在没有父母的老屋,我只是故乡的客人

楼主:德善奉行 时间:2019-11-19 12:50:35 点击:20690 回复:151
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

老家亲戚的孩子结婚,邀请他去喝喜酒。他欣然应允。

回到了故乡,从车站走出来,他却有点恍惚了,喜宴是明天,他不知道是直奔亲戚家好,还是该先找个酒店住下,明天再赶过去?

这是母亲过世后,他第一次返乡。父亲早年就过世了,3年前,母亲也走了。

办完母亲的丧事,他在县城的妹妹家小住了几日。临别时,妹妹对他说:“哥,以后回来你就上我家住吧。”当时他点点头。

但是,当他再次回来,站在熟悉却又陌生的车站出口,他忽然发觉,自己不知道该往哪去了。

以前当然不是这样。

父母在时,每次回来,不管多晚,他都不担心,他会打个车,直奔县城20里外的家,那个他从小长大的乡村。

有时候,他会提前告诉父母他要回来;有时,他也会忽然就出现在了家门口,让父母又惊又喜,嗔怪他搞突然袭击。

也有时候,他并不急于回家,先到县城的妹妹家歇个脚,然后,再和妹妹全家,一大帮子人,浩浩荡荡地回乡。

一到村头,就看见了手搭额头眺望的老母亲,露水打湿了她的裤脚,天知道她从几点就站在村口了,一定是妹妹提前告诉了老母亲。

每次这样兴师动众地回来,陈旧的老宅,忽然被人声塞满,兴奋得吱吱作响。老宅只在他们回来时,才再一次呈现出欢乐、饱满的样子。

这才是他熟悉的老宅的味道,家的味道。

但这一次,他恍然不知去处。

他自然还可以像以往那样,先到妹妹家去。他和妹妹很亲,妹妹的儿女也和他这个舅舅很亲,但是,那终归是妹妹的家。

以前落个脚,甚至小住几日,都没有关系,因为他是有自己的家的——父母在家里等着他,他随时可以回家。

现在,再去妹妹家,就只能住那儿了,而不是中转一下,他真正成了一个借居的客人。想到这里,他突然提不起兴致去妹妹家。

还是先回老屋看看吧。

他在心里,用了老屋这个词,而不是家。父母不在了,那里也不是家了。

他叫了辆车,回到老屋,对司机说,你在路边等等我,我还要回城的。老屋的一个墙角,已经坍塌。母亲去世后,他和妹妹们将母亲的遗物整理好,锁上门,就再也没有回来过。

他绕着老屋转了几圈,残破的老屋,和心中那个家,一起坍塌一地。

在村口,他遇见一位邻居。邻居说:“回……”话说了一半,又咽了回去,变成了邀请:“要不,上我家坐坐吧。”

他谢了乡邻,那一刻,他意识到,对这个从小长大的村庄来说,他是客了。

他乘车回了城,入住一家酒店。

犹豫了一下,他还是给妹妹打了电话,告诉她,他在县城,住在某某酒店。妹妹嗔怪说:“住什么酒店,咋不来家里住?”他讪笑无语。妹妹又说,“那你过来吃晚饭吧。”他答应了。

在妹妹家楼下,遇见了买菜回来的妹妹。邻居看看他,对妹妹说:“家里来客了?”妹妹立即说:“什么客,我哥!”

妹妹的话,让他感动,可是,他知道,那个邻居说的没错。

在妹妹家,他是客;在故乡,他也是客。

那天晚上,他喝了不少。回到酒店,迷迷糊糊接到儿子的电话,儿子问:“爸,你明天在家吗?我们回家来哦。”他告诉儿子:“我回老家了,但是,你妈在家呢。”

放下电话,他泪流满面。

在家乡,他已是客了。但是,只要他在,妻子在,远方的家就还是儿子的家呢!

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:四十在惑 时间:2019-11-19 14:01:45
  在外众多的游子,N年后都会面临你现在的处境!
  • 天下第一成熟哥: 举报  2019-12-01 11:47:41  评论

树静风止,子孝母逝,请珍惜身边的亲人,以及不亲的师友故旧,以及不怎么熟的人,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,唯此可以排遣人生的悲伤,唯此可以升华人生的境界。
我要评论
作者:遗忘之兽兽 时间:2019-11-19 14:53:05
  父母在不远游,游必有方。父母不在家不在,随风漂。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:焦金辉 时间:2019-11-19 14:55:17
  风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声!
我要评论
作者:bwq2011 时间:2019-11-19 15:02:16
  写的真好!
作者:宇宙中的小尘埃88 时间:2019-11-19 16:05:30
  父母在家就在
作者:一代算命大师 时间:2019-11-19 16:16:39
  楼主真幸运,没有人住房子还没有被强拆?
作者:shanmark 时间:2019-11-19 16:19:39
  写得真好
作者:mrmro2018 时间:2019-11-19 16:29:56
  多少农村家庭的写真
作者:charlesaa 时间:2019-11-19 16:41:26
  好文章
作者:ChensonChen 时间:2019-11-19 16:53:27
  上周在其它地方看到过这篇,写出了外出游子的真实情况。
作者:灵魂荒漠 时间:2019-11-19 17:22:47
  父母在,家在。
作者:火箭猫猫 时间:2019-11-19 17:47:40
  感同身受
作者:中国龙999lsx 时间:2019-11-19 18:25:47
  老家房子还在,父母亲已接到城里来了,过年才回去拜访伯伯叔叔,舅舅阿姨
作者:翘红 时间:2019-11-19 19:07:53
  为什么不让好好的在家门口淘生计,非要让人游子般漂泊在外。建设服务了永远都不会属于自己的四大巨无霸城市
  • 森兰3号: 举报  2019-11-25 14:19:53  评论

+1,地区剥削
  • 玉带缠腰: 举报  2019-11-29 11:44:40  评论

真的是很有感触,父母在家就在,父母一旦老去,家就没有了,弟兄、姊妹就只是亲人,也不要太伤感,自己的家又是自己子女的家了。社会规律就是这样。
我要评论
作者:迁里之外 时间:2019-11-19 22:39:14
  泪崩……
作者:复兴126 时间:2019-11-19 23:06:38
  笔者曾经到访香港几次,对香港教育也多有关注,而且亲自教导和接触郭香港的中学生小学生,甚至大学生,香港的教材问题就不说了,微信上的举例和分析很多,其实呢,个人感觉,香港就是极端重视英文教育,从幼儿园开学学英语,你看看那个香港年轻人不是英语说得很溜,但是对中国的历史,文化,甚至随便一个古代名人,知之甚少,甚至完全是西式思维的!而且对西方文化的推崇和教育,而且在97回归后变本加厉,效果如何,现在大家看到了啊!!黑衣人交流都说英语,哪些网络软件和面薄,交流方式,和西方人很亲近的,普通话都不能说……

香港有过百年的殖民地社会,崇洋媚外意识严重。人们以讲英语,取英文名字为荣;以吃大餐,吃咖啡为荣;以穿西服革履为荣;在中国话中夹带英语当假洋鬼子为荣。
  今天我们站起来了,富起来了。可是在人们的生活中,在电视台的节目里还经常看到这种现象,什么<但他们也是为祖国打call的“自来水”。>---这样的话屡见不鲜。这是半殖民地文化。这是中国人没有文化自信表现。

归根结底,只是一个语言而已,交给专业人士吧

在中国,无处不见的传播西方文化的文化衫,表达的就是对中国文化的不自信,表达的是中国人的崇洋媚外。
  中国的文化应该有他应有的地位
  西方在资本主义发展时期,他们到处开拓殖民地,不但有军事上的征服、经济上的掠夺,还在文化上进行侵略。 过程钟,中国已经失去自己的话语权,处处被动!!!
  在语言上让西方语言、征服世界;在服饰上,他们让西服征服世界;在饮食上让西餐征服世界;在信仰上让他们的上帝征服世界;
  今天古老的中国已经复兴,我们不能认可是世界文化是西方的,中国的文化应该有他应有的地位。然而事实让人头痛。我们看到在中国经济走向世界的时候,西方是殖民地文化非但没有在中国消失,崇洋媚外的现象反而更加严重。----全民学英文,以讲英语,取英文名字为荣;以吃大餐,穿西服为荣——其实质是在帮西方文化征服全世界、征服中国。
  全民说英语,全民信基督教,请问,这是哪个文明了???

从香港极端重视英语的结果,看大陆推行全民学英语,宣传西方文化价值观,其中的潜在问题,可想而知……
我要评论
作者:秋风舞落叶2018 时间:2019-11-19 23:28:57
  写的真感人呢
作者:E3重金属独唱团 时间:2019-11-20 01:44:45
  还有句话叫做近乡情怯
作者:千好万好故乡最好 时间:2019-11-20 16:06:53
  楼主写的真好,父母在家在,父母不在了回老家就成了过客了。
作者:林浦老者2018 时间:2019-11-20 16:54:24
  建议,,每年动员人回老家打扫扫,祭祭祖,才不至于破落与消失 。。。。。。
作者:百财2019 时间:2019-11-20 21:32:33
  用心读了,真实
作者:复兴126 时间:2019-11-22 15:19:12
  支持
作者:庄凌波 时间:2019-11-22 18:57:34
  你的文字润湿了我的眼睛~'同是天涯沦落人`!
作者:马甲找树洞2012 时间:2019-11-23 23:18:54
  看哭了
我要评论
作者:复刻表加87714469 时间:2019-11-24 14:23:25
  文化人
作者:江畔寒夜看雪 时间:2019-11-25 12:51:53
  没有父母的家不是家,只是座房子。没有父母的节,不是节,除了清明节。
作者:dabao791215 时间:2019-11-25 12:57:56
  写得真好,看得泪流满面
我要评论
作者:执着理念 时间:2019-11-25 13:09:55
  如果有可能的话工作还是多离父母近点好。
  父母在不远游,游必有方。父母不在家不在,随风漂。
作者:快刀铁三 时间:2019-11-25 15:05:56
  能理解!
  老房子可以修葺一番,将父母的遗像挂在里面,每年还可以回来看看,打扫打扫。
  寄托还在,根还在,亲情还在,一切还好。
  看看自己,那也是未来自己的宿命。
作者:人生追求 时间:2019-11-25 15:18:41
  很好的散文,真挚有情感
作者:孤獨的抗議 时间:2019-11-25 15:25:39
  感同身受啊
作者:纽曼客 时间:2019-11-25 16:58:55
  一个时代的缩影。田园农村注定要萧条消失,城市注定升起。以血缘和地缘为纽带的社会正在解体,中国步入现代社会。
作者:vision2000 时间:2019-11-25 17:02:29
  @快刀铁三 2019-11-25 15:05:56
  能理解!
  老房子可以修葺一番,将父母的遗像挂在里面,每年还可以回来看看,打扫打扫。
  寄托还在,根还在,亲情还在,一切还好。
  看看自己,那也是未来自己的宿命。
  -----------------------------
  赞!
作者:熙熙哈哈ABC 时间:2019-11-25 17:06:01
  我是远嫁,现在回家也感觉是客人,想亲亲不起来。
作者:复刻表加87714469 时间:2019-11-25 17:06:50
  关注
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-11-25 18:03:57
  如何才能让自己溶入那个回不去的故乡?
我要评论
作者:同志你好2019 时间:2019-11-25 18:21:55
  感同身受!写的真好,看的流泪了。我觉得可以入选教科书了。

看了你的这篇文章,想起了朱自清的背影。
作者:马博人 时间:2019-11-25 19:12:40
  赞
作者:ty_云中漫步206 时间:2019-11-25 19:59:44
  父母在不远游,游必有方。父母不在家不在,随风而漂。
作者:我与红尘两不看 时间:2019-11-25 21:08:19
  看哭了。全村就我一个外姓的,更不知以后如何是好,基本绝对回不去了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:LianZi1129 时间:2019-11-25 21:14:03
  父母在,家就在,我一直在外流浪了好多年,像一个浮萍,飘来荡去,没有一个属于自己的家,幸而父母在,让我不管我走得多远,走得有多累,还可以有一个地方可以回--那就是父母的家,每年的春节都要回家看看,父母老了,看一年少一年,老妈说,你没有家,你不回这里,你回哪儿?有父母在,父母的家就是我永远不变的根。我还没想好,如果有一天,父母不在了,我怎么办?我还没有能力去承受这些。。。。。
作者:金塔金塔 时间:2019-11-25 21:47:39
  这种文章,对于我这个游子来说,真不敢多看。仿佛看到几十年后自己归乡的处境,茫然四顾,未知家在何处!
作者:午夜雨1977 时间:2019-11-25 21:59:19
  看得我流泪了,很多人这样吧。我老铁就是这样,他父母过世多年,又没有兄弟姐妹们,过年过节放假都不知道回家看谁。我要看他,只能飞去他的城市。几年前他在老家祖宅盖了栋楼,新房盖好,我们几个兄弟都天南海北赶回去庆祝,只为怀念年少真情。
作者:川江纤夫20090225 时间:2019-11-25 22:26:05
  老兄写的真实!父母仙去了,自己也就与那块土地、那套老屋没有什么关系了。唯一能够留下的仅仅是偶然被触发的、昔日的点滴。
作者:心馨2019 时间:2019-11-25 22:40:33
  如果我父母去世了,那个被称之为故乡的地方我不会再回去了,18岁就离开家上大学,从此一年只回两次,后来一年只回一次,到现在的一年回三四次。
作者:夜色8080 时间:2019-11-26 08:55:04
  父母在,人生尚有归处,父母不在,人生只剩归途!忽然间,泪流满面
作者:闲游僧 时间:2019-11-26 10:19:35
  感同身受。好文章。
  总想着回家,可回家不知道去哪里
作者:twtofn86 时间:2019-11-26 10:40:19
  生活所在就是家
作者:叫莪洳哬芣嬡埖 时间:2019-11-26 10:49:19
  父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。
作者:茄勒路 时间:2019-11-26 11:00:37
  沿着那亲爱的斯瓦尼河畔,千里迢迢,   
  在那里有我故乡的亲人,我终日在想念。   
  走遍天涯,到处流浪,历尽辛酸。   
  离开了我那故乡的亲人,使我永远怀念。   
  世界上无论天涯海角,我都走遍,   
  但我仍怀念故乡的亲人,和那古老的果园。   
  走遍天涯,到处流浪,历尽辛酸。   
  离开了我那故乡的亲人,使我永远怀念。一一一福斯特
作者:茄勒路 时间:2019-11-26 11:08:25
  乡念常常绕心头
  亲人总是在门头
  回家平生有几回?
  父老乡亲白了头!
作者:青烟去残灰留 时间:2019-11-26 11:22:08
  这是某一类人——其中也包括我——的宿命,全文情感真挚直抵人心。高明的收尾进一步提升了文章的品质和境界。
作者:Wy051104 时间:2019-11-26 11:39:51
  父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途!何其心酸,刚出来打的时候,每年都盼着回家,无论白天还是深夜到火车站,都要想方设法回家,无论何时回去,在父母眼里,你就是个小宝宝,好吃好喝的,生活的重心都围着你转,感觉自己是个被重视的,被需要的,被宠爱的孩子,2012年母亲去了,感觉家不完整了,再也没有那种全然的幸福,只希望父亲能长寿,让在外的孩子有一个可以回去的家。
作者:老衲无外挂 时间:2019-11-26 11:50:41
  和成敢想自己那天也会这样
作者:bigbully1983 时间:2019-11-26 12:48:32
  其实妹妹家也挺好,跟胞妹不能太见外
作者:rellsa2011 时间:2019-11-26 14:10:58
  已婚的弟弟买了房子,带父母去他那里住,家里的老房子就倒塌了,之后,我过年过节回来探望父母,都是借居在弟弟的房子,看到楼主这个贴,我也心里酸酸的。
作者:低调的中国老百姓 时间:2019-11-26 14:21:46
  嗯
作者:周寓 时间:2019-11-26 14:30:09
  同感,!

我出生长大的老房子, 也让哥哥给拆掉了, 毁掉了我的家,

那是生我,养育我长大的家没有了

我根本不想再回到自己故乡去了, 承受不了主客角色之间的的转换.
作者:小騄陆 时间:2019-11-26 14:58:55
  写的真好 泪流满面
作者:闲游僧 时间:2019-11-26 15:04:33
  1、心情纯由心生,文字全无雕饰,写父母亲情,太多雕饰容易沦为炫情或故意煽情。
  2、母亲过世后,有意无意间,懵懵懂懂,老家和家之间有什么区别
  3、再次回家,从村里人、妹妹之间,突然体会到自己成为了客人,知道老家在哪里,可再也回不去。
  4、儿子电话,自己安生立命的地方,成为了儿子的家。儿子电话这段,神来之笔,貌似不经意,提升了整个文章的深意,虽然这个深意有多深,说不清。

我喜欢这样的文字

作者:爱吃鱼的乡里娃 时间:2019-11-26 15:15:58
  顶
作者:lkang050524 时间:2019-11-26 15:32:51
  https://music.163.com/song?id=1696822&userid=622440196
作者:你只是她的前任 时间:2019-11-26 15:38:23
  父母在才是一家子。
作者:独牙疣猪 时间:2019-11-26 15:59:18
  写的不错,很实在的感觉,每次回家都是这种感觉。
作者:洪荒时代的奇女子 时间:2019-11-26 16:21:12
  不明所以的泪水~
作者:yzhcqy1 时间:2019-11-26 18:14:31
  真实
作者:我要羞涩的告诉你 时间:2019-11-26 20:54:43
  泪如雨下
作者:播火者 时间:2019-11-26 21:08:30
  感动,一级棒!
作者:西南猎豹 时间:2019-11-26 21:15:50
  有父母的地方就是家
作者:yq2701 时间:2019-11-26 21:36:43
  在没有父母的老屋,我只是故乡的客人。“家有一老如有一宝”
作者:谢瑞华 时间:2019-11-27 08:53:09
  鼻子发酸,眼眶潮湿。。。
作者:偷偷0808 时间:2019-11-27 09:38:53
  趁父母在多回家吧,把老家的房子弄弄好,回到家乡有片地。
作者:dannierwei 时间:2019-11-27 10:25:45
  标题吸引的我
作者:榕城异客 时间:2019-11-27 10:52:19
  好文,该付几图老屋的图片
作者:克兰慕林防脱生发 时间:2019-11-27 12:10:34
  在外众多的游子,多年后都会面临你现在的处境!
作者:顾德吴即 时间:2019-11-27 14:29:44
  父母的家才是自己的家,自己的家却是儿子的家。也就是孙子不会留恋爷爷奶奶的家,后辈没法留恋先辈的家,因为没有留恋的记忆。
  想要有家的传承与归属感,只有代代相传,每月或几个月定期去小住,也许能慰籍那颗落寞的心。
作者:灞水之滨 时间:2019-11-27 16:37:35
  真是父母在,家就在
作者:自由changyang 时间:2019-11-27 16:54:31
  故园一别三十年,寥落风尘白发添,人生几回忆往事,魂梦依稀旧河山。
作者:桂林浪子 时间:2019-11-27 17:03:14
  父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。
作者:逥_ 时间:2019-11-27 19:33:11
  珍惜眼下,珍惜和父母相处的时间。
作者:小小鱼儿6605 时间:2019-11-27 20:12:18
  多少游子的境遇,乡愁,人生几回忆往事.
作者:谢瑞华 时间:2019-11-28 08:35:30
  珍惜当下
作者:青鸟的诺言N 时间:2019-11-28 09:13:12
  淮水论坛的是剽窃?
作者:jnjyhsdABC 时间:2019-11-28 12:02:20
  父母没有了,老屋也被拆迁了,回家还只有父母的坟头,平日里已无心回家。一年中只有清明节,农历7月15(鬼节),祭祖节(农历10月初一),回家三次。和楼主的感触一样,回家只有无尽的思念和伤感。
作者:弄舟散人 时间:2019-11-28 15:00:03
  没有自己的住处就没有了家 父母给不了太久
作者:绝不用挂 时间:2019-11-28 15:18:35
  楼主 文笔不错。
作者:再也不相信鬼 时间:2019-11-28 15:39:34
  写的真好
作者:快走如风abc 时间:2019-11-28 15:52:45
  写的真好啊
作者:颠覆999 时间:2019-11-28 17:02:08
  看的是泪牛满面啊,感觉就是我的真实写照
作者:tianbowen007 时间:2019-11-29 09:52:46
  好文,感动!
作者:择一城终老hz 时间:2019-11-29 10:55:06
  这篇文章我下载下来看了好几次,每一次看,总是有一种心绪压在心间----想哭。楼主您庆幸还有一个可以看的老屋,可我却什么也看不到了(由于城市拆迁),唯一剩下的只有怀念!!
作者:玉带缠腰 时间:2019-11-29 11:50:30
  我每次回到自己生活过的老屋,都有很多的感触,即使不进去,都要在周围看一看,时间长了,就想到老房子周围看看,虽然父母都不在了,但破旧的房子还在,看一眼,心里面就感到很满足,要不,心里就是空落落的,伤感是肯定的。
作者:银色海滩E 时间:2019-11-29 12:23:51
  老房子,看得泪流满面
作者:苦涩玛利亚 时间:2019-11-29 12:31:38
  昨天是父亲的忌日,他已经走了11年了,母亲前年4月去世,过年没地方可去,只能在这里过年,3个人。
我要评论
作者:平庸的看家犬 时间:2019-11-29 16:59:44
  不到这样的年纪,没有这样的感受。楼主是幸福的,因为很多人自小都没有过幸福的家。
作者:八月毛毛雨 时间:2019-11-30 10:06:54
  父母在家就在,我的亲叔在我奶奶去世后刚开始两三年过年还回家,住我家跟我们一起过年,由于跟我妈处不来,每年回来都吵架,虽然离家就200公里,将近有20年没回乡过个年。老屋倒塌完了,现在无老婆无子女,不成气。去年在我们小辈的劝说下回家过了年,在我家住两天也就走了。想帮他但烂泥扶不上墙,可怜之人必有可恨之处吧
作者:朝奎 时间:2019-12-01 10:52:50
  伤感
作者:深圳第一义工 时间:2019-12-01 19:50:47
  逻辑有问题吧?楼主没有家族的吗?一般家族所有人在清明节时要回来祭拜先祖,,并且父母牌位一般摆放到父母的屋子里。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规