我女儿的遭遇(三)

楼主:馒头卡118 时间:2019-10-22 18:42:42 点击:13667 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

杭高的淘汰制度合理吗
  2019年7月3日,杭高高一新生在学校参加分班考试,高一有四个竞赛班实验班,以及八个平行班。7日7日,杭高校长在2019级家长会暨新生见面会上,对全体高一家长及学生说,如果竞赛班实验班的学生成绩没考好,就会掉到平行班。高一12班钱学森班的班主任老师在学生平时成绩考差时,和学生面谈,也是再次强调学校这种淘汰制度。这给刚入学的高一学生带来极大的心理压力。2019年7月省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的若干意见》,《意见》中提出“彻底改变单纯以成绩评学生、以分数贴标签的做法”。杭高的这种淘汰制度,不是和这《意见》相违背吗?不是和教育部三令五申要求给学生减负相违背吗?

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:平康1314 时间:2019-10-22 18:51:47
  好好的一个孩子,早上高高兴兴去学校,就再也回不来了,这期间到底发生了什么?为什么从教室哭着跑出来?为什么事发后半小时左右家长才接到班主任的微信电话?为什么学校一直不提供完整视频?我们不明白。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱一直都在2019 时间:2019-10-22 18:55:07
  即将绽放的花朵,就这样被摧毁,楼主只求真相,望社会相关部门关注。
作者:祝琴华 时间:2019-10-22 19:26:38
  校方太冷血了,就不能出来面对吗
作者:林LA3 时间:2019-10-22 20:09:47
  绽放的花朵,就这样逝去,求真相。
作者:ty_张巧玲846 时间:2019-10-22 20:43:16
  校方必须得给家长一个说法,好好的一个孩子就这样没了,还是毫无征兆的发生这种惨剧,这是为什么
作者:ty_141427716 时间:2019-10-22 20:45:33

为人母,真的不能接受[流泪][流泪]作为孩子的爸爸妈妈得多痛心。求真相
作者:爱一直都在2019 时间:2019-10-22 20:47:38
  明知不可为而为之
作者:银河最近的星系 时间:2019-10-22 20:50:48
  为人母,真的不能接受[流泪][流泪]作为孩子的爸爸妈妈得多痛心。求真相
作者:ty_141427724 时间:2019-10-22 20:52:31
  好好的一个孩子在学校说没就没了,还是毫无征兆的发生这种惨剧,校方必须要给家属一个说法。
作者:冰移动宽带 时间:2019-10-22 20:52:08
  真的是无法接受,好好的花朵就这样凋谢,求真相,学校必须给说法。
作者:ty_141427716 时间:2019-10-22 20:54:02
  求真相
我要评论
作者:ty_张巧玲846 时间:2019-10-22 21:00:20
  这个时候亲属度日如年,艰难痛苦,校方怎能拖拉着不给说法,你可知对孩子的父母亲属是何等的残冷,可想过孩子的祖辈是怎么得痛不欲生
作者:ty_141427818 时间:2019-10-22 21:03:50
作者:ty_凌空万里 时间:2019-10-22 21:08:40
  辛辛苦苦中考,考到这所学校,才上1个来月却换来了这样的结果,校方必须给予公告此事件的详情,为这孩子感到惋惜,大好青春啊,心痛
作者:ty_沐浴阳光934 时间:2019-10-22 21:11:29
  作为家长要怎么接受这个事实,痛心疾首,只是要求要一个完整的视频,知道到底发生了什么事情?就这么难嘛?
作者:ty_淡忘688 时间:2019-10-22 21:18:51
  作为家长要怎么接受这个事实,痛心疾首,只是要求要一个完整的视频,知道到底发生了什么事情?就这么难嘛?
作者:zaz118119 时间:2019-10-22 21:20:50
  即将绽放的花朵,就这样被摧毁,楼主只求真相,望社会相关部门关注。
作者:山外伊人 时间:2019-10-22 21:24:19
  这种制度太冷血太残酷。伤害了一个家庭,学校需要给大家一个说法。一个生命就这样陨落!
作者:ty_杨林356 时间:2019-10-22 21:24:27
  好好的一个孩子在学校说没就没了,还是毫无征兆的发生这种惨剧,校方必须要给家属一个说法。
作者:ty_141427960 时间:2019-10-22 21:25:23
  好好的一个孩子,早上高高兴兴去学校,就再也回不来了,这期间到底发生了什么?为什么从教室哭着跑出来?为什么事发后半小时左右家长才接到班主任的微信电话?为什么学校一直不提供完整视频?我们不明白。
作者:ty_胡570 时间:2019-10-22 21:26:12
  好好的孩子在学校就这么没了,家长想知道发生了什么,就这么难吗?求真相!
作者:逗2020 时间:2019-10-22 21:31:30
  一个星期过去了,真相呢?校方你欠大众一个解释
作者:逗2020 时间:2019-10-22 21:34:10
  @中央,麻烦关注一下,我们只要真相
作者:tianya7q 时间:2019-10-22 21:34:13
  培养一个小孩多么不容易,对家长是多么大的打击呀,希望早日走出悲伤啊,早日了解事情的真相。
作者:逗2020 时间:2019-10-22 21:41:22
  亲人们只想要一个真相,怎么这么难,那天的同学老师你们扪心自问一下,你们的良心会痛吗?
作者:NNMM2019 时间:2019-10-22 21:42:40
  一个好好的孩子就这样不明不白地走了,为什么学校不能给家长一个真相。将心比心,这么悲痛的结局怎么造成的?
作者:NNMM2019 时间:2019-10-22 21:44:07
  悲痛的家人需要一个真相,大众需要一个真相!
作者:包容WF 时间:2019-10-22 21:45:35
  校方,校方,校方!!!
  去哪了???
  出来说话,出来还原事实真相!
  谁都是父母,换成你们你们能承受吗???
作者:looree 时间:2019-10-22 21:46:20
  希望给家长一个说法,把孩子养这么大不容易。
作者:眉女 时间:2019-10-22 21:49:36
  心痛年轻的生命就这样逝去,求真相,求真相!
作者:ty_141427716 时间:2019-10-22 21:53:27
  为何发生在上课的时候、究竟发生了什么?为什么不给个说法呢?为什么有监控却不给看呢?到底想隐藏什么呢?
作者:ty_欣晨499 时间:2019-10-22 21:56:12
作者:ty_杨林356 时间:2019-10-22 21:56:21

悲痛的家人需要一个真相,大众需要一个真
作者:ty_杨林356 时间:2019-10-22 21:56:48

心痛年轻的生命就这样逝去,求真相,求真相
作者:ty_杨林356 时间:2019-10-22 21:57:23

校方,校方,校方!!!

去哪了???

出来说话,出来还原事实真相!

谁都是父母,换成你们你们能承受吗?
作者:ty_杨林356 时间:2019-10-22 21:57:47
  教育制度的悲哀
作者:山外伊人 时间:2019-10-22 22:00:12
  想不到这么好的学校会发生这样的事。素质教育去哪里了?
作者:逗2020 时间:2019-10-22 22:01:08
  学校的淘汰制太残忍了
作者:ty_兔兔613 时间:2019-10-22 22:04:09
  听到这个消息时万分痛心,真的很不敢相信也不能接受。一个鲜活的生命就这样戛然而止…希望给我们一个真相!
作者:ty_西西618 时间:2019-10-22 22:11:28
  必须公开所有视频,为什么隐瞒?学校是不是有什么见不得人的事情
作者:张婧2019 时间:2019-10-22 22:17:05
  支持楼主求真相,楼主一家太可怜了。
作者:简简丹丹xd 时间:2019-10-22 22:17:20
  一直不相信这个事实,真是太意外太痛心了!求真相
作者:咋去123 时间:2019-10-22 22:32:47
  一直不相信这个事实,真是太意外太痛心了!求真相
作者:llyLl811 时间:2019-10-22 22:35:35
  这种淘汰制度对于能及时调整好心态的孩子来说是有用的,但是对于不能及时调整心态的孩子来说是残忍的。这种不稳定的制度为什么还要去执行它?就为了学校的荣誉和名利吗?学校是一个提供给孩子教育的场所,并不是勾心斗角的地方。如果一个学校以荣誉第一,利益第一为目标,那“学校”是一个可怕的地方!哪个家长会让自己的孩子去“学校”读书呢?
  • 与你在烟花江畔: 举报  2019-10-25 00:01:02  评论

什么水平都同一个班,人家孩子吃不饱,你孩子撑的吃不下,不分班等什么?等优秀的孩子不耐烦,普通的孩子崩溃?
我要评论
作者:祝琴华 时间:2019-10-22 22:37:42
  学校不能逃避,我们要的只是真相。教育理念,有该反思的。
作者:BH5BMW浙江利泰 时间:2019-10-22 22:42:10
作者:淘气的车轮 时间:2019-10-22 22:50:25
作者:ty_141427818 时间:2019-10-22 22:58:29
  一个星期过去了,真相呢?
作者:ty_141428491 时间:2019-10-22 23:05:05
作者:钢琴上的芭蕾1 时间:2019-10-22 23:12:11
  为人父母真的不能接受,求真相

作者:ty_141428060 时间:2019-10-22 23:35:49
  痛心,求真相。
作者:三月花1977 时间:2019-10-22 23:46:49
  花般的生命就此在校园陨落,学校方为什么这么冷漠,给以人性化的一个回应就那么难吗?
作者:悠然AAAAA 时间:2019-10-23 10:23:27
  孩子有中考和高考两座大山还不够吗?那么小就搞淘汰制,以为是像企业一样末位淘汰,既吃国家的饭,又享受教育行业的各种优惠,还特么操蛋的搞淘汰制?说白了,这学校根本没有育人的德行,一切都只考虑自身利益!
  • 与你在烟花江畔: 举报  2019-10-25 00:06:09  评论

高中又不是九年制义务教育,不是强制的,嫌压力大就别上啊,有普校啊,有技校中专啊。又想孩子前程似锦,又怕孩子辛苦,凭什么啊?
  • 悠然AAAAA: 举报  2019-10-25 10:26:01  评论

评论 与你在烟花江畔:真会偷换概念,好像全中国的高中都在搞淘汰制一样,绝大部分正常教学的学校只是好好教孩子,然而让孩子上高考的战场去战斗,而只有极少数的无良高中才会搞什么淘汰制,只为了自身的升学数据好看,根本不在意什么教书育人。连这种丑恶你都可以美化,肮脏!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_141430192 时间:2019-10-23 10:37:30
  作为杭高,我们想知道真相,孩子在教室里的25分钟监控为什么到现在不让家长看,一所重点高中的人文关怀在那里???社会责任又在那里??
作者:ty_141430192 时间:2019-10-23 10:44:29
  作为杭高,教室里25分钟最重要的监控为什么不让家长看,找借口说只为高考开放,监控是用来记录学生每天发生的事情,作为杭卅一所高级中学,你的人文关怀在那里?社会责任又在哪里??
作者:xbqlw 时间:2019-10-23 11:04:00
  一二线城市,这种竞争普遍存在于社会的各行各业。当然学校也不例外。
  很自觉努力的孩子很少很少,大多数是一般般努力,或者家长和学校逼着(高压、监视)努力。那么这个时候智商的差异就体现出来了。
  感觉基因智商占到孩子学习的60%甚至更多因素。有的孩子智商一般,强迫也没用。
我要评论
作者:你忘了注册已成 时间:2019-10-23 11:08:57
  看了此文,心情十分压抑。通篇只是要一个视频和喋喋不休的女儿没了。看来是因为一点点的小事:学校按成绩分班事,“造成了”帖主女儿夭折。好象此事的责任全是校方的。是吗?在目前的教育制度下,我看学校是没多少责任,因为培养好的成绩,还有下一步向高校推出多少人进一少深造,他们不得不这样做,要是只顾及你的女儿,尽管有种种原因,你女儿只是此次没考好而降了一个层次,那也只能如此了,这怪不到学校,只能怪你女儿的运气不好,但也要怪这学生的成绩不是稳定的,否则她一定能进最好的班!再则该查下你们家长给女儿的压力是不是太大了,我看这倒是主要的。别怪我在你们十分悲痛的时候还要责怪众你们!你们是该反思一下自已做了什么会影响女儿这样极端的后果。好好静静想一想吧。
  • 汉江荡舟: 举报  2019-10-23 16:25:56  评论

看来只有你说出了良言,我孩子也正高中,以学习分班是合理的,如果自己孩子跟不上尖子班进度,孩子会倍受打击拖累,何不让在平行班里找到属于自己的位子呢?毕竟平行班是大多数,在平行班里或许就会提升自己的信心达到自己的理想成绩,
  • 仰望LM: 举报  2019-10-23 19:26:16  评论

赞同!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:菩提子6882 时间:2019-10-23 12:18:02
  杭高的孩子压力山大啊!制度残忍,孩子无幸福感可言!出了问题,要解决问题,学校要自我反省,不断改进,才会走得更远!
  • 小小孩201803: 举报  2019-10-24 17:01:53  评论

中国压力最大的地方…………华为,其他都没资格说压力大
  • 你忘了注册已成: 举报  2019-10-24 19:37:19  评论

上面说杭高压力大,华为压力大,制度残忍,杭大不必反省,华为也不用反省,说他压力大你不能不去。没人拉着你去呀,是你或他,都想尽了办法要去的,是不是?
我要评论
作者:哦嘞哇刚大木哒 时间:2019-10-23 13:10:03
  义务教育还没普及到高中,搞淘汰制并无明显瑕疵,你想宽进宽出可以去读函授,不要以为国外就是轻松斯坦福,藤校精英竞争那是血流漂杵,跳楼算个屁,没有那个承受能力就快快乐乐做个啃老族好了,非得争过独木桥,过不去摔了就骂不公?又不是金鸡百花奖,人人都是冠军
作者:哦嘞哇刚大木哒 时间:2019-10-23 13:14:33
  @菩提子6882 2019-10-23 12:18:02
  杭高的孩子压力山大啊!制度残忍,孩子无幸福感可言!出了问题,要解决问题,学校要自我反省,不断改进,才会走得更远!
  -----------------------------
  你要幸福读什么书?你们要不要去美国看看藤校生压力比你们的孩子大多少?中国高等教育为什么不行,就是你们这些傻逼家长太多
我要评论
作者:什么时候能省心 时间:2019-10-23 14:58:04
  到现在都不知道孩子有什么心理问题,什么原因造成的?仅是没考好被降到平行班吗
作者:最爱古龙 时间:2019-10-23 15:55:24
  高中吗?这不是很正常
作者:辞顺色从 时间:2019-10-23 16:26:34
  现在好学校小孩老师的压力都大,如果小孩心理承受能力低,还是不去赶这趟浑水,健康的活着比什么都重要。越是高处越不胜寒。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:田间大喵 时间:2019-10-23 17:03:41
  各个高中学校的尖子班、平行班制度大多都如此……

楼主一再质疑学校的重点班淘汰制度是否合理、为何不为原就有心理疾病的孩子去咨询医生是否可以继续完成众所周知压力大的高中学业?
作者:卖糕的叔叔 时间:2019-10-23 17:51:15
  发生了什么事情?
作者:ynswz 时间:2019-10-23 21:43:18
  楼主为何只质疑淘汰制不合理,为何不质疑学校竞赛实验班与平行班的分别制度?是因为你的孩子在实验班吗?
作者:糯米车车稼赋 时间:2019-10-23 23:34:21
  逝者已矣,来者可追。
作者:黑化股份凤凰湖 时间:2019-10-24 03:59:45
  楼主如果你女儿仅仅是因为成绩的话,只能说责任在你。你得好好调查一下。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:正之能量 时间:2019-10-24 05:30:28
  说实话,如果是因为成绩而自杀,真说不出学校有多大责任。竞争和淘汰在哪里都有,这不是责怪的理由。同情家长和孩子,但只能说,大家要吸取教训,注重孩子心里健康。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:greatchamlee 时间:2019-10-24 06:49:45
  这所学校教育已被功利左右,其实全国都差不多,只是轻重程度不同而已。
作者:next177 时间:2019-10-24 06:52:42
  心理素质不行,就直接到普通班就行了,至于来这bb吗,高中都这么过来的,到你家姑娘就得改了?神经病一样
作者:u_108970452 时间:2019-10-24 08:55:32
  我也是一个有孩子的母亲,她现在初一,学校也是实行这样的淘汰制。我理解失去孩子的伤心痛苦,但现在来反问学校淘汰制是否合理,我觉得是对学校的不公平,重点高中淘汰制是基本惯例,既然选择了,就代表你接受,不然哪来这么高的升学率。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_141092411 时间:2019-10-24 09:15:12
  不都是淘汰制度吗,初中这样高中这样,考高中考大学其实也一样成绩好的上去不好得下来整个社会就是这个样子,觉得没啥问题
作者:000舞 时间:2019-10-24 09:21:03
作者:Fenrirli 时间:2019-10-24 11:02:52
  只要大学永远需要高考分数,只要家长永远在意孩子是否能考上好的大学,这种竞争制度就永远不会消失,就算出台相关政策,也会马上变为另一种竞争制度。
作者:惜炀 时间:2019-10-24 11:05:50
  很多老师都信奉这种教条,优胜劣汰,适者生存。学习好的有无数优待,学习差的要坐在最后面,打扫卫生的事通通由学习差的包揽。
作者:SYY6166 时间:2019-10-24 11:59:18
  @next177 2019-10-24 06:52:42
  心理素质不行,就直接到普通班就行了,至于来这bb吗,高中都这么过来的,到你家姑娘就得改了?神经病一样
  -----------------------------
  人家失去了孩子!
作者:渐行渐远_2018 时间:2019-10-24 12:20:41
  本人建议分班,我小学初中高中,听课基本一听就懂,但是有些傻子同学听不懂又喜欢问,时间大把的耗掉,能理解这种痛苦吗??
作者:SYY6166 时间:2019-10-24 12:35:24
  在学校出事的学校肯定有责任,但是楼主好像并没有说清楚孩子是因为面临随时可能重新分班的压力,还是已经接到老师通知要降到普通班而接受不了打击才这么做的,如果是后者的话,学校责任就大一些,如果是前者的话,只是楼主的推测,没有说服力。总之,家长也是有责任的,开学就知道这个制度的,应该做好心理辅导,如果受不了的,可以直接要求进平行班,为什么还是进了尖子班呢,还不是也希望着能更好?就算没淘汰制,在尖子班里常落后的话一样有压力的。我们村上有个高三男孩,成绩一般,假期里玩得好好的,开学前2天在家上吊自杀了,家长说没说他啥啊。儿子学校也有过跳楼的,好像是因为感情问题。我也好几次问儿子,你受到挫折会不会想不开啊?他说不会的。我说是啊,你若走了妈妈怎么办啊?妈妈应该不会逼你走到那一步的,但如果我们真的做了什么你无法接受的事,请你一定一定不要走绝路,哪怕你离家出走也行啊。
作者:ty_136098278 时间:2019-10-24 12:41:24
  谁送他进这扇门,谁也就脱不了责任
作者:随意春芳歇2017 时间:2019-10-24 12:43:07
  不管孩子好不好,直觉要求在平行班就行了。孩子压力也不会那么大了。很多学校都有这样的,只是叫法不一样。有的名校考不好直接都劝退呢。
作者:zhangyabobai 时间:2019-10-24 12:46:28
  真的是无法接受,好好的花朵就这样凋谢,求真相,学校必须给说法。
作者:挖坟总动员 时间:2019-10-24 15:07:19
  我的孩子又少了一个竞争对手,爽。

努力,坚强,自信就是我对孩子的要求!
作者:阿布乘以六 时间:2019-10-24 15:14:24
  非义务教育阶段 应该不受那些限制吧 孩子是有压力 但是没压力也没动力呀
作者:快刀铁三 时间:2019-10-24 19:44:03
  如果我是学生,我不喜欢,压力太大。
作者:山上的狐狸2018 时间:2019-10-24 21:47:22
  这评论都是刷的吧,怎么说的话口气都差不多啊
作者:只为看贴不回贴 时间:2019-10-24 23:17:23
  发生了什么事?
作者:ty_神经病395 时间:2019-10-25 18:03:08
  这个制度
  好过分啊
作者:123456789ok2018 时间:2019-10-26 19:56:17
  这种末位淘汰制在很多重点高中的实验班都存在啊,如果孩子承受不了这种心里压力,就应该主动退出实验班,在平行班快快乐乐学习多好,把在实验班学习的机会留给心理承受能力强的平行班孩子吧
作者:123456789ok2018 时间:2019-10-26 19:58:07
  如果父母真的关心孩子,请多关心孩子的心理和身体健康,少些关注孩子的学习成绩。
作者:码删除侠岚 时间:2019-10-27 21:14:51

一二线城市,这种竞争普遍存在于社会的各行各业。当然学校也不例外。
作者:忘乡河 时间:2019-11-04 17:13:23
  现在的学生压力不必大人的小啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规