【墨子时评】中国老人升华篇:年轻人很累,凭什么对他们倚老卖老?

楼主:墨黑纸白 时间:2019-09-26 13:28:05 点击:334 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国老人升华篇:年轻人很累,凭什么对他们倚老卖老?

  撰文丨墨黑纸白

  一、是坏人变老了,而非老人变坏了

  是坏人变老了,还是老人变坏了?这是这两年我们不乏探讨的问题,其根源在于有些老人总善于对年轻人倚老卖老,甚至因为座位大打出手。

  老人权力结构社会我们是很早就瓦解了,但只是表象的瓦解,在实质上老人还是拥有着绝大部分的权力,而且近些年明显有了反噬的意思。

  这并不是一个很好的兆头,当然有人会拿出传统文化理论,来一条条的告诉你尊重老人的传统优势,但这势必也会造成平等的现代观念受到阻碍。

  前段时间一些地方的公交取消了老人早晚高峰坐公交免费策略,不少年轻人表示早上挤公交的压力减少了很多,算是一个不错的进步吧。

  就福利而言,公交车免费这类的本身就不是什么太好的老人福利,应该争取更高级的福利,而不是与为我们社会接棒打拼的年轻人去争抢出行资源。

  这两天有位老人火了,是南京的一位大爷,他说:“年轻人很累不能倚老卖老。”所以出门几乎都会随身携带折叠小板凳坐公交也是如此。

  他还表示,因为自己用的是老年卡,别人是买票的,不想占位置!南京这位大爷的态度获得了不少网友的点赞,以及对类似老人的回忆。

  二、人老为尊,尊在行为而非年龄

  短短的几句话,能勾勒出中国人最原始善良的一面,这并不是这件事的重点,重点在于从平等意识出发,将传统人老为尊的价值观衡量在行为上而非年龄上。

  这就已经是很高的境界了,传统留给我们的,我们平时太忙,根本没时间静下心来思考,传统怎样更好的服务于我们的社会?传统如何更好的融入现代世界?

  再结合之前不断曝出的,因年轻人不让座,老人坐腿、打骂等新闻,很多人认为这是故意抹黑老人群体,纸白君并不这么看,有对比就是事实最好的呈现。

  所以开篇那个问题就不是没有答案的问题了,确凿是坏人变老了,而非老人变坏了,也就不存在什么故意抹黑老人群体的借口。

  像南京这位体谅年轻人,崇尚老人以行为为尊,尊重平等观念的老人,这绝对算得上是现代社会老年人,排资论辈的时代是该远去了。

  三、人与人之间平等价值高于等级劣值

  人与人之间的等级消除,就是因为用了太多排资论辈的概念而产生,甚至有时候我们都害怕丢掉排资论辈这样一个文化体系,怕丢了之后不知道该怎么活。

  这也造就了大家习惯了中国是要被管着的话术,人当然需要是有约束的,但只需要法律就够了,剩下的是人与人之间的相互体谅,而非相互折磨。

  法制社会营造出的法治社会,最难解决的就是用各种大概念来绕过法制与法治的基本点,从而走向另一个对立面,很多问题和矛盾都源自于此。

  日本是一个我们不喜欢的国家,日本人是一个我们不喜欢的族群,但这个国家却学走了我们礼仪的精髓,也学走了不麻烦别人的高贵。

  我们总是说我们是礼仪大国,但大多数时候,我们面对同胞手足,有的是只是坑蒙拐骗、龇牙咧嘴,而非君子之交、简单素雅。

  在我们的骨子里,还是习惯性的会麻烦认识的不认识的,这是一种占便宜的心理,我们最烦别人说我们是爱占便宜的族群,但行动上却从未为此洗白而付出。

  当然并非没有好的,纸白君相信随着时代的流逝,老去的一代中也会有不少开始拥有这位南京大爷的意识,理解年轻人的不易,珍惜自己人生一趟的不易。

  而对于90年往后的年轻人来说,这都是从小开始去认识的,虽然并不能完全做到,但也会随着年龄的增长,和我们善良的那些老人群体一样,守护社会文明。

  四、千年历史和文化并非优势,如何将它契合现代社会才是优势

  我们这个族群走过了几千年的历史,也自诩拥有着灿烂的中华文化,但我们始终未能真正开始与自己、自己人、周边人及世界人相处。

  所以我们的千年历史和灿烂文化,并未能让我们发挥出它更为契合地球的价值,以至于很多好东西都被日本这样的国家学去了,韩国还总是抢着要。

  当然也要明确的是,在岁月艰难的目下,我们很难去探讨礼仪、善良之类的词眼,我们的年轻人身上所承受的压力已经开始并不比他们父辈年轻时少了。

  但历史不能轮回,如何走出艰难的岁月,应该像老人如何体谅年轻人一样的现代化精神,给年轻人创造更多的机会,而不是让他们丧失更多的动力。

  马上就到国庆了,网络各个角落里都洋溢着爱国的热情和话语,那么在国庆来临之际,我们是否也该深思一下,我们如此爱国,是否也可以如此爱中国人呢?

  我们可能很难要求世界人都爱我们,但我们应该是足够做到自己爱自己,川某人昨天说:“未来属于爱国者,而非全球主义者。”

  那么在我们闹明白爱国的内核是爱中国人后,我们应该也不难理解川某人的一些做法,由内而外方能真实进取,我们没必要骂别国怎样,关键还在我们这里。

  2019—9—26落笔于墨辩閣

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-09-26 14:02:42
  关注
作者:gygame002 时间:2019-09-26 15:41:30
  孝本来就是古代一些聪明的老头子想出来的。原始人可不讲什么孝,部落首领必须是最强壮的那个担任,老了不能打了你就下台。慢慢的有些聪明的老头子才想出来孝这个说法,就算我老了你们还是得孝顺我听我的话,让我当首领,再发展下去就变成了忠,不止是我的子女要孝顺我,其他家里的人也要忠诚于我。
作者:山河无恙国富民强 时间:2019-09-26 19:21:42
  尊老是从道德层面来说的,没有法律明确规定不尊重老人会怎样,所以没必要来所谓的道德绑架,真正的教养是从心底里尊重别人,且善于尊重别人。尊重是相互的,是平等的。
作者:大冢奔牛 时间:2019-09-27 13:29:42
  自嘲

  树高顽根起,
  人老脾气臭。
  原本是好菜,
  搁久也会馊。
作者:倒影7Q 时间:2019-09-28 13:13:03
  我不想看这篇文章,直接回答你,就当是你老时候撒娇吧,何必跟老人计较,他们有计较过小时候撒泼的你吗?
作者:ty_141288593 时间:2019-09-28 15:12:15
  谁没年轻过
作者:joyce900 时间:2019-09-30 10:33:38
  生活成本越来越高咯
作者:勇往直前4P 时间:2019-10-02 22:06:39
  尊老爱幼这么简单的道理都TM不懂了,跟平等不平等有毛关系?可别忘了是现在的老人们曾经辛苦辛苦一把屎一把尿把你们这些年轻人养大的。你们小时候哭着要吃奶,喊着要玩具,闹着出去玩的时候,是现在的老人们不辞辛劳满足你们合理甚至无理的要求,他们当时有给你们有讲过平等吗?的确有些老年人素质比较低,甚至倚老卖老,可是个别能代表老人整个群体吗?再说一说孝。什么叫孝?孝是对养育过你,对你有恩的人的回报!这是做人的底线!孝敬父母,孝敬师长,孝敬所有帮助过你的人是一个人品德的基本要求!这TM跟权力有球毛关系?现在很多年轻人从小骄生惯养,连基本做人标准都没有,当然我相信大多数年轻人是好的。希望整个社会能尊重老人,也希望老人体谅年轻人,更希望政府出台政策的时候更加科学,更适合实际,不要搞形式主义,更不能懒政。
作者:ty_我心依旧63 时间:2019-10-10 00:05:09
  @墨黑纸白 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-10-13 09:25:59
  能怎么招,你惹不起
作者:wowowowome123 时间:2019-10-18 14:26:30
  养孩子愿意为孩子付出是个人的选择,如果抱着希望孩子将来还给自己的心态抚养子女,我看还是免了。每个人只需要对自己的人生负责,同时不去侵害他人的利益就可以了。如果不想看到不回报自己的孩子,建议不要生育。如果孩子成人以后也愿意为父母付出,那是他们处分自己财产的选择和权利,而非他们的义务。
作者:wowowowome123 时间:2019-10-18 14:31:13
  老人问题也是一样,出于为弱者的同情,可以予以一定的便利,但这个便利给予与否,是其他人的权利而非义务。给予你可以给他点赞,不给也轮不到别人说。如果说不给予这些便利就无法行动的那些人,这是应该由政府想对策解决的,例如强制在地铁中放置老年人专用车辆等。但现状是,连忙道的维护执法都没有。但无论如何,这不应该是由个人来背负的义务。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规