奔走于城乡之间,边打工边发展小农经济,辛苦而快乐

楼主:寒烟若黛 时间:2019-09-28 07:19:26 点击:6462 回复:220
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我和所有的山里人一样,在山里靠地里的庄稼养不活自己,得出去打工,只是因为母亲身体不好,不能远行,就在县城的饭店做事
  因为家庭原因,也因为自己一直有个梦想,山里这么多宝贝,为什么走不出大山?
  因此,一边打工一边和山村留守的姐妹们发展小农经济
  说发展好听点,其实就是采野菜野果种地什么的

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:74次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-09-28 07:33:07
  赞一个
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-09-28 07:33:18
  坐等更新
作者:为谁而甜 时间:2019-09-28 07:38:58
  早上好,支持楼主。
我要评论
作者:我来自斯坦星球 时间:2019-09-28 08:35:44
  楼主是厨师吗?
我要评论
作者:箫为 时间:2019-09-28 08:35:45
  很美的背影
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-09-28 08:44:31
  早上好,勤劳的背影,美美哒,支持寒烟楼主。
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-09-28 08:45:08
  @寒烟若黛 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:昕昕公公 时间:2019-09-28 08:51:30
  只要还有亲人牵挂、家乡情结、经营智慧,对新一代农民工而言,立足本地、城乡穿梭、双轨发展的策略可充分利用既有的天时地利人和有利条件,可以得心应手地开辟属于自己的一片明媚天空。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-09-28 09:30:49
  赶上了前排,早上好寒烟
作者:夜行公子 时间:2019-09-28 09:31:44
  加油,支持寒烟
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 13:33:52

早上我有跑步的习惯,一般就是五天起床朝着乡村的方向跑,跑到差不多一半路程,也就是早上六点多的时候,由县城出发的早班车就来了,我就坐上早班车去乡村,拿一些朋友们需要的东西
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 13:50:59

尽管时间匆忙,很多事都要亲力亲为,最起码的,我要亲眼看着,经过我的眼睛确认
  姐妹们说,其实,我不用这么辛苦的,完全可以等她们送进城,,可她们也有很多事要做,不是我这里要,她们就能马上送,主要的是我要亲自过目过手,如果送来的东西不好,我是不会跟任何一个朋友的,然后退换费口舌也伤感情
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 13:54:50

就像昨天去乡下拿朋友要的酒,窖藏8年的高粱酒和窖藏6年的玉米酒,这两个有明显区别,我还是怕弄错了
  我有时都到了不相信任何人的程度,甚至不相信自己了,生怕出一点差错,我要反复地看
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 13:57:50

还要绑上绳子做记号,用手机拍照,注明红绳高粱
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 14:03:30

再步行到公路边坐班车进城上班,有时把东西拿回家,上班时间快赶不上了,就打的去,从家里到店里八块钱的的士费
  能打到车还好,有时根本打不到车,就跑步到店里,我必须在八点半左右赶到店里,更衣打卡,然后八点五十点到,如果八点五十点名没到的话,就算迟到,扣工资五十元
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 14:09:43
  也许有人要说了,我这么跑来跑去,肯定赚了不少钱,我要说没赚什么钱都没人信,买的是朋友,我不好意思加价,卖的是乡亲,我不好意思压价
  有时我是充当二道贩子的角色,除了忙碌奔波,我在中间并没有赚钱,我主要就是跟姑姑合作喂猪做腊肉,跟桂花合作种茶
  其他乡亲和亲戚委托我的基本纯帮忙了,因为他们的东西本来也很少,东家一斤,西家两斤的,不知底细的东西,我没亲眼看到做的东西我还不会接手
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 14:13:29

看看我九月的进出账单,收入和支出,还要去掉表舅家腊肉1460
  然后我余52元,往返车费都不够
  但是,我很开心,乐此不疲,我坚信,只要一直这么走下去,总有一天是会有收获的
  你们说是吗
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 14:19:56

进入打工的饭店后,我立马就要转换角色,开始我的本职工作,工作量不算小,我还不能出半点差错
  就算是打份普通工,竞争也是相当激烈的,在小地方,厨师的工资相比其他行业不算低,所以一个位置,很多人盯着,就看谁能更好地胜任
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 14:23:39

饭店经常有大量包席,还有零餐,现在餐饮也是竞争激烈,客人对菜品要求对很高
  包席零餐都马虎不得,相对而言,包席菜品比较大众化,零餐则要求高些,要精致美味还要美观
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 14:27:22

就是做个点心都需要灵感,每天也是挖空心思的想,怎样做出健康而又精致的点心
  我是提倡健康美食的,我喜欢本地食材,喜欢用粗粮类食材做点心,喜欢将大自然赋予的美感融入在餐盘中
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 14:31:05

红薯玉米土豆,都是我常用的食材
  我觉得一个好的厨师,不是要做出多么高大上的山珍海味
  而是要用原生态的食材做出可口美味而又有利于身体健康的美食
  看起来要赏心悦目,吃起来回味无穷
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-09-28 14:36:15

能让食客恋恋不忘的,就是好菜
  可要做到这一点好难,真的很难,现在吃的太多,人的味觉都很挑剔
  而且,十个人也许有十个口味,不能做到百分百的客人都喜欢,起码要做到百分之95的客人喜欢
我要评论
作者:ty_136589540 时间:2019-09-28 15:03:59
  月光族
我要评论
作者:清景无限2018 时间:2019-09-28 15:49:43
  啥时候寒烟来个正面照镇楼啊 哈哈
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-09-29 10:38:01
  坐等更新
我要评论
作者:烟雾袅袅2010 时间:2019-09-29 12:43:04
  寒烟开新帖了,速来围观
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-09-29 12:55:26
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-09-29 12:55:55
  支持寒烟美女,这个假期可以相亲么
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:js_gusi 时间:2019-09-29 15:24:55
  继续太少了
我要评论
作者:18269070609 时间:2019-09-29 20:31:22
  楼主威武 爆照
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-09-30 08:24:59
  支持寒烟
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-09-30 08:25:05
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:茫荡山下一草民 时间:2019-09-30 11:40:32
  我觉得你可是兼职做生日蛋糕之类的,这样就不要城里乡下跑
我要评论
作者:大诗的诗 时间:2019-10-02 22:06:33
  支持
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-10-07 16:25:46
  大美女好
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-10-08 20:07:40
  楼主毅力不凡
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-08 20:35:27
  这几天有点小忙,也不能正常更帖,搁下了,非常抱歉
作者:3月妹妹 时间:2019-10-08 22:08:12
  晚上好大美女
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-10-09 20:09:25
  大赞好文,加油
我要评论
作者:宜合 时间:2019-10-09 21:26:10
  @寒夜风萧 2019-10-09 20:09:25
  大赞好文,加油
  -----------------------------
  楼主,我给你介绍一个男朋友,怎样?
我要评论
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-10-13 09:28:49
  生活是美好的,加油
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-10-13 19:56:37
  支持好文章
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-13 20:50:41
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:据说人气很旺 时间:2019-10-13 20:51:37
  楼主周末晚上好!!
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-10-13 21:12:24
  支持寒烟
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-10-13 21:12:43
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-10-14 22:27:16
  大赞楼主
我要评论
作者:标杆哥 时间:2019-10-15 13:35:02
  美女,你不如干脆去开个斗音号做美食。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-10-15 23:23:12  评论

帅哥啊,我开了个抖音号,积累了三百多粉丝,发了一百过个视频,被抖音封了,抖音没有天涯好
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-15 23:25:12
  新的饭店上了不到两个月的班,就又失业了,原因是厨师长跟老板吵架了,老板就重新找了一班人来
  我也不是第一次经历这样的事,不知失业多少次了,习惯了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-10-16 19:12:10
  学习,支持,加油
我要评论
作者:为学之道 时间:2019-10-17 01:14:32
  支持楼主,坚韧自立! 生活不易,时光如梭,尽早选对奋斗方向很重要
  • 寒烟若黛: 举报  2019-10-17 12:16:23  评论

多谢朋友的支持和鼓励,是啊,时间悄然流逝,我就是这么混迹于城乡之间,应付着眼前的苟且,没有明确的目标
  • 为学之道: 举报  2019-10-17 16:08:59  评论

评论 寒烟若黛:选准自己能持久专注也有发展空间的事,周边亲朋也能支持响应的事,用心去做,有什么可以多交谈,万事开头难,加油吧姑娘!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-10-17 19:55:35
  好文章,赞一个
我要评论
作者:u_103533066 时间:2019-10-20 00:55:40
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-22 23:15:33
  http://zc.tianya.cn/project/detail/13683
  因为哈叔的酒时常有涯友问起,索性做一次众筹,有需要的朋友可以关注一下,谢谢!!
作者:因催丝挺 时间:2019-10-25 17:17:43
  能把寒烟妹子娶到手,上辈子肯定拯救过银河系
作者:风中的苍鹰 时间:2019-10-25 17:31:14
  @寒烟若黛 2019-09-28 13:33:52

早上我有跑步的习惯,一般就是五天起床朝着乡村的方向跑,跑到差不多一半路程,也就是早上六点多的时候,由县城出发的早班车就来了,我就坐上早班车去乡村,拿一些朋友们需要的东西
  ----------------------------
  注意安全哦,现在坏人多
作者:hnyytgw 时间:2019-11-18 09:44:29
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个发财元宝(8800赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规