安徽铜陵义安区天门镇高联村三千亩农田被抛荒无人问津,农民的口粮钱谁来买单?

楼主:太阳雨易 时间:2019-09-28 06:43:36 点击:4237 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

安徽铜陵义安区天门镇联村三千亩农田被抛荒无人问津,农民的口粮钱谁来买单?

安徽省铜陵市义安区天门镇高联村坐落在安徽铜陵的东南部,辖区内有23个村民组,一千多农户,三千多人口,有良田几千亩。
  早在2009年,高联村掀起了土地流转潮,在高联村干部和村民组长的大力宣传下,大部分农户把自己承包的良田流转给村里,然后由村委会再承包给大农户,承包大户主要是经营粮食种植。
  当时农户把良田流转给村里时,还订立了协议,协议是这样说的(主要的内容):一、农户的农田租金是每年每亩付300斤稻谷,300斤稻谷按照当年的国家保护价折算人民币支付(这个价格,大概每亩每年农户能得到人民币500元左右);二、租金每年支付两次,每年的4月15日向农户支付一半租金,另外一半在本年度的12月30日前支付完毕;三、协议签订有效期为15年,15年内,承包大户如果违约,要向村里交违约金30万元(违约金哪里有这么定的?违约金居然比承包租金还要少,整个高联村农田承包租金达到200万元,按照合同法规定,违约方应该承担支付金额的几倍风险赔偿,如果没有风险约束,那么,所谓的协议还有什么法律效力?协议到底是保护谁的利益?如果没有风险约束,承包大户就可以随便的违约了,那么,这个流转协议明显就没有保护农民的权益,也显然是不合法的,协议必须是维护双方的利益不被侵害才能是合法有效的);四、流转的农田,大农户只能种植粮食,不得改变农田的性质等。
  以上就是流转协议,从文字中可以看出来,协议没有维护农民的权益,而是在维护承包大户,每一条都对农民不利,但是,又有几个农民能够看的出来?
  就是这样,流转农田的租金支付前两年是按照协议上兑现一年支付两次,第三年开始,高联村委会就开始违约了,支付农民的租金不是按照协议上说的,在4月15日支付一半,而是拖到年底,也就是到了腊月二十六七才一次性支付,这个明显是违背了当初订立协议的初衷,违约了,也没有人说话,农民懂什么?只要给钱,也不会有人站出来说的,可怜的农民!
  就这样违约支付租金一直到2016年,2017年,就是连违约支付都不支付了,到了腊月二十八日,有几个村民找高联村干部要租金,村干部说今年没有了,然后,这几个村民包车去了天门镇政府,找政府领导要农田租金过年,得到镇政府一张纸的答复,说是在2018年村委会换届选举前兑现2017年农田租金。
  2017年农田租金一直拖到2018年村委会换届选举时,在高联村村民代表的一致呼吁和强烈要求下,高联村委会才发放了2017年农民农田的租金。
  2017年农民的农田租金虽然发放了,但是,也是经过了不少的坎坷,2018年还会发放租金吗?肯定没有了。
  2018年、2019年,高联村的3000多亩农田开始被抛荒,杂草丛生,田里的草长的比人还要高了,有的田里开始长小树了,村干部没有人过问,有村民向村干部反应农田抛荒的事,他们无人问津,这么多农田被抛荒真是可惜啊!好好的农田被抛荒,这是犯国法啊!
  坑害农民,骗取国家项目资金,然后就撤离,咋这么容易呢?政府官员没长眼睛吗?还是本来就参与了?
高联村农民的农田租金高联村干部没提过,就好像没有这回事一样,没有钱支付,有个别村民问村干部租金的事,他们说会支付的,但是,已经两年了,租金支付了吗?那么,到底什么时候支付呢?协议订立的是15年,10年都还没有到,就开始违约了,农民的口粮钱都不想支付,这是要给高联村3000多人封喉吗?
  2019年初,有村民在地方领导留言板向省长讨要租金吃饭,没有任何答复,后来又有人留言了,没有用,根本就没有管这个事,农民的口粮钱没有了,政府都不管,土地流转还成了坏事了,连口粮钱也想赖账了,这是要封村民们的喉吗?特别是高联村的老年人,就等着口粮钱吃饭呢?这是要逼老年人走绝路吗?
  高联村每次召开村民代表大会时,村民代表们都要向村干部讨要农田租金,租金没钱支付,村干部也说不出什么来,大会最后就在讨要租金声中散去。
  两年租金不支付,高联村干部要负责,严重工作不作为,没有工作能力,应该要受到相应的处罚,把没有能力的村干部撤职,选派大学毕业生到高联村就职。
  应该严查农田抛荒失职的村干部!强烈要求依法支付高联村村民们的口粮钱,向政府讨要农民的口粮钱!!!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:23次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-09-28 07:05:08
  关注民生问题
楼主太阳雨易 时间:2019-09-28 07:21:12

• ty_IT朱: 举报  2019-09-28 10:58:11  评论

正常得很,都是骗国家农业补贴的 而且,能玩得起来的,你觉得会没有后台吗?
我要评论
作者:ty_闻文 时间:2019-09-28 07:36:40
  顶起来
作者:夏江13349999475 时间:2019-09-28 07:39:37
  我们村也一样啊,
作者:jxfftptooic 时间:2019-09-28 07:39:43
  估计承包方种粮食赚不到钱,逃之夭夭,建议给田退回去算了。
  • ty_IT朱: 举报  2019-09-28 10:59:39  评论

怎么可能赚钱?这些商人都是某些懂政策有权的人推出来的代表而已,目的就是拿到国家补助赚一把,仅此而已。
我要评论
作者:冷血客人 时间:2019-09-28 07:49:44
  官商勾结,把国家的钱骗到手了,当然就要撤退了
作者:南掌柜 时间:2019-09-28 07:50:51
  明显就是搞国家钱的
作者:夜猫月影 时间:2019-09-28 07:51:52
  这种事情一般都是村干部参与搞钱,还有镇政府
作者:天峰山来客 时间:2019-09-28 07:54:20
  抛荒农田是犯国法
作者:达摩神剑之锋芒 时间:2019-09-28 07:54:31
  中国工农红军,农即指农民,水亦栽舟,也能覆舟。
作者:樱桃糖果1 时间:2019-09-28 08:29:58
  农民的利益用什么来保障?
作者:明年更比今年好 时间:2019-09-28 08:31:37
  这种抛荒耕地的事,已经是比比皆是了,天早晚会报复行为人的。
作者:heheokno 时间:2019-09-28 08:46:23
  种田难以赚钱,粮食价格似乎很低,每亩500元租金现在不好盈利了,白白给地主人打工不亏本算是厉害的了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:heheokno 时间:2019-09-28 08:50:35
  这样的情况,村委会通知承包人和村民,协商废弃以前承包合同,另外发包租出去
作者:达摩神剑之锋芒 时间:2019-09-28 09:10:56
  我们生活在黑暗的世界
  我们用热血涂抹着清晨

作者:寒夜月嫂 时间:2019-09-28 09:11:18
  村干部严重失职
作者:寒夜月嫂 时间:2019-09-28 09:12:24
  原来骗取国家的钱就这么容易啊!
我要评论
作者:一唔鱼 时间:2019-09-28 09:36:56
  挖塘养鱼
作者:仁山木头 时间:2019-09-28 09:48:46
  在省政府网站上留言没反应,你们就找安徽公共频道反映,可能会有效果。
作者:寒夜月嫂 时间:2019-09-28 10:06:13
  说的很对
作者:山里奶茶妹 时间:2019-09-28 10:12:15
  坑害农民,骗取国家项目资金,然后就撤离,咋这么容易呢?政府官员没长眼睛吗?全国像这种情况的应该有很多。
作者:樱桃糖果1 时间:2019-09-28 10:32:52
  都是一伙的
作者:寒夜月嫂 时间:2019-09-28 12:12:38
  地方政府不知道吗?
作者:无情客人 时间:2019-09-28 13:12:57
  关注民生
作者:幺二活三吗 时间:2019-09-28 14:26:57
  坑害农民,骗取国家项目资金,然后就撤离,咋这么容易呢?政府官员没长眼睛吗?还是本来就参与了?这个才是目的,哪里都一样。
作者:月明剑道 时间:2019-09-28 16:09:27
  土地流转就是骗取国家项目资金的
作者:浪漫的风叔 时间:2019-09-28 17:44:22
  地方官员会不知道?
作者:知行合一QY 时间:2019-09-28 20:43:56
  作孽啊,粮食安全没人管
作者:平民看世界ABC 时间:2019-09-28 20:56:20
  退耕还林,退耕还林
作者:烟雨南街 时间:2019-09-29 04:07:04
  的确是蛇鼠一窝
作者:南掌柜 时间:2019-09-29 11:03:48
  再次顶起
作者:ty_彩云之南701 时间:2019-09-29 14:21:23
  安徽芜湖市无为县姚沟镇五洲村有大片良田被荒废,原来养螃蟹,现在不让养,也不让种庄家,也不给承包费
作者:js_gusi 时间:2019-09-29 15:23:32
  安徽这个是本来不错一副好牌,被部分干部打的很烂啊。
楼主太阳雨易 时间:2019-09-29 15:27:18
  感谢各位关注
楼主太阳雨易 时间:2019-09-29 16:03:27
楼主太阳雨易 时间:2019-09-29 16:55:57
楼主太阳雨易 时间:2019-09-29 19:03:01
楼主太阳雨易 时间:2019-09-29 19:05:26
楼主太阳雨易 时间:2019-09-29 19:57:17
楼主太阳雨易 时间:2019-09-30 03:21:55
作者:一片寒雪 时间:2019-09-30 06:58:10
  关注
楼主太阳雨易 时间:2019-09-30 09:35:13
楼主太阳雨易 时间:2019-09-30 10:28:48
楼主太阳雨易 时间:2019-09-30 14:14:23
  顶上去
作者:大学是屌丝 时间:2019-09-30 15:40:21
  DING
作者:湖畔小桥 时间:2019-09-30 16:21:51
  每年都有中央巡查人员下来,也会公布检举电话,没有人电话反映上去吗?
作者:空城旧梦01 时间:2019-10-01 07:52:25
  支持楼主
作者:知天命的老头2017 时间:2019-10-01 12:03:19
  每次看到这样的题目,我就想问:怪我啊?

没人承包,自己种呗。

人这承包了亏钱,当然放弃了。
我要评论
楼主太阳雨易 时间:2019-10-04 08:33:36
  顶起
楼主太阳雨易 时间:2019-10-06 09:19:58
  感谢各位关注!
楼主太阳雨易 时间:2019-10-06 09:50:59
  向社会曝光
作者:heheokno 时间:2019-10-07 10:37:15
  @知天命的老头2017 2019-10-01 12:03:19
  每次看到这样的题目,我就想问:怪我啊?
  没人承包,自己种呗。
  人这承包了亏钱,当然放弃了。
  -----------------------------
  我也觉得 既然承包的人跑路了 就自己来种呗
作者:江寒2012 时间:2019-10-07 11:02:11
  @太阳雨易 2019-09-28 07:21:12

-----------------------------
  反映出国家的土地流转这一招很可能失败了,解决不了中国的农业问题。
作者:yizhongcompany 时间:2019-10-08 08:15:32
  土地流转,规模经营,供给侧改革,等等,都是当官的想当然想出来的,利用权力加以推行。自以为很高明,实际上让农民走入地狱!中国的一切祸害就是有权力的人瞎折腾的结果!
我要评论
作者:珍尼特Wbl兰金 时间:2019-10-08 18:41:02
  这个事要怪谁?怪农民?农民根本没有左右事向的能力。
作者:珍尼特Wbl兰金 时间:2019-10-08 18:44:15
  怪村干部?是!怪他们,他们肯定吃了回扣,要不,为啥签了不公平合同。
我要评论
作者:珍尼特Wbl兰金 时间:2019-10-09 09:52:29
  世上从来没有什么救世主,要奋斗全靠我们自己。意思就是谁的事谁干。而农民的地农民做不了主,给农民做主的各级又不管,连省领导留言板都没有回音,可怜的农民现在应该找谁?老天请你回答!
作者:阿兰说 时间:2019-10-09 10:03:32
  养牛羊吧,农田变草原。
作者:一片寒雪 时间:2019-10-09 10:07:02
  农民苦
作者:珍尼特Wbl兰金 时间:2019-10-09 10:27:05
  巧妇难为无米之粥。再能的老板,地种上再好,农产价格就这么低,你凭啥赚钱?就凭官商勾结那点补贴,狼多肉少,能维持几年?不跑路运转正常才怪呢。
作者:珍尼特Wbl兰金 时间:2019-10-09 10:42:00
  这里最大的问题还不是几千亩地抛荒农民失去生计这个大问题,而是从上到下各层各级没有一个人人管这个最根本的大问题,要是无论那一级拿怕站出来一个人来认真管一管,事情也不至如此。分脏时人人有份,管事时一个不见,这就给基层胡作非为,违法乱纪留下了天大的空间,这种环境,圣人都能顿间变成贪官。
  • qq26363865: 举报  2019-11-06 19:23:01  评论

怎么查?怎么管?政绩报上去了,上面来看了,上新闻了,吹过牛了,钱分没了,反过来再打自己的脸?呆呵,反正农民是不会闹事的。拖到你们无耐为止。
我要评论
楼主太阳雨易 时间:2019-10-09 16:28:12
  感谢各位支持
楼主太阳雨易 时间:2019-10-09 17:03:17
  曝光
我要评论
作者:易卜童子 时间:2019-10-09 17:23:16
  政府就让农田抛荒吗?
楼主太阳雨易 时间:2019-10-10 07:08:35
  没有人管
作者:胖子唔 时间:2019-10-10 07:27:27

我要评论
作者:魏七爷 时间:2019-10-10 13:48:37
  支持曝光
作者:魏七爷 时间:2019-10-10 13:49:39
  太可惜了吧!
作者:雪雨剑 时间:2019-10-11 04:53:47
  为楼主顶起
作者:易卜童子 时间:2019-10-11 20:13:44
  国家没人管?可惜
作者:雨季矿工 时间:2019-10-12 09:38:48
  土地流转藐视失败了
作者:雨季矿工 时间:2019-10-12 09:39:58
  举报有奖
作者:野山双鹰 时间:2019-10-12 19:08:19
  地方政府不管吗?
作者:lajibaidu2018 时间:2019-10-12 19:23:07
  为什么要有个所谓的村委会?
  • 野山双鹰: 举报  2019-10-12 19:38:18  评论

村委会和城里居委会是一样的
  • qq26363865: 举报  2019-11-06 19:25:03  评论

是为了管着你们这帮农民别闹事的,知道国庆期间这些人都被加班了吗,知道他们加班干什么吗?就是防有人上方的。呵呵。为人民服务?不知道凡挂着人民的牌子的地方人民都不能进吗。
我要评论
作者:野山双鹰 时间:2019-10-12 19:37:02
  建议直接发给安徽省长信箱
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-10-13 09:27:34
  农民的利益用什么来保障?
作者:糖果金刚 时间:2019-10-13 15:45:09
  这么多农田抛荒真的好可惜
作者:糖果金刚 时间:2019-10-14 05:48:20
  政府官员看不到吗?
作者:空城旧梦01 时间:2019-10-14 17:14:20
  土地流转失败
作者:空城旧梦01 时间:2019-10-14 17:17:45
  支持楼主
作者:火岛辣妹 时间:2019-10-15 06:15:57
  官员眼睛不好使了
作者:浪漫的风叔 时间:2019-10-15 19:11:44
  没事,国家有的是钱
  • Zf围城: 举报  2019-11-06 15:23:20  评论

是滴,是滴到时一人发一捆纸,大家报着啃,啃完死球拉到!
我要评论
作者:樱桃糖果1 时间:2019-10-16 06:20:24
  可惜可惜
作者:月明剑道 时间:2019-10-17 04:37:09
  农民的大事
作者:无情客人 时间:2019-10-19 04:53:00
  胆子真大
作者:无忧孤书生 时间:2019-10-19 16:48:41
  农田是国家的命根子啊!
  • qq26363865: 举报  2019-11-06 19:26:25  评论

枪才是国家的根子,不见现在退伍军人啥事也不干,一个月领一千六,。还给交保险。你们农民?一二个兵就能看住几百人。
我要评论
作者:山里奶茶妹 时间:2019-10-22 04:34:59
  为农民顶起
  • 兵圣后裔: 举报  2019-11-05 14:54:01  评论

农民是人民的一部分,是农村的主人,开个会,达成共识,形成决议,收回地权,重新处置。
我要评论
作者:寒夜月嫂 时间:2019-10-23 05:53:42
  严重不作为
作者:空城旧梦01 时间:2019-10-26 18:04:03
  支持
作者:我就是三七九 时间:2019-12-17 08:48:57
  农民苦
作者:123ABCWxH 时间:2020-05-12 22:26:39
  可养蜜蜂
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规