两人收入不高,该要二胎吗?

楼主:lanye0912 时间:2019-10-13 00:10:35 点击:1345 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近焦虑二胎这个问题,实在是纠结,大家能否帮忙分析分析,先谢过了……

居住某自治区二线城市省会,我34岁,设计师,年收入八万,双休,忙的时候昏天暗地的,不忙时挺闲,强度不算大,老公的年收入六万多,偶尔双休,平时很清闲,不过周末经常加班。我们结婚第八年了,觉得再差也不会比去年差,还清了债务,托父母的福,明年会给我们俩买的房子。目前住的也是父母的房子里,孩子上省会的名校,这点也无可挑剔,我们收入不多,老公这边有父亲,远在三千多公里之外,帮不上忙,钱这方面也算没有后顾之忧吧。

今年想再拼一胎。主要还是我们两个都很喜欢小孩。最近在想,国家发展的这么好,我们俩薪资会涨,现在辛苦点,老了就不会后悔。

主要顾虑是我们都是自己带小孩,老公亲姐答应帮我们带2年,但是姐这人挺粗心,担心是真的,我家里也帮不了我,母亲身体不太好,而且也要带孙子,产假过后可是能还是要请月嫂或保姆。

焦虑的点是,孩子刚上小学一年级,感觉好累,钱也花不少,午托、晚托加起来八千,目前还没有报兴趣班,因为顾不上,往后至少得报一两个兴趣班吧,感觉压力好大。老公也不是很吃的苦的人,劳心劳累的,最近工作又忙,出差不少,各种焦虑……

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:mudawei 时间:2019-10-13 08:00:04
  必须多要几个,韭菜马上就青黄不接了
我要评论
作者:无语一郎 时间:2019-10-13 09:18:58
  多生可以为国家增加GDP。不要纠结了
作者:印为所以 时间:2019-10-13 10:39:40
  这点钱还生二胎。我东部强2线省会,夫妻都是本地人。家里三套房子,和父母住。一个女儿,四个大人一起年收入50万左右,都不敢生。压力大!
作者:x09yang 时间:2019-10-13 10:54:26
  这样的收入支出比,确实不宜生二胎
作者:不自是故彰 时间:2019-10-13 10:54:54
作者:Pinkies 时间:2019-10-13 11:17:17
  钱不多,如果真想生的话,也不是不可以,但是未来收入肯定会涨这个事情,不要太武断
作者:哈哈Joy 时间:2019-10-13 11:28:02
  生孩子可不是上淘宝,说退货就退货的,
作者:昕昕公公 时间:2019-10-13 11:39:16
  只生一个好,生活指数高。
  现兴生二胎,老来成就多。
  小家一个好,大家俩更佳。
  无须问外人,夫妻定开心。
我要评论
作者:charlesaa 时间:2019-10-13 11:42:00
  钱不多,没人带,两个硬指标都没达到,还纠结啥呀
作者:TY农民工 时间:2019-10-13 12:18:26
  现实中劝你不生的人,自己都在生,原因你懂的~
作者:牛奋有度 时间:2019-10-13 13:36:35
  除了8楼,都是冷嘲热讽,这都是啥

这样说吧,生二胎不是不可以,老公愿意你也愿意,那就生一个。
  想好生二胎会不会更生活带来“经济”的压力,就这么简单。

除却“经济”这方面,多个孩子多一份操心,多一份责任,但是却是无比的开心幸福

• qiang353: 举报  2019-10-13 22:16:16  评论

无比的开心?穷开心的那种?
  • mudawei: 举报  2019-10-16 15:06:12  评论

评论 qiang353:开心?你有个每次考试倒数第一的孩子就开心了,我他么要一个都后悔了,每次考试倒数第一
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:睡觉的棉花糖 时间:2019-10-13 13:38:43
  不想生了,好不容易活一辈子,何必这么累
作者:naonaoaihe 时间:2019-10-13 14:57:44
  喜欢就生吧,纠结纠结就四十了。人总是这样,喜欢却得不到的会遗憾一辈子。同样情况套在我身上,我不生,因为我体验过一次,就够了。
作者:ty_141130866 时间:2019-10-13 18:57:17
  想生就生
作者:qiang353 时间:2019-10-13 22:41:45
  我是觉得父母必须要觉得自己的基因好,才要生二胎,比如父母长得好,情商高,职场如鱼得水等,这样的基因差不了,孩子以后也不会太受罪,再就是条件好,别啥啥都不占,就凭自己喜欢就要二胎,这是对现有的孩子不公平,也是对二孩的不负责,孩子选不了父母很悲哀,我觉得二胎的条件怎么也要强于一般家庭的两倍,怎么也要4套房子起,加稳定月收入2万+,普通人家父母一套,再给孩子一套,这就是2套房月入1万+,正常吧?你觉得4套房2万多的收入还行,以后被孩子一分就是普通人家的条件,这样两个孩子才和普通人家的条件差不多,要不肯定会有个孩子吃亏,别管孩子需不需要,父母这块该做的要做到,现在社会固化这么严重,以后会更严重,穷三代基本都出不了头,自己都没混出来就别指着孩子了,就算孩子学习好,也就是月入1-3万,还是一样活着很辛苦,很累,你生一百个孩子,一百个孩子都不会闲着,都要奔波生活,面对各种生活的不顺,社会底层,不成功的家长都盼孩子成功,只有成功的家长,才想让孩子快乐,做自己喜欢的事情。
  生就是对孩子负责认,不要让孩子抱怨,穷这样还生两个孩子,人家父母房子车子都准备好了等等,不说的心里也想过,要能接住最坏的情况,孩子没出息,工资微薄也能让孩子过得有尊严,压力小,别两眼一瞪,我给你生命就最大,儿孙自有儿孙福福就行,就楼主两口子的收入?我一个月一万多,4套房子,手里90多万,和我想的二胎稳定月入2万多还差一半,要二胎?我有养二孩的钱我买排骨,吃了它不香啊?
  • qiang353: 举报  2019-10-13 22:53:28  评论

而且下一代人里的二胎,大多都是条件好的,条件不好的要二胎还是少数,现在人们都生活压力大,就算农村人进城安家的,养过孩子,他也没信心要二胎,都优生优育,孩子从学前教育,挑小学,一见面都问你家孩子几个课外班,少于三个你都不好意思说,天天带的水果,吃的,每个周末带孩子玩,假期旅游等
  • qiang353: 举报  2019-10-13 23:00:11  评论

不是比,你不出去,孩子上学人家别的小朋友都出去玩,别人孩子有的你也不差,给孩子一个快乐的童年,我同事家孩子外国语的,几次学校组织出国都没去,有次去美国,孩子很想去,和她妈说了,她妈也同意了,去,平时省点也认了,他爸犹豫了,去的费用5万多,最后三口人去的日本,也没花上5万元
我要评论
作者:ty_141269041 时间:2019-10-13 22:46:40
  生!钱是人赚的,有人比什么都好!
作者:may1P 时间:2019-10-14 03:58:12
  没钱没人带没资产,还是不要吧 反正要这条件的话想都不敢想
作者:恋恋涟漪 时间:2019-10-14 09:15:57
  说实话,楼主这情况,一胎刚到生存线,二胎很有挑战性
作者:哦嘞哇刚大木哒 时间:2019-10-14 15:03:59
  国家需要韭菜,但是肥料啥的还请你们自备
作者:魅影MLF 时间:2019-10-14 16:21:20
  头胎是男孩的话,不建议生二胎,万一生的是男孩,压力直线上升
作者:般若波多蜜 时间:2019-10-14 17:59:01
  傻子一样的,什么条件都不符合你还要拼二胎,呵呵有你哭的
作者:那只兔兔 时间:2019-10-15 13:37:55
  没有说清楚到底因为什么想要二胎,第一个是女儿?单不说养娃的花费,我一直觉得钱嘛,去赚就好了啊,你努力了总有回报吧,关键这个孩子一生出来,我的妈啊,要付出多少多少的精力啊,真的好累好累啊

娃娃的时候天天抱啊哄啊,大一点了天天出去溜达啊,一天到晚跟个机器人一样。读书了吧,终于可以清净了,每天学习这事那事,说真的,我一年四五十万真不愿意生了,养儿防老早就不能成为现实了,如今社会以后的社会孩子自己小家能过得好就万分满足了。而现在大部分年轻人都需要父母资助,也不知道你们以后能给孩子资助多少。
  理性的考虑考虑吧
  • lanye0912: 举报  2019-10-20 23:13:58  评论

资助不敢想,只能说尽最大能力将他养大成人。越想越不想生了
我要评论
楼主lanye0912 时间:2019-10-17 14:38:41
  大家的回复我都仔细看了,也谢谢大家,褒贬我都全盘照收。
  关于钱,量力而行吧,生活质量低也能接受,这点我是有准备,也能接受的。
  还有一个顾虑就是,儿子一直也想再要一个弟弟或妹妹,拖到孩子6岁了才考虑二胎确实是一直在犹豫,下不了决心,孩子的意愿我们该考虑吗?
我要评论
作者:ty_136590862 时间:2019-10-21 13:19:51
  家年薪40W的都不敢生的飘过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规