北京确认接诊2名鼠疫患者:严阵以待,无需恐慌

楼主:吉翔如一 时间:2019-11-13 12:53:53 点击:3482 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨天上午,在微信群里收到一则关于北京接诊鼠疫患者的信息。全文如下,“11月3号晚上十点,北京朝阳医院急诊科接诊两例,由内蒙来京就诊患者,两名患者于11月4号下午住进朝阳医院负压病房,其样本经中国疾控中心检测,11月12日中午确诊为肺鼠疫病例。根据北京市政府和北京市卫生健康委内紧外松的工作主旨,要求所有开设发热门诊的医疗机构,重点筛查发热门诊就诊患者,在11月3号至11月5号期间,有无在朝阳医院急诊科就诊的经历,如发现有上述就诊经历,并合并发热,淋巴结肿大,咳嗽等症状者,及时隔离、采集病例信息,及时上报至卫生健康委和疾控中心。同时,后续应重视发热门诊患者的疫区旅行史和患者来源,如遇内蒙古来京就医发热患者(尤其是锡林郭勒盟),或者过去十天内有内蒙古旅游史的发热患者,重点筛查有无淋巴结肿大、咳嗽等症状。”
  到了晚上,就收到了政府正式发布的相关信息,与微信群众发布的消息内容没有太大的差别,体现了比较坦诚的态度。在政府发布的信息中,有两个关键点,一是北京确认接诊鼠疫患者,“2019年11月12日,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例”,没有否认传言。事实是,对于这类传染病,各个机构都在加班,但需反复核实、调查、上报等。官方通告必须准确、严谨,因此,不能随便发。11月12号出检测结果,当天就正式公布,所谓的政府隐瞒信息的说法站不住脚,真实情况是第一时间发布了消息。二是表示“患者已在北京市朝阳区相关医疗机构得到妥善救治”,意味着相关情形得到了控制,没有出现死亡的情形,并不是不治之症;三是“相关防控措施已落实”,也就是不用过于担心蔓延的事情,政府有预案,并且确实在发挥作用。
  面对这种形势,作为公民,我们的基本态度就是“保持淡定,高度警惕”。一方面,要保持淡定。因为政府的信息发布是透明的,通过相关的措施来看,政府对此是有底的,没有惊慌失措。我们北京之前应战2003年非典危机的时候,已经积累了很丰富的经验,很多都是成功的经验。当时疫情的发源地就是北京朝阳医院,而今再次出现这种情形,必将得到比较专业的应对。同时,从实际情形来讲,北京不属于鼠疫自然疫源地,北京多年开展鼠间疫情监测,鼠间未发现携带鼠疫耶尔森菌的情况。也就是说,鼠疫在北京没有产生和蔓延的土壤,只要采取专业应对措施,不可能出现大规模蔓延的情况。同时,鼠疫杆菌对外界抵抗力较弱,对干燥、热和一般消毒剂均敏感,阳光直射或100℃煮沸1分钟均可致细菌死亡。此外,鼠疫也不是绝症,经过这么多年的医学进步,事实上已经有着十分专业的处理流程,在北京这种全国医疗中心,解决这个问题还是有较好的基础和条件的。
  另一方面,要保持高度警惕。因为鼠疫确实是非常危险的一种传染病,它是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,通常在啮齿动物之间流行,偶尔能引起人间流行,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病。鼠疫起病急、病程短,潜伏期一般为1-6天,但个别病例可达8-9天死亡率高。传染性强、传播迅速。特别是败血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治疗,病死率为30%-100%。鼠疫在世界历史上曾有多次大流行,死者以千万计,我国在解放前也曾发生多次流行,病死率极高。14世纪中期,一种被称为“黑死病”的鼠疫开始在西亚和欧洲大陆上扩散蔓延。据不完全统计仅在1348年—1350年的三年之内,光欧洲就有近3千万人因黑死病而失去生命。3年里,黑死病蹂躏整个欧洲大陆,再传播到俄罗斯,导致俄罗斯近三分之一至一半的人口死亡。如果再算上以后300年的数次鼠疫暴发,欧洲有近一半人因黑死病丧生,全球有近3亿人失去生命。1348年德国编年史学家吕贝克记载死亡了90000人,最高一天的死亡数字高达1500人!对这种前车之鉴,我们必须高度警惕。
  总而言之,现在就是要在保持淡定、保持警惕的情况下,积极支持和配合政府的工作,共同按照防治预案进行。同时,个人要记住传染病的三要素,:万一出现发热等症状,及时就诊;没事少去人多的地方;注意个人卫生,作息规律,积极锻炼,保持良好的免疫力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:liangjiesheng09 时间:2019-11-14 18:52:50
  希望知道已经有《现代哲学科学中国医药学》了。并且愿意为人类攻克各种疑难重危疾病冲锋陷阵。
作者:反禁摩烈士2 时间:2019-11-14 19:17:36
  怎样让蚊子感染鼠疫??
我要评论
作者:东方黑2011 时间:2019-11-17 11:53:18
  滥用抗生素,耐药了
作者:mswxs 时间:2019-11-17 13:25:02
  看楼主说的比世界大战死人还多,太可怕了,不知吃什么药可以预防?
作者:mswxs 时间:2019-11-17 13:30:26
  面对鼠疫“保持淡定,高度警惕”?请问楼主如何警惕?那个病毒眼睛也看不见,手也摸不到,媒体和政府也不介绍如何预防,只告诉危害大,传播快,死亡高,老百姓自能听天由命。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规