黑龙江鹤岗市网警点名批评三明星有双重国籍

楼主:compass800 时间:2019-12-08 15:45:10 点击:1721 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在中国娱乐圈如鱼得水却持外籍护照的几名明星被点名批评。黑龙江省鹤岗市网警上周四(5日)在抖音上发布短视频,点名刘亦菲、吴亦凡和李连杰三名艺人。
  

  据联合新闻网报道,刘亦菲和吴亦凡分别持美国和加拿大护照,而武打巨星李连杰则是新加坡籍。

  根据1980年通过的《中华人民共和国国籍法》第三条,“中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍”,第九条则列明,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

  20秒的短视频以图片文字形式,传达“中国不承认双国籍,放弃即禁止使用中国护照”的信息,并切换三名影星的照片,照片下写着:“对于违反规定没注销护照的,大使馆将注销他们的证件,严重者拒绝入境。”
  短视频在“鹤岗网警巡查执法”抖音账号上出现后引起热议,该账号随后撤掉短视频,但一些网民已下载并上传至自己的账号。鹤岗网警原本的视频画面也被截图在网络流传。

  从截图中可见,鹤岗网警上传该短视频时配上的文字说明:“坚持一人一国籍,不允许任何中国公民有双重国籍!同时也不强制或违背本人意愿选择国籍。”

  李连杰曾三次想转回中国国籍但被拒,在美国长大的另一名武打巨星甄子丹则成功从美国国籍转为中国国籍。
  


  李连杰的国籍问题一直引来非议,他近期受访时说:“我根本不在意别人怎么看,我们祖先说胸怀天下,有没有说胸怀中原?那个时候还是七国,秦始皇统一之前。胸怀天下,也没有说限制只胸怀960万平方公里。”

  众所周知,活跃于中国娱乐圈的影星还有不少人持外国国籍,比如张铁林是英国国籍,金城武是日本国籍,王力宏是美国国籍等。
  

  对于鹤岗网警此举,有学者认为一个地方执法部门无端挑起“双重国籍”的问题,有可能是官方想借此“试水温”;但也有学者认为,这可能只是地方公安自作主张的行为。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:玄武青冥 时间:2019-12-08 16:03:11
  感觉李连杰的话是说,华人要占领全球才是王道啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主compass800 时间:2019-12-08 19:15:44
  双重国籍肯定是两面下注。
作者:龙行布雨 时间:2019-12-08 19:44:49
  金城武早就定居日本了,王力宏从法理上说不受我国法律管辖。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:路过的老百姓 时间:2019-12-08 21:11:53
  既然知道双重国籍,中国籍没被取消为何,不作为?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩诃迦罗 时间:2019-12-09 13:11:37
  金城武的爸爸本来就是日本人啊,他日本国籍没问题啊
作者:一夜九次郎猛虎 时间:2019-12-09 14:12:06
  莫非巨星也去鹤岗买房!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:南陵笑笑生再现 时间:2019-12-10 07:19:38
  是不是准备推销鹤岗的房价?
楼主compass800 时间:2019-12-10 12:25:02
  鹤岗在刷存在感
作者:雪花翻飞 时间:2019-12-12 15:37:48
  既然不想做中国人,就别回来了,最讨厌这些又不想做中国人,又回来赚中国人的钱的人
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规