有钱没钱回家过年---记落魄青年归乡之旅

楼主:情之所钟者 时间:2019-11-15 16:08:57 点击:5239 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天终于做了一个决定,一个很大的决定。哈哈,一个在城市打拼的青年终于打算回老家,不说发展,因为自己还没有想好;只是可能有点累了,就单纯想回家。多少次想父母,想家乡,远离城市喧嚣,远离人情淡薄,远离在城市里面积累起来的各种忧伤,终于想要放下了。心情顿时开朗,感觉有快大石头终于落下,长长的舒了一口气,自己都能感觉到自己笑了。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:70次 发图:51张 | 添加到话题 |
楼主情之所钟者 时间:2019-11-15 16:12:24
  接下来想记录一下自己这些年的经历和过往,现在正在发生的以及以后所发生的一切,不为别的,就是为了用文字缅怀自己的青春,记录平淡的生活。
我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-15 16:12:58
  我出生在四川,打我有记忆开始,家里有爸爸妈妈,爷爷奶奶,小姨,1只土狗,一座瓦房。我的家在沟里,家家户户都是瓦房,一道做饭的时烟就会给山沟蒙上一层纱,秋季这肉眼可见的纱更为明显。沟里全是土生土长的农民,但从我爸妈那一代开始,就开始外出打工,大多去的地方上海,北京,成都等。爸妈他们是70年代的,他们那一代我的父母没有念过几年学,爸上过初中,母亲呢则是小学二年级。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-15 16:15:12
  爸妈是相亲介绍,从奶奶那里得知,爸妈靠媒婆介绍见面的第一天,爸就看上我妈了,而奶奶觉得妈家穷还有个弟弟,不太合适。以当时的家境来说,爸家里是比妈家要富裕一些,因为爷爷去上海做过工,给别人修楼房,90年的时候,一个月可以赚到30多元钱,后来爷夜赚够了修房子的钱就回来了,一心务农。爸妈见面过后,奶奶回到家给你爷爷说,妈家里的情况是怎样的,不太合适。而爷爷则秉承的一个道理就是“女人哪有什么好不好,能生儿子就是好女人。”重男轻女这一观点,在爷爷辈一直信奉的就是这个道理。而爷爷从哪学来“重男轻女”的呢?祖祖辈都是这样认为的,爷爷有3个亲兄弟,我爷爷排行老三。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-15 16:26:26
  家里是爷爷掌事,爸妈结婚了,一年后我就出生了。我出生一年后,沟里的年轻人陆陆续续的都走出去打工,由于没有念过多少书,但出去做做体力活总比面朝黄土背朝天要挣得多,所有爸妈也出去打工了,而我则是奶奶带。在我年少的记忆里,我这一辈都是爷爷奶奶一边务农一边拉扯我们,而父母只有在鞭炮声响起的时候,才能见到他们,而后又在某一个清晨背着包,扛着蛇皮袋从沟里走出去,坐上绿皮火车没入大城市。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-15 17:37:41
  我家离沟里的学校不是很远,大概2公里的路,每天早上沟里的我们都会结伴而行,放学结伴而归,那时应该是在上学前班之类的,在我的记忆里上小学二年级的时候去过上海那是后来的事了。爷爷在每天早上天还没有亮就把早饭做好,有稀饭和咸鸭蛋,但现在能记得一个片段就是爷爷做了一碗面条,上面煎了二个蛋,配上空心菜。
  “爷爷,怎么只有一碗啊,你吃什么?”
  “爷爷不饿,你吃就好了。”
  我也没有多想,在几岁的年纪也无法多想。拿着筷子就大口吃了起来,首先吃的就是那二个煎蛋,再吃了一些空心菜和面条,没吃几口,就听见门外小伙伴叫我一起去上学了,我快速的用衣袖擦了擦嘴,在床上拿上书包,给爷爷说我要上学去了。爷爷坐在桌子上,端着我没有吃完的面条吃着,这一幕直至今日爷爷在脑海里的脸庞不是很清晰但吃面条这个事记得很清楚。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-16 11:13:03
  儿时上学常是结伴而行,到了秋季天亮的比较晚时,我们会点着蜡烛去上学,现在想起来也是奇怪,离学校不远路往往走到一半的时候天就会亮,能看清路了。那时小,怕黑,去上学的路上,蜡烛如果是不小心熄灭,我们就会跑得疯快,害怕村里老人常说的“夜猫子”。“夜猫子”是小孩吵闹时,老人常常就会说:“你不听话,晚上就会被夜猫子抱走。”生在沟里的老人都是迷信的,他们信奉神,口口相处了许许多多多封建迷信的故事。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-16 11:14:04
  学校在二村的一个小山坡上,没过多少年现记不得当时是瓦房还是二层楼的楼房,应该是二层的楼房,因在我的记忆中,有一次上二楼老师的房间被打手板的片段。那时没有作业这一说,只是在本子上,要求我们写123这样的数字一行行的写,又或是写笔画。上课讲的什么记不得,早已是18年前的事情。下课后,我们会在小山坡的树林,拉着树枝上下滑,能跑得很快,那个斜坡早已被我们滑得展平,成了滑梯供我们娱乐。天气好的时候,我们也会拿个小木棍在草地上掏草的种子,那种草叫什么不知道,掏到根本会有一个小小的疙瘩,也不知是从哪听来的“这草是种药。”在学校能听到最多的声音就是“叮~叮~!”二楼挂了个大铃铛,上下课老师就拉动绳子,发出叮叮的响声。偶尔也会运气好,听见飞机飞过天空的声音,所有的人都会仰着脖子,盯着天空,看着飞机拉出两条白白的云。我们都没有见过,每当在天空看见飞机的时候总感觉很兴奋,那时候以为飞机没有多大,因为看见的时候很小很小,大多时候都是要靠同学指才能找到。
作者:在路上9982 时间:2019-11-16 13:37:47
  回不去的故乡,无法安放心灵的他乡
我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-16 15:49:11

最怕的是雨天,打小上学放学就没有家人接送过。爸妈外出打工,奶奶也会赶集收头发,大多都是爷爷和我在家。没有自己的雨鞋都是穿爷爷的,雨伞嘛都是那种大黑伞,不打开的时候,我和伞差不高。雨水会将土路变得泥泞,上学去还好,除了感觉雨鞋不合脚,拖着走。而放学回家甚是艰难了,浸泡了一天的土路,踩在上面,鞋大拔都拔不出来,夏雨的话还会夹着大风,撑着大黑伞,死命抱着伞柄。有次,自己被困在路中间,鞋拔出来了,风又大,动弹不得,所幸后来雨小了,风也停了
楼主情之所钟者 时间:2019-11-16 16:49:07
  2019年11月13日买了回老家的票,对比了机票动车,动车需要去到重庆转很是麻烦,机票的话由于成本还是较高最终选择的是火车,经济实惠但唯一缺点就慢,时间于目前的自己来说是没有太大价值的,穷人嘛,最多的就是时间。13日早晨拉着提前收拾好的行李,乘坐地铁出发,11月的广州依然很热,短裤短袖拖鞋,11点的票需要早些到达车站取票于是8点吃了点简单的早餐便出发了。地铁需要从7号线转2号坐15个站才能到达,一路上人很多,特别是上下车时换乘站,车下的人拼命的往上下还没来得及等车上的乘客下车。车上有坐着低着头戴着耳机玩手机的,也有站着玩的;有同事在互相聊着工作;也有本地老人聊着自己儿女;也有外地人聊着自己接下来准备干嘛;

我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-16 16:51:07

经过2条地铁线的辗转,耗时一个小时达到了火车站,11点开,来的很早,时间甚是闲适。在取票机取票的时候,碰到了一对年迈的夫妻。老妇人询问:“小伙子你好,能帮我们取一下票吗?我们用不来这个机器。”“没问题!”说罢,我便熟练的点击互联网取票,选择打印。“小伙子,我们有两张票,你都帮忙全部打出来吧、”我看了一眼机器上二张票是来回票,全部帮他们打印了出来,夫妻连说谢谢,我示意不用谢,转身拉着箱子走入车站。但也正是这样的一件事使我心泛起了涟漪,在科技飞速发展进步的今天,科技给我们带来便捷的同时却同样也在给老一辈的人带来了些许的麻烦。恰似年迈夫妻的儿女给买了票,他们使用手机的互联网的便捷,同样给父母带来了取票的些许的不便。时代发展总有些东西是会被“淘汰”的,而被遗留下来的美好更需谨记。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-16 16:51:34

经过2条地铁线的辗转,耗时一个小时达到了火车站,11点开,来的很早,时间甚是闲适。在取票机取票的时候,碰到了一对年迈的夫妻。老妇人询问:“小伙子你好,能帮我们取一下票吗?我们用不来这个机器。”“没问题!”说罢,我便熟练的点击互联网取票,选择打印。“小伙子,我们有两张票,你都帮忙全部打出来吧、”我看了一眼机器上二张票是来回票,全部帮他们打印了出来,夫妻连说谢谢,我示意不用谢,转身拉着箱子走入车站。但也正是这样的一件事使我心泛起了涟漪,在科技飞速发展进步的今天,科技给我们带来便捷的同时却同样也在给老一辈的人带来了些许的麻烦。恰似年迈夫妻的儿女给买了票,他们使用手机的互联网的便捷,同样给父母带来了取票的些许的不便。时代发展总有些东西是会被“淘汰”的,而被遗留下来的美好更需谨记。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-16 16:52:13
  随着火车从站点开出,心情豁然的开朗起来,窗外的景色也把我从夏季带到了秋冬季节。大片大片被收割完的水稻田,一座又一座的山出现在视野里,到傍晚时落雨了,窗外有人家做饭烟就飘在半空和竹林很是映衬。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-16 16:57:59

记忆中火车的饭是又贵味道又不好的,但这次饭是依旧的贵,味道却好了一些,20元一盒。
我要评论
作者:客途听雨 时间:2019-11-16 21:47:35
  坐火车吃泡面是经典搭配
我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-16 22:22:13
  这应该是二季水稻吧,还有刚刚焚烧杆子留下的黑灰。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-16 22:26:12
  坐火车会让我感到放松,看着窗外的景色,放下了一切可以暂时什么都不用想。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-17 13:04:15
  火车准点到站,一出车门寒气铺面而来,中午1点还是让人感觉到寒冷,周围的人们都拿起了手机开始打电话说自己到了,而我又该打给谁呢?在这座陌生的城市,一通电话该打给哪个熟悉的好友呢?我背着书包,提着我的行李箱,箱子时退伍时花120元买的,用好几年拉杆坏了,轮子还是好的,但要用轮子就要弯着腰拖着走,时间久了腰很酸,不如直接用手提来的更加舒适了虽说重了提久了会感觉很重。家乡你好,我又回来了,时隔13个月,又出现在了南充北站。2018年10月,一张火车票加上600元只身一人前往广州,13个月一张火车票又让我回到了出发的地方。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-17 13:11:06

这一年谈不上收获,毕竟口袋空空,又说不算白混,至少成长了。在广州的时候,从事的房产工作从0基础到后来工资5000元到15000元,一年赚是赚了一点,至少对于我从未拿过这么高工资的人来说。但没有存到钱,钱呢?到花掉了,广州算一笔账,房租水电网费所有下来一个月需要1500元,而每天吃饭在50元左右一个月就是1500元,这就去掉了3000元,加上每个月会买些东西,这样下来每个月基本都没有剩的。
我要评论
作者:医者难以自医 时间:2019-11-17 13:22:24
  顶一下
我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-17 13:29:18
  网上也有人常说在广州搬不完的城中村,吃不完的猪脚饭。起初对这句话的概念并不清楚,何为城中村,字面意思就是城里的村子。初次去到广州还是蛮震撼的,第一次到广州是客村做美宜佳收银员,客村地铁C出口出来就对面就是广州塔看得特别清楚,而我们的宿舍在一个村子里面,是从马路一个路口走进去,村子很大,前脚还在广州走进去的瞬间感觉又回到了我们镇上的感觉,只是这里的房子更加密集。 因为里面的房子房屋相对外面便宜的多,里面住的90%都是外来人口,在后来接触到房地产工作对城中村有了更深的认识。城中村里面的房子便宜,但普遍存在的问题就是光线是通病,而楼层低的加上广州回南天房间里面时相当潮湿的。我自己也住在城中村里面的,因为便宜,当时租了1个顶楼的1房1厅35平方米左右870元/月,在广州度过的夏天,租的顶楼,把夏天这个季节的特质演绎的淋漓尽致,每个月的电费都在350元左右。
  下面放一张照片,因为住的时候没有拍,也没有想过现在会写,所以在豆瓣上找了一张我觉得可以很好呈现出我记忆里广州城中村样子的照片。

我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-17 13:32:21
  @医者难以自医 2019-11-17 13:22:24
  顶一下
  -----------------------------
  谢谢
楼主情之所钟者 时间:2019-11-18 11:11:43
  开始做饭

楼主情之所钟者 时间:2019-11-18 18:54:44
  下午的时候筛了米,米要经过风车2次 然后再手动用筛子筛一次,把里面的谷子拿出来,拿出来的谷子喂鸡,碎米问了奶奶,奶奶说打成米面

作者:客途听雨 时间:2019-11-19 14:47:06
  挺好的
  • 情之所钟者: 举报  2019-11-20 16:57:20  评论

二年不回家,随着自己的经历觉得家乡变了,及时回到了也没有那种感觉了。
我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-20 16:56:18
  奶奶他们这一辈人都是面朝黄土辈朝天的农民,基本是没有念过书的,原因是他们父辈那时重男轻女的思想观念所致,认为女的就是天生把持家里的,男的则是当家做主。而女生在四川农村也会早早的结婚,当我10几岁的时候,就有听说谁家的姑娘15.6岁就结婚了,现在想想真是太可怕。所以这次到家,奶奶开始急,催着我结婚,张罗着给我说对象的事情,说到正过年的时候要见见。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-20 17:20:42
  这次回去我去看了看上小学的地方,村里的幼儿园没有去,因为修路堵住了不太好过去,索性就没有去。记得刚转学到乡镇小学那会,是要很流利的背的乘法口诀表才行的。乡镇小学离我家住的更远了,上学起的也就更早了。中午是在学校吃,会带饭盒装着米,到学校第一件事情就是把饭盒加好水,放在食堂的铁架子里,偶尔运气不好,自己的饭盒会被别人碰到水流出去,饭就是夹生的,好在在儿时的记忆里,很少发生这样的事情。一到中午放学的时候,所有的学生都涌向食堂,食堂桌子很少,我吃饭都是在食堂打好饭菜在操场找个地方蹲着吃。食堂的菜很便宜,肉菜8毛,素菜3毛,半荤半素的5毛,汤不要钱,汤就是米汤和醋糖来回换。
  学校也换了模样,以前旁边是没有大路的,上学放学都要爬梯子,那时觉得梯子好
  高好陡,只是那时腿短罢了。

我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-20 20:46:40
  沿着梯子爬上去,喘不过来气感觉到异常的累,可能是由于胖了缺少运动导致的。爬上去就是整个乡镇了,从头走到尾用不了8分钟,回来的早就连镇上也是没有人的,未到过年年轻人都是在外工作打工。“当我离开家乡后,从此故乡只有春冬。” 我一个人背着包走在街上,凡是经过有老人的地方,老人都会朝我看,有认识的都会打招呼,有好多老人冲我打招呼,微笑示意,但我已不记得他们的称谓。外爷的家离镇不是很远,很快便到了。前几年外婆去世后,外爷就一个人在家生活。有很多老人是独自一人在家生活,真不敢想遇到点事情该怎么办,可年轻的人为了生活又无法在家停留,谁不想所有家人都能在一起生活了。和妈一起去给外婆上了坟,妈妈对着外婆的坟说“要保佑我们在外身体健康,孩子都能挣到钱之类的花话。”我在一旁默默的烧纸,点香,不大适应这样对着坟说话。可看到妈妈鬓角的白发又多了的时候,我真不知道该如何是好。命运都是崎岖不平,但我想活得坦荡一些。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-21 12:39:35
  在外爷的地里看见了一株橘子树,树很矮小,居然结了这么的果子

楼主情之所钟者 时间:2019-11-21 12:51:42
  吃晚饭时, 别家的狗成群结队的跑到院子里“向嘴”,摇动着尾巴想讨些吃的,和儿时记忆里的狗还不一样,他以前农村的狗是见着陌生人就要咬的。冬天黑的早,吃过饭6点不到就黑了,黑夜的时间更长了,老人都不会玩手机,偶尔看看电视度过这漫长的黑夜。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-21 17:10:04
  回来买了二次锅盔吃,锅盔有圆的和方形两种形状,圆的有甜味和咸味,则方的是原味酥的,我比较喜欢吃方形的酥锅盔,一口咬下去和千层脆的口感一样,今天下午吃了一个带凉粉的。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-21 17:33:08

从外爷那边走了那天,刚好遇上“赶场”,北方地区应该叫做赶集,逢2-5-8号周里团转的乡亲们都会过来买东西或者卖东西,虽然整个镇已经大变样了,颇有向县城发展的样子,但好在老街这一块还在。卖东西的人会早早来到这边占摊位,与其说事摊位其实就是在地边占一个位置,放一块塑料布把自己的菜放在上面。老街10多年来都是这样的,到赶场的时候人就特别多。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-23 17:33:37
  今天早上8.40就起床了,简单的吃了稀饭和蒸的红薯,红薯是自家种的白色吃起来糯一些,黄色口感则要软一些水份多一些,再配上了一些咸菜,咸菜是泡姜和研制的萝卜,稀饭很粘稠柴火熬得和在外面吃到的是不一样的。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-23 17:36:26
  吃早饭的时候,隔壁家的狗跑过来“向嘴”,回来这几天每到饭点的时候,它都是要过来的。起初我以为是没有人喂得,问奶奶是谁家的狗,奶奶说是隔壁不远处的。“那它为什么还要跑过来一点不差生啊”“它是你刘婆家的,他们现在没有种庄稼了,都是买了吃,没有多的给狗吃。”听到奶奶这样说,感触良多。刘婆她们家在村里来说算是富裕的,老了没有什么劳动力了,虽然儿女会给钱买来吃,她们这一辈是真正吃过苦的,节约这种品质是刻在骨子里面的。我给狗扔了些红薯。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-23 17:38:08
  吃完饭当然是打扫卫生啦,正式的铺床,前几晚是睡在沙发上的。拿着扫把开始扫我的房间,扫把都是这样的,这个是啥树名忘了,自己扎成扫把扫起来相当干净。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-24 10:10:09
  不大一会鸭子嘎嘎噶的边走边吵的就走回来了,急忙下楼去拿点玉米给鸭子喂,奶奶说喂鸭子是红薯夹杂着玉米喂的,最近这段时间鸭子不怎么吃红薯了,所以就要喂些玉米再过10多天就要把鸭子杀了。到太快黑的时候才知道,鸭子是有二波的,第一批就是现在这些,还有4个是老鸭子,他们是玩不到一起的。

我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-24 10:11:33
  来一张做饭时候的照片

楼主情之所钟者 时间:2019-11-24 10:12:31
  沟里天然气没通,有煤气罐但家家户户烧柴的还是居多的,我们家也是烧柴,奶奶说柴火火候大炒出来的菜好吃,而且炖出来的东西也更加香一些。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-24 10:14:06
  这是昨晚做的面条,味道不摆了,很安逸。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-24 10:15:19
  今天早上原计划整根竹子弄竹筒煮点东西吃吃,被一场雨打乱了计划,冬雨下了真是感觉冷,放下倔强套上秋衣秋裤

楼主情之所钟者 时间:2019-11-24 19:17:12
  今天下了一天的雨,只有6°。老家的冷是湿冷手指是僵的,脚指头也感觉疼。爷爷说还没有到冷的时候,要过年那阵子才是最冷的。下雨天哪里都不能去,和奶奶他们聊天,这次过年回家还想着说自己灌点香肠,奶奶说自己弄很麻烦,在我的强烈要求下并且我也表示我也会参与其中帮忙奶奶同意了。奶奶说前段日子猪肉涨价了,吃的就少今年过年都不打算弄腊肉香肠这些了,但我回来加上小姨他们今年过年也回来所以还是弄一些。家里腊肉也没有弄,只是买了些肉挂着吃。今年我回来的这么早,接下来就是屯点年货提前弄好吃的啦。

我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-28 16:07:35
  不好意思,前二天感冒了发烧,今天才好一些。家里的温度对比广州真的是温差太大,回来不适应感冒发烧,烧得浑身疼。朋友们,你们要注意防寒保暖哦。
楼主情之所钟者 时间:2019-11-28 16:19:28
  回来这段日子经常下雨,因为在重新修路,之前的水泥公路压坏了,出去赶集还是回家都要经过这段泥泞的道路。脚踩在上面很滑,让我想起了小时候穿胶鞋上学的日子,儿时的路全是土路一到雨天异常的泥泞。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-28 16:24:27
  公路边种的全是这样的花,有没有认识的呀,我感觉像是菊花的一种。

我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-28 16:34:38
  今天是小雨很细,像春雨的感觉。走到等公交车的地方,等了一会准备冒着雨往镇上走,来了一辆三轮车我招手问师傅到镇上多少钱,师傅说不要钱刚好顺路便上了车。和师傅聊天,他是91年的,孩子已经6岁了,告诉我以后结婚一定要和女孩子多相处一些时间了解对方,才知道适不适合自己,现在离婚率很高。师傅是安装门的,到了目的地我给师傅说谢谢祝他生意兴隆。午饭吃的是肥肠干饭,这么多年过去了还是17元一碗。肥肠嚼起来很有劲儿,遗憾的是圈圈不是很多哈哈,还没有吃尽兴就吃完了。往往好吃的东西都是吃个味道,不在量,量多反而适得其反。

作者:淡色纸杯 时间:2019-11-29 10:23:06
  顶一下,平静而真实,楼主好样的
楼主情之所钟者 时间:2019-11-29 11:40:30
  回来到现在还没咋见过太阳,天天都是灰蒙蒙的,不看时间还真不知道是上午还是下午。丘陵地带,周围全是山,空气十分的湿润,微风夹着很细很细的雨,让人感觉有些凉。 周围全是柏树居多,但从颜色看是看不出来冬天到了。这湿冷的空气十分适合烤火去去湿气,暖和身子。

作者:琐碎不失规律 时间:2019-11-29 11:52:50
  挺有生活气息的!
我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-29 13:43:39
  中午吃的萝卜烧鸭,鸭肉在锅里炖了很久,在嘴里还是感觉咬不烂,肉很实。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-29 13:44:29
  吃饭时,奶奶开始催婚了,说着要给我介绍个对象,是谁家谁家的,干什么的。但从内心自我角度出发,我还没做好结婚的准备。奶奶说,自己16岁就嫁到这边来了,当时是因为爷爷家里有红薯吃,为了能吃饱一点就结婚了。奶奶接着教育着我,找老婆要找对自己好的,过日子有女人才有家。我认为爷爷奶奶辈的婚姻是没有爱情这一说,只有能不能吃饱饭。奶奶说结了婚就是一家人,无论再苦再难只要有家一切都可以过去。当听到说到这时,眼眶湿润了,是呀,人越单纯日子过得越美好,欲望越多活着也就越累。
作者:一片寒雪 时间:2019-11-29 14:38:25
  [d:赞]
我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-30 16:45:26
  今天开始逐渐准备年货了,赶集爷爷和奶奶一起去的,我留在家里照顾鸡鸭。早上和往常一样吃的粥配咸菜,大概10点多的时候鸭子“嘎嘎嘎”的在院子里叫个不停,急忙去装了玉米给它们吃,吃完了鸭子还围着我转像没有吃饱一样,又接着再给它们到玉米,倒了急忙关上门果然效果出奇的好,鸭子吃完就摇晃得继续去田里了。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-30 16:46:36
  中午2点爷爷他们才回来,我已经提前蒸好了米饭。把买回来的蘑菇,撕成小块的洗干净和剩下的鸭子热热。二次热的鸭子吃的时候很入味。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-30 16:47:24
  有很长的时间都没有烧过锅了,烧锅的要领还是掌握得,“人怕吵,火怕抄。”用引火草点燃后依次放入竹子之类易燃的小棍,在最上面放大柴就好了。要领就是一定不要用火剪去摆弄柴,不然燃不起来。我太爱烧锅了,老家这个天气烧坐在灶台前面异常的暖和。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-30 16:47:58
  吃完饭后休息了一会,就是泡咸鸭蛋了。奶奶说咸鸭蛋有二种做法,一是水泡,二是盐包法。听完果断选水泡,还是想体验小时候的味道。鸭蛋是自家鸭子下的,上面有很多脏乎乎的东西,第一步就是要烧水将鸭蛋洗干净。洗干净后放在竹篮里面凉干。

楼主情之所钟者 时间:2019-11-30 16:48:34
  将厨房里的老坛子搬出来,倒入适量的盐用勺子搅均匀,因为是老泡水之前泡过的,奶奶说里面有花椒辣椒八角这些,搅匀后闻了一下,啊~是这个味儿

楼主情之所钟者 时间:2019-11-30 16:49:24
  搅和好之后,挨个将鸭蛋放下去,一定要注意轻轻的放不要碰裂了,裂了缝的泡出来的咸鸭蛋是臭的。

我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-11-30 16:52:04
  待鸭蛋全部放好之后,把坛子搬回原处盖好盖子就好了。这坛子有种祖传既视感啊 哈哈哈。

作者:客途听雨 时间:2019-12-04 18:33:04
  祖传的
我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-12-05 23:47:30
  回来水土不服,着凉感冒发烧中,浑身都疼,还在打点滴,暂停更新几天。
作者:fujikon2013 时间:2019-12-06 17:02:07
  你90后小时候的生活咋和我80后一样?唯一的区别就是我父母没出门打工,80年代我们那里还没这种说法。90后应该发展了很多了吧,生活条件也应该好很多啊,我重庆山沟沟里面的。
我要评论
作者:我只是想来看一看 时间:2019-12-06 17:49:36
  mark
作者:mikexlau 时间:2019-12-06 18:08:08
  顶一个。开心就好,现在农村条件越来越好,不一定要挤在城市里,压力大心情不好。
作者:太山老爷 时间:2019-12-06 18:10:39
  水土不服很正常啊,我也是在广东呆了很多年了,现在条件允许了,回到老家一定是拉肚子三天,才能椤慢慢正常,每天冲两次凉,幸好条件允许,不然日子真难过
作者:杨晋渊 时间:2019-12-06 19:54:11
  现在就准备年货有点儿早吧
我要评论
楼主情之所钟者 时间:2019-12-07 15:18:52
  感冒终于好些了,这两天去外公家 把上次那颗树的橙子摘了一些回来,补充维C哈哈。刚找下来的时候还是青色比较多的,放了一晚上就变成黄色了,看起来其貌不扬,但切开吃的时候水份真多,橙子的味道很浓。

作者:廿载旧梦重寻 时间:2019-12-07 17:07:06
  @情之所钟者 2019-11-15 16:15:12
  爸妈是相亲介绍,从奶奶那里得知,爸妈靠媒婆介绍见面的第一天,爸就看上我妈了,而奶奶觉得妈家穷还有个弟弟,不太合适。以当时的家境来说,爸家里是比妈家要富裕一些,因为爷爷去上海做过工,给别人修楼房,90年的时候,一个月可以赚到30多元钱,后来爷夜赚够了修房子的钱就回来了,一心务农。爸妈见面过后,奶奶回到家给你爷爷说,妈家里的情况是怎样的,不太合适。而爷爷则秉承的一个道理就是“女人哪有什么好不好,能生......
  -----------------------------
  90年一个月赚30多块钱?你家还能修楼房?你一家人吃屎屙金么?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:追梦人fhw 时间:2019-12-08 10:05:36
  支持,喜欢看这种接地气的帖子!
作者:光明之路nice 时间:2019-12-08 10:51:10
  支持,继续啊
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-12-09 09:17:18
  家是温暖的港湾
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规