【风云洞评】找到自己的位置,从孩子做起

楼主:黑洞007 时间:2019-10-11 11:39:02 点击:1322 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】找到自己的位置,从孩子做起


  中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1834名中小学家长进行的一项调查显示,73.6%的受访家长为孩子的班级座位问题烦恼过。66.6%的受访家长认为座位对孩子成绩影响大,71.1% 的受访家长认为家长有必要担忧孩子的座位问题。多数家长为孩子座位问题烦恼,认为座位对成绩影响大。

  

  “据我了解,在儿子的班里,老师为了保证班里纪律良好,一般会安排不听话的学生坐最前面,听话的学生坐后面些,另外还要参考学生的高矮视力等,每月都会重新排。”“如果老师把我放在教室的边角我会觉得我最近大概表现不好,就会感到慌张。位置不好非常影响上课,有的时候会被老师挡住看不到黑板和投影。而坐到第一排或者靠门的位置会没有安全感,因为太嘈杂吵闹,而且完全暴露在老师的视线里。另外我对座位好不好的感受很大程度和同桌有关,我希望同桌比自己成绩好”。

  

  座位对孩子成绩的影响究竟有多大,家长有无必要担忧孩子的座位问题?外因通过内因而起作用,注意力不集中的孩子坐哪儿都会受影响。因此而有说,只要视力好耳朵灵,坐哪儿都能上好课。如坐在教室前面或者中间一点,孩子成绩会明显提高;如坐在教室后面,孩子听课时就有机会交头接耳和做小动作,如坐窗户边位置,外面有一点风吹草动都逃不过他的眼睛,孩子成绩会急速下降。说明神马问题?座位对成绩的影响越是明显,说明座位越不是孩子成绩变化之主因。这时候的家长,更应该淡看反应出问题的座位,注意孩子的非智力因素,而不是舍本逐末对孩子的座位变本加厉之更上心。还有学习成绩被同桌的学习态度影响,如果同桌追求上进,我就会跟他看齐,如果同桌对自己要求不太严格,我也容易受影响而放低对自己的要求。问题是,你为何就不能是那个追求上进的同桌呢?归根结底,位置之影响诸如视线问题、和老师的交流问题、老师对孩子的关注度问题等,是问题也不是问题,最起码不是问题之关键。不努力不守纪律的学生,坐哪里都不学习都会扰乱别人。

  

  爱因斯坦梦想成为小提琴家,但其在小提琴方面天赋不足,一直没有多少建树,最终还是把自己定位在科学研究,并且做出了举世瞩目之成就。鲁迅原本准备学医救国人,但因课间观“日俄战争教育片”而深受刺激,弃医从文而成著名文学家思想家,五四新文化运动之旗手,中国现代文学的奠基人。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。不错,是金子在哪里都发光,但也无可否认的是,骏马驰骋在草原,雄鹰搏击在长空。我们每个人找准自己的位置,找准自己的发展方向,其重要性在此可见一斑。特别是现实之金字塔层级社会中,阶层业已固化,左右位移艰难,上下逾越几乎无望,一个找不见自己位置之人,往往会被视为社会之异类。

  

  按理说,孩子们的世界本就应该是无拘无束天真烂漫的,现实成人世界之冰冷残酷,不应该无底线传导至小学甚至幼儿园。我们最大的问题在现实之“不要让孩子输在起跑线上”。参考美国等西方国家的教育与课堂,教室之上下左右前后,起跑线终点线本身就不甚分明,也就无所谓其重要性也没必要争来抢去。德国中小学课堂是神马样?故意让孩子输在起跑线上!德国中小学课堂重在培养学生学习的积极性和主动性,并系统使用反射法等教学方法,让教师学生都有足够的时间去思考交流,让学生和教师始终处于一种和谐之氛围中。从大可见小,以小而见大!争抢拼夺不断,源于体制机制至缺失于和谐。教室和谐了,小学也就和谐了,学校和谐了,社会也就和谐了。以老师为中心,还是以学生为中心?如每个小学生都才是教学学习活动之中心,岂不是第一排最后一排一个样,岂不是靠讲台靠窗户靠门等都一个样?

  做人难,做中国人尤其难。找到自己的位置,居然都要从孩子做起。73.6%的受访家长为孩子的班级座位问题烦恼过,归根结底,这些烦恼都来源于社会中位置之差异性过于分明。







打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主黑洞007 时间:2019-10-11 14:34:06
  德国教育:让孩子输在起跑线!

  【德国人向来以严谨闻名全世界,这和他们教育孩子的理念是分不开的,尤其是学前教育!德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开始学习;小学4年级毕业,根据老师推荐升学,学习技工,中专或者上以后能上大学的文理中学;上大学的比例还没中国高……然而,为什么8200万的德国人分享了世界上一半的诺贝尔奖?答案竟然是——“不要过早过度开发儿童智力,让孩子输在起跑线上”。】

  孩子在小学前“唯一任务”就是快乐成长。原以为在德国只有幼儿园的孩子不允许学习专业知识,后来才发现上小学的孩子也不能学习额外的课程,即使这个孩子的智商超过同龄人。
  来自科隆的桑德拉写到:“今年我儿子7岁,我向学校老师提出,能否额外教他一些东西,因为他5-6岁的时候就自己在家学会了基本的阅读、书写和简单的数学计算。老师表示反对并说:您应该让您的孩子与其他孩子保持同步。”
  如果说在上学前对孩子非要进行“教育”的话,那“教育”的重点只有三个方面:
  1、基本的社会常识,比如不允许暴力、不大声说话等。
  2、孩子的动手能力。在幼儿园期间孩子会根据自己的兴趣参与手工制作,让他们从小就主动做具体的事情。
  3、保护孩子情感胚胎,培养情商,培养领导力。原以为只有德国才有如此奇怪的规定。其实,欧洲有关国家对待小孩子的做法基本上大同小异。
  2学前教育破坏想象力

  与德国相反,中国的孩子在幼儿园期间已经把小学一年级的知识基本上都学完了。人们有理由担心,德国的孩子在起跑线上已经输给了中国的孩子。其实,这样的担心是多余的。
  德国人普遍认为,孩子有自身的成长规律,他们在相应的阶段要做相应的事情。表面上看中国的学前教育和基础教育很扎实,但他们的想象力和思考能力已经被破坏掉,由此造成了孩子被动接受知识而疏于主动思考的习惯。
  3残酷教育
  德国人认为,孩子长大了早晚要离开父母自闯一片天地,与其让他们未来面对挫折惶恐无助,不如从小摔摔打打,“撞”出面对人生的勇气和本事。因此,“残酷教育”在德国的幼儿教育中成为流行驱势。某学者为了深入了解现在德国流行的“残酷教育”,走进了幼儿园。
  幼儿园是一座两层小楼。室外有大片的活动场地,草地、沙地、石头地……却没有看到国内常见的塑胶地。孩子们在户外活动时胆子很大,登梯爬高一点都不含糊。老师们则站在远处观察,不怎么干涉。
  我发现虽然天气寒冷,但是在室外玩耍的孩子却看不到穿棉衣或防寒服,顶多穿一件绒衣,也有只穿半截袖上衣、短裤或短裙。看着我大惊小怪的模样,陪同我的雅娜老师解释说:“幼儿应该比大人少穿点衣服。他们精力旺盛几乎可以用来发电。活动量大容易出汗,穿多了反而容易感冒。臃肿的服装还会影响他们的活泛性。”
  4从不强迫孩子
  老师雅娜说:“德国人从来不喂孩子吃饭,如果孩子饿了,自己会主动吃的。格碧妮现在不会自己吃,下次就会了。”苏珊娜博士说:“孩子不会做的事,老师只在必要时给以言语或者行为上的鼓励和暗示,大人不要强迫他们做什么,也不包揽,因为那样可能会抑制孩子独立行为的发展。帮他完成某些事,日后他就只会做那些别人做过的事,而缺乏创造性。”
  5宪法禁止学前教育
  敢于流露自己的情感,表达自己的主张,是孩子个性发展中的重要内容。一味让孩子服从大人的意见,将会导致孩子丧失自我,逐步发展成为依赖他人,成为一个服从、软弱、逆来顺受的人。
  尊重孩子的自己的选择,让孩子自己来做主。当孩子嘴里说出“不”、“我不想”等这样带有拒绝性的话时,父母不是感到生气,而是感到欣喜。因为他们明白,孩子的自我精神在增强,孩子开始自己在思考,在做选择,在捍卫自己的利益。
  6大人向孩子认错
  苏珊娜博士认为,家长必须善于控制自己的情绪,给以孩子尽量多的爱而不是宠溺,尊重孩子的自尊心。因此,家长要常把“对不起”、“请原谅”和“谢谢”之类的词挂在嘴边。
  由于得到父母的爱护和尊重,德国的小孩从小就参与家庭的各种活动,并提出自己的意见,比如购买什么样的家用电器、汽车,如何布置房间、处理家务等,孩子都可以以小主人的身份父母一起商讨,父母愿意倾听孩子的意见,充分肯定孩子正确的想法和行为。
  7法律严禁父母唠叨
楼主黑洞007 时间:2019-10-11 14:37:02
  1、德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起

  2、德国学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动

  3、英语3年级才开始学习

  4、小学4年级毕业,根据老师推荐升学,学习技工,中专或者上以后能上大学的文理中学。上大学的比例还没中国高

  5、没有本科生(后来根据欧盟要求更改了一些),要么就读到研究生

  6、重视实践课程,抽象的数学学习进度至少比中国晚2年

  7、为什么8200万的德国人分享了世界上一半的诺贝尔奖?答案竟然是——不要过早过度开发儿童智力。所谓"输在起跑线上"是伪命题,提早读的都是没用的,最多给家长们乐乐,炫耀一下,显得自己孩子比人家能会外语了、会背古诗了等等,没用!
楼主黑洞007 时间:2019-10-11 14:37:14
楼主黑洞007 时间:2019-10-11 15:01:39
  第 6 楼 有还无 2019/10/11 14:39:01 的原帖:
  中国一个班人太多,所以有座位问题。排座位也成了特权和名利的一个体现。
  我儿子因为小学高年级不愿“小升初”“择校”,被班主任安排到了最后一排一个人独坐,理由是“不要影响别人”。呵呵。
  金字塔层级社会中位置之差异,也就是权钱色一统江湖之体现~
楼主黑洞007 时间:2019-10-11 15:04:32
  【跪文化】据柳诒徵在《中国文化史》中考证,“膝跪”之礼最早出现在周朝。《周礼·春官·大祝》有“九拜”之说:“一曰稽首,二曰顿首,三曰空首,四曰振动,五曰吉拜,六曰凶拜,七曰奇拜,八曰褒拜,九曰肃拜。”有人解释,稽首,需要“头至地多时”,属于“拜中最重,臣拜君之拜”。由此可见,下跪的发明首先是为了维护君王的威仪和王权的稳定。我们常从一些古代电视剧中看到群臣跪拜皇上的画面,可以证明此言不虚。由君王而下,跪拜对象还延及官人、父母、先生(老师)、师傅、亡亲、恩人和有所求的人,等等。我们从京剧、历史电视剧和古典小说中都不难看到这方面的画面和描述。奇怪的是,中国古代这种渗透封建专制意识的习俗于今为烈,几成风尚。
作者:一片寒雪 时间:2019-10-11 18:57:44
  关注
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规