【墨子时评】校服2300元,消除贫富差距的校服文化竟奢侈化?

楼主:墨黑纸白 时间:2019-11-26 13:51:35 点击:1803 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  校服2300元,消除贫富差距的校服文化竟奢侈化?
  撰文丨墨黑纸白

  一、生活是昂贵的,能少点奢侈就少点吧

  在看到一套校服竟然要2300元的新闻时,纸白君同时在看一篇“30万在郑州只是家庭最低生活标准”的文,问题是在郑州年入30万的家庭有多少?

  在纸白君的观察中,如果年入30万的都要将没有体面、吃力生活挂在嘴边,实际上更多的家庭可能是连年入20万都很难达到的,这些家庭又该怎么办?

  南昌可能比我们大郑州收入水平要高出好几个档次吧,所以学校的冬天校服竟然可以高达2300元,不知道是不是与LV等奢侈品牌合作的校服?

  问题即便如此,校服也不是用来奢侈化的,校服文化来源于欧洲战争年代,战争给人们带来的只有无穷的痛苦以及无尽的贫寒。

  在这个基础上,欧洲的校园文化衍生出了校服文化,旨在解决在战争背景时代下,贫寒的家庭不因与非贫寒家庭在衣着上产生自卑感,也避免非贫家庭炫富。

  从这个背景来看,校服绝非用来统一学校意志的一个文化标志,而是让每一位学生平等并互尊的文化标志,如果衍生出统一意志,那么校服文化就失败了。

  纸白君小时候校服大约几十块左右,但对于那个时候也已经是不便宜的了,只是学校的强制并不足以达到命令的口吻,而且一套校服基本上可以穿到毕业。

  二、警惕优秀校服文化沦为敛财工具

  也就是说那个时候学校并未将校服视为一个敛财的工具,纸白君初中毕业到现在也就十年多点,十年间校服从几十攀升到2300,这是个什么样的涨幅?

  校服的定价权到底是学校在自主掌握?还是学校以外的某些教育机构在掌握?我们的教育到底是要以知识为存在基础,还是以贩卖各种消费品为存在基础?

  这些问题,南昌市教育机构应当及时给予回复,带动全国性教育在衣着等消费上攀比,不仅仅是一种无耻的行径,更是一种声色犬马化校园文化的罪恶。

  家长的质疑,其根源并未涉及到校服文化的衍生背景,而只是因为捉襟见肘,在这一点的认知对家长们是非常不利的,因为学校足以简单敷衍。

  正如面对家长“价格贵”、“质量差”的质疑,涉事学校只需回应:“购买是自愿的,但学校活动时要穿,比如升国旗、班级活动,别人穿,你孩子穿不穿?”

  这个回应确实很寡廉鲜耻,但家长们却百口莫辩,因为这种自愿打头,但活动硬性的方式,让家长们根本找不出反驳的理由。

  三、既然具有更多选择权,又何必曝光之后才说明?

  所以最根本的方式是找到校服文化的来源和存在的价值意义,如果学校违背校服文化的初中,则是玷污校服文化,更是侵犯学生和家长的校服权益。

  同时也可以追问南昌市相关教育机构,为什么校服不明码标价?为什么要让不同的学校有不同的自我定价权力?南昌教育机构是否应该为学生家长权益站台?

  现在的校服确实相较纸白君小时候以及80后、70后们的好看了很多,但这也不是价格足以高达2000多元的理由和借口。

  好不好看是学校的脸面,贵与不贵是家庭的里子,学校的脸面和家庭的里子都兼顾不到的学校,其实是一种很无能的表现,是玷污我们伟大新时代的做法。

  我们伟大新时代怎么说的?不忘初心,牢记使命,学校的初心是让孩子们健康快乐学习和成长,完不成这个使命,学校可能在各方面都要误人子弟了。

  在新闻曝出后,相关涉事学校也表示:为了规避校服价格过高问题,他们正在筹备相应的校服订购平台,在平台上家长可自主选择校服的数量、款式、厂家。

  四、学生是来学知识的,不是给学校当玩偶或工具的

  从强硬到妥协,这本是学校不该存在的过程,既然本来就有让学生家长们自主选择的权力,又何必2300打头让人们讨论一番之后才把更多的可能性拿出来?

  杭州某学校就更为高校了,已经收过学生家长两千元左右的校服费,因为学校又装修,竟然要求学生置换短袖、长袖装以配合学校装修风格?

  学生是来学知识的,不是来给学校充当玩偶和工具的,学校总是以某种强硬机构姿态的方式去对待学生,去要求家长,学生和家长还少敢发声。

  这样的学校能培养出影响世界的华人新少年?纸白君对于这点是决然存疑的,我们现在大多数人在收入和消费上都是捉襟见肘的,某些机构还是少作妖的好。

  文章最后纸白君还是要对南昌那些敢于站出来发声的家长们点赞的,如果大家都是默不作声,南昌某学校的校服短时间内敢涨到5000以上也不夸张。

  越是纵容,越是蛮横,越是娇惯,越是霸道,在我们的时代艰辛进步,绝不言退的关键期,任何机构都需要尊重消费者的权益,更要尊重学生们的高贵。

  2019—11—26落笔于墨辩閣

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-11-26 13:53:04
  关注
作者:无颜画皮 时间:2019-11-26 13:59:42
  学校也复杂起来
作者:心远生2018 时间:2019-11-26 16:33:18
  2300块钱买14件衣服,在我们中部小县城:对极贫困吃低保的家庭可能觉得高了一些,一般家庭给孩子买衣服差不多就这价了。至于说在郑州这属于驴包类奢侈品价位,不了解郑州行情不与评价。
  作为东部地区一个省会,为孩子春夏秋冬全部配齐四季衣服14件套2300块钱,贵不贵,普通家庭承不承担得起,这需要大数据客观统计。就小地方平时接触孩子们的消费来看,还真不算承受不起。毕竞几千人的学校有异议的才一两个。
  改开以来人们权利意识越来越强,团体理念越来越薄,三十年前传说中国人“一个人是条龙,一队人是条虫”当时还当个笑话,现在越来越明显了。网上经常看到几户怕幅射全小区关网的,几家反对服务全城电站不能建的,生活中现在正遇到两户不同意整栋楼不能安电梯的事,因为一楼用不上。很简单的,这次你做初一,下次就不要怪我反对,以后任何有益团体的事情都不要想做成!我不知道这种情况是好是坏。
作者:gygame002 时间:2019-11-26 16:35:26
  质量好一点的话不算贵,校服应该是分春夏两套的。现在一年补课费大几万的人家多的是,我们家女儿半年花了3万成绩进步了几名,开家长会后面的家长就问了你们家哪里去补的,我们家充了10万没什么效果啊。
作者:mrjack58 时间:2019-11-26 22:47:45
  私立名牌学校校服当然要有些质量,否则不和公立平民学校一样了?
作者:cindyxiaofen2019 时间:2019-11-26 23:19:18
  这年头啥啥都贵
作者:真听雨轩主 时间:2019-11-27 09:38:04
  这就是产业啊
作者:qiang353 时间:2019-11-27 10:13:39
  张嘴都几十万的,18年全国人均可支配才2.8万多,每个月2千多元,城镇3.9万多,每个月也才3千多,在天涯逛久了感觉月入一万都容易饿死。
作者:662204242 时间:2019-11-27 10:27:53
  这么贵啊
作者:jschll 时间:2019-11-27 15:06:22
  14件衣服2300元凭良心讲不算贵,如果规定每天都穿的话,其实可以省不少买其它衣服的钱了,我儿子前几年的学校就是这样搞的,结果是大家都在鞋子上开始攀比了,真想建议学校统一规定鞋子。
作者:大巧非工 时间:2019-11-27 15:40:52
  教育产业深刻改革,要大力支持
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-12-09 09:19:25
  天价啊,想都不敢想
作者:泽国小泽锦 时间:2019-12-09 09:35:32
  楼主有多穷?看到校服2300都觉得贵,送你一句话,贫穷限制了你的想象,你真的是穷

  不是我说的哦,真不是我说的哦,绝对不是说我的,2018年前后,中国人人均年服装消费是4000左右 ,看清楚哦,是人均

  2300,14件衣服,竟然有人觉得贵,150多块钱一件衣服竟然有人说贵?人的三观要正,150块钱一件衣服(当然,你可以说150块钱买个内裤贵来抬杠)绝对不要说贵,那真的不贵。你要觉得150块钱买件衣服贵那真的不是衣服贵,而且你的生存出问题了,不是生活,是生存出问题了。

  哥西安屁民,西安工资低,比不上大荷兰哦,真的不觉得150一件衣服贵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规