我儿子上大二出问题了,我不知怎么办,求求各位专家?

楼主:林哥20192019 时间:2019-11-11 21:09:04 点击:10877 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我儿子小时学习很好,小学升初中没有发挥好,被家长批评有点重,可能根就从这开始。平时上台比赛就很紧张,家长不会引导。初中在我的帮助下没有多大压力,因为许多题我懂,中考取得了好成绩进入好的重点高中。问题是他没有得到好的压力锻练。进入高中后家长学习上帮不了,他出现了很多不适,由住校改为走读,学习上形成了追求完美、看书细化,标记太多。有的部分感觉学得不太好,总想重来。想复读。在家长的扶持下完成高考,取得不错的成绩。进入大学第一学期由于科不太多,家长不管,学习没有问题,处于班中部。大一下学期,家长犯错以为没问题了,建议以后可以考研或者保研,孩子大一第二学期学习更努力,还像高中时一样学习,成绩取得不错,但很累,家长不知孩子苦,悔呀!大二开学,课增多,难度大。孩子制定了高准标计划,但是综测成绩下来拉低了他成绩,很受打击,于是不切实际的参加了很多活动,课程就拉下了部分,由入他心太急,不会自己调整,不会抓重点,不会放下一些不必的工作,老师上课有的课程拉得快,可不一定要全撑握,我儿子不明白这个道理,死钻,最后课程落下就多,我儿子就更急、更慌,学习能力就下降,就开始怀疑学习方法,开始怀疑这怀疑哪,开始产生强迫症,开始不安,恐惧情绪的出现。有一个多月了,儿子很痛苦,想休息一个月,但又放不下,我想带儿子找精神科医生,但儿子很排斥,我想让儿子休学治疗,但儿子不同意,现我们去看过他回来,儿了暂时由老师看管,我们不知该怎么办,求求各位专家?

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主林哥20192019 时间:2019-11-11 21:13:13
  求求各位专家
  • ji1094: 举报  2019-11-13 20:16:21  评论

考的不好为什么要批评,不是不好好学才要批评的吗,考试有时候有运气的成分,这么重要的节点真的不应该批评,而是对孩子给予安慰。
我要评论
楼主林哥20192019 时间:2019-11-11 21:21:04
  求求各位专家
  • 沙漠狐1983: 举报  2019-11-15 16:46:46  评论

孩子已经被家长的期望,自己的期望带进了一个死胡同,更何况大学首要注重的其实并不是成绩(当然成绩依旧重要),更注重的是与社会接轨,以及开始接触和学习社会知识,而并不仅仅是死读书了,家长被以往那种唯成绩论束缚,使孩子的世界观都歪曲了
  • 沙漠狐1983: 举报  2019-11-15 16:47:10  评论

建议带孩子去旅游,看看世界,暂时忘记考试,忘记成绩
我要评论
楼主林哥20192019 时间:2019-11-11 21:21:10
  求求各位专家
我要评论
作者:a500hzf 时间:2019-11-11 21:57:58
  你不要逼你儿子嘛,大不了不读又怎么样,叫你孩子放轻松
楼主林哥20192019 时间:2019-11-11 22:01:47
  @a500hzf 2019-11-11 21:57:58
  -----------------------------
  你说得对,我现在下敢和儿子对话,因为下专业,担心说错话,悔呀!
楼主林哥20192019 时间:2019-11-11 22:02:08
  不
作者:沉默的夏天2016 时间:2019-11-11 22:14:51
  我高中就是强迫症,因为数学高二开始,怎么也学不好,整晚失眠,得的强迫症。没考上好大学,后来毕业后工作比较忙,慢慢好点了。现在依然有轻微的强迫,我没看过医生,自己查的资料,因为自己知道自己思维出问题了,但是控制不住自己,一直钻牛角尖。这个病是压力越大越容易复发,什么时候能完全康复呢?就是你忘记了自己是个强迫病人,其实强迫症都有点追求完的倾向,一般这病顺其自然就好了,不要老想着这事。放松,尽人事听天命,谁又是完美无瑕的呢,不管成绩工作如何,身体和精神健康在我看来,真的是最重要的。
作者:天马行空去留学 时间:2019-11-11 22:16:10
  棍棒
楼主林哥20192019 时间:2019-11-11 22:16:54
  @沉默的夏天2016 2019-11-11 22:14:51
  我高中就是强迫症,因为数学高二开始,怎么也学不好,整晚失眠,得的强迫症。没考上好大学,后来毕业后工作比较忙,慢慢好点了。现在依然有轻微的强迫,我没看过医生,自己查的资料,因为自己知道自己思维出问题了,但是控制不住自己,一直钻牛角尖。这个病是压力越大越容易复发,什么时候能完全康复呢?就是你忘记了自己是个强迫病人,其实强迫症都有点追求完的倾向,一般这病顺其自然就好了,不要老想着这事。放松,尽人事......
  谢谢
作者:双沟大曲63 时间:2019-11-11 22:21:11
  孩子大二时也开始倍感压力山大,还挂科,一直以来都觉得身体为重其他都是次要的,所以此时安慰孩子大不了重修留级,不要添压,多去外旅游放松放松。也不知对不对
  • 帅猫猫U: 举报  2019-11-11 23:22:35  评论

你说的这个倒是个好方法 大不了重头再来! 旅旅游散散心 培养一些爱好兴趣 喝喝茶什么的 多好
我要评论
作者:沉默的夏天2016 时间:2019-11-11 22:22:49
  越是追求完美,遇到挫折越容易接受不了,我高一最好的时候考了全校第三名,接受不了自己高二开始成绩不行,而且那时候是住校生,半个月回家一次,没时间补课,家长也没有这个意识,也不会关心你,他们觉得你就是不想学习了,贪玩了。和他们说,他们也不懂,自己就一直困在强迫中出不来,这病严重了真的特别痛苦,不得的人难以体会,比身体上的伤痛要难好很多,如果轻微的话,也不用看医生,除非已经严重影响工作和生活,那就需要认真对待。休息一下,放松一下,会好的,祝楼主早日孩子早日康复!人生中总是充满压力的,以后还要面临买房,结婚,工作,一定要调整好自己的心态。
作者:77东厂 时间:2019-11-11 22:57:33
  大学里,没有什么困惑或压力是一场恋爱解决不了的,若有,就谈两场恋爱!
  • 横刀冷笑: 举报  2019-11-17 20:11:38  评论

正确,多好的大学时光啊,不去好好度过,真是浪费啊。
  • 最是故乡愁: 举报  2019-12-03 17:09:00  评论

大学时候,要充分增加自己的知识储存量,否则以后不好弄的。搞对象什么时候有能耐都可以!扬老先生82还挂了个28的
我要评论
作者:大飞瑶 时间:2019-11-11 23:20:01
  你的儿子的病兆已经出现了,往昔你他的压力所致!这个时候千万不能嘲讽与打击,赶紧做朋友式的沟通。
作者:肽健康使者 时间:2019-11-11 23:21:53
  建议你的儿子还是休学,不要因为这个毁了一辈子。另外我感觉你们家长对孩子的标准有点高,比如说孩子上了大学,你们就想让他读研读研以后可能又想考博。总是给孩子树立高的目标。精神类的疾病跟遗传也有关系,告诉孩子看医生不可怕,精神类的疾病和感冒发烧一样,人人都会得,看心理医生很正常,国外百分之八九十的人都会看心理医生。中国有误区。
作者:乐迷投机狂 时间:2019-11-12 01:03:23
  找个专业精神科帮忙,我认识一个需要留言我给你地点,是一个精神病院的主治
作者:煽动翅膀的蝴蝶 时间:2019-11-12 02:44:50
  不要强迫孩子怎样怎样,我家孩子大学开始,是玩游戏,不爱学习,陪读一年后大三复发,大四退学,退学就退学无所谓,只要他身体健康,别的都是次要的,现在靠游戏赚钱,也能自立。
  • 横刀冷笑: 举报  2019-11-17 20:09:45  评论

也许你那时不陪读,兴许还退不了学;我上大学那年正是网络游戏兴起之时,很多同学都包夜打游戏,但考试前都抓紧复习的,大家也都顺利毕业了。ps,学校也是985、211
我要评论
作者:西风昏鸦 时间:2019-11-12 05:03:10
  帮你顶上去
作者:林浦老者2018 时间:2019-11-12 05:44:00
  建议,,假设果断的休学,其实就是不再上大学,有正常人在,好于大学毕业后的疯子。。。仅供参考。。。。。。。
作者:越来越搞 时间:2019-11-12 07:14:31
  能转学吗?上一间差一点的学校,给他定个底点的目标自然就没有压力了。又或者不差钱的话家长陪读加请私教。
作者:白芷姑娘 时间:2019-11-12 11:06:44
  容我多嘴,不管什么人发生什么精神状况,都是和身体健康分不开的,楼主要做的,不是语言上总么安慰,如果一个走进牛角尖别人说破嘴都不行。
  楼主要带你儿子多晒阳光,每天在户外活动必须几个小时,爬山,打篮球,远足等都会很好,要出汗,把身体内的於堵,郁气打通排除体外,心情和精神自然会好。
楼主林哥20192019 时间:2019-11-12 11:09:46
  @乐迷投机狂 2019-11-12 01:03:23
  找个专业精神科帮忙,我认识一个需要留言我给你地点,是一个精神病院的主治
  谢谢,我需要
楼主林哥20192019 时间:2019-11-12 11:10:48
  @乐迷投机狂 2019-11-12 01:03:23
  你有这个医生电话吗?
  • 乐迷投机狂: 举报  2019-11-12 15:31:32  评论

不好意思,记错了名字,戴涛,大同市六医院主治医师,治好过一个清华类似病例
  • 江山如故2015: 举报  2019-11-12 15:44:33  评论

评论 林哥20192019:希望你多参考本楼多数人的意见!你儿子没病,压力过大,目标太高,焦虑状态可能是,你要拿好主意。心理咨询请向社会学成功人士了解下,供你参考。
我要评论
作者:白芷姑娘 时间:2019-11-12 11:11:26
  休学在家千万不要在家呆着,一定要去户外活动,运动,哪怕去工地搬砖劳累,不要心疼孩子体力的劳累
楼主林哥20192019 时间:2019-11-12 11:15:20
  @白芷姑娘 2019-11-12 11:11:26
  休学在家千万不要在家呆着,一定要去户外活动,运动,哪怕去工地搬砖劳累,不要心疼孩子体力的劳累
  谢谢!
我要评论
楼主林哥20192019 时间:2019-11-12 11:16:23
  @白芷姑娘 2019-11-12 11:06:44
  容我多嘴,不管什么人发生什么精神状况,都是和身体健康分不开的,楼主要做的,不是语言上总么安慰,如果一个走进牛角尖别人说破嘴都不行。
  楼主要带你儿子多晒阳光,每天在户外活动必须几个小时,爬山,打篮球,远足等都会很好,要出汗,把身体内的於堵,郁气打通排除体外,心情和精神自然会好。
  谢谢!
作者:乐迷投机狂 时间:2019-11-12 11:34:32
  他换了电话,您可以自己联系,山西省大同市第六医院,戴斌
作者:adadong006 时间:2019-11-12 12:01:04
  休学是个好主意。让你儿子从现在的竞争环境中解脱出来。就像天龙八部虚竹破珍珑局一样,直接跳出死局,给他一个不需要在意成绩排名的环境,让他再慢慢调整
作者:py461984 时间:2019-11-12 12:03:27
  多带孩子出去玩玩,多沟通谈心,不是有微信什么的吗。 不要把学习看太重,大学你每一科都认真你是傻啊,会累死的,学的很多没用的。学会灵活点的人生态度更重要。如果是心里问题,还是想办法多沟通,往别的方向引导,多谈吃谈玩的。
作者:AIMI艾米 时间:2019-11-12 15:04:00
  建议1要么休学回家休养一段时间,再重读大二。建议2家长去陪读,每天陪伴,搞清楚他在学校究竟是什么状态,帮助他从混乱的状态下走出来。
  不要现在就往他身上贴病人标签,会让他崩溃。
  个人感觉这是个关键期,家人的陪伴很重要。如果家人不重视,很可能往精神类疾病发展,后果很严重。
  • 骑马倚斜桥666: 举报  2019-11-13 21:43:15  评论

不要给孩子压力,多陪伴,让孩子多运动,多出去走走,身心健康是第一位 千万不要给孩子贴上精神有疾病的标签。孩子还年轻,一切可以重来。
  • 横刀冷笑: 举报  2019-11-17 20:03:31  评论

我觉得可不能去陪读,这样会让他压力更大的。同学们都是20来岁的年轻人,还让妈妈去陪读,他更无法融入大学生活了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wontient 时间:2019-11-12 15:25:26
  这个好像是强迫症了,给自己施加的压力太大了,搞不好就会心理崩溃。这个时候就需要家长多和孩子沟通,大学生了,总不能像中小学可以指望老师,家长的角色很重要,多做开导,释放压力,看看心理医生。不建议休学,休学会造成毕业时间延迟,大学同学圈很重要,已经大二了,如果休学就会脱离已建立两年的同学圈。
作者:江山如故2015 时间:2019-11-12 15:35:16
  千万不要去安定医院!什么心理科治疗,这会毁了他。让他休息一段时间,准备晚毕业也可以。只要人在,损失家里可以帮助。别听劳什子专家那套!
作者:欧阳小农 时间:2019-11-12 16:46:30
  就昨天听到邻居的孩子出了车祸,95年的独生子,母亲哭的晕过去了好几次,但是挽救不了什么。所以不要把孩子逼得那么紧,人生其实很短暂的,谁都希望孩子有个好未来,但是比起健康快乐其他不重要。
楼主林哥20192019 时间:2019-11-12 20:42:17
  @江山如故2015 2019-11-12 15:35:16
  千万不要去安定医院!什么心理科治疗,这会毁了他。让他休息一段时间,准备晚毕业也可以。只要人在,损失家里可以帮助。别听劳什子专家那套!
  是
楼主林哥20192019 时间:2019-11-12 20:42:50
  @欧阳小农 2019-11-12 16:46:30
  就昨天听到邻居的孩子出了车祸,95年的独生子,母亲哭的晕过去了好几次,但是挽救不了什么。所以不要把孩子逼得那么紧,人生其实很短暂的,谁都希望孩子有个好未来,但是比起健康快乐其他不重要。
  同意
楼主林哥20192019 时间:2019-11-12 20:45:01
  我自己顶
我要评论
楼主林哥20192019 时间:2019-11-12 20:47:35
  顶
楼主林哥20192019 时间:2019-11-12 20:49:13
  我自己顶
楼主林哥20192019 时间:2019-11-12 20:49:28
  我自己顶
作者:ty_139028859 时间:2019-11-12 21:30:45
  家长去陪伴吧,我儿子的同学,九五年的,当初高考发挥出奇的好,上了个比较好的二本。也许是实力的问题。读了一年无能如何都读下去。回来休学一年,换个专业读一学期,还是读不下去。我当初给儿子说,多想法劝劝他同学,那时候还可以补考。想法把文凭拿到。但最终,没能如愿,真可惜。现在那孩子打零工。有次他们几个高中关系比较好的同学聚会。怎么请那孩子都不来。
  反观我的儿子,复学,高考时考砸了。报了个专科。他到了大学环境,倒成了学霸,每年有奖学金,学生会 ,还入了党。由于学校表现好。校招两个名企争着要。最终先了个不上夜班的。去了企业,实习期满就助理工程师。今年企业都给他评职称了。
  我说的是,家长不要悲观。要给孩子撑起一片天。
作者:望兔子的月亮 时间:2019-11-13 11:53:06
  身上的好学生标签太重了,承受不起却也放不下,总觉得学的不好考得不好家里会失望,同学会嘲笑,所以心里自己给自己暗暗施压,方法不对时间久了就出问题了。还是多多引导吧。平时周末多带出去玩玩放松下,不需要那么努力去做个完美小孩,健康积极向上就行了。

作者:弗为而弗成 时间:2019-11-13 13:01:37
  读书不是应试,也不代表过日子,建议休息几天,进步不是一直前进,而是走两步退一步,可以多陪伴和鼓励,人这一辈子,唯一能做成的一件事,就是安心~其它所有的事,终归是一无所成的,可以教他看读读庄子,金刚经等这类书,少看手机上乱七八糟的新闻,里面信息多半负面而且急躁,看多了,人就跑偏了。
作者:弗为而弗成 时间:2019-11-13 13:10:06
  而且,身体和心理是相互影响的,理理发,洗洗澡,多出去亲戚家走走,没事多微笑,在力所能及的范围内,帮助需要帮助的人,比如在网上找个需要助学或医养的人帮助一下,一块两块也是爱,性子偏了,多少都有点只为自己考虑而忽略了自己在社会中的作用,“生生之厚”是大忌
作者:linlinsan 时间:2019-11-13 22:00:37
  @林哥20192019 2019-11-12 20:42:17
  是
  你儿子是正常人,千万不要去看什么精神科医生,是压力大了。不管压力是谁施加的,撤掉就自己好了。不要着急,等他自己慢慢走出来,大不了晚一年毕业。研究生什么的先不要考虑,以后由他自己做决定,孩子大了,家长干预过多往往会适得其反。
楼主林哥20192019 时间:2019-11-13 23:01:01
  @林哥20192019 2019-11-12 20:42:17
  是
  @linlinsan 2019-11-13 22:00:37
  你儿子是正常人,千万不要去看什么精神科医生,是压力大了。不管压力是谁施加的,撤掉就自己好了。不要着急,等他自己慢慢走出来,大不了晚一年毕业。研究生什么的先不要考虑,以后由他自己做决定,孩子大了,家长干预过多往往会适得其反。
  是
作者:弄个自己的马甲 时间:2019-11-14 09:15:50
  从小管得太多,没有自主学习能力,没找到适合自己的学习方法。家长再不放手,妥妥的妈宝男。
作者:崂山青松 时间:2019-11-14 09:35:10
  家长给的压力大了,不应该要求保研啥的。
  我闺女今年刚上大一,在一个比较有名的985学校上学,学校要求严格,用她的话说就跟上高三没啥区别,计算机专业,课程跟高中基本没有衔接,跨越很大,所以一个多月来高数、线代都感觉很难,理解不了,勉强及格。我就跟她说,不要求别的,及格就行,只要不挂科。保持一个好的心态比啥都重要,当然是在不挂科的前提下。相信学校的学业配置,只要能进入这个门槛,学校不会设置的高度让你不及格,只要你平时认真学了,都能顺利毕业。
  另外,你孩子需要的是心理疏导,而不是精神科医生,精神科医生跟心理咨询师不一样的。
作者:喷子大侠 时间:2019-11-14 11:26:35
  关灯吃面,买克明面业
作者:精明还女神 时间:2019-11-14 11:31:16
  读个大学,还像个妈宝一样。都不知道可怜的是孩子还是家长。
我要评论
作者:了过新 时间:2019-11-14 13:08:18
  请假,带孩子骑行两个月。什么都不想,就欣赏大自然!感受生活的美!我问你:有多久,你没有注意过早晨一滴露珠的晶亮?有多久,没注意到落日余晖的天空?有多久,没看到雨后新芽的绽放?别逼孩子了,让他真正活着,真正的活着绝对不止分数,金钱和前程。
作者:658700zys 时间:2019-11-14 15:29:53
  依我看治疗你孩子还是比较容易的,最难的地方首先是改变你自己的思想。人世间普通人居多,但是普通人能找到做普通人的幸福就足以证明是个成功的人士。你骨子里面望子成龙的思想太严重。先让孩子有个健康的思想和身体,先做好人再说成材的事情。你的教育理念可能从孩子很小的时候就给他造成了伤害,现在只能退而求其次,让孩子健康做个幸福的普通人。改变好你自己,然后去影响孩子。我是一个大一学生的父亲。
作者:飘不出去的风 时间:2019-11-14 17:10:50
  同上。学校不是有心理咨询吗 在学校疏导下是很正常的,这个事情应该是比较常见的,特别是有压力的重点大学一类。外面的医院就不要去看了 外面的专家是坑。其二,环境变了 不可能事事如意的 要调整心态 平常心
楼主林哥20192019 时间:2019-11-14 22:06:07
  @658700zys 2019-11-14 15:29:53
  依我看治疗你孩子还是比较容易的,最难的地方首先是改变你自己的思想。人世间普通人居多,但是普通人能找到做普通人的幸福就足以证明是个成功的人士。你骨子里面望子成龙的思想太严重。先让孩子有个健康的思想和身体,先做好人再说成材的事情。你的教育理念可能从孩子很小的时候就给他造成了伤害,现在只能退而求其次,让孩子健康做个幸福的普通人。改变好你自己,然后去影响孩子。我是一个大一学生的父亲。
  同意
作者:Hackee00 时间:2019-11-15 10:47:41
  特意登录来给你个答复吧,作为一个成年人,给你(毕竟您比我大)一些上学时候的内心感受吧,因为人和人不同,只能作为你开导孩子的参考。
  1、由于孩子从小可能收到比较严格的管教,孩子应该还是一个很不错的孩子,自尊心强,也比较要强,小孩子会生出什么事都想尽善尽美的想法,他的复读等念头就是很好说明这点。我从小就有很多东西都想学明白的念头,这个没什么问题,毕竟想了解这个世界的真相、想做一个更好的自己是每个人心中的想法;
  2、就目前来看,大学确实不比高中轻松,但是国人不懂得这个道理,一直盲目灌输孩子高考后的世界就是“极乐”。。。因此孩子心里会有一些误解。当然孩子成年,不仅仅是对于知识的学习能力,还有对于社会的抗压能力。这两点你的孩子还没有完全掌握,才出现了焦虑甚至抑郁,这时候家长也不能一味着急和迁就,要适当引导,我觉得关键的道理在于,一方面虽然中国强调什么时候就要做什么事儿,但是另一方面因人而异——每个人成熟点不同,就是有的知识,20岁之后,随着社会经历的提升,自然就能慢慢接受了,有的知识是需要25岁之后才容易理解,所以不懂的知识,不是因为人本身学不会,而是心智没到,所以可以告诉他交给时间。慢慢来,这从另一个方面也是一种学习方法,比如很多知识点公式或者理论可以暂且先记住应试,不必一定要弄懂。大学很大层面上需要毕业,现实主义原则就是过了眼前这一关。所以如果可行,缓慢前进,如果不行,就休学一段时间,毕竟学业是小,人生、人生观是大,我想家长这笔帐要算明白。
  3、对于今后的人生,要教育孩子独立,这个独立的概念就是让他有自己对于人生的规划感。学习也好、工作也好,是为了一个自己无憾而有意义的人生,这个意义不是广义上的意义,就是自己觉得有意义就行,自己的价值观符合相对主流的价值观就可以了。没必要随大流,也没必要害怕小众,父母要认识到,子女的人生是子女的,别太强加干涉就行,只要做到他能成为一个能融入社会的分子就好,一点点形成自己的世界观和人生观是生而为人最重要的一门课程。

希腊哲学有句谚语:认识你自己。家长可以和他交流交流,看看他到底是否能知道自己内心。要寻找问题的根源,首先得认识和理解自己。
作者:long_arrow 时间:2019-11-15 10:51:46
  退一步,海阔天空
作者:专家不如农民 时间:2019-11-15 16:03:16
  家长管得太多了,都大学了,还不放手,处处都要建议、干预,这个社会,你能包办多久?
楼主林哥20192019 时间:2019-11-15 19:14:05
  @Hackee00 2019-11-15 10:47:41
  特意登录来给你个答复吧,作为一个成年人,给你(毕竟您比我大)一些上学时候的内心感受吧,因为人和人不同,只能作为你开导孩子的参考。
  1、由于孩子从小可能收到比较严格的管教,孩子应该还是一个很不错的孩子,自尊心强,也比较要强,小孩子会生出什么事都想尽善尽美的想法,他的复读等念头就是很好说明这点。我从小就有很多东西都想学明白的念头,这个没什么问题,毕竟想了解这个世界的真相、想做一个更好的自己是每......
  太好了,谢谢
作者:娟好静秀2018 时间:2019-11-16 03:24:34
  孩子是压力过大,找个心里医生做下心里疏导,舒缓、释放下心情
作者:浅水鱼夫 时间:2019-11-17 10:34:11
  我可能比你长一些,看完你写的东西,我觉得你可能对孩子心理,能力把握不太准。 首先,你的孩子是一个比较内向,听话,上进的好孩子。但是变通力,自己学习的领会程度有点低。小学,初高中都是灌输式教育,大学是启发式教育!我儿在上大学第一年就去找过教导办公室(他当年是班长),说听不太懂,教导老师(985学校)问'能听懂多少?他说;30%,老师说,那就对了,不懂自己看书!建议,多和同学交流,千万不要看心理医生,
作者:浅水鱼夫 时间:2019-11-17 10:39:34
  多交同学,参加各种学校活动,提高自信心,孩子一定会在长大的过程中坚强起来走向成功。
作者:横刀冷笑 时间:2019-11-17 19:53:20
  就是你们家长给孩子压力太大了,总给孩子立目标,不考虑他是不是这块材料;还有上大学了家长还陪读的,真要命啊。大学,成绩只是一方面,就是挂个科也不是什么大不了的,补考过了就成,这么美好的时光,充分的享受下生活多好。明年我就40了,到现在想起来也觉得大学那四年没白过,工作后再也没有那种生活了,咱也拿过奖学金、当过学生干部、谈过恋爱、挂过科,真是完美啊。
作者:mirror_2019 时间:2019-11-17 20:16:11
  我哥四年本科都是在网吧渡过的,期末考试都忘记考了。。现在在研究所。。
作者:大雨小雷 时间:2019-11-17 20:45:31
  休学 去当2年兵回来再上
作者:18827431057 时间:2019-11-19 15:34:13
  纯粹吃饱撑的,你能管一辈子。楼上建议好部队几年
作者:原野六郎 时间:2019-11-21 01:12:30
  这个案例,重点是,1,家长对孩子期望太高,孩子自己性格懦弱,这是家长在他初中阶段不正确教育所致。2,家长和孩子对读大学的目的认识偏差所致。到现在后悔没有用!只有端正思想,以健康第一,读书第二为处理方式,先让孩子休学,带他去看心理医生(一级心理医生),病情稳定后,加强锻炼身体和抗压(挫折)心理训练,康复后再去完成学业。只要大学毕业,能有一份固定的稳定的职业就可以了。不要强求过高的目标!
  我的两个孩子读书从来不让我担心,考试状况好不好我都鼓励他们,同时每次期末考试我都检查试卷,一一和他们解答。上大学后就放心了。我孩子从小学三年级开始不用接送,他们自己来。假期要帮家人做家务,每个假期都带他们去旅游。每年都带他们去参加大型演讲比赛。锻练他们的胆量!现在单位表现可以老大当中学老师,老二在二线城市当医生。
  楼主,对孩子鼓励为主!要当孩子的朋友,不能用家长的口气跟孩子说话!
作者:午夜宁蜜百合 时间:2019-11-22 00:25:42
  这种事情你要找一个靠谱的人跟你儿子聊聊天就能知道他到底卡在哪儿了,只凭你的主观叙述真的无法建议你怎么做。他真的不是学习跟不上这么简单。大学出来也真的没什么人从事本专业,很多大学生都是边学习边发现自己适合什么,中途辍学创业或者换个专业读的人也很多,不适合学这个学科成绩不行但还要留下你就保证别挂科就可以了。大学跟初高中完全不一样。毕业之后还不是该拼爹的拼爹,就算要上了研究生,考研也真的没那么难,你这家庭也很有问题啊!孩子出现这种情况其实是家庭教育不够好,没有足够的情商处理现有的事情,父母阶层不行,没有力量安排好孩子的未来只能靠孩子自己拼搏。我们这儿但凡有点钱有点人脉的都提着钱送孩子去更好的学校,升学完全不着急。三十岁之前出现的什么问题其实都是家长不行。。。。三十岁之后就是自己的问题了。
作者:原物 时间:2019-11-22 11:07:26
  降低期望值。多锻炼身体。多参加社交活动。
作者:千万米稍 时间:2019-11-25 16:05:42
  首先要治疗的话需要病人的主动就医的欲望,如果没有欲望。心理咨询也效果不佳
作者:千万米稍 时间:2019-11-25 16:06:04
  水一个
作者:随心而易 时间:2019-11-25 16:33:45
  谈一下自己的看法!首先你的教育方式有问题,不过过去了就不讨论!但要反思,孩子成人了,要放手不放眼,成家了就手眼俱放。其次不建议休学,弊大于利,对心理康复可能适得其反,尽量在大学校园中认识并逐渐克服自己的心理问题。最后一定要孩子自己去看有经验的心理医生,这点很重要,对孩子的康复可能起到事半功倍的效果!让孩子独立,心智逐渐成熟,能适应并适当自我调节,这需要专业指导!
作者:165315505 时间:2019-11-28 14:12:40
  看的出,你儿子本身就是一个敏感且对自己有要求的人。这种性格你们还总在施压,很少给孩子释压,即便是为数不多的疏导,也是在问题出现了,随便说说而已,质量并不高。其实这么多年努力学习为了啥?还不是想在自己长大后开阔眼界,遇到问题多一种选择。考不考研他自己心里没数么?老实说,我要是他,我都害怕你们来开导我,总感觉又有啥新要求呢。真心实意的陪他运动,慢下来生活,他就是混个本科毕业又怎么了。
作者:wilin1982 时间:2019-12-03 17:58:53
  大学不玩游戏浪费了
作者:肽健康使者 时间:2020-01-19 05:51:36
  迎着太阳走,跑或户外蓝球及一切孩子喜欢的运动,爬山也可,一定在太阳下运动可大大缓解。
作者:psy19831002 时间:2020-01-19 15:33:41
  @a500hzf 2019-11-11 21:57:58
  说的对,并不是所有人都是学习的料,逼了也没用,不如顺其自然
作者:u_113855783 时间:2020-01-23 11:04:16
  你这是抛妇产吧
作者:fuguizhuABC 时间:2020-01-23 16:24:17
  看病还是要看病的,早治疗早好,因为现在得病的人挺多的,有时看病好几天才看上,医院号都满了,或者你要去看那个医生号都满了还得加号,还有平常在家做些利索能及的事,如买菜,做饭,去银行交水费,啥的事,生活技能,自己不要因为得病丧失对生活希望。
作者:u_110215084 时间:2020-01-23 16:40:54
  读书这种事,看天分的!上学时没觉得啥难,只有懒得学和喜欢学的!量力而为最好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规