记录一个小面馆的成长经历

楼主:秀气地水滴 时间:2019-10-12 18:25:24 点击:2054 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018年5月时候忽然萌生了一个开面馆的想法。这个想法随时间推移越来越强烈。尤其看周围人做什么都不赚钱的时候。就感觉迷茫的自己找到了一个新的目标。2019年五月。终于下决心开始准备做了。去了一个陌生的城市。开始新的生活。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:59次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-12 19:06:38
  找地点应该是最难的事了。我处在一个三线城市。找了一个又一个地方。考察后都觉得不好。好的地方房租转让费又太高了。赶上关税的事。好多好多厂子都撤资了。比较明显的富士康和给富士康做配套的一些相关企业。一下人走了好多。人少所以到哪都感觉萧条。毕竟自己资金太有限了,一旦选不好。一个月赔几万都是很常见的。看着一家又一家的店铺在转让。自己本来很盛的心也越来越没底。越小心翼翼越不敢出手。找了四个月了。之间否认了好多店。不知道其他做餐饮的小伙伴们有没有感觉选址难的困惑。现在刚有两个备选地方。一个是临街门市,一个是刚入住一部分的新小区。地点一般吧。只是综合觉得性价比最高。真是纠结啊
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-14 11:21:12
  相中的其中一个房,没有动过证,不知道工商批不批餐饮照。问房主,房主也不清楚。他说给问问,期待中。希望能有个好结果,都找4个多月了。真心等不起了。本以为自己是找店时间最久的,可又听说有8个月还没选好地的,哈哈哈……瞬间觉得不那么上火了。
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-14 11:21:43
  动火证
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-18 17:17:50
  找了四五个月终于定下来了。算是好饭不怕晚吧。找个一个万科的门市房。房主把基础都做好了。搭了隔断。一年6万。上下层房证面积大概120多,搭完隔断大概150平左右。够用。顶层可以住。卫生间啥的都给装修了。感觉性价比算是附近最高的了。房主看样子挺讲理。什么事都摆桌面上说。如果开店真能遇个好房主可真是好兆头。明天去签合同。但愿一切顺利??????
作者:愚度2019 时间:2019-10-18 19:09:04
  祝你成功!
我要评论
作者:chwr035 时间:2019-10-18 20:18:31
  找个好的房东等于成功了一半,加油??
我要评论
作者:ycd2000 时间:2019-10-19 16:54:24
  看看
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-19 17:13:26
  今天交了5000定金。房主很热心。帮忙找装修公司。厨房房主都装好了。可是有点小。可惜了。得扒一半往外扩。其余的是吊顶。刮大白。做拉门。门头铺隔断和二层地板。在做个门头基本就完了。装修师傅说得20天工期。明天打算在找个公司做个预算。哪家性价比高做哪家。我觉得多问问还是有好处的。最起码涨经验了。房子定下来了。觉的了了一桩心事。心情也变得格外好。
作者:草香水香 时间:2019-10-19 17:47:09
  梦想也是开一家粉面馆,楼主快点写哈
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-20 17:11:06
  今天去定了个装修。感觉价格还算公道。报价26000.需要他吊顶。铺地板。做三层卧室的隔断。卫生间的设备。还有改下厨房。墙面处理和刮大白。又去厨具市场看了下灶台。冰柜。消毒柜等厨房硬件设备,这个报价16000.空调打算买二手的。柜式3P报价是2800变频。挂式大1.5的是1200.厨房设备都要了尺寸。然后明天去实地量一下看厨房扩多大合适。感觉今天自己又了了一件大事。
作者:ty_风了一样 时间:2019-10-21 11:06:47
  老板,在哪开的?我也在找铺面,找得一点信心都没有了?
  • 秀气地水滴: 举报  2019-10-21 22:43:55  评论

评论 ty_风了一样:我在烟台福山区一个新的楼盘。算是区中心地段。但不是商业街。目前这里还有一半待出租的门市。门前是一条不算宽的路。对面也是新建楼盘。工地估计明年才会上人。现在这个小区交房6栋。还有21栋没交呢。暂时看没什么人的。但都觉得以后发展应该会好。估计要两三年吧。
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-21 22:53:53
  今天签了合同。房主说给一个月装修期。结果合同上没写。当时我也没注意看。明天找房主说一下。应该会给让一个月。这也算长了教训。以后看合同一定要认真。日期一定算清楚。今天刮大白的工人干活了。说是整体工期要二十多天。邻居是做小笼包的。房子租的比我早一个多月。他家跟我家一样面积。房租比我多了一万。这一签就是三年。相当于多了三万。老板说他房子租的价最高了。知道我家6万。估计心里阴影面积会很大吧。毕竟现在这边还是人流量不大的。
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-22 18:16:36
  今天去卖厨具的地方趟了趟路。看厨具尺寸。几个厨房大件下来得一万左右。又看了一下餐具。选了50套。大概3000多。还有一些杂七杂八的没看。估计也得二千多。昨天大略算一下。简装加东西大概得7万。在加上房租。要拿出13万左右。
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-23 21:48:57
  今天去了广告公司。设计个牌匾。广告公司报价大概是2100。颜色还没敲定好。
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-25 20:15:29
  今天去看了下电器。店里得配两个空调。本来想弄个二手的。但后来听朋友说二手的不能买。尤其从二手市场买。很多不好用。不是制热不好要么就制冷不好。空调维修费用还挺高。修几次够买一个的了。很多修理空调的都把里面拆了。零件换来换去的。还有就是空调年头多耗电量也加大。二手改装过得很多都贴牌。牌子很好。压缩机根本不是原装的。二手柜式空调3P买最便宜的也得2000多,收空调的商贩收价格是300-100,真要是弄个不好的里外要搭一千多。还是考虑新的吧。新的研究了一下高端和一般空调的差别。听网友说制冷制热好的要属三菱压缩机的。就是贵,最便宜也得15000以上,太贵了。不舍得。在考虑考虑打算买个五六千的。
楼主秀气地水滴 时间:2019-10-25 20:18:11
  二手商贩说收空调最贵的也就出到1000元。便宜就300.真是水好深啊
我要评论
作者:草香水香 时间:2019-10-25 21:13:47
  感觉楼主前期的这些花得太多了
我要评论
作者:草香水香 时间:2019-10-31 18:31:11
  还更么?
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-04 05:48:49
  已经装修差不多了。做个牌匾花了1700。牌匾是铝朔板加发光字的。给带电源和控制定时亮灯的控制器。发光字还分无边和带边的。底板还分扣板和铝朔的。每个都差价钱。就拿控制器来说。一样价格很多广告公司都不给带的,连提都不提。真是处处是学问啊。桌子选木质的一套430.一桌四凳。选了7套。花了3000元。大型酒店家具批发市场价格还是比较合理的。但板材也分厚度。各个家报价也都不一样。较真的买木头材质一般都带个尺去卡厚度。不达标的价格也好讲。还有就是很多商家桌子高度宽度长度也缩水。订货前要讲清要足尺的。赶上双十一。各大网站都打折。纠结很久的空调买新的了。3P的柜式定频+1.5P挂式变频一共花了6200左右。觉得性价比还算挺高的。点菜灯箱和菜牌没做。暂时不打算做。因为现在这边人少。备不了那么多样。都做好了顾客来点。这个没有那个没有的也不好看。隔壁小笼包就是。这个菜牌写一大堆。包子这个馅没有那个馅没备的。我买个个大白板。菜单每天备啥菜就写啥菜。等人上来多了在弄个正经的菜牌。厨房设备乱七八糟大小件下来估计得15000.选餐具真是一件闹心事。样子太多。选得快吐了都。估计还得要五六天弄完吧。装修真累
作者:草香水香 时间:2019-11-05 18:09:50
  楼主控制住成本啊,大概加了一下有不少钱了。
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-07 13:04:09
  现在就这个样子
作者:草香水香 时间:2019-11-10 11:14:23
  楼主店面装修好了没,上来说说吧!
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-10 22:36:17
  好几天没更了,这两天真是闹心。装修装的闹心。本来都快完事了。一试可好。烟从一楼串到三楼。本来租房子时候房主把烟道给做好了。我们就没在查看。结果干活的人偷工减料。管道做成160家庭用的。自己还瞪个眼睛说是180的。贴的瓷砖都是中间沾一点水泥。四角都没沾。灯线也甩得乱七八糟。总之啥便宜用啥。后来跑烟实在没办法了,只好重拆,吊的顶也给破坏掉了。几年应该接PVC管。结果就给接个像铝纸一样的东西。大小还不配。也没给甩宽带线。弄的3楼宽带得走明线才行。卫生间还不知道哪总滴答水。找不出原因。一大堆一大堆乱事。看来营业还得往后延几天了。因为以前没经验,牌匾做的也不够醒目。厨房设计也不是很合理。凑合吧。动啥都得花银子。一分钱没赚呢。都快花13W了。令人欣慰的是。旁边小区不断有人搬家入住的。人比以前多了。偶尔还有几个打听什么时候开业的。总之,感觉前景还算好吧
作者:草香水香 时间:2019-11-11 13:24:12
  还好你自己试了一下,装修工人太不靠谱了,弄好了记得发个先前参考下哈,我也打算弄个小面馆,还在纠结阶段,各种纠结
  • 秀气地水滴: 举报  2019-11-17 15:54:06  评论

评论 草香水香:是的。开始都不懂装修的。等装过一个店就懂了。如果自己有时间装看着装修会好点。最主要是自己心里得有规划。
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-17 15:51:04

装差不多了。可以试营业。25号在正式营业
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-17 21:28:24
  晚饭时候试着开了一会店。卖了4碗面。收入50元。卖第一碗时候心情特别激动。投入快14万了。终于见到回头钱了。不管多少是好的开端。现在门头牌匾上还蒙着布。看着就是没开业。影响了挺多食客。自己掐算的25号正式开。还有好几天。期待中
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-18 21:03:39
  今天问了几个顾客。说还行。有两份没吃完的剩半碗。其余的都吃光了。味道自己试了下。没达到自己想要的效果。有点差距。慢慢改进
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-18 21:05:16
  今天卖了196元。隔壁卖小笼包的人也不多。这里早上卖不动面。只有中午和晚上才有人吃面
作者:草香水香 时间:2019-11-19 08:13:02
  加油,争取第一个小目标每天有1000块
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-19 22:14:27
  今天卖了6碗面。收入93元。没事时候我转了一下旁边店铺。除了隔壁小笼包还有几个人以外。其余那两家跟我差不多。基本看不着人。但那两家加外卖了。也许外卖会有点。我现在就做了七八种面。等开业后准备在做点盖饭。这里人实在太少了。面条争取在改进一下。把口味做的更好一点。说来也好笑。这边四家餐饮。两家转让。我还没租房的时候这两家就在转。要得转让费还挺贵。13万。虽然要得贵但他要得价钱也是合情合理的。他家装修的确也花了那么多。可见这的人有多么少了。不过我觉得还好。今年冬天把手艺练一练。坐等明年对门工地开工啦。
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-19 23:09:32
  今天有一件值得欣慰的事。虽然只卖了6份面。但有两个是回头客。昨天吃过的。今天又来吃了。
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-20 20:20:36
  今天143.嘿嘿!比昨天多点。
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-20 20:44:50
  刚才有卖了41.今天184
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-21 21:26:15
  今天219。破200了
作者:时不时看一眼 时间:2019-11-22 01:41:01
作者:时不时看一眼 时间:2019-11-22 01:55:41
  我感觉你一天卖不够400--500几乎都是不挣钱的,你房租5000,人工2个每个人按照5000来算就是10000,一个月本钱就是15000,就是自己亲自干也要算上机会成本。每天成本是500元,达到500就是保本,再超过500就是纯盈利,还有水电等其他。希望生意越来越好,祝福楼主。
作者:时不时看一眼 时间:2019-11-22 02:01:23
  关注你,看看你能走多远,坚持多久。现在的我感觉基本上是白玩赚累,有的甚至是一直亏,掉到坑里不好出,想出就是亏钱出,现在做我感觉就是自己给自己背上一个沉重的包袱,成了给房东拉磨的了。
  • 秀气地水滴: 举报  2019-11-22 20:26:08  评论

评论 时不时看一眼:谢谢关注。现在肯定是亏钱的。但我总想什么事得有个过程。没有一开始赚钱的。就这么安慰自己。尽量把品质和服务提升一下。做口碑。尽人事听天意喽
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-22 20:22:51
  今天284。今天应该破3的。因为没有面了。所以来了三个顾客没吃上。
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-23 21:25:09
  今天下了一天雨。路上都没有啥人。今天卖了301.算是刷新一个小记录吧
作者:时不时看一眼 时间:2019-11-24 17:50:32
  不错不错,加油,发图看看你的店铺,设计装修的怎么样,
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-24 20:54:20
  今天258.今天有好几个回头客。今天天气不好。早上就挺冷,今天晚上温度又降了许多。出去一看。下雪了。这里真是雪窝窝
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-24 20:56:09
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-24 20:58:33
  我发现自打自己开个小面馆。变小气了。啥都不舍的扔。买菜回来的塑料袋以前都直接扔了。现在挑干净的都套垃圾桶了。真是会过了
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-25 20:13:51
  今天算是正式开业。卖了235.晚上来两份也是没面了。没卖成。如果卖了应该和昨天持平。
我要评论
作者:时不时看一眼 时间:2019-11-26 18:29:35
  进来吃面的人都是生活不容易的人,都是生活中很坚强的人,开面馆的老板大部分也都是老好人,最起码都是心地善良的人,不要问为什么这么说,我也是过来人,也可参考一碗阳春面那篇文章,所以至今我一直很感谢兰州拉面,走到哪里都可以吃的饱,还省钱,在那艰苦的日子里,是兰州拉面经常陪伴我,不过现在物价飞涨感觉价格高量还小只是吃个水饱,今后偷偷的给你的顾客多放肉,赠送个蛋或者免费小菜,你的店会无敌的
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-26 21:09:22
  今天190.????看这个销售额有点上火啊
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-26 21:22:41
  干上餐饮才发现。难做啊。想挣良心钱。真心不容易。
作者:lafei_1982 时间:2019-11-26 22:15:31
  我们这边有个兰州拉面和沙县小吃,生意都很好,主要是附近四五个小区,全部都交付了。人很多的,如果你店铺附近有建筑工地和刚交付正装修的房子,生意也会很好的。
作者:时不时看一眼 时间:2019-11-28 07:52:06
  哈哈,不想坚持了,是不是发现每天都在为房东拉磨干活,自己的工资都收不回来。发现开店就是扛一个沉重的包袱。分析下是否继续,不能继续赶紧甩包袱走人,有时候想想躺在家里不干活天天喝茶都比开店好,最起码不赔钱。但是做生意贵在坚持,万一将来成为一个人头攒动的小店每天卖100碗呢,是不是感觉每天都好比在做销售,每天达不到销售额都心里闹心,就连出去逛街再美丽的景色都无心欣赏心里还挂念着卖了多少碗。不过人生就该去尝试,有时候就是赔钱也要笑着,因为那是自己选择的一条路,因为每个人都有个梦想,有时想想赔钱也是一个好事,最起码头脑更清醒更能认识社会。
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-11-30 12:02:05
  27号188。28号216。29号474。今天修烟道。不营业。修烟道又花了5000。挣钱不容易花钱挺痛快。如果有开餐饮的小伙伴也是租毛坯门市。一定要找专业的弄烟道的师傅弄。很多装修公司弄得都不行。都是样子货根本弄不了。装修后在改可就费劲了。
作者:一别一生2019 时间:2019-12-01 11:26:45
  兄弟,不是我打击你,我也做过沙县,你这店估计很难做一年,一家小面馆投入14万,划不来,就算你平均每一天做500-600的毛帐,起码也要一年半回本,何况你现在只做到一半
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-12-01 23:05:37
  今天249.
作者:ty_141628578 时间:2019-12-02 02:45:24
  加油。投资高了点。
作者:ty_心随我动682 时间:2019-12-02 12:22:36
  少往里头钱,现在大环境不好,我是开商店的现在只买一些烟方便面辣条,小食品卖的都慢
我要评论
作者:二八大杠没有闸 时间:2019-12-04 08:50:57
  加持啊!如果味道好,只要能坚持住也是会挣钱的。旁边的店转让也许是好现象,周围的饭店少了对你是有好处的。
我要评论
作者:xmjx0592 时间:2019-12-04 11:41:05
  加油!首先肯定你的勇气,还要赞赏你乐观的态度,做生意其实就是要靠磨的,时间久了你会发现,人家到你这吃饭,不是你的面有多好吃,是一种好心情,笑脸迎客很重要,另外也要做些营销,增加些知名度,再就是诚信经营!希望你越来越好。
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-12-05 20:12:54
  12月2日281。12月3日311。12月4日217.5。12月5日263.5。
楼主秀气地水滴 时间:2019-12-05 20:16:08
  虽说钱卖的不多。但我还是挺有信心的。来吃面的基本都是回头客。都是熟面孔。
作者:来自南方的骆驼 时间:2019-12-05 20:18:20
  支持楼主事业,祝你生意兴隆!
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-12-06 22:50:28
  12月6号263.5
楼主秀气地水滴 时间:2019-12-06 22:57:18
  今天晚上来了一个客人。吃碗面跟我聊天。他说我家菜牌要比某拉面贵。但吃到后觉得贵得值。比他好吃太多了。他的话对我来说也是一种动力。让我继续走精品路线的动力。
作者:朱又彬 时间:2019-12-07 14:40:08
  上几张成品图片看看呢
我要评论
楼主秀气地水滴 时间:2019-12-08 14:18:41
  前天290.5。昨天316。今天卖的不错。中午已经破300了。今天来了很多新顾客。基本都吃完了。没有剩的。
楼主秀气地水滴 时间:2019-12-09 20:43:46
  昨天408.5
楼主秀气地水滴 时间:2019-12-09 22:26:36
  今天361
楼主秀气地水滴 时间:2019-12-09 22:28:05
  总体上说是进步的。上升趋势
楼主秀气地水滴 时间:2019-12-09 22:29:38
  就是进步太缓慢了。而且品种单一。没什么新品。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规