一个建筑人难以启齿的日常生活,背后的心酸谁人能懂?

楼主:wang19880617 时间:2019-10-04 17:18:56 点击:42643 回复:1548
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  原本以为学校的生活比较枯燥,三点一线,教室-食堂-宿舍,没想到学了土木工程,进入施工单位之后依然过着三点一线的生活,办公楼-工地-宿舍。在亲戚朋友的眼中,工程师可能是一个比较高大上的工作,但是在内行人眼中,整天拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,整年无假期,在施工人的眼中,周末与否跟自己没啥关系! 亲戚朋友眼中的我们,衣着光鲜,指点江山,慷慨激昂
   这才是我们现实和生活写照,其中的心酸只有内行人知道!

打赏

57 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:469次 发图:208张 | 添加到话题 |
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 19:14:26
  在外施工,注意安全,一旦发生事故,别人睡你老婆,打你孩子,领你抚恤金,多么经典!施工安全为你自己。

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 19:16:25
  父亲的果园染红了妆,携上一尾竹篮,与你共享丰收的喜悦 正在众筹 http://zc.tianya.cn/m/project/detail/13229?sid=139425907

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 19:34:38
  我是一名来自辽宁大连农村的80后,毕业后一直从事工程,在外人眼里工作很体面,其实其中的心酸只有自己知道,长年在外,两地分居,孩子照顾不上,不能陪她一起成长,每次回去都很陌生,玩了一会稍微能熟悉一点,一去上班没几天又忘了。

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:black妞妞6 时间:2019-10-04 19:53:02
  在外漂泊真的很不容易
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 19:53:47
  十一长假,朋友圈各种晒图旅游,吃美食,而身为工程人的我们,正在为了祖国的建设奉献自己的一点点力量!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 20:10:16
  工作下班之余,约上几个同事去附近的河里钓钓鱼,改善一下生活!

• ccbuzhidao: 举报  2019-10-09 08:02:40  评论

说句实话,现在工程行业待遇远不如以前了,以前工程行业收入相比较其他行业不低的。现在就是别人坐办公室在本地赚的比你背井离乡的还要多
  • wang19880617: 举报  2019-10-09 08:05:54  评论

评论 ccbuzhidao:确实这就是硬伤所在,如果这点优势都没有了,那么这个行业慢慢就凋落啦,留不住人才!
作者:陈一叶 时间:2019-10-04 20:12:37
  这也是16年毕业以后,为什么我不从事建筑行业的原因,但各有得失吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:从找一个人生 时间:2019-10-04 20:22:39
  我的理想就是当一名路桥,工民建之类的大学生,后面连高中都没机会上。 真真羡慕LZ
  • wang19880617: 举报  2019-10-04 20:28:24  评论

表面上感觉很好,但是实际中你就会发现,生活很美好,现实很骨感!有女朋友的因为两地分居,黄了!别人给你介绍对象,一听干这个工作,家庭照顾不上,很多家乡都不同意!我身边好多同事都是单身。
  • 梨小二: 举报  2019-10-04 21:11:52  评论

评论 wang19880617:也有很多带着老婆工作的吧
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 20:24:02
  女儿见到我,很有礼貌的说:叔叔好!(妈妈告诉她不认识的男的都叫叔叔)??这是同事中发生的真人真事!由于长年在外,一年见不了几次面,小孩记忆力又不像成年人,导致长时间不见,孩子都不认识了,心中的酸楚,五味杂陈!但是选择这一行,就要坚持!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:black妞妞6 时间:2019-10-04 20:31:13
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:抓住青春2019 时间:2019-10-04 20:34:46
  特别理解楼主,本人从事建筑行业六年了,满身满心都是累
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 20:37:08
  同事间没事一起闲聊的时候,都是,以后小孩上大学,可以,但是要敢上建筑专业的大学,我非打断他的腿!玩笑归玩笑,其中的韵味,大家都明白!

作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-04 20:37:58
  支持楼主
我要评论
作者:black妞妞6 时间:2019-10-04 20:48:23
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:橙R73 时间:2019-10-04 20:52:54
  现在这年头,只有辛苦才能挣钱。
  • wang19880617: 举报  2019-10-04 20:58:26  评论

表面上感觉收入挺高,其实算下来都是拿自己的周末换来的,一个月没一天假期,请假都费劲。各行各业都有自己的难处!
  • masinigege: 举报  2019-10-10 16:04:27  评论

评论 橙R73:错,现在这年头,勤劳已经不能致富。能够赚钱的都是有权的和有资源的
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 20:56:44
  隔行如如隔山,不了解搞工程的:赶紧找个搞工程和男友,很有钱的,收入很高的!了解搞工程的:你敢嫁给那个搞工程的,跟你断绝母女关系!

作者:鸿楞 时间:2019-10-04 20:58:19
  理解楼主。
我要评论
作者:鸿楞 时间:2019-10-04 20:59:00
  搞工程的,真的是很艰苦。。。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-10-04 21:00:57
  节日快乐!在外真的不容易啊,努力赚钱加工干!
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 21:07:34
  每年公司新来的毕业生真的不少,有985、211的,新来的学生干劲十足,十分有朝气。但是能真正留下干的,少之又少!有关系的,可以在基层锻炼一两年,调到机关!没关系的只有靠自己的努力,努力拼搏!

作者:lengguanxie 时间:2019-10-04 21:07:52
  为工程人呐喊!为工程人祝福。
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 21:14:23
  我是一个农村娃,从小在农村长大,家里主要靠果树为主。我们这里的优越的环境,孕育出美味的果实。家里种植各种各样的水果,每年到国庆的时候,都是家里繁忙的时候,这时候应该是苹果快要成熟的时候啦。由于常年在外,很久没有帮家里摘苹果啦!

作者:浙赣线111111 时间:2019-10-04 21:21:58
  楼主,你好!我家小孩高二啦!也想学建筑学专业,请问你是怎么看此专业。
  • wang19880617: 举报  2019-10-04 21:27:52  评论

如果他对此非常感兴趣,那你还是应该支持,毕竟喜欢与不喜欢有很大的区别,如果不是自己喜欢的,我感觉最好换个专业,个人见解,仅供参考!祝你节日快乐!
  • 黑色时间格: 举报  2019-10-04 21:40:54  评论

这要分情况,如果是亲生的就别去了吧
作者:black妞妞6 时间:2019-10-04 21:22:16
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 21:32:08
  农民干点啥也不容易,靠着老天吃饭,干旱的时候要给果树浇水,春天忙着给果树施肥,夏天忙着给苹果套袋,秋天忙着收货果实,秋收完事还要为了苹果能否卖个好价钱发愁!

作者:于于没谱 时间:2019-10-04 21:39:54
  搞工程的真是那么辛苦吗?
  • wang19880617: 举报  2019-10-04 21:43:25  评论

这么说吧,真的是拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心。工作不分白昼,随时工地有事都可能找你,全月无休。一年有一个月假期,还不一定能休得上。
  • 千面狼1971: 举报  2019-10-08 08:43:22  评论

楼主应该再补充上简易房的住宿,多数时候是简易的厕所和洗浴条件,农村大妈做的大锅饭,有时还是周围都是荒野的施工工地。
我要评论
作者:black妞妞6 时间:2019-10-04 21:50:57
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 21:53:40
  话题扯远了,接着说工程上的。在前十几年要是说干工程的,那真的就是金饭碗,金刚钻,金桥银路不是吹的,每月按时给家里寄钱,那叫一个爽,可如今了,满肚子的苦水,房价涨了,物价也涨了,就连地边摊卖老鼠药的都涨价了,唯一不见涨价的,就是干工程的收入,不增反而还在降,一天累的死去活来,一年辛苦挣的钱,不够房价上涨的,辛苦的一年又白干了。唯一坚定的信念就是坚持,努力争取让媳妇,宝宝过上更好的生活!

• ccbuzhidao: 举报  2019-10-09 08:19:38  评论

这么说吧,十几年前如果你是做工程的,可能你每月收入在你们当地买一平米房子轻轻松松,如果做项目经理,一个项目下来全款一套房轻轻松松。现在以上都不可能,而且和本地比起来你和很多人收入差不多,人家还有空搞个副业啥的。
  • wang19880617: 举报  2019-10-09 08:21:20  评论

评论 ccbuzhidao:这说的确实在理,现在真的和地方没的比,关键不说工资高低,不拖欠工资就不错啦
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 21:59:44
  从早忙到晚,从未停歇,起的比鸡早,睡的比狗晚。一年只有五天带薪节假日,没有什么时间陪父母,家里的琐事全都落在老婆一个人的身上,对孩子也是一种亏欠。

楼主wang19880617 时间:2019-10-04 22:08:45
  十一了,媳妇陪着孩子去了趟我们这的旅游景点,想想别的小朋友都是爸爸妈妈一家一起去游玩,而我却不能陪她一起玩,心理很不是滋味。

我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 22:17:57
  说起媳妇也挺辛苦她的,自从嫁给我之后,把工作辞退了,一人在老家带娃,一直想在大连买个房子,奈何房子和价格上涨的速度超过我的想象,一年辛辛苦苦挣的钱,不够上涨的价格。带娃确实辛苦,半夜隔三差五就要起来喂奶,白天也睡不好,宝宝不睡你就得陪她玩。上我这个工地呆了一个月,也没时间带着出去逛逛街!

我要评论
作者:大飞瑶 时间:2019-10-04 22:37:14
  写的挺好的,的确如此啊!
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-04 23:48:19
  大晚上的还要继续奋斗

我要评论
作者:black妞妞6 时间:2019-10-05 05:50:13
作者:black妞妞6 时间:2019-10-05 06:33:00
作者:大音希声0000 时间:2019-10-05 07:17:55
  为嘛我听说工程男很多是“一地一夫一妻制”?
  • wang19880617: 举报  2019-10-06 08:25:18  评论

那只是极少数一部分,毕竟大部分还是好的,况且那都是岁数比较大的才整的,年轻的毕竟是少数!
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-10-05 07:44:23
  生活不易,楼主加油
我要评论
作者:black妞妞6 时间:2019-10-05 07:48:56
作者:点石成金WLP 时间:2019-10-06 08:30:47
  干啥都不容易,为了肩上的责任,只有负重前行。
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 08:31:26
  新的一天又开始了,天还是那么蓝。

作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-06 08:31:37
  支持楼主
我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-10-06 08:33:10
  说出了夫妻两地分居的心酸,楼主加油
我要评论
作者:甄实在 时间:2019-10-06 08:34:18
  楼主,你月薪一般万元左右,贷款是可以在大连买房的,全款需要家里人帮助,或中个彩票大奖,你干个十年以上,也是百万富翁,可以了,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-10-06 08:38:56
  每每看到工程结束时靓丽的外表光鲜,其实后面有很多工程人的辛勤付出!
我要评论
作者:刘晓艳2018 时间:2019-10-06 08:44:00
  在外打工的日子不容易
我要评论
作者:black妞妞6 时间:2019-10-06 08:48:46
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2019-10-06 08:49:24
  楼主上午好!
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-10-06 08:49:59
  生活不易,祝福楼主全家幸福
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 08:54:22
  以前的工地也快要完工了,这样一看还是挺漂亮的

作者:卖保险的胜胜 时间:2019-10-06 09:02:28
  以前也是大学毕业从事了建筑,从施工到技术再到项目负责,最后也是考虑未来的生活离开了建筑行业。很猛理解建筑人的酸甜苦辣。
我要评论
作者:black妞妞6 时间:2019-10-06 09:03:28
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 09:11:15
  现在翻翻以前的照片,这是东北零下二十多度,都伸不出手,大伙都是怎么坚持过来的。

楼主wang19880617 时间:2019-10-06 09:13:46
  这大雪天,道还滑,开车要跑一两个小时,去业主报资料。

我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 09:19:50
  不过在东北干工程有一点好处,雪景还是挺漂亮的。

作者:zhhllsz 时间:2019-10-06 09:28:30
  各行各业都不容易
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 09:31:38
  看着以前工地现在的模样,感觉原来的辛苦还是值得的

作者:ty_丝语花香 时间:2019-10-06 09:39:57
  任何一个行业都有付出的艰辛,有苦难言,既然选择了,就好好干吧
我要评论
作者:晓峰荷畅 时间:2019-10-06 09:54:16
  都不容易啊!不过果子看起来真的不错,硕果累累。
我要评论
作者:时尚花季 时间:2019-10-06 09:56:49
  看标题以为说建筑工,家里曾经建过房了,吊儿郎当帮搬过几天砖和泥浆,累得要命,腰酸背痛,心里暗说,建筑工真不是人干的工作,心里同情他们点击进来看,点击进来原来是建筑工地白领,楼主你幸福了,建筑工,夏天4、50度日晒,冬天10指冻得红仲,楼主你太幸福了
  • wang19880617: 举报  2019-10-06 09:58:42  评论

我也是一线的管理人员,不是工地白领,确实你们是最辛苦的,最值得让人敬佩
我要评论
作者:bwq2011 时间:2019-10-06 09:59:49
  基建狂魔名号下的小道砟们是真的辛苦。
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 10:08:33
  同事们凌晨一两点钟还在拖电缆,没办法快要冬天了,的抓紧时间赶工了,要不冬天进度更慢了

作者:新闻自油 时间:2019-10-06 10:11:00
  @浙赣线111111 2019-10-04 21:21:58
  楼主,你好!我家小孩高二啦!也想学建筑学专业,请问你是怎么看此专业。
  -----------------------------
  建筑专业和现场施工完全是两码事
我要评论
作者:雪落花山 时间:2019-10-06 10:32:50
  是辛苦
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 10:48:47
  五星红旗迎风飘扬

楼主wang19880617 时间:2019-10-06 10:50:00
  大家都还在假期中,各种旅游,工人们为了祖国的建设还在加班加点的工作

作者:black妞妞6 时间:2019-10-06 11:17:26
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 11:34:31
  工地旁边玉米??快要成熟了,到了秋收的季节了

楼主wang19880617 时间:2019-10-06 11:36:09
  媳妇在家也忙着给苹果摘袋贴膜

作者:隧道工 时间:2019-10-06 11:37:37
  n
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 11:37:56
  这么一贴,太阳一晒到时苹果上就有了你是我的小苹果,怎么爱你都不嫌多

楼主wang19880617 时间:2019-10-06 11:44:01
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 11:52:07
  这是中秋的时候,工程人的佳作!

作者:爱上我的天使S 时间:2019-10-06 12:06:27
  做工程的钱途一片光明呀
我要评论
作者:秋水涟涟梦已远 时间:2019-10-06 12:20:07
  真的是不容易,全国的高楼大厦都是建筑工人一块一块堆砌起来的。
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-10-06 12:22:18
  我是搞安全生产的 这个确实要重视
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 12:28:59
  中午下班开饭了,吃着土豆片与炖豆腐。

楼主wang19880617 时间:2019-10-06 12:29:46
  老婆,孩子来这也没领着出去吃点好吃的
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 12:35:20
  在家都是这么吃螃蟹,在工地很长时间没吃了,买海鲜也不方便

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 12:39:25
  平常的业余活动只能靠打打篮球消遣

作者:black妞妞6 时间:2019-10-06 12:44:09
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:静静1号 时间:2019-10-06 12:46:14
  创业艰难,支持楼主
我要评论
作者:南安普敦十七号 时间:2019-10-06 12:49:12
  搞土木的很苦很累,支持楼主加油!
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 12:54:06
  下雨天为了玩篮球,小伙伴也是够拼

作者:cjx6666 时间:2019-10-06 13:00:33
  楼主家的果子大丰收,支持楼主还是个建筑I程这,加油
我要评论
作者:男人苗条110 时间:2019-10-06 13:06:28
  同为工程人,累!国庆节也是一个人在工地坚守,没办法,都是为了生活!坚持,努力!
我要评论
作者:一个好人k2018 时间:2019-10-06 13:08:56
  楼主不必纠结,有得就有失,人生从来不完美,至少一份稳定的工作保障了家庭的物质需求。
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 13:39:07
  “嫁汉不嫁施工郎,一年四季到处忙,春夏秋冬不见面,回家一包烂衣裳!”这就是对工程人生活的真实写照,这些辛酸,也只有工程人自己体会。

我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 14:15:36
  工地中男女比例是这样的

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 14:31:05
  工程行业的男女比例
  可以说是20:1
  一对情侣三对基(开玩笑,性取向还是正常的)
  好不容易有对象
  也是逃不掉的异地恋
  对象:“你有没有想我啊”
  工程狗:想,想,想
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 14:44:46
  地球不爆炸,我们不放假
  宇宙不重启,咱们不休息
  搞工程的人眼中没有什么节假日

作者:带刺苦瓜 时间:2019-10-06 14:54:47
  出门前仔细读读……
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 15:08:52
  独在异乡搞建设,
  每逢佳节倍思亲!
  每当夜深人静的时候,别人都是老婆孩子热炕头,而此时的我们只能想。

作者:细雨江河v1 时间:2019-10-06 15:22:17
  生活的压力太大了,房子和孩子的巨大花费让许多人喘不过气来。
  • wang19880617: 举报  2019-10-06 15:24:31  评论

工资上涨的速度,跟不上房价物价的增长,相对而言压力就会很大!
我要评论
楼主wang19880617 时间:2019-10-06 16:13:54
  工人正在处理底板欠挖,洞里潮湿,作业环境差,为了生计,工人们干劲十足

楼主wang19880617 时间:2019-10-06 16:17:25
  安全是永恒的主题

楼主wang19880617 时间:2019-10-06 16:21:09
  每天的安排指令,都是从这间屋子发出,这样工作才能井然有序,互相干扰最小!

楼主wang19880617 时间:2019-10-06 16:28:21
  最上面的三行管子是从洞子里往外抽水用的,洞内水量每天能达到5000多方,工作环境可想而知。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规