【墨子时评】3元扶老人险保额才2万?周杰伦牌奶茶都上千了好吗?

楼主:墨黑纸白 时间:2019-09-27 12:13:03 点击:1937 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3元扶老人险保额才2万?周杰伦牌奶茶都上千了好吗?
  撰文丨墨黑纸白

  一、不是你撞的,你会有那么好心扶?

  不是你撞的,你会有那么好心?这个疑问句是寒心的,但也确实符合一些人的耻辱心理状态,或者说符合一些人的猥琐生存方式。

  当有些事情成为现象级的时候,我们会发现萦绕这个现象级所出现的生意也越来越多了,当然纸白君绝不认为支付宝推出的3元扶老人险是用来盈利的。

  可能确实是为它作为一个企业,在不断盈利中,想要承担一些自己的社会责任,从而推出了这个业务,但效果怕是收获甚微的。

  随着不是你撞的,你会有那么好心去扶的句式流行,普通好人们心中本就怕惹麻烦的心理也就有了更大的理由加持,即:我没钱扶。

  经济社会时代,所有的一切都围着银子转,这已经成了必然的事,所以纸白君现在也很少批判纸醉金迷之类的事了。

  据说周杰伦的奶茶卖出200到500元一杯高价,而排队黄牛费竟然还有高达2000元的,我们喝的不是奶茶,是银子,但真的会有人为喝银子买单。

  钱是永远赚不完的,即便是对于周杰伦这样一个早已不再缺钱的人,依然会保持对银子执着的追求,粉丝经济就是这么源源不断。

  二、不缺钱的人,还在拼命赚银子,更何况普通人?

  所以人们确实是没有时间做其他的事的,你就别说让他看一些免费的思考文了,更何况是其他有可能倒贴银子的事情呢?

  再者2万元的保费是不是也太小家子气了?记得不错的话,支付宝曾经推出过2元保100万支付宝险,就是你的支付宝被盗了,上限赔偿100万。

  扶老人上限可真的不会低于20万,2万只能塞牙用,人们在支付宝里的钱都要保金100万,老人还没有支付宝里的钱值钱?

  我们的传统告诉我们,人们都要尊老爱幼,家有一老如有一宝……这都是老人的价值,真有是碰瓷的老人,那这价值估计就得翻一番了。

  20万起步的保额其实都不一定够,起步价至少100万人们才会安心,相信购买的人也会多,支付宝推出这个业务,在2018年统计仅仅有3万人购买。

  纸白君比较好奇的是,购买了这个险的人,你真的开始敢于去扶了吗?相信心理还是有一定的颤抖。

  三、做好事还要买保险,其实是在提升你的社会认知

  有人说:“做好事还要买保险,这可能只有我们这里才有。”纸白君倒不觉得只有我们这里才有,只是买单的对象不同。

  2009年6月25日,美加州会议以75比0票通过了“好人保护条例”。同时美还有《《好撒玛利亚人法》》,源自“好撒玛利亚人”的故事。

  “好撒玛利亚人”指心地善良乐于助人的人,即没有法定义务也没有约定义务,仅仅出于内心的道德要求无偿对他人进行帮助的人,即我们宣传中的活雷锋。

  该法是关于在紧急状态下,施救者因其无偿的救助行为,给被救助者造成某种损害时责任免除的法律条文,美国联邦和各州的法律中都有相关的法律条款。

  当然如果是非紧急状态下,即便在美也不太支持没有受过专门急救训练的人,遇到需要急救的情形,轻易动手。

  因为如果一个人没有受过急救训练,对受伤的人没有法律义务去做急救,所以即便有好人条例、好人法,普通人在面对一些救助时也应该报警为先。

  有条例和法律的加持,是不需要此类保险的,还有对普通人不要轻易动手救援的提醒,这并非是冷漠,而是做事要尽己所能。

  四、不冤枉好人,远比惩罚坏人更重要

  不冤枉好人,这是我们法律比惩罚坏人更需要去做的事,但好人难当,这也是现代社会不断进步所衍生出来的劣势,做人不易,请勿失去思考。

  而在见义勇为的定义上,世界上大多数地区都是一笔糊涂账,但却又有着明确的分别,比如见义勇为这类行为上,公民在救助他人时承担的责任和风险。

  美国和加拿大等其它地区都强调了政府在此类救助行为中的绝对化责任,不鼓励公民自发救助,它们一致认为紧急救助是政府的职责。

  并认为公民没必要承担其中的风险,同时也制定了相关的法律为救助者免除了一些实施救助时产生的责任。

  这也是我们之前所能看到的,一位华人在美国帮美国警察制服歹徒,竟然收到了“故意伤害他人”起诉单的原因。

  五、好人也应尽量不要背上不必要的风险

  在我们的意识中是完全不能理解的,做好事为什么会错呢?帮警察为什么没有豁免权呢?但在一个法律至上的社会中,承担不必要的风险确实不支持。

  其实相对来看已经算不错了,保护好人的相关条例法律有,但不鼓励好人承担不必要的私人风险风险而强化绝对责任化的社会担当,是双管齐下的维护社会。

  所以我们这里如果只是想靠保险来解决扶老人的问题,那么就加大保额吧,爱一个人要付出很多,爱一个国也要付出很多,爱自己的同胞也要付出很多。

  在没有太多保障情况下,扶老人险20万起步应该算是最基本数字了,否则就不要怪人们买的少,也别怪人们敢扶的少,更别责怪大家都是精致利己主义者。

  2019—9—27落笔于墨辩閣

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-09-27 14:41:39
  关注
作者:易水寒哥 时间:2019-09-27 14:52:51
  阅读
作者:billyzhou123 时间:2019-09-27 15:21:00
  你确定买的少?

  以下两种打赌情况。
  小明跟楼主打赌,如果楼主发2万块红包给小明,小明就叫楼主爷爷。
  小明跟楼主打赌,如果小明发2元红包给小明,小明就叫楼主爷爷。
  请问如果这两个赌注,楼主会选啥呢?
  毫无疑问,肯定会选2元!
  因为这个2元钱,是属于花钱买个乐,你消费得起。你一个小时工资早就超过2元。
  而你如果选那个两万块的,请问那是楼主几个月工资?
  楼主会心疼不已。
  而小明付出只是叫个爷爷,小明他认为他也不亏啊。

  马云始终是生意人。楼主不是。
作者:gygame002 时间:2019-09-27 16:23:05
  理论上在一个自私的社会不是你撞的你为什么去扶?这个逻辑没毛病。既然不是你撞的你又去扶了,那说明你是个有爱心无私的人,那么这个老人的医疗费你也一起包了,这个逻辑也没问题。妥了。
作者:我舞影零乱_ 时间:2019-09-29 23:08:02
  噱头
作者:ty_杜小杜984 时间:2021-03-11 14:27:42
  这是国家的耻辱
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规