土妞进橙返乡前后,岁月这把杀猪刀请对我住手!

楼主:15926965105 时间:2019-10-21 00:11:56 点击:33223 回复:2972
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  长在农村,考入城市,自清冷入繁华,辗转多年再回故乡。
  大家叫我橙美人,很多人疑惑为何返乡
  我答:“因为爱”,看,又是一个俗气至极的爱情故事

别怀疑,这俩同一人

楼主发起的《以梦为马,不负韶华。小小山村的励志橙(第六期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13591

打赏

75 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:820次 发图:348张 | 添加到话题 |
楼主15926965105 时间:2019-10-21 00:27:59
  看的见山,望的清水,记得起乡情
  故乡,是很多人的一个梦
  因此,回乡从内心深处是一件心动的事
  况且还能收获诱人的爱情
  冲动与幻想,应该是年轻女孩拥有的特性
  所以,一切看似美好,如蜿蜒门口的那条“河”

剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 00:30:41
  两家首聚的情形已然模糊
  那年站在橙子树下的我笑的灿烂如春风
  那便,是快乐过的
  往事不在,橙子又熟了
  我的爱情故事突改剧本
  上演出一部乡村励志片
  所以我叫我的橙:励志橙。给予我未来与希望:http://zc.tianya.cn/project/detail/13591

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 00:39:35
  开了头,原以为会写的很顺畅
  可,曾经的自己就是那样遥远
  以至于共事的同事都惊呼简直两个样
  不知是鼓励还是什么,她们都会说:看不出来你还有这一面
  文文弱弱需要被保护的人这么吃的苦,晒着大太阳山里穿梭成为自己跟孩子的依靠

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 00:43:55
  果园坎边总爱长这种像葱一样的草蔸
  不开花但会结蓝色的小果
  小时候是我们玩的"子弹"
  现在我知道,这生命力超强的"葱"叫麦冬

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 00:51:28
  我跟大妈们学着剪麦冬,然后掏干净点晒干
  晒干的麦冬遇上行情好一斤能卖到三十好几块,最差也能二十几块
  就算在农村,只要肯吃苦,想赚钱总是有办法的

麦冬的功效给大家,具体的大家可以问度娘,然后这个季节肯定是没有的
  晒干我们就全卖掉换钱了,跟其它干货一样,我们没办法储存只能卖个应季

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 00:52:19
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 00:56:17
  这样赚钱的机会其实很多,秭归三峡北纬30°,环境优美,物产丰富
  以前我不知道家乡也能这样美,而且馈赠给我们这么多的好东西

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:02:53
  “会花钱的人才会挣钱”这句话我记忆深刻
  从高中起,妈妈就对我很大方,她说女孩子不能太苛刻
  不然以后很容易因为一点小便宜就给人骗
  所以爸爸总是说妈妈对我太娇惯,不知哪一次妈妈就说了这句话
  然后我就记住了,这也养成了我太过独立的个性,一切靠自己
  因为我骄傲,所以面对感情来的太纯粹

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:03:25
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:10:36
  自视清高的我没想到有一天我会成为一个"铜臭味"的小商人
  生活,就是这样,一步步把我们推走,成为另一个你或完整的自己
  除了偶尔的累感,我其实享受这个过程
  在那个不受待见的家里我给自己和孩子撑起一把伞

每次山里跑,开车都很小心,家里的小家伙在等着妈妈捏
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:16:27
  有了目标以后似乎更容易完成一件事
  比如,偶尔去婆家看到外面晒得鱼,我立刻想到这是一个不错的产品
  原谅我的铜臭味,因为奶粉钱不便宜,尿不湿是必需品

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:16:41
  有了目标以后似乎更容易完成一件事
  比如,偶尔去婆家看到外面晒得鱼,我立刻想到这是一个不错的产品
  原谅我的铜臭味,因为奶粉钱不便宜,尿不湿是必需品

作者:菜波2015 时间:2019-10-21 01:20:49
  又开新帖,看来时间紧任务重啊。一开始都写的很好,有点虎头蛇尾,努力加油!
  • 15926965105: 举报  2019-10-21 01:26:17  评论

谢谢朋友,确实呀,夜晚的安静能好好思考组织语言。时间精力总有限,尽力而为。感谢老朋友捧场
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:21:15
  从没见过这么漂亮的鱼干,闻了闻,鱼香味道,而不是那种干鱼的臭味
  我了解了一下这个鱼,长江里的:刀鱼
  也让我长了见识,入海口的刀鱼曾经卖到8000千块一斤,简直刷新我的认知
  很明显,此刀鱼非彼刀鱼,但却是也是货真价实的野生长江刀鱼
  看来看去,这鱼干真心漂亮

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:23:49
  迫不及待地要尝尝这美味
  裹上面糊就这样一炸,酥香浓郁,实在美味
  刀鱼刺多,但及其柔软,所以小家伙吃完全没问题
  小家伙也会吃,吃了一条还要,说太好吃了

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:24:45
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:33:20
  话不多说撸起袖子就是干,第二日五点钟就去江边守着
  去的晚,好江鱼早就被抢购一空
  第一天买到20斤,我算着三斤半晒一斤,能有五斤多
  去得早,有选择权,顺便请卖鱼的大叔帮我破好鱼

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:37:23
  刁子鱼跟刀鱼还是有区别:刁子鱼肉较厚,鳞片偏暗
  晒干不会这样闪闪发亮,做出来的口感差一点点
  刁子鱼湿鱼价格是刀鱼的一半,甚至低于一半有时候
  去得早,等大叔破鱼,我看见好几种不一样的小鱼,有人能认全吗?

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:46:22
  买回来的鱼撒盐腌制半个小时,然后清水洗三遍,腌制的时候不要太han(咸)

洗干净的鱼倒在巴寨子上,准备晾晒了

一条条的摊开,要保持一点间隙,避免黏在一起,扯破皮不好看
  大约四五十分钟水汽晒干一点后,需要一条条翻身,也是避免粘在巴寨子上撕破皮

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:51:36
  鱼腥味大家都了解,腥味重,很受苍蝇跟蜜蜂的喜欢,不一会儿就会飞来
  于是,每一块都用布盖上,这样晒得鱼才干净
  人起码的责任心还是要有的,我在网上见大面积晒鱼的就是直接摊开晒着
  不做遮盖的纱网也没有东西盖着,可以想象卫生程度
  我计划明年九月再晒鱼我就订做纱网,那样防蚊子蜜蜂但又透阳光
  布有点不透光,晒得慢,两天才能晒干,导致后面的两批鱼干都失败了

楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:54:34
  晒干的鱼,一条条整整齐齐,越看越喜欢,这也是丰收的喜悦
  把做法分享给大家,有机会的可以这样自做一点,真的不难,只要花一点时间

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:57:00
  想吃的可以自己动手了,美食不可辜负,这道菜是上了我的名单

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 01:59:51
  我还学会了抽真空,一个朋友说塞翁失马焉知非福
  过程中我学会了从未想过的技能

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:00:22
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:07:13
  大家羡慕我的田园生活,看上去总是那样诗情画意
  如这山水辽阔舒适
  如这树上的果子让人欢喜
  却不知,当洪水山险来袭,它们吞地夺命
  这果子,没有农人的一滴汗水也难以成形

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:12:25
  老秭归人的故乡是再也回不去,在那长江之下
  很多人忘不了,那一夜,隔壁镇山体滑坡
  大家都说太惨,也有小孩靠着一块木板而存活于江面
  很多年过去,日子越过越好,这些事已成为历史,那个小孩也早已长大

楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:16:44
  记忆里的老县城热闹至极,全家跟随爸爸去接拖拉机
  辽阔浑浊的长江波涛汹涌,江上有小船
  小小的我看着黄沙一样的江水很害怕,似乎江上有一条软桥
  我不知道是梦里还是真有,四五岁的小孩记忆不太全
  还有疯狂买刮刮奖的人,听见了鞭炮声,有人中了彩电
  我也中了奖,是肥皂还是毛巾,记不清
  这一切,都在江里

楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:20:45
  还真想就做一个放羊娃,纵容羊吃了老乡家的庄稼
  她在骂骂咧咧,我在嘻嘻哈哈
  小时候皮厚不怕打

楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:21:57
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:26:06
  瞧着这群山羊,我想念我家的黄水牛
  一屋子的犟脾气,连大黄牛也是
  把帮着耕地的幺爷一蹄子提飞,这牲口认人,不好惹
  性格太倔不是好事,没多久爷爷把它卖了换了一头温顺的黑水牛

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:33:21
  山下有屋,屋前良田一亩
  地里有菜有瓜有果子,闲暇时光里
  这日子快活,心里也有平静过
  时间跟金钱能治愈万物,在我目前的认知里

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:41:43
  要是喝醉了酒,别去别处找一定醉倒在果园

即将成熟的秋橙九月红,眼看月底成熟,不用喝酒都醉了
  好东西从来不是烂大街,橙中优品欢迎大家品尝:http://zc.tianya.cn/project/detail/13591
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:49:30
  因为爱被困山里,看清人心
  因为爱,在山里努力拼搏,想要走的更远
  曾经细皮嫩肉的小妞被太阳灼伤了脸蛋
  采摘,打包发货,一把抓,乡亲们笑我一天天的忙不停
  拍于19年4月伦晚春橙季

楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:52:27
  细皮嫩肉不夸张,就是北方的风沙都没能把我摧残
  卷着可爱的小蛋卷,背着心爱的小背包
  元气满满的挤公交,岁月是把杀猪刀,请手下留情,轻点儿

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 02:57:01
  面对现实,土妞
  又到橙黄季,使劲儿干,美不美不重要
  这一大背篓最少120斤,我可背不动
  实在忙时又缺人,我用背篓背,到了晚上洗澡肩膀几条红印子

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:00:19
  背篓,框子,打矗子
  一些编制用具在其它地方满满被现代家具取代
  在我们这里只要还有一颗果树,就是不可替代的必需品
  虽然老篾匠少了,但也还是有人继承的
  很经用,越用越好,要是放着反而容易烂掉

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:02:57
  宁可食无肉,不可居无竹
  竹子在以前的生活中可有大用处
  家里大大小小的农用具厨具可都是它编制而成

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:03:32
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:07:03
  夜晚很静,适合思考,我习惯在夜晚发帖

每天都给自己一点鼓励,如这落地生根一样,何时何地都强大自己
  所以,她也叫"不死鸟"
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:10:58
  秋日里的蓝天有治愈的能力
  抬起头,感受到温暖与静谧

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:18:18
  故事很长不知从何说起
  哪里都是起点哪里又都是终点

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:21:57
  记忆穿插,随写
  一个人剥着花生有些无聊,篮子的底好久填不满
  路过一个婆婆进屋帮我,不一会四五个婆婆都来帮我
  人多力量大,粉着白的功夫剥完了

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:23:12
  剥完花生婆婆们在门前打起拖拉机
  这一天的任务我也完成,坐下歇会儿

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:24:35
  剥个橘子尝尝,我们这里人不太爱吃橘子的,总觉得橘子不管怎样都有一股酸味

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:26:24
  吃着橘子
  看婆婆们打牌
  比起打牌更有意思的是她们时不时的段子

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:28:07
  有人说像丹霞地貌,这样明亮的颜色,撒上暖暖的余微
  这感觉竟有点美好

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:30:27
  谁都想不到这吸管是用来吃橙子
  稀奇好玩吧,去年一季九月爆汁橙
  无数朋友建议我配带吸管
  今年满足大家的要求
  一只吸管超满足这水嫩多汁

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:33:07
  剥好的花生米抽完真空包装挺好看
  花生米就这样放一段时间也很容易长虫
  在我们乡下没有办法让它自然保存很长时间
  真空就超级好,能放干货放的更久

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:35:23
  好几次想去下面的河底去玩
  小时候爷爷在煤炭厂开小卖部
  我去送过几次饭,那时河里水还很大
  现在水小了,路边的草长得有人深
  都说下午太阳落了就别去

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:36:32
  好东西吧!已经不多
  我喜欢这样的物件

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:38:49
  这石头条桌上摆上一束颇有艺术感的绿植
  这坛子再怎么拜放一下
  艺术的感觉就来了
  看着这石头条桌我想起网上那张洱海边的条桌

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:41:08
  门槛前的一颗文竹,缺点营养

楼主15926965105 时间:2019-10-21 03:41:47
  彩色辣椒
  你们猜哪个是最终颜色

作者:ty_127091149 时间:2019-10-21 08:13:25
  哈哈哈,楼主真幽默
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-10-21 08:16:44
  岁月是把杀猪刀,美人却还是那么美
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-10-21 08:19:51
  楼主是橙美人,将来会逐渐进化的,很多很多年以后会成为橙阿姨,橙奶奶的。自然规律不可违背。
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-10-21 08:24:47
  好文好图,欣赏支持楼主。
我要评论
作者:马拉炮 时间:2019-10-21 08:25:43
  顶帖支持谢红包!
我要评论
作者:湘南农夫2 时间:2019-10-21 08:28:32
  好文好图,欣赏支持楼主。
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-10-21 08:28:38
  还是美美哒
作者:ty_Celine733 时间:2019-10-21 08:29:16
  乡村生活还是不错的,不像城市压力那么大
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-10-21 08:33:03
  在河边望的清水,真美!
我要评论
作者:天使爱美丽ZD 时间:2019-10-21 08:34:03
  支持美女
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-10-21 08:34:55
  美妞美美哒,加油
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-10-21 08:35:01
  一大早上班开电脑就能见到漂亮的妹子,哈哈。。。
  好山好水孕育着田园风光
  美景美女美食
我要评论
作者:ty_美好的一天850 时间:2019-10-21 08:36:26
  支持楼主,加油
我要评论
作者:2019我是追梦人 时间:2019-10-21 08:37:14
  祝愿楼主发大财
我要评论
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-10-21 08:43:22
  岁月不败美人,橙美人棒棒哒
我要评论
作者:ty_139162480 时间:2019-10-21 08:44:29
  楼主做的炸鱼很有食欲,赞一个。
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 08:49:02
  一早去亲戚家挖树
  这是一种非常好的绿植
  一颗大一颗小,我拿了小的
  小家伙这么一点竟然想要大的
  惹得我们都在笑,小小年纪还知道好歹

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 08:49:56
  在大的挤压下,这颗树形没长好
  但加一时日肯定能调整好

楼主15926965105 时间:2019-10-21 08:50:54
  买花盆时老板儿屋里这个花好看
  我讨要一枝拿回去扦插

作者:u_113457238 时间:2019-10-21 08:52:50
  生活要靠自己去创造,支持美女
我要评论
作者:wujindashan 时间:2019-10-21 08:53:26
  支持楼主
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 08:53:55
  我喜欢这样的柴堆
  充满生活的热乎气

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 08:56:01
  地里的南瓜丰收
  每年都没吃完过,但还是种这么多
  关键好种又爱结瓜

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 08:57:19
  大山的清晨雾气腾腾,有点美

我要评论
作者:际彬 时间:2019-10-21 08:57:22
  好个大美女,为了爱返乡送你个赞
我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2019-10-21 08:58:25

胡杨林
我要评论
作者:ty_Jessica500 时间:2019-10-21 08:58:36
  这么漂亮的妞
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-10-21 09:01:56
  好帖~拜读
我要评论
作者:ty_Jess873 时间:2019-10-21 09:00:47
  支持妹子来了,特喜欢你
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 09:04:36
  朋友都好奇毕业留城的我怎么跟他认识的
  那一年亲戚家结婚我做伴娘他刚好是伴郎
  老天的安排不得不让人服气
  同村二十几年为从见过,偏偏这时候这样的情况结交
  他比我大,跟我的姑姑们还是同学

作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-10-21 09:06:56
  杀猪刀杀不了橙美人,美女美美哒
我要评论
作者:爱上我的天使S 时间:2019-10-21 09:11:19
  妹子真的很漂亮
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 09:13:06
  男人追女生的功夫要是去做事
  真没有干不成的事儿
  自那天婚礼结束后他就天天去我家
  一个村子,来去四五分钟吧
  邻居们也都纷纷议论
  有说好的也有不好的
  我妈妈是高兴的,她一直不愿意我远嫁

作者:充满了好奇心36 时间:2019-10-21 09:13:55
  名符其实的橙美人
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 09:14:33
  很多时候在想从小到大我都顺遂
  跟他相识可能就是“渡劫”
  百因必有果
  这是我的命,不过不认命
  我不甘做个委屈的小媳妇

我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 09:16:11
  抛开家里的人际交往
  生活的负担
  这样的田园生活还是美好的

我要评论
作者:美月无声 时间:2019-10-21 09:17:35
  @15926965105 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 09:18:49
  婚前的矛盾在婚后不会改变只会凸显
  融洽的婆媳关系会因为孩子的到来
  日渐紧张
  结婚后我就成了一颗孤独的树

• roffle2: 举报  2019-10-22 11:38:12  评论

相爱容易相处难,何况你们没有起码的3年的深入了解
我要评论
作者:俺的心里只有你 时间:2019-10-21 09:20:52
  我是来看美女的
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 09:24:04
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一天2016 时间:2019-10-21 09:25:05
  @15926965105 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:ty_Miki716 时间:2019-10-21 09:25:13
  第一张照片看上去好嫩哦 楼主真美丽
我要评论
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-10-21 09:26:39
  支持美女,楼主加油
我要评论
作者:ty_無语783 时间:2019-10-21 09:27:56
  橙美人,人如其名长的甜美,橙子长的很新鲜,结的也多
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 09:33:36
  办婚礼的前两天发现有喜,是一件令人激动的事
  那天晚上妈妈正在整理床铺,得知要当姥姥了
  我看见她红了眼眶,我也有点哽咽
  真的太激动,感觉自己被幸福包围

作者:ty_天亮了4 时间:2019-10-21 09:37:10
  在农村就要吃苦,还要有劲才行
我要评论
楼主15926965105 时间:2019-10-21 09:39:27
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规