原创小说《好了歌》——对经典名著的通俗解读

楼主:风起洞庭 时间:2019-11-25 02:17:35 点击:10999 回复:878
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  第一章 前尘往事

子曰:闲着也是闲着,不如看一下故事,体味一下世间百态,或笑之,或叹之,不亦乐乎?各位,看故事辛苦了!
  说明一下,本故事由传世经典《红楼梦》解构而来,也就是说,纯粹是瞎扯的。具体怎样扯,请容我思考一会,先找个线索。
  我想了想,觉得这事还得从贾雨村说起。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:790次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 02:33:37
  当初的贾雨村,还是一个非典型的穷二代。他的非典型性,主要体现在他与别的穷二代不同。在那时的江南小城湖州,一般的穷二代,要么去各种老爷家里当奴才,要么去各种商行或作坊做牛马,要么去工地上玩命。但是贾雨村哪都不去,啥活不干,成天在家啃老,并且爹娘还挺乐意,你说气人不?没办法,因为他是一个读书人。读书人要做的,当然是一心只读圣贤书,咋能像牲口一样干那些粗重活呢?若不然,搞得像个半吊子货,文不文,武不武的,多尴尬。对于贾雨村而言,要想摆脱贫苦卑贱的牢笼,读书考取功名,是他唯一的出路,这是他全家的共识。尤其他爹,把他读书这事,当作家里的头等大事,是决不能动摇的。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 02:56:54
  贾雨村他爹之所以有如此执念,源于他家悲催的历史。雨村的曾祖当年官至大学士 ,本来好好的书香门第,官宦人家,一个姿势没站好,这说栽就栽了,还怎么扑腾都翻不了身。到了他爹这一代,别的啥都没剩下,就剩一个哗啦啦的“穷”字,在四下浮躁的空气中迎风招展。对于这种现状,老爹是极不甘心的,也是无可奈何的。老爹自己已经指望不上,于是就将重振贾家荣光的重任,交给了雨村。
  因为日子过得太郁闷,老爹的身体就没好过,翘辫子早晚的事。老爹登仙的那一年,雨村才十三岁。那天老爹眼看要咽气,赶紧把雨村叫到床前,叮嘱他:“村,爹死了,你不要多想,这是自然规律,避免不了的。你哭一下爹尽个孝,也是应该的,哭完了你还得读你的书,用功读!别的事,天塌下来你都不要管!懂?”
  “懂了,爹!”雨村紧握着他爹那鸡爪一样的手,哭着答应。
  “儿啊,你记着!将来你要不考个功名,成不了大事,爹的棺材板是绝对压不住的!……”
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 03:31:01
  爹死后,雨村唯一的依靠,就是他娘了。他娘其实身体也有病,但她坚决不吃药,更不去看大夫,毕竟看大夫太贵,看一次得喝半年的西北风,这还是一般情况下。她就这么死撑着,天天夜里纺纱织线,裁剪缝补,白天到街上摆摊叫卖,一刻也不得闲。得亏老娘手艺好,这做的手工纺织品,好看又实用,多少能卖些小钱,除了供雨村读书以及日常家用,还能略有存蓄。奈何人终究不是铁,如此长年的挣扎煎熬,硬撑是迟早撑不住的。再有病拖着,小病就成了大病,大病就直接要命。三年前,雨村他娘没扛住,最终两眼一闭,带着无尽的牵挂,撒手西去。雨村哭断肝肠,择日把老娘葬了,便强打精神,一边为老娘守孝,一边发奋学习,为迎接下届的乡试作准备。
  雨村是家中独苗,如今父母皆亡,等于在这世上再无亲人。不但没有亲人,连五代以内有血缘关系的亲戚,都没有一个。没得任何人资助,雨村靠着老娘攒下的一笔血汗钱,喝着稀饭,就着老坛酸菜,硬邦邦地挺过了三年。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 04:06:18
  那年八月,桂花真香。雨村按照计划,准备去省城赴考。问题是,这去一趟省城,得花大把的钱,然而这身上的钱不够,还差的挺多,咋整?
  雨村红着老脸,一路忐忑地来到三哥家里。三哥是他为数不多的,可以扯得上关系的亲戚。
  “哥……”雨村很小声的打了个招呼。
  “黑老子一跳哦!我说是哪个嘛?原来是你个哈麻批!来做啥子?”三哥说话声音很响亮,近似于吼,也许他就这脾气吧——解释一下,三哥并非四川老乡,只是在下觉得四川话好耍得很,这里借用借用,以便活跃气氛。以下各种方言均同此理。
  “额——这个……”
  “啥子这个那个的嘛?吞吞吐吐地,搞得像个娘娘腔!有话直说,是不是想借钱?”三哥说话倒也直爽,完全不带拐弯的
  “还真是……”
  “有没搞错?妈卖批的,老子昨天打麻将输惨喽,这哈毛都没得,你龟儿还来借钱,借个锤子!”
  三哥这一顿爽快的打脸,雨村虽有心里准备,脸上还是挂不住,当即一个低头转身,落荒而逃。钱没借着一毛,还被人骂成这个鸟样,这要还不走,那就太不要脸了。雨村是要脸的,并且把脸面看得很重要。毕竟雨村是个受圣贤教育的人,圣人孔老二反复强调过,读书人要知耻,一定要知耻!何为”知耻”?通俗的说法就是“要脸”嘛!一个读书人连脸都不要,那还算个读书人么?恐怕连人都不算!
  下一站,是表叔家。这表叔是另一个可以扯得上关系的亲戚
  • 川江纤夫20090225: 举报  2019-11-25 22:39:46  评论

哈哈,楼主四川银?方言说的岗岗的!!!
  • 风起洞庭: 举报  2019-11-25 22:50:01  评论

评论 川江纤夫20090225:额,这个,其实俺是个中国人 ,不过,对川滇黔一带口音确实比较熟悉。老乡多指教!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 12:48:48
  雨村还没进门,表叔一看见他,就跟见了鬼似的,突然一屁股坐在地上,一边大声干哭,一边把大腿拍得脆响脆响的,很有节奏感。
  “咋了,叔?”
  “我肚子饿!”
  “饿了你弄饭吃啊!”
  “我都三天揭不开锅了!”
  “这么说,你是没钱咯?”
  “是啊!你能借点不?”
  表叔一边说,一边忍不住张大嘴,伸手从牙缝里抠出一坨肉渣,习惯性地往地上一弹,接着又打了几个饱嗝。那嗝打的劲道十足,分明就是吃多了撑的。
  “靠!”雨村暗骂了一声,然后再次华丽地转身走人。他怎么也没想到,一向和善从不恶语相向的表叔,居然还会玩韬略。不想借钱就直说,咋还演上戏了呢?关键演的还不咋滴,完全不把观众的智商放眼里,十分欠抽。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 13:32:24
  雨村踉跄地走在大街上,正自黯然神伤,这时迎面走来一个发小广告的,往他手里塞了张广告。雨村心里既烦躁又凄凉,这都快疯了,哪有心思看这垃圾玩意,随手就要一扔。正要扔呢,却突然瞥见那广告上有“贷款”二字,心里倏忽一丝亮光掠过,待将那广告拿到眼前一端详,只见上面写着:朋友你好!最近是不是很缺钱?缺的话,套鹿钱庄,了解一下!套鹿钱庄,专业从事快速贷款业务,零抵押,零担保,门槛低,无审核,手续简单,来者不拒!当天办理,当天放款!本广告绝对真实,骗你是孙子!怕死的没有小鸡鸡,不怕死的速来!地址:浪大街水深巷进内前行五百尺飘香院斜对面。
  这广告够骚,摆明是把人往死里勾引,雨村当场就有些心动。但心动之余,雨村又不免纠结。依照生活经验,但凡说的比唱的还好听的那种广告,基本上都是坑,换作平日,他是鸟都不鸟的。只是如今走投无路,就算是个坑,也得去试试,死马权当活马医。再说,去试试又咋了?难道还会失去贞操?失去贞操又咋了?这年头,贞操算个屁!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 13:42:43
  按照广告上注明的地址,雨村找到了那家地下钱庄,果然当天就搞到了钱。填了表,签字画押按个手印,雨村领了钱回家,心里把满天神佛谢了个遍。欢喜之余,却又有些不安:他大爷的这高利贷太狠了,,借两千文铜钱,一个月期满,连本带息得还两千三,超过一天加五十,还真就是个坑。但坑归坑,别人给借了钱并不假,这才是最重要的。别的事,以后再说。
  解决了钱的问题,雨村立即收拾行李,果断上路。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 14:03:06
  当届乡试在省城贡院如期举行,前来应考的生员可真不少,那场面,与千军万马过独木桥无异。面对极其惨烈的竞争形势,雨村镇定自若,一展身手,尽显学霸风采。
  到了九月放榜那天,雨村奋力穿过人海,仰头望去,毫无意外,他的大名赫然在目,高中龙虎榜第二名,差一点就是解元。这个成绩很梦幻,雨村当时那激动的,几乎要上天。当然,他也不过就是冲到旁边的草坪上,握拳来了个滑跪式庆祝,顶多嘴里再大叫几声,还不至于像范进同学那般,中个举当场就疯了,还掉水里险些淹死,真是服了他!再说,一个顶级学霸,考试高手,这中个举人,只是个小意思,雨村的更高目标,是考中进士,俗称金榜题名。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 14:18:45
  看榜确认完毕,雨村作速打道回府,一路上不停地哼着《今儿个真高兴》一类的小曲,聊表欢欣。但是一回到家里,他就有些傻眼了,家里的锅是冷的,米缸是空的,床也是湿的,四处布满灰尘蛛网,一片荒凉景象。更让人无语的,则是那破烂大门上贴着的一张纸条,上面写着几行瘆人的红字,大意是:不好意思啊贾老大,你欠本钱庄的钱,已经逾期三天了,就问你什么时候还?再不还,别怪哥几个来教育你!
  看着纸条,雨村不禁笑了。但他这并不是苦笑,而是很屌的充满蔑视的笑。那么,这讨债的都快打上门来,换别人早吓尿了,为啥他不怕,反而还在笑呢?道理很简单,雨村这不是中了举么?按照规定,中了举人,就等于自动获得老爷的身份。作为新科的举人老爷,雨村功名在手,连官府都不敢轻易动他一根毫毛,你那几个社会渣渣,小样的,敢打老子试试?
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 15:08:33
  雨村一把撕下纸条,点把火烧了。又将家里收拾打扫一番,天黑时,他便去街上找了一家小酒肆,点了两个小炒,一碟茴香豆,烫一壶状元红,吃饱喝足,趁着小醉便回家睡了,一宿无话。至次日,雨村家里可就热闹了,比之昨日,简直是换了天地。先是报子敲着锣儿放着炮仗,一波又一波的来送喜报。报子才走,但见各色的地主老财,土豪劣绅,纷纷来贾府拜码头,又见几个本乡风雅名流,一一来与贾爷交朋友。一时宾客络绎不绝,几乎踏破贾家门槛。当然,银子也没少收,起码有个百把两。毕竟所谓的交情,用嘴巴说的都不算,用银子来谈才有诚意。最解气的是,从此街坊邻里看见他贾雨村,白眼不再翻了,口水也不吐了,至于满口喷粪十分扎心的冷嘲热讽,更是打死也不敢了。如今贾老爷只须高冷地坐在家里,不用发话,大伙一个比一个自觉,不时上门送东送西,嘘寒问暖,且一脸的卑贱和谄笑。对此,雨村表示强烈的感慨。一感慨,雨村爱吟诗的老毛病就犯了,这下自然也少不了要吟他一吟。诗是这样的:
  曾经我是一坨屎,转眼成了一枝花。
  是人是鬼嫌屎臭,花香十里人人夸。
  自古世态有炎凉,从来人心多变化。
  只是变化这么大,话说究竟为了啥?
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 15:27:44
  究竟是为了啥?咳咳,这个问题太深奥,恐怕只有那些神一样的专家才能解答。不说了,赶紧地,进京赶考去。
  从湖州到京城,连山带水迢迢数千里,绝非十天半月就能到的。而会试之期,就在明年二月,时间倒是还有几个月,但早点出发早点到,心里显然更踏实些。雨村一刻也不想耽搁,便打算尽早启程。动身之前,家里的事须得安排一下。他先去那家地下钱庄,把借的高利贷给结了,然后拿出一二十两银子,交给邻居二狗哥,托他照看房屋,顺便把房子修一下。那老房子早已破得像个漏勺,这要长久没人住,怕是要垮掉。毕竟是老祖业,再破也不能白丢了。还有,这可是学区房,老值钱了!交代完房屋,雨村又去学里,与恩师一番话别。雨村乃是孤家寡人一个,此外再无其它鸟事,更没啥好牵挂的,于是他背起包包,头也不回地,去往京城追逐梦想。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 16:11:25
  雨村一路车船,这日到达苏州地面。因天色不早,又兼舟车劳顿,雨村便想着先去吃了饭,再找个客栈歇息一晚,次日接着赶路。一会行至街道闹市处,但见满目的店铺商号,茶馆酒肆,青楼旧院,鳞次栉比,且又人潮如织,往来其中,极尽繁华气象,果然是红尘中一二等富贵风流之地。雨村一边走,一边抬头四处观望,正在寻思哪家酒楼更合心意,却见一粗壮汉子没头没脑地,迎面猛冲过来。雨村毫无防备,一时躲闪不及,就听得咚的一声闷响,二人顷刻间轰然倒地。雨村猝然间被这么一撞,当场眼冒金星,大脑失灵。等他从地上爬起来,往身上四处一摸,除了脑袋上冒了个大血包,也并没伤着哪里,便打算找那肇事的理论理论。谁知那瞎穿眼的二货早已跑得没踪影。“我靠!”雨村一声怒骂,心里瞬间有了一种不好的预感。果然,他再次往左肩上一摸,丢他个老母的,一直不离身的包包已经不在肩上,转头四下一搜索,毛都没看见。也就是说,包丢了。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 16:41:18
  雨村头顶上顿时一阵天雷滚滚,心里更是有一万只草泥马在咆哮奔腾。这是一个至为严重的问题!因为那包里装着的,除了几件换洗衣物,还有六十多两银子。几件衣服不值个啥,丢了也就算了,但银子全丢了,那可就日了狗了。这才刚到苏州地界,离京城尚有十万八千里,这下好了,没有银子,想去京城无异于做梦。去不了京城,那明年的大考也就彻底泡汤了。正所谓世事无常,有时候,从天堂坠落地狱,只需一秒钟。雨村前些日子还春风得意马蹄疾,却不料凭空炸下一道霹雳,转瞬间将梦想劈的碎一地。
  雨村五内俱焚,呆立原地。这个打击实在太突然!太凌厉!天决绝!让人叫天不应,叫地不灵,叫啥都没用!
  “啊!!!……”一声凄厉的狂吼响彻云霄,那凄厉中满是绝望。如果时光能倒流,他一定要逮住那个抢他包的,然后啐他一脸,再好生问候一下他十八代祖宗。
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 19:51:06
  “喂!那谁,你吼啥?”这时一个官差走过来,瞪着牛眼问道。
  “快来看,这有个人要疯了!”一群中老年妇女互相召唤着,呼啦啦围了上来。
  “呜呼!天道不公,何以至此哉?吾蒙夫子教育多年,勤以好学上进,立志为朝廷的王霸事业而奋斗!何故老天惩善扬恶,专门针对我?我他妈做错了什么?老天瞎眼,寒薄人心,悲乎哉?可悲也!”雨村脑子里一片黑暗,这会儿谁都懒得理,只管跪在地上,双手抱头不断地叩问苍天大地。
  “喂!我是巡检司的,问你话呢,你咋了?”那官差用手捅了一下雨村的肩膀,再次问道。
  雨村还是没反应,想必是痛苦得不能自拔,还没回过神来。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 21:44:00
  “我靠!不对啊!这哥们都傻了,看来问题有点严重!”巡检官差显然发现了问题,于是一侧身,朝边上一剃头铺里的伙计招手道:“喂!那个红头发的非主流,你过来一下!”
  “哎呀,官爷,你叫我啥事?”
  “这老兄是啥情况,你可知道?”
  “我在忙着干活,没注意啊!哎妈,这大哥受的刺激还不小,你看那委屈的,小手直哆嗦。”
  “你们有谁知道不?”官差四面扫视一圈,问道。
  众人纷纷摇头,表示不知道。倒是那一群妇女叽叽喳喳说七道八的,甚是热闹。这时不远处一卖烧饼的大爷看不下去了,咳咳两声清了下喉咙,高声说道:“官爷,是这样的,刚才我可看得一清二楚,就是两个抢匪合伙,一个在前面把人往死里撞,一个在后面趁机抢包,然后嗖的一下,就跑不见了。唉!如今这社会是怎么了?真是没王法!”
  “别人都不说 ,就你扯卵蛋要你说!到时人家来报复咱,看你还有好日子过。死老头子,都一大把年纪,还像个二百五!”大爷他老伴唬的一咋呼,一巴掌挥在老头的大腿上,恨恨地骂道。
  “哎!你这大娘咋这么说呢?社会治安,人人有责嘛!你这思想是不对滴!”
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 22:12:14
  “切——官爷,话是这么说,但是你也看见了,那伙贼光天化日就敢抢劫,那还什么事做不出来?作为弱势群体,反抗得了么?能不怕么?”一个妇女说道。
  “就是!万一那伙人真来找麻烦,你官爷又没看到的话,你叫人家老两口怎么办?还想不想在这混了?”另一个妇女说道。
  “而且,老人家都这么大岁数,再被打一顿,那老骨头还不得散架!搞不好就见了阎王。”又一个妇女说道。
  “去去去!一帮老娘们成天没鸟事干净瞎说。你当我们巡检司吃干饭的?走开走开,赶紧地,找你们老王去办点正经的,别在这挡着碍事!”官爷被妇女们吵的耳朵都起茧了,于是挥手一顿驱赶,然后又对跪在地上的雨村说道:“哎,这位老兄,好了没有?之乎者也的说一堆没用,过来到哨亭里作个笔录。”
  正好雨村缓了过来,恢复了正常思维。毕竟他从小就在苦水里泡大,受到打击也不是一回两回了,心理还是蛮强大的。这时听官差这么一说,便悻悻地起身跟着去了。
作者:川江纤夫20090225 时间:2019-11-25 22:54:23
  鼓掌!楼主小心催稿的皮鞭。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 23:21:39
  在巡检官差那里作完笔录,雨村也没心情去酒楼吃饭,就到刚才那大爷摊上买了两个烧饼,权且充饥。万幸的是,虽然包袱里的银子被抢 ,但怀里还揣着一二两碎银子。最为重要的是,佩在腰间的牙牌还在。只要牙牌还在,这一届的会试赶不上,还可以赶下一届。现今当务之急,是想办法在苏州找份工作,先活下来再说。
  雨村啃完烧饼,又去店铺置办些生活用品,然后随便找了个客栈,当晚安歇下来。次日一早,雨村便出来满大街找工作。要说这苏州城,果然是一等一的大都市,工作机会着实不少 ,可惜啊都不适合他。搬砖的,拉货的,在作坊里上工的,这他姥姥的都不是人干的,当然,那些老板本来就没把打工的当人看。跑堂打杂伺候人的活,他更丢不起孔夫子的老脸。体面点适合他的差事,又需要找关系,问题是人生地不熟的,他上哪找去?唉!愁煞个人也!如此挨过几日,雨村口袋里的钱日渐羞涩,那肚里的一团急火越发的攻心。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-25 23:39:55
  还好,皇天有时不地道,有时又偶尔给个惊喜。不几日,雨村总算找着一份做教师的工作。这是苏州城内一家大户,因是诗书世家,一般待人友善,工钱也不低,遗憾的是只能干一个月。因为这家原来的西宾,只是因家中有事,临时告假一个月,过后还是要来的。当然,做一个月就一个月,总比没得做要好一点。可巧待那西宾回来时,又好心给雨村另荐了一户人家,可做正式的教师。
  原东家连工钱带礼赠,付了雨村三两银子,并设酒席一桌恭送。雨村领了银两,抹抹嘴巴,屁股一拍,很是欣喜地投奔新东家而来。
  新东家住在苏州城外,地名叫做十里街,虽然不及城内昌盛,却也烟柳矇眬,繁花似梦。雨村比较满意,心想这下有个着落了,认真在这里干个三两年,攒够去京城的盘费,应该没问题。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 00:22:53
  以雨村举人的学历,做家庭教师本是小菜一碟,然而——这可恨的然而——老天爷总是那么顽皮,你倒霉时,他给你糖吃,你很愉快的时候,他又给你颜色看。话说这新东家,却是个做独门买卖的,因为这仁兄最会玩手段,又擅长四处打点,所以买卖做的十分红火,故而家中暴富。和天下所有的暴发户一样,此人满身戾气,一肚子坏水,十分刻薄冷酷,怎么看都不是个好鸟。雨村来应聘时,他还能挤一脸笑,等人进门落下脚,嚯,那可就敲敲打打,一板一眼的唱上了。今儿找个茬,明儿借个故,不是吆三喝四,指手画脚,就是恶言恶色的指责斥骂,还动不动就加班,动不动就罚款。这都已经没法忍了,谁知那学生跟他爹一个鸟样,嚣张跋扈,目中无人,粗鲁浅薄,凶残变态,就不是个人养的。读书就更别提了,那畜生根本不是块读书的料。这一家子人才,若不是看雨村举人的身份,恐怕那火辣辣的耳光,早就照脸呼上了。雨村咬牙切齿忍了又忍,几乎忍到要吐血。
  到了腊月二十五这日,雨村甚感心慌气闷,他怕自己一口气上不来死在这户人家,于是想都不想,一气之下就辞了馆出来。这东家果然有钱任性,七一算八一扣,一个半月,给了雨村不到二两银子,那嘴脸,意思是你要就拿着乖乖的滚,不要去球。雨村无力跟他计较,拿了钱赶紧闪人。出了那家大门,呼吸着外面新鲜的空气,雨村竟有一种解脱的快感。他觉着,就算饿死在外面,也比在那畜生窝里气死强。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 10:08:39
  此时已近年关,雨村手里还有个三五两银子,他便寻思着等过了年,再就近在十里街一带寻个出路。坐馆的家庭教师,他是不想再干了,万一再遇着个你要他钱他要你命的,恐怕会死得很难看。只是他没想到,他这一个决定,让他在这十里街一呆就是两三年。这是后话,暂且按下不表。
  且说这十里街内有一个仁清巷,巷内有一个破旧的小古庙,因其状似葫芦,所以人称葫芦庙。在绝美如画,胜似天堂的苏州,这么一个小破庙,本是不值一提,但是这庙的隔壁,可就厉害了,因为这隔壁住着一位神仙。说是神仙,倒也不是天上飞的那种,指的是他家日子过得太好,快活似神仙。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 10:33:44
  这位快活似神仙的老兄,不用说,自然就是甄士隐了。他之所以日子过得如此快活,是因为他有快活的资本。
  首先,他是一个有钱人,这点是很重要滴!没钱谁能快活得起来?作为一个有钱人,房子车子以及存款,是起码要有的。他的房产,主要是葫芦庙旁的这套豪宅,面积超大,典型的江南园林设计风格。这套宅院是他最重要的财产,耗费了他家几代人的心血。车呢,是一辆豪华马车,配置的马匹为西域进口的,采用先进养殖技术和高级饲料喂养的名优品种,耗资不菲。至于他的个人存款,据说也不少。此外,他在乡下还有大把的田产,正常情况下,光凭田地出租,那收入就够他一家吃香的喝辣的,,穿金的戴银的。以他的身家,在无数丈母娘的眼里,他就是那个别人家的女婿。当然,说他有钱,看和谁比了,比起搞房地产的大佬,那是远远不够看,他这点家当,就只够人家放个炮仗乐呵乐呵。若比起靠工薪糊口的普通人,则他这身家,却又令人望尘莫及。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 11:33:18
  第二呢,他是一个很有身份的人。因为他父母在世时,他爹一直在基层官府任职,是个类似于李刚一样的人物。可想而知,他家缺啥也不会缺钱。所以甄士隐从小家境优越,一向衣来伸手,饭来张口,过着小祖宗一样的生活。他爹天天在衙门内忙活,基本上没功夫管教他,按说,他完全可以成长为一个狂妄自大,任性胡为的富贵公子哥儿。但是他偏不,非要做一股清流,成为一个品学兼优的好孩子。当年学成之后,他去京城参加会试,没咋费劲,一举过关。接着参加殿试,又以二甲第五名的成绩,高中进士。中了进士,就意味着有官当了。虽说他最高也就当到一个七品言官,但也不小了,足以让市井小民敬畏并且仰望之。十分可惜的是,士隐是一个生性淡泊,又有点风骨的人,这,显然是不适合当官的。当官的那几年,他最深刻的体会,就是脑瓜子生疼,关键还天天疼!这是一件相当折磨人的事,以致他忍无可忍,于是以脑子有病为由,辞官还乡。因是自请致仕,按朝廷例制,他七品官员的身份是予以保留的。换句话说,他即便辞了官,依然还是官老爷的身份。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 12:14:37
  第三,他做神仙的最大快感,则来自于他媳妇。他媳妇姓封名晴,不但姿色出众,时尚潮流,还知书达理 端庄贤淑。最关键的是,她爱生活,爱老公,绝不在外瞎胡搞,玩刺激。可以说,给老公头上染环保色这种问题,在她身上毫无存在的可能。如此集美貌与美德于一身的好媳妇,如今已经很不好找了。那么,这么好的媳妇,他老兄是怎么找到的呢?说起来,二人初次相见,是在寒山寺。那年二月十九,士隐去寒山寺上香,遇见前来许愿的封晴,当下惊为天人,一见钟情。只是佛门清净之地 ,不方便表白,因此仅得一面之缘。巧的是,一月后,士隐去桃花坞观桃花,又一次遇到梦中人。这次机会怎能放过,士隐于是上前,硬生生地跟人家聊上了。二人才聊上几句,没想到居然一下子对上眼,当真是今生有缘,天作之合。接下来就是走程序了,托媒,提亲,报年庚,下聘礼,操作完毕,二人择吉日拜堂成亲,结为夫妻。此后的故事情节,就比较烂俗了,无非就是那啥,才子佳人,十里桃花,三生三世,日夜缠绵,腻得人心慌。数年后,夫妻二人喜得一女,取小名叫做英莲。英莲小朋友长得跟个花骨朵似的,人见人爱,被父母视若生命。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 12:42:28
  总之,如今的甄士隐就是个人生大赢家,啥也不缺,啥也不愁,特别是脑壳,再也不疼了。于是,他老兄成天不是赏花吟月,品酒评茶,就是看书撰文, 抚琴作歌,各种寻欢作乐,自在逍遥,爽得不能再爽!
  • 风起洞庭: 举报  2019-11-26 15:43:35  评论

有一段不知为何消失,这里补上。
  • 风起洞庭: 举报  2019-11-26 15:50:13  评论

幸福的时光总是过得飞快,转眼又是一个春天。此时的苏州 无论城内城外,早已成了一片仙境。为不辜负春光美,像士隐这样的鸿儒名士,风流才子,少不了每日要喝点快乐的小酒,以抒情怀。眼看家中酒缸快要见底,这一天,士隐便去街上买酒。谁知这一上街,还没买着酒哩,却遇着一个卖字的。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 15:34:31
  于是,士隐便上前与那卖字的一番交谈,得知其人姓贾名雨村,来自并不遥远,仅与苏州一湖相隔的湖州,因进京赶考,路过苏州时惨遭不测,故而流落在此……
  为啥贾雨村又跑到街上来卖字了呢?这个啊,说起来都是泪!
  原来,自那日辞馆出来,雨村在客栈苦度了几日,待过完年出来想要谋个活路,却总也找不到个合适的道道。惶惶然过了近两月,这口袋里的几两薄银便似流水一般,花的飞快。眼看吃住都要成大问题,雨村一急眼,也顾不得脸面,便穿街走巷七找八找,一番苦苦哀求,总算找到一个免费的住处。事有凑巧,这免费的住处,正好就是葫芦庙。在葫芦庙安下身来,雨村便每天搬个小板凳 ,带着笔墨纸砚,到街上摆摊吆喝,以卖字作文为生。这便有了今日与士隐的相遇。
  也就是从这天起,士隐以买字为由,时不时地给雨村送钱送衣送温暖。至于请他吃个饭喝个茶什么的,那都是小意思,不在话下。自此,这一甄一贾二人迥异的人生,在这仁清巷有了一段寻常而又暗藏风云的交集。
作者:liangjiesheng09 时间:2019-11-26 19:43:21
  好文才。
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 20:56:52
  27楼无故消失,为方便大家阅读,这里再完整的重发一次。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 21:31:17
  幸福的时光总是过得飞快,转眼又是一个春天。此时的苏州,无论城内城外,早已成了一片仙境。为不辜负春光美,像士隐这样的鸿儒名士,风流才子,少不了每日要喝点快乐的小酒,以抒情怀。眼看家中酒缸快要见底,这一天,士隐便去街上买酒。谁知这一上街,还没买着酒哩,却遇着一个卖字的。卖字的也没啥稀奇,跟卖瓜卖枣的一样,混个生活罢了,稀奇的是,这人写的一手字,好不一般。但见那字,行楷时如铁斧金钩,仿佛二王欧赵再世;狂草时又似龙飞凤舞,深有张旭怀素之风。其水准境界,比那些名利场上时常出来献丑的大师,强的不止一星半点。再看那卖字的人,虽然穿得二不挂五,跟个猴似的,但那面目,却是一表人才。只见这哥们长的那是高大雄壮,五官端正,眉眼之间,隐约有一股凌云之气。上至庙堂,下至乡野,士隐什么样的人没见过,以他的阅历,心下立马断定,此人虽然落魄,一时混迹于街头,却绝非等闲之辈,假以时日,定有大作为。对于那些修为高深的读书人,士隐向来极为敬重,如今在这市井喧嚣处遇着一个大儒,景况却是如此凄惨,当下心生惋惜,便有意接济于他。
  于是,士隐便上前与那卖字的一番交谈,得知其人姓贾名雨村,来自并不遥远,仅与苏州一湖之隔的湖州,因进京赶考,路过苏州时惨遭不测,故而流落在此……
  为啥贾雨村又跑到街上来卖字了呢?这个,说起来都是泪!
  原来,自那日辞馆出来,雨村在客栈苦度了几日,待过完年出来想要谋个活路,却总也找不到合适的道道。惶惶然过了近两月,这口袋里的几两薄银便似流水一般,花的飞快。眼看吃住都要成大问题,雨村一急眼,也顾不得脸面,便穿街走巷七找八找,又一番苦苦哀求,总算找到一个免费的住处。事有凑巧,这免费的住处,正好就是葫芦庙。在葫芦庙安下身来,雨村便每天搬个小板凳,带着笔墨纸砚,到街上摆摊吆喝,以卖字作文为生,这便有了今日与士隐的相遇。
  也就是从这天起,士隐以买字为由,时不时地给雨村送钱送衣送温暖。至于请他吃个饭喝个茶什么的,那都是小意思,不在话下。自此,这一甄一贾二人迥异的人生,在这仁清巷有了一段寻常而又暗藏风云的交集。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:川江纤夫20090225 时间:2019-11-26 21:37:32
  老兄用今日之刃解昨日之牛,而且游刃有余。佩服!佩服!
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 22:48:11
  正所谓光阴似箭,日月如梭,倏忽一过,又是两年多。这一日,已是盛夏,士隐正坐在书房里看书,只见奶妈抱了英莲过来,说是小宝宝非要找爹买糖果吃。士隐从奶妈手里接过英莲,看着女儿可爱的样子,心里爱的不行。士隐自打过上神仙一样的快乐生活,世间万般事,已是于他如浮云,唯独妻女他却无比在乎,被他视作人生至宝。尤其是女儿,那就是他的命根子。女儿要什么,他没有不给的,就算是要天上的星星月亮,他也恨不得长双翅膀,飞上天去摘一个下来。这会听说女儿要他买糖果,便连忙抱着她兴冲冲地上街去。
  到了街上,买了一大堆吃的玩的,士隐又抱着英莲去看那迎神赛会。直到玩累了,父女二人方才尽兴而归。待走过葫芦庙,就到了家门口,士隐正要抬脚进门,忽然听见身后有人说道:“这位兄台,你等一会!”士隐吓了一大跳,回头一看,丢!原来是两个要饭的。只见这俩货长的那叫一个惊世骇俗,一个秃头光着脚,一个跛脚蓬着头,那身上就没有一寸干净地方,衣服上更没有一块好布,一看就不是正常人类。这样的造型已经够吓人了,而比这更恐怖的,则是他们那一脸邪恶的笑,让人有一种随时被捅刀的感觉。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-26 23:19:59
  “我靠!这他娘的是个什么怪东东?还神出鬼没的,吓死爹了!”士隐心里一阵惊慌,暗暗骂道。
  “哎呦,二位长的老帅了!你们是要米呢还是要钱?要米我就进去拿,要钱我身上有。”士隐虽然内心慌张,但面上却装作若无其事的样子,问那二人道。
  “我们不要米。”
  “也不要钱。”
  “那要啥?要命?”
  “嗐!哥们别误会,我们不是要饭的。”
  “那你们是干啥的?”
  “反正不是坏人咯!兄台可否借一步说话?”
  “咋这么多废话,你们到底是什么人?”
  “我说我们是神仙,你信不?”秃头光着脚的那人急了,连忙说道。
  “没错!俺们就是如假包换的神仙!信不信由你。这位呢,是专门替人消灾解难的茫茫大师,俺呢,是一心度化有缘人脱那无边苦海的渺渺真人。有一首歌唱的好哇:‘道不尽红尘奢恋,诉不完人间恩怨,渺渺茫茫来又回……’说的就是俺们俩。为什么这么说呢?因为有的人智商比较差,脑袋总是不开窍,俺们要度化他,必须来来回回的跑个好几趟才能完事。所以说,俺们的工作还是蛮辛苦的……”那蓬蓬头说的来劲,一说就是一大堆。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-27 19:35:53
  “哎妈!你这说一大堆的,啥玩意啊净扯犊子!你说你们是神仙,那你飞一个我看看?”
  “啥人啊这是,咋就不信了呢?那你看好了,我飞了啊!”秃头说着,便踮起脚使劲往上跳了一下,正要跳第二下,不料一脚硌在一块碎石渣上,疼得他直叫唤,便再也不跳了。
  “切——”士隐冷笑一声,懒得再听他们鬼扯,转身就要进去。
  “别这样,兄弟,我们还有正事没说呢,听我说完你再走好不好?”
  “卧槽!还有完没完?好!再给你们三分钟,我倒要看看你们还能怎么编?编,继续编!”
  “我们也很忙的,咱长话短说。事情是这个样子滴:你这女儿大不祥,命中带煞,主克父母,你再养着,一年之内,你全家必遭大祸!多大的祸呢?印度洋海啸听说过没?跟那级别差不多,是不是好恐怖?额,你先别激动,听我说,很显然,破解这种灾祸的唯一办法,就是你把她交给俺们带走,就啥事没有。好了,我的话讲完了,谢谢大家!”蓬蓬头说话总是没完没了,那理论是一套一套的,说完自己还要鼓个掌。
  “听懂了没?来,把孩子给俺!瞧你那熊样,搞快点行不,俺们还要赶时间呐!”秃头说的像真的一样,一边说,一边伸手去抱英莲。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-27 20:29:54
  “滚!”士隐一听蓬蓬头那说的鬼话,血压就已经控制不住了,这下见秃头竟然直接动手,气的一口四十年珍藏版老血,差点喷涌而出。盛怒之下,士隐一脚将秃头踹的龇牙咧嘴,然后趁机冲进门内。谁知那俩货却似闪电一般,紧跟了进来。
  “你这人咋不讲理呢?俺们好心帮你,你还踹人一脚,他娘的下脚还这么狠!”
  “渺渺,甭跟他废话,他这人也是个一根筋。干脆咱们来硬的!”说着,二人便向士隐扑去。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-27 21:40:58
  “熊大,熊二,笑面虎!快过来,关门放狗,抓人贩子啦!”士隐一边躲闪,一边大声召唤道。
  喊声未落,就见呼啦啦一大帮人,从四面八方冲了过来,将渺渺茫茫二人围得水泄不通。
  “个婊子养的!这光天化日的就敢拐抢儿童,还抢上门来了!这下看你们往哪跑?”熊大恶狠狠地说道。
  “把他们捆起来,往死里打!”熊二杀气腾腾地说道。
  “嘿嘿嘿……”笑面虎冷笑着,抄起绳子就要上前动手。
  “慢着!”蓬蓬头一声怒喝,把大伙唬的一愣。
  “你这两个畜生,死到临头了,有什么话赶紧说,说完把你们剁了喂狗!”众人骂道。
  “好!姓甄的,你可别说我们没帮你,你这么蠢,已经没得救了!你记着啊!明年正月十五,便是你后悔之日!”蓬蓬头说完,便化作一股清风,咻的一声,就消失不见了。几乎是同一时间,只见秃头也是咻的一下,紧跟着去了。
  • 风起洞庭: 举报  2019-11-28 11:05:27  评论

41楼被吞,这里补上: 事情发生的太突然,众人不免大惊失色,一脸懵圈地看着中间那块空地。两个大活人就这么凭空消失,大家完全搞球不懂,这是个什么情况。
  • 风起洞庭: 举报  2019-11-28 11:29:43  评论

41楼内容在48楼补上。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-28 00:27:29
  奶妈早已接过英莲,随甄太太封晴去往内室,一干人又是唱歌又是跳舞的,总算把英莲哄好不哭,大家这才安下心来。士隐回到书房,坐下喝了好几杯浓茶,又歇了半天,待平静下来仔细一琢磨,还是不明所以。于是他又起身,打算再出去探究一番,看能否找到一点蛛丝马迹。这种事太他妈吓人了,倘若一不小心让那人贩子得手,一旦失去女儿,那他这条老命也就到头了。不仅他活不成,甚至他这整个家庭,亦将万劫不复。
  士隐再次来到大门口,正站在那里东张西望,却见隔壁葫芦庙里,这时走出个人来。这个人,却是个老熟人。没错,正是那个背时遭殃,穷得叮当乱响的贾雨村小贾同学。
  “中午好啊!甄兄!”小贾穷是穷了点,但还是很懂礼貌讲文明的,一见士隐,便连忙过来问候。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-28 07:51:15
  各位早上好!
楼主风起洞庭 时间:2019-11-28 07:53:23
  又是快乐的一天!
楼主风起洞庭 时间:2019-11-28 10:06:10
  “这么大太阳,大哥你站在这里举目四望,是看飞碟呢还是看天仙下凡?有什么发现没?”雨村接着说道。
  “啊哟!小贾同学你好!一看这走路的姿势,我就知道是你!雄赳赳,气昂昂,六亲不认的样子,蛮帅的嘛!这么大太阳,你还出来晃悠,又所为何事嘞?”
  “诶,事倒没有,只是那僧房里闷热难耐,酸爽无比,小弟出来透个气,转转而已!”小贾笑了笑说道。忽地又想起一事,问士隐道:“方才小弟听得这外面热闹非常,敢问甄兄,可知是何新闻?”
  “我靠,什么新闻,你问我算是问对了!说来话长……”于是士隐便将刚才所发生之事,一五一十的告知雨村。
作者:淡淡一笑872 时间:2019-11-28 10:08:01
  很好,继续
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-28 10:32:35
  “不会吧?有这么邪门?小弟我慧根甚浅,向来不信鬼神。依小弟之见,这应该就是两个精神病,因为家人监管不力,不小心放了出来,碰巧凑到一块,碰巧他们会玩点障眼法,碰巧又发现有个小朋友长的这么可爱,就上来和她愉快的玩耍一下。所谓精神病人欢乐多嘛,没什么大惊小怪的。大哥你,就不要纠结于心,以免自寻烦恼!”雨村分析了一大堆,听起来很有道理的样子,反正士隐是信了。
  “哟嗬!小贾同学还蛮会安慰人的嘛,明明很揪心的事竟被你说得这么欢乐,真是个人才!这外面太晒,走,小贾 ,到我书房里坐一会,我请你喝茶!”
  “嗯?又喝茶?那怎么好意思?不过说起来,我还真的有点口渴。那小弟就谢过大哥!请!”
  说着,士隐便携手雨村,一同步入书房坐下。待书童上了茶,二人便开始一边品茶,一边谈经论典,顺便探讨一下海湾局势,国际贸易,以及欧洲五大联赛什么的,气氛十分融洽!
楼主风起洞庭 时间:2019-11-28 20:05:49
  轻轻地你跑了,正如你轻轻地来,你挥一挥衣袖,就不留下一丝云彩。我看着你潇洒的背影,弱弱的问一句,什么时候再来?
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-11-29 19:28:23
  两人正说得天花乱坠,忽然一个家丁飞奔而来,禀报士隐:“老爷,那个严老爷来了,正在前厅等着见你。”想必来人是个手眼通天,极为厉害的人物,就见士隐丝毫不敢怠慢,慌忙起身,去往前厅接待。临走之时,又对小贾致以歉意:“不好意思啊小贾,我去办点事,你稍坐片刻,我去去就来。”小贾笑着说道:“甄兄不必客气!我一个闲人,在贵府常来常往的,等一会又何妨?”说时,士隐便急忙去了。
  于是书房里就只剩下雨村一人,此时无所事事的,见书房里到处是书,便这里看看,那里翻翻,以便打发时光。正闲得蛋疼,忽然听见窗外有个女子咳嗽了一声。雨村瞬间来了精神,丢下书,麻溜站起来往窗外一看,原来是一个丫鬟在院子里摘花。再仔细一打量,嗯,人长得还不错,竟有八分姿色,九分身材,气质不凡!尤其是那胸部,不大不小,内容饱满,曲线优美,深合雨村口味。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-29 19:52:21
  “嗨!美女!”雨村早已浑身发热,一时忍不住,便和那丫鬟搭讪起来。
  “干嘛?”美女爱搭不理地应了一声。
  “你在摘花啊?”
  “是啊!”
  “烈日炎炎之下,你一个人摘花这么辛苦,我来帮你好不好?”
  “不用啦!人家又不认识你。”
  “姑娘为何这么说?如果你不介意,我们俩不妨在这花丛边,一边摘着那花,一边聊着天,一来二去的,我和你,这不就认识了吗?”
  “有毛病!”美女飞红了脸,却装作很生气的样子。
  “美女叫什么名字?看你这清纯柔弱放不开的样子,应该还没嫁人!正好我还没娶老婆,姑娘你——可不可以考虑一下我?”
  “考你个大头鬼啊!神经兮兮的,这人好讨厌!”
  “姑娘言重了!我知道你只是开个玩笑,但我可是认真的哦!坦白说,我喜欢你,我想要娶你做老婆,有问题没?”
  “你说什么?”
  “我说我已经爱上了你!”
  “喂!你再乱说,我叫我男朋友打你哦!”
  “我靠!姑娘你这样对我,真是太令我失望了!敢问你男朋友哪位?哪条道上的?”
楼主风起洞庭 时间:2019-11-29 20:02:18
  “我男朋友吗?他呀,他就是大名鼎鼎,威震江湖,拔一根毫毛就能轧死你的——撕葱哥!怕了吧?”
  “嗯?撕葱哥?传说中京城的撕葱,钱塘的装蒜,乃是当今的全民偶像,其风头之盛,一时天下无敌!这么厉害的人物,我当然好怕怕!只是我死也不明白,他老兄远在京城,怎么可能会认得你——这个大美女?”
  • 风起洞庭: 举报  2019-12-17 23:04:23  评论

钱塘者,杭州也!
  • 风起洞庭: 举报  2019-12-17 23:10:22  评论

要说众人最崇拜的人物,京城的撕葱,杭州的装蒜 ,天下还真没几个人能比得过!因为这俩哥太有钱了!
楼主风起洞庭 时间:2019-11-30 12:28:40
  “怎么认得的又关你屁事?我娇杏自作多情,幻想一下,又不犯法,难道不行啊?做人总要有点梦想的嘛,万一实现了呢?”
  “噢?原来姑娘叫娇杏?好名字,我记住了!不过,有梦想我十分赞成,但是成天做白日梦,会引起头昏,眼花,耳鸣,各种内分泌失调……总而言之,有很多问题,很伤身体的哦!”
  说着,雨村便趁娇杏没注意,鬼鬼祟祟地从屋子里转了出来,径直走到娇杏身边,傻不愣登地看着她。娇杏摘满一篮花,正要走呢,一抬头看见那货突然出现在眼前,一脸口水像个智障一样盯着她看,也不知是害羞呢还是害怕,就只见她一蹙眉,一抿嘴,扭身飞跑而去,只留下红尘一缕女儿香。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-30 12:38:36
  请教一下各位,大家是否接受港式无厘头的语言风格?当然,肯定不会是那种太夸张,不靠谱的胡扯。
楼主风起洞庭 时间:2019-11-30 14:08:26
  请大家多提建议,祝各位周末愉快!
楼主风起洞庭 时间:2019-12-02 16:20:30
  “唉!话还没说完,这啪的一下就跑了,算怎么回事嘛?看来我现在这个鬼样子,的确很讨人厌!”雨村见把娇杏吓跑了,这心里便想的有点多。
  看来雨村对娇杏是动情了,还动的颇深。事实上,在雨村三十年的人生里,跟他聊天超过两分钟的女孩子,娇杏还是第一个,虽然也没聊出个火花来,但雨村已经很感动了。此刻,看着娇杏远去的背影,雨村心里感慨万千。一感慨,他那爱吟诗的老毛病就又犯了,一首诗张开就来:
  姑苏六月天,热得人冒烟。
  烟绕蝴蝶梦,梦到花丛边。
  花边一美女,疑是花中仙。
  花仙我爱你,爱你一万年!
  雨村正在那里念念有词,却见士隐那书童走了过来,告诉雨村:“贾爷是这样的,我家老爷今天待客,已在大厅设下酒宴,酉时一刻开席,我家老爷说了,贾爷方便的话,务请按时入席!”
  “了解!多谢了!”雨村对那书童说道。心里又不免暗自思忖:就凭自己这个穷酸样,这种饭局就不要去了。老甄是很看得起他贾雨村,别人就未必。这要去了,碰上来客是个眼角向上的,自取其辱不说,还弄得老甄好尴尬。所以说,还是不要去的好。
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-12-02 19:55:18
  待书童一走,雨村便继续在那花丛边转悠。看着那一片的栀子茉莉,闻着那阵阵的花香,雨村脑子里不断浮现娇杏那婀娜的身姿。正念念不忘,就听得书房里传来摆钟报时之声,当当当几下,正到酉时。雨村大吃一惊,这眼看就要开饭了,再不走就尴尬了。雨村他便顺着书房边的夹道,溜之大吉。
  至此,这一段学霸与打工妹的美丽邂逅,已成往事,就此按下不表。且说时间又过了几月,雨村幸得士隐鼎力相助,顺利到达京城。来年春闱之战,雨村一举高中进士,如愿步入仕途,从此作为一名成功人士,总算是把他爹的棺材板给压住了。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-02 20:27:55
  古人云,天有不测风云,人有旦夕祸福。世事果然难料,那边贾雨村飞黄腾达去了,这边甄士隐却陡生变故,祸事不断,致使他神仙一样的日子,从此一去不复返。
  先是这年的正月十五,本是元宵佳节,家人霍启带英莲去街上看花灯,就一下没看着,小朋友竟被人贩子拐了去,自此杳无踪讯。士隐夫妇无端痛失爱女,等于是要了他们的命。夫妻二人日夜思念,哭得血泪成河,心灰意冷之下,但求一死,以脱无边苦海,解那无尽哀思。又因不知女儿生死,心里总存有一丝渺茫的期盼,所以想死又死不得,只好苟且活着,苦度余生。
  接着到了三月十五,正是雨村金榜题名那天,葫芦庙突发火灾。那火势异常凶猛,连带着将一条仁清巷烧得惨不忍睹。甄家紧邻葫芦庙,更是在劫难逃。可怜甄家竟被烧成一片废墟,还好不曾伤着人。就这样,一夜间,一家人不但家财尽毁,还搞得无家可归。无奈之下,士隐与封晴一商量,打算去乡下自家的田庄落脚。岂知田庄那边因年景不好导致匪患,官兵正跟土匪打的那叫一个热闹。这兵荒马乱的,也没法安身。士隐无路可走,只得变卖了田庄,带着封晴和两个丫鬟,且去投奔老丈人。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-02 20:56:41
  他老丈人也就是封晴的老爹,名叫法肃,是个种庄稼的大户,家中还算富有。这老头并不缺钱,却爱钱如命,属于不谈钱会死的那种人。这下见女婿落难而来,还拖家带口的,不仅极尽嫌弃之能事,还连哄带骗将士隐身上的活命钱,坑了不少。只不过看在女儿的份上,才未将他一家子扫地出门。可怜士隐自打英莲被拐,便已生不如死,如今天天被岳父责骂埋怨,百般鄙弃,还要自己耕田种地混口饭吃,这日子就过得无比煎熬,了无生趣。他自幼生活优越,从没吃过这等苦,受过这般罪,哪经得起许多折腾?如此苦苦挣扎了一两年,士隐已是鬓发如雪,形容枯槁,浑身是病。至此,除了爱妻对他不离不弃,令他万般不舍,人世间他已是生无可恋。
  • 风起洞庭: 举报  2019-12-02 21:00:40  评论

更正: “名叫法肃”改为“名叫封肃”。(不得不说,手机打字实在坑爹)
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-12-02 21:30:59
  这一日,士隐大病方愈,便拄了拐棍挣扎着去街上散心。他一路走,一路想七想八,想得多了,不禁悲从中来,忽然就想到要去寻死。当然,想死也不那么容易,心里还得斗争一番。
  “这活着真他妈没劲,干脆死了去球!”
  “但是老子死了,媳妇咋办?她不得哭死?”
  “还有,女儿失踪两年多,虽然生死未卜,可万一她还活着,哪天找回来 ,见没了爹,岂不伤心?”
  “唉 !太痛苦了,还是死了算了……”
  “我说不能死!”
  正在胡思乱想,忽听得远处传来一阵飘渺的歌声。那歌声好大一股子沧桑味,唱的是:
  世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
  古今将相今何在,荒终一堆草没了!
  世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
  终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!
  世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
  君生日日说恩情,君死又随人去了!
  世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
  痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
楼主风起洞庭 时间:2019-12-02 22:15:51
  开头士隐听到有人唱歌,心里十分恼火,忍不住骂道:“谁啊这是?他娘的,老子这么痛苦,他还唱歌,存心气人是不?”后来再听几句,又不禁一惊,心说:“吔 ,这歌听着好像还有点意思……”
  一会那唱歌的渐渐走近,士隐定睛一看,只见那人疯疯癫癫,蓬头跛脚,穿得破破烂烂的,简直不像个人样。再多看两眼,士隐心中就腾的一下,火冒三丈。眼前这人,正是三年前,伙同他人上门抢夺女儿的那个什么渺渺真人。
  “卧槽,居然是你?”
  “是我,怎么啦?”
  “王八蛋,还我女儿!”
  “喂喂喂!这位兄台,请保持冷静!一大把年纪了,咋还这么冲动呢?”
  “妈批的,你拐走了我女儿,你还叫我冷静?老子跟你拼了!”
  “哎,大哥你说清楚,谁拐了你女儿?无凭无据的你可别乱说,你女儿不是我拐的。看你这倒霉样,我老早就跟你说了,你那女儿是个灾星别留着,你不信,怪我咯?”渺渺真人见士隐一上来就发飙,也急了。
  “现在说啥也没用,不如给你看样东西。”
  说着,渺渺真人从怀里掏出一面镜子,递与士隐。士隐接过来一看,不过就是个平常的玻璃镜子,顿时又炸毛了。
  “你个龟儿子,我问你我女儿呢,你给我看镜子,这是几个意思?”
  “哟,不好意思,我忘了开机。”
楼主风起洞庭 时间:2019-12-02 22:38:46
  那道人一边说,一边伸手往那镜子上一按一点,一个画面瞬间出现在眼前。一看这画面,士隐当时就哭了。只见那画面上却是一个六七岁的小女孩,正在一间破屋里学做针线。那女孩不是别人,正是他心心念念,朝思暮想的女儿英莲。
  “你真的是神仙?”
  “你信不?”
  “我女儿还活着?”
  “你说呢?”
  “在哪里?”
  “这个,不好意思,天机不可泄露!我只能告诉你,这辈子你们父女再也不可能相见了!不但你女儿你见不到,你媳妇你也见不到了。”
  “为啥?”士隐满腔悲愤地问道。
  然而,那道人再不理他,撇下他飘飘然正欲离去。一边走,一边把那歌儿又唱上了:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了……”
  “等一下!”士隐再次听到这歌儿,总觉得不对劲,便对那道人喊道。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-02 23:04:32
  “又啥事嘛?别闹了大哥,我很忙的!”那道人停下脚步,转身问道。
  “你这唱的啥玩意?净是些’好’啊’了’的,怎么听起来有点玄乎的感觉?”
  “诶,这就对了!你若听见’好了’二字,还算你明白。可知世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好,若要好,须是了。我这歌儿,就叫《好了歌》。”
  士隐听罢,有如梦醒,心中顿悟,当即一笑,对道人说道:“师父,待我给你这歌儿作个注解如何?”说罢,乃填《卜算子》一阕:
  人世尽繁华,灯红酒绿处。转眼曲终人散时,云烟随风去。
  朝在茅庐间,暮上高楼舞。当时谁知身后事,只有一抔土。
  “嗯,解得好!就是这个调调!”渺渺真人笑道。
  “那我们走吧!”士隐一把抢过道人的包袱,平静地说道。
  于是二人作别红尘,乘风而去。
作者:电子基盘 时间:2019-12-05 09:50:51
  希望楼主及时更新。

(中间那段与娇杏的周式无厘头对话,要不得。)
  • 风起洞庭: 举报  2019-12-05 19:31:49  评论

多谢阁下的建议!码字很费脑筋,一周存稿一天就发完。我尽力写快点!
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-12-07 22:02:13
  士隐出家这件事,颇具新闻热度,一时之间,街头巷尾,各种八卦,传说纷纷。可怜封晴听说此讯,犹如晴天霹雳,当即哭得死去活来,接着,便似疯了一般满世界寻找,却再也找不着。如此数日,封晴已然绝望,此后终日以泪洗面,茶饭不思。时日未久,曾经貌若天仙的封晴,竟被折磨得不成人形。本来她也想一死了之,却又十分不甘,总幻想着有哪天,父女二人一同归来,一家人再不分离,该是何等的造化?这种牵挂越是抓心挠肝,她那痴心守候的执念越发坚定。既然寻死不能,封晴只好同带在身边的两个丫鬟一起,终日赶做针线活,勉强挣些生活费,以此苦苦度日。封老爹虽然气的一跳三丈高,成天咒骂士隐个杀千刀的,但他老人家终究还是有点人性的,自己的亲女儿是吧,已经这样了 ,-那还能把他赶走,任她自生自灭不成?当然,吹胡子瞪眼发个脾气,总是难免的。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-07 22:21:10
  且说封晴身边的两个丫鬟,大一点的便是娇杏。娇杏自小在甄家长大,甄家待她也不薄,故而她与士隐夫妇情同亲人,对甄家的悲欢离合,甚是感同身受。如今封晴落得个如此下场,她娇杏自然也是跟着吃苦遭罪,断无怨言。于此等水深火热之中,她做梦也不曾想到,远在天边云霞飞处,却有一个痴心人,竟是无时无刻不在记挂着她。
  这个痴心汉子,便是往日灰头土脸,如今功成名就的贾雨村。
  话说那年雨村中了进士,不久便被朝廷委任为地方知县。彼时他本着报效朝廷,造福黎民之心,铁定了主意要做个好官。坚持做好官的结果,便是政绩卓著,并且在当地口碑极佳,因此被朝廷提拔,升任苏州知府。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-07 22:47:22
  到苏州上任这天,只见雨村头顶崭新乌纱帽,身着大红官袍,坐着八抬敞篷大轿,在大队人马的簇拥下,一路声势浩大的向府衙行来。雨村十分威严地端坐于轿上,一边享受着子民的景仰,一边不时侧目看一下众人。不料,就因在人群中多看了一眼 ,雨村竟一下子发现了娇杏。那一瞬间,雨村激动万分,恨不得当场下轿,追过去将娇杏揽入怀中,一诉相思之苦。当然,这么做肯定是不行的,毕竟这是相当严肃的公务场合,那么多人看着,他作为父母官,这要是被人误以为当众猥狎民女,影响得有多坏!还是不动声色比较好。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-07 23:09:43
  既已看见娇杏,雨村便决定尽快采取行动,一了往日情缘。待上任仪式结束,接收了府衙事务 ,到了晚上,雨村便差人去娇杏住的地方,约请甄士隐来做客,一来酬谢当年恩德,二来一叙别后重逢,当然,最主要的还是商谈和娇杏的婚事。结果,甄士隐没请到,倒把他老丈人弄了来。一问,手下的说是甄士隐出家了,找不着。再看那封老爹,一进知府衙门,那两腿便是筛糠一般,硬是停不下来。要知道,对于街坊来说,一般官差上门,多没好事,所以封老爹一见官差来家里找人,当时吓得半死。这会上了衙门,那更是怕的感觉天都要塌了。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-08 13:46:18
  “嘿!老头!”雨村见状,便和老爹打了个招呼。他本来是想请老爹坐下,好好地谈个话。谁知不打招呼还好,这一打招呼,立马将老爹吓得双腿一软,,扑通一声跪了下来,一边磕着响头,一边哭丧着脸说道:“我的个娘啊!这下完了!冤枉啊大人!小的我一没嫖,二没赌,三不违章驾驶,四不寻衅滋事,最多也就是偶尔骂个街,占点小便宜,还不至于要抓我啊大人!”
  “哎哟我去!你看这老爹,咋那么紧张呢?别害怕,今天请你来,不是要问你罪,是本官有点私事和你谈谈。你过来,先坐下喝口茶,再说不迟。”
  “哦,原来是这样!我说呢,大人英明神武,咋会乱抓人呢?不知大人要问我啥事?”
  “额,甄士隐甄大哥是你女婿?”
  “是的,大人。他这出家一两年,也不晓得死哪去了。大人这特意问他,难不成他在外面犯了啥事?应该不会吧?”
楼主风起洞庭 时间:2019-12-08 14:15:18
  雨村便说他与士隐是故交。因又问起士隐出家缘故,就见老爹一声悲叹,眼里竟挤下几滴浊泪,接着便把甄家不堪回首的那些往事,一一向雨村诉说。雨村听说士隐一家好人,竟遭此等大不幸,不禁深为痛惜。又见封老爹在那里呜呜咽咽的,哭的怪伤心,便安慰他道:“老爹还是不要哭了,甄大哥我再留意打听一下!至于英莲嘛,明天上了班我就派人去查!我们官府的口号是为民做主,大家一定要相信官府!你叫封嫂放心好了!”说着,雨村站起身,来回踱了几步,又坐下来与老爹说了几句闲碎话,看看时间也不早了,他便去内室写了一封密信,又出来交给老爹,请他务必转交封晴,就说是故人贾雨村有事拜托。老爹临走时,雨村又赏了他二两银子,说是给他买酒喝。就这二两银子,把老爹乐的,恨不得管雨村叫爹。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-08 14:48:11
  老爹一路唱着曲回到家里,说明了原委,一家人皆大欢喜。老爹又把那密信交给封晴。封晴看完信,一时呆坐在那里,半天不吭声。老爹一问,原来是贾大人要娶娇杏做二姨太,托请封晴做主成全好事。封晴如今家破人散尽,能够说点贴心话的,就只有娇杏,这娇杏若再离去,她更觉孤苦,是故有些不舍。但又转念一想,娇杏终归是个姑娘家,迟早是要嫁人的,总不能留她一辈子。况且今日遇着送上门的锦绣良缘,这等天大的福气,不知几世才能修得,岂能让她一旦错过,误了终身幸福?封老爹得知贾大人要娶娇杏,那是一万个巴不得,这会见女儿居然有些犹豫,当时那狠脾气就上来了,一会吹胡子瞪眼,一会拍桌子打板凳,吵死个人。封晴见状,不再多想,这事就这么定了。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-08 15:26:27
  第二天一大早,雨村备了两封银子,四匹高档绸缎,派人送来答谢封大嫂。当天夜里,封肃用一顶小花轿,连夜把娇杏送了过去。雨村再次得偿所愿,大喜之下,又赏了老爹一百两银子,另外再以重礼赠送封晴,以报答她往日恩德,今时大义,并嘱咐她安心修养,等着官府找到英莲,让她母女团聚。
  白赚了这么多银子,又跟贾太爷扯上关系,一家人自然是乐翻了天。惟有封晴因身边又离去一人,那伤感,却是无人体会。由此又想起那父女二人,一时万千思念,望断天涯!
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-12-08 16:02:56
  回头再来说说娇杏这丫头。当年她在那院子里摘花,只不过半咸不淡地跟雨村说了几句话,竟使今日赢得一个精彩人生,看似意外,实为因果。当初她不嫌弃雨村穷苦而与之攀谈,让他第一次有了爱的渴望,这便是因,今天这美满姻缘则是果……额,关于人生哲学,太过于复杂,非三言两语可以说得通透,这里就不必细说了。只说娇杏嫁了雨村,不出一年,便给雨村生了个小子,又过了近半年,雨村大房暴病离世,雨村毫不含糊,立马将娇杏扶为正室夫人,此后二人荣辱与共,相携终生。至于雨村,既升了官,又得了娇杏,人生愿望接连实现,那自然是志得意满,精神焕发。当然,作为一个生命不息,追求不止的人,是决不能轻易地满足于现状滴。于是雨村下定决心,从此要更加努力地工作,以不辜负朝廷期望,同时再现贾家辉煌。

楼主风起洞庭 时间:2019-12-08 16:37:29
  雨村当年流落苏州,一呆就是两三年,其间受到的屈辱,他至死难忘。因此他一主政苏州,那些曾经和他不对付的人物,便成了他重点打击的对象。不得不说,这有些公报私仇的嫌疑。当然,那些人也的确是作奸犯科之辈,活该被收拾!除此之外,在苏州知府的任上,雨村一如既往,勤政爱民,兴利除弊,敢作敢为,将苏州一地治理得有声有色。按照以往经验,他以为前路又将是一马平川。然而,他还是嫩了,苏州府可不比下面县里,不管干啥,那情况都要复杂很多,一个不慎,便会碍着很多人。甚至碍着了人,惹了大麻烦,他还稀里糊涂的不知道为啥。正所谓山雨欲来风满楼,没多久,不但属下官员以及当地豪强都对他暗生憎恨,处处下脚使绊子,就连上司也不时来寻他的不是。关键雨村还不服,他认为对的,该咋样还咋样,即便是上司晓之以情,动之以理,百般暗示,他都不鸟人家。这就要命了!最后的结局,那是注定跑不脱的:不到一年,上司随便抓了几个把柄,上朝参了他一本。不用说,那奏本把他说的要多坏有多坏,就差说他不是人了。吾皇万岁一看,我靠,这还了得,当即龙颜震怒,圣谕一下,便将雨村一把撸了个精光。待有关部门的处置公文一到,本府上下人等一片欢呼雀跃,搞得跟过年似的。
  • 风起洞庭: 举报  2019-12-14 12:19:52  评论

下面掉了一段,在此补上: 雨村心里虽然恨的发痒,面上却装作啥事没有的样子,嘻笑自若的,十分淡定!待将历年做官积下的资产并家眷送回湖州老家,又将诸事安排妥当,他老兄便潇潇洒洒地出了门,去往各地游览名胜古迹。
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-12-08 17:05:51
  第一章快要结束了,也许林妹妹就要出场了。不知大伙对心中的林妹妹有何期待?请留言指教!谢了!
楼主风起洞庭 时间:2019-12-13 21:54:50
  雨村一路游山玩水,这日便到了扬州。这扬州城也是个有名的大都市,其风情万种,比起苏州来,却是各有千秋。雨村一到扬州,便想着先去找个旅店歇一歇脚。正走着,忽然发现前面有一排长廊,下面一堆人像鸭子似的,正伸着脖子在那里看得津津有味。雨村上前一看,原来这长廊是个告示栏,栏上贴满各种公告,通知以及广告。雨村本来不爱凑热闹,这会却鬼使神差的挤了进去,抬眼一扫,立马被一则招聘启事吸引住。这招聘启事红底黑字,上面写着:因家庭需要,敝舍急招西席一名,要求举人以上学历,有相关工作经验,形象要好!年龄三十五岁以下,优秀者可适当放宽条件。有意者即来面试,一经录用,待遇从优。再强调一次,形象一定要好!毕竟大家都是看脸的。歪瓜裂枣影响流量的就不要来了,谢谢!地址,其焕大街盐政官邸。
  “我靠!有意思!得去试试!”雨村心里想道。他觉着这招聘启事,简直就是为他量身定做的,他要不去应个聘,实在对不起“奇缘”二字。当然,这广告贴出来也没多久,不必急着马上就去。于是他便找着一个旅馆歇了一晚,第二天便很是从容地去那盐政官邸面试。面试的结果毫无悬念,以雨村的实力加上自信,那东家对雨村十分满意,敬佩有加,当场便将他聘下。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-13 22:32:39
  话说这东家姓林名如海,正是现任扬州巡盐御史。这林大人籍贯苏州人士,乃是科试探花出身,不但自己才学过人,其家世更是极为显赫。其祖上曾封袭三世侯爵,到他父辈,因遇上天恩浩荡,又额外加封了一代。可见这林家,既是正宗的大富大贵之家,亦是世代的书香门第。遗憾的是,这么一个高大上的豪门,却是子嗣缘浅,人丁不旺,已经好几代都是单传了。到了如海这一代就更加失落,虽说他老婆也娶了不少,却只生了一个儿子,就这么一个儿子,还偏偏不到四岁就夭折了。如今只有嫡妻贾敏生得一女,名叫黛玉,今年芳龄七岁。雨村今次到林家做做馆先生,要教的学生,正是这个林黛玉。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-13 23:04:08
  作为一个豪门千金,这位林小姐既高贵冷艳,又有些弱不禁风,既乖巧懂事,又有点小叛逆。但总体来说,一个小女生嘛,还是很好教的。又因她生来体弱,三天两头一病,所以教她的老师,也就跟着三天两头的不用上课。如此一来,雨村拿着高工资,干着轻松活,算是赚大发了。
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-12-14 09:45:09
  超尘脱俗仙气飘飘的林妹妹出场如此平淡,不知大家是否觉得很失望?别急,世间事,总是于无声处听惊雷!
作者:无语一郎 时间:2019-12-17 11:21:10
  无厘头的风格,可以接受。人性中兼高贵及下贱的属性,无厘头风格可以较好的表现出来。
我要评论
作者:coffee喝完已染黑 时间:2019-12-25 08:35:40
  快更,甚好
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-12-25 22:50:19
  第二章 仙侣奇缘
  却说雨村到林家任教,几天功课下来,便发现黛玉这个小女生年纪虽小,却十分有主见,人又极聪慧,但凡教她文章诗词,琴棋书画,都是一点即通,没有学不会的。如此种种,令雨村大为惊奇,感叹天地造化,竟得此奇女。而黛玉呢,见这贾老师不但学识高深,才华卓绝,讲起课来更是新颖有趣,不论何种晦涩难懂的功课,经他一番深入浅出的讲解,顷刻间便让人恍然大悟,令她十分崇敬。更难得的是,这贾老师在课堂上严而不厉,教导有方,完全不似那等迂腐刻板的老学究食古不化面目可憎,这就更是令她心悦诚服。是故师生二人相处和谐,雨村教的顺手 ,黛玉学的顺心。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-25 23:18:40
  转眼一年过去,黛玉学业已是大有长进。谁知贾夫人也就是黛玉她娘,近日突染急症,因医治无效不幸离世。可怜黛玉一小姑娘,一下子没了亲娘,可把她哭的,连天地都为之动容。她本来身体就弱,这一哀伤过度,就又病了,还病的不轻。如此一来,她原先还只是三天两头不上学,这下干脆一天学都不用上了。雨村就觉着,这老是拿着工资不干活,实在是过意不去,他便想辞馆另做打算。如海哪肯放他走,就说让女儿一边守孝,等身体好些再一边读书。一番坚决挽留,雨村没法,便又留下。这留下来一天天没鸟事干,他便只好成天坐在学馆里喝茶看报,实在无聊的话,就出来四处乱逛,反正这扬州有的是风景,只怕一年半载都逛不完。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-26 00:04:42
  这一天,雨村去那郊外闲游,至一山野间,放眼望去,但见一片田园风光,竟是别有一番洞天。雨村恣意欣赏着景色,心想若是再来上两杯村酿,那才叫过瘾。正这么想着,又走了几步,就见前方山路边当真有个小村肆,门口挑着一面酒旗,上署“东山农家乐”几个大字。这真是想啥来啥,雨村喜出望外,便信步走了进去。
  “我靠!奇迹啊,雨村兄!”雨村才进店门,只见一人突地从座上站了起来,对着他一声惊呼。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-26 00:40:43
  雨村循声望去,待看清那人面目,也是吃惊不小。原来此人竟是那年他在京城结交的老友,姓冷名子兴,乃是帝都头号古董行东家兼掌柜。这冷子兴不但是当下古董贸易行业的大佬,更是今日官商两界的风云人物,凡各种皇亲国戚,王公大臣,没几个他不认识的。虽然他本领滔天,能量巨大,却为人低调,从不冷眼看人,尤其是肚子里有干货的读书人,他一向极为敬重。同样的,雨村平生最敬这种有大本事大作为的儒商。是故当年他在帝都与冷子兴刚一认识,彼此十分投缘,由此二人终至交。
  “哎呀呀!缘分呐大哥!此时此刻,我做梦也没想到,居然能在这旮旯遇到你,真是何其有幸!”雨村欣喜万分,疾步上前握住子兴的双手,一迭声的感叹道。
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-12-26 01:10:27
  子兴则请雨村入了席坐下,又命小二另整了酒菜上来,二人一边大吃大喝,一边开怀畅谈。
  “子兴兄一向生意兴隆,怎么今天有空到扬州一游?”
  “我一个生意人,当然是来谈业务,顺便看一下江都美景,尝一下淮扬名菜,一饱口眼之福!诶,雨村兄在苏州当老大当的好好的,咋又跑到扬州来了呢?”
  听子兴一问,雨村一声叹息,便将近年不平遭遇与子兴说了,趁机又请教子兴,以期指点迷津。子兴听罢,摇了摇头,说:“这个嘛,看来老弟还是太书生气,不懂规则。这规则呢,有两套 。一套是台上的,人人都能背诵,一说跟唱山歌一样好听,其实都是哄鬼的,认真你就输了。另一套就是台下的,这个学问可就大了,说来话长……来,咱哥俩先干一杯,再听我细说。”
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-12-26 01:29:49
  雨村闻言,忙起身拎起酒壶,先给子兴斟满,又给自己续了一杯,于是二人碰了杯,仰头一饮而尽。一时喝得兴起,又连干了几杯。酒过数巡 子兴便又解说有关规则之事,各种门道套路,手段策略,讲了许多,雨村深以为然.。不知不觉间,也不知喝了多少酒,雨村看了看窗外,说道:“子兴兄,听君一席话,胜读十年书!我竟意犹未尽,只是这天色不早了,等会怕是要关城门,不如我们慢慢地回城再谈,你看咋样?”于是二人起身结了酒账,就此回城。
楼主风起洞庭 时间:2019-12-26 12:33:21
  走到半路,子兴突然想起一事,十分郑重地告知雨村:“诶,老弟,刚才只顾着喝酒,差点忘了,我有个特大喜讯要告诉你。据可靠消息,近期朝廷准备起用一批旧职人员,这可是个绝佳的机会。也是活该你走运,正好你那东家林大人,他家里里外外,四亲六戚,皆是势大根深,非富即贵的大家族,你去求他帮个忙找找门路,那是不费吹灰之力,分分钟搞定。”
  “承蒙大哥关照,小弟感激不尽!他日大功告成,再来拜谢!”
  “这是说的什么话?你我情同手足,我只不过尽点心意罢了。况且我也只能帮你到这里。你是个聪明人,日后定当青云直上,封侯拜相,到那时,哥哥我也高兴不是!”
楼主风起洞庭 时间:2019-12-26 13:01:51
  说时,二人已走进城里,彼此道了别,雨村急忙回到学馆,找出当天邸报一看,子兴所言果然属实。雨村笑眯了眼,便依子兴主意,决定去找如海帮忙。第二天,趁吃饭时和如海闲聊之机,雨村客套恭维过后,便直奔主题。
  “林大人,听说朝廷将要起复一批旧员,这事你怎么看?”
  “好事啊!这充分说明了我们的朝廷,对那些曾犯过错误,但是有能力,有功劳的参革人员,是爱护的!重视的!公正的!也充分体现了我们的皇上为了江山永固,坚持重用人才的决心!”
  “ 真是太英明太有爱心了,我好感动!”
  “可不是嘛!来,让我们一起高呼:吾皇万岁!”
  “吾皇万岁!万岁!!”
  • 风起洞庭: 举报  2019-12-26 13:12:20  评论

卧槽,这也是敏感词,再次更正: 真是太英明太有爱心了,我好感动!——>我们的皇上真是太英明太有爱心了,我好感动!
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2019-12-26 13:41:50
  “额,林大人,我这口号也喊了,那么这次复职,你看我有机会没?”
  “问得好!我正要跟你谈这事!”
  “我听着哩,请林大人明示!”
  “很显然,雨村兄有何心思,你不说我也是知道的。仁兄为教授小女学业,一向殚精竭虑,我正想着该怎么酬报师恩呢,嘿,这机会就来了!一听说朝廷要起复旧员,我第一个就想到了你!当时我二话不说,立马就写了一封荐书,转托内兄打点关系,以助尊兄一臂之力。也真是天意注定,可巧家岳母因挂念小女没人照顾,便派了人手船只来接她去京城。这下正好,我就想着,倘使雨村兄和小女结伴同行,岂不两全其美?具体出发日期,我已定在下月初二。雨村兄意下如何?”
作者:无语一郎 时间:2019-12-26 18:38:28
  一如既往,支持到底!
我要评论
作者:孤单的光哥哥 时间:2019-12-27 10:16:18
  翻译的不错,加油
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2020-01-03 22:30:16
  雨村一听有这等好事,那还能有啥意见,当然是一边诺诺连声,一边忙不迭地站起身来,又是点头哈腰,又是陪笑作揖的,不停地道谢。
  接下来,为了让雨村放他一百个心,如海又专门介绍了一下他那两个内兄。原来他这两个舅子,乃是本朝功勋重臣荣国公之孙,说起来和雨村算是宗亲。这大舅哥呢,名叫贾赦,本来荣国府世袭的官爵到他这一代就完了,因皇上体恤先臣,又特意恩准他再袭一代,享受一等将军的待遇。何为袭官?用通俗的话讲,就是不用上班,天天在家里躺着白拿朝廷的工资,而且这工资还挺高。所以说,自古以来,这投胎还真是个技术活。二舅哥则名叫贾政,现任工部员外郎。这官倒是不大,关键人家是元勋之后,就算不当官,天下也没几个人敢不买他的账。好在他出身权贵却并不混账,为人一向谦逊厚道,从不装屌。如海托付办事的,便是这个二舅哥。介绍了两个舅子,如海又告知雨村,有关人情费用,他已在信中与贾政作了交代,一概不用雨村操心。很显然,如海这是真心实意的要帮雨村,正所谓好事做到底,送佛送到西,果然够意思!
楼主风起洞庭 时间:2020-01-03 23:18:34
  雨村又是千恩万谢。一边谢一边心里暗暗想道:狗日的这不当官的日子,真是太不好受了!这一天天憋的,尿泡都快憋破了!这下好了,终于时来运转 ,一下子来了个王炸加一个通天顺,还外带着一对二,好牌!我抢地主!
  如海见雨村欣然领命,心下安然。转眼到了出发这天,如海北以重礼酬谢了雨村,又设宴专为雨村饯行。雨村这下吃也吃了,拿也拿了,工作也不愁了,心里不禁十分得意。而贾府来人则是在此已等候多日,刚来时还感觉挺新鲜,时日一久,就渐渐的有些思乡。今日终于启程回京,大伙无不归心似箭,一片欢腾。唯独黛玉却是无比的悲伤。这小姑娘去年刚没了娘,如今又要远别父亲,孤零零地寄居他乡,叫她如何不伤心?黛玉不忍离开父亲,一时哭的梨花带雨,怎么也不肯出门。如海再三劝说安慰,黛玉无奈,这才洒泪告别爹爹,带着奶妈与一个人丫头,随荣府众人登船而去。雨村则另乘一船,带着两个童子,依傍着黛玉同去京城。
  • 风起洞庭: 举报  2020-01-03 23:27:19  评论

更正: 如海北以重礼酬谢了雨村——>如海备以重礼酬谢了雨村
  • 风起洞庭: 举报  2020-01-03 23:30:23  评论

更正: 带着奶妈与一个人丫头——>带着奶妈与一个小丫头
楼主风起洞庭 时间:2020-01-03 23:34:46
  我这自己都不好意思,写了这么久,就跟挤牙膏似的,着实难写!对不住啊大家!
我要评论
作者:孤单的光哥哥 时间:2020-01-05 00:50:23
  有人看呀
我要评论
楼主风起洞庭 时间:2020-01-10 01:56:29
  一行人溯水北上,也不知过了多久,这一日终于到达帝都。雨村早已等不及了,便急忙去拜见了贾政。贾政受妹夫书信之托,本就要全力帮他,又见他相貌堂堂,谈吐不凡,这个忙那更是帮定了。要说政哥就是政哥,太有面子了,轻轻一出手,便给雨村弄了个复职候补的名额。不出两月,金陵应天府空出个职位,雨村便补了此缺,择日拜辞了贾政,走马上任去了。至此,关于贾雨村同学的奋斗历程,暂且告一段落,此处按下不表。
  且说黛玉当日进了荣国府,待穿过一道又一道院门,走过一层又一层庭院,总算来到后院正房之内。
楼主风起洞庭 时间:2020-01-10 02:27:48
  “小宝贝!我的心肝儿肉哇!……”黛玉一进门,就见一位衣着极为华丽的老太太,颤巍巍地迎了上来,十分疼爱地喊道。随着这一声悲呼,她又一把将黛玉搂入怀抱,放声痛哭。
  “外婆……”黛玉一开口,那鼻子已酸的不成个样。可叹林妹妹自打出娘胎,这眼泪就没断过,此刻一见到外祖母,便想起她那死去的娘,于是泪飞顿作倾盆雨。
  屋内众人目睹此景,忍不住也跟着哭声一片。见大家都在哭,黛玉越发添了敏感,那眼泪更是淌个不停,直哭的花枝乱颤。众人一看她这么个哭法,搞不好怕是要哭出问题,便连忙劝住了二人。黛玉止住了哭声,这才拜见了外祖母。话说这位外祖母,既贾赦贾政之老母,本姓史,娘家也是侯门显贵。这老太太一生都在安享荣华,且又儿孙满堂,百事圆满,按说是最有福气的上等人,谁料她老来丧女,竟成了她余生锥心之痛。如今见着外孙女,难免追思亡女,哀伤之余,自是对黛玉倍加疼爱。
楼主风起洞庭 时间:2020-01-10 02:50:53
  好不容易见黛玉不哭了,贾母便指着几位长辈及一众表亲,教黛玉一一相认。第一个是大舅妈,即贾赦之妻邢氏。其次就是二舅妈,也就是贾政夫人王氏。第三个呢,便是大表嫂李纨,因大表哥贾珠早逝,故而这李大嫂常年守寡,以示贞节。接下来的,贾母正要介绍几个表姐妹,却见其中一个自己站了出来,笑着禀告贾母:“奶奶,你哭了半天也累了,你先歇着,让他们们自己说。老规矩,二姐,你先说。”
  “哦,我叫迎春。”
  “说完了?”
  “说完了!不然我还得编个脑残偶像剧,一编几十集?”
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规