拜访六年未见的师傅,师傅说纯粮干不过勾兑,我心碎一地

楼主:书衣百影2017 时间:2019-11-06 09:36:34 点击:74431 回复:7204
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  前两天稍得点空,特意去拜访六年未见的师傅!师傅说:我们一直坚持纯粮,却越来越少人理解懂酒,纯粮干不过勾兑,我不知道还能坚持多久?师傅的一席话让我久久不能安宁,心里落空空,夜不能寐,我们到底该如何是好?

h

楼主发起的《一生追求,只为这一杯原生态纯粮酒(第二期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13704

打赏

70 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:814次 发图:127张 | 添加到话题 |
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 09:40:39
  一日为师终身为父……六年没联系,一直都感恩铭记于心!其实和师傅家离的并不是太远,五十多公里那样吧!开始头二年还都有常联系的,但是见的少,因为师傅开了分店很忙,我也没去过分店在哪,好像比较远,后来有次我手机突然丢了,而且我也越来越忙于专研各种酿酒工艺,有时想起去看,又怕找不到地方也就搁浅了

剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 10:12:05
  师傅家祖辈都是做中药曲酿酒,我们年龄相仿,而我娘家也是祖辈制曲酿酒,老公家也是,所以当时我们有很多话题交流学习,为什么我家和我老公家都酿酒还会去拜师学艺?因为我娘家在南方,南北两地对酒的品味爱好有差异,而我老公家因为赊账问题坚持不下去早早的关门大吉,多年未曾做了,很多都生疏了,而我认为要做就必须学最好的技术酿最好的酒,师傅家那时生意好,所以是我学习追随的榜样……

剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 10:18:46
  由于从小就耳濡目染酿酒,小时候常常要帮父母酿酒做曲干活,所以去到师傅家学习上手的也快,只去了五个中午我就在家收拾场地开始自己酿了……

剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 11:04:28
  记得比较清楚的是当时师傅的爸爸师祖问我第一个问题是我家那适不适合酿酒,水质如何?当我报上我家地名,师祖一个劲赞叹说好水好地方,虽然我们属不同县,但我们用的是同一地下水径水,双集水与我们曹集水乃是远近闻名,所以两地大小茶馆都是几十家

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 11:12:37
  去师傅家的路好像和八年前没太大改变,路面比较烂的地方修上了水泥路,正是收稻季节,路边晒很长的稻……

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-11-06 11:21:54
  支持酒妹
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-11-06 11:22:02
  @书衣百影2017 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2019-11-06 11:24:19
  现在年轻人,喝白酒的不多了,更别谈懂酒的了,有的人嫌纯酿造的贵,宁肯去喝勾兑的。
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 11:25:52
  到师傅家门口就闻到了酒糟香和蒸粮食的高粱香味

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-11-06 11:29:16
  支持纯粮酿造的美酒,好酒经得起时间考验
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 11:35:13
  这位就是师祖,猜猜多少岁,感觉还是和八年前一样没有改变,今年78了!想不到吧?我来学习的时候,师祖每天蒸一锅粮食出一锅酒,还种30多亩地,这种吃苦耐劳的精神一直鼓励着我……因为家里不用师傅操心,所以师傅有空出外面开分店扩展……也是很不巧,师傅今天在分店不在家

剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:南安普敦十七号 时间:2019-11-06 11:37:10
  勾兑酒生产时间短上市快你老师说的对,楼主厚道人!
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-11-06 11:38:45
  勾兑的酒参和了很多东西,喝了对身体不好,纯粮的酒才是正品
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-11-06 11:44:39
  自家做的酒曲,酿的酒一定香!
我要评论
作者:奥海蓉儿 时间:2019-11-06 11:45:02
  现在做纯粮酒了吧,外面瓶装酒大部分都是勾兑的,喝了不舒服
  • 书衣百影2017: 举报  2019-11-08 05:45:17  评论

谢谢支持
  • qiaobuyi2017: 举报  2019-11-09 09:52:38  评论

评论 书衣百影2017:看了下,很多的评论其实对白酒根本就是外行。什么瓶装酒大部分是勾兑的,太不懂了。首先你要看瓶子上的生产标准号,分固态酿酒法和液态酿酒法。固态的都是纯粮酿造的,液态酿造法分新老两种,老法也是纯粮酿造,新法就说不准了,里面加了太多的东西了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-11-06 11:49:11
  纯粮酿造是千年的传承,必须支持
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 11:50:29
  勤快的师祖已经把酒出完了,准备把酒糟卖了,师祖说这几年生意不好做,酒坊一家接一家,小小一个村庄,卖酒的都六七家了,其中好几家是勾兑的,他们同样价格可以优惠并且买10斤可以送两斤,泡酒的还可以送酒坛送枸杞,很多不懂酒的都觉得他们实惠去买他们勾兑的了,我们纯粮的生产成本高,粮食价格燃料价格在那没办法低价卖……身有同感,因为我店对面就一家这样的

剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 11:51:45
剩余 83 条评论  点击查看  我要评论
作者:fego 时间:2019-11-06 12:01:50
  支持酒妹
我要评论
作者:WM一米阳光 时间:2019-11-06 12:04:21
  纯粮食酒好喝不上头,支持楼主
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 12:10:42
  酒糟装出来等养殖的来拉走某人在跟着师祖看酒糟,也许会有人会觉得酒糟都出过酒了还有什么看头,这你就不懂了,像我们天天酿酒的看酒糟能大概知道出酒率与酒质的如何,还能大概看出用的是传统酒曲还是化学高产曲

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-11-06 12:16:03
剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-11-06 12:16:26
  支持酒妹
我要评论
作者:ty_风吹麦浪883 时间:2019-11-06 12:16:43
  好酒不怕巷子深,支持酒妹
我要评论
作者:zza20172017 时间:2019-11-06 12:17:20
  我们家也酿酒
  • 幼李探花潜: 举报  2019-11-29 16:05:23  评论

我和闺密张甜甜的,写针和视屏,迟度偏大但是健康的,初次尝试大家多【多多指教啦,gj这个sg连起来663就是我们的维】
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-11-06 12:28:07
  纯粮酿造是老祖宗留下来的瑰宝,我们不能丢弃,支持楼主
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 12:28:51
  师祖很热情,说让我们好好品尝一下他酿的酒如何……这都是一千斤大酒坛,我第一次来时看到这一排十来个大酒坛,当时真是震惊了,好大一个酒坛,人都可以在里面泡澡了,我娘家都是一两百斤酒坛!当时我就在想,我要是能干这么大就满足了,没想到如今一千斤酒坛我都四五十个了,还有比这更大两千斤的十几个,哈哈……

作者:wujindashan 时间:2019-11-06 12:29:17
  酒香不怕巷子深……
作者:彩云追月2219 时间:2019-11-06 12:30:57
  何以解忧,唯有杜康,只有真正粮食酿造的美酒才能解忧
我要评论
作者:ty_141060395 时间:2019-11-06 12:31:09
  质量问题值得思考。
  • 书衣百影2017: 举报  2019-11-06 12:38:13  评论

质量与口味相比,年轻人更喜欢后者
  • 蔓都华沙: 举报  2019-11-07 10:21:18  评论

评论 书衣百影2017:楼主说的后者是指哪个?我觉得,不管质量和口味,纯良的都很能刚的,其实还是了解的少
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:eason亨特 时间:2019-11-06 12:33:42
  劣币驱除良币。这种事中国还少吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ddljj 时间:2019-11-06 12:34:26
  看着挺复杂的
作者:ty_白衣飘过 时间:2019-11-06 12:40:17
  酿酒很苦很累,支持一下楼主!
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 12:41:41
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:收获幸福2019 时间:2019-11-06 12:42:06
  不喝酒不做评论
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-11-06 12:44:03
  虽然不懂酒,但酒逢知己千杯少没错!
我要评论
作者:ty_autumn930 时间:2019-11-06 12:46:45
  劣币驱逐良币
  • zhuqi415160: 举报  2019-11-08 11:22:32  评论

不能这么说,勾兑酒有它的好处,比如说它的口味,口感,以及度数都可以调整,纯粮原浆的度数太高,有些人根本承受不住。
  • zhuqi415160: 举报  2019-11-08 11:23:42  评论

不能因为你喜欢唱歌,就说跳舞是劣币。
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-11-06 12:46:53
  纯粮干不过勾兑,这是因为成本的问题,如果大家都认识到纯粮酒的好处,勾兑的酒就不会有什么市场了。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:不可无理 时间:2019-11-06 12:47:02
  这些传统手艺一定要传承下去,要不然失传了
作者:红尘炼心1 时间:2019-11-06 12:47:09
  支持酒妹
作者:ty_117396596 时间:2019-11-06 12:47:23
  还有这事
我要评论
作者:3月妹妹 时间:2019-11-06 12:47:55
  支持勤劳的姑娘
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-11-06 12:49:56
  支持酒妹
我要评论
作者:现实与虚无 时间:2019-11-06 12:50:02
  哪里有纯良?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雨微秋 时间:2019-11-06 12:50:16
  纯粮酿的酒好,口感滋味都好!
作者:种花家里看门的 时间:2019-11-06 12:50:25
  这个还是要宣传,酒是粮食精。现在的白酒勾兑那个难喝。取个好名字,走网络定制。真真正正的窖藏白酒,窖藏看的是时间。现在啥啥十年,五年,那都是噱头。价格可以高,东西要真,区别勾兑白酒。
  • 书衣百影2017: 举报  2019-11-06 12:59:31  评论

确实是,但是做纯粮酒劳动力投入高,天天忙酿酒,推广宣传就没什么时间去做,一般都是做老顾客生意多
  • 黑内尔: 举报  2019-11-07 21:03:20  评论

评论 书衣百影2017:国家应该有个法律,凡勾兑酒、粮食酿造酒都要在酒标上标明,以便于顾客选择。现在的勾兑酒哪个敢公开说自己是勾兑酒?都打着纯粮酒的旗号来卖。
作者:一切随心一切随心 时间:2019-11-06 12:50:29
  不喝酒不懂酒。
作者:六栋605 时间:2019-11-06 12:50:31
  现在安心做粮食酒的人很少了,我们这里只有奶奶辈的会
我要评论
作者:枫中听风0810 时间:2019-11-06 12:52:02
  好帖
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-11-06 12:52:12
  纯粮食酿的酒好喝,不上头,支持搂主
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-11-06 12:53:24
  纯粮酿造是千年的传承,赞一个,支持楼主加油
我要评论
作者:破莲蓬不当妖精了 时间:2019-11-06 12:53:35
  楼主,好好坚持,继续做粮食酒,肯定会有人识得真酒的,不是所有人都是傻瓜好不?
  你可以说说你家酒的地址,以及价格,大家都在拼命找粮食酒呢!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Celine733 时间:2019-11-06 12:53:57
  第一次看到酒是这样酿造的,楼主继续
我要评论
作者:ty_斯蒂芬937 时间:2019-11-06 12:56:05
  支持楼主坚持纯粮酿酒,这才是干实业的!
我要评论
作者:荷菏大河河 时间:2019-11-06 12:56:21
  正道干不过邪道,是目前中国一切真实的写照。
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 13:04:17
  @破莲蓬不当妖精了 2019-11-06 12:53:35
  楼主,好好坚持,继续做粮食酒,肯定会有人识得真酒的,不是所有人都是傻瓜好不?
  你可以说说你家酒的地址,以及价格,大家都在拼命找粮食酒呢!

-----------------------------
  谢谢支持,我家酒昨天刚上众筹,众筹里有价格介绍http://zc.tianya.cn/project/detail/13704?t=tzqr&sid=108835564
作者:ty_無语783 时间:2019-11-06 13:06:10
  烧酒还是纯粮的好,沟对的酒还是少喝吧,对身体不好
我要评论
作者:岭南茶妹 时间:2019-11-06 13:06:44
  真正讲究的人不喝勾兑酒
  • 书衣百影2017: 举报  2019-11-07 21:04:34  评论

是的
  • zhoupinglai: 举报  2019-11-08 11:31:12  评论

不喝也得喝,买不到真酒
作者:ty小猪猪121 时间:2019-11-06 13:09:05
  酒妹家的酒真不错啊
我要评论
作者:秋水涟涟梦已远 时间:2019-11-06 13:10:59
  正经生意买卖干不过歪门邪道, 正直善良的人干不过邪恶之徒。大中国正是如此。
  • 书衣百影2017: 举报  2019-11-07 21:04:53  评论

有理
  • zhuqi415160: 举报  2019-11-08 11:29:01  评论

勾兑什么时候是邪道了?个人口味不同,承受度数不同,只要是合格的勾兑酒没有什么不如纯粮酒的。勾兑只是制酒的一种工艺,你不喜欢可以不喝,但是没道理就贬低勾兑酒。我家隔壁炒菜不放鸡精,不放味精,那他家能说你家炒菜在放毒吗?
作者:课时费 时间:2019-11-06 13:11:03
  支持,好粮食好水酿造的好酒
我要评论
作者:小团圆啊小团圆 时间:2019-11-06 13:13:09
  纯粮酿的酒好,口感滋味都好!
作者:说句心里话啊 时间:2019-11-06 13:14:39
  支持酒妹酿好酒
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 13:15:11
  师傅家门口就是一口古井,水质甘甜,酿酒煮茶晋代七贤都流连忘返……如果附近离我师傅近的有需要酒的,可以直接到师傅家购买

作者:破颜欢笑 时间:2019-11-06 13:23:52
  纯酿酒很纯香,不像市场上的一闻一股酒精味儿刺鼻
作者:ty_美好的一天850 时间:2019-11-06 13:24:24
  师傅的酒好喝
我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-11-06 13:25:53
  还是自己酿的酒好喝
我要评论
作者:红尘魔帝 时间:2019-11-06 13:26:11
  支持酒妹
作者:雾雨听花 时间:2019-11-06 13:26:19
  好酒也不能贪杯哦
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-11-06 13:27:52
  手艺好的师傅酿出来的酒口感很好。
我要评论
作者:雨微鞦 时间:2019-11-06 13:28:18
  好酒经得起时间考验
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 13:28:48
  师祖说从十八岁就开始接管父辈的酿酒事业,风风雨雨也已经走过了60年,从吃不上饭,到如今的温饱无忧,虽没什么成就但也算为老百姓做了一些贡献,不仅自己坚持酿了一辈子纯粮酒,以后儿子和教过的徒弟也都会把这手艺继续传承下去,也算给祖辈一个好交代了

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113457238 时间:2019-11-06 13:29:27
  自己酿的酒喝着才放心
我要评论
作者:请叫我猫头 时间:2019-11-06 13:36:11
  用中药做酒曲,还是第一次听说。我记得小时候外婆做酒曲,用的是糯米粉+一种绿叶子带红色的草。做酒曲很讲究,一定要净手,不能带生水进去,做好的酒曲要放在通风的地方晾干,每天都要翻
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 13:36:19
  从师祖那要了师傅的地址,我们匆匆的道别,赶去看望师傅,因为我们也是忙里偷闲!天天酿酒,一点外出时间都没有,所有的时间精力都奉献给了酒,把粮食酿出酒容易,但是要酿好品质酒,就需要付出很多很多……

作者:ty_139162480 时间:2019-11-06 13:39:14
  不忘师恩,支持楼主,赞一个
我要评论
作者:雾雨听花 时间:2019-11-06 13:39:15
  勾兑的酒喝了对身体不好,要喝还是纯粮食酒
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2019-11-06 13:40:21
  好酒不怕巷子深。
作者:2018年的大侠 时间:2019-11-06 13:41:12
  大多数纯粮酒,不如勾兑的好喝。
我要评论
作者:yannickqi 时间:2019-11-06 13:41:40
  你师傅真的好年轻,看不出来有78岁。
我要评论
作者:ty_战神王者1 时间:2019-11-06 13:42:07
  写的挺好,支持
我要评论
作者:八五后的不老松 时间:2019-11-06 13:46:48
  这才是好酒呢。

可惜现在的人都喝勾兑的,装个好看的瓶子。再来个漂亮的包装盒,然后价格定高点,管你什么酒,照样买的好。
我要评论
作者:倾城其故 时间:2019-11-06 13:48:37
  师傅哪里的呀
我要评论
作者:ty_139369215 时间:2019-11-06 13:58:05
  但是现在人们都认识到还是原味的好
我要评论
作者:ty_139369215 时间:2019-11-06 14:01:00
  纯粮食做的酒健康支持
作者:湘南农夫2 时间:2019-11-06 14:02:52
  手艺好的师傅酿出来的酒口感很好
作者:慧眼求真人 时间:2019-11-06 14:21:55
  与酒结下浓厚情缘!每每饭桌有酒才有味!!!
作者:闲情趣至 时间:2019-11-06 14:23:00
  茅台的秘方也是靠勾兑成的
作者:大悟流星 时间:2019-11-06 14:32:45
  @闲情趣至 2019-11-06 14:23:00
  茅台的秘方也是靠勾兑成的
  -----------------------------
  茅台酒产量大的惊人,那些陈酿多少年的有那么多吗?
  真不如眼见为实的纯粮酒,价格适中,适合大众的良心酿造、
作者:深刻蓝 时间:2019-11-06 14:38:20
  高手在民间
  好酒在民间
我要评论
作者:华华追客 时间:2019-11-06 14:47:22
  茅台那些卖200多的,都是勾兑酒么?
  • 无限美妙之美妙: 举报  2019-11-07 21:28:04  评论

所有的市面上茅台都是勾兑的! 所有瓶装白酒也都是勾兑的 因为产量决定了这些酒是勾兑的 除非你去酒厂车间里 把它刚弄出来的酒曲子弄出来, 不过一般人绝对办不到, 一斤酒曲就是上千斤勾兑酒的原料.
我要评论
作者:ty_140794446 时间:2019-11-06 14:51:31
  勾兑酒估计成本小,利润大是吗?
我要评论
作者:美月无声 时间:2019-11-06 14:52:58
  @书衣百影2017 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:幸运的2002 时间:2019-11-06 14:55:07
  喝酒还是种粮食的好,支持楼主。
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 14:55:40
  在忙酿酒,所以更新慢
楼主书衣百影2017 时间:2019-11-06 14:55:53

我要评论
作者:竹子瑶瑶 时间:2019-11-06 14:58:00
  不知道说啥,就支持一下吧
我要评论
作者:王胜美 时间:2019-11-06 14:58:29
  好水好粮好手艺,醇酿四季都飘香,支持
我要评论
作者:爱上我的天使S 时间:2019-11-06 15:03:14
  师傅看起来好年轻 啊,,他的手是不是特别白嫩?
作者:ty_最美期待244 时间:2019-11-06 15:07:17
  喜欢酒的纯香味
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规