【风云洞评】一套院士服:去神化去终身制

楼主:黑洞007 时间:2019-10-06 18:46:18 点击:1851 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】一套院士服:去神化去终身制


  澎湃新闻消息,94岁自动控制专家张嗣瀛院士病逝。据统计,进入10月以来,已有三位院士先后逝世,今年已有27位院士逝世,其中包括15位中国科学院院士,以及12名中国工程院院士逝世。这些先后逝世院士们的共有特征包括:其一,院士们都已相当“高龄”,值得学界以及全国人民尊敬;其二,院士们都是两弹一星功勋奖章得主为代表的著名的科学界工程界之最“顶尖”人物。

  众所周知,世界主要国家都有传统之院士制度,也都将其“院士”定位为国家科技界之“最高荣誉”与“终生荣誉”。1994年01月14日,中国科学院向全体学部委员发出通知:党中央国务院已决定,将中国科学院学部委员改称中国科学院院士。此后的中国科学院学部委员大会亦随之改称中国科学院院士大会。随后之06月,中科院第七次院士大会选举产生了首批96名中国工程院院士,中国工程院正式成立,它是我国工程技术界的最高荣誉性咨询性学术机构。

  院士享受“副部级待遇”?国家对院士是有优待,但绝对不是副部级待遇。政治上,院士看到副部级官员的内部文件。生活上,院士享受不到副部级的住房标准,也无专车接送。医疗上,国家会安排院士体检,但医院不会按照副部级待遇来为院士服务。副省长到医院去看病,也跟院士不一样。尽管院士“顶尖”“高龄”,但无可否认的事实是,现实中的院士都作为一种学术之象征,而被炒作的十分的抢手。所谓改进和完善院士遴选机制学科布局年龄结构兼职和待遇退休退出制度等,不仅遥遥无期,而更是难上加难。

  现行院士制度显而易见。科技发明创造可以是空缺,而院士选举却不可能空缺;基于各种排名,院士炒作被登峰造极而“神化”,光环之后成就寥寥。我有创造力时无任何头衔,我没有创造力时,头衔纷至沓来。如今科技界之不少院士,大有与中国武术大师比肩之趋势;每届院士选举之谁上谁不上,都被学术界工程界的大部分人爆出不满意,学术之外的东东也或真是不少;究竟是院士还是会员?归根结底大家都是教授。院士被标榜,正是其被封神而高人一等之社会表征;代表了科技之顶峰,院士多多益善乎?

  华师大原校长著名历史学家章开沅,请辞与两院院士具同等待遇的资深教授一职,其背后大有深意。有些东西不谈不行,学界痼疾和弊端无以复加,总得要有人站出来说一说。身体大不如前,力不从心,还享受资深教授待遇这不合理压力很大。连着开会病了两场,太太也跟着我累病了。大家都希望“院士”的待遇越高越好,科研经费越多越好,您也有条件终身享受这些待遇,为何主动放弃这一切?该制度本身就不合理!荣誉可终身,待遇必须退休。年纪大了力不从心,有些工作难以胜任,怎能继续拿高工资高津贴?

  “当上院士有什么好处?”“一套院士服。”

  应让院士只有荣誉没有其他,而我们的院士制度已然变味甚至畸形。院士补贴并不太高,但兼职太多,有些人甚至身兼数所大学的教授。各高校为排名等,引进院士不惜血本,安家费科研启动费等动辄数百万元,而这些投入能转化为科技发明创造的微乎其微。院士终身制,待遇也终身制,相应之职能也能终身制吗?我们院士制度改革之标的就在于,打破学术头衔终身制。从另一方面考虑,都是奔90岁的人了,在自己科技领域之顶尖,高压高强了一辈子,是否该放下神马而轻松几年?如仅仅是“一套院士服”,显见的要轻松许多。当我们给一个人“荣誉到死”“待遇到死”之时,与要求其重负之工作到死,可谓同样之残忍。

  “当上院士有什么好处?”“一套院士服。”我们院士制度改革之要,在于去神化及去终身制。当然,其前提是停止一切人为的98521121双一流等高校排名。从更高层面来看,应废止社会上一切金字塔层级架构。去行政化与产业化之二化,真正让行政的归行政、学术的归学术。






打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:箫为 时间:2019-10-07 08:31:34
  赞
我要评论
楼主黑洞007 时间:2019-10-07 08:59:12
  荣誉也是有重量的~
作者:一片寒雪 时间:2019-10-08 16:28:33
  关注
楼主黑洞007 时间:2019-11-12 15:00:42
  中国工程院院长:院士称号不应承载过多功利的东西

  工程院院长:院士称号不应承载过多功利的东西

  近日,院士增选正如火如荼进行,引发社会广泛关注。11月8日,2019年中国工程院院士增选第二轮评审和选举会议落下帷幕,会议初步确定了新当选的中国工程院院士。据悉,新当选院士的名单将于今年年底前公布。

  会上,中国工程院党组书记、院长李晓红表达了对院士群体的期望。他说,实行院士制度是党和国家尊重知识、尊重人才的重要体现。党和国家亲切关怀院士群体,赋予我们崇高荣誉,给予我们厚爱,我们应以荣誉为动力,自强不息、至诚报国。

  多年来,广大院士锐意创新、攻坚克难,为推动国家经济社会发展和科学技术进步作出了彪炳史册的贡献。在新的历史时期,如何加强院士队伍建设?对此,李晓红提出了几点认识和意见。

  “首先是要不忘初心,精忠报国,”李晓红说,“处在新的历史时代,精忠报国就是要自觉接受党的领导,忠于党、忠于人民、报效祖国,自觉接受党和人民的监督,心存敬畏,砥砺前行。”他认为,面对当前国内外新形势新挑战,院士们要坚定理想信念,切实增强使命感和紧迫感,在为国分忧上更加主动作为,急国家之所急、想国家之所想,把个人理想自觉融入国家发展伟业,大力弘扬科学家精神,勇做科技创新的先锋与表率,为国家经济社会发展竭尽全力作贡献。

  李晓红把院士队伍比作科技长城,是学术界的精神高地,是科技界的一面旗帜,所以“珍视荣誉,固守长城”格外重要。正因为如此,院士称号不应承载过多非学术的、功利的东西。院士们要强化科学道德建设,加强自律,不要四处兼职,尤其是不要在非本专业领域挂名兼职。

  院士队伍质量是院士队伍建设的生命线,是保持院士队伍不断发展的基石。李晓红期望院士队伍能够牢记使命,薪火相传。他说,中国工程院建院25年来,老一辈院士为后来者积淀了宝贵的精神财富和优良传统,工程院要永葆这支队伍的精气神,将科学报国的红色基因传承下去。

  李晓红强调,院士队伍要做到至诚报国、代代传承,就要在知人、识人、选人上下功夫,把好院士“入口关”,守正扬清,客观公正,严肃纪律,力戒圈子文化,坚决杜绝为候选人拉票助选等现象,切实履行好为国家举贤荐能的神圣使命。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规