谁他妈的说的读大学没用的?出来一下我保证不打死你!

楼主:周大头2015 时间:2019-11-23 11:00:36 点击:51020 回复:800
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  昨天跟一同事聊天,她是2014年普通本科毕业,现在月薪不会过万。今年9月刚在深圳买了一套300万的房子,首付100万月供1万。这不是关键。。。。。关键是她老公,在深圳南山搞IT的码农,也就是一个基层员工,哪个公司不知道,据她说年薪50万,然后她老公是成都电子科技大学的研究生。。。。。还说这个房子供着一点压力都没有,准备3年还清,,,,卧槽无情,我终于知道为什么这么多人喜欢呆在深圳了,而深圳不是我们这种屌丝待的地方,赶紧收拾东西滚蛋吧!!!谁他妈的说的读大学没用的?出来一下我保证不打死你!

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:笑看人生就此风流 时间:2019-11-23 11:03:00
  说读书无用的,无非就是忽悠一下那些底层混得不好的人群,让他们有点希望,就像忽悠他们说房价会降,一个道理。
  • 周大头2015: 举报  2019-11-23 11:41:37  评论

说的在理。所以说万般皆下品唯有读书高。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。古人诚不我欺!!底层的人千万不要被欺骗了,读书时唯一的出路,最好的出路
  • 永不放弃的果果: 举报  2019-11-26 16:03:47  评论

谁都知道做官有前途,但是你懂得都是裙带关系才可以。 底层能出来那种做官之人,概率太低。绝大部分人都是庸庸碌碌一辈子
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:李银河是魔鬼 时间:2019-11-23 11:06:44
  李银河留学回来让人搞同性恋也有人听
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主周大头2015 时间:2019-11-23 11:28:11
  我顶!!
  • 西安人文环境差: 举报  2019-11-27 19:01:22  评论

评论 周大头2015:我在北京,看着周围一群人的工资,我就觉得房价还会涨。。。。
  • 不要鸡冻2019: 举报  2019-11-29 21:06:15  评论

说读大学无用是指野鸡大学、民办大学,我周围好多这样的孩子花费十余万元念完,校招不上回来还是进化工厂当皮带工,与其这样不如四年前就上班,里外里差好几十万
我要评论
楼主周大头2015 时间:2019-11-23 11:33:08
  两个211或者985毕业的90后结婚了在深圳上班,一起月入4-5万的,我身边有好几个这样的。深圳一套400-500万的房子对他们来说又有何难? 北理的武大的华科的天大的电子科技大学的。。。。。。西安交大的
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主周大头2015 时间:2019-11-23 11:46:42
  而那些初中高中毕业或者大专垃圾本科毕业的,大多昏庸度日,每天为钱发愁,工作生活跟这些人不是一个档次一个层级!没学历的人就是这个社会上的浮萍。。。。飘摇不定。试想,中国航空工业集团年薪60万的和某某10几人作坊式的小皮包公司的人,差异岂止是天壤之别??
  • 巨大猫头鹰: 举报  2019-11-23 20:04:29  评论

初中高中毕业或者大专垃圾本科毕业的就不算读书了么?为什么就混的不好呢?
  • 永不放弃的果果: 举报  2019-11-26 15:59:16  评论

评论 巨大猫头鹰:世界一切都是读书,不管干什么都是有学问都需要读书。混不好是因为能力不强,技术技能不是出类拔萃。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:成诚家 时间:2019-11-23 12:21:34
  是啊 我近两年也是感触颇深
  • 吃货大国: 举报  2019-12-03 23:28:25  评论

对啊,一个决定上限,一个决定下限。 一个上限可能爆发,一个上限,是马云马化腾李彦宏那批人。
我要评论
楼主周大头2015 时间:2019-11-23 12:42:41
  深圳是富人的天堂,是穷人的地狱。。。。。。。。。。。。
楼主周大头2015 时间:2019-11-23 12:43:03
  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。。。。
  • 明镜无台智高心远: 举报  2019-11-27 16:28:51  评论

要看专业。楼主太片面了。码农和搞金融的是一般专业没法比的。感觉楼主很极端
  • Dreamxu2019: 举报  2019-11-28 09:56:16  评论

过了吧,只能说读书对人是非常有用的。但不一定能赚很多钱,不一定能找到美女!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:工薪阶层12345 时间:2019-11-23 14:19:31
  文凭有用啊。老夫如果不是本科生,估计吃屎都没热的。现在混的很好,净资产超千万人民币
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_qinqin636 时间:2019-11-23 15:17:14
  专业选的好,同意楼上的
  • u_112945525: 举报  2019-11-28 12:04:38  评论

评论 ty_qinqin636:你太小看中医这些了,等你老了你再看那个厉害,我不是学医的,但是发现还是学医的厉害,有的中医可以招摇撞骗,现在随便一个城里的中医诊所生意大那部分都好的很
  • wxd7515007: 举报  2019-11-28 13:05:18  评论

扯几把单,中医毕业等于失业。工作超级难找,你随便找一个中医院的网站,然后找找里面的招聘信息,看看是招中医的多还是临床的多
我要评论
作者:luanma2017 时间:2019-11-23 16:22:12
  宣扬读书没用、素质教育的成功人士,他们选择直接聘用优质家教。
我要评论
作者:别来无恙2019F 时间:2019-11-23 17:21:16
  读了大学的都在帮没有读大学的打工
  • 周大头2015: 举报  2019-11-23 17:26:21  评论

而我看到的大多是读了大学的工资一个月抵没读书的1年工资。。。。。。。。。。
  • 周大头2015: 举报  2019-11-23 17:27:25  评论

如果你又要拿马云啊李嘉诚啊什么的来说事,那我送你2个字:SB
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主周大头2015 时间:2019-11-23 17:30:00
  懂得人自然懂!为什么有钱富豪那么舍得小孩的教育不惜花大钱去出国留学啊贵族私立学校啊,因为他们尝到了读书高学历的甜头。。。。。。。。。。
  • 古楼春曲: 举报  2019-12-21 11:57:35  评论

评论 周大头2015:楼主太年轻,读书无用,是站在社会角度去解读的,读书用是站在个人角度去解读的。读书本来就不应该用“有用,无用”来衡量。
  • 家飞猫2016: 举报  2019-12-21 12:46:24  评论

每天胃泛酸影响脑袋也泛酸,别大学了,先把小学读完才是,早早进入底层就行……
我要评论
作者:ef8888ef 时间:2019-11-23 17:30:38
  选对了专业 真的很重要
作者:ty_水杉804 时间:2019-11-23 18:09:03
  认为强大学读书没用的人,都是鼠目寸光的人,他们认为大学一毕业就应该月薪过万,身居要职。凡是没这样的,就是读书没用,不如工厂仔挣得多。
我要评论
作者:jyu1912 时间:2019-11-23 22:16:12
  我亲戚垃圾大学毕业的,深圳十几年了吧,老婆孩子都养不起,娶的老婆是生产线工人,自己是工厂调试人员。存款大概没有。反正混得和没文凭打工的一样。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:1199174 时间:2019-11-24 14:23:27
  我高中班里参加高考的前三名,平均年龄42岁,一个已提副处实职,一个正处一把手多年未来肯定进市领导班子。我混得最差没进体制,但赚了10个亿已退休多年。而那些不好的学习的,下岗的,刷盘子的,还有精神病的多了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主周大头2015 时间:2019-11-25 08:42:17
  欢迎各界大佬畅所欲言,失败的成功的支持的反对的
  • bozhai2012: 举报  2019-11-28 17:49:25  评论

以我们初中同学为例吧(99届),没读大学的,混的好的,好得不得了,但比例很低,3-5%,70%沦落到社会低层了,读了大学的,基本都中规中矩吧,有30%沦落到了底层。知识肯定是有用的,但大学只是获取知识的方式之一。
  • bozhai2012: 举报  2019-11-28 18:20:02  评论

我们这代80后,还赶上了点30年经济发展的尾巴,算是给了点没上大学胆大的人一个小平台。码农一般月薪就1W多,年薪50W的码农也是技术骨干或项目负责人了。害怕的是一个发展成型,阶层已固化的社会,你努力上进,25岁开始一个月挣一两万,30岁挣够彩礼首付钱,60岁还完贷款,养大孩子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小竹竿真棒 时间:2019-11-25 11:34:28
  科创板很多股又新低了,还有希望吗?
我要评论
作者:迹2019 时间:2019-11-25 11:34:58
  哦
作者:就听屡 时间:2019-11-25 13:03:38
  说读书无用的前提也得是你有这个学历
作者:whmlala 时间:2019-11-25 15:18:47
  读书只是增长知识的一种手段,不能因为没把知识换成钱就说读书没用
  • 北方雪夜_: 举报  2019-11-26 15:24:52  评论

目前来说读书是唯一的一次公平竞争的机会,读书无用安慰那些没读书的人的,不读书各方面的认知都差很多,很多不读书的可以说连最基本的独立思考的能力都没有,很多人甚至觉得只有能转化成金钱的就是有用的,我也见过很多利用各种手段弄到金钱的土豪,然而他们过的一塌糊涂
  • 永不放弃的果果: 举报  2019-11-26 16:13:04  评论

说得有见地 不错 还是 比其他人层次高
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_103940227 时间:2019-11-25 19:04:56
  读点书也好和人沟通呀
作者:zany67 时间:2019-11-25 23:53:12
  七剑,你敢去经坛找他?估计你怕死了。
作者:永不放弃的果果 时间:2019-11-26 14:58:10
  屌丝之所以是屌丝,那是因为很多事情他想不明白。只能看表面现象,看不到事物的本质。 人家老公年薪50万 不排除有大学学历因素,最关键是个人能力超强。 本科学历多了去了,难道都是年薪50多万吗 不是吧。 能力是主要,学历是锦上添花作用。 你拿着清华毕业证,啥也干不精通,你看看人家能开年薪50万。
  能力够强, 没学历也是很厉害,也能挣很多钱。 记住,牛逼的人是少数的。不管你读不读书,上不上大学

我举个例子,极端一点。 当社会所有人都读清华北大,能做精英人才也是少数人。 绝大部分人还是白搭。 全社会都是初中毕业,照样有专家,发明家,音乐人,作家。领袖。仍旧是少数人
  • qiang353: 举报  2019-11-26 17:20:31  评论

说的没毛病,能挣高薪的就是那么一部分人,也永远就一部分人,好公司效益好的也就那么多,学历只是个入门证,剩下的全凭本事了,会做事,高情商,有能力,老板也不傻,岗位1万一个月就可以了,为什么给出4万多,肯定是职位高有能力,现在没有哪个公司普普通通,混日子的职员月薪就4万多吧?
  • 永不放弃的果果: 举报  2019-11-26 17:25:01  评论

评论 qiang353:很多新闻总是熏染读了清华到华为年薪百万,说得好像只要有毕业证就那么牛逼,渲染学历作用。 误人子弟了,但是新闻从来不说人家的能力,能设计什么手机系统之类的。 只说其一不说其二。 好比你只说做土匪如何吃香喝辣的,却不说被官府抓到就是砍头的下场。 现在媒体误导性很大
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
作者:永不放弃的果果 时间:2019-11-26 15:06:24
  不要为自己的失败找借口,农民做的合格,一年也能挣几十万。 360行,行行出状元。
  每个行业都有前途, 关键是你能不能干得出类拔萃。 没这个能力,学什么读什么都是白费。
  • zhangsan30: 举报  2019-11-26 15:27:04  评论

概略学过吗?
  • 永不放弃的果果: 举报  2019-11-26 15:31:44  评论

说什么概率大,怎么样,其实是不负责的说法。 概率大不一定在你身上发生,概率小不一定不在你身上发生。毕竟人跟人不一样对吧。 概率之说没有针对性, 只是针对一个群体来说,没有现实具体意义。 对于国家层面来讲,肯定是读书读大学有前途,国家能筛选精英。
剩余 100 条评论  点击查看  我要评论
作者:永不放弃的果果 时间:2019-11-26 15:09:16
  很多人总是说,读大学是一条轻松的路,那是因为你是读大学的料,靠读大学能走出一条坦途。 你觉得轻松是因为你自己适合。 别人走其他路,人家成功,在你眼里人家很艰辛,可你在人家眼里也是不容易艰辛。 没有一条成功之路是轻松的。不管读大学还是学技术 或者当老板,搞出名堂都是不简单。 都是令人敬佩。
我要评论
作者:永不放弃的果果 时间:2019-11-26 15:25:03
  很多人都问读大学读书有没有用, 有说有用有说没用有说没大用。 我觉得可以可以等价于交朋友有用吗 都是一个道理。

你要是跟官宦子弟成了好朋友,人家一句话你就能从农民变成政府公务员。这个肯定有用有大用,改变阶层改变命运。 相当于C9大学,世界名校

如果你交的是稍微好点有钱朋友,你没钱跟人家借钱,人家也很痛快。这个也是很有用。相当于985 211 大学

如果你交的是普通朋友,你借人家钱,到头来人家有事也跟你借钱,这样的朋友是有点用,因为是互助吗。相当于普本

如果你交的是酒肉朋友,人家就蹭吃蹭喝,我觉得没用,但是有的人觉得有用,觉得给我带来快乐。哈哈哈 相当于二流大学,不知名的的。

如果你交往都是犯罪之徒的朋友,那就是有害,害的你犯法坐牢,但是有的人觉得是人生阅历,阅历丰富。自我安慰、相当于野鸡大学,私立大学。

作者:wjeytoet 时间:2019-11-26 15:28:50
  读书肯定是有用的啊,上个大学是最基本的要求
作者:北方雪夜_ 时间:2019-11-26 15:30:23
  @周大头2015 2019-11-23 17:30:00
  懂得人自然懂!为什么有钱富豪那么舍得小孩的教育不惜花大钱去出国留学啊贵族私立学校啊,因为他们尝到了读书高学历的甜头。。。。。。。。。。
  -----------------------------
  确实,越是上层的人越重视孩子的教育,认知不一样 的
  • shelley0701ABC: 举报  2019-11-28 14:27:54  评论

越是穷的人越觉得读书无用论,因为读书成材这件事是需要投入大量的精力和钱财下去的,而因为部分底层穷人格局及目光短浅的关系,认为把钱投入到这种不确定的未来是没有任何意义,还不如早点出来干活,能多赚两年钱,其实是自己放弃了仅有的往上攀岩的机会
我要评论
作者:永不放弃的果果 时间:2019-11-26 15:56:30
  @周大头2015 2019-11-23 11:46:42
  而那些初中高中毕业或者大专垃圾本科毕业的,大多昏庸度日,每天为钱发愁,工作生活跟这些人不是一个档次一个层级!没学历的人就是这个社会上的浮萍。。。。飘摇不定。试想,中国航空工业集团年薪60万的和某某10几人作坊式的小皮包公司的人,差异岂止是天壤之别??
  所以说无论读书还是干其他学技术做买卖,必须搞出名堂出类拔萃才行。 要不是也是蛋用没有。读了垃圾大学普本也是白费
作者:鸡圈的小霸王 时间:2019-11-26 16:33:28
  @周大头2015 2019-11-23 12:42:41
  深圳是富人的天堂,是穷人的地狱。。。。。。。。。。。。
  还好我不在深圳中心,贫穷限制了我的想象,也限制了我的追求
作者:芳芷男女职业装 时间:2019-11-26 16:53:08
  楼主,我就是你口中说的没有读书的高中毕业的,不知道你是什么学历,我们这些低学历的人在你眼里就成垃圾了 ,我一个高中毕业生现在也是在东莞一套房在老家县城一套房了,虽然我们学历低但是我们也在为自己的家庭自己的梦想努力奋斗,我们也是这个社会的一份子,不希望被你这个“高学历”的人歧视,我们虽然学历低,但是至少我们懂得尊重别人
  • cutepig123: 举报  2019-11-27 15:13:52  评论

评论 芳芷男女职业装:楼主说的话是真话,只是很难听,因为太现实刻骨。你也不算差,但是奋斗这么多年比起那些年薪50w的人,他们是可以几年就甩开你后腿。所以,以后一定要提点自己孩子认真读书。我也是读书不认真的人,现在都好后悔啊!我一定把教训指给我孩子看。
  • 南之声: 举报  2019-11-28 09:44:04  评论

有些东西不只是钱,比如你说一个研究生和一个高中生真能玩到一起吗?很少吧,有一个名词叫阶层,多少钱在人家有些人眼里都是低档次的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:北方雪夜_ 时间:2019-11-26 17:02:00
  @芳芷男女职业装 2019-11-26 16:53:08
  楼主,我就是你口中说的没有读书的高中毕业的,不知道你是什么学历,我们这些低学历的人在你眼里就成垃圾了 ,我一个高中毕业生现在也是在东莞一套房在老家县城一套房了,虽然我们学历低但是我们也在为自己的家庭自己的梦想努力奋斗,我们也是这个社会的一份子,不希望被你这个“高学历”的人歧视,我们虽然学历低,但是至少我们懂得尊重别人
  楼主只是说了读书有用,并没有说不读书无用,也并没有不尊重谁,显然你是不读书,靠自身努力混的不错的,值得给你点赞。
  • 芳芷男女职业装: 举报  2019-11-26 17:18:43  评论

评论 北方雪夜_:谢谢你的鼓励,我明白你的意思,对帖子里面大部分的观点都举手赞成,只是这个楼主字里行间透漏出的对低学历的鄙视,让人心里不舒服 连起码做人的道理都不懂,做人的学问明显跟他的学历不成正比
  • 天天不想上班2015: 举报  2019-11-27 15:04:57  评论

对,明白人,楼主说的只是读书好的,生活要更好一些,我就是一个不高学历的人,我自己都能感觉到自己内心的感觉。比起身边同事个个研究生,985博士的,自然感觉比人低一等,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:qiang353 时间:2019-11-26 17:12:46
  读书才是能改变命运的事情,但是得上个好大学,并且能进到好的公司,又能适应公司的环境,同事关系,又有一定的能力,最后又找了一个和自己工作差不多的对象,才能像楼主说的,现实中很多人大学毕业就等于失业,一般的单位不想去,好公司又进不去,家里白给交几年的学费生活费,最后算算不如上个包分配的技校了
作者:我是你的阿加西 时间:2019-11-26 17:17:16
  好的专业,好的学历的确非常有用。但普通大学和专业还是算了吧,满大街垃圾公司的员工都是大学生,事实上这群伪白领生活水平还不如街头卖油饼的大妈。
我要评论
作者:永不放弃的果果 时间:2019-11-26 17:26:13
  @wjeytoet 2019-11-26 15:28:50
  读书肯定是有用的啊,上个大学是最基本的要求
  无用之用,最后不读大学别人以为你是傻子,只要大学普及,十个人都能读,你不读,别人觉得你精神有问题。 仅此而已
作者:永不放弃的果果 时间:2019-11-26 17:26:44
  @我是你的阿加西 2019-11-26 17:17:16
  好的专业,好的学历的确非常有用。但普通大学和专业还是算了吧,满大街垃圾公司的员工都是大学生,事实上这群伪白领生活水平还不如街头卖油饼的大妈。
  确实如此
作者:永不放弃的果果 时间:2019-11-26 17:27:10
  @qiang353 2019-11-26 17:12:46
  读书才是能改变命运的事情,但是得上个好大学,并且能进到好的公司,又能适应公司的环境,同事关系,又有一定的能力,最后又找了一个和自己工作差不多的对象,才能像楼主说的,现实中很多人大学毕业就等于失业,一般的单位不想去,好公司又进不去,家里白给交几年的学费生活费,最后算算不如上个包分配的技校了
  确实如此 啊 说得很客观
作者:挖坑等你跳 时间:2019-11-26 18:02:03
  小弟国内排名前五大学本硕博连读,工资6000,今年30岁,副处级。谁说读书赚钱多?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:芳芷男女职业装 时间:2019-11-26 18:47:20
  @周大头2015 2019-11-23 11:46:42
作者:yq2701 时间:2019-11-26 21:36:13
  无用之为大用。不要太过急功近利为好。
作者:只爱坏宝宝 时间:2019-11-27 05:44:26
  真不知道大学讲的修齐治平你弄懂了没。
作者:mjg2000a 时间:2019-11-27 09:08:40
  越是底层的,越要重视读书
  • EALA: 举报  2019-11-27 14:53:12  评论

评论 mjg2000a:以后会越来越阶级固化的,寒门真的很难再出贵子。不管的孩子,一个手机就废掉了!
  • 北方雪夜_: 举报  2019-11-27 15:43:27  评论

评论 EALA:高考是唯一的一次公平竞争的机会,现在某些人已经开始提议素质分加入高考中,以后寒门子弟唯一的出路可能都会被封死。
作者:克兰慕林防脱生发 时间:2019-11-27 11:57:13
  说读书无用的,无非就是忽悠一下那些底层混得不好的人群,让他们有点希望,
作者:海南好房网2020 时间:2019-11-27 14:30:25
  不好意思,我这里插句话,读书不会没用,也不会很有用,这要看个人,每个人都不一样,有的人就是不适合读书不喜欢读书,所以不能一概而论,你看到的只不过是人家成功的人,码农怎么了,你知道码农有多辛苦么,你知道码农做的是靠劳动力赚钱的么,但是你不知道的是他的老板是不是就是读了博士出来的,有可能他的老板只是个小学毕业的,甚至连学都没上过的呢,这一切都要看个人,所以别酸了。
  • frankietse: 举报  2019-11-28 19:14:15  评论

好多年前就一句话说:在学校一流的人,都在替三流的人打工呢。
我要评论
作者:EALA 时间:2019-11-27 14:51:27
  说读书无用的肯定是阿Q精神居多的。985,211出来的怎么可能没用。我和我老公都是读书读出来的,大城市的学区房卖这么贵,照样有人趋之若鹜,当买这些房子的人都比你傻不成!
作者:techplay钛客 时间:2019-11-27 15:00:16
  机器人竞赛正式成为国家级竞赛!
  机器人竞赛正式成为国家级竞赛!这六大竞赛请让孩子多参加

今天,就让我们来盘点一下,适合中小学生参加的六大机器人竞赛.

1 VEX机器人大赛

又称VEX机器人世界锦标赛(VEX Robotics Competition),于2007年在美国创办,由全球最大的机器人赛事平台RECF(美国机器人教育与竞赛基金会)主办.被吉尼斯认证为世界上最大规模的机器人比赛,每年吸引着全球30多个国家,上百万青少年参与.

这个比赛有哪些优势?

(1)、含金量较大
  参加 VEX机器人竞赛获得荣誉的话,对于参加自主招生、进行留学申请与移民都能起到积极的促进作用.甚至可以得到REC基金与Robomatter 赞助的年度奖学金.

(2)、综合性强
  涵盖了当今机器人教学中最科学、最综合的一系列实践活动.不仅全面锻炼物理、数学、编程和设计能力,也让学生学习团队合作与管理,同时还在紧张激烈的竞赛过程中锤炼着参赛者心态.

2 全国青少年科技创新大赛

全国青少年科技创新大赛是由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金会、

共青团中央、全国妇联、知识产权局共同主办的一项全国性的青少年科技竞赛活动.全国青少年科技创新大赛不仅是国内青少年科技爱好者的一项重要赛事,而且已与国际上许多青少年科技竞赛活动建立了联系,每年都从大赛中选拔出优秀的科学研究项目参加国际科学与工程大奖赛(ISEF)欧盟青少年科学家竞赛等国际青少年科技竞赛活动.

孩子可收获什么?

大赛中的各个项目都是以小组为单位的,孩子们能在磨合的过程中锻炼合作协调能力;大赛的主题或内容都更偏向解决生活实际问题,有利于锻炼孩子发现问题和解决问题的能力.

3 中国青少年机器人竞赛

中国青少年机器人竞赛由中国科协创办于2001年,面向全国中小学生开展的一项将知识积累技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动.

孩子可以获得什么?

此竞赛也是属于体制内的竞赛,对孩子的升学加分很有帮助;孩子们能将在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,利于培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高科学素质.

4 WRO机器人奥林匹克

WRO(World Robot Olympiad),即国际奥林匹克机器人大赛.

1997年7月, 首届机器人世界杯大赛在日本名古屋举行.随后,法国巴黎、瑞典斯德哥尔摩,澳大利亚墨尔本和美国西雅图都分别成功地举办国际机器人世界杯赛事,每年的活动都吸引了大量的科技工作人员和对机器人感兴趣的人士参与.

孩子可以收获什么?

在竞赛的过程中,会培养孩子创新精神以及提高实践动手能力.提供一个促进青少年创造性思维拓展的机会,加强青少年交流与合作技能,增强青少年获得新知识的能力,促进创新教育和教育改革.

5 RoboRAVE

RoboRAVE是一项由Intel公司主要赞助和支持的国际机器人竞赛,它已经在美国有15年的历史,每年吸引上万名学生参加.RoboRAVE因其易上手、教育性和趣味性强的特点,在近些年得到了迅速发展.目前,除美国本土学生外,中国、法国、西班牙、日本、哥伦比亚、墨西哥、捷克、印度等十余个国家的学生也已经参与其中.

孩子可以获得什么?
  国际竞赛提供了与来自不同国家的选手交流的条件,在实际环境中提高国际交往能力,开拓国际视野和健全人格.在留学申请文书中,竞赛经历可以全面展示自己的背景优势.

6  FIRST体系赛事

FIRST旗下有四大竞赛,分别是少儿创意赛(FLL Jr.)、工程挑战赛(FLL)、科技挑战赛(FTC)、机器人挑战赛(FRC).FLL是一个针对9-16岁孩子的国际比赛项目,这个项目鼓励孩子们用科学的方式去调查研究以及自己动手设计机器人通过设计、搭建、编程工作来解决现实世界中的问题,赛季的高潮是举办一个运动会式的比赛.

FLL.Jr,是First Lego League Junior的简称,可以看成是FLL的少儿版.FLL. Jr 是将现实世界的事物与动手做活动相结合,放手让6-10岁的孩子们去发现解决问题的方法,并获得那些当今科学家和工程师们所面对的机会.First Tech Challenge(FTC科技挑战赛)机器人科技挑战赛是全美规模最大、规格最高的机器人赛事,同时也是针对14-18岁高中生的国际性机器人比赛.FTC科技挑战赛的竞赛理念以及活动过程所秉持的教育思想将使参与的学生受益终身,并将得到越来越多的国内学校的关注和参与.FRC机器人挑战赛由美国非盈利机构FIRST主办,是美国FIRST系列赛事中最顶级的青少年机器人赛事,针对14-18岁高中生、大专生的一项工业级机器人竞赛,把运动的刺激性和科学技术的精确结合在一起,被称作"智力上的大学运动会",这也是阿童木创想家每年必参与的赛事之一.

孩子可以获得什么?
  First的赛事在全球来说,都算主流,获得了非常多的企业赞助和一流高校的认可.MIT(麻省理工)九个学生中就有一个参加过First机器人竞赛.而且只要在First各类比赛中获得过奖,都会进入STEM人才库,对申请美国名校有帮助.

结语:机器人竞赛是大势所趋
  随着时代的发展,科技在不断进步,"智能化"已经成为日常生活的必要功能.机器人也随着人类需求的提高变得越来越"有智慧",能够成为人们生活和工作的帮手.通过机器人竞赛可以激发创造力、提高技术能力、培养团队意识.从教育发展的趋势来看,当前,国内外机器人大赛举办越来越频繁.从小升初、初升高到高校自主招生,众多学校都将机器人技能、机器人大赛获奖写入招生简章,国内各大211、985高校纷纷将机器人大赛获奖者作为优先录取对象.近年来,不论是国家相关政策还是高校自主招生,都在向机器人教育倾斜.机器人教育乃是人工智能时代的大势所趋.
作者:帝献汉 时间:2019-11-27 15:09:11
  点赞楼主说的非常好,那些书读不好的就是废物,就说隔壁老张家的孩子读完大学送外卖,来满足自己的无知。如果孩子是块读书的料,一定要读书。
作者:guzongci 时间:2019-11-27 15:13:22
  @ef8888ef 2019-11-23 17:30:38
  选对了专业 真的很重要

作者:最牛小飞言 时间:2019-11-27 15:24:29
  读书怎么会没用的,说读书没用的无非是自己读书读的差,或者子女读书差的人。
  我的那些初中同班,上了高中读了大学的现在普遍混的很好,没上大学的或者连高中都没上的,普遍混的很差。读书好的比读书差的至少高一两个阶层,这就是读书的用处。
  • nalanpx: 举报  2019-11-28 10:23:13  评论

你说这没用,人家那些人会举例子那谁谁谁读了大学一个月就三四千块钱,那谁谁谁的儿子小学毕业现在一年多少多少万。上面有个人不是把刘邦、朱元璋都拿出来当例子了,说他们也没读过大学
我要评论
作者:ty_130718130 时间:2019-11-27 15:28:19
  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
作者:老虎哥呀 时间:2019-11-27 15:36:19
  深圳社保局公布的月工资数据(9309元/月)来自于深圳统计局5月30日发布的《2018年深圳市城镇单位就业人员年平均工资数据公报》。

这份公报发布了2种月工资数据,一是2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资为110304元(折算9309元/月),深圳社保局引用的就是这个数据;

二是2018年城镇私营单位就业人员年平均工资为63635元(折算5303元/月),这两种工资数据差别很大。

按照统计划分,城镇非私营单位包含了公务员、事业单位、银行通信电力等国有企业、集体企业、联营企业、股份制企业(非私营)、外商投资企业等,这些单位从业人员的工资一般都比较高。

而城镇私营单位,吸纳了大量的就业,但工资通常会比较低。

能查到的深圳统计局最近一次公布城镇非私营单位就业人数是2016年,到这年末,该数据为456.23万人。

另根据《2017年深圳统计年鉴》,到2016年末,深圳总就业人数为926.38万。两者相减,则到2016年末,深圳城镇私营单位就业人数为470.15万。

从上面数据我们不难看出,非私营单位与私营单位就业人数相差不大,比例约为1:1

公布出来的月工资,并不是拿到手的工资,而是包含了五险一金个人扣缴的部分、年终奖、节日津贴、各种补贴等。这里以五险一金扣缴为例,假如工资为9309元/月,按实际工资全比例缴纳则需扣除2054.58元,再加上个税,实际到手工资约7200元
我要评论
作者:黛富妮SK 时间:2019-11-27 15:37:14
  知识就是力量,就是金钱
作者:瞎想曲O 时间:2019-11-27 15:46:20
  这个道理谁都懂,但是有用?书不是人人都能读上去,你也说了,不单单读书有用,还得读出名堂,全中国乃至全人类一年能有多少读明白的毕业,又有多少读明白能运用并创造价值的。

你再努力在牛逼也干不过天赋异禀的,这就是事实,昨天才看到一个145智商,9岁毕业名校的外国人。那咋办嘛?抹脖子?

其实道理很简单:时间比任何都金贵。这是生命第一法则。在有效的资源能力下选择自己适合的方式过适合自己的生活,这是第二法则。不甘于平凡就要有足够的心理准备来接受失败。这是第三法则。

其余讨论那么多没有任何鸡儿用。你都不用说读大学,你就是把全国各种顶级的职业证书考上那么4-6个,你躺着都比95%的人收入高,但是你能吗?
作者:mendidta 时间:2019-11-27 16:03:26
  就服你!知识能改变命运,大多数人是这样的,极少个例别出来误导人。
作者:迹2019 时间:2019-11-27 16:03:40
  还得学对专业才行
作者:痛打笑清发 时间:2019-11-27 16:10:55
  @挖坑等你跳 2019-11-26 18:02:03
  小弟国内排名前五大学本硕博连读,工资6000,今年30岁,副处级。谁说读书赚钱多?
  30岁副处,你还想怎样?工资6000,但到手福利有多少不会告诉你,怕你仇官。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:seejanes 时间:2019-11-27 16:13:15
  读书不一定有用,但不读书肯定没用。
  这都是统计学的问题,不是每个读了书的都比没读书的好,
  也不是每个没读书的都比读了书的差,
  只能是读了书的比没读书的更有优势成为强者
  • ty_nini854: 举报  2019-11-29 14:53:44  评论

同样一句话不同的人有不同的理解,读书不等于有智慧,目不识丁的农民也可能有智慧,就像书本中的内容都来自于前人的智慧结晶,在没有书的年代,远古之人是怎么学习的呢,我理解楼主的出发点,但概念间有交叉是真,读书不能让智慧成为他的子集,我承认我咬文嚼字,一样的月亮不一样的你们和我们
我要评论
作者:生命的过客1971 时间:2019-11-27 16:14:33
  名牌大学理工科的毕业生,确实厉害.这是事实, 但是毕竟每年考上985大学的也就这么多.大多数都只能读普通大学. 人生苦短, 没必要妄自菲薄, 不要比人比较,每个人自已过好自已的生活就可以.
作者:大黑屋 时间:2019-11-27 16:25:31
  深圳房价不都10W了吗?还有300W的房子啊。
我要评论
作者:ty_丛子845 时间:2019-11-27 16:40:50
  有用没用,起码你要有,才有资格说用处
作者:玄武青冥 时间:2019-11-27 16:40:51
  只有在8、90年代初期受到一些政策影响等等,出现了因为各种原因暴富的无知识分子,当然,而且很多人挺出名。所以大家都觉得没文化也能致富啊,事实上1万个人里面是有一个这样的,自身性格、机遇、能力等等缺一不可。

而剔除掉这些人以后,缺少文化知识的人在搬砖,在种田,在风吹日晒,相反有知识的人在坐办公室,在搞科研,即使工资一样的情况下,不说什么脑力劳动体力劳动,也是有知识的人过得舒服一些。这里没有瞧不起歧视各阶层人民的意思,仅仅知识阐述事实。

就好像买彩票一样,所有人看到的都是中奖的那部分,每个礼拜总有人中大奖,宣传的也是这些人,就让所有人都觉得为啥中奖的不会是我呢?咳咳,很抱歉,99.9999%的人,只能说,你没那个命。

那么既然如此,不说大富大贵,仅仅说打工一族里面,获得高收入的唯一途径,就是读书。
作者:正宗石岛人 时间:2019-11-27 17:01:23
  马一个
作者:脾气暴躁的蘑菇君 时间:2019-11-27 17:19:43
  怎么说呢
  现在大学生一抓一大把,同一个专业,同一个学校一毕业的就几千人,不能以偏概全说这些人都像诸位所说年薪百万或者怎么着,我认为可能属于优中选优。
  那不好好读书的,入社会较早,早早的学习社会经验,社会既能,也不能以偏概全说大家混的都不好,现在自己创业的也大有人在。
  并不是说学历不重要,大家走的路是不一样的,所以真的没必因为学历去攻击任何一个人。
  一个人能不能成功,天时地利人和。
  成功也分很多种,所以自己开心就好。
  不要去评判他人。
作者:ty_daydream284 时间:2019-11-27 17:26:55
  @瞎想曲O 2019-11-27 15:46:20
  这个道理谁都懂,但是有用?书不是人人都能读上去,你也说了,不单单读书有用,还得读出名堂,全中国乃至全人类一年能有多少读明白的毕业,又有多少读明白能运用并创造价值的。
  你再努力在牛逼也干不过天赋异禀的,这就是事实,昨天才看到一个145智商,9岁毕业名校的外国人。那咋办嘛?抹脖子?
  其实道理很简单:时间比任何都金贵。这是生命第一法则。在有效的资源能力下选择自己适合的方式过适合自己的生活,这是......
  好!
作者:meiyanguo 时间:2019-11-27 17:41:32
  年薪要50w,光公积金一个月都得六千七这样。这是最顶峰了,你同事公积金一个月一千来块。加起来就小八千,自己再贴补点,当然没压力了。
作者:深圳百欣办公用品 时间:2019-11-27 17:55:54
  小部分人有人,大部分人没什么用
作者:ddee0126 时间:2019-11-27 18:21:59
  深圳IT能拿50万年薪的都是很高端的人才才拿得到,那种玩意一般人哪里学得会,跨几个学科都得学会,每个学科都是各种难关。
作者:挖坑等你跳 时间:2019-11-27 18:32:18
  IT拿高薪的,那是纯技术出身,又是吃青春饭的职业。拿高薪理所应当。他们四十岁后就不能干这行了,年轻时拿高薪很正常。
作者:zhk9416 时间:2019-11-27 19:23:14
  又忍不住说道一句啊,读书有无用这个就不讨论了,没用花钱读书干嘛。。。至于研究生吧,年薪五十万最少年纪也在三十岁左右了! 这碗饭吧吃不了几年了.然后把,深圳房子啥时候这么不值钱了,300W你是买到大亚湾了吧...顺便说一下,就他们目前的情况最好晚点要孩子,年薪50W在深圳尤其是高学历软件区域那算混很差了.今天还有个老同事在和我吐槽年薪70W到手没有45W...三个小孩老婆不上班,爸妈在深圳,别去羡慕这群人,苦逼着呢.没有梦想何必远方,深圳再美也得你能享受得到他的美.目前除了以前深圳几个本地同事,我没发现身边谁享受到了...
作者:zhk9416 时间:2019-11-27 19:33:17
  @ddee0126 2019-11-27 18:21:59
  深圳IT能拿50万年薪的都是很高端的人才才拿得到,那种玩意一般人哪里学得会,跨几个学科都得学会,每个学科都是各种难关。
  阐述事实,不争论!我在深圳那会身边基本上是50+的,我按毕业算5年时间也达到了.至于高端,真没觉得那时候多高端大部分是本科,专科,只是确实一个个挺玩命的.倒是现在回老家了,身边那真是各种眼花缭乱的文凭,一般的重点大学连入职机会都没有.深刻体会了一把重点满地走,研究不如G的小说情节,可能是快5年没去深圳了,也许现在深圳也一样.只是那群老家伙们还在深圳打拼,或者是苦逼吧
作者:无限美妙之美妙 时间:2019-11-27 19:54:58
  这个世界上存在的事物都有用.
  关键是你获得它需要付出多大的代价,
  这个代价自己是否能够承受
  不光上大学有用,
  每天上课听教授讲科学更好,
  可是谁给你生活费呀?
  谁供着你呀?

在这个世界上,
  如果能选择
  只有傻逼愿意去出一身臭汗干活卖力气,
  而不愿意在教室里懒散的听课.
  可是如果没有人给提供生活费,
  不去干活,就听课等着饿死吗?
作者:天空之上帝之眼TY 时间:2019-11-27 20:32:12
  读书有用的也是金字塔尖上的那一拨,大多数读书也就是找个糊口的工作一直熬到退休,个个读书都能在华为腾讯的话,估计小城市找不到大学生了
作者:这天气真好哈 时间:2019-11-27 21:15:57
  有的人压根就没认真读过书,让他说读书有用就如同只吃过馒头没吃过山珍海味非要他说山珍海味好吃一个样滴
作者:13651827 时间:2019-11-27 21:17:04
  年薪五十万,贷款二百万,你帮我算算怎么三年还清= =!不吃不喝了?年薪五十万,那是用命换,码农累死累病的太多了。这俩人再弄个二胎,两个孩子又是两套房的首付要攒。书读的太多,攀比就越多,有时候书读的太多,能把自己压死。年薪五十万是朝九晚五的工作吗,不得996啊,系统上线阶段,997都有可能。
作者:乡下人7981 时间:2019-11-27 21:20:10
  肯定有用啊,油管现在有个女主播很火央视英文报财经的好像,人家视屏里说在美帝华尔街干过几年,年薪10几万usd啊!娃将来还是要去usa镀金啊,ps 本人在欧洲
作者:ty_141308243 时间:2019-11-27 21:22:04
  读书本来就无用,特别是死读书,和读死书的没用;但是读好专业,还是比较吃香的。另外说一下年薪50万左右,在深圳活的还真是不怎么样了。开销太大,来义乌你可以随便看看,都是一些没什么高学历的吊丝,做电商行业都是轻松百万以上的收入的,千万年收入和亿万年收入的也有少数存在,和这群人一对比。还真是说了那句话,读书没用。
作者:哎呀我了去2019 时间:2019-11-27 22:06:04
  现在大学生平均工资4000多。隔壁贴子的工厂做鞋的女工资一万,月嫂,瓦工,木工,挖掘机,这些都是月薪一万以上了。现在家长都重视教育了大学生太多了就真没用了。
  • u_109235639: 举报  2019-11-29 16:25:49  评论

试问,月嫂,挖掘机,这种工作有多累你知道吗?月嫂干几个月就浑身是病,开挖掘机腰间盘突出的有多少,再者这种工作有多少技术含量,只要肯吃苦谁都可以。。。而月薪4000的大学生搞文案,做方案,做策划,WPS,CAD等等,这些东西都是靠脑子的,月薪4000也是暂时的,之后发展看个人情况
我要评论
作者:锤桑 时间:2019-11-27 22:12:35
  每个人自已过好自已的生活就可以.
作者:柠檬彩虹械 时间:2019-11-27 22:16:16
  用心险恶
作者:高爷Y 时间:2019-11-27 22:19:04
  中国每年毕业800万大学生,有多少混的好一点?自己想想这是个多么庞大的队伍。有多少好工作给你们留着?每个公司都是金字塔都是多少年熬上去的。
作者:18512823482 时间:2019-11-27 22:36:01
  @李银河是魔鬼 2019-11-23 11:06:44
  李银河留学回来让人搞同性恋也有人听
  呵呵
作者:影月123ABC 时间:2019-11-27 23:02:43
  楼主说的没错,如果确定再有来生,我二话不说立马去死,换来重生,我一定好好读书,可惜没有如果,现在后悔死了。真的很后悔!!!!
作者:长不大的小伟 时间:2019-11-27 23:03:16
  人家是研究生毕业,大专本科有个鸟用,去人才市场看看,现在天津本科毕业生工资3千起,勉强吃饱饭,都不如外卖小哥。读书,顶个鸟用!!!
我要评论
作者:醉清风自来 时间:2019-11-27 23:07:42
  读死书的人会觉得读书没有用,大学毕业不经过努力就想高工资的人,
作者:18915072147 时间:2019-11-27 23:16:31
  200万货款~反正压着,生活不是一个接一个惊喜而是一个接一个压力。至于什么失业率 跳槽什么的 反正有一定概率在那 。一个人什么时候最危险,过自己都未知的生活(接盘这一切吧 能者就要扛 直到消耗光)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规