【墨子时评】与穷为敌:中国扶贫贡献全球第一诺贝尔奖竟敢视而不见?

楼主:墨黑纸白 时间:2019-10-18 13:51:50 点击:2780 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  与穷为敌:中国扶贫贡献全球第一诺贝尔奖竟敢视而不见?
  撰文丨墨黑纸白

  一、我们脱我们的贫,让他们颁他们的奖

  还有两个月,我们就要迎来全面脱贫的大日子了,纸白君昨晚从朋友圈里看到不少为此庆祝的视频,均是手舞足蹈庆脱贫的热情洋溢奔放无羁。

  这是一个什么样的贡献呢?某官网评论员称:“中国在过去几十年的发展过程中,减贫8.5亿多人,对全球减贫贡献率超过了70%。”

  在这个数据中,我们应该明显能够感觉到,我们的幸福指数该是多么的高昂,我们的爱国热情自然也就容不得他人犯一丁点的小错误,在我们伟大的国家。

  8.5亿人脱贫还只是全面脱贫计划之前的数据应该,真到了2020年全面脱贫,那数据可就更超世界的想象力了,对全球减贫贡献率至少也要90%以上。

  也难怪某官网的评论员对诺贝尔经济学奖竟然将2019年的奖项颁给了三个名不见经传的外国人表示愤怒,不只是这位评论员愤怒,还有很多吃瓜群众很愤怒。

  他们不能理解,如此之巨大的成就,如此之伟岸的成绩,诺贝奖为什么总是眼瞎不给我们伟大的中国呢?纸白君也觉得诺贝尔奖太没有大局意识了。

  这种世界级的奖项,总是颁给个人,这不是有意体现个体之伟大,而蔑视集体之伟大呢?一点都不考虑我们这边的社情,被怒骂是正常的。

  所以某官网的评论员也对诺贝尔奖给了他自己的评价:“尽管诺贝尔奖在各种获奖荣誉中备受推崇,但是其含金量却存在较大差异。”

  他的意思换句话说,今年获诺贝尔经济奖的三人中,其中两人因“扶贫贡献”获奖,完全是指鹿为马,名不副实的,这个奖完全应该颁给我们中国整体。

  二、全面脱贫工作要务实,检查结果要彻底

  不过虽然这位评论员的爱国热情可嘉,但世界就是这样的,并不会因为你多么爱国,或者多么愤懑不平,就能够挽回些什么。

  纸白君则认为,咱们做好自己的事就行了,诺贝尔奖这种颁发到个人的细节奖项,咱们集体不去跟他们争,不跟他们抢,大家都脱贫了就好了。

  但纸白君也很不高兴,在很多读者朋友们都晒出自己在昨天受到了脱贫机构发来的一起脱贫的祝福信息时,纸白君并没有收到这条信息。

  要知道码字人是辛苦且收入微薄的,我们的脱贫机构不能绕过码字人,脱贫得人人有份啊,绕过一个小群体都可能绕过了好几万人呢,不能儿戏脱贫任务。

  纸白君怀疑诺贝尔经济奖不颁发给我们整体,就是因为有些机构只在做表面文章,而不是实实在在的将脱贫工作落实到实处,只是为了脱贫计划表在完任务。

  所以诺贝尔经济奖才没有把我们这几年伟大的扶贫工作设为该得奖的整体,建议对这类脱贫工作机构要大力严查,不能走形式,不能画馅饼。

  纸白君相信还是有很多人对自己目前的收入,以及对未来生活的期望值还是远远不够达标的,在我们用脱贫影响全世界时,一定要务实、求真、不浮躁。

  三、贫穷的本质到底是什么?诺贝尔奖并未给出最好的答案?

  我们再来看下,那两个因“扶贫”获奖的人,他们对贫穷的定义是什么?毕竟我们有我们的脱贫方式,也不妨碍看一看他们关于贫穷的想法。

  他们认为:“穷人很难脱贫,主要是因为很多慈善组织的做法是建立在误解的基础上的,没有考虑到穷人真正面临的难题。”

  他们那本《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》有人简单归纳为四点,1、穷人面临真正问题不是吃不饱饭那么简单,而是没有办法获得全面营养。

  2、在健康方面,疾病预防工作即使再便宜,穷人也还是不会去做,因为他们只关心生病以后要花多少钱来治。

  3、穷人家的孩子不上学不是因为没钱,而是不愿意上学。

  4、穷人一般都没有社会保险、退休金、养老金,对他们而言,孩子是养老送终的唯一希望。所以,他们会越穷越生,恶性循环。

  从这四点来看,似乎还真远没达到诺贝尔经济学奖的水平,毕竟贫穷源自于思想的贫瘠一丁点都没谈到,更没有谈到大环境于贫穷的决定性作用。

  如果连思想和环境都不去谈,更不必说穷人们的身体健康、生子养老的问题了,但凡是丧失了思想和环境的人或群体,身体健康、生子养老都是很随缘的事。

  所以总结这四点的人想告诉你,这两个人可能会给出你一些贫穷原因,但并没有给出你靠自己来脱贫的实际做法,即:“经济学家没有真正使一个人脱贫。”

  四、那些被掩藏起来的对贫穷的认知,或许能窥探些什么

  但相对于上述四点,另一家媒体机构就这夫妻俩的作品评价就有些许不同了,该机构指出他们认为:

  “贫困的境遇,导致穷人接受信息的渠道受限,造成许多小错误,并产生恶性循环,比如没有收入来源自然没有退休计划。”

  “不识字于是无法看懂拗口的健康保险产品等。普通人所忽略的小消费、小障碍和小错误,在穷人的生活中可能成为关键问题。”

  两位研究者认为,要摆脱贫穷并不容易,但只要抱着“万事皆有可能”的态度,和一点儿援助(一条信息、一点儿推动),就可以产生意想不到的积极效果。

  与这几点相互辉映的,譬如我们这里早些年的一些房产观察者们,阴差阳错的帮助不少人脱贫致富。

  他们给出的信息也很简单,只要上车早就行了,关于此事对错纸白君不评价,详情如何也不做阐述,诸君可自行感悟。

  今天纸白君阅读一篇关于网络诈骗的新闻,也不算新闻了,早在2013年就有人因为这种蹩脚的诈骗,被套了几万元,她老公也坚决与她离婚了。

  给出的原因很简单“没有脑子”,而她颇为委屈的在网上吐槽说:“我无非就是感觉到家里压力太大,老公很辛苦,想靠自己赚点奶粉钱而已……”

  所以贫穷真的不只是限制人们的想象力,关键还要套空人们的脑子,直至让本就不富裕的人,最终沦为一无所有,然后失去在这个世界苟活的唯一信心。

  为什么贫穷?又凭什么脱贫?有些人不想让人们知道为什么,我们也就没必要就我们的扶贫成绩这么大而争什么诺贝尔奖,只要多给人们思考的空间就好了。

  我们知道什么是二八理论,我们也就知道贫穷的存在必然性,我们也就不难理解社会的轮回性,有些社会能不被这个理论淹没,有些则会。

  这就是世界,也是贫穷的本质,是我们需要与贫穷为敌的必然原因,而不是以贫穷为美的无知和脑残,有人说我们陷入了一个以钱为唯一的陷阱中。

  其实这么说的人,只是不想让人们在获取基本生活保障之后,拥有太多的思考思维,从而要求人们不要想什么诗和远方,这是很卑鄙的言论。

  2019—10—18落笔于墨辩閣

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-10-18 15:07:01
  关注
我要评论
作者:孤独的哥白尼 时间:2019-11-07 23:51:49
  真把贫扶好了,几亿贫困人口给你鼓掌发奖状,不比什么诺贝尔奖强?虚头巴脑的东西没必要计较的,那是别人家的事,该干嘛干嘛
作者:yigelaobing 时间:2019-11-08 06:09:15
  再过一个多月,中国全面脱贫。神!
作者:hndxnxy 时间:2019-11-11 20:43:35
  贫是错吗?古人讲“安贫乐道”,表现得是优良的品质,到今天怎么就需要扶贫了呐?……
作者:灵璧电器速修 时间:2019-11-14 21:45:33
  好像强闯民宅违法拆家才是诺贝尔发明的本质吧?
  诺贝尔发明什么来这?
  什么人喜欢用?
  据说诺贝尔最后玩火自焚,是自己爆自己的。
作者:悠哉种田人 时间:2020-04-23 13:31:57
  扶贫到底扶了谁?作为农村底层人比谁都清楚
作者:郭茂艺 时间:2020-04-23 13:40:59
  是脱贫还是被脱贫。
作者:haerry709398 时间:2020-05-27 01:04:56
  诺奖除了物理、化学、生物等自然科学有意义,其它不是玩儿乱颁的?美国总统也能得和平奖的,这奖有意义?
作者:艾泽平 时间:2020-11-04 21:06:53
  西方国家是资本主义国家,不认可社会主义制度,所以,成绩再大也不会让你获奖的。我们的社会主义最终将碾压所有资本主义国家的。她们又恨又怕。
作者:WP2020 时间:2020-12-22 06:51:53
  世界观、价值观不同,对同一件事看法不同。该奖发给个人,在该领域作出重大贡献的个人.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规