猪肉鸡蛋疯狂涨价,4元营养餐可怎么办?

楼主:痴山 时间:2019-10-27 22:48:08 点击:5724 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

痴山
  强国论坛,时常读到讨论猪肉涨价的文章。是啊,转眼数月,猪肉价涨了两倍之多。原来11元每市斤的猪肉,这几天都涨到了每市斤33元;鸡蛋呢,之前徘徊在每市斤4元左右,今年中秋前后,涨到每市斤6元5角;回落之后又反弹,目前价位在每斤6元左右。众多底层百姓,肉本来也就年节吃上一顿,这一涨钱,估计年节也吃不上喽;鸡蛋呢,虽说隔三差五吃一个,毕竟影响也不是太大。再说,这年月,很多青菜水果,都比鸡蛋贵很多。昨日在超市,一退休老干部,买了多半购物车东西,看着他交钱,乖乖,800多元!一超市打工者小半个月的工资。呜呼,对猪肉鸡蛋等奢侈品,众多底层百姓,或者也只能逛逛市场,看上一眼解馋。
  猪肉鸡蛋价不要命的疯涨,不经意间,就想到被视为穷学生福祉的4元营养餐。据2018年7月11日《农村学生的4元营养餐都有啥?有肉吃,饭管饱!一起来看详单》报道:为了确保国家补助的4元钱全部吃到学生肚子里,贵州省长顺县第四中学校食堂管理员程老师告诉记者:“学校一直秉持‘公益性’‘服务型’‘安全性’‘零利润’的原则,严格执行‘猪肉1两、菜籽油0.5两、蔬菜足够、米饭管饱’的原则进行配餐,每餐三菜一汤,荤素搭配。”在贵州铜仁市,除了“一荤两素一汤,饭管饱”的营养餐外,学校还会每天轮换为学生提供水果、糕点、牛奶等。“一切为了让学生营养更全面,更合理,改善学生营养结构,促进学生身体健康。”贵州省铜仁市教育局党组书记、局长黄霞表示。
  新闻的油墨香尚未散尽,物价却如脱缰野马肆无忌惮。记得前段时间,一袁性女演员,买了四个石榴两个梨,花了120多元。抱怨钱不值钱啦。可说到涨价,这些年的CPI,哪年不窜着往上长哪?青菜就无须说了,这回,猪肉涨价,牛肉跟着涨。牛奶也跟着涨。连酱油、醋、生葱、大蒜价都疯涨猛窜。市场上,活鲜带着胖叶子的大葱,不低于2元每市斤。卖葱的说的也在理:这葱,没叶可怎么长哪?
  虽然物价疯狂飞涨,却并没见到4元营养餐增加钱的只字片语。今日,连续工作14个小时。整整站了13个小时,站得脚掌都痛。无意间,听到有送学生的家长抱怨孩子:上辈子欠你的,你就是来讨债的,一个星期吃喝回零花钱,就得200多块。当时听得心一紧,猛然间想到,这年月,该涨不该涨的,都长了翅膀一样飞涨。这关系到千千万万小学生健康的4元营养餐,可如何保证营养哪?
  2019/10/27鲁南

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主痴山 时间:2019-10-27 22:54:30
我要评论
楼主痴山 时间:2019-10-28 06:30:41

作者:羽吹雪马甲 时间:2019-10-28 06:33:22
  逢年过节才吃肉,你以为是几十年前?
作者:一片寒雪 时间:2019-10-28 08:44:01
  关注
作者:小样子哪啥 时间:2019-10-28 14:01:17
  现在在超市买鸡蛋都变成4.5个地买了,以前都几斤买的。真的得把嘴缝起来了,闻香喝汤吧!
楼主痴山 时间:2019-10-28 16:18:34
我要评论
作者:D待中 时间:2019-10-28 16:56:32
  吃白米饭吧,嘿嘿。
作者:ty_老滕1 时间:2019-10-28 18:24:27
  百姓苦啊
作者:身体越来越好 时间:2019-10-28 22:20:19
  @mswxs 2019-10-28 17:01:42
  希望不要涨工资了,工资涨一百,物价涨三百,不要这样折腾了,治国理政不应该是这样的,如果让百姓打分,这种治国理政是要打负分的。
  -----------------------------

作者:身体越来越好 时间:2019-10-28 22:21:05
  @mswxs 2019-10-28 16:56:37
  猪鸡鸭牛羊统统涨价,这本身就是个非常奇怪的问题,如果说粮食大幅度涨价还有情可原但是粮食没涨价,那为什么吃粮食的动物却大幅度涨价呢?还有跟风涨价的,统统借机跟着涨,老百姓又要受灾了。听党话,跟党走。爱党爱国,党领导一切,难道党希望大幅度涨价?希望老百姓过苦日子?那为啥粮食不涨价,其他反而涨价呢?太没道理了,让人百思不解?这到底为什么?难道是迎接党代会???
  -----------------------------

作者:2018年的一天 时间:2019-10-29 16:07:14
  西北风和凉水还没涨呢
作者:akyyll 时间:2019-11-01 09:02:52
  ¥91DWYrUd4CX¥
作者:dq77916 时间:2019-11-02 04:30:54
  会不会粮食跟着大涨,导致出现局部饥荒?
作者:ABCDW9 时间:2019-11-12 20:53:28
  我前天去超市买青菜随便问了下猪肉纯肥肉27元一市斤,去年这个时候才10元一市斤,
  一斤肥肉的钱能买8市斤大米(我平时买的2元以下的米价)
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-11-14 19:33:44
  物价蹭蹭蹭,
作者:ty_燕燕燕58 时间:2019-12-25 14:44:23
  带鱼,秋刀鱼,小黄鱼等,外加鸡胸肉,鸭边腿,半边鸭,超市里这些冷冻品价格还是比较平稳的。菜市场新鲜的就别想了。
作者:猪满满当当 时间:2020-01-10 23:06:53
  临近春节,我们这边猪肉32一斤,上个月去农村朋友家买了半头猪,3000多块,唉,这物价真的是~
作者:麻辣男人2020 时间:2020-03-10 09:26:20
  食品供应充足的年代,一场疫情就将其打得体无完肤,食品有多重要啊!关键时刻能救命。
作者:地球村摆摊者 时间:2020-03-13 17:24:17
  60元一斤了,没人管管吗
作者:我决定少发言 时间:2020-03-24 08:19:38
  坐标北京,一月份给孩子交了学校伙食费,1100……上个学期是900,900一学期持续交了有三年。一下子感觉到了贸易战的后果。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规