【墨子时评】2018年一位老人偷猪肉被抓,民警人性化执法获赞

楼主:墨黑纸白 时间:2019-11-04 11:27:19 点击:4948 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年一位老人偷猪肉被抓,民警人性化执法获赞
  撰文丨墨黑纸白

  一、偷猪肉是违法的,但有时也让人闻之心酸

  偷猪肉决然是违法的,但也会有一些偷猪肉的人是值得去深入看一看的,看到这几天频发的偷猪肉新闻事件,纸白君想起了2018年那位偷猪肉的老人。

  为什么对飞车劫匪纸白君是决然不会同情的?因为那是在拿被抢夺者的生命在严重犯法,所以生活不易、银子难赚决不能成为这些飞车劫匪的附身符。

  2018年,某地发生了一起偷猪肉事件,老人拿了块肉,经过收银台的时候没有向收银员付钱,当场被抓住了。

  民警表示:这个肉我们看了一下,已经称好了是价值六块钱的肉。藏在裤兜里。民警询问后得知,这位老人姓盛,今年七十多岁,是天凝本地人。

  虽然涉案金额不高,但老人的行为毕竟是违法了,民警随后将老人带回了派出所。后来民警了解到,这位老人的家庭比较困难。

  和老伴居住在不足30平方米的平房,由于老伴常年生病,因此两个老人每月的养老金基本都花销在医药费上了。

  村里对这对老人也比较关心,每年会送上一定的必须用品,了解到这个情况加上他偷的东西价值不是很大。

  民警再考虑到老伯年纪比较大,对自己的行为有深刻的认知,我们经过协商,对他提出教育,并释放。

  这件案子处理好之后,盛老先生的近况始终牵动着民警的心,最近,民警抽空来到老人家中看望他,并送上了生活用品。

  二、法律是无情的,但执法者是有温度的

  该民警表示:“法律是无情的执法者是有温度的。”面对这样的事件和这样的执法,有些网友不能理解,认为:“法律必须要对偷盗行为处罚,否则是纵容。”

  从完全理性的角度,纸白君也会这样认为,但事情有时候所需要的理性不完全是在个人的角度上,还有社会的角度上。

  这位民警所做的是让纸白君欣赏的,但离真正的人性化做法还尚差一步,我们从美国发生的一起老人为失去父母的三个孙子偷面包事件中可以了解一些。

  对老人偷面包的行为,美国法院进行了两种方式的处罚,第一交10美元,第二被拘留10天。老人说:“我有十美元不会偷面包,如果我被拘留孩子怎么办?

  于是陪审的人,包括市长在内,不仅为这位老人交了罚金,同时为这位老人酬得了一定金钱,这笔钱被称为冷漠罚金。

  其实我们都知道这远不是事件的结束,美国必须要为这三个孩子寻找真正能抚养他们的家庭,或者是美国社会为这三个孩子的成长负责。

  而对于偷猪肉的老人来说,那位民警隔三差五送上一些生活必需品也不是事件的结束,而是我们扶贫工作真正辐射到像这样真正有需要的老人身上。

  相比于美国,我们少了必须执行法律的过程,我们又是否能承担上将扶贫坚持到底的工作呢?

  三、小县城的猪肉已30多一斤,望尘莫及的不再只是那位老人

  面对小县城都已经30的猪肉价格,望尘莫及的已经不再是这样的老人了,很多普通家庭都在望尘莫及之列了。

  而偷猪肉的人也从老人变成了中年人,这不是一个好的信号,而是个需要我们社会高度警惕的信号,当偷猪肉的人从老人变成中年人,从惯犯者变成普通人。

  这将影响我们社会的稳定性,也将影响人们的生活,人们的心灵,有位评论者谈到了他曾经在某年月偷猪肉事件,那是一种渴望,得不到只能用偷来完成。

  虽然只有一次,但仍然会让他现在想起来都为人生有这样一道不好的印记而忏悔着,我们应该让所有只要努力为社会付出的人都免于偷猪肉的不好印记。

  昨天还有一则新闻是被人们所关注的,美国猪农5块多一斤的猪肉因卖不出去而哭晕在厕所,我们看到了美国农民的悲惨生活和水深火热。

  他们比我们买不起猪肉更可悲,因为他们的猪肉是要砸在自己手里的,我们只是有一些偷猪肉事件,只是大多数人忍住不吃。

  四、不只是想吃肉的人纠结,卖肉的人更纠结

  正如猪肉商户们的哭诉:“又涨?肉更不好卖了。”我们以为是有人垄断猪肉获利了,其实卖猪肉的人也很纠结,因为他们根本卖不出去。

  纸白君昨天回老家,去买猪肉,还不到12点,商户那里只剩下10块多的猪肉了,这在以前是不可想象的,人们开始不在乎猪瘟了,但也吃不起了。

  回家后跟家母谈这个,家母说:“肉贵,他们不敢多进,怕卖不出去。”家母的回答也是让纸白君震惊的,不是肉都卖没了,而是只进了寥寥那么点肉。

  我们这里肉卖的贵,我们从商户到买家都忧愁,他们那里肉卖的贱,他们的商户也忧愁,但想来他们的买家应该是不用忧愁的。

  所以很多人嘲笑美国农民要赔死的时候,纸白君则在想,我们怎样减少偷猪肉事件?我们又怎样让曾经敢吃猪肉的普通家庭,再次重新敢吃猪肉?

  现在所想的已经不再是曾经那些6块钱猪肉都吃不起的人了,而是小县城30块钱的猪肉,更多吃不起的人,这是一个让我们需要警觉的转变。

  而为保障猪肉供应、稳定猪肉价格,各级政府部门纷纷采取了相应措施加以应对。农业农村部称年底前生猪产能有望探底回升,明年有望恢复到正常水平。

  事关民生无小事,从各级部门的积极态度来看,确实如此。但如果年底猪肉价格年底仍不能回归到正常水平,怕这个年对于大多数家庭来说都比较难过了。

  所以我们普通人需要关注我们的社会,各级政府才会更积极动力来解决人们所关心的问题,通过各种方式来稳定猪肉的价格,为民族伟大复兴铺好猪肉之路。

  2019—11—4落笔于墨辩閣

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-11-04 14:12:18
  关注
作者:梦中发白 时间:2019-11-04 17:01:42
  最近去超市,都不敢去猪肉柜台,怕猪肉瞧不起我??
作者:liangjiesheng09 时间:2019-11-05 10:45:06
  发展经济,保障供给!
作者:ABCDW9 时间:2019-11-05 20:55:26
  我感觉如果猪肉价格一直不降的话,也许会有很多贫民吃不上猪肉,我虽然很穷,但我不吃猪肉包括牛羊肉我也不吃,我是每天素食素菜,
作者:冰镇杏仁 时间:2019-12-01 02:28:14
  我把关于禁止散户养猪的规定叫做绝户法,你们怎么看?
作者:克兰慕林防脱生发 时间:2019-12-04 12:05:54
  猪肉太贵,很多人放弃少吃尽量不吃猪肉。关于农村禁止散户养猪的规定。听着都觉得搞笑了,这么不合理的要求也敢提。
作者:克兰慕林防脱生发 时间:2019-12-04 12:06:52
  猪肉太贵,很多人放弃少吃尽量不吃猪肉了。快要过春节了。买肉肯定不能少,要接待亲戚。
作者:开平老翁 时间:2020-05-11 06:28:39
  本老翁郑重地向众网友请教一个严肃问题一一邮政局长和投递人员乃至邮政监保部工作人员在公开透明且明确写有要求收件人即债务人亲自签收字的催款通知明信上伪造该债务人签名却公然谎称是该债务人自签,这样作为是否违法失职?
作者:YZN0011 时间:2021-01-08 11:22:14
  心疼老人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规