学生越来越少,大学越来越易考,家长为何越来越焦躁?

楼主:石屏山 时间:2019-12-05 20:23:14 点击:24522 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天看个新闻,说,“12月4日,河北省邢台市教育局官网发布《关于进一步加强中小学电子产品使用管理的通知》。《通知》规定,严禁教师通过手机给学生家长布置作业,让学生家长下载、转告、批改,变相加重学生家长负担”。
  跟帖总比原文更有营养,这已是互联网时代的铁律了。
  但见网友们说到:
  我女儿初一,跟这作业一样一样儿的[泪奔],每天最早也要十一二点,有时一两点,正好赶上青春期,孩子又有点拖拉,大人还要陪着(这是老师一再要求,必须检查作业是否做完),早晨五点四十起床,总感觉这样学死知识,拼成绩,孩子在德体以及实践中学不到一点东西,这样的教育方式,对未来社会来说是悲哀……
  同感!昨晚陪孩子写作业写到半夜十二点!才初一呀!说好的减负呢?
  这还只是陪孩子一起熬时间,还有更过分的——
  我家一台打印机,还要准备随时手抄报,作业不是留给孩子得,是留给家长的。
  家家必备打印机,你没买吧?
  学校手机留作业,就是变相纵容孩子玩手机,留作业还让家长自己打印,很难理解,现在老师都把学生的不好推给家长,我个人觉得就是在推卸责任。
  真是不看不知道,一看真奇妙。
  做作业时间长就算了,竟然还要备打印机……
  这是搞什么鬼?
  扩大内需,促进经济发展吗?
  当然,我也认同有朋友说的,时代在发展,通过微信把作业告诉家长,很正常。当年,老师想告诉家长,却苦于没有办法呢!
  所以,关键只在,课业为何这么重?
  我一直在想,但总想不清楚一个问题——
  经过90、00年代的新建、扩建,大学已很多了。在可以预见的时间里,学校应该不会倒闭。
  现在的学龄儿童,却是越来越少了。
  据中国新闻网1月21日报道——
  国家统计局21日公布的最新数据显示,2018年中国出生人口达1523万,比上年减少200万人,是近40年来中国出生人口环比下降最多的一年。
  同期,中国人口出生率从上年的1.24%降至不到1.1%,为近年来新低。
  大学不会减少,或者减少数量不会很多,而学生越来越少,按说,将来能读到大学的孩子,应该更多才是啊,竞争应该要比咱80后读书时候小才对啊。
  为何从老师到家长,都在焦虑?
  老师布置很多作业;
  家长为了辅导作业而鸡飞狗跳,甚至网上有传,家长把自己的手绑起来,免得打了孩子。
  是谁在制造这种焦虑?
  是谁让家长觉得,不按着孩子猛地摩擦,不让他们学奥数学跳舞学书法——恨不得往脑袋里装块知识芯片——就会考不上好大学,就会在出社会后,过不上好日子?
  是培训机构吗?
  是地产商吗?
  还是分配不均的教育资源?
  我想,大概是后者占了绝大多数比重吧。
  如果让有能力的校长和老师们在各个学校之间流转,比如,从我们县里某校,转到村里某校,至少可以让农民们减少很多负担,不必借钱到县城买房,天天为了还钱而焦躁不安。
  至于工资和补贴,我想,给老师多加一些,比给其他人多加,好得多。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:昕昕公公 时间:2019-12-05 22:48:36
  今天智能手机的普及,给了老师很便捷的减负工具,但传递到学生家长手里却增负了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:真实的人258 时间:2019-12-06 16:58:43
  孩子学习应该主动,如果被家长逼到学,效果会差一些,家长也累,况且很多家长也不会教,我觉得吧还是顺其自然,何必和别人比呢,我们大多时候是因为别人的孩子怎样了,觉得我的孩子也应该,可是差异性你是否了解清楚了呢
  我个人觉得吧,做父母的需要把学习和不学习的结果清楚的让孩子知道,让他自己选择,他不好好学,就要承担不学的后果,孩子也许性格还没有固定,习惯没有养成,作父母的就帮助他养成好的习惯就行了,而不是具体的做作业、怎么读书这些,这应该是老师的责任吧
  • 怎样走以后的路: 举报  2019-12-06 18:26:46  评论

孩子作业有些不会写,那就应该是让它空着才对,但是老师要求家长检查写完然后签字,这不是给家长增加负担吗?现在的老师真的太轻松了
  • 真实的人258: 举报  2019-12-30 15:13:36  评论

评论 吾国公民:老师也是应该清理一下了,把那些德不配位的老师清理出教师队伍,不然带坏小孩,影响下一代的成长,对这个社会都是一种危害;家长的责任其实大家也没有必要太操心,能够给孩子关心、关爱,让孩子吃饱穿暖足以,很多家长的教育其实是适得其反!
我要评论
作者:老了的小哥 时间:2019-12-06 18:23:29
  大家都在坐着看电影,某人站起来看,其它人效仿也站起来。结果所有人都站起来看,大家都好累。
我要评论
作者:糖格 时间:2019-12-07 10:33:23
  老师流转好像是日本的政策,咱们国家房地产商负责建设配套的学校,这样的政策不可能实现的
作者:一片寒雪 时间:2019-12-07 11:23:44
  关注
作者:天南剑修 时间:2019-12-10 22:29:52
  学校减负,把工作交给了教育机构
作者:夜羽寒昙 时间:2019-12-23 10:15:43
  伪命题,谁告诉你以后大学好考了?你不知道初中毕业会分流吗,能上高中的只有40%,60%上职高。你说做为家长急不急?焦不焦躁?
  • 活到就是赚到: 举报  2019-12-27 05:56:57  评论

有一定道理,读大学可以多学知识,但读大学找工作也很难,因为大学生实在大多了,而好企业却少了(外企跑了,内企倒了),除非考公务员,但太难考了…
  • 惠施L: 举报  2020-02-27 17:51:43  评论

是啊,大学容易,考好大学却不容易。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:是咩天艹 时间:2019-12-27 16:26:23
  对自己的孩子不负责任、把一切教育全都扔给学校才是最大的悲哀。
作者:孤灯看破剑 时间:2019-12-29 23:15:37
  大学好考考,高中不好考。高中升学率只有45
作者:敲擦摩拨拿拨 时间:2019-12-30 14:24:48
  这是好事,当然说的是一方面,就是整体上国民受教育水平提高啦,现在大学毕业工作确实很难找,一般都要研究生毕业啦。
作者:敲擦摩拨拿拨 时间:2019-12-30 14:25:53
  回 孤灯看破剑 的 11楼
  初中升高中现在的录取率那么低吗?和我们那时候差不多啊,不应该是越来越高的录取率吗?
  • sb78w1: 举报  2021-01-25 11:35:13  评论

不是,50%左右就够了,剩下的太菜没必要上高中,浪费资源。
我要评论
作者:scutpu 时间:2019-12-31 15:03:04
  据我知道的
  当年高考一本录取率很低的
  现在高校的招生规模比原来大多了
  不过孩子学的更辛苦了
  记得当年高中还能看小说,
  虽然学的挺辛苦,但是还是有时间放松玩的
  现在的孩子从幼儿园开始就各种兴趣班辅导班了
作者:jiuger 时间:2019-12-31 15:12:29
  毕竟受大家认可的大学就那么几所,其他的那些大学不但水,而且学费贵,家长心里很明白。
我要评论
作者:qirui4311 时间:2020-01-02 10:41:35
  给学生减负这种话也就只有在这个特殊社会体制的国家,才有人会信。
作者:cimspaper 时间:2020-01-02 20:14:01
  @昕昕公公 2019-12-05 22:48:36
  今天智能手机的普及,给了老师很便捷的减负工具,但传递到学生家长手里却增负了。
  -----------------------------
  有道理!
作者:cimspaper 时间:2020-01-02 20:15:03
  @老了的小哥 2019-12-06 18:23:29
  大家都在坐着看电影,某人站起来看,其它人效仿也站起来。结果所有人都站起来看,大家都好累。
  确实是这个道理,但为什么有人站了?
作者:cimspaper 时间:2020-01-02 20:16:05
  @mswxs 2019-12-30 14:00:36
  感觉大学收费第一,其他的就很难说了。就好象医院收费第一,人死了也没啥责任。
  大学的学费跟铁路差不多,多年没有上涨了!
作者:xllfdjj 时间:2020-01-03 08:59:25
  都想上北大 清华 能不累吗 降低预期值 就不会累
作者:徐有国 时间:2020-01-03 09:08:46
  不如全国的高校都做了北大清华的分校。
  如此,全国的大学生都是北清校友。
作者:梅影神话 时间:2020-01-08 22:21:31
  你以为家长在为孩子未来想,其实只不过是这群人怀有私心。小孩成绩好坏,才艺和家长的面子是成正比的,家长越爱面子,小孩活着越累,我不信这些人是为下一代着想的。
我要评论
作者:ty_制怒192 时间:2020-01-25 01:54:47
  知识改变命运!多数人的共识,所以逼着孩子学。
作者:欧人2020 时间:2020-01-31 20:24:07
  理想很美好,但只要社会竞争依旧残酷,减负就是句空话。大人们创造出了什么样的天空,孩子们就在什么样的天空下生活。
作者:芳草悠悠NN 时间:2020-02-09 09:34:59
  知识改变命运!
作者:射鲸冠军 时间:2020-03-01 01:44:42
  人在社会中生活,最重要的就是距离。比如我的家当只有一万,但是其它所有人的总资产只有一千,我还是挺有钱的啊
作者:蛋卷h 时间:2020-03-10 17:22:06
  有个港澳台侨联考,是教育部颁布的,不挤高考独木桥,直通国内顶级名校 ,有没有谁了解?
作者:蛋卷h 时间:2020-03-10 17:22:38
  联考?
作者:ty_船长351 时间:2020-03-22 06:46:48
  现在本科生也就是送外卖的多,很难有体面的工作。大学生是全民化了,
作者:来劲五花肉 时间:2020-04-13 23:00:07
  我们的教育确实有太多问题,具体问题不再谈。教育的目标是什么,求知,做人。不是,是洗脑,做机器人。
作者:Rain7501 时间:2020-04-26 16:32:38
  我们的教育观已严重扭曲,教育已成为培训机构赚钱的机构,好多家长都是被培训机构牵着鼻子走,钱没少花,成绩没上去。培训机构的利益连着主管部门的利益,再说现在培训机构里有那么多的工作人员,如果不让其办学了,失业大军就会猛然增加,全民已被教育绑架。
作者:Rain7501 时间:2020-04-26 16:39:02
  由于竞争的加剧,好多家长都想让孩子上大学,都想让孩子有个好的未来,一般常挂在嘴边的话是,不好好学习,将来只能扫地刷碗,所以我们现在的教育培养了一批批的小利己分子,胸无大志,就认识钱,这就是钱学森之问,我们不能培养出大科学家的原因。教育比建国时投入多了,人们也都关心教育了,却培养不出人才,偶尔有个别成材的也被外国拉走了。悲哀!!!
作者:我就看看别无他意 时间:2020-05-31 22:57:07
  中国现在的教育是越改越不行了,教育不行了未来还拿什么去跟人家拼!
作者:墨语萤火 时间:2020-06-27 08:08:52
  家长怕自己的孩子被他人顶替。
作者:独孤水风 时间:2021-01-18 18:31:26
  以我的心得小学每天玩就是,初中自己努努力,高中加把劲,考个大学不成问题
作者:sb78w1 时间:2021-01-25 11:34:11
  1.对教育重视程度增加了
  2.好大学从来都是难考的
作者:北风忽忽 时间:2021-02-01 00:23:44
  自从教育机构市场化,这个国家的教育就已经完了
作者:放飞勇敢的心 时间:2021-02-27 20:44:53
  在中国都想过好日子,不被瞧不起,不被压榨,不被割韭菜
作者:浪花上的月亮 时间:2021-03-19 11:38:40
  个人认为大学应该把牢出口关。
作者:18907192657 时间:2021-03-19 17:16:12
  百分之十的孩子上重点大学
作者:18907192657 时间:2021-03-19 17:16:29
  工人太苦了
作者:毕节西南皮肤病 时间:2021-03-21 15:24:59
  在这个快速发展的时代,能不焦躁吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规