然“王法地,法天,法道,法自然”就能表述清楚的东西,为什么要加入多余的叠字呢?这本就不合逻辑。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这样断意思一气呵成,“人是遵循地(道)的,地是遵循天(道)的,天则是遵循(大)道的,(大)道则遵循其本身自然的规律。”道的自然规律,比如阴阳互根,阴阳互变规律,阴和阳永远作为一对既对立又同一的规律存在,而且永远在不停的互相转化之中,永远没有停止的时候。这就是它们自然的规律。又比如阴阳五行,木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,木又生火,永远这样循环,永不停歇,这也是道本身自然的规律。所以“道法自然”就是告诉人们“道”自有其自然的规律,这是不以人的意志为转移的。给人的启示大概为:人如想要活得好一些,那首先得遵循道本身自然的规律,否则会处处受到规律的惩罚的。
  “道可道非常道,名可名非常名”下一句”无名,万物之始。有名,万物之母。“
  这个“常”应该作“恒”字,大概是为了避讳汉孝文帝刘恒的缘故。这里的“道”和“名”应该是“道”作为一个客观规律的存在,是一个实体;而与这个实体对应的应该有一个人们抽象出来的概念,这个概念就是它的名。这从《列子.杨朱》里“老子曰:”名者实之宾。”可以印证。那么在老子的观念里,他认为“道”是很难以说得清的,能说得清的就不是恒道了;那么既然“道”说不清,与之对应的“名”这个概念也就不可能很明确的,如果是能说得明确的,也就不是永恒之名了。再从《道德经》整个篇幅来看,老子对“道”的意思一直都是不断变化的,针对不同的事物有不同的意思。所以这应该跟“道可道非常道”有非常大的关系。以我们今天的理解来看,“道”确实广大无边,深不可测。说句心理话,道比西方的上帝更无所不能,更力大无边。认识”道“很难,但是实际上也是可以认识的,只不过需要更多的实践慢慢的抽丝剥茧,一点一点的去认识罢了。非常可喜的是我们中华民族的先哲们经过几千年不懈的努力,已经对这个“道”有了相当的研究与认识,当人们能够利用它的规律服务于社会的时候,一定产生不可估量的推动社会进步的力量!
  对于先天性心脏病,这是父母本身存在的阴阳的缺陷造成的,阳的缺陷就是现在科学可测的遗传基因的缺陷。这种缺陷如果很强大,会完全的遗传给后代,如果不是很强大,也就是有多种遗传可能,那么具体遗传给孩子哪种可能,这跟父母的命理、生活环境、风水环境等等都会有关系。如果除了这个基因的缺陷,其它方面都很好,往往孩子会遗传到好的那种可能。并且这种遗传信息往往会“巧合”的与出生时间存在命理上的关系。
  • blakeeliu: 举报  2019-10-10 17:41:31  评论

    这种解释也能叫人信服?麻烦撸猪老人家先查下各大家对“道法自然”“道可道非常道,......”的解释,遗传性心脏病是因为基因出了问题,基因属于阳还是阴? 再纠正撸猪一下道德经的成书在汉以前好多年! 再讨教撸猪氧、臭氧、CO、NO、氕、氘、氚分别属于五行中的那一行?
  • blakeeliu: 举报  2019-10-10 17:42:47  评论

    提醒撸猪氧不是氧气就是简单的一个O。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wujianking 时间:2019-10-11 06:06:56
  @blakeeliu 2019-10-08 15:33:30
  不能证明真也不能证明伪,只要你说的合乎逻辑,怎么说都可以,可笑的就是没有一点逻辑连物理、化学、生物等常识都不懂的那些伪学者天天神侃某个理论。五行相生相克也是皇帝决定的,不信可以查下最早的五行相生相克,《管子》五行的顺序是木、火、土、金、水。邹子的“五行”的顺序:水、火、金、木、土。即水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。儒家《洪范》五行是水、火、木、金、土这个顺序。
  在这里麻烦撸猪给解......
  -----------------------------
  @沁缘先生 2019-10-09 12:14:05
  你对五行还有比较深的研究,赞一个。“道法自然”全句是这样的:域中有四大,而王居其一焉。人法地地法天天法道道法自然。”——道经25章。有人把“人”作“王”解,然后断成“王法地地,法天天,法道道,法自然。”意思是王者应该遵循地道,天道,大道,以及自然之道。我不认可这种解法,最简单的原因之一是古人惜字如金,既然“王法地,法天,法道,法自然”就能表述清楚的东西,为什么要加入多余的叠字呢?这本就不合逻......
  -----------------------------
  道是什么?道生一……可见道就是“造物主”,老子对造物主的认识比西方人的拟人化出一个上帝以及上帝之子等等,更接近于真实。然而老子说道前不见头,后不见尾……总之是看不清楚。这就对了,造物主这么能让被造的东东轻易地看清楚呢!但是你可以感受到他的存在,时时处处。
  • 沁缘先生: 举报  2019-10-11 16:11:59  评论

    道是“造物主”也没什么错哦,本来我们说的“五行生万物”也就是这个意思,只是没有把它拟人化、上帝化而已。
  • wujianking: 举报  2019-10-12 05:55:46  评论

    评论 沁缘先生:说道是造物主,不仅是“没什么错”而是比西方上帝的说法更接近真相。所以崇拜偶像是不对的。
我要评论
作者:ty_134346068 时间:2019-10-11 09:24:07
  这样的观点,永远都是一家之说。没有办法确定你说的是对的,也没有办法确定别人关于“道”的理解是错的。从古到今,这样的文章可以 说是汗牛充栋,到现在都丢在某个角落里,无人问津,对社会的发展可以说没有发挥过什么积极的意义。
作者:piazzollacn2017 时间:2019-10-11 10:30:25
  蚂蚁世界里的科学家居然写了一本【人类起源】的书
作者:ty_134346068 时间:2019-10-11 11:21:53
  比如对于我来说,我理解的“道生一,一生二,二生三,三生万物”是这样的:
  道是规律,一是奇点,或是说一个黑洞,二是物质和暗物质,三是物质和暗物质形成的一个混合体,正是由这个混合体形成了世间的万事万物。
我要评论
作者:ty_134346068 时间:2019-10-11 11:33:09
  这样似是而非的观点,对于科学技术,对于哲学艺术,对于人类发展,有什么积极的意义呢?这样的观点,用一句禅宗的经典话来说就是“千江有水千江月”,或者用文学的语言来说就是“一千个人有一千个哈姆雷特”。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规