酒色相依不相忘,酒痴的那些陈年往事

楼主:寒烟若黛 时间:2019-10-23 14:38:54 点击:35875 回复:1744
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

酒,这东西是许多男人喜欢的,色,也是许多男人喜欢的
  有的人说,酒色,酒色之徒,酒与色是连在一起的
  真是是这样么
  常听人说道酒鬼,称呼那种喜欢酒的人
  我今天要讲的是酒痴的故事
  酒痴,不同于酒鬼,更不同于酒色之徒,他喜欢酒,不仅喜欢喝酒,还喜欢煮酒
  他喝酒达到了最高境界,他煮酒已然炉火纯青

楼主发起的《窖藏八年高粱酒,让时光沉淀一口醇香
》正火热众筹中,快来点击支持吧~

http://zc.tianya.cn/project/detail/13683

打赏

54 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:331次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 15:15:37

看看这手指,许多人一看就说,这不是做酒的就是做醋的
  有的人说,这是受伤了吧
  这不是受伤了,就是一个酿酒的人,从八岁开始日复一日,年复一年,勇士双手搓洗苞谷高粱,用撮箕捞苞谷高粱,用撮瓢舀高粱
  长点指甲剪点指甲,天长日久,没有了指甲,手指头也变短了
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 15:18:54
  这是被人称为哈叔的煮酒人
  说到酒痴,得从我爷爷说起,爷爷是有名的酒痴,因排行老三,都叫他三爷
  在这里,为了方便叙述,我也写作三爷吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 15:33:40
  祖祖那代学做煮酒的,手艺还算不错,真正将这门手艺发扬光大的是三爷
  三爷不仅脑子活络,人也长的英俊潇洒,在大山里,那也是出类拔萃的了,又因人生性开朗活跃,都说他风流不羁
  事实上三爷本身就像个磁场,吸引着身边的姑娘,可他却是不屑一顾的,他有喜欢的人,集上卖酒时相中了镇上铁匠的二姑娘
  可人家是镇上商家的女子,相当于现在的白富美吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 15:48:51

前面说了三爷脑子活络,他有好手艺,为了多赚一些钱,也就更加勤勉地煮酒,提升技艺
  想让自己的酒在集镇独占鳌头,没点特别的地方是不行的
  三爷就开始专研自己独特的酒曲配方,并用山上兰花等散发出清香的植物混入泥土中做酒窖
  据老人们讲,当年的兰香酒窖出来的酒也是香飘几里地,后来失传了
  有次,剩下最后一坛酒,随手埋在了屋后的桂花树下,当时纯属无心之举
  三年后,三爷取出所有的酒,竟然发现各有各的风味,以桂花树下的那坛最为醇香浓厚
  三爷的酒不仅在乡村里受欢迎,拿到集市上,也渐渐受到众多人喜欢
  三爷卖的酒多了,便在铁匠的隔壁租下一间小店面,跟铁匠商量,想请他的二姑娘给他做掌柜,帮忙打理店面,他自己还得在乡下煮酒

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 15:59:36
  铁匠哪里会同意,将二姑娘嫁给了一个丧偶的地主
  虽然铁匠看不上三爷,可对面一个餐馆的老板却看上了三爷以及三爷的手艺,将自己最漂亮的小女儿梅子许配给三爷
  三爷平时总往这家餐馆送酒,也认识这位梅子,知书达理又聪慧漂亮,只是自己心中已有铁匠家二姑娘,也没多想
  现今二姑娘已做了地主家的太太,想想身边认识的这些女子,梅子是无人能及的了,便欣然应允了这桩婚事,风风光光地迎娶了梅子
  贤惠的梅子竟然跟了三爷到乡下生活,三爷的酒就全权交给了岳父售卖,自己和梅子在乡下安心度日,潜心煮酒
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:cqlww 时间:2019-10-23 16:09:33
  座等
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 16:16:16
  话说铁匠家的二姑娘嫁进豪门还没享几天福,就解放了,地主被枪毙了,二姑娘带着自己才五六岁的儿子回到了娘家,在铁匠门口摆个小摊卖些咸菜
  经常到镇上给岳父送酒的三爷见到二姑娘母子可怜的现状,难免心生怜悯,毕竟曾是自己心动的女子,时不时地故意买点咸菜
  此时的三爷已经有两儿两女,贤惠的梅子自己是会做咸菜的
  起初,三爷说换个口味,次数多了,梅子疑惑,回娘家时跟父母闲聊,她精明的父亲就知道是谁的咸菜了
  梅子父亲并未大动干戈,只是对三爷旁敲侧击,三爷不买咸菜了,却时常偷偷地塞给二姑娘一些零钱
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-10-23 16:21:31
  支持寒烟,好酒配好文
我要评论
作者:ty_春暖花开635 时间:2019-10-23 16:22:29
  成败都在酒水中……
我要评论
作者:ty_117396596 时间:2019-10-23 16:22:53
  好酒啊
我要评论
作者:susanzl 时间:2019-10-23 16:23:03
  酿的一手好酒,为哈叔点赞
我要评论
作者:ty_来来去去 时间:2019-10-23 16:23:47
  有一种思念深入骨髓
我要评论
作者:清景无限2018 时间:2019-10-23 16:26:01
  mark一下 哈哈
  -楼主请继续
我要评论
作者:sutisttel 时间:2019-10-23 16:26:45
  端条板凳,泡杯茶座等下回.
我要评论
作者:ty_139162480 时间:2019-10-23 16:27:06
  无酒不成席,适量方为高!少喝为宜,不要贪酒。
我要评论
作者:一生一世669 时间:2019-10-23 16:27:49
  前排占个座
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-10-23 16:28:06
  三爷年轻时的故事还是很浪漫的,岁月已然流逝,现在他是不是一门心思的只酿酒了呢?
我要评论
作者:天长地久1989 时间:2019-10-23 16:29:02
  支持一下
我要评论
作者:sutisttel 时间:2019-10-23 16:31:14
  年青時喝的是豪氣,中年喝的是情懷,老了品的是人生.
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-10-23 16:31:21
  都说喝酒的人,都是有故事的。原来,卖酒的三爷,也有一个很久远的故事
我要评论
作者:女浴室的门卫 时间:2019-10-23 16:31:38
  这是什么酒??
我要评论
作者:小星儿2015 时间:2019-10-23 16:33:21
  这手。。没见过的以为是残疾
我要评论
作者:景陵雪狐 时间:2019-10-23 16:34:34
  酒是好东西,喝多了不好,喝多了一种人睡觉;一种人吹牛,最后一种人闹事,派出所七日游!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风流年 时间:2019-10-23 16:36:44
  很多人会说现在人花心什么的,其实以前人也一样,以前的人就是胆子没有现在的人胆子大
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 16:38:41
  有一天,在二姑娘儿子到了上学的年龄,只读了一年书就再也不愿进学校门了
  二姑娘就央求梅子,让儿子跟三爷做学徒,善良的梅子答应了,却看着小小年纪的孩子,不忍心让他干活,就带在身边教他学些文化,这个孩子很懂事,也帮忙洗苞谷洗用具,做些杂活

作者:叼随便 时间:2019-10-23 16:40:31
  不喝酒的路过
我要评论
作者:zza20172017 时间:2019-10-23 16:42:40
  楼主有酒有故事啊
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-10-23 16:43:01
  支持寒烟
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-10-23 16:43:14
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:ty_無语783 时间:2019-10-23 16:44:01
  每个人的一生都会有不同的经历,酒痴的名头就是自己的经历
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-10-23 16:44:35
  好酒配好文,支持楼主,楼主加油
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-23 16:45:01
  支持寒烟
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-23 16:45:13
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:ty_茶杯头 时间:2019-10-23 16:45:13
  恭喜寒烟发新帖子加油更新帖子!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 16:45:14
  事情有时就那么巧,这个孩子来到三爷家不到一家,梅子去世了,梅子父亲以及一些亲戚,都觉得是这个孩子带来的邪气,梅子娘家带了很多人到三爷家大吃大喝好多天,土家的一个说法就是打人命
  就是出嫁的女儿在婆家如果受到虐待,因此引起自杀之类的,娘家的人会来大闹,不弄得你家破人亡,也要吃穷你,让你从此不能翻身
  亏在梅子是病故不是自杀,娘家人来吃到三爷四处借不到粮食方才走
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:南安普敦十七号 时间:2019-10-23 16:47:26
  酿的好酒写的好帖,支持楼主!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 16:49:36

这是梅子当年的嫁妆,保存到老屋消失为止
  叛逆的三爷,在为梅子守孝三年后,索性迎娶了二姑娘
  把毕生精力都放在酒上的三爷,有自己独到的酿造方法,却没有把自己的手艺传给自己的亲身儿子
作者:zhhllsz 时间:2019-10-23 16:51:33
  楼主的名字挺好的
我要评论
作者:三十不易 时间:2019-10-23 16:51:52
  吃烤肉喝烧酒,美极了
我要评论
作者:ty_风吹麦浪883 时间:2019-10-23 16:52:28
  酒是好东西,但不要贪杯哦
我要评论
作者:2019我是追梦人 时间:2019-10-23 16:54:30
  喝酒的男男女女都是有故事的
作者:春天的脚步2019 时间:2019-10-23 16:58:38
  寒烟妹子文采斐然,足以佐酒,哈哈。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 17:05:21

梅子用过的东西,三爷放了很多年
  来说说三爷的两个亲生儿子,大毛和二毛,都继承了父亲英俊的外貌,走出去都是撑得住门面的人
  也继承了三爷的爱酒,只是爱喝不爱煮,大毛倒是跟三爷学过做过一阵,有些缺乏耐性,蒸馏的时候,急火火地就取酒
  二毛脑子灵活,手脚麻利,三爷有意培养他,他却对酿酒完全没有兴趣
  放学回家,舀一碗酒就喝,让他干活,总是找给借口去做别的
  三爷便一心教二姑娘的这个儿子,很多朋友已经猜到了
  这二姑娘的儿子便是哈叔
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2019-10-23 17:10:19
  坐下来听听酒痴的故事……
我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2019-10-23 17:10:31
  故事好听,美酒好喝,好听的故事遇上好喝的美酒,成就了酸甜苦辣的人生。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 17:14:05

或许是天生就有这种缘分,或许是哈叔从小就跟在三爷身边煮酒
  虽然他总是闷头干活,却能领悟三爷的一招一式
  三爷有一次把尾酒装进一个坛子,让小哈叔用背篓背到镇上送给梅子父亲酒馆里
  哈叔说,伯伯,这是尾酒,您不是说尾酒不能卖给别人的么
  三爷冲他吼道,叫你去就去,你忘记了,他带人来我们家里吃到我还债,就是要送给他这种不好的酒
  哈叔默不出声地背着酒走了,可到天黑也没回家
  三爷和二姑娘都急了,往去镇上的路上找去,希望能子路上接到他,可一直走到梅子家,也没见哈叔,他根本就没去梅子家
作者:东海闲鸥 时间:2019-10-23 17:16:13
  喝完了,相忘于江湖嘿嘿!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 17:18:57
  三爷和二姑娘只好又往回走,二姑娘一路走着一路哭着,三爷一路走着一路喊着
  就在屋后的竹林里,哈叔背着酒坛子走出来,站在他们面前
  见到三爷,一下跪在他面前,对三爷说,伯伯,我没有送去,这个是尾酒~~
  三爷不等哈叔说完,端起酒坛子一下摔在地上,抱住吓坏了的哈叔,哈哈大笑着
  三爷开心极了,他的酒后继有人了
作者:青州定 时间:2019-10-23 17:29:53
  喝酒伤身,注意身体。
我要评论
作者:283027140 时间:2019-10-23 17:33:10
  酒有上千年历史了,恒久远
我要评论
作者:秋水涟涟梦已远 时间:2019-10-23 17:43:43
  只要酒品好,喝多也无妨。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 17:46:41

其实,三爷有两手绝活,除了煮酒就是炕腊肉,他希望他的手艺能一直传承下去,他是不用担心腊肉的,梅子过门后,跟着吃苦耐劳,学会了炕腊肉
  小女儿幺妹子就是梅子的翻版,不仅模样像,爱好也随了梅子,三爷也最宠他的这个乖巧玲珑的小女儿
作者:细雨江河v1 时间:2019-10-23 17:50:51
  现在的酒哪里是过去酿制的呢?那时候酿酒存放都要几年。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 17:53:27
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-10-23 17:54:57
  谢谢美女楼主红包!
我要评论
作者:荷菏大河河 时间:2019-10-23 18:03:36
  青梅煮酒论英雄,李白斗酒诗百篇,爱酒之人也很可爱。
我要评论
作者:WM一米阳光 时间:2019-10-23 18:05:02
  好酒好故事,坐等楼主更新
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2019-10-23 18:06:35
  这手看着难受,代价太大了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 18:11:12

三爷极力送两个儿子读书,他想着既然都不适合煮酒就好好读书吧
  毕竟山里条件有限,两个也没读几年,大毛就一直跟着三爷煮酒
  有天,三爷让大毛和哈叔单独煮酒,自己要出去办点事,晚上三爷回到家里,见哈叔见哈叔一个人坐在发酵池边盯着发酵着的苞谷
  三爷问,为啥不去睡觉
  哈叔说,我怕睡过头了,不知道这苞谷是热了还是凉了
  哈叔走到大毛睡房里,看着呼呼大睡的大毛轻叹一声
  哈叔从此就手把手地教哈叔掌握煮酒技巧了
我要评论
作者:ty_撒旦735 时间:2019-10-23 18:13:45
  酒是宴席不可缺少的,酒是好东西,但要适可而止,
我要评论
作者:ty_140794446 时间:2019-10-23 18:15:52
  我也是男人,酒不怎么喜欢!
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-10-23 18:16:27
  想听故事,想喝酒
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 18:16:35

三爷决定将酒窖传给哈叔的时候,是遭到家族反对的,且不说梅子的兄弟反对,对三爷破口大骂,自己亲生的儿子不传,传给一个外人,那个女人给你灌迷魂汤了么
  三爷的两个哥哥家的子女更是好不客气地不允许三爷将酒窖传给哈叔,哈叔也说,酒窖本是李家的,他可以帮忙干活,不接手
  三爷冷静地说出了自己的理由,并说,当初接手的是我,现在该由我来决定,与你们任何人无关
我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-10-23 18:18:21
  酒香不怕巷子深,好酒啊
我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-10-23 18:18:24
  美酒总是和故事有关,坐下来听楼主讲故事
我要评论
作者:小英911在此 时间:2019-10-23 18:19:45
  很好喝的酒
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-10-23 18:28:17
  酒色不相忘
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 18:29:12

哈叔没有辜负三爷的期望,秉承了三爷传给他的训诫,一丝不苟地从事着每一道工序,和三爷当年一样,定量酿造,从不贪多
  三爷临走时,喝了一大碗酒,说了两句话,我这辈子酒是我的半条命,梅子是我最爱的女人
  就因为他的这句话,梅子的家人原谅了他
作者:3月妹妹 时间:2019-10-23 18:29:26
  晚上好,大美女
我要评论
作者:一生平安Cjz 时间:2019-10-23 18:31:49
  一个会酿酒煮酒喝酒不是简单的事,从小酿酒到现在付出的代价很大,把手指都变了样子辛苦不容易。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 18:32:00

哈叔这一生就和三爷一样,只煮两样酒,高粱酒,苞谷酒,每一道工序都不马虎
  虽然他不善言辞,也不是三爷的亲身儿子,却继承了三爷的作风,把酒当成了终身的事业,也从不管能带给自己多少的利润
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-10-23 18:37:50
  这几年你家乡美酒,好喝。
我要评论
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-10-23 18:37:58
  烟妹展示的是文物,酿出来的是好酒,喝了包你还不醉酒!
我要评论
作者:ty_梦在深巷594 时间:2019-10-23 18:40:54
  支持楼主开新帖
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 18:41:53

穿过荆棘和草丛,弄得我满身的草籽,很不舒服
  但我一定要弄清楚,到底哈叔藏着什么?有什么秘密?
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 18:45:00

哈叔的秘密在这里,有没有吓着你们?
  这里面埋着18年的秘密,看看有没有人猜到是什么秘密
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 18:45:26
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-10-23 18:45:40
  [d:赞]
我要评论
作者:总有名字被人用 时间:2019-10-23 18:47:25
  酒?
我要评论
作者:湘南农夫2 时间:2019-10-23 18:49:33
  继承祖辈的技术,算是子承父业吧!这也是门技术啊
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-23 18:50:09

居然能够18年纹丝不动,怎么做到的?
我要评论
作者:阳光海岸18 时间:2019-10-23 18:50:21
  地缸藏美酒
我要评论
作者:卖雪糕的小布丁 时间:2019-10-23 18:53:38
  支持楼主
我要评论
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-10-23 18:57:40
  酒不是个好东西,我不喜欢
我要评论
作者:ty_独钓寒江雪694 时间:2019-10-23 19:01:08
  我好像觉得三爷到是个有情有义的人。唉!命运做弄人呀。不过梅子也挺贤惠善良的。难为三爷了。
我要评论
作者:一切随心一切随心 时间:2019-10-23 19:04:07
  陈年往事。
我要评论
作者:枫中听风0810 时间:2019-10-23 19:05:58
  累了三爷。
我要评论
作者:谷育 时间:2019-10-23 19:08:28
  痴迷就是热爱,热爱才能做好
我要评论
作者:江山美人一锅端 时间:2019-10-23 19:12:58
  好酒好菜配好故事
我要评论
作者:我爱吃苹果12345 时间:2019-10-23 19:22:37
  酒痴也是情痴,故事好听
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-10-23 19:30:40
  好酒 价值无穷哦哦哦哦
我要评论
作者:天使的泪ty 时间:2019-10-23 19:32:16
  好酒好菜
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-10-23 19:32:25

听故事,相忘江湖;
  酒误事,远离为好!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-10-23 19:33:08

为姑娘有趣的故事点个赞!

我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-10-23 19:33:16
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:ty_Miki716 时间:2019-10-23 19:38:33
  酒到微醺最宜人
我要评论
作者:成为有钱人2011 时间:2019-10-23 19:39:04
  楼主带我们领略这个的酒文化,酒的文化是远远流畅的,我会喝,但是对酒的文化真的不懂。
我要评论
作者:十二铜表 时间:2019-10-23 19:45:08
  蒸馏的时候,头尾杂质多。
我要评论
作者:闲情趣至 时间:2019-10-23 19:45:30
  酒是好东西,悲也喝酒,愁也喝酒,开心也喝酒
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规