滴滴顺风车回归:只要诚心诚意,就值得欢迎

楼主:吉翔如一 时间:2019-11-08 08:14:30 点击:292 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  滴滴顺风车回归:只要诚心诚意,就值得欢迎
  之前,我特别喜欢打滴滴顺风车。别的理由不说,一是很亲民的价格,使得用车出行的成本显著的下降,也有助于加强环保工作,减轻机动车的尾气污染。二是因为在旅途过程中,可以碰到形形色色的人,也能够进行各种各样的交流。去年,两起乘客乘坐滴滴顺风车后遇害的事件,敲响了顺风车安全的警钟。随后,滴滴宣布顺风车业务模式重新评估,并进行无限期下线,这两种乐趣随之失去了。
  值得欣慰的是,11月6日,在下线顺风车435天之后,滴滴痛定思痛、认真整改,发布顺风车试运营方案:滴滴出行宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营顺风车,试运营期间,平台不收取信息服务费:女性用户晚上8点之后就不能使用;男性则是晚上11点之后就不能用,而出行里程也被严格限定在市内中短途(50公里以内)。在受到欢迎之后,方案中关于用户夜间服务的规则(女性用户5点-20点、男性用户5点-23点)引发讨论,被质疑存在“歧视女性”的倾向。
  而就在昨天,也就是相关舆情出现1天之内,滴滴迅速进行了回应。滴滴在声明中道歉,“在方案公布前,我们并没有就这一规则面向公众做评议讨论,没能充分听取各方意见。同时因为考虑不周,沟通不当,给大家造成困扰了,我们深表歉意。”并给出了夜间限乘的说明,“根据滴滴顺风车过往安全投诉数据统计,20:00-23:00、23:00-5:00两个时间段,涉性类投诉数量比5:00-20:00分别高45%和465%”。同时表示,对尚未上线的顺风车产品规则做出了调整并道歉:在试运营期间,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。由此可见,滴滴的回应速度和诚意,相对以往来说,都有比较明显的改进,这是值得肯定的。
  更真心实意的改变是围绕安全作出的规则调整,为确保出行安全进一步奠定了基础。在此前7月18日公布的顺风车阶段性产品方案中,滴滴已经提出了聚焦“保证真正顺路行程“、“保证真实身份核验”、“全程安心保障”三个方向的多项细则。相关的具体措施,也是无微不至,回归到顺风车的本质。比如,永久下线用户真实头像、性别等个人隐私信息,实现去社交化。比如,确保无法随机挑单,限制车主接单次数、去掉附近选单功能、增加车主常用路线设置。比如,专门推出女性专属保护计划,女乘客和女车主可以看到合乘用户的一系列信息:比如当前接单车主驾龄、车龄,通过人脸识别的具体时间等。比如,加强技术防范,在长距离出行等特殊场景下,要求合乘用户多次人脸识别,提醒女性用户开启行程分享并主动对行程进行录音等。如发生轨迹偏移、长时停留等异常情况,会对用户进行预警。引入失信人筛查,探索与第三方信用产品合作方式,联合公安机关审查再加上失信人名单筛查,是在层层加码中提高准入门槛。……诸如此类,都体现了一种精细化的努力。
  总而言之,拼车这种共享经济模式现实可行性,滴滴顺风车的回归,势必在一定程度上便捷用户出行,压缩不少用户的出行成本。包括滴滴在内的各个平台无法确保做到零意外或零犯罪发生,我们不能因噎废食。只要滴滴始终将安全放在第一位, “怀着敬畏之心重新出发”,采取真心实意的措施,穷尽可能地确保乘客安全,我们就应该欢迎、支持和监督这种回归。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规