中医解密,人,为什么要养生?

楼主:jazz101 时间:2019-10-13 18:44:47 点击:9718 回复:329
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
中医解密,人,为什么要养生?

关于治病,首先要搞清楚“正常”的人体究竟什么样?和其他治疗手段相比,中医则更强调人体各脏器、功能之间的协调运转,所以取象比类,用阴阳五行来描述人体各部分的运作,产生了“虚补其母,实泻其子”的说法。现代所谓的“亚健康”,其实在中医看来,早已经是病了。

那么,正常的人体是什么样呢?
通宵、充足的睡眠
为什么是通宵的睡眠呢?参见笔者早期写的子午流注,半夜是阳开始启动的时候,半夜一直到早上6点,阴阳是协调的,阳能入阴,也就是阴能够吸收阳,能够把阳固在里面。什么叫做阳固在阴的里面呢?也就是不管天气冷热,你不会一动就流汗,表皮如果没有阳来固的话,水就会不断地流失,而汗血同源,气虚也会伤血,人就虚弱。这种情况下,就会用到黄芪,补气固表。
      大小便也是,如果没有阳,或者阳不足,那大小便就会失禁,肾主水,水液的输化和排泄,必须经过气化的过程,这与肺、脾、肾的气化功能有密切关系。如肾阳不足,气化功能失调,会造成水液代谢发生障碍而引起小便不利、水肿等症状。阳不够大便当然会失禁,大便失禁的时候你不知道补阳,只是一味地收敛,用一些涩剂,那是没有用的。这种情况下,会用到肉桂温阳。
        睡眠的作用很大,阳气的作用,表面上是升发的,但和睡眠又息息相关。所谓阳平阴秘,精神乃至就是这个意思。
正常的饮食、胃口
这点看起来很简单,脾胃是后天之本。假如一个人没有正常的胃口,就不能得到充分的营养。外感风寒感冒的病人是中午的时候胃气恢复,因为中午的时候是纯阳、正阳的时候,到了午后,则阳气逐渐衰败。再举个淋巴癌扩散的例子,证属寒痰,病人恶心呕吐,吞咽困难,所以第一步,先压制恶心呕吐,打开胃口,才能顾及其他。
饮水保持正常
       为什么把饮水和进食分开说?在中医里,“津液”是个非常重要的概念,而水是津液的基础部分。人在阴阳平衡的状态下,是不会感觉口渴的。当剧烈运动,阳气生发,消耗津液,就会感觉口渴,尿少同时黄。很多人本身没有口渴,但不断地流汗,自汗盗汗,就是一天24小时随时出汗,这就属于阴虚阳亢,或者气阴两虚。常用黄芪,或配合如知柏地黄丸等。
排便正常
        上面说完了进口,再说出口。正常的机体,代谢后需要把垃圾排出体外,没有只吃不拉的,中医里心与小肠、肺与大肠,相表里,所以大夫在诊断的时候,会问到两便,这其实是在判断病患的心肺功能。成年人正常的小便,应该是不黄或微黄,若深黄就是心或肾出现了问题;大便正常的标准是成形不粘腻,平均每天1次为好,若不考虑其他因素,便秘是上火,溏稀则是湿重,时好时坏则是脾胃问题。笔者在解决此类问题的时候,通常会用大黄涤荡肠胃,少则增进胃口,多则清热去火。
积极向上,保持愉快心情
中医里,有“情致病”的说法,意思就是因心情,情绪导致的症状,如怒伤肝,肝气上冲导致头疼;思伤脾。思虑过多导致的失眠,消化不良等情况。最典型的例子是《红楼梦》里的林黛玉,连季节变换都得感慨一番,能不病么?
     以上,就是对于健康人的标准,大到癌症、小到伤风感冒,只要符合这些标准,离痊愈就很接近了

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:110次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-10-13 19:11:24
  关注
  • 999888me: 举报  2019-10-15 08:20:36  评论

贵圈是牛鬼蛇神的集散地,坑蒙拐骗的聚会所。
  • 双驱动自行车: 举报  2019-10-30 15:40:30  评论

顶。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-14 10:56:07
  @一片寒雪 2019-10-13 19:11:24
  关注
  -----------------------------
  感谢关注
楼主jazz101 时间:2019-10-14 12:50:54
  生活中,大多数人吃完水果后,常将果核、果皮等随意丢弃,而有些果核、果皮,是有很大药用价值的。

荔枝核
  性味甘、微苦,温;归经归肝、肾经。能行气散结,祛寒止痛。用于寒疝腹痛,睾丸肿痛。
  一 治疝气:
  荔枝核、大茴香各等分。荔枝核炒黑,大茴香炒焦,共研末。每次5克,黄酒送服。
  二 治心腹胃脘疼痛,屡触屡发:
  荔枝核 30 克,木香 20 克。共研末,每次取 3 克,开水冲服。
  三治月经不调之小腹刺痛:
  荔枝核 15 克煅炭,香附子 30克共研末,每次6克,黄酒送服。
  四 治肋间神经痛:
  荔枝核烧炭存性捣碎,取6克,加广木香6克,水煎服。
  五 治癣:
  荔枝核研末,调醋搽患处。

龙眼核
  一 治疥疮:
  龙眼核煅存性,研末,麻油调敷。
  二 治狐臭:
  龙眼核7枚,胡椒30粒。研细末,遇汗出时擦之。
  三 治刀伤出血:
  将龙眼核敲破,去掉外层光皮,焙焦研细末。洒于伤口,按住即可止血。
  附注:龙眼肉更是一种好药材,有补心脾、益气血作用。但鲜龙眼肉多食却易生湿热及引起口干,入药治病多用干龙眼,又名桂圆肉。

橘子皮
  能泻能燥,辛能散能温,能补能和,化痰治嗽,顺气理中,调脾快膈,通五淋
  一 治便秘:
  晒干后,15克橘皮,10克杏仁。研末水冲服,一次9克。
  二 外用治烫伤:
  取新鲜没有腐烂的橘子皮放入瓶中,避光保存。待其发酵腐烂后,涂于患处。
我要评论
作者:ty_129049273 时间:2019-10-14 14:49:44
  多更新楼主
作者:ty_129049273 时间:2019-10-14 14:53:28
  你好,楼主,请教一个问题。最近夜尿增多,一晚上要跑4次左右厕所,然后去医院检查一下:前列腺腺体回声欠均匀,是怎么回事,问题大吗,应该怎么调理
楼主jazz101 时间:2019-10-14 14:59:47
  为什么现在很多小毛病,比如伤风,感冒,咳嗽之类的,有些成药见效缓慢?或者完全不见效?
  中医讲望闻问切,对症下药。而中成药,是一种广泛普适的方子,并不一定针对个人情况;而且在用量上,未必都那么准确。传统医学里,有很多不传之秘,一直保留在民间。其中大部分,就是一层窗户纸,一捅就透。比如岭南某地的妇科名家,祖传一个方子,80年代gov曾经大力推进其家公布,又给头衔又给待遇,得到之后经人一看,桂枝茯苓丸。当时曾有人嗤之以鼻,不以为然,但我不这么看。我想,经过几代人努力,能把桂枝茯苓丸用得出神入化而成为当地名家的,必有过人之处,而一些拿来主义的专家,无此经验,则以为稀松平常,那是因为不会用。
  从这件事里看出,所谓秘方,大多数是前人经验,或成份,或用量。当时的效方,因为环境变化,辨症是否准确,都是没谱的事。过度相信所谓祖传秘方,也不大行。
楼主jazz101 时间:2019-10-14 15:05:27
  @ty_129049273 2019-10-14 14:53:28
  你好,楼主,请教一个问题。最近夜尿增多,一晚上要跑4次左右厕所,然后去医院检查一下:前列腺腺体回声欠均匀,是怎么回事,问题大吗,应该怎么调理
  年龄?身高?体重?持续多长时间?有无其他病史?服用什么药物?这些情况我得先知道。(性别就不用说了,我知道你的男的,女的身上不长那东西)。
  根据我经验.不是气虚,就是肾阳不足。
作者:ty_逍遥光明 时间:2019-10-14 15:09:52
  学习!感谢??
我要评论
作者:烟雨南街 时间:2019-10-14 15:22:01
  饭后两小时左右,肚子咕噜咕噜响,然后就有要解大便的感觉,肛门有下坠感,大便柔软不成型,就像拉肚子,但不是拉肚子,一天也就一、两次,医院检查大便常规正常,请问,这个情况怎么回事?恳请开一方子,谢谢!

楼主jazz101 时间:2019-10-14 15:35:09
  @烟雨南街 2019-10-14 15:22:01
  饭后两小时左右,肚子咕噜咕噜响,然后就有要解大便的感觉,肛门有下坠感,大便柔软不成型,就像拉肚子,但不是拉肚子,一天也就一、两次,医院检查大便常规正常,请问,这个情况怎么回事?恳请开一方子,谢谢!
  按你说的这个情况,属于气虚痰结湿重,脾胃不和。若小肚子兼鼓胀,你看一眼舌苔,若是白腻,则可用香砂六君子加减。
  人参6 白术15 茯苓12 甘草9 陈皮 9 半夏12 砂仁6 木香6 干姜6 肉桂6 苍术9 大黄1(后下).
  试试看,开始如有轻微腹泻正常。此方益气健脾,行气化滞。快的话,一剂可效。我不知道体型等其他情况,所以只写个思路,参考一下。最好是找个靠谱的中医,再确认。
作者:ztox阳光 时间:2019-10-14 15:36:49
  继续关注
楼主jazz101 时间:2019-10-14 16:36:10
  接着刚才说.

桂枝想必大家比较熟悉,具有发汗解肌、温通经脉、助阳化气、平冲降气的作用。
  桂枝汤中,桂枝9g、芍药9 g、生姜9 g、大枣6g、炙甘草6g这么几个药物,这是治外感的;而在张仲景的《伤寒论》里,还有一张组成一模一样的方子,只是改变了用量,这个方子叫做桂枝加桂汤,意思就是说在桂枝汤的基础之上再加桂枝组成的方子。桂枝加桂汤的组成为桂枝15g、芍药9g、生姜9g、大枣6g、炙甘草6g,主治奔豚症。

柴胡性微寒、味苦、辛,有解表退热、疏肝解郁和升举阳气的功效,临床上主要可用于外感发热、寒热往来以及肝郁胁痛等疾病症状的治疗。当柴胡用量在6-9克时起到升阳举陷的作用;12-15克时,起到疏肝解郁的作用;18克时起到发汗解肌的作用。

再比如,附子大热大毒,用少量可以温阳,而大量则能强心,而这个界限,在1949年前,火神派手里,用得是得心应手,而用量就是个秘密;

看着不起眼的茯苓,有利水渗湿,健脾,宁心的作用,但在某些方剂里,则是当补药来使用,用量达到30克都不足为奇。

所以说.方子不止是成分的事.量也得用对才行.
作者:空城旧梦01 时间:2019-10-14 17:17:01
  关注
作者:ty河山 时间:2019-10-14 17:18:32
  楼主好,本人慢性支气管炎,发作起来扁桃体化脓,然后咳嗽,痰,喘得很,去年也发作了一次一个多月才好,,上个月发作了一整月,难受至极。吃了很多中药西药,效果慢。
  求楼主老中医,开个中药良方,感谢,本人男33岁
楼主jazz101 时间:2019-10-14 20:25:10
  @ty河山 2019-10-14 17:18:32
  楼主好,本人慢性支气管炎,发作起来扁桃体化脓,然后咳嗽,痰,喘得很,去年也发作了一次一个多月才好,,上个月发作了一整月,难受至极。吃了很多中药西药,效果慢。
  求楼主老中医,开个中药良方,感谢,本人男33岁
  开始是怎么得的?病程多长?都用过什么药?
作者:ty_牛486 时间:2019-10-14 21:49:44
  楼主,很容易出汗是怎么回事啊
作者:火岛辣妹 时间:2019-10-15 06:14:27
  收藏了
作者:汉江849 时间:2019-10-15 08:13:44
  马克
楼主jazz101 时间:2019-10-15 09:47:17
  @ty_牛486 2019-10-14 21:49:44
  楼主,很容易出汗是怎么回事啊
  容易出汗,多为虚症。这个得结合其他情况判断
我要评论
作者:qiushi701 时间:2019-10-15 09:48:43
  体内有湿气,大便粘在马桶不易冲干净,有什么好方法祛湿吗?
楼主jazz101 时间:2019-10-15 09:49:28
  @空城旧梦01 2019-10-14 17:17:01
  关注
  感谢关注
楼主jazz101 时间:2019-10-15 10:19:32
  @qiushi701 2019-10-15 09:48:43
  体内有湿气,大便粘在马桶不易冲干净,有什么好方法祛湿吗?
  你可以试试二陈汤加减
作者:腾云驾雾姜子牙 时间:2019-10-15 11:44:09
  曾几何时,“中医”又成了江湖游医的金字招牌,什么病不好治就治什么,报纸、电台广告漫天飞,到处都是“中医专家”“中医权威”,打着“祖传中医”或是“祖传秘方”的幌子,大言不惭、信誓旦旦地说“××天治愈乙肝”,“××天攻克白癜风”,甚至肿瘤也不在话下……而且美容也……

楼主jazz101 时间:2019-10-15 15:16:03
  @piazzollacn2017 2019-10-15 10:28:45
  都太难了
  你指哪方面难?
楼主jazz101 时间:2019-10-15 15:25:03
  其实吧,中医并不难学,买本《伤寒论》静下心来好好看看,一般小病都能自己解决。比如桂枝汤,被誉为“天下第一方”。简单几味药,就可治发烧,当然,还需要仔细辨症。

如发烧的同时兼有脑袋疼,脖子硬,周身疼痛,出汗怕冷,在这种情况下,桂枝汤一剂就行。
  方子如下:
  桂枝9 白芍9 炙甘草6 姜三大片 枣3枚掰开。
  就是这么简单。
  • jazz101: 举报  2019-10-15 15:55:17  评论

以上症状,需严格定义,不然误下,会使病情加重。笔者在此只是介绍,不构成治疗或建议,望读者慎重。若有问题,可以站短一起探讨
  • jazz101: 举报  2019-10-15 15:56:22  评论

随后,笔者将近似的情况,一一说明
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-15 15:31:01
  @腾云驾雾姜子牙 2019-10-15 11:44:09

见怪不怪,其怪自败。有人的地方,就有各种现象,江湖嘛。
  安静一片,那是坟地。
  至于广告的各种忽悠,这就属于智商税了。
  我病人里,就有淋巴癌扩散,还有乳腺癌,子宫肌瘤的病例,同时有医院的检查报告佐证啊。
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-15 18:26:25
  笔者喜欢做饭,所以今天给不会做饭的朋友送一波福利:炒菜先从鸡蛋西红柿开始。拿这个练习,永远不会失误,毕竟,盐多了可以放水;水多了可以再放盐。即便最后吃不上西红柿炒鸡蛋,还能喝上西红柿鸡蛋汤。:-)
楼主jazz101 时间:2019-10-15 18:50:56
  月经量少有虚有实,虚者多因大病、久病、失血或饮食不节伤脾。或其他问题伤肾,而致使血亏,经量减少。实症多因瘀血内停、痰湿壅滞、经脉阻滞、血行不畅,导致经量减少。
  一 血虚型
  女性血虚会导致经量减少,比较严重的是点滴就完,色淡,而且头晕眼花,心悸,面色萎黄,下腹部空坠等症状。
  日常可多吃些补血的食物,如乌鸡,枸杞,桂圆,红枣等。
  二 肾虚型
  假如月经色淡,兼有腰膝酸软,有时候脚后跟疼,头晕耳鸣,尿频,舌淡脉细,那么就应该是肾虚了。
  日常饮食避免寒凉食物
  三 痰湿型
  痰湿内阻导致血行不畅,也会引起月经量少。常见月经颜色淡红,质粘腻。同时,痰湿体质的人,体型多胖,疲乏易倦,舌胖,苔白腻,脉滑。
  平时少吃膏粱厚味
  四 血瘀型
  血瘀引起的月经量少,通常都会有颜色紫,有小血块,小腹胀痛等情况。
  尽量少吃生冷酸涩
  如有问题,可以在此留言,也可站短,我尽量回复。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-15 19:59:48
  @張一丰 2019-10-15 19:35:46
  当然是不能.望闻问切是必须的.但一些小情况.凭经验还是可以的.所以在此,我只就事论事分析,不给任何建议。
楼主jazz101 时间:2019-10-15 20:01:20
  @張一丰 2019-10-15 19:09:00

若论装神弄鬼.我还真没这本事.得向你学习
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-15 21:20:41
  其实吧,现在市面上混乱,这可以理解。笔者见过更甚的,号称桑拿可以治癌症,我也没有办法,咱又不是相关部门,管不了那么多。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:不理解2 时间:2019-10-15 23:07:30
  支持楼主继续发帖,信与不信自己考良
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-16 12:08:27
  @不理解2 2019-10-15 23:07:30
  支持楼主继续发帖,信与不信自己考良
  多谢鼓励.
楼主jazz101 时间:2019-10-16 12:18:58
  北方气温骤降,已近冬季。
  而冬季,又到了进补的时候
  但进补首先得辨明阴阳
  补阳的前提是养阴
  现在很多人都知道补阳
  却不懂得养阴
  阳气就享受能量
  类似于电
  而阴就是储存能量的物质
  就像是电池
  电池坏了
  有多少能量都存不住
  有些人为了养阳气
  喝大量姜汤、吃羊肉等温补的食物、艾灸
  一不小心就上火了
  这就是人体真阴不足
  能量吸收不了
  转化为火
  变成热症了
  这种情况,一定要滋阴
  只有阴养起来了
  再补阳气
  才能达到真正的健康
  有些人
  一吃补品就上火
  这种情况会有人讲是“虚不受补”
  其实是补错了方向,所以效果适得其反
  =======================
  欢迎网友交流,但拿钱发帖,杠精,我就无视了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:身体越来越好 时间:2019-10-16 12:22:40
  @腾云驾雾姜子牙 2019-10-15 11:44:09
  曾几何时,“中医”又成了江湖游医的金字招牌,什么病不好治就治什么,报纸、电台广告漫天飞,到处都是“中医专家”“中医权威”,打着“祖传中医”或是“祖传秘方”的幌子,大言不惭、信誓旦旦地说“××天治愈乙肝”,“××天攻克白癜风”,甚至肿瘤也不在话下……而且美容也……

我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-16 20:06:06
  舌苔上的秘密

舌苔,正常人的舌面上有一层薄白而润的苔状物,叫舌苔。因舌苔由胃气所生,而五脏六腑皆禀气于胃,因此,舌苔的变化可反映脏腑的寒、热、虚、实,病邪的性质和病位的深浅。
  健康情况下,舌苔不厚,色白。薄而均匀地平铺在舌面,在舌面中部、根部稍厚。
  舌苔比正常厚而腻,称为“舌腻”,多因胃有湿浊,有稍微有点厚的,有特别厚的,由此可以观察湿浊的轻重。一般以白腻为寒湿,黄腻为湿热,但必须分辨干润和颜色深浅,特别是腻而灰黑、干燥者,为热极似寒,滑润者为寒盛制热,治疗上有很大区别,切勿盲目用药,导致严重后果。
  吃奶的小孩和常人喝牛奶豆浆后也会白腻,但不在病的范畴,且不难分辨。
  具体用药,因人而异就不在这里赘述了,欢迎留言,互相学 同进步。
楼主jazz101 时间:2019-10-16 20:13:11
  欢迎回帖留言,笔者总结共性问题,有方向的写。
楼主jazz101 时间:2019-10-16 23:00:27
  回复 @马将军2015 楼层有字数限制,所以我继续写在这里吧

单纯看一本书,串不起来也是白搭。倒背如流者多,灵活运用则需要贯通。我前期有一例,遗尿多年,我起手泻心热。就没计划滋肾。当然这些,还是得对应症状。脉学是应用的佐证,不要死钻。望闻问切,首先是看啊,最后才是脉。假如你有把握走两步就有把握,没必要走四步,假如你能切脉,另外三步,只是验证判断。
  个人心得,惶恐惶恐。
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-17 14:13:20
  什么是痰湿
  究竟什么是痰?中医很多时候都会说到痰,如痰湿,痰饮,寒痰等等(痰迷心窍不止是一句形容人的话,还真有这个症状)。
  痰分广义和狭义两种,狭义的外痰好理解,从嗓子眼吐出来的,或者大便夹杂的白色粘液等等,凡是能看见的,这属于外痰。
  广义的内痰,是指因为各种因素引起的功能失调,津液凝滞,代谢不出而形成的。说白了,就是出不来的废水。

近几十年,随着人们生活水平的提高,饮食结构发生了很大变化,很多工作也以静态为主,大强度的体力劳动减少。
  吃和动没有达到一个健康的平衡,一句话,进多出少。打个比方说,你吃了一斤,而消耗了半斤,那多余的一半,去了哪里?
  反问一句,能去哪里?
  当然是还存在体内。
  打个比方,工厂里生产能力跟不上,大量原料或半成品都堆在仓库里了。而这个仓库是啥?就是肚子啊。堆在肠胃里的,称为积,这个很好去除,中医里有八法,用消法就能去除。(当然还有其他方法,还是得结合具体情况看,比如小儿疳积,用针刺比较常见)。

未完待续。
楼主jazz101 时间:2019-10-17 18:43:39
  中医里.有痰生百病,怪病责之于痰等种种说法,认为很多奇奇怪怪的病.都和痰有密切的关系(这里主要指的是内痰)。
  那么,痰又是从哪来的呢?津液。曾经有个学者指出,《伤寒论》通篇讲的,只有三个字,即存津液。
  这里又引入了一个名词,津液。津液在中医里是如何定义的呢?津液泛指一切体液及其代谢产物。《素问·灵兰秘典论》:“膀胱者,州都之官,津液藏焉”。又《灵枢·决气》:“腠理发泄,汗出溱溱,是谓津”。从而说明尿与汗均由津液化生,并对体液有调节作用。
  当津液失调,人的健康就会出现问题。
  回到开篇所讲,痰湿只是一个笼统的说法,细分的话,又有痰、饮、水、湿。粘稠的叫痰,非常稀的叫水,比水稠一些的叫饮,而阻滞,无形,化不开的叫湿(这个有点像现在的雾霾)。
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-17 19:32:52
  接上继续
  从病的角度看,津液-水湿(脏腑失调)-内痰,这是病的发展层次。

回到帖子题目:人们首先得知道,气血运行的正常的路线。气血循经,有脏腑支持运转,不致偏差,这就是养生。
  假如走上歪路,就是上面说的病的路线,这就是治病的范围了。几年之前网上轰轰烈烈的红豆薏米,我不否认薏米的除湿作用,但没有辨症就忽悠包治百病,我都怀疑是粮商的炒作。
楼主jazz101 时间:2019-10-17 21:50:25
  防病比治病重要.若不知养生,如何防病?
楼主jazz101 时间:2019-10-18 13:37:11
  牙疼不是病,疼起来要人命。
  对于胃火牙疼,连带腮帮子都肿起来,太阳穴都跟着疼,牙龈红肿,肠燥便秘,在此有一方:
  生地黄6g,当归6g,牡丹皮9g,黄连6g ,升麻9g。不怕症状严重,只要对症就行。3-5剂就能显效。除了比较苦,就没啥特别的了。
  注意,肾虚牙疼,此方无效。

• 名士2015: 举报  2019-10-18 13:50:29  评论

评论 jazz101:谢谢楼主分享!
  • jazz101: 举报  2019-10-18 14:01:20  评论

评论 名士2015:客气客气。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:kisazjy 时间:2019-10-18 20:44:15
  中医养了几千年的生,中国人的平均寿命也不比别人长,甚至还落个东亚病夫的恶名
楼主jazz101 时间:2019-10-19 15:02:45
  牛肉是脾胃虚弱,气血不足等的补样品。对初愈,刚刚恢复的人更适合。如果给他们吃热性的鸡肉、羊肉,容易引起旧病复发或其他不适,而吃阴寒的猪肉和鱼肉的话,又可能导致阴寒过重,凝滞疼痛,而牛肉相对平和,对于体弱则正合适。
  炖煮的时候,加些补脾的枣,暖胃的姜,行气的砂仁,豆蔻,白蔻,木香,陈皮,对于脾胃虚弱的人,是个好菜。
  但正处于感冒发烧中的人不宜食用,三高等情况,也需谨慎。
  另外,民间认为牛肉是发物食品,患有湿疹、疮毒、瘙痒等皮肤病者,患有肝炎、肾炎者也应少食。
我要评论
作者:XRH9339 时间:2019-10-19 17:01:00
  中医能治病(但并不是所有中医都是,问病开药的比比皆是)还是相信的,至于养生吗,最近看报道:梅墨生,1960年生于河北,号觉公,斋号为一如堂,画家、书法家、诗人、学者、太极拳家。中医影响世界论坛副秘书长,中国武术七段.......病去世,享年60岁---这是不是也说明聊另一些话题!
楼主jazz101 时间:2019-10-19 19:35:45
  @XRH9339 2019-10-19 17:01:00

你说的没错.
  不管是什么医,都是经验科学,不像理工类那么横平竖直。还有,水平也是一方面。这些,还算是好的,规矩的。
  更有甚者,很多打着中医旗号的野鸡养生,忽悠保健。对于这些,我的态度是,只能清者自清了。
  • kisazjy: 举报  2019-10-19 20:10:37  评论

清者自清? 这是在保护骗子啊,闹到不该是分辨黑白吗?
  • 名士2015: 举报  2019-10-19 21:03:45  评论

评论 kisazjy :你杀人越货诛你九族!
作者:不理解2 时间:2019-10-19 22:40:42
  建议楼主不用理会愤青,更不用去解释,完全是对牛弹琴,
  • kisazjy: 举报  2019-10-20 08:05:51  评论

确实,你不挣扎说不定还少抽几下,越挣扎脸被抽的月肿
我要评论
作者:x09yang 时间:2019-10-19 23:02:22
  关于中医养生、治未病~~我来打个比喻,一天你精神抖擞的走在路上,突然一位大师闪出来拦着你说,施主,观你印堂发黑,三日内必有血光之灾,吓得你菊花一紧,大师又曰,你我相见就是缘份,这里有一灵符,只要带在身上,保你平安无事,多谢一百个大洋。三天后,果然屁事没有,你不由大赞??大师果神人也~~
  • 名士2015: 举报  2019-10-20 01:15:03  评论

评论 x09yang:假如你三日之内真的有血光之灾呢?你别说三日之内绝对没有血光之灾!你信还是不信?中医养生不是现代那些保健品,得绝症的前兆中医师能够从五官看出来你不信是不是?调理及时谓之养生防病!你别拿西医理论套在中医头上看问题!
  • 名士2015: 举报  2019-10-20 01:20:37  评论

评论 x09yang:西医医疗器械检查出来的病都是重病绝症等死了!不死也剩半条命,你就等着医院那些仪器为你检查吧!祝你好运!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:kisazjy 时间:2019-10-20 15:07:54
  @jazz101 2019-10-19 15:02:45
  牛肉是脾胃虚弱,气血不足等的补样品。对初愈,刚刚恢复的人更适合。如果给他们吃热性的鸡肉、羊肉,容易引起旧病复发或其他不适,而吃阴寒的猪肉和鱼肉的话,又可能导致阴寒过重,凝滞疼痛,而牛肉相对平和,对于体弱则正合适。
  炖煮的时候,加些补脾的枣,暖胃的姜,行气的砂仁,豆蔻,白蔻,木香,陈皮,对于脾胃虚弱的人,是个好菜。
  但正处于感冒发烧中的人不宜食用,三高等情况,也需谨慎。
  另外,民间认......
  自说自话自定义,胡编乱造瞎忽悠瞎忽悠就是中医SB骗子的特征。 他们说啥就啥,全然不需要证据。
楼主jazz101 时间:2019-10-20 17:15:21
  孤阴不生,孤阳不长。

秋冬季,又到了进补的时候,但进补首先得辨明阴阳。补阳的前提是养阴,现在很多人都知道补阳,却不懂得养阴。
  阳气就享受能量,类似于电,而阴就是储存能量的物质。就像是电池,电池坏了,有多少能量都存不住。
  有些人为了养阳气,喝大量姜汤、吃羊肉等温补的食物、热性的中药,一不小心就上火了,这就是人体真阴不足。能量吸收不了,转化为火,变成热症了。
  这种情况,一定要滋阴,只有阴养起来了,再补阳气,才能达到真正的健康。
  有些人,一吃补品就上火
  这种情况会有人讲是“虚不受补”,其实是补错了方向,所以效果适得其反。
楼主jazz101 时间:2019-10-20 19:29:00
  秋冬易燥,奉送一小方

梨一个,枸杞一小把(约10几粒),冰糖5-6粒,麦冬5-6粒。

梨润肺,枸杞滋补肝肾,麦冬益心肺,冰糖去热。肺与大肠相表里,因此产生的上火,口干,小咳嗽,大便不畅均可。

此方糖尿病者谨慎,便溏者不宜。若已成病,此方作用不大。
  (大部分效方,因担心患者不能辨症而自医,贻误病情,所以笔者不写在这里,有需要者可站短联系)
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-21 13:22:14
  某些人.继续黑.最好能说点自己见解,给我一个打你脸的机会。
我要评论
作者:喜股886644 时间:2019-10-21 14:00:27
  楼主,把那些大段复制,粘体的人,直接踢出,
  您说的很好 。
  中医再不好, 也没像西医那样, 还没看病呢,一大堆检查,已经花费巨大,
  而且那个什么 X光, 辐射可怕
作者:喜股886644 时间:2019-10-21 14:01:35
  写贴,不踢垃圾, 尤其是大段大段复制粘贴的垃圾文字,就如同人吃饭,不排泄
我要评论
作者:喜股886644 时间:2019-10-21 14:03:12
  记得看小说里说,男人要长寿,很简单,也不容易
  就是保持童身, 直到老去, 最好连男女之事的念头都要很少, 节制就长寿

西医不信这个, 要吃伟哥哥
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-21 18:36:23
  肥胖的肚子,并非简单的营养过剩
  如果你肚子也胖,那么这篇文章也许会帮到你。
  为什么肚子会胖呢?
  我们瘦肚子,首先要了解肚子为什么胖
  第一就是脾虚大便不正常,要么溏稀要么便秘,那肚子肯定胖
  第二内脏虚弱,那么腹部就会形成脂肪来保护内脏,所以就会胖
  第三久坐不动,胳膊腿都在运动,就是肚子不动,那就一定会胖。
  中药对症调理加适当运动就可以解决这个问题。
  笔者经验,要么气虚,要么脾虚,要么肝有瘀滞兼湿气严重,所以才形成肚子很大。
  针对不同情况,需要不同的方法,我有一个病人,体质虚胖,常年舌质胖大,苔白,偶尔有齿痕,身体不大行,比较虚。
  当时我给出的建议就两条,第一,做好防暑准备,夏天白天跑步,第二,辅助少量黄芪,干姜。
  经过两星期,患者自述感觉明显精神多了,吃的饱睡得着,身上也有劲了,不那么怕热怕冷了。
  为什么跑步呢?内经里有答案啊
  “夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。“
  长夏是养阳的季节,若不运动出汗,很多垃圾不能顺畅排出体外,到秋冬必然会有问题,大运动量出汗是没有关系的,现在的人,出入空调,身体调节能力差,这怎么行?正气不足,则外邪易乘。
  为什么要服黄芪干姜呢?这两种东西,一补气固表一守胃。前边大运动量出汗容易导致里虚,所以得补上,而且量要精准。
  当然这些是建立在详细了解患者情况下做出的,读者若无中医基础,不要轻易尝试,容易上火。
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-21 21:20:26
  以后我会慢慢推出有记录有验证的一些例子发出来
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-22 19:26:59
  治胃炎的古方--半夏泻心汤
  出自张仲景的《伤寒论》,这是一个治疗上消化道炎症的古方,主治寒热错杂之痞证。痞,就是上下不通的意思。最常见的,就是心下痞,也就是胃脘部位的不适。回想张仲景当年,物质生活水平没有现在这么高,尤其是粮食产量低,丰年还行,遇上灾年减产,还得交税,所以大伙都饥一顿饱一顿,饮食不调,很容易得胃病。多表现为上腹部痞满胀痛、或食欲不振、或呕吐腹泻等。这就是古代所说的痞症。张仲景经验,凡呕吐而肠鸣,心下痞者,都可用半夏泻心汤。因为本方能较快地消除心下痞的症状,所以名半夏泻心汤。

《金匮要略》说:“呕而肠鸣,心下痞者,半夏泻心汤主之。”《伤寒论》说:“伤寒五六日,呕而发热者,……但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤。可见,其最基础的应用范围是上呕、中痞、下肠鸣。病变在整个胃肠道。呕吐是本方证的主要特征,往往患者见饮食物无食欲,或有恶心感,甚至入口即吐,或者进食不久以后,上腹部发胀,或者消化液返流。饮食不下而上反。所谓痞,表现为上腹部不适,但按压后并不是硬满如石,相反很软。
  本人经验,慢性胃炎直接使用半夏泻心汤原方就有效果。如果为久治未愈,可以加肉桂5克。如咽喉疼痛,胸闷明显者,可加山栀、连翘,效果更好。糜烂性胃炎导致的出血,可加川军。

另外,烦躁失眠等情况,若同时有消化道症状的,也可使用本方。还有很多皮肤病,若有消化道症状,也可用这个方子试一下。

原方如下:
  半夏15g,黄芩、干姜、人参、炙甘草各9g,黄连3-6g,大枣4枚。
楼主jazz101 时间:2019-10-23 13:39:00
  据说美国军队在训练海豹突击队的时候,有个“三”法则,即人若不吃食物,能存活三个月;断了水,最多坚持三星期;不睡觉,最多坚持三天。可见睡眠对人的重要性。
  失眠的朋友,症状主要表现在以下几方面:
  入睡困难,入睡时间经常超过半小时;
  情绪波动大,易怒,注意力、记忆力减退;
  整夜惊醒次数超过两次,难以入睡;
  醒来有疲倦感,浑身特别累;
  睡不深,易醒,睡眠不足;
  这些症状如果不加以改善,会引起高血压,心脏病。
  以上就是比较常见的失眠情况,相信很多人都有这种经历。假如要是偶尔睡不着,这个不算失眠,对身体影响也不是很大,但要是超过三天睡眠失常,则不要以为只是简单的睡不着,而是身体机能出了问题,需要想办法解决了。
  可能会很多失眠的朋友会问,我是失眠,但是不知道是什么原因引起的,也无法对症下药,所以,只能服用西药,你有好的办法吗?
  笔者在这里回答:尽量避免服用安眠药之类的西药,这类安眠药副作用太大,而且有成瘾性,且容易耐药、伤害肝肾、扰乱胃肠功能,对精神方面,也有很大影响。
  至于原因,从根本上讲,就是阳不入阴,中医里讲:白天养阳,晚上养阴。晚上失眠,睡得晚就会造成阴虚火旺、浮阳上扰和上热下寒等症状,比如爱上火,口腔溃疡,牙疼,笔者经过多年研究,积累了大量经验,发现常见的失眠分三种情况,现在分享给大家,供大家仔细辨别。
  入睡困难型

入睡困难型失眠表现为入睡困难,是最常见的失眠症。阳不入阴,阴阳相交道路受阻,引发心神不安,入睡困难。这种情况,应该调理肝脏,常用柴胡、黄芩、黄连等去热舒肝。
  睡后易醒型

很多人睡眠容易出现突然醒现象,口淡,厌食、大便不顺,多因脾胃不和引起。针对这种情况,应该调理脾胃,白术、黄芪、甘草、大枣、山药、酸枣仁等,是常用药。
  睡眠质差型

肾是人的精、气、神所在!肾气衰落后会造成心神不守、心神不宁出现,人体肾精不足就会引起睡眠不足,睡眠差。这种情况,平时可多吃些山药、枸杞、核桃等食物,用药方面以补肾填精为主,如菟丝子,熟地等。
  若失眠时间比较长,则情况就复杂了,或是以上各种病因互相勾缠;或是情绪变化引起,就得慢慢服药调理了,不是几剂药能够解决的。长痘痘,便秘,腹泻,腿脚冰凉等,还有些情况,是梦中与人搏斗。笔者经过多年研究,积累了大量经验,发现常见的失眠分三种情况,现在分享给大家,供大家仔细辨别。
  入睡困难型

入睡困难型失眠表现为入睡困难,是最常见的失眠症。阳不入阴,阴阳相交道路受阻,引发心神不安,入睡困难。这种情况,应该调理肝脏,常用柴胡、黄芩、黄连等去热舒肝。
  睡后易醒型

很多人睡眠容易出现突然醒现象,口淡,厌食、大便不顺,多因脾胃不和引起。针对这种情况,应该调理脾胃,白术、黄芪、甘草、大枣、山药、酸枣仁等,是常用药。
  睡眠质差型

肾是人的精、气、神所在!肾气衰落后会造成心神不守、心神不宁出现,人体肾精不足就会引起睡眠不足,睡眠差。这种情况,平时可多吃些山药、枸杞、核桃等食物,用药方面以补肾填精为主,如菟丝子,熟地等。
  • zh123ha: 举报  2019-10-24 17:19:40  评论

太可恶了,美国军队为啥把我们的中医学的这么到位?想一想若干年后美国军队有良好的睡眠,兜里装着黄芪、山药、大枣等秘方,刚这枪打仗太可怕了。
  • jazz101: 举报  2019-10-24 19:56:45  评论

评论 zh123ha:这个问题,咱草民也没办法啊
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-23 13:39:49
  若失眠时间比较长,则情况就复杂了,或是以上各种病因互相勾缠;或是情绪变化引起,就得慢慢服药调理了,不是几剂药能够解决的。
作者:刮刮杂杂 时间:2019-10-23 20:20:25
  学习了,谢谢楼主!
楼主jazz101 时间:2019-10-23 20:44:49
  @刮刮杂杂 2019-10-23 20:20:25
  学习了,谢谢楼主!
  客气客气,感谢关注
作者:名士2015 时间:2019-10-23 21:30:35
  楼主继续啊!
楼主jazz101 时间:2019-10-23 22:03:12
  @名士2015 2019-10-23 21:30:35
  楼主继续啊!
  嗯嗯.基本上.我能一天至少更新一次
我要评论
作者:k洛泽k 时间:2019-10-23 22:14:51
  感觉楼主写的在众多中医广告中算是十分真诚了,起码能感受到确实有料和用心,科普为主,广告为辅,有幸拜读,盼更新
  • jazz101: 举报  2019-10-24 13:57:15  评论

其实吧,在这发帖纯属就是个偶然,随便聊聊天,我这也不像人家有团队,有营销号,也不卖乱七八糟东西,我的病例,都不敢在这随便说,毕竟有些读者会有病乱投医,随便写下方子贻误病情就不好了,要是被人曲解意思,借题发挥就更不好了。
我要评论
作者:名士2015 时间:2019-10-24 12:18:56
  请教楼主,纵欲过度吃金匮肾气丸有效没有,当然我知道最有效的是节制情俗了!捂脸!
楼主jazz101 时间:2019-10-24 13:32:20
  @k洛泽k 2019-10-23 22:14:51
  感觉楼主写的在众多中医广告中算是十分真诚了,起码能感受到确实有料和用心,科普为主,广告为辅,有幸拜读,盼更新
  多谢鼓励.
楼主jazz101 时间:2019-10-24 13:50:07
  @名士2015 2019-10-24 12:18:56

金匮肾气是温补肾阳的,若有四肢畏冷等症状有效,不建议长期服。你说的问题,也得对症才行,肾和外肾是两个部位,但又有关联,古代人不好意思,一律以肾代替,所以书中所述有时候让人摸不着头脑。你所说的情况,一般用熟地,淫羊藿,菟丝子,桑螵蛸等补肾填精类的药,同时还得有肉桂,附子等热药推动,但若兼其他情况,尽量谨慎,有健康才有未来嘛,我感觉闲暇小摸几下,也比过把瘾就死强啊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:whclcc 时间:2019-10-24 16:09:13
  了解了解。
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-24 20:18:50
  @马将军2015 想起一本书.你可以看一下.辅行诀.这本书,脏腑关系论证不多,主要是针对症状,关键是,还没讲脉学,比较容易入手。
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-25 16:31:03
  近期降温.预防感冒,若有征兆,感觉身上发冷.疼痛.可用生姜5-6片,红糖少许,煮开即饮,发汗即可。
  也可用葱白3-5根,淡豆豉半两,煮水即可。
我要评论
楼主jazz101 时间:2019-10-25 22:06:03
  自我诊断小知识
  一、麻:表明气能过来,而血过不来。
  二、木:麻得厉害了,就是木,是血和气都过不来了。
  三、酸:表明经络是通的,但是气血不足。
  四、胀:表明气很足,此类人是爱生气的体质,若体内的气出不去就鼓胀
  五、痛:单纯性的痛则是因为有血淤
  六、痒:表明气和血正在过来,伤口愈合的时候都会发痒。但这与全身发痒不同。
楼主jazz101 时间:2019-10-27 18:33:19
  贫血和血虚不是一回事
  贫血和血虚从字面上看,貌似是一回事,所以很多人,包括某些医生都会将两者混淆。贫血是指西医中,红细胞活血红蛋白低于正常值;而中医的血虚,是指血的濡养功能发生异常而导致的面黄,头晕,唇舌黯淡等情况。虽然两者有时会同时发生,但这是完全不同的两个概念。若不辨别清楚,则会延误时机,导致病情加重。
  饮食不调,劳累过度,情志不遂,久病不愈等情况,都有可能造成血虚。
  血虚的症状有:脉细,心悸头晕,失眠多梦,面色萎黄,女性月经量少色淡,心悸,健忘,目眩,耳鸣,头晕,甚至大便秘结,这些症状都有可能和血虚有关。
  中医治疗血虚,多用阿胶、地黄、当归、鸡血藤、佐以川芎、白芍,适当加气药黄芪等。当然,具体治疗还需辨明症状,是否血虚。若邪气未除而盲目进补,则会引邪入内,导致病情发生负面变化。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规