【风云洞评】人脸识别系统进课堂,人设?鼠设?

楼主:黑洞007 时间:2019-10-19 16:15:46 点击:2356 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】人脸识别系统进课堂,人设?鼠设?


  有媒体报道,某国字号大学日前在校门口、学生宿舍大门口、图书馆、实验楼等场所安装了人脸识别门禁,并在部分试点教室安装了人脸识别系统用于日常考勤和课堂纪律管理。据称,安装在教室的人脸识别系统可识别学生上课发呆玩手机等,进而可以提高学生到课率,而严肃课堂纪律。

  毋庸置疑,校方安装人脸识别系统,最大的现实意义在于能方便学生管理。人脸识别技术对教学工作有一定的辅助作用,学生在上课时所展现出的微表情和课堂行为,显然对教师调整教学内容、改变教学方法具有相当的参考价值。尽管人脸识别技术之先进性无疑,但其采集信息的过程,也就是学生表演而被全程监控的过程。也即学生是在不知觉间,被处于全程监控状态的。如果是白天黑夜每一个角落,总有一个摄像头24小时监控你,谁的神经能放松下来休息?身体吃不消!谁又喜欢自己的工作学习生活,处于一种全程被监控的状态?精神吃不消!

  校方在安装人脸识别系统之前,还专门咨询了公安部门和法务部门,由于教室抑或校园都属于公开场所,因此不存在侵犯隐私之说法,人脸识别系统貌似合法合理堂而皇之。温馨提示:您已进入24小时视频监控区域,请规范自己的言行。执法部门出于社会管理之方便,利用人类现代技术,对特定功用之公共场合,实行一定程度的监控确实有必要,但也要注意,有一个度的问题。如监控摄像头的安装太过泛滥,广场公园商场街道校园教室等到处都成了所谓特定功用之公共场合,就显见的有滥用职权之嫌。

  既然教师是人类灵魂工程师,那么学校就是人类灵魂塑造工厂。此工厂非彼工厂,此产品非彼产品!学校教育归根结底是一个“随风潜入夜,润物细无声”之熏陶的过程,光靠强锤利斧硬生生的削砍,好雨非时节,发生不当春,其塑造出来的只可能是缺失于创造性的机械手机器人,而不是一个完整健康意义之灵魂。就以学生上课情况的管理为代表,学生随意翘课,学生雇人上课,学生上课看手机打哈欠等,都属于负面行为无疑,然则也还是在模糊状态,在老师发现与未发现管理与未管理之间比较好,如在人脸识别技术下一览无余,长久而为之,学生会很不舒服,进而逆反产生应付对策是必然的。

  教育之初心焉在?教育之目标,不仅仅在提升你的知识技能能力以及情感与思想,而更在于确保你能辨别“有人在胡说八道”。何谓正能量,何谓负能量?老师指着“民主自由平等法治”的牌子说,“这块牌子,竖在这里就是正能量,但如果你举起来在街上走,就是负能量。”对人脸识别系统亦然。归根结底,在摄像头下你表现好事负能量,在没有摄像头下表现好才是正能量。

  安装人脸识别系统,明显表现出对学生的不信任。试想,人脸识别系统,运用到教室不合适;人脸识别系统,运用到校园不合适。学生每天一来到教室,就身处在全方位的监控之中,一举一动都逃脱不了摄像头的记录,多低一会儿头,多打一个哈欠,都会被健康记录在案,是否大有进了监狱之感?对于学生而言,为了迎合老师迎合监控,而不得不在摄像头下表现良好,问题是其这些个行为出于真心吗?本应发自内心的行为,成了逼迫。本该自我塑造的形象,成了框架之依靠。其真实效应是,严重影响学习与进步的积极性,最终降低学校教育效应,严重损害学生健康人格之培养。

  为何人类总喜欢拿小白鼠做科学实验?小白鼠非常好养,相较于其它动物在饲养上面的花费相对低很多,小白鼠所需要的空间也非常小,随便一小块地方就能养几十只甚至上百只;小白鼠生育能力非常强,你给小白鼠一首歌的时间,它能帮你造出一个军团;小白鼠相对其它动物来讲攻击性非常低,研究人员相对好操作;小白鼠和人类的基因极度相似,在小白鼠身上做的实验反应几乎等同于人类。由此而用小白鼠来做实验成人类最佳选择。

  以限制抵制限制,以暴力抵制暴力。美国为什么不禁枪?当一个国家有1%的人持有武器,而另外99%的人如果失去武器又失去宪法保护的话,那么他们的生命和尊严就只能寄希望于那1%的人的良知上了,这是全人类最悲哀的事情。为了避免这种悲剧的产生,最大限度保障公民生命财产不受侵犯,限制制约政府权力,美国宪法规定公民有权持枪。此也即所谓“暴力对等”原则。满世界的摄像头,以及与之相应之人脸识别系统,一定程度而言属于软暴力,其监控者与被监控者都权力对等吗?

  在教室也好,在校园也罢,面对遍地的摄像头,如果再加上有狗仔队般直播监控报道,再正值的人也不得不戴上面具。而这时,你的行为与实验室的小白鼠又有何差异?更何况令人气愤的是,人为刀俎,我为鱼肉,世道怎么能如此不公平!为何是我被监控,而我监控不了别人?人有“人设”,鼠有“鼠设”。人有“人设崩塌”,鼠有“鼠设崩塌”。如此情景下,谁能保证自己的“人设”不崩塌?靓丽明星之“人设”,一夜反转而成不堪人间之“鼠设”也未可知。

  人脸识别系统进课堂,人设变鼠设?对于管理者,与其将力气花费到“人脸识别系统”上,还不如检讨反思对学生进行教育以及管理之缺位。如普遍存在学生逃课替课缺课开小差等现象,校方以及老师都难辞其咎。如果只知道应用现代技术之刷脸施压,而不去检讨反思,不去提高教育思想与教学质量,装再多的摄像头将学生全部赶到教室,对扭转学风校风也无济于事。这里,也体现一个“民心所向”!









打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:zkn866 时间:2019-10-19 18:01:51
  哎,一言难尽
楼主黑洞007 时间:2019-10-20 09:02:34
作者:一片寒雪 时间:2019-10-20 09:09:02
  关注
作者:ty_椰子姑娘0 时间:2019-10-22 10:52:08
  是的,哎,
作者:yzbyydbd 时间:2019-11-20 15:23:34
  教室算是公共场合,学生认真学习的话,一天那么多班那么多节课,谁闲着没事盯着你看?
  学生不学习,家长嫌老师学校不管,学校老师想办法管一管,又嫌没自由。那学校和老师到底该怎么做你们才满意?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规