细聊我和文化产业的那些事

楼主:wx5720431 时间:2019-10-10 09:56:00 点击:51736 回复:336
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我出生在江苏连云港,也许很多人对于这个城市比较陌生,但是我说起我们连云港的景点,可能就能让许多人产生共鸣。
  连云港最出名的就是山和水,山就是西游记中孙悟空的老家-花果山,水就是连云港是中国14个沿海城市中的一员,连云港是一个有山有水有灵性的城市。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:164次 发图:47张 | 添加到话题 |
作者:rui1791 时间:2019-10-10 10:16:52
  抢个沙发,我也是半个花果山人?? ?? ??
楼主wx5720431 时间:2019-10-10 10:21:19
  记得小时候第一次看到西游记这部电视剧的时候,就是莫名的有一种亲近感由然而生。还记得奶奶在世的时候,那个时候我很小,我总是天真的认为,孙悟空是真实存在的。每次趴在奶奶怀里的时候,我总是要问奶奶,她有没有见过孙悟空,有没有见过孙悟空在天上翻跟头。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主wx5720431 时间:2019-10-10 10:47:55
  各种类型的电影、动漫作品伴随着我成长。我相信每个人在成长的过程中,总会有一些让你记忆深刻的瞬间。也许随着时间的成长,这段记忆尘封在你记忆的某个地方。之前我不懂这叫作什么,现在的我理解起来也许这就是文化的感染力吧。小时候的我最喜欢孙悟空,后来接触到哆啦A梦,再然后一休小和尚。然后。。。。我相信虽然很多人物在现实生活中不存在,但是对于每个人的成长肯定会产生一定的影响。
楼主wx5720431 时间:2019-10-10 16:20:08
  步入社会了,第一份工作就是进行到了游戏公司。那个时候的推广工作就是到网吧里面向玩家推荐游戏。同时各大游戏公司也会制作各种小礼物发放给玩家。烟灰缸、钥匙扣、游戏周边手办、T恤等,那个时候的我的最大爱好就是收集各个公司的游戏周边。记得最高峰的时候,家里的衣橱全部堆满了我收集的游戏公司的周边。后来因为去外地工作,照顾它们的时间少了,有一次回家发现大部份的周边都没了,我妈告诉我是基本上小玩意都送给了亲戚家的小孩,只留下为数不多的几个相对来说比较珍贵的。
  这个是为数不多的目前还在珍藏着的纪念银币

楼主wx5720431 时间:2019-10-10 16:30:46
  @rui1791 2019-10-10 10:16:52
  抢个沙发,我也是半个花果山人?? ?? ??
  -----------------------------
  老乡你好。
楼主wx5720431 时间:2019-10-10 17:49:22
  随着结婚生子,人生的压力也越来越大,很长一段时间内,我都是处于一个迷茫期,我未来到底做什么?未来的方向到底在哪里?有一天回家,我发现之前收藏的那些东西,我突然间意识到,现在人的生活条件提高了,大家对于精神层面的东西是不是有了更高的追求。那段时间和朋友聊天、网上查资料。一步一步的终于把一些东西鼓捣出来了。现在的我想一想,自己本来从小就受到西游记文化的影响,为什么不借着西游记这个超级大的IP来深入的做一些文化产业呢?
楼主wx5720431 时间:2019-10-11 12:09:03
  这是西游版的风铃,目前只是做了一些样品出来,大家有喜欢的嘛?
楼主wx5720431 时间:2019-10-11 12:17:01
楼主wx5720431 时间:2019-10-11 14:15:49
  @wx5720431 2019-10-10 10:21:19
  记得小时候第一次看到西游记这部电视剧的时候,就是莫名的有一种亲近感由然而生。还记得奶奶在世的时候,那个时候我很小,我总是天真的认为,孙悟空是真实存在的。每次趴在奶奶怀里的时候,我总是要问奶奶,她有没有见过孙悟空,有没有见过孙悟空在天上翻跟头。

@在总督署里苍 2019-10-11 12:24:55
  写得好
  谢谢夸奖。
楼主wx5720431 时间:2019-10-12 09:28:48
  经过几个月的筹备的时间,公司总算是成立好了,业务的整体方向也基本上都确定了,就是推广西游文化为主要方向。前期的准备工作做好了,最近也是了解了下资本市场,貌似很多资本今年都是持观望的状态。虽然有一定难度,还是给自己加加油,希望接下来的一切都能够顺利吧。这几个月走过来,遇到了各种各样的问题,还好有家人和朋友一直鼓励我,给我一直加油打气。事情没有那么容易成功的,但是我肯定会围绕文创这一块一直努力的做下去!
楼主wx5720431 时间:2019-10-12 13:27:01
  真的没想到我的文笔这么差,还是有这么多的朋友来支持我。真的是万分的感谢大家的支持。以后我也尽可能的多更新几篇。主要是最近的事情太多了,本身自己有一份游戏公司的工作。另外还有抽出大量的时间,筹备项目、写计划书等等。做了父母才知道父母的不容易,创业才知道创业有多艰辛。有时候我都在想,在天涯天贴是否碰到合适的合伙人或者是投资人呢。
楼主wx5720431 时间:2019-10-12 17:56:33
  马上就要下班了,明天终于可以休息一天了,大家明天都做了什么安排呢?我明天应该还是要忙一天,准备融资计划书。虽然有时候感觉累。但是这样的生活还是蛮充实的。
楼主wx5720431 时间:2019-10-13 09:00:48
  西游记中的花果山,有多少人来过呢?让大家看看花果山的实景。

楼主wx5720431 时间:2019-10-13 17:43:34
  花果山十一的游客到底有多少?用图来说话,这是十一国庆期间凌晨三点半的花果山

楼主wx5720431 时间:2019-10-14 10:49:42
  这段时间的哪吒之魔童降世大火,特别是那句我命由我不由天,我相信很多人应该是深有感触,现实中大家很多应该是有太多的无奈,太多的无法选择,更多的时候只能选择随波逐流。这部作品同时也对我产生了很多的启发,让我也增加了对于文化产业一直坚持做下去,并且做好他的坚定决心。中国真的有太多太多好的文化题材深入人心,针对这些好的题材可以再深入的去研究推广,我想这就是我接下来要做的事情。

楼主wx5720431 时间:2019-10-14 13:34:41
  最近又找到一款不错的产品,西游小酒。相信大家应该都没有看到过吧。这可是独家的哦。

楼主wx5720431 时间:2019-10-14 16:56:04
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主wx5720431 时间:2019-10-14 16:57:10
  弄点小福利给大家,大家一起来抢红包吧。另外点赞也有红包哦
楼主wx5720431 时间:2019-10-15 10:17:54
  不好意思,对不住大家了,因为快要到年底了,各方面的事情都比较多。所以这两天的更新没有那么的频繁了。
  最近这段时间我也准备针对西游记做相关的漫画和短视频的内容制作和运营,大家有什么好的提议嘛,比如说什么样的内容是大家比较喜欢的。我已经想到了几个方向,只是不知道和大家的想法是不是一样呢。
  或者换句话说,西游记的题材的漫画和短视频等内容,大家希望看到什么样的内容呢?

楼主wx5720431 时间:2019-10-15 14:16:10
  花果山、水帘洞、美猴王、72变……

光怪陆离,千变万化

接下来的时间里,我来带着大家一起演绎魔幻的西游

等你来大闹花果山
楼主wx5720431 时间:2019-10-16 09:45:06
  连云港和西游记的关系,虽然中国有很多的花果山,但是能和西游记中故事情节呼应上的也就是连云港了。
  1,小说记载,花果山在大海里,与大陆隔绝。连云港花果山,在陆地上,离海20公里左右。但是这是对今天而言的。从周朝开始,连云港花果山一直被海水包围,一直到清朝康熙50年,海水才退下去,而吴承恩,是明朝的。
  2,吴承恩,是今天的淮安人,淮安就在连云港的旁边。两地的相近,吴承恩肯定有大量亲朋好友在连云港,古云台山的俊美、传说肯定会传到吴承恩的耳朵里。
  3,史实里的唐僧,是洛阳人。结果吴承恩说他是海州人。海州,是连云港自从隋朝开始的称呼。这分明是因为吴承恩无法在小说里写出花果山在连云港而对连云港做出的一种补偿,也算一种伏笔了。
  4,西游记里花果山的附近是什么?东海龙宫。连云港,自秦朝以来,就被称为东海郡,可惜后来降级了,成为东海县。现今连云港除了赣榆县全部地盘、灌南县部分地盘外,都是当年东海县的,东海县归海州府管。东海龙宫里最出名的是水晶了,东海县的水晶自古以来也很出名,到了当代,成为中国水晶之都,老毛的棺材都是东海县的水晶!
  5,孙悟空的原型是石猴。连云港花果山上,确实没有石猴,但是,就在连云港花果山的旁边,有猴嘴山,山顶的猴嘴石有个传说:大意是古代连云港有个石花县城,因为石猴显灵,石花县沉入了海底,到了明朝被吴承恩拿来修改一下有什么不妥?
  6,在连云港,很多流传至今的地名可以从西游记里找到,如沙河口,金圣禅寺等等。
楼主wx5720431 时间:2019-10-16 09:49:29
  中国有四大名著,连云港也有四大名著。好骄傲的感觉。
  连云港四大名著:
  1,吴承恩的神话小说《西游记》
  2,李汝珍的神话小说《镜花缘》
  3,徐乐吾的风水著作《子平真诠》
  4,朱晋桢的象棋谱《橘中密》
作者:zz178 时间:2019-10-16 10:03:11
  花果山找猴哥去!!!!
我要评论
楼主wx5720431 时间:2019-10-16 10:39:54
  随着研究文创产业,我发现了以前好多不了解的知识。
  原来中国是有六大名著,而不是四大名著。

新中国成立后,国家提出提高人民文化水平的口号,于是人民社纷纷响应国家号召。其中这六本文学著作都是当时的一些文化大家们选出来的古典文学作品的代表作,可是由于时间有限,人民社只得在最短的时间内先出版了前四本,也就是后来我们所说的四大名著。
  没想到这四本书一经推出就得到了大众的一众好评,其他出版社也不甘落后,纷纷出版了《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》和《西游记》等等。就这样,《聊斋志异》和《儒林外史》就被落下了。一直到今天我们说的四大名著就是一个特殊名词,特指那几本了。
  《倩女幽魂》和《辛十四娘》等都是出自《聊斋志 异》
  《范进中举》则是出自《儒林外史》
作者:洛水之竹 时间:2019-10-16 11:02:19
  楼主好思路像你学习,做西游记相关的漫画和短视频的内容制作和运营,其实周边也不少。
  • wx5720431: 举报  2019-10-16 12:27:43  评论

是的,因为这一块的品牌相比于现在其他的品牌的使用费动辄就是上千万,西游记这些品牌是完全免费的。但是他的影响力又是巨大的,所以才会出来那么多的西游系列。本来从小就受这块影响,所以相对来说比较有优势吧。
我要评论
楼主wx5720431 时间:2019-10-16 13:50:27
  《西游记》中海州地名的频频现身,(连云港宋金时期称海州、西海州,元代称海宁府、海宁州,明代称海州,清代称直隶州。),可以列出一张长长的“海州地名一览表”———与书中地名完全对应,或采用谐音换字的如:玉皇宫、南天门、点将台、灵官殿、老君堂、莲花洞、压龙洞、李家庄、清风顶、驼罗顶、二仙洞、无底洞、明月庵、清风古刹、陈光蕊遗冢;对西游故事有明确提示的地名、景名如:玉女峰、九条涧,金山、银山、蜘蛛山、白虎山,三百洞、大堂屋、小妖山,灌河口、二郎庙、宰相府、唐王塔、唐王坝、三元宫;有自然石像、摩崖石刻、灵植老树可证的如:看门猴、娲遗石、聚将鼓、玉女洗头盆、八戒石、神针石、唐僧崖,沙僧石、仙砚、美人松、高山流水、团圆宫、纯阳庵、大仙庵;暗写借景的如自在天、五十三参,拐杖柏、通天河、黄泥岭、长春庵、琵琶山、濯垢泉
  《西游记》的语言中,有属于江淮方言的淮安话、南京话、高邮话,也有吴语蛮言、侬腔嗲调,但体量最大的还是海州土话,甚而是至今仍在沿用的属于海州野语的“海里话”,甚而有只在云台山中使用的“海里话”。如指说“坏了”,“完了”的“海”;指说嗳气,叫“阁(ɡǎ)气”;说“气不过”叫“气不氛”;形容人对家庭尽心尽责,叫“巴家”;又如描述口味的“辣搊搊”,形容人很机灵的“钻疾”……也有多在灌云灌河以南使用的“斗(对)啊”之类,皆是喝着海边“滩泉”云台山水的海州话,是《西游记》中出现最多、色彩最亮的地方语言。
楼主wx5720431 时间:2019-10-16 17:25:55
  《西游记》中的阴阳五行学
  <西游记>中谈阴论阳之处多如牛毛,俯拾皆是.最熟悉的是猪八戒入赘的高老庄,属乌斯藏国界,这乌斯藏国不是吴承恩杜撰出来的乌托邦.是今西藏,为何叫乌斯藏国而不叫别国呢?这里面有学问.乌者,日之精;兔者,月之精.庾信<佛龛铭>'阴兔假道,阳乌回翼'.我国民间有月兔捣杵,日藏三足乌的传说.乌斯藏则兔斯现,即日隐月明,阳衰阴盛.古人以女嫁人谓之娶,以男人入赘谓之招.女子招男而配,如月得日而明,以阴配阳,乌藏兔现,'一阴一阳之谓道'.高太公第三女翠兰招福陵山人做女婿,三女为少女之妙,福陵山为多福如陵之高,隐兑男艮女名象曰'咸'.猪八戒要不是遇到唐僧取经的大形势影响,小日子过得应该还是不错的.
  二十三回<唐僧不忘本  四圣试禅心>写黎山老母,南海菩萨,普贤和文殊菩萨化妇人美女试探取经人品德和意志的,她们住松柏林中,有'家资万贯,良田千顷,骡马成群,猪羊无数,'那死了丈夫的妇人道'我是丁亥年三月初三日酉时生.故夫比我大年长三岁,我今年四十五.大女儿名真真,今年二十;次女儿爱爱,今年十八岁;小女儿怜怜,今年十六岁;俱不曾许配人家.'故夫比我年长三岁,'大三岁就是属申,申猴真一之气.其庄为属猴者所遗,其妻与女非属猴者所有.她们四人的年龄相加,共九十九岁,为阳数之极,老阳化阴化女之理.这叫否极泰来,阴盛化阳,阳盛转阴,阴阳五行精义.<白虎通>说,'火之为言化也'.那妇人丁亥年生,丁即火,亥为水,能润木生火,她们家住松柏林中,木盛而火旺,妇人夸其田产牲畜绫罗锦绣之盛,俱火中之物,不得长久,这样凶险的地方,悟空早就看出来,唐僧装聋作哑,沙僧不为所动,只有八戒在财色面前立场不坚定,洋相出尽...
楼主wx5720431 时间:2019-10-16 17:41:34
  毛 对孙悟空的故乡花果山也颇有兴趣,而且在20世纪50年代短短四年间三谈花果山。

毛 第一次提到花果山,是在1955年10月下旬。其时,毛 南巡,专列途经镇江西站时,他在专列上接见了中共镇江地委书记陈西光和镇江专署专员高俊杰,听取关于农业合作化等工作汇报时,问道:“你们知道《西游记》里的花果山在哪里吗?”陈西光和高俊杰不敢贸然回答。毛 风趣地说:“就在你们江苏嘛,新海连市(1961年10月1日,经国务院批准,新海连市更名为连云港)。你们年轻人(陈、高当时均为38岁)应该去转转,说不定碰上孙悟空呢。”

毛 第二次谈花果山,是1956年7月的一个晚上。在徐州火车站,毛 在专列上召见了中共徐州地委书记胡宏和徐州专署专员梁如仁。二人汇报了徐州地区的一些情况,毛 询问了一些情况之后,问道:“你们知道不知道花果山、水帘洞在哪里呢?”胡、梁二人都说不知道。毛 接着说:“花果山、水帘洞就在你们管辖的新海连市,有空可以去看看。”毛 又说:“孙悟空在花果山占山为王,由水帘洞跳进东海,从东海龙王那里寻得金箍棒而后大闹天宫。”关于孙悟空的传奇故事,毛 还意犹未尽地对他俩讲了许多。

1958年3、4月间,毛 第三次谈起他情萦于怀的花果山。当时的团中央第一书记胡耀邦在即将离京外出调查研究前,请示毛 有何指示。毛 嘱咐胡耀邦:“孙猴子老家在江苏省新海连市云台山上,你路过江苏,去新海连市看看孙猴子老家到底是个什么样子。”胡耀邦根据毛 的交待,于1958年4月20日到新海连市视察,两次向党团领导骨干谈到过这件事。

毛 三谈孙猴子老家在新海连市,引起了省、地、市领导及当地人民的重视,经过调查证实,果然如毛 所说的那样,云台山确有与《西游记》描述相一致的花果山、水帘洞、南天门、玉皇宫、老君堂、娲遗石、八戒石、猴石、唐僧崖、白龙洞、七十二洞等地方,。特别是团圆宫里的唐僧全家塑像,与山下唐僧外祖父殷开山的故里,则更和《西游记》完全吻合。

如今花果山一块巨大的摩崖石刻上,镌刻着毛 之语“孙猴子的老家在新海连市(现连云港市)云台山”,其书法集毛 手迹而成,被人们称为“毛公碑”。
作者:红色索尔莫沃 时间:2019-10-16 20:52:57
  不知横跨几度银河,才终于在尽头与你相遇
我要评论
作者:红色索尔莫沃 时间:2019-10-16 20:58:23
  缘起,在人群中,我看见你。缘灭,我看见你,在人群中。
我要评论
作者:红色索尔莫沃 时间:2019-10-16 21:02:21
  Let the hacking begin.
我要评论
作者:ty_141395313 时间:2019-10-16 21:24:20
  花果山,美丽的地方
我要评论
作者:skyllingsweet 时间:2019-10-17 09:26:10
  @wx5720431 2019-10-13 17:43:34
  花果山十一的游客到底有多少?用图来说话,这是十一国庆期间凌晨三点半的花果山

额,这图一出,吓的都不敢来了
我要评论
楼主wx5720431 时间:2019-10-17 11:47:19
  连云港是我国第一批开放的沿海城市之一,这是一座有山有海、港城相伴、美丽富饶的城市。那么美丽的连云港有什么特产呢?

10.海州加吉鱼
  海州加吉鱼

海州加吉鱼是连云港海州区的特产,这种鱼是肉食性的鱼类,它肉质鲜美、口感爽滑,可与嫩豆腐相媲美。尤其是它的鱼头,简直是越嚼越香。

9.云台山板栗
  云台山板栗

云台山板栗是连云港云台山的土特产,它是当地人民最喜爱的干果之一,生吃脆嫩可口、熟吃香甜软糯,将剥好的栗子烧鸡仔更是当一道席间的美味佳肴。

8.云台山樱桃
  云台山樱桃

云台山樱桃是连云港云台山的土特产,这里的樱桃皮薄、肉美、汁甜,吃起来甘甜多汁,很是爽口。当地人民还喜欢将云台山樱桃制成果脯、榨果汁、酿樱桃酒等等,更别有一番风味。

7.灌云紫菜
  灌云紫菜

灌云紫菜是连云港的特产,紫菜属于天然的海藻食物,里面含有大量的蛋白质、纤维素、钙、钾、磷、碘等有机物,有着十分丰富的价值,因此也受到了很多养生人士的喜爱。

6.连云港柳编
  连云港柳编

连云港的柳编工艺由来已久,这种聚集东方睿智和匠心独运的技艺编织外观典雅、品质精良,深受中外客商的青睐。

5.桃林烧鸡
  桃林烧鸡

桃林烧鸡是连云港的特色美食,这里的烧鸡风味独特、咸淡事宜,并且还含有丰富的营养成分,获得了广大人民的一致喜爱。

4.花果山风鹅
  花果山风鹅

花果山风鹅是连云港灌云县的特产,这种鹅低脂肪高蛋白,并且破包肉嫩,蜡香美味,尤其是那些爱吃蜡菜的人格外喜欢吃它。

3.汪恕有滴醋
  汪恕有滴醋

汪恕有滴醋是连云港的传统名产,其为清朝的酿醋大师汪恕所酿造。传说乾隆皇帝下江南的时候,海州的知府为其进献的地方土特产当中就有汪恕有滴醋,乾隆皇帝品尝过后对其赞不绝口,从此汪恕有滴醋名声大噪,盛誉不衰。

2.连云港葛藤粉
  连云港葛藤粉

连云港葛藤粉是当地山民采摘云台山野生的葛藤根洗净捣碎、取其淀粉晾干而成。连云港葛藤粉色泽洁白、粘稠透明,看着就很有食欲。并且,葛藤粉中还含有葛根素、大豆黄酮、花生酸等营养成分,具有降低血糖、化痰生津的作用,冲服可以治疗口渴、烦热等症。

1.花果山云雾茶
  花果山云雾茶

花果山云雾茶是我国的传统名茶,它产于连云港的花果山,在宋朝曾被列为皇室的贡品。这种茶叶形如剪、清彻浅碧,在冲泡过后透出粉黄的色泽,香味持久,滋味鲜浓,回味无穷。并且这种茶所含的氨基酸、茶多酚类、咖啡碱的含量都比较高,人们日常饮用很有益处。同时花果山云雾茶也是江苏十大名茶之一。
作者:天晓宇晨傥 时间:2019-10-17 12:05:29
  从杂谈追楼主过来了!
我要评论
作者:于若智 时间:2019-10-17 12:14:14
  连云港过去叫海州,依山傍水,旅游城市,此地水晶非常有名。
  • wx5720431: 举报  2019-10-17 12:52:59  评论

没毛病,现在连云港还有海州这个地方啊。水晶是在东海。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规