【寒雪专栏】为啥农村人一定要在农村留套房?老家,是人断不了的念想!

楼主:一片寒雪 时间:2019-10-07 14:15:38 点击:154 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【寒雪专栏】为啥农村人一定要在农村留套房?老家,是人断不了的念想!

我们所有农村人,

不知道大家有没有发现?

在农村,有些又大又漂亮的楼房,

有的可能是空的,或者没人住。

可是还是有不少人在不停地盖新房,

你知道为什么吗?

老家的房子是归宿

对于很多人来说,老家的房子是自己永远的归宿。无论在哪里打拼,但是只要老家的房子还在,就永远都有一条退路,有一个寄托。如果老家的房子没了,就成了无根的野草,灵魂也无处寄托。

老家的房子维系亲情

很多人搬进了城里,但是亲情是搬不走的。老房子在,就能有时间了回去看看,这个家还可以团聚起来,还是完整的。如果房子没了,家也散了,亲情也淡了,那是多少钱都买不回来的。

老家的房子可以养老

很多在外打拼的人,都想老了之后可以回老家的房子养老。种种菜,钓钓鱼,养只猫,养条狗,喂喂鸡,喝点小酒,打个小牌,生命从这里开始,也从这里终止。

对于很多农村走出去的人来说,外面的房子只是个住所,老家的房子才是真的家!这或许就是为什么即使老家的房子没人住,也要造起来的原因吧。

老家的房子是牵挂

不管在外面是否有房,混的是否成功,老家都是我永远的牵挂。那里有我的念想,有我多年的记忆,有生我养我的家。老家的房子可不止是一栋建筑,更是思念。

越长大越恋家,遇到不如意的不顺心的,总是会想起那个“家”,在那里,没有车水马龙高楼大厦,没有人心猜忌竞争压力。有的是清冽的山泉,有的是沁人心脾的花香,有的是蝉鸣鸟叫,有的是淳朴民情。

老家自有一片惬意

农村水好空气好,田野一望无际,眼界开阔,心情舒畅。有春天的小野花,夏天的金麦芒,秋天忙碌的人群,和冬日雪白的寂静。一年四季都有不同的天地,一年四季都有醉人的风景。

这里不堵车,没尾气,大路平坦且通畅。

这里的菜都是自己园子里种的,不用担心污染和农药。绿色新鲜,随吃随摘。

宠物想养就养,有的是院子和地让它们撒欢,也不用担心扰民。小动物们都想跑就跑,自由欢脱。

住在这里每天都是农家乐,不用等放假才能来体验生活。

住在城市里,邻居是谁你可能都不知道!农村就好了,想去谁家就去谁家,邻里之间相处得十分融洽,这才叫和谐。

夏天纳凉,一堆人坐在一起,聊聊天逗逗乐,不用整天一脑袋扎在空调屋里。

等我老了就回农村这样生活

等我老了,头发花白,就回到村里,那片最朴实的土地。

建一座房子,纳一院春光,赏一片星空,看一路风景。

和最爱的她,相依相偎,一茶一饭,一菜一粥,如此而已,如此甚好。

我们有一个院子,种些菜,养些鸡。院里还有一架葡萄,棚下放着我最爱喝的茶。躺椅上微微休憩,或者和老友相聚。

没事就晒晒太阳,闲了就侍弄瓜果。地不多,却什么都有。常吃的青菜、萝卜、茄子、豆角,还有几株矮小的草莓。一路走都有一路的花草,无论是朝阳还是夕日,都变得更有味道。

等我老了,就回到农村,这个所有梦开始的地方,这个漫漫一世里最挂念的向往。这里有我拔不走的根,有我忘不掉的情。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一片寒雪 时间:2019-10-07 14:16:59
  一楼敬涯叔!
作者:重出江吴 时间:2019-10-07 15:46:28
  支持楼主
作者:蓝树树 时间:2019-10-07 18:53:28
  写得好!
作者:身体越来越好 时间:2019-10-07 19:49:05

作者:达摩神剑之锋芒 时间:2019-10-07 20:54:18
  老屋让我们重温年少时代的一片痴情
作者:KBD农民 时间:2019-10-07 22:02:34
  在外太久了吧?老家才是根
作者:双喜8188 时间:2019-10-07 22:52:44
  写的好!
作者:鸣玉鸾之啾啾 时间:2019-10-08 02:13:59
  我家在浏河买的房,当时房子贷款都没还完,我妈非要修老家的房子,老家是根
楼主一片寒雪 时间:2019-10-08 10:57:57
  @达摩神剑之锋芒 2019-10-07 20:54:18
  老屋让我们重温年少时代的一片痴情
  -----------------------------
  这是农村人在外打拼的动力!
作者:wangyf1985 时间:2019-10-08 11:05:10
  很赞……
作者:wangyf1985 时间:2019-10-08 11:05:14
  很赞……
楼主一片寒雪 时间:2019-10-08 16:23:27
  @wangyf1985 2019-10-08 11:05:14
  很赞……
  [d:花]
作者:Fkk三线老人 时间:2019-10-09 11:36:45
  将来的农村比城市好,甚至很多城里人都想到农村买地盖房养老,但是政府不允许,断了这念想吧!
作者:灵爷 时间:2019-10-09 15:22:00
  正确
作者:天使爱美丽ZD 时间:2019-10-09 15:25:54
  支持
作者:玉枝临风 时间:2019-10-10 08:36:08
  因为户口在那里
楼主一片寒雪 时间:2019-10-10 08:42:17
  @玉枝临风 2019-10-10 08:36:08
  因为户口在那里
  [d:鼓掌]
作者:钢丝11 时间:2019-10-10 08:50:28
  习惯问题吧 老人适应了
作者:feng13961 时间:2019-10-10 09:03:43
  可是有多少人都回不了老家,也建不了房啦,真是悲哀!
楼主一片寒雪 时间:2019-10-10 09:08:52
  @feng13961 2019-10-10 09:03:43
  可是有多少人都回不了老家,也建不了房啦,真是悲哀!
  不能留下遗憾
作者:Tom老道 时间:2019-10-10 10:20:02
  忘不掉的情,支持
作者:平凡人需要沉淀 时间:2019-10-10 10:21:36
  另外还有一个原因,是国家的现状,政府已经在不停的让老百姓从农村赶回城市了!
作者:易卜童子 时间:2019-10-10 10:22:57
  支持
楼主一片寒雪 时间:2019-10-10 10:26:13
  @Tom老道 2019-10-10 10:20:02
  忘不掉的情,支持
  感谢老道 光临支持!
作者:魏七爷 时间:2019-10-10 13:48:53
  农村老年人的生活
作者:charlesaa 时间:2019-10-11 15:41:13
  本质上是想占住农村的利益,不然以后有什么利益就没他的份了
作者:ty_渔夫675 时间:2019-10-11 21:40:13
  中国国情决定了农村是农民的根,脱离农村将变得一无所有(少数成功者除外)
作者:sz一叶之秋 时间:2019-10-12 14:50:44
  很有同感,亲情、童年的记忆时带不走,老家能让我们重温少年时代。
楼主一片寒雪 时间:2019-10-12 19:09:38
  @sz一叶之秋 2019-10-12 14:50:44
  很有同感,亲情、童年的记忆时带不走,老家能让我们重温少年时代。
  嗯嗯
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-10-13 09:20:58
  城市套路深啊
楼主一片寒雪 时间:2019-10-13 09:27:40
  @芳草悠悠NN 2019-10-13 09:20:58
  城市套路深啊
  [d:赞]
作者:maomao_jian 时间:2019-10-15 19:21:56
  央视播粮食问题,提到科技提高单产,但是单单提高单产,青壮年农民几乎全进城打工,暑期出游国庆旅行,沿途看到不少田园荒芜,安徽,江苏,浙江过去都是农业大省,现在沿公路铁路大批抛荒。中国是世界人口第一大国,单靠进口粮食是不行的,应该提高粮食的收购价,让农民安心种田,前30年的人民公社也有好处,万亩土地连起来,便于机械化。而且读读史记,春秋战国吴越之战,打的就是粮食战,如果养成习惯粮食进口,一旦禁运或者有点什么,真是不得了的大问题。
  解放后办了很多大的军垦农场,黑龙江,新疆,云南,新安江,虽然在知识青年下乡管理上有些问题,一些知识青年吃了些亏,但从国家安全说却是非常有见地的。所以90年代初,新疆建设兵团又重新恢复并加强。
  风物长宜放眼量,做大事者应该有长远目光,可以进口粮食,但不能全靠。
作者:白云朵朵2018 时间:2019-10-16 14:09:12
  儿女的家不是老人自己的家,所以很多老人还是要在农村拥有一个自己的家。
楼主一片寒雪 时间:2019-10-16 14:10:48
  @白云朵朵2018 2019-10-16 14:09:12
  儿女的家不是老人自己的家,所以很多老人还是要在农村拥有一个自己的家。
  [d:鼓掌]
作者:29235037 时间:2019-10-17 13:28:49
  这吃斋念佛本是好事,我老公却因为念经认识了1个卖香的女人,,,,,
作者:29235037 时间:2019-10-17 16:56:55
  人生都会遇见几个生命中的过客。
  不知不觉的,他只是在我们生命中停留过。
  当你遇见了真正感情的时候,
  你就会发现。温暖的人不是你自己。而是彼此之间的温暖。,,一旦发现了自己喜欢的人,
  明明知道她,还没有完全走出来的时候。
  就一定给他足够的时间。,,
  人生就要且而且珍惜。
  在你需要温暖的时候,总会有一个人。出现在你身边呢。
  在你特别难的时候,她会陪伴着你,
  人生本应该就懂得。对你好的人
  一辈子很长遇见真心的人很少。
楼主一片寒雪 时间:2019-10-17 18:09:16
  @29235037 2019-10-17 16:56:55
  人生都会遇见几个生命中的过客。
  不知不觉的,他只是在我们生命中停留过。
  当你遇见了真正感情的时候,
  你就会发现。温暖的人不是你自己。而是彼此之间的温暖。,,一旦发现了自己喜欢的人,
  明明知道她,还没有完全走出来的时候。
  就一定给他足够的时间。,,
  人生就要且而且珍惜。
  在你需要温暖的时候,总会有一个人。出现在你身边呢。
  在你特别难的时候,她会陪伴着你,
  人生本应该......
  [d:赞]
作者:摄太郎 时间:2019-10-18 16:24:35
  有道理,高论,欣赏佳作!问候楼主,周末愉快!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规