丧偶式婚姻,诈尸式育儿:嫁个家暴巨婴贫二代,中年远嫁女濒临崩溃的边缘

楼主:清莲引 时间:2019-10-23 16:55:35 点击:67854 回复:1214
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  我曾经以为孤独终老是世界上最可怕事情,结婚以后才知道找个让我孤独让我绝望的男人终老一生才最可怕。 我曾经以为嫁位男人会替我遮风挡雨,结婚以后才知道真正给我狂风暴雨的人就是那个男人!
  男怕入错行,女怕嫁错郎!我嫁错了人,已经付出了十年的代价,我是否还要付出一生的代价?

这些年来,“丧偶式婚姻”与“诈尸式育儿”成为网络热词,又有谁知晓,结婚十年的我,一直过的就是这种生活。
  人的基因确实强大得吓人,我曾经评价婆婆“十指不沾阳春水,一生只为自己活”,这句话用在子键身上,也是最合适不过了。
  我,嫁给了一个除了上班与玩电脑外啥事都不做的巨婴。
  前些日子我看了日本电视连续剧《坡道上的家》,剧中的第一镜头就是一位新手妈妈抱着孩子在爬坡,怀中的孩子一直在哭,那位母亲披头散发,神情恍惚,额头上隐隐渗出汁珠,看到这里,我不由想,这不就是当年的我吗?
  我曾经抱着孩子上下八楼买菜多年。

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:555次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主清莲引 时间:2019-10-23 16:58:53
  2010年5月,母亲离开深圳,我开始独自带宝宝。
  母亲在深圳时,有她帮我,我不觉得日子有多难,她走后,所有的生活重担压在我的头上,我才明白当妈妈的不易。

这是2010年11月份我写的一篇日记:
  • 哆哆和国美的麻麻: 举报  2019-10-29 16:48:00  评论

我曾经抱着孩子上下八楼买菜多年,我也是如此,当年没电梯。
  • 清莲引: 举报  2019-10-31 09:05:51  评论

评论 清莲引:是的,在这方面我们都是一样的。在另一方面我们又有不同,你的老公应该会珍惜你的付出。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-23 17:01:15
  2010年11月19日
  中午老公回家,我问他吃早餐了吗?他说吃了,还说:老婆,肠粉涨价,多了五毛钱。
  我叹道:我昨晚失眠,今天不能早起,我如果能早起,你就不用花这三块五了。

早上七点四十五分,手机铃声响起,老公要上班,起来刷牙洗脸,我因为昨晚失眠至三点半,迷迷糊糊地起不来,依然躺在床中(以往我不会如此的,每天都七点钟起床给老公煮早餐。)
  过了不久,睡到身边的女儿哭起来,我蓦地清醒,看着床头闹钟,已经八点十五分了。
  马上起床,奔入厨房,用电磁炉烧开水,用煤气炉煮开水烫奶瓶,在烧开水与烫奶瓶的同时,我赶紧刷牙洗脸,刷好牙,一壶开水热了,我先倒满一碗水,剩下的全都倒入热水瓶中,再次加满水烧着。之后用高压锅洗好米,放好水,这时奶瓶也烫好了。我用筷子捞出奶瓶后,再把高压锅放在煤气炉上面煮早上吃的粥。之后才开始洗脸。开没洗好脸,另一壶开水又烫了,我把它倒入热水瓶中。
  华罗庚说的统筹方法,我这个居家主妇倒也用得淋漓尽致。
  洗好脸,我走入厅里,将那碗白开水倒入奶瓶中,加入奶粉将奶水摇匀后喂给宝宝吃。宝宝还没吃完,就听到高压锅“哧哧哧”的声音,我继续给宝宝喂奶,奇怪的是,高压锅只“哧”了一会就渐渐停了。以前不会这样子啊。给宝宝喂好奶后,我奔过去,发现没有煤气了。那粥“哧”的时间不长,也不知有没有熟。我想应该会熟吧?
  用开水洗好奶瓶注满水,再在我与老公的杯子把水加满后,我试了一下高压锅,可以打开,还好,里面的粥算熟了。我便舀了一碗粥。之后又倒一壶已经煮沸的开水倒到热水瓶中。
  这时已经九点,我打电话给煤气公司,叫他送煤气,问价格多少。
  煤气老板说:大瓶的煤气126元。
  我惊呼:“什么,上个月才118元。”
  煤气老板说:“现在什么都涨,有些地方的煤气还涨了十块钱呢。”
  我无可奈何地说:“那好吧,快点送来。”
  我吃完早餐,便抱着宝宝,给她换纸尿裤,洗着她粉嫩的小屁股。这时发现纸尿裤快没了,看来今晚得去买纸尿裤。想到刚才给宝宝冲奶粉时,奶粉剩的也不多,干脆一块买吧。
  才九点多,宝宝没睡着,我唱着儿歌给她听,她很乖,没多久又睡着了。
  不知为何,我的这个女儿特别嗜睡,几乎天天都在睡觉中度过。
  见她睡着了,我便打开电脑,想写一点文字。
  我是某网站的签约写手,每天都写些文字,希望能赚点钱,奈何现在网络写手多如牛毛,连小学生都会写长篇小说,要想脱颖而出谈何容易,我写的作品是冷门,更新又慢,没有获得推荐,更是乏人问津,那点稿费少得我都不好意思说出来。我想,我若是靠写作赚钱,只怕会活活饿死,一思至此,郁闷之极。
  因为收入奇微,加上身边的琐事太多,我缺乏写作动力,上午根本无心写作,看着电脑屏幕发呆,只是乱点网页浏览文章。一眨眼时间就过去了一个多小时。
  煤气公司送煤气来了,我递给他一百二十六元。
  既然无心写小说,十点半左右,我决定出去买菜。
  我住在八楼,抱着宝宝下楼买菜实在太辛苦,又担心我不在家时宝宝会摔到床下,几乎每次都等着宝宝睡着了才出门,偏偏今天宝宝没睡。我便把宝宝放在地板上的草席上,宝宝本来好好的,一见我要出门,便哭起来。
  我只好把孩子放入自制的腰带中,提着早就收好的垃圾,走下八楼,来到楼下的商场买菜。
  把生活垃圾放在楼下的垃圾桶里,步行到商场。
  每次到商场我心里都有点慌,什么都涨价,菜涨价,豆涨价,油涨价,上个月金龙鱼二代调和油一大瓶56.5元,现在就涨到63.5元,中国香米一袋也要115元了。
  买了中午与晚上的菜肉水果花生上楼,商场小票上计花了27.6元。
  不敢吃得太差,因为老公喜欢吃肉,如果中午我买的东西太差,不合他口味,他晚上会自己买鸡肉鸭肉卤肉回来,而他买肉,最少都要十元钱。
  我抱着孩子爬回八楼。
  宝宝应该有三十斤重了,腰带系在我的肩头,宝宝睡在腰带上,左手托着孩子,右手提着一大袋的肉与菜,一步步地爬上楼去,楼梯盘旋而上,似乎长得没有尽头,我走一层就停一下,很累很累。
  终于回到了家,已经十一点多。我只哄了下宝宝,她就睡了。
  我开始洗菜,切菜,切肉,煮饭,炒菜,厨房里叮叮当当地响着。
  老公回家了,我刚好把饭菜摆在床上。他说:“怎么这么多油烟?”
  我没好气地说:“没有抽油烟机,当然多油烟。我炒菜时,有时眼泪都熏出来了。”
  因为住的出租屋,因为老公的收入有限而我又没有收入,我不打算买抽油烟机,所以现在别说是厨房,就连大厅都有点油烟了。
  我问他吃早餐了吗?他说吃了,还说:“老婆,肠粉涨价,多了五毛钱。”
  我叹道:“我昨晚失眠,今天不能早起,我如果能早起,你就不用花这三块五了。”
  老公说:“什么都涨,就是工资不涨。”
  夫妇二人吃饭,老公说他弟弟要开公司,向他借钱,这是他弟弟第二次开口了,我说你现在的情况,有钱借给他吗?老公说如果不借,以后我们有困难,他也不会借给我们了。我说,如果你弟弟生病,就算我们向别人借钱,也会拿钱给他,可他是借钱开公司,我们现在的生活这么困难了,自保都来不及,怎么借法?你弟弟应该体谅我们才是啊。
  洗碗,给宝宝喂奶后已经一点钟了。
  老公上班,我坐着发呆,想到异地婚姻的无奈,想到这几年贫穷的生活,在老家没有根,到深圳靠租房过日子,老公一个月收入未及四千,房租水电加起来最少都有一千五百多块钱(比如上个月1558元,再上个月1589元),每个月的奶粉费纸尿裤钱宝宝湿巾费近千元,除了吃饭,根本不敢有任何多余的支出。不由得百感交集,心情很压抑。
  今年夏天,老公耐不住酷热,在我反对声中买了一台空调,虽然赢得一夏清凉,每个月的电费却多了一百多块钱。前个月我为了写小说,叫老公买台二手电脑,老公说既然要买,就不要买二手货,结果买了一台三千多块钱的液晶电脑。
  因为买了空调与电脑,我计算一下支出:
  我来深圳六个月,每个月平均支出4718元。
  而老公的真正收入才3812元(原为4000元,减去社保费与个人税费),虽然他目前尚有兼职,全部加起来有五千块,可以维持正常开支,可一旦兼职没了,这日子可就难过了。
  不再思考这些问题,反正想了也没用,便躺在床上,昨晚没睡好,我好困。
  可是女儿又哭了,我给她喂奶,她喝了一点,又哭,放她在床上睡,她还哭,哭得声嘶力竭的,我抱着她在房里走来走去,唱儿歌,她依然哭个不停,我昨晚没睡好,疲惫到了极点,可是我现在想睡也睡不了了。
  大约过一个小时,宝宝才慢慢悄停下来,很快睡着了,我终于补个午觉。
  大约三点半,宝宝又醒来,我发现她拉屎了,便给她擦屎,再顺便给她洗个澡。
  给宝宝洗澡换好衣服,用拖把拖好地板,已近六点,老公快要下班了。我又开始准备晚餐了。
  吃完晚饭,我说我要出去给小孩买奶粉与纸尿裤,老公在玩游戏,我让他和我一块去,他说行,回家的时候要搭计程车,我说不用了,我便让他看着孩子,便自己去了。
  我与老公住在岗厦,下面的小商场没有卖奶粉与纸尿裤,本来附近有个“新一佳”,可新一佳搬走了,我只能走到市民中心的家乐福买那些婴儿用品。
  记得第一次我和老公到家乐福买东西,我们赶不上家乐福的购物车,又不想挤公交车,老公提着东西累,便打的士,从岗厦到市民中心,竟花了十二元钱的打的费用。
  第二次我独自去市民中心的家乐福,去的晚了,又没有赶上购物车,这次老公不在身边,我不想出钱打的士,自己提着一大堆东西,从市民中心一直走到岗夏,走到后来,提东西的手都酸痛了。
  这次我吸取教训,一吃完饭还没洗碗就奔去家乐福。
  为了赠品,我买了九盒惠氏健儿乐奶粉,计711元。
  买了一袋帮宝适纸尿裤,计123元。
  这次终于赶上家乐福的购物车了,不过停车地步停我住的出租屋还较远,我提着这些东西走了几段斑马线,爬上八楼,气喘吁吁地躺在床上,几乎动都不想动了。
  那时已经八点钟了。
  碗还没洗,唉,老公怎么就这么懒呢?
  洗碗,洗澡,没有洗衣机,用手洗一家三口的衣服,再晾在阳台上,这时已近十点。
  我看着商场小票,仅仅今天,我就花了一千多块钱,而老公的工资未及四千。
  下个月初,还要交房租水电费呢。
  这种日子真不知道怎么熬下去。
  我坐在电脑前,看着自己写的小说,再看看那少得可怜的收入,心情极灰,根本没有心情写文,可是小说即将完结,我不想虎头蛇尾,只好勉为其难地写着。因为写的小说离我的现实太远太远,我又心事太重,缺乏灵感,边写边停,只想哭。
  写了几百字,实在写不下去,离开电脑。
  自始自终,老公都坐在电脑面前玩他的游戏,安如泰山。夜深人静,电脑鼠标“嘀嘀嘀”地响个不停(他以前连音响都不关,吵得我根本睡不了,抗议多次次,终于关了音响,可音响关了,键盘与鼠标的声音同样刺耳,让人心烦),我睡不着,叫了他好几回,差不多十二点半,他才上床睡觉。
  半夜里,宝宝又哭起来,我起来给她喂奶,她很乖很乖,吃了就睡着了。
  那时已近三点钟了。他不知道是睡着了还是不管,自始自终都没出声。
  宝宝要睡了,我也要睡了。
  我心里对怀中的宝宝默默地说道:“宝宝,快快长大吧!妈妈好累呵!”
  这就是我今天的经历:一篇地地道道的流水帐。
  我知道,明天又是今天的重复。
  (注,这是昨天的经历。)

• yameiwan: 举报  2019-10-24 17:52:50  评论

这条件还生什么小孩啊?病得不轻
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 19:36:20  评论

评论 清莲引:在你眼中,是否穷人已丧生了生育权?连首胎权都没有!想要行使这种权利就是有病?我不会生二胎,因为我知道养育孩子有多难。但不意味着我穷就连孩子都不能生生了便是有病!
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:新杰传说 时间:2019-10-23 19:24:40
  现在怎么样了呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:29235037 时间:2019-10-23 19:34:17
  这男人是不能惯着得
  家里的活就得让老公干
  • 清莲引: 举报  2019-10-23 21:17:59  评论

不是想惯他,而是他网瘾成性,无可救药
  • 29235037: 举报  2019-10-23 21:35:28  评论

我就更惨了,这18年的婚姻除了伤心啥也剩下 今年孩子也病了学也上不了了,老公也跟别的女的跑了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-23 21:16:48
  结婚以后,我才知道一个拥有无可救药网瘾的男人会对这个婚姻造成多大的伤害!子键除了玩网游外没有其它任何兴趣爱好,他性格内向,没有朋友,不爱出门,不喜运动,不做家务,每天除了上班,一下班就沉迷于电脑世界之中,面对网游,别说让他做点家务,就是要让他出门散步,也比登天还难!他曾跟说,初来深圳找工作时,一直找不到,花光了母亲给她三千块钱,他跟一位老乡借一百块钱,借钱后做的第一件事就是上网吧玩魔兽世界,根本不管明天能不能找到工作,有没有饭吃。倘若不是他好运,刚好在第二天就找到工作,我想他极有可能会饿晕街头——事实他确实有一回差点晕倒在药店门口(可能就是饿的吧?)被药店员工扶到药店里给他抓了药。
  结婚已经十年,直到现在他还在玩游戏,他对游戏的痴迷程度可想而知。
  宝宝出生后的头一年最辛苦,可他每天对我辛苦视而不见,为了玩游戏,连抱孩子的时间都没有,我一直都在忍他,忍得很久很久,终于有一天忍不住了,我们爆发了结婚以来最严重的争吵.
  • 七晖七晖: 举报  2019-10-31 19:49:54  评论

楼主做全职主妇,老公上班赚钱养家,一内一外很公平啊,只要夫妻俩感情能好,其实日子能过得不错,然而楼主信了那些脑残的女权文,被毒害了,现在跑这里来诉苦,何必呢,自己有没有反思过,自己是如何走到这一步的? 为什么老公那么差以前不知道,如果你条件好也不可能相中他吧,先学会如何跟老公沟通吧
  • 清莲引: 举报  2019-10-31 20:59:27  评论

评论 七晖七晖:如果你看 了后面的贴子就明白我为何会写篇文了,冰冻三尺,非一日之寒
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:北方企鹅 时间:2019-10-23 22:13:33
  三十斤的宝宝?看描述,才几个月的样子,三十斤都快三周岁的孩子体重了!写东西认真点吧!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:Elviento2016 时间:2019-10-23 22:15:54
  看起来主要还是因为穷。

老公赚四千,老婆赚不好意思说的数字(之前网上还有人找我几十块钱约稿的,估计实在是太低)。

在深圳福田区生活,还要养孩子。那是肯定要鸡飞狗跳的。

至于性格内向什么的,无伤大雅。我也性格内向,不过月薪六位数,自然也就没啥大问题了。
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 10:37:38  评论

约稿?你也写文吗?我结婚至今十年,只看过刘慈欣《三体》的第一部,其它的书一本都没看过,所以文笔沦落成小学生水平,惭愧!
  • stoudmail: 举报  2019-10-31 10:01:07  评论

穷也是有原因的,楼主的老公这副样子,能不穷吗?钱不是天天窝家里上网啥都不管就能从天上掉下来的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:新杰传说 时间:2019-10-23 22:47:40
  这么喜欢玩游戏的么。
  我也是下班回家就玩游戏,周末睡醒也玩游戏~~
  但是是因为我单身,一个人住。
  如果回到老家,我基本就不玩了。
  有很多事情还是比游戏更重要的。
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 09:20:13  评论

评论 新杰传说:是的,生活不是游戏,生活比游戏重要!游戏仅仅是爱好,不能凌驾于生活之上,若过于沉迷,便成为玩物丧志了。
  • 背着鱼上网的猫猫: 举报  2019-11-01 00:17:17  评论

单身这么过没问题啊,楼主这种结婚有孩子的就不行了
作者:团团快乐成长 时间:2019-10-23 22:59:44
  看到你日记中关于肠粉价格的对话,我一下想起来了,很多年前我就看过你的帖。那时候我的境遇跟你很像,漂在深圳,独自带娃,苦苦挣扎。经济比你好一些,但没好到让生活发生本质变化,夫妻间争吵不断。到今天不知道过去几年,我已离婚,独自带娃回到娘家,现在娃和我生活算比较平静。再次看到你的帖,又勾起那时的心酸,命运弄人,不是倾尽所有就能换来幸福的…
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 10:38:59  评论

是啊,以前写肠粉时,以为今后生活会慢慢变好,现在还是一成不变,心如死灰
  • ty_天狼雨: 举报  2019-11-01 14:27:27  评论

这都快10年过去了 看你说话 现在你们生活还是这样?男人10年一点提升都没有?男人应该有了孩子以后,忽然自己的责任感就上来了,会有很明显的做家里的顶梁柱的感觉,所以也会逼着自己向前走,脑子里只有2个字,赚钱,其他啥都不想了
作者:sansan0313 时间:2019-10-23 23:58:14
  楼主当初怎么会嫁给你老公的?你太辛苦了,看得心酸。
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 10:41:05  评论

家人催婚,大龄恨嫁,最重要的是当时割舍不了感情。
  • 黑胡椒果冻回来了: 举报  2019-11-02 21:19:34  评论

评论 清莲引 :楼主结这婚图个什么,一个深圳挣四五千的游戏瘾懒男,只为怕“孤独终老”你把自己整成个活在痛苦深渊没有前途的妇女,还拖着患病女儿,你有经济力量给她治疗吗?你还不如独身呢,至少活得轻自在
我要评论
作者:江豪建材城 时间:2019-10-24 08:24:23
  所以说很多父母,要为孩子包办婚姻。
  因为过来人知道,除了爱情,还有生活呀。
我要评论
作者:Fenrirli 时间:2019-10-24 11:01:01
  我就是上班好好上班,下班后玩游戏,玩到晚上十二点上床睡觉,第二天继续上班,不断重复。有一个自己的房子,自己买菜,自己做饭,自己打扫卫生,30了依然单身,不想去接触女的,但是又想找女朋友,不知道什么时候能结束,还是一直持续下去。游戏对我来说就是娱乐,就像同事长辈的娱乐是唱k打麻将一样。因为本人不喝酒不抽烟也不打牌不唱k,不玩游戏在家就只有发呆了,每个人都有自己的爱好和责任,尽到责任再谈爱好,建议你们双方应该好好的沟通一次,如果真的过不下去就离了,如果你感觉还能接受,那就继续走下去。
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 11:52:59  评论

你若未婚,天天玩游戏,一人吃饱全家暖,没人管你!可你若结婚,还要要学会体恤老婆,不要寒了她的心。
  • Fenrirli: 举报  2019-10-24 20:28:53  评论

评论 清莲引:所以为了不寒心,打算找个一样喜欢玩游戏的老婆
楼主清莲引 时间:2019-10-24 11:50:22
  那晚天很冷,子键在卧室里玩游戏,宝宝在床上睡着了,而我则蹲在洗手间里洗衣服,刚洗几件,房里的宝宝哭了。
  他在卧室里叫我出来给抱孩子。
  我说:我要洗衣服,你抱一会儿孩子吧!
  他抱了一会孩子,又朝我说:“你快要抱孩子,有人叫我跟他一起打怪!”
  我说:“你少打两只怪不影响你什么,我现在要洗衣服,你抱会孩子!”
  他说:你非得要这个时候洗衣服,过来抱下孩子都不行?
  我声音有些提高:女儿不是我一个人的,也是你的女儿,你就不能抽出一点时间来抱一下你的女儿吗?
  他声音冷硬:你抱!
  我气冲冲地从洗手间过来抱着孩子,由于心情不好,我对吼道:现在天这么冷,我还得用手洗衣服,你下班后什么事都不做,天天就只知道玩游戏,现在为了玩游戏,连抱女儿的时间都没有了?
  他说:他妈的,你敢吼我?
  我气得抱着孩子的手都在抖:他妈的,你又骂我他妈的,你不知道我最讨厌这三个字吗?你看你有半点当父亲的样子吗?天天都只会玩游戏!
  他骂:他妈的,你想让全世界的人知道我在玩游戏吗?你想败坏我的名声是不是?
  我气得吼起来:我怎么败坏你的名声,你的名声是你自己败坏的!像你这样子,谁受得了?
  他忽然冲过来,狠狠地朝我抽了一巴掌!
  我懵了,在极短时间里我脑中一片空白,我几乎不相信这件事是真的:他打我了,他竟然打我了!
  我奶奶有八个孩子,我外婆有七个孩子,我有很多很多的亲戚,但我从小到大没见过一个亲戚打老婆!
  我虽然出身贫寒,但母亲从不重男轻女,我是母亲的心肝宝贝。
  我长到这么大,第一次挨打,竟然是穆子键打的!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:金轮法王鄂 时间:2019-10-24 13:14:01
  痴迷游戏的男人心理有问题,我曾经痴迷游戏,现实里失败,游戏里找慰安。
我要评论
作者:18918070641 时间:2019-10-24 16:13:47
  我和你老公差不多啊,我也不爱做家务,老婆不上班在家带孩子。但是我老婆怎么没你那么多抱怨?夫妻分工不同啊,你老公又不是不挣钱养家,说的那么难听干嘛
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 16:16:34  评论

你不做家务,会不会连自己的亲生孩子都不抱?你老婆在寒冬要用手洗衣服还被挨骂吗?
  • deer_bj: 举报  2019-10-31 17:42:45  评论

这位层主,你挣多少钱?你家住着没有电梯的房子,没有抽油烟机,没有管道石油气,没有洗衣机吗?你老婆是真的没意见吗?还是心里也是期待着你一起帮忙而不敢说呢?
作者:18918070641 时间:2019-10-24 16:15:21
  我唯一和你老公有区别的就是,我每月挣得比较多。年薪50万左右。但是本质上是一样的,夫妻2个人,我挣钱养家,我老婆做家务带娃。这个没啥毛病啊
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 16:20:15  评论

你年薪五十万,你应该有房子(按揭房应该有吧?),你应该不会让你的老婆住八层楼的出租房吧?你应该不会让你的老婆一手抱着孩子,一手带着菜爬上八层楼吧?你应该不会让你的老婆大冬天用手洗衣服吧?
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 16:22:09  评论

如果你真的敢对你老婆这么做的话,我相信,就算你有年薪五十万,你的老婆一样受不了你!
作者:18918070641 时间:2019-10-24 16:26:31
  我们房子有啊,而且投资得当,现在上海有7套房子。但是,我除了不做家务其他还是管的。小孩读书都是我教的,家里内外事务都是我打理的。但是烧饭洗碗我是不会的。如果你老公和我一样,你接受不?
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 16:29:25  评论

所以,你千万不要跟我老公比!你会跟他比,我也觉得奇怪!
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 16:31:13  评论

我若跟他离婚,我必然会净身出户,因为天天玩游戏的他现在穷得几乎身无分文,你若离婚(当然,不是真的叫你离婚,只是打比方),在你老婆没有半点过错并且替你生儿育女的情况下,你会让你老婆净身出户吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:lafei_1982 时间:2019-10-24 18:33:59
  只能怪自己当初眼睛瞎吧,唉,还能怪谁呢?
我要评论
作者:ty_红尘一客 时间:2019-10-24 20:08:52
  难道…还舍不得?
我要评论
作者:妞妞球球妈咪 时间:2019-10-24 21:18:06
  你刚才说宝宝30斤你天天背着上下八楼买菜?三十斤宝宝应该有三岁了吧?还背着?
楼主清莲引 时间:2019-10-24 21:42:20
  @妞妞球球妈咪 2019-10-24 21:18:06
  你刚才说宝宝30斤你天天背着上下八楼买菜?三十斤宝宝应该有三岁了吧?还背着?
  -----------------------------
  不是三十斤,应该是八九斤,我记错了。这篇日记出自了2010年发在天涯深圳版的一个贴子,我当时写的那个贴子是没背孩子下楼,被好几个网友骂,说如果小孩出意外怎么办?所以后来我每次买菜都会背孩子下楼,直到孩子会走路为止。因为事隔九年再重发,所以写错了。
  • 妞妞球球妈咪: 举报  2019-10-24 21:51:14  评论

评论 清莲引:八九斤也不可能啊,感觉你有没有真正带过孩子?八九斤基本就是两个月的奶娃儿,你描述中小孩儿都可以自己坐着了,应该是半岁到一岁多的小朋友。八九斤都能说出来,不想看了。
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 21:55:36  评论

我现在都不知道我女儿有几斤重!几乎从来没有称过!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-24 21:44:28
  @天漄历史大全 2019-10-24 21:27:35
  春江花月夜
  唐代:张若虚
  春江潮水连海平,海上明月共潮生。
  滟滟随波千万里,何处春江无月明!
  江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
  空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
  江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
  江畔何人初见月?江月何年初照人?
  人生代代无穷已,江月年年只相似。(只相似 一作:望相似)
  不知江月待何人,但见长江送流水。
  白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
  谁家今......
  中学时代初识春江花月夜,惊为天人!
作者:2016春天来了 时间:2019-10-24 22:26:41
  楼主来这里吐吐槽,憋在心里会病,面对它,放下它,缘浅缘深终有尽头。
  • 清莲引: 举报  2019-10-24 22:51:30  评论

是的,我的确是在发泄,我患焦虑症多年,楼上有些网友总以孩子几斤来质疑贴子的真实性,如果她们知道我花了九年时间断断续续来写这个贴子,还会质疑吗?我的孩子心智一直没长大,我对人世间很多事情都失去好奇心,如同行尸走肉,我是真的不知道孩子的多重!
  • rageee: 举报  2019-11-01 11:31:47  评论

评论 清莲引:能说你自愿享受这种乐趣吗?一肚子苦水被家暴都无所谓的,旁人只能觉得你开心
作者:2016春天来了 时间:2019-10-24 23:01:50
  不要太在意大家的疑义不用一一解释,不用让自己这么累,你太实诚了。就当天涯是你的树洞,否极泰来。
我要评论
作者:淡淡的褐色 时间:2019-10-25 00:07:15
  心疼楼主,不要理会那些质疑你的人,你只需发泄一下自己的情绪就好了,一个个站着说话不腰疼
我要评论
作者:BonnieHZ2019 时间:2019-10-25 01:47:31
  现实中也很多这样的婚姻,所以才多了那么多离婚。你现在发八九年前的贴,为什么呢?寻找认同感?还是寻找知音?一言不合,那就各自安好。怪不得我看你说的24块的一天肉菜也有了,今时今日没有这种价格了。听你说孩子有病,那就尽量去看,带好孩子。
  • 清莲引: 举报  2019-10-25 17:23:49  评论

八九年前的贴,我只写个开头,没有想过结局,我这次可能会写出结局。不是为了寻求认同,而是因为我担心以后没时间没地方写了。
  • BonnieHZ2019: 举报  2019-10-25 21:13:14  评论

评论 清莲引:没有感情的婚姻是不现实的,过了八九年又如何?你幸福吗?你快乐吗?人没有多少个十年,与其说为了孩子,还不如为了自己。那现在你又想如何结局呢?
作者:x山野 时间:2019-10-25 02:09:22
  这个是你自己嫁的,自己选择的,怪不了谁
作者:18918070641 时间:2019-10-25 09:26:41
  @天漄历史大全 2019-10-24 21:27:35
  春江花月夜
  唐代:张若虚
  春江潮水连海平,海上明月共潮生。
  滟滟随波千万里,何处春江无月明!
  江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
  空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
  江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
  江畔何人初见月?江月何年初照人?
  人生代代无穷已,江月年年只相似。(只相似 一作:望相似)
  不知江月待何人,但见长江送流水。
  白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
  谁家今......
  @清莲引 2019-10-24 21:44:28
  中学时代初识春江花月夜,惊为天人!
  楼主,一个人的精神状态决定了一个人的命运。我曾经的命运比你现在惨上十倍,但是我一直坚信我命由我不由天,积极一点,不要拖延。想明白就去做,一切就会改变。抱怨不会改变任何事。你的男人如果实在不行,就扔了他。如果扔不了就接受他。祝你快乐起来
我要评论
作者:离骚12 时间:2019-10-25 09:34:14
  哦
楼主清莲引 时间:2019-10-25 11:29:17
  我呆呆地坐在床头,宝宝在我怀中打着挺,不停地哭着,哭声很尖锐!曾有那么一瞬间,我想抱着孩子离开他,远远地离开这个几乎让我窒息的家。
  可是,我能走到哪儿去?
  外面,天黑如墨,寒风呼啸,天冷如冰,我带着女儿,能到哪儿去?
  文学中的家暴男人打人后通常都会道歉,哀求,我希望他能过来跟我道歉,说他错了,哪怕他什么话都没说,能有愧疚的眼神,我也可以原谅他。
  可他又转回头去玩游戏,好像什么事都没发生。
  我抱着女儿,女儿慢慢地停住了哭声,然后我再到洗手间洗剩下的衣服。
  回卧室后已经十点多了。
  夜深人静,只有他键盘的嗒嗒声与鼠标的滴滴声!
  一直到深夜一点钟左右,他才离开电脑。
  他没上床睡,自己到外面沙发上睡了——他竟然比我还要生气!
  他玩游戏正酣,我和孩子却打扰他的兴致,是我的错!
  他花了三千多块钱养家,我作为妻子,应该包下所有的家务,要带好还未满周岁的孩子,无论生活多苦多累,我都不能有任何怨言,更不能朝他吼,因为他认为这是我的责任,而我今天居然这么做了,我在败坏他的名声,是我的错!
  在他心目中,这一切全都是我的错!我被打也是活该!
  他很生气!
  • 背着鱼上网的猫猫: 举报  2019-11-01 00:26:21  评论

三千多怎么养家?更何况你说你女儿还有病
  • 2次元北北: 举报  2019-11-01 10:38:09  评论

“他没上床睡,自己到外面沙发上睡了” 外面沙发,带客厅的房子吗?还有独立的卫生间,在深圳这样的套间要多少钱?一个人4000的工资,养了三个人,是否租的起这样的房子?你这写的真的假的哦
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:不能说不行啊 时间:2019-10-25 11:34:09
  看楼主所说,作为局外人,只能一句贫贱夫妻百事哀,自己的老公,自己的孩子,自己的选择,不知为何这么多抱怨?现实中每个人都在负重前行,你只能看到其他人的幸福,自己的痛苦,就没看到其他人的痛苦?忽略自己的幸福?你出身贫寒,又自己写小说,也是有点文化的,不要心比天高,珍惜自己的幸福,经营自己的家庭。
  • 清莲引: 举报  2019-10-25 11:43:23  评论

请问我如何心比天高?
  • 清莲引: 举报  2019-10-25 11:44:29  评论

依你的说法,我不应该有任何抱怨,天天埋头干活就行了?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-25 11:43:49
  三点多钟了,宝宝早就睡着了,我躺在床上翻来覆去地睡不着。
  我想到自己的处境:他有这么严重的大男人思想,平时什么事都不会帮我做,孩子这么小,我该怎么办?
  回娘家?我还能回娘家吗?我结婚没给娘家任何好处,我在娘家生孩子嫂子脸都黑了,前些日子我嫂子还说我结婚的时候没给我哥礼箱(当地风俗,新婚夫妇要给大舅哥礼箱);我的母亲身体有病并且已经老了,继父再好也不是我的亲生父亲,我的哥嫂生活压力很重,我怎能再回去?
  娘家,我已经回不去了!
  我又想,母亲说他父母离异兄弟众多没人疼,要我好好地疼他,捂热他的心,我今晚朝他吼,我是不是脾气太冲了?我是否应该给他关怀给他爱捂热他的心?为了维持这桩婚姻,我是否应该学会温柔以待?
  那晚很冷,他在沙发里睡是不是更冷?
  我的心软下来了,我居然起床,给他盖了一床被子。
  他打了我一巴掌,我没有言正声明,没有大声斥责,没有跟他撕打,没有离家出走,最后居然给他盖被子!
  第一次家暴就这样收场,后来我才知道我那晚的思想那晚的行为是多么的愚蠢。
  婚姻是需要底线的,作为女子,在家暴面前,绝对不能委曲求全,我那晚没有为自己的尊严守住了人生的底线,以后我为自己的愚蠢行为付出惨重的代价!
  • 小乔会好的: 举报  2019-11-02 11:10:44  评论

为什么要回娘家呢?你完全可以带着女儿自己独立生活,孩子也有109岁了吧,你可以自己去找份工作。这样的生活你能忍十年,是不是未婚前的生活更惨?家暴还能忍,你会越来越痛苦的。好好想想你该怎么做,自己也去找个工作吧。希望你能通过自己的努力得到幸福而不是把青春年华耗在家务上。
  • sansan0313: 举报  2019-11-02 23:39:57  评论

傻啊,你这样做就是助纣为虐,他只会变本加厉。
楼主清莲引 时间:2019-10-25 11:57:21
  为了让他明白我的心情,两天后我还给他发了一首诗。

不见君时,日日思君,
  待见君日,夜夜怨君。
  只因君心中只有魔兽世界,而无妻女尔。
  昨夜月光如水,独卧床上,辗转反侧,
  故写打油诗一首以示君,
  望君阅后自悟,自戒。
  执子之手,与子偕老。
  为妻今生之愿。
  妻之苦心,愿君知之!

瘾

魔兽一出震天吼,使君杀怪兴欲狂。
  无人关君君自闭,足不出户已成王。
  眼镜圈圈若深潭,吃饭手犹按键盘。
  四体不勤少运动,腹痛肾虚小肚腩。
  出门走路步摇摇,登楼上梯气喘喘。
  十指不沾阳春水,妻走垃圾堆成山。
  床对电脑妻睡床,鼠标夜夜嘀嘀响。
  沉默寡言于世间,口若悬河在网上。
  妻子呼唤风过耳,独卧空床独自伤:
  由来只见人驭兽,今见兽来把人网。
  网人不觉网其中,犹自夜夜厮杀忙。
  长夜漫漫何时睡,东方日出不起床。
  欲将租屋成孤岛,管它世事已沧桑。
  人生年少不努力,老来何处享安康?

他看了后,曾有短时间在十二点钟左右睡觉,没多久又依然如故。
  他看不到我每天收拾房间天天爬着八楼上下买菜做饭炒菜洗碗用手洗衣服收衣服刷马桶洗厕所,没看到嗷嗷待哺的女儿越来越折腾我几乎每晚都睡不好,一下班就完全沉迷于魔兽世界当中,真正做到了“魔兽是我心头爱,妻女于我如尘埃!”
  卓文君以一首《白头吟》令想要纳妾的司马相如回头,而我既无卓文君之才情美貌,更缺乏卓文君守住婚姻的底线,而他既无司马相如之才情,更无司马相如对妻子的爱与尊重,我竟希望靠写诗能他让理解我的苦心,我真是傻得可以了。
  我终于知道,我改变不了他,委曲求全改变不了他,诗歌劝喻更是改变不了他。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我想有个开心豆 时间:2019-10-25 19:46:15
  会忍出病来
我要评论
作者:团团快乐成长 时间:2019-10-25 21:21:42
  别忍了,这么多年,孩子也大了,带着孩子离开他吧,随便干点什么工作,也不会比现在差!至少心情不会这么压抑。痛苦的生活真的会压垮一个人!
我要评论
作者:金轮法王鄂 时间:2019-10-26 22:32:58
  游戏太脱离现实。
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-27 10:55:59
  第二天他跟我说:“如果不是因为你昨晚给我盖被子,我今天真的不想再理你了。我下班后玩个游戏你都那么多怨气,昨晚我只是让你抱下孩子而已,你居然不肯。”
  果然他毫无悔意,即使扇了我一巴掌,也认为他没有半点错。
  我说:我如果没事,我肯定会抱的,可我在洗衣服啊,我很累,你就不能帮下手吗?
  他的语调很是不以为然:你天天待在家里,不就是做点家务,带个孩子吗?累什么?
  我说:那你带一天试试看!
  他说:我是男人,我要上班挣钱,不带孩子!
  我们又小吵起来,最后以他的沉默结束。
  每次吵架都是如此,他跟我吵两句之后,就沉默,进行冷处理。
  但我知道,沉默并不意味着他对他的行为表示后悔,他只是不想说话而已。
  • MikeAvatar: 举报  2019-11-01 16:39:21  评论

主要原因就是你老公是个没担当的人,如果有足够的责任心,能帮老婆分担,即使穷点,穷也有穷的过法。一定程度上夫妻间的快乐来源于精神层面,并非纯粹是物质。所以有的人家里虽然腰缠万贯,但是老婆依然不快乐。
我要评论
作者:李银河是魔鬼 时间:2019-10-27 11:10:30
  这样都不离,这女人是要傻死了
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-27 11:34:14
  两天后是周六,子键居然破天荒地跟我说我们到公园玩吧!我来深圳大半年了,他第一次主动跟我说要去公园。

那年,与母亲带孩子刚到深圳时,我曾问子键附近有什么地方可以玩,子键说有座公园,当时他带大家去回公园。之后他就不肯去了,天天都在家里玩游戏,长达数月的时间,只有一次,他在我拖拽之下抱着孩子去回公园,现在是我们一家三口第三次去公园玩。

深圳市是全国经济最发达的几大城市之一,这座环境优美的城市处处可见外来人员,大部分外来工无法在这寸土黄金市买房,甚至连在优美小区租房的能力都有所欠缺,故而深圳市价格较廉的城中村成为外来工租房首选,

那天我们抱着孩子走下八层的农民房,穿过污水横流、菜叶垃圾共存的黑暗小巷,走向了外面的“村庄”街道:街上店铺林立,楼宇鳞次栉比,人流如织,繁华异常,故而该地虽然冠了个“村”字,实与子键老家里的农村毫无相同之处。

穿过长长的村庄的街道,穿过斑马线,走过高架桥,来到了深圳市中心公园——其实我很想出去带孩子去公园走走的,有一次我就曾抱着孩子穿过很长的路来到公园,玩了一个小时后再循着原路回去,到商场买菜,爬上八楼后累得几乎瘫倒在沙发上,之后就再也没有自己抱孩子去公园了。

公园里亭台阁立,鸟语花香,绿树成荫,环境幽雅,是市民休憩的好去处。

我抱着孩子,望着公园中的人群,有种做梦的感觉,结婚两年,从最原始的农村世界来到中国最发达的城市,我好像整整穿越了两百年。

楼主清莲引 时间:2019-10-27 14:11:47
  我的心灵穿越了两百年,而子键的思想一直停留在两百年前的村庄:他认为我嫁给他,所有的一切就属于他了,做家务,带孩子也全都属于我份内事,即使我累得半死,他也认为这是我应尽的责任。

几天后,我的小学同学茹说要来看我与孩子,我却羞于见她。

三年前,我初来深圳找工作,和高中同学容住在她上班公司的单身宿舍中,我跟容谈到了曾与我关系最好的小学同学茹,容说她知道茹在哪儿。

不久,我找到工作,联系上了茹,得知茹的儿子刚满月,便想和容在周六放假时一起去看望她,但周六那天容上班的公司有事得加班,我只好带着礼物一人前往茹的家里。

茹的家在南山区,而容所在的公司在布吉,两地距离甚远,我搭着公车下车,再依照茹的电话号码找到茹所说的那座等人的商场时,已是下午四点钟多了。

茹住的全款房,听说她还在不远处的小区另购一套,她丈夫是她同事,上班的地方离这儿不远。

十多年未见茹了,刚开始竟不知道说什么话才好——小学时代,我与茹都是班里的学习尖子,而今茹有两套房有车子有个漂亮可爱的儿子,而我无房无车无男朋友,我发现我与茹的差距已经远得让我自惭形秽。

茹的儿子刚满月,玉雪可爱,躺在摇篮里,我把买的玩具与衣服送给孩子,和她谈到孩子的事情,才慢慢地回到从前无话不谈的时代。
楼主清莲引 时间:2019-10-27 14:12:59
  这时茹家里的电话响起来,茹去接电话,我则陪在婴儿的身边。

可能是感应到母亲不在身边,抑或是婴儿饿了,于是哭了起来。

见茹在电话与人谈工作上的事情,一时放不了电话,我便一边摇着摇篮,一边唱着儿歌。

婴儿听着儿歌,竟然不哭了,黑如点漆的眼睛看着我的脸。

大约过了十几分钟,茹挂了电话,说已经五点多了,叫我在这里吃晚饭,我同意了。

于是茹到厨房煮饭洗菜炒菜,我是继续在摇篮旁边唱着儿歌,唱了一首又一首。

六点多茹的丈夫回来了,茹也做好晚饭,大家一块吃,席间茹的老公问她我是谁,茹说是她的小学同学,她老公说好老的关系!

吃完晚饭后茹邀请我在她家睡一晚,我说没带衣服来,明天又要上班,不能在这里住了,谢绝,吃完晚饭便搭车回布吉。

后来茹跟我说起她老公对我评价:你同学看上去挺温柔的,会唱儿歌,会哄孩子,她是幼儿园老师吗?

我微笑:我当然不是幼儿园老师,我会唱儿歌,是因为我有两个侄女,她们是听儿歌长大的,所以我会唱上百首儿歌!

过了两个多月,茹说想要介绍一位对像给我(上次去她家时她知道我没有男朋友),说那位男子大我两岁,人品不错,月薪五千元。
楼主清莲引 时间:2019-10-27 14:13:54
  那时我刚跟子键交往,尚未牵手,算不上是真正的恋爱的关系——我刚刚知道子键的家庭情况,说实在话,对于子键如此贫穷的家境,如此复杂的家庭关系,我若是没有半点想法,那是不可能的事情。

于是我没有跟茹说起子键,茹便给我那个男子的QQ号码。

我与这位男子聊了一回QQ后(内容主要是聊了些对人生的看法),茹便跟我与容说,下个周六,我们几个同学一起聚个会,吃个饭,到时那位相亲男也会在席。

周六那天,子键说舍不得我,不想我去参加同学聚会,望着根本不知情的子键的脸,我思考了很久很久,最终打电话给茹说:我有事不能去参加聚会了。

聪明的茹当然明白我的意思:我在婉拒那个相亲男。

后来因忙着工作,跟茹的交往渐渐淡下来。

但在我与子键结婚前夕,茹却给我打了一个很长的电话,劝我不要和子键结婚。

她说子键是西南某穷省的农村孩子,我是广东某县城的城镇女子,我的条件比子键要好得多,我不要因为年纪大了就急着把自己嫁出去。

她说听同学说子键还比我大四岁,她甚至可以想象我婚姻后的生活。

她希望我为了自己的将来,不要与子键结婚。

我当时听了菇的电话后眼睛潮湿了:我不傻,当然知道茹这么说是为我好!

可是我还是在电话中说我既已经决定嫁给子键,就不想反悔了。

现在茹要来看我了,而我的婚姻已经糟得不能再糟,我真的羞于见茹。

茹与丈夫开车来到岗厦,她丈夫把车停在岗厦村口的大牌坊外,茹步行随我到出租屋。

茹见了我与孩子,谈了一会儿便离开了,她走时留个红包给我。

之后,我与茹几乎断绝来往——不单是茹,我跟容,跟深圳所有的同学都断绝来往,因为我活得如此狼狈,我不想让她们看到我的狼狈相。

我曾经有过好闺蜜,曾经有过好同学,她们都很关心我,可因为这场婚姻,我与她们全都断绝来往了。

我沦为深圳岗厦出租房里最孤独最无助的母亲!

前年,我从同学群里看到茹发在群里的一条信息:当年那位听我唱儿歌的婴儿已经长大了,那年正参加全国小学生机器人比赛,茹在群里希望群里的同学们给她儿子投票!

我望着身边的女儿,我知道:我与茹已是云泥之别。
  • 背着鱼上网的猫猫: 举报  2019-11-01 00:29:52  评论

一步错,步步错。你当初为什么要找你老公呢?发现他不合适为什么要生孩子,不离婚?你单身也比现在过得舒服
  • 17689387753: 举报  2019-11-01 15:42:51  评论

无情只伤人不伤己,伤人也不过快刀乱麻。多情当断不断,伤人伤己。让我选,我宁愿做个无情人。
我要评论
作者:安宁eternal 时间:2019-10-27 14:29:10
  因为真情实感的文字,所以将楼主所有的帖子都看了。得出的一点体会是“楼主沉浸在自己的世界里,禁锢在自己给自己设置的套子里,难以摆脱和自拔”。

完全有机会挣脱,去改变,随心去争取自己想要的生活,却被自己的思想给禁锢住了
  • 清莲引: 举报  2019-10-27 22:20:44  评论

你说得有道理,我是作茧自缚,自困愁城。
  • 安宁eternal: 举报  2019-10-28 16:32:30  评论

评论 清莲引:我的意思是,孩子大了,能放到托班,你自己能出去找工作了。不想这么困顿焦虑下去,就要想法改变,否则,还得忍受
作者:金轮法王鄂 时间:2019-10-27 18:32:12
  就是要听成功人士的建议,借力发展。
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-27 19:05:51
  如今,当我含着眼泪回首往事时,我不得不承认,我嫁错人了,真的嫁错了!

在结婚前,我不是没有机会,我最好的同学茹曾给我介绍对像,我相信凭她对我的了解,凭她后面对我的关怀,她不可能介绍品行不佳能力不行的男人给我,可是,我为了贯彻自己“从一而终”的爱情理念,硬是把这个机会给放弃了。

前些日子,我翻起以前的贴子,发现自己又错过一位男子,心里隐隐作痛。

那时,我刚与子键交往约有半年,子键天天拉着我去网吧,他在玩游戏世界,我则混天涯红袖偶尔上个Q。

对于子键玩游戏,我是很无奈的,可我改变不了他,只好随他!
  • ty_小小的忘忧草: 举报  2019-10-28 15:49:19  评论

你怎么就知道选择别人就一定会比现在过的好?
  • 清莲引: 举报  2019-10-31 01:32:49  评论

评论 ty_小小的忘忧草 :因为我现在已糟得不能再糟,早知会有今日,当初何妨冲动一回?以我对其为人的了解,即使最终伤我,也不会把我伤得如现在这般彻底,这般绝望。因为一个人的品味与语言可以看出一个人的修养。他既如此像我,人品应不差到哪儿去。
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-27 19:08:48
  有一天,我上Q时,无意间点到文学群,映入眼帘的第一个高级文学群便是“海纳百川”。

我申请加入,并写上附词:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

群主很快通过我的信息,他跟我说每个刚入群的成员都得在群里发一篇文章,我就在群里发表一篇历史随笔,主人公是清代的一名薄命才女。

群主在文后回复了评语,还主动加我的Q跟我聊天。

后来我在群里发表了一首现代诗,一篇散文《女人如水,男人如鱼》

我与他聊了几次,感觉群主是个很好的人,知识渊博,能在几分钟内写好一首近体诗,为人真诚,做事认真。我曾与他音频,他的普通话相当标准,充满磁性,几可与市播音员媲美——我相信,只要出声,他一定可以迷倒一大票女网友!

我与他有很多相似之处,我们同是广东人,我们同是70后(他比我大二岁),我们同是喜欢文史地理,我们都喜欢那个年代的流行歌曲(我们对文字的记忆力都非常好,都可以做到不看歌词,闭上眼睛将两百多首流行歌曲一字不漏地唱完),甚至我们用的字体颜色都是一样的,以致于我刚到该群时,有位群友问他:清莲是不是你的马甲?
楼主清莲引 时间:2019-10-27 19:10:22
  我与他也有更多的不同之处,他性格开朗,广交朋友,我性格内向,郁郁寡欢;他生活优裕,我天天为柴米油盐发愁,很多想法只能在梦里出现。

比如,我喜欢旅游,小时候最爱看的就是游记。幻想自己有一天能够流浪天涯,饱览人间美景,长大后才知这一切都需要钱,没有经济来源,旅游只是幻想。所以我还是跟以前一样,拼命看游记,看攻略,然后跟人大谈祖国大好山河,好多网友都以为我是个背包客,实际上我连大门都少出。

我不知道我几时可以去流浪,我不知道祖国的大好河山哪天向我敞开。我只知道,我现在根本没有能力去流浪,我只是一个在网上幻想的可怜虫。
楼主清莲引 时间:2019-10-27 19:12:00
  那晚我一时兴起,在“海纳百川”QQ群里发了很多云南的图片,并附上一段文字:

快乐云南
  魅力大理(蝴蝶泉、苍山、洱海)
  温柔昆明(石林、大观楼、阿庐古洞)
  风情丽江(泸沽湖、梅里雪山)
  秀美迪庆(香格里拉)
  豪迈楚雄(元谋土林,元谋人)
  雄浑红河(红河谷,燕子洞,花渔洞)
  咆哮怒江(怒江大峡谷,怒江第一湾)
  多情西双版纳(热带雨林,民族风情)
  一生不能不去的地方

云南有二十六个少数民族,有阿诗玛的传说,五朵金花的爱情
  如果朋友们想去旅游,别忘了来云南呵。

我在群里发完这段文字后,群主突然说:
  清莲,我要去云南,你愿意陪我去吗?

后面有好几位群友在起哄:

清莲,快答应群主呀!

你这么喜欢云南,和群主一起去云南旅游哇……
楼主清莲引 时间:2019-10-27 19:37:43
  我坐在电脑面前发呆,望着不远处正在“魔兽世界”酣战不已的子键,我知道我的心已经动摇——一位天天玩游戏的男人,我还能跟他在一起吗?

再说,我很想去云南,我真的很想去云南。因为想去,我了解云南的风土人情,历史掌故,云南26个民族的特色,还搜集了大量美丽的图片,一个人常常对着那些风光图片发呆,一看就是半小时。

可是,我能去吗?
作者:中位汪城来 时间:2019-10-27 19:39:24
  -  江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。  现在怎么样了呢
楼主清莲引 时间:2019-10-27 20:47:25
  我不敢去!我真的不敢去。

我要计算到云南的所有费用,如果我去一次云南,回来时如果失业,我将如何生活?

群主是位挺优秀的男子,我不能随便去触碰感情的地雷,如果我因为对子键的感情产生了动摇而爱上了群主,而他又没有爱上我,我岂不是连那个群都不敢去了? 当然不去群里倒也没什么,可我知道我今后将不会再见子键,我会逃离深圳,到时我又得重新找工作了。

望着网吧嘈杂的环境,看着穿在自己身上只有几十块钱的地摊衣服,我越来越觉得自己与群主在社会地位上有着无可跨越的沟壑。

我对自己说:你要学会放弃,放弃不属于自己的人!

我又对自己说:群主是位文学才子,对于文学才子,你向来只是想远远地欣赏而从未想过要接近他,因为这种男人有毒 ,五四时期,多少文学才子为了他所谓的浪漫爱情抛妻弃子,“流氓加才子”郭沫若、“我将于茫茫人海中寻一灵魂知己”的徐志摩就是其中的代表人物,就连爱国作家抗日烈士郁达夫也抛弃知书达礼的原配孙荃追求交际才女王映霞。

当时我还想起发生在自己生命中的一件事情。
  • 只爱豪宅不看名车: 举报  2019-11-01 21:26:35  评论

看到现在,感觉婚前的楼主就是个精神被文学熏陶耽于幻想导致被现实生活欺骗的女子,我和楼主年龄相仿,也曾在年轻时有过一次失败婚姻,不过果断放弃,现在回忆选择失败源于不谙世故,对人性解读单纯,这是很多文学爱好女子的通病!
  • 小乔会好的: 举报  2019-11-02 11:19:21  评论

评论 只爱豪宅不看名车:你分析得很对,我也是这样的人。
楼主清莲引 时间:2019-10-27 20:53:34
  那年我十八岁,曾向某杂志投稿,发表了一首诗歌与两篇散文。

主编主动给我打电话聊天。

不久,主编打电话说他要到我所在的小县城出差。

接到主编在旅馆里的电话后,我兴冲冲地拿着自己新写的两篇散文去拜访他。
楼主清莲引 时间:2019-10-27 20:54:55
  主编五十来岁,和我谈文学,之后在我面前朗诵一篇短篇小说,确切地说,是一篇情欲小说——大家看清楚呵,没错,一个五十来岁的文学老男人在一个十八岁的文学少女面前朗读情欲小说。

我那年十八岁,之前从未看过情欲小说,我是在阅读中外古今名著中渐渐长大的,第一次听如此露骨的文学,不由得面红耳赤, 这在主编眼中自然而然地成为“人面桃花”,他读得更起劲。

读完后,主编跟说:清莲,我喜欢你!我喜欢你的文笔,更喜欢你这个人!

面对着这个年龄比我父亲还要大的男人,我垂下头,按捺住内心地不快,低声说:对不起,你的年龄……

他声情并茂:在真爱面前,年龄不是问题。

我说:对不起,你已经结婚了!

他语带伤感:在真爱面前,你那么在乎一张纸(结婚证书)?

泥玛,我内心咆哮一百遍:滚!你的年龄可以当我的父亲了,你有什么资格跟我谈真爱?你以为我什么都不懂吗?你以为你是个真正的才子吗?我看你读的书还没有我读的多,你把“裸”字读成ke(阴平声)。
楼主清莲引 时间:2019-10-27 20:55:54
  当然,我没有跟他咆哮,没有跟他有过任何肢体上的冲突,更没有再听他对我在文学成就上的所谓帮助与承诺,只是很快找个理由逃之夭夭

自此我再也没有向某杂志投稿。

自此我跟自己说:今生不嫁文科男!

其实,最重要的原因还是子键!

我如果与群主去云南旅游,那我岂不是成为一个出轨者?那置子键于何地?

我与子键都是感情世界中的单纯者,我们都是处子,我在认识子键之前从未谈过男朋友,连男生的手都没牵过;子键也除了我没有牵过其他任何女孩的手——子键除了在高中时代喜欢他的高中老师外,在认识我之前,这么多年来从未爱上其它任何女人。

我的性格内向,为人文静,平素不争不抢,不打不闹,这种性格说得好听是佛系,说得不好听便是懦弱,我想凭这性格,我恐怕无法驾驭吸引那些家境富裕(或者情史丰富)的男人,我极有可能会被这类男人耍得团团转,即使这类男人真心待我,我也担心无法融入他的家庭。

而子键单纯无比,应该不会耍我;家境如此贫寒,应该不会欺负我!

所以,还是选子键吧!
  • 素人渔夫YY: 举报  2019-10-31 13:19:52  评论

贫贱夫妻百事衰,勇敢面对吧,一切都会过去,然后苦尽甘来。祝好! 我觉得你需要工作,需要独立,需要自信。勇敢的向前迈一步,你会发现不一样的精彩世界。
  • ty_天狼雨: 举报  2019-11-01 14:58:09  评论

正是因为家境如此贫寒,所以才会欺负你。。。。
楼主清莲引 时间:2019-10-27 20:59:09
  所以我在群里微笑着跟群主说,我不去云南。

所以群主独自去云南,回来时他说他要给我买了一个少数民族的披肩。

我向他说声谢谢!

那年五一,群里约大家去他家玩,他家在海边,面朝大海,是否春暖花开,则是不知。

我没有报名。后来这个活动好像取消了。

他那年五一从家乡来深圳,而我则回家。

五月五号那个深夜,我在睡梦中,忽然间接到一个电话,那时已是黎晨三点钟。

是一个群友打来的,跟我说:他要和我说话。
楼主清莲引 时间:2019-10-27 21:00:43
  群主好像喝醉了,他跟我说,他在云南给我买个披肩,可是这次来深圳,手机与皮包被偷了,披肩也没了。他还说他一向讲究承诺,这次却让我失望了。这句话他说了好多次,

就在那一刻,我泪眼盈眶。

可我怎么跟他说话呢?

我说,披肩并不重要,你有这个心,我就好感动。

我还说:其实我早就忘记你要给我买披肩这件事了,你也不必放在心上。

现在我想,我后面说的话可能真的有点残酷。

第二天,群友打电话,说群主要约我出去玩,我说我要上班。

自此我很少在群里出现,偶尔见面,我们也是淡淡地聊天。

如此过了一年,我与他在群里聊了几句,他说他有女朋友了,我祝福他;他问我的感情情况,我说我也有男朋友了,他也祝福我。他还说他要来深圳,看我的男朋友,说是怎样一个男子,把群里的才女给勾走了?我微笑着说我一向不见网友。

可为何当时挂掉电话后,我会如此忧伤?
作者:马老5555 时间:2019-10-27 21:01:58
  贴子太长了 我看都看不完,唔唔唔!
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-27 21:02:24
  现在我想,如果有一天,有位男子邀请我去云南或者其它地方,我还会去吗?

可是我又分明知道,这只是我的幻想而已——

与群主网上“认识”的那一年,我未婚(与子键认识半年,仍属于牵手阶段),他未娶。我虽非貌美如花但算得上略解诗词知书达理而且是绝对的黄花老少女,在明知道子键不适合我的情况下,我都考虑了那么多事情,不敢和群主去云南旅游,何况是现在?

现在的我,又有什么资格去追求幸福?
楼主清莲引 时间:2019-10-27 21:03:26
  “人生至少要有两次冲动,一场奋不顾身的爱情,一场说走就走的旅程。”

可悲,我从未有过奋不顾身的爱情,亦从未有过说走就走的旅程,只怕我今生都不会有?

那天我为什么要考虑那么多?为什么我要害怕那些可能今生永远也不会发生的事情?为什么我不在自己的年轻时代冲动一回?为什么我的人生有那么多的遗憾?

性格决定命运,性格决定人生!
我要评论
作者:2016春天来了 时间:2019-10-27 21:52:28
  讲讲这十年开心的事情吧,家里、邻居间、外出时候、工作中~
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-27 23:07:31
  群主的声音清朗迷人,充满磁性,我曾想,且不说他的文才,单凭他的这种声音,就可以迷倒一大片女网友。我以前有个闺中密友,就是因为声音,而爱上那个相貌平凡的男友的。

幸好,我已经过了对魅惑声音迷惑的年龄。

他喜欢荷花,我也喜欢荷花。他曾赠给我一首诗,就是写荷花的,还将我的真实名字镶入诗中。我当时好欢喜,后来发现,他在群中给N个网友赠诗了,都将网友名称镶入诗中,看来我不是独一无二的。

也许他不会知道,我也曾经写诗给他,但我不会告诉他的,我只会跟他说:某兄,我今早在群里发一首诗,你看看,评一下好不好?

他喜欢古典诗词,我也喜欢,他会写很典雅的近体诗与词,我却对平仄一无所知。他曾经希望我学会写近体诗,或者说他在心底曾经对我有过这方面的要求,但我真的没心情去学那些古诗格律,我只会写一些自由诗,我只能让他失望了。

他走了很多地方,我只去过广州的白云山与深圳的梧桐山。他的人生一直都是在别处,而我的人生却是固守。他一直都在寻觅,我也一直在等待,但我们永远不会有交集。因为他曾明白地跟我说,他很欣赏我,我们是好朋友!我当时微笑着说,我对你也一样。

他是位很认真的人,他在群中付出了大量的心血,终于使该群成为全国最大的读书群。他也曾经厌倦想解散离开群,最终还是留下来了。我也是位认真的女性,但我不会去了解每一群友,所以我无法成为管理者(他把我加入管理层了,但我从未发言)。他几乎对每个群友都坦诚相待,也有所要求。他对群友的了解让我吃惊,比如我,我曾经改过N次网名,以前改得不彻底,被他认出来了,有一次我想跟他捉迷藏,甚至将自己的全部资料也撤换了,他都认得我。奇怪!如果单凭IP地址,想必是不能如此的,因为该群中有不少深圳网友,我也不是常在一个电脑中上网。这只能说,他对群友已经相当熟悉了。

他说他的朋友很多,我说我的朋友很少,这就是我们最大的区别吧!

我很明白,他并没有爱上我,他对所有的网友都一视同仁,他只是有些欣赏我而已。

而我呢?我好像也是同样的感觉。

我和他除了家庭背景不相同之外,在性格爱好方面,都太相似了。这也注定我们只能是朋友。

我现在想,像他这种男子,现在应该很幸福吧!
作者:18918070641 时间:2019-10-28 09:28:45
  @清莲引 2019-10-27 23:07:31
  群主的声音清朗迷人,充满磁性,我曾想,且不说他的文才,单凭他的这种声音,就可以迷倒一大片女网友。我以前有个闺中密友,就是因为声音,而爱上那个相貌平凡的男友的。
  幸好,我已经过了对魅惑声音迷惑的年龄。
  他喜欢荷花,我也喜欢荷花。他曾赠给我一首诗,就是写荷花的,还将我的真实名字镶入诗中。我当时好欢喜,后来发现,他在群中给N个网友赠诗了,都将网友名称镶入诗中,看来我不是独一无二的。
  也......
  人生能拼搏的就没几年,知道弘一大师不,有一天他突然觉得不想这样活了,就抛下一切,过自己想要的生活去了,不管妻子幼子的责怪。你现在这种活法是不行的,最终要么忧郁症要么活死人。你不能改变你老公只能改变你自己。你可以选择过自己想要的生活,而不是生活在纠结抱怨中。要么改变要么放手,别犹犹豫豫,怨天尤人。没什么放不下的,乘你还年轻
  • 清莲引: 举报  2019-10-28 23:47:07  评论

评论 18918070641:弘一法师是个狠人,对别人狠,对自己更狠,严于待人,更严于律己,似他这等人,若是看破红尘,绝情绝爱,离开妻妾儿成为必然,而似我等凡夫俗女,性格优柔寡断,缺乏果敢之气,对于感情之事更是瞻前顾后,考虑甚多,念及幼女,终是不敢放手一搏,莫说与弘一法师相比,
  • 清莲引: 举报  2019-10-28 23:53:28  评论

评论 18918070641:即便与我文中的这位婆婆相比,我都差得远了,婆婆一生,凡是她想要的人,想得到的情感,或者金钱房子,她必定竭尽所能,势在必得!她活得很自我很任性,但谁又敢跟她说半个不字?她不算是好母亲,但在儿子关键时候又会出现,她活得比我好
我要评论
作者:ty_小小的忘忧草 时间:2019-10-28 15:49:43
  楼主,不要成天抱怨,郁郁寡欢了。对你的生活没有任何改变。
  感觉你确实是有抑郁和焦虑症了,先去把病看好吧。
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-28 17:14:15
  有一个周六,我背着孩子去商场买菜,走回出租屋的路上,左腿突然了一阵钻心的疼,那种疼痛就好像由某个点出发,再如同星状向四周发射而出,散至大腿左侧大部分位置,最疼的地方就是那个原发点,就好像针尖刺中一样,疼得我全身都打颤了,我停下脚步,等那阵疼痛过去,再次迈开脚,谁知一迈开步伐,又开始疼了,我只能再度停住脚步,等了几分钟才继续往前走,就这样我像病人一样一瘸一拐地走着,
  走到了楼梯口,我背着孩子提着一袋子菜,一步步地向上爬去,每爬一下,那个位置就疼一下,我的汗珠沁出来,所以我每到一个楼梯口便停下来歇会,背着孩子的腰带勒在我肩头,左手托着腰带里的孩子,右手提着肉菜,我扶着楼梯栏杆,望着盘旋而上的楼梯,感觉这条回家的楼梯竟是如此地漫长,漫长我几乎熬不下去了。
  终于爬到了八楼,开门,把菜放在厨房,我躺在床上,很奇怪,只要我不走路,那地方就不疼了。
  子键就坐在床前电脑的椅子上,正聚精会神地玩着游戏,我出门,他不知道,我回来,他依然不知道,望着他的背影,虽然他近得触手可及,我感觉他如同星辰般遥远。
  在床上躺了一会,感觉不疼了,我起身来到厨房,开始煮饭做菜。
  这种疼痛时有时无,每次发作时都是在走路时刻,如同暴风骤雨般突如其来,但只要一停下脚步疼痛就会慢慢消失,我整整撑了一个月,最后终于忍受不住了,去医院看病,我找的是外科,医生说我得肌肉劳损症,给我开了药,并建议我以后不要那么累,我跟子键说了自己的病况,他只是“嗯”的一声。
  吃了医生开的药,用处不大,依然时疼时不疼,我不知道该怎么办了,不久以后我又去医院,这次找的是骨科,在疼痛处拍了X光,医生说腿骨无事,看来病灶不在于此(多年以后我才知道这是焦虑症的表现,我吃了抗焦虑症药,腿部方才有所好转)。
  即将过年,子键跟我说:他爸所在的米粉厂关门了,他想来深圳打工。要我们给他介绍工作,我说你爸快五十了,怎么在深圳找工?子键说,那就让爸来帮我们带孩子,你去找工作上班吧!
  我想上班,我当然很想上班,可是,我却反对子键的意见。
  我说:你妈说你爸以前终日游手好闲,天天在村里吹牛,极度不负责任,我看他会像你母亲一样啥事都不做,我很怕他来到这儿,非但没帮我们带孩子,反而会像你妈那样对我指手划脚,处处添乱,这个家里已经有你这个从来不做家务的大爷了,再来个天天吹牛的大仙,我可受不了。
楼主清莲引 时间:2019-10-28 18:08:28
  子键说:我会管住爸的,我会给他立下规则,要他执行,他要来这里住,就得听我的。
  我无语了:你爸如果性格像你妈,他会听你的?
  如果是婆婆来的话,我绝对反对到底,公公来,我则没有那么坚决,因为我隐隐看得出来:这个公公应该比婆婆好说话!过年的时候,婆婆在家里是绝对的“老佛爷”,十指不沾阳春水,但在乡下的公公却主动洗一大家子的碗,我与子键回娘家时他会拿两百块钱给我让我买鸡回娘家,他没有婆婆说的那么不堪。
  去年我在娘家生孩子,这次过年,我不能回娘家了,便随子键回他的故乡过年。
  先来到县城,住在婆婆的半间房里,小姑子小玉大约十岁了,比两年前长高了,她见我们回来,可高兴了,主动缠着我说这说那,她说只有过年过节的时候,妈妈和哥哥嫂嫂才回来,平时只有她和六舅婆在这个家里,她说她好想我们。
  说着说着,她忽然说:二嫂,你知道那个刘师傅吗?
  “刘师傅?”我一时没想那么多,只能这样回答,很快我就记起他:刘师傅是小玉的亲生父亲。
  “听妈说,刘师傅是人贩子,他会卖孩子挣钱,她要我躲着他,千万不要跟他出去,好吓人,每次刘师傅来找我,我都躲在衣柜里不敢出来。”
  我愕然:不会吧?刘师傅是人贩子?我以前只知道他是个算命的神汉,不过,算命先生当人贩子也不是不可能。
  鉴于对这位刘师傅的人品一无所知,我不敢多说,便安慰小玉:“小玉,别怕,如果刘师傅真敢做出这种事情,公安局会把他抓走的。”
  小玉说:“是的,公安局会抓他的。”
  望着小玉,我暗暗想:如果小玉知道刘师傅就是她的亲生父亲,她会怎么想呢?
楼主清莲引 时间:2019-10-28 18:10:08
  事后,我跟子键谈起此事,忍不住问道:“刘师傅真的是人贩子?”
  子键说:“不是,刘师傅算命很准,哥都很相信他。他算命挣了不少钱,怎会去当人贩子?我想是因为他有三个儿子,想要认回小玉吧?”
  我疑惑地问:“你以前不是跟我说过,刘师傅的三个儿子已经死了两个吗?”
  子键:“我几时说过?你别乱讲话。刘师傅的三个儿子现在全都好端端的,没死。”
  我说:“哦,是你妈说的,以前你妈跟你说,你又跟我说的,你妈说她不跟刘师傅结婚,是因为刘师傅原本有三个儿子,结果死了两个,一个被车撞死,一个病死,现在只有一根独苗,她怕刘师傅绝后,所以不跟他结婚,说怕他和原本离婚会损阴德,到时第三个儿子都没了。”
  子键没出声。
  我暗暗摇头:好厉害的婆婆!
  她婚内出轨,公公净身出户,给她田给她房儿子也全归她,还被她咒骂一生!
  她以前的情人刘师傅有三个儿子,好端端地活着,她竟说一个病死一个撞死只有一个活着!还说不与情人结婚是怕情人离婚会损阴德折独苗,我看是因为她当时是怕失去四个儿子的心,或者是刘师傅不听她的话,她才不与刘师傅的老婆争男人吧?
  她还在亲生女儿小玉面前说刘师傅是个人贩子,这样欺骗一个年仅十岁的小女孩,她有没有想过会对女儿造成什么影响?
作者:yq2701 时间:2019-10-28 18:20:40
  在婚姻中不管遇到什么样的人或事,都要善待自己。
  • 清莲引: 举报  2019-10-29 21:30:58  评论

是的,要善待自己,女人要爱会爱自己,不懂得爱自己的女人,就如我这般下场。
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-28 21:20:12
  子键不说话,我知道他默认了。

我又说:“小玉刚刚和我说了,她最喜欢过年了,因为只有在过年时候,妈妈哥哥嫂嫂才会回来!平时都是她一个人待着,小玉今年有十岁了吧?你妈陪她几年?小玉小时候被寄放在你六姨家,你六姨家是什么环境,我们去过她家,全都清楚,那里是泥坯房,没有窗户,房子黑不隆冬的,小玉就在这种环境长大,过年时别的孩子都新衣服穿,她却在穿亲戚孩子剩下的衣服,我前年给她买一套新衣裳,竟是第一次有人给她买新衣裳,她还跟我说她长到至今没过过一次生日。好不容易你妈买了新房子,小玉搬入了新家,和你妈在一起生活,才不到两年时光,你妈又往外跑了,把小玉丢给舅婆带,小玉这种年龄是最需要母亲的,你妈不应该这样跑的,你们兄弟小时候,你妈常年往外跑,你有爷爷,有爸爸,不用担心没人疼没人爱,可小玉不一样,你妈去省城了,平时又有谁会疼她爱她?她半夜三更做恶梦哭着醒来的时候又谁会在旁边安慰她?她生病时候又有谁在旁边照顾她?小玉的亲爸刘师傅想要关心她,却被你妈说成人贩子,唉!既然她这么爱小玉,就应该留在县城陪着小班,不要让小玉成为留守儿童呵!”
楼主清莲引 时间:2019-10-28 21:21:06
  子键说:“我妈是没办法,她说在县城里挣不到钱了。”
  我忍不住说道:这你也信?谁都知道,算命这种职业,在城镇更有生存的空间,在省城反而难挣到钱,她说她在县城挣不到钱,那这套房的钱她又从哪儿来的?她以前为何可以待在县城,跟刘师傅一分手就跑去省城了?我看她去省城找工作只是借口,找男人才是真的。她可真不要脸!”
  我愣住,我竟脱口而出,说婆婆不要脸!
楼主清莲引 时间:2019-10-28 21:21:40
  子键胀红了脸:“不许你这样说我妈,没有我妈,我们四兄弟考不上大学;没有我妈,我们也结不了婚。以前爷爷不同意我们结婚,还是我妈和弟下乡去劝他的。”
  我呆住,几乎不相信自己的耳朵。
  “没有我妈,我们四兄弟考不上大学!”子键说的前半句话我懂,婆婆多次谈过,子键在多年前也曾跟我说过:子键四兄弟本在乡下读书的,婆婆在县城里租了房子,把他们兄弟接到县城挣钱供他们读书。我还听子键说,那时婆婆开始算命挣钱了,长年在外摆摊,那年当中学老师的爷爷也退休了,便来到县城照顾四兄弟的生活起居,子键还说爷爷还替他洗过衣服,我说你可真懒,让你爷爷洗衣服。子键还说婆婆那时便不做家务了,叫他们几兄弟分工做家务,记得有一回他想偷懒不洗碗,假装在床上睡觉,晚上九点被婆婆拧着耳朵叫过去洗碗,我笑着说:人人都是说严父慈母,你这儿正好相反,是严母慈祖了。

在子键四兄弟的成长过程中,爷爷与婆婆居功甚伟,而那位身为父亲的公公就靠边站了,难怪四兄弟对公公不怎么待见。

但后半句我有些不明白了:“你爷爷不同意我们结婚?你妈不是说乡下的酒席是你爷爷出钱办的吗?他不同意他会出钱?”

“那是爸出的钱,爷爷没出,他说你是外省女人,年龄又比我大四岁,不想让你入穆家祖宗的祠堂门,是妈妈和兄弟劝说下才同意你入门的。老家的两个男人不懂事,什么都没做准备,妈知道我们新婚,特地给我们买了新被子与红纱蚊帐,没有她,我们结婚连新被子都没有,你应该感谢妈才对!”

原来,那位我最敬重的爷爷是最反对我与子键结婚的老人——其实现在看来,爷爷若是反对成功对我更好,至少我不用受这十年的罪。
  原来,那位我被婆婆说得一文不值并且一毛不拔的公公是出钱给我们办酒席的人!
  我与子键结婚有这么多的内幕,而我一直蒙在鼓里,多么好笑!
  知道真相的那一刻我就明白,我不会再反对公公来深圳帮我们带孩子了!
作者:连山山连山 时间:2019-10-29 08:16:39
  我虽然没什么钱,但深圳南山也有房,也是一小公司负责人,吃穿不愁,还不是一样洗衣服,煮早餐,菜市场买菜,两个儿子自小我带的多,和我还亲过他母亲,新时代,没有说家务就是老婆做的,如果大家认为我是软弱男就错了,象我老婆描述的:我是那种凶起来象老虎,温柔起来象兔子的男人,但是打老婆还是不会的,非常鄙视没有责任心的男人
  • 清莲引: 举报  2019-10-29 11:54:36  评论

你对妻子的爱,对家庭的关心让我感动,你让我想起了我的继父:一个很好的男人。 男人得“气管炎”不是软弱,而是一种内心的强大,因为他爱他的老婆,爱他的儿女,对这个家庭有着强烈的责任心,才会心甘情愿地去包容,去承担!
  • 清莲引: 举报  2019-10-29 11:54:48  评论

在这类男人眼中,老婆是陪伴他一生的人,是排在他人生的第一位的女人,他愿意呵护她疼爱她守护她让她开心。他在外面是狮子,是老虎,是狼,回家后则成为一只兔子,一只羊。
作者:xiaoxukou 时间:2019-10-29 11:40:52
  不知为何,那么多人喜欢往一线城市挤!我在新疆,房价很低,月薪4000多的我也能买起全款房,也没有为生活拮据而发愁过。这里生活节奏慢,公交车上没有吃早餐的人,周边也没有天天加班的人。心疼楼主,又怪你没有勇气,作茧自缚。
  • 清莲引: 举报  2019-10-29 22:03:26  评论

我不是很喜欢往一线城市挤,在家乡工作多年,上班的地方关门了,才跑到深圳的。
我要评论
作者:卧草时间到 时间:2019-10-29 14:27:28
  一个月5000管三个人还有小孩在深圳过得下去?
我要评论
作者:连山山连山 时间:2019-10-29 15:11:37
  也许是同是70年代的人,也许是同在深圳生活过,楼主真实细腻的文笔很容易让人想起那段激情燃烧的岁月,如今,没经历过的人是很难想象出来的,虽说早已不易感动,仍然被楼主的真情有所触动,只能说句,命也。
  • 清莲引: 举报  2019-10-30 08:54:10  评论

生于70后的普通人家孩子,童年时代或多或少地经历过贫穷,少年时代的高考是千军万马过独木桥,见惯了太多的悲欢离合,现在也大多成为维护传统的中坚力量,所以同一个年代的人会有更多的话题。
  • 清莲引: 举报  2019-10-30 09:02:02  评论

http://bbs.tianya.cn/post-feeling-4478746-1.shtml 是我发在天涯情感的贴子,与这个贴子是同个标题,内容则是本贴的前传,看的人不多,你有空的话,可否欣赏一下?
我要评论
作者:xiaoxukou 时间:2019-10-29 16:41:25
  她说子键是西南某穷省的农村孩子,我是广东某县城的城镇女子,我的条件比子键要好得多,我不要因为年纪大了就急着把自己嫁出去。

她说听同学说子键还比我大四岁,她甚至可以想象我婚姻后的生活。

“那是爸出的钱,爷爷没出,他说你是外省女人,年龄又比我大四岁,不想让你入穆家祖宗的祠堂门,是妈妈和兄弟劝说下才同意你入门的。

到底是你大还是你老公大啊?
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-29 16:45:12
  也直到那一天我才明白:
  结婚之日,为何我给爷爷买了一件几百块钱的皮大衣并亲自送给爷爷时,爷爷脸上会没有一丝笑容,拿起皮衣头也不回地走了,自己的孙子结婚,他是祖父,却连一句祝福的话都没有。
  我不傻,当时就觉得有些不对,问子键:“爷爷怎么啦?他不喜欢我送他大衣。”
  子键没回答。
  而在旁的老三机灵:“爷爷怎会不喜欢,他是太高兴了,说不出话来!”
楼主清莲引 时间:2019-10-29 16:45:45
  我与子键结婚在这个大家庭里是有过一番讨论的。
  爷爷反对,他认为我年龄比子键大又是外省女人,我不配他孙子,就在子键把我带到县城住在婆婆家时,他还跟子孙宣称不让我进穆家的祠堂拜祭。老大老四与婆婆都去劝说,最后他才勉强同意。
  因心里不满,那年当公公缺钱曾问他要点钱给我与子键办酒席时,爷爷发话说:“他是你儿子不是我儿子,你自己想办法凑钱!”
  自始自终爷爷没有出一分钱。
  其实爷爷并非小器,他是真的不想我与子键结婚才会一毛不拔——后来老三结婚时也缺钱,爷爷主动说:“我有退休金,给你钱办酒席吧!”
  • 小乔会好的: 举报  2019-11-02 11:31:17  评论

看到这儿想说,子键爷爷的话似乎并没有错,楼主局限的思维其实局限了你老公。作为年轻人,另一半收入又不高情况下自己怎么能安心在家带孩子的呢?想一边带孩子一边工作是有办法解决的只看想不想。
  • 清莲引: 举报  2019-11-02 11:51:19  评论

评论 小乔会好的 :你没看我的第一个贴吗?我要做所有的家务,要带孩子,每天累得半死,你还要我去打零工挣钱吗?我有三头六臂是不是?你说你是文青,你想必没结婚吧,这样的生活我看你能不能熬过一年。
楼主清莲引 时间:2019-10-29 16:48:29
  爷爷最疼的孙子是老三,老三自然而然地站在爷爷身边,我结婚前,他曾劝过子键:“二哥,你的女朋友比你大四岁,女人容易老,你不怕以后不敢带她出门吗?”
  不过,我进穆家门后,老三认可了我,甚至他比子键的其它亲人还要怕我受委屈,是他建议婆婆借给我一条金项链让我结婚体面些,也是对子键说过一句话:二哥,你欠二嫂一根结婚项链!
  可能是因为我与子键回到乡下时,他曾与我们夫妇有过一番交谈,当时子键不怎么说话,主要是我与老三在谈话,我好像与老三谈人生,谈星座,谈社会,我们大约谈了大半个小时,谈得很投机。
楼主清莲引 时间:2019-10-29 16:49:42
  至于公公,他的态度在这个家族中是有可有可无的。
  公公到深圳后我才知道很多事情:
  在我与子键结婚前,公公曾向婆婆要求复婚,想和儿子儿媳一块办婚礼,婆婆同意了,可我与子键真的回来时,婆婆又反悔了,她自己在县城请了酒席,再用宾客收来的红包抵还酒席钱。
  公公花了四千块在乡下办酒席,最终只收回一千多块,平白亏了两千多,而婆婆同意复婚临到头来又反悔,公公很生气,所以我们结婚后的第二天他就去米粉厂上班了,这又成为婆婆抵毁他的一个罪状:不关心儿子的婚姻,在儿子结婚时没出一点力。
  当时我与子键新婚,婆婆在我们夫妇面前处处编排公公的不是,不时真相的我信了婆婆的话:我与子键的两次酒席,一次是婆婆办的,一次是爷爷办的,而身为父亲的公公,未出一分钱,从未出一分力。
  其实,当年婆婆说乡村办的酒席钱是爷爷出的存粹是谎言,她出于对公公的记恨,除了处处编排公公的不是之外,还会把公公的功劳全都归于她本人或者爷爷身上。
  说来好笑,婆婆后来又主动跟我说是爷爷反对我与她孙子结婚,(婆婆不知道,我早知晓此事)——她那时因爷爷赶她出穆家祖屋恨上了爷爷,所以不再替他隐瞒,可她忘了,当年是她口口声声跟我说乡下的酒席钱是爷爷出的。
  至于婆婆替我们在县城中办的酒席,也不是婆婆出的钱,婆婆本想让子键出钱,可子键当时差不多已是身无分文,她便让老大先出酒席的定金钱——怪不得老大会在我们结婚的那天发短信指责子键,说他不能作主,乡下已经办酒席了,还要在县城里办,任凭
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-29 16:51:36
  任凭母亲胡来。

现在回忆起以往的一幕幕,我感到说不出的悲哀:我与子键的婚礼成为公婆斗气的战场,而我多年一直以为主动在乡下出钱办酒席的爷爷,其实是最反对我与子键结婚的长辈。
  而家中的兄弟会劝说爷爷同意我进门,缘于我婚前的一件事:
楼主清莲引 时间:2019-10-29 16:54:03
  那年我与子键在同个公司上班,与他谈恋爱没多久,子键说:“我哥大学刚毕业,也来深圳了。”
  我说请你哥吃顿饭吧,知道子键没钱,我还悄悄塞给他两百块钱,让他自己出面请他哥。
  那天晚上,我与子键在深圳一家饺子店里请老大吃饺子,当时老大没刮胡子,表面感觉有些落魄,但他炯炯的目光显示出他对这个世界充满着激情与野心。
  老大当晚滔滔不绝,跟我们聊了很多自己的理想与抱负,我很认真地倾听着,时不时地点头认同,最后还微笑着跟他说:“我相信你今后一定会成功的,因为你的眼睛,你的言语已经在告诉我,你不会居于人后。”
  吃完饺子后,子键去收银台买单,一行三人起身时,子键说:“这钱是我女朋友出的。”
  老大第二天就回故乡了。听子键说他想要报考当地的银行系统成为银行职员。
  这件事对于我而言是件小事,我很快就忘了,可没多久子键跟我说,老大回到家乡后,跟他亲人们谈起了我,对我赞不绝口!
  这些我后知后觉的故事令我苦笑:如果我当年不曾请老大吃一餐饭,如果那天我没有认真地倾听老大的话,赞同他的理想支持他的抱负,凭着爷爷对我的反对,子键会娶我回家吗?
  我不知道!
  可有一件事我知道:如果我当年没有和子键结婚,也许今生会孤独终老,也许我会另嫁他人,也许我会幸福也许我会不幸福,但我绝不会遭遇现在噩梦般的人生!
  孤独终老是很可怕,但现在我要面临的人生又何尝不可怕?
作者:灵枫依旧 时间:2019-10-29 16:54:49
  事件:网易修改玩家数据
  游戏种类:梦幻西游
  时间:2019年9月23日
  处理工作人员8636.
  时间2019年10月29,,下午两点半,沟通,
  沟通方式:电话沟通
  处理事件:关于被网易扣除游戏梦幻币,8700万的事情。
  这是网易官方第一次给玩家打电话,以前都是玩家打电话,和在网页申述,今天沟通了近80分钟左右。玩家给官方打电话不下80次。有的可以接通,有

的接不动,最近经常给官网打电话的手机被拉黑,无法进入了,没有任何声音。
  网易是申述平台申述20次,成功2次左右,作为一个普通玩家,对申述流程一般程度。
  处理结果游戏币是别的玩家的被骗物品,被找回。你如果有不满意的可以去公安机关报警。
  玩家被骗,去申述,工作人员说你被骗我们找不到。不好意思。
  申述没用,电话没用,沟通的结果让玩家知道,网易高层,最起码是梦幻西游高层已经腐化,除了赚取工资之外,还有组织的,有计划的开黑工作室骗

取普通玩家的钱,来捞外快。他们合理的利用了,游戏账号出售,物品找回,游戏名字改动,ID号改动,只要骗取成功,就可以出售游戏账号,获取利

益。金额较少时,换名字,换ID。没有任何给普通玩家找回的渠道。
  玩家的游戏币也是玩家的私人财产,网易高层无故利用官方漏洞,快速找回被骗。损害玩家利用。呼吁大家远离梦幻西游,已经不是我们熟习的那个游

戏里。600块钱公安局不会受理,法院不会受理这样的金额,但是群体太大。获利客观。
  网易的申述只能上传很小的文件,2个图片都上不上去,玩家用了20多个小时修改图片,上传,结果回复还是请和公安系统联系。就是说他们理直气壮的

告诉你,傻逼,你不应该玩这个游戏,我们随时都可以修改你的钱,修改你的数据,你个傻叉,有本事去报警。
  对玩家的挑衅,对玩家的侮辱。导致玩家极其愤怒,没有办法,在无聊中发帖,忽悠大家抵制梦幻西游。
  事件过程是玩家A和别的玩家b购买了游戏币,被系统回收。官方只是说你购买的游戏币被找回。而且是很快速的找回,普通玩家提交一个申述迟迟没有

回复,这个处理的那么迅速,只有一个可能,就是官方和骗子勾结骗取玩家财产。
  网易官方的回答是:我网易比你中国人民共和国法律大,我的规矩比国家法律大。我想怎么弄你就怎么弄你,谁叫你个傻叉玩我的游戏。
  这个事件是真实的,不是诽谤,我也可以和你说,有本事你去报警,我不怕。我现在是作为一个中国公民在网上维护自己的合法权益。
  一个600块钱的小事情,弄到现在的地步,只能说,玩家你是傻叉,谁让你去玩游戏了,还玩的是网易的游戏。
楼主清莲引 时间:2019-10-29 17:00:18
  我们带着刚满周岁的女儿回乡下过年。
  在发红包时,我意外地接到了爷爷发给我的红包,里面包了两百块钱。
  前年我与子键结婚,正是过年时候,爷爷未发红包给我,当时我认为理所当然,现在看他发了红包才明白:过年长辈给小辈发红包确实是当地的风俗 ,他前年在我结婚之时不发红包给我,是因为他不认可我,这回发给我了,是因为我与子键已经有了孩子,他终于认可我这个孙媳了。
  我心里隐隐感到悲哀:我以为我是在低嫁,爷爷却以为我在高攀!
  我想:爷爷的这种思想肯定会影响到子键!

楼主清莲引 时间:2019-10-29 18:06:35
  那年大年初二,拜祭祖先后,一位邻居来我家玩,看了看我刚满岁的女儿,说了一句:“你女儿好瘦呵!”
  子键当时就黑了脸,等亲戚过后他指责我说:
  你总是不给孩子喂足奶,孩子饿得哇哇的哭,我叫你喂饱她,你偏不喂足她。现在好了,孩子变得这么瘦!
  我很委屈:我以前是偶尔没有喂足奶,现在在你眼中却成为‘总是’

以前我们曾因喂奶之事吵过架。
  他有一次下班回来,宝宝正在喝奶,我见她喝了不少,便停止喂养。
  他说:“孩子还在哭,你为何不喂她?”
  我说:“她已经喝了200毫升的奶水了,等下次我再喂给她吧。”
  他说:“为什么要等下次?你没看到孩子在哭吗?”
  我说:“医院里的海报里是这么写的,像她这么大的孩子,每次喂奶大约200毫升,每隔四小时喂一次。”
  他生气了:“你是榆木脑子吗?只相信医院海报的话,孩子哭了就得喂足奶!”
  我也生气了:你干嘛骂我?我是依照妇幼保键院墙上贴的喂奶量替宝宝喂奶的。
  他冷哼一声,气冲冲地走进卧室,不再理会我。

过了两天,他又看到我给孩子喂了200毫升的奶水后不再喂时,他气得大叫起来:“你以后不用再给孩子吃奶了,我们也不用买奶粉了。”
  因他这句话,我之后给孩子喂奶时每次都喂到她不哭为止。

没想到,过年时亲戚的一句话让他重拾话题,我更没想到若干年以后我们因孩子的事情吵架时,他又重拾我喂奶之事,说女儿会如此是因为我喂的奶水不够,说我是个不称职的母亲。
楼主清莲引 时间:2019-10-29 18:07:12
  据专家调查,婚姻解体的头号杀手不是出轨,而是三观不合或者见解不同而导致的争吵,争吵的由头通常都是一些琐事,无数的琐事导致无数的小的不满,无数的小的不满导致无数的吵架,在没有疏导的情况下,小的争吵演变成打骂,负面情绪如同雪球般越滚越大,夫妻俩各不相让,越吵越凶,最后,如山大的雪球冲跨温馨的家庭小屋,家庭解体,四分五裂。
我要评论
作者:18918070641 时间:2019-10-30 10:15:45
  把孩子留给他一段时间,你离家出走一段时间,让他尝尝味道
  • 清莲引: 举报  2019-10-31 09:53:22  评论

评论 18918070641:他就一巨婴,我若离开,他会把所有家务,照顾孩子的事扔给他父亲,照样天天抱着电脑玩,网游才是他的心头爱
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-30 10:45:09
  过年后决定带公公到深圳,临行前,我见公公穿的衣服实在太土太旧,我对子键说买套新衣服给你爸吧!当时老四与小玉也在家,我们与老四给公公一共买了两件外套与两条裤子,因小玉那时陪我们逛街,将此事告诉婆婆,当晚婆婆在大厅里朝老四大发雷霆,说他们兄弟眼中只有父亲没有母亲,说她白养了儿子这么大最后啥都没得到,又说老四毕业后没给她什么,说老四不爱她这个妈妈只爱爸爸,说到说着她竟哭了。老四一个晚上起码说了十几次“妈,我是爱你的!”说他以前曾经给母亲买过东西,虽然如此,婆婆还是哭闹了两个多小时,因我在那儿,婆婆没有朝子键发火,但婆婆的心情我完全理解了。
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-30 18:03:10
  公公随我们到深圳后,我开始在网上广投简历找工作。
  找工作的同时,我很担心自己那突如其来的腿疼,我想找到工作后如果还是走路一瘸一拐的话,会被同事认为我是个残疾人,于是再次去医院检查,这次我报的是内科与疼痛科,抽血拍X光,还是查不出问题来。
  一个星期后我找到一份新的工作,自此开始上班。很奇怪,上班以后,我的腿不疼了。
  自此,我每天七点初搭车,中午在公司吃饭,晚上七八点才回来,上下班高峰时分,公交车人多如蚁,我很少能有座位坐,回来后,吃完饭后我得洗碗擦台,洗澡后,除了洗我与子键的衣服外(,刚开始我还给公公用手洗衣服,洗了一个月左右),宝宝屎裤尿裤也需要我洗——
  2010年11月份我曾在天涯深圳版发篇流水文,一不留神成为深版的爆贴,因里面提到我去家乐福买纸尿裤,有些妈妈网友便给我回贴说深圳不冷,我带孩子学会把尿,不用买纸尿裤的,自此以后我不再买纸尿裤,而是从老家那儿拿来十几套侄女们穿过不再用的旧童装,学习把尿,并专门给孩子换洗,公公到深圳后,可能以前他是不怎么做家务的主,或是农村人的某些坏习惯一时难以改变,或是他带孩子太累了,我每次回家时家里还是乱七八糟的,孩子撒尿后,他竟把衣服丢在尿中,连用拖把拖一下的时间都没有,所以我回来时会在洗手间看到满地的尿裤。
  我每天都很累,而女儿不常与我在一起,与她爷爷越来越亲。
  对于公公,我基本不会说他,因为我自己带过孩子,知道带孩子有多难,公公早上给我们煮早餐,晚上我回来的时候我可以吃到热乎乎的饭菜,虽然菜式简单没变样,但不用我亲自下厨炒菜,我已经很满足了,至于他把尿湿的裤子丢在尿水中,我捡起来继续洗就得了那时我曾经想过买洗衣机,可想到婴儿的衣服应该手洗,不宜与大人的衣服混在一起,孩子的脏衣服特别多,所以没有没买洗衣机。
  那年五一前夕,母亲得知公公也来深圳,打电话叫我们带着公公一块回去,说我结婚这么久,她还没见过亲家呢,于是我们便回我娘家了,住了几天(那时五一有七天假),临前走,妈妈给了我二千块,说我无论如何也得给自己买一台洗衣机,我不收,她送我到车站时,硬是塞了进去。
作者:陈锐浪菠菜卷 时间:2019-10-30 18:33:41
  -  我唯一和你老公有区别的就是,我每月挣得比较多。年薪50万左右。但是本质上是一样的,夫妻2个人,我挣钱养家,我老婆做家务带娃。这个没啥毛病啊  我唯一和你老公有区别的就是,我每月挣得比较多。年薪50万左右。但是本质上是一样的,夫妻2个人,我挣钱养家,我老婆做家务带娃。这个没啥毛病啊
  • 清莲引: 举报  2019-10-31 11:00:53  评论

只要你认真看过我的这个贴,会明白我写的不是家庭分工问题,而是男人的责任心问题。一位年薪五十万的男人,与一位天天窝在家里玩电脑年薪未及一万的男人,谁更有责任心?请问有可比性吗?女人并不怕贫穷,因为相当多的女人是愿意陪男人吃苦的,怕的是在贫穷中看不到半点希望,最终走向彻底的绝望。
  • 哆哆和国美的麻麻: 举报  2019-10-31 16:55:52  评论

妹妹你别介意那人,他其实是在炫耀自己年薪50万。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-10-30 18:39:53
  关注
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-30 22:09:15
  公公来时,我跟子键说每个月除了伙食费外,给公公一些零花钱,他说不给。我说为什么?
  他说:“我若是拿钱给爸,就是把他当成保姆,不把他当成自家的亲人了。我爸不是保姆!”
  我愕然,心里想:这是什么逻辑,难道亲爸就得免费替你带孩子了?
  我发现子键有个非常“独特”的思想:他认为亲人都应该无条件地帮助他(其实他的本意是认为亲人之间应该互相扶助,他曾说过,亲人若是落难,他也会无条件地帮助他们,问题是这么多年来因为他太穷太懒,他至今都没对他的亲人有过什么帮助。)他以前那么对我,也是因为他把我当成是他的亲人——亲人在他眼中就是一位可以让他伤害的人。
  我不知道怎么说他,只能说:“你爸现在没啥收入,平时你不给他零花钱,过年过节总得给吧?”
  他说:“随你。”
  于是每当过年过节时我都会让子键包一个大红包给公公。

公公刚带我女儿时,可能是因为不熟吧,女儿每天晚上都啼哭不已,哭声尖锐,公公哄不住她,只能抱着她在厅里走来走去,我想出门哄孩子,却被子键止住,他说他爸是男人,要我避嫌,就这样,我只能无奈地听着女儿的哭声响彻整栋楼。
  有一夜女儿又哭了,子键忽然在房里朝厅里的父亲吼道:“你是怎么带孩子的?我明天要上班,能让我睡吗?”
  我心里黯然:倘若当晚抱孩子的人是我,被吼的人就是我了,一位一天到晚玩游戏的男人,怎会知道带孩子的艰辛?
  我忍不住对他说:“你爸带孩子不容易,你不能这样对他。”
  他沉默了。
  我发现一个事实:或许是因为公公早年游手好闲伤透了儿子们的心,或许是因为婆婆长期在儿子面前编排前夫的不是已经成功对儿子们进行洗脑,或许子键本身便是位情商低不懂得爱的人,子键对公公这位亲生父亲毫无敬意可言。

自从我上班后,每天八点左右回来吃饭,之后洗碗拖地板洗澡洗一大堆衣服晾衣服,干完活后差不多有十点钟,我很累,便躺在床上休息,子键照旧在电脑面前“安如泰山”,鼠标的嘀嘀声与键盘的嗒嗒声一直在我耳边此起彼伏地响着,刚开始刺耳之极,因为网游我不知道和他吵了多少回,现在听得久了,竟然也习惯了,我学会了在子键的键盘声中入睡。

可这样的日子才过三个多月,我们又发生一次激烈的争吵,子键的暴力升级。

作者:stoudmail 时间:2019-10-31 11:14:18
  楼主,你既然看过《坡道上的家》,那么你也应该知道结局是怎样的。

最后,女主从那个她亲自陪审的女犯人的经历中,终于认清了自己的婚姻,她开始坚强起来,回归自我,勇敢地踏出新生活的第一步。

但你注意到没有,当女主的丈夫察觉到妻子有所改变的时候,以往在妻子面前颐指气使地他,居然第一次觉得害怕了。

当一个巨婴要失去他的奶瓶时,他能不害怕么?

所以,楼主你应该知道怎么做了吧?
  • rageee: 举报  2019-11-01 11:45:23  评论

文青不在乎现实的生活的残酷无情,文笔中抱怨抒发感情就可以了
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-31 12:06:21
  那个星期天,公公吃完饭后带孩子去公园玩了,我躺在床上休息,子键在电脑里跟亲人聊天。
  他聊了会,转过头跟我说:老婆,我想拿六千块钱做生意。”
  我说:“做什么生意?”
  他说:“是做节能灯的,湖北监利县有人发明一种新型的节能灯,很好卖的,老四想做加盟,现在钱不够,让我也一块去。”
  我说:“湖北?这么远?你们是在网上看到的消息吗?”
  他说:“是的。”
  我说:“网上的东西很多都是骗人的,你不要上当了。”
楼主清莲引 时间:2019-10-31 12:06:49
  他紧绷着脸:“我还没做生意你就说我会上当,你是不是不想让我挣钱?”
  我从床上起身,说:我不是这个意思,我只是说你要慎重些。网上的生意若是先要让你掏钱,你一定要想清楚了再投钱,因为里面很多是骗人的。
  他说:“你这人头脑是方的,总是怕这怕那,像你这种人一生也挣不到钱。”
  我也生气了:我怎么怕这怕那了,我叫你谨慎些有什么不对?你从来不看法律节目,我在结婚之前看了近十年的《今日说法》,我了解各种各样的骗局。
  他说:我不相法律,我只相信自己,你说法律管得了那么多事吗?我看你就是看了太多法律节目,才把头脑都看坏了,做事畏手畏脚,啥都不敢尝试,你这人注定一辈子贫穷,可你挣不到钱,就不让我挣钱吗?
  我难忍住喷涌而出的怒气:“我再次跟你声明,我没说不让你挣钱,我只是说这件事你要慎重考虑,现在网上的骗子特别多,只要跟金钱有关的事,在没有经过证实之前,你不能轻易汇钱。”
  他说:“你叫我怎么去证实,跑去湖北去考察吗?”
  我说:“如果你们兄弟真的想做这件事,就应该去考察。”
  他说:“我要上班,哪有空?叫老四去。”
我要评论
楼主清莲引 时间:2019-10-31 12:07:58
  我说:“就算这事是真的,我也劝你别做这桩生意,老四口才好,脑子活,他做生意还行,可你呢,你的性格适合做生意吗?你这么宅,天天玩游戏,没有一个朋友。口才又这么糟,平日里连话都不说,现在一出口就伤人,你怎么做生意?你还是老老实实地当你的技术员吧!”
  他眉毛皱在一起:“他妈的,你看不起我是不是?你认为我不会生意是不是?”
  我也气了:“人贵有自知之明,你是什么样的人,你自己现在都不清楚吗?不要做自己不擅长的事情!再说我们现在存款不多,六千块不是小事情,我们不能任它打水飘。”
  他吼起来:“他妈的,你就是看不起我,所以这也不行那也不行,那些钱是我挣的,我权利支配它,我想做什么就做什么,你管不着。你现在这样对我,我以后挣到钱了,一分钱都不会给你。”
  我也气得声音提高:“就你这样子能挣钱?我看你这回会被骗钱才是真的,前面明明是陷阱,你却硬要往下跳,我劝你你还骂我,你就一白痴!”
  他猛地站起来,朝我扑过来。
  “啪!”他狠狠地扇了我一巴掌,大吼道:“你是什么人?敢来骂我?”
  • 背着鱼上网的猫猫: 举报  2019-11-01 22:48:24  评论

都家暴了还继续忍下去?
  • mybabygirl123456: 举报  2019-11-04 00:34:39  评论

楼主,,哎我觉得 ,你可能缺少管理男人的策略,虽然我也是不厉害的不强势的老婆,但我也不会任着男的胡来的,敢不抱孩子 打游戏 ,你就该发火啊, 还洗啥衣服啊, 我要是你我就踢了洗衣盆,把衣服光扔了,踢板凳,掀翻桌子,还要骂他 连个洗衣机 都买不起的,还好意思打游戏早就 找个地缝钻进去了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:renao2016 时间:2019-10-31 15:13:07
  +1,真实可信的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规