来扒一扒2N赔偿,究竟是敲诈还是合法

楼主:600036CMB 时间:2019-12-10 14:02:59 点击:559 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《劳动法》:
  第八十七条 违反解除或者终止劳动合同的法律责任
  用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:16:36
  关于某公司前员工李某某涉嫌敲诈勒索被拘留251天后无罪获得国家赔偿一事,引起了极大的争议。但这其中所涉的劳动法问题,存在很多的误解。

  有人认为企业做得不对,也有人认为,李某某要求单位支付2N本身即不合法,笔者甚至看到一些阅读量较大的法律类公众号发文认为,合同终止就只需给N!李某某要求支付2N属于狮子大开口,是没有法律依据的!
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:16:59
  撇开细节不谈,单纯从法律适用的角度来看,这个2N的主张是否有法律依据?

  “由于细节不详,在此提出如下假设:本次事件中,员工不是通过协商的方式终止劳动合同,而是劳动者根本就要求续签无固定期的劳动合同,又假设单位仍然强行终止劳动合同的情形下,李某某通过打官司的方式,是否能够获得该30万元(2N)的赔偿?”
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:17:15
  特别说明:网络上说的2N不是补偿金!不是补偿金!不是补偿金!而是赔偿金!(另外,《劳动合同法》上没有补偿金的说法,就叫补偿,但大家已叫习惯了,就不较真了)。

  如果是李某某不与某公司协商、不同意合同期满后离职,而是要求继续履行劳动合同的情况下,而单位又强行终止劳动合同的,即便是通过打官司的方式,员工一样有极大的概率能获得30万元的赔偿金,所以如果仅仅单纯要求赔偿金,该要求本身具有合理性及合法性。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:17:38
  在李某某的合同期满后,如果劳动者提出要求的情况下,用人单位应当与劳动者签订无固定期的劳动合同。如果用人单位拒绝签订的,则需支付违法终止劳动合同的赔偿金,这个赔偿金就是补偿的2倍,俗称2N。

  本事件中,根据网络上交代的背景, 李某某有两个要求签订无固定期限劳动合同而单位无法拒绝的条件,一个是工作了12年,属于“劳动者在该用人单位连续工作满十年的”情形,另一个是“连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的”情形。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:18:05
  此于《劳动合同法》第十四条中有明确的规定。
  第十四条 无固定期限劳动合同
  无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:18:20
  有人疑问了,如果李某某不胜任工作了,也需续签劳动合同吗?是的,就算李某某不胜任工作了,也需与他续签劳动合同!

  你没看错,即便是李某某不胜任工作,单位也需与他续签劳动合同。

  根据《劳动合同法》第十四条的规定,只有存在《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形下,用人单位才无续签无固定期劳动合同的义务。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:18:32
  而本事件中,未交代合同终止前劳动者存在《劳动合同法》第三十九条规定的过错情形,而第四十条第一项指的是“劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的”的情形,也与本事件无关,那么我们看一下第四十条第二项规定的情形“(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”此用人单位无需签订无固定期限劳动合同规定的情形似乎可以套用李某某事件,也即如果他不胜任工作的情况下,用人单位可以不续签无固定期的劳动合同。

  但这里忽略了一个非常重要的前提,该前提是即便不胜任工作,也需经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,才可不续签,而本事件中,显然没有经过培训或岗位调整的事实。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:19:00
  关于2N一些常识性错误的厘清

  (一)2N一定是用人单位违法解除或终止劳动合同才需承担的法律责任。当然,如果双方协商那是例外。

  (二)如前所述,如果劳动者单方离职的,那么无论如何也不能获得2N,即便用人单位千错万错,也只能获得N,因为用人单位没有作出解除或者终止劳动合同行为的,无论如何就不存在违法解除或者终止的行为。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:19:07
  (三)违法解除劳动合同的2N与一个月的代通知金不可并获,前者是违法解除或者终止劳动合同的赔偿,后者是合法解除但没有提前一个月通知的代替补偿,一个解除劳动合同的行为,不可能既合法又违法,所以不能并存。

  (四)某些公众号上说,李某主张2N就是违法,这个观点是错误的。这个要看是不是有李某某要求续签无固定期劳动合同,但某公司拒绝续签而终止劳动合同的行为,如果这样的话,那么这个2N就是合法的,但如果在单位提供的待遇不低于原合同的条件而李某自己不肯续签的,则一分钱都不用补偿。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:19:27
  经济补偿。

  员工的经济补偿,跟两个因素相关:

  (一)计算基数。

  计算基数是指员工离职前12个月的平均工资,是按照应得工资计算(即扣除五险一金、个税之前的工资)。

  如果员工在本单位工作不满12个月的,按实际工作的月数计算平均工资。

  如果员工离职前12个月的平均工资超过当地上年度社平工资三倍以上的,则计算基数按上年度社平工资的三倍计算。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:20:00
  《劳动合同法》

  第四十七条

  劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

  本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:20:07
  《劳动合同法实施条例》

  第二十七条 劳动合同法第四十七条规定的经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。

楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:20:18
  计算年限。

  计算年限是员工在本单位的工作年限,每满一年支付一个月工资,六个月以上不满一年的,按一年计算,不满六个月的,支付半个月工资。

  如果员工离职前12个月的平均工资超过当地上年度社平工资三倍以上的,计算年限最长不超过12个月。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:20:26
  《劳动合同法》

  第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:20:42
  注意:

  1、员工在本单位的工作年限,指的是连续工作年限。如果员工中途离职又重新入职的,计算经济补偿的工作年限,从员工重新入职之日起计算,而不是把前后两段工作年限合并计算。(深圳除外)

  举例1:张三于2008年2月1日入职北京A公司,于2012年3月12日因不胜任工作被A公司辞退,又于2012年8月1日重新入职,再于2017年7月31日,经A公司提出,双方协商一致解除劳动合同,那么计算张三经济补偿时,张三在A公司的工作年限为5年(2012年8月1日至2017年7月31日)。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:21:01
  《对<关于如何理解“同一用人单位连续工作时间”和“本单位工作年限”的请示>的复函》(劳办发[1996]191号)

  三、在计算医疗期、经济补偿时,“本单位工作年限”与“同一用人单位连续工作时间”为同一概念,也不应扣除劳动者此前依法享有的医疗期时间。


  2、深圳的特殊规则:单位与员工解除或终止劳动合同后半年内重新入职的,只要这个离职原因不是因为员工过错性被单位解除的,那么,员工在本单位的工作年限是要连续计算的(也就是要把前后两段工作年限合并计算)。

  举例2:李四于2008年2月1日入职深圳B公司,于2012年3月12日因不胜任工作被B公司辞退,又于2012年8月1日重新入职,再于2017年7月31日,经B公司提出,双方协商一致解除劳动合同,那么计算李四经济补偿时,李四在B公司的工作年限为9年零1个月(2008年2月1日至2012年3月12日—4年零1个月,2012年8月1日至2017年7月31日—5年,前后两段工作年限要合并计算)。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:49:52
  《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》

  第二十四条 用人单位与劳动者解除或者终止劳动合同,在六个月内重新订立劳动合同的,除因劳动者违反《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定被用人单位解除劳动合同外,劳动者在本单位的工作年限应当连续计算。

楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:56:26
  按照劳动法律法规的规定,当出现下列情形之一的,单位需要给员工支付经济补偿N:

  (一)员工提出解除劳动合同的:

  1、用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

  2、用人单位未及时足额支付劳动报酬的;

  3、用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

  4、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

  5、用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

  6、用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;

  7、用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;

  8、用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的;

  9、用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:56:35
  (二)单位提出解除劳动合同的:

  10、双方协商一致解除劳动合同的;

  11、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位提前30日书面通知劳动者的;

  12、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日书面通知劳动者的;

  13、劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前30日书面通知劳动者的。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:56:45
  (三)单位经济性裁员的:

  14、用人单位依照企业破产法规定进行重整的;

  15、用人单位生产经营发生严重困难的;

  16、企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;

  17、其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:56:56
  (四)劳动合同终止的:

  18、劳动合同期满,用人单位不同意续订的;

  19、劳动合同期满,用人单位降低劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的;

  20、以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成的。

  18、用人单位被依法宣告破产的;

  19、用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;

  20、因用人单位经营期限届满不再继续经营导致劳动合同不能继续履行的;

  21、自用工之日起超过一个月不满一年,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同,用人单位书面通知劳动者终止劳动关系的;

  22、劳动合同期满后超过一个月不满一年,劳动者不与用人单位续订书面劳动合同,用人单位书面通知劳动者终止劳动关系的;
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:57:06
  什么情况下,需要支付经济补偿N+1(一共有3种情形):

  当出现下列情形之一的,单位未提前30日书面通知员工解除劳动合同,需要给员工支付经济补偿N+1:

  1、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

  2、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

  3、劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:57:24
  特别说明:

  1、+1,实际上不是经济补偿,是代通知金。

  经济补偿的计算基数是员工离职前12个月的平均工资,执行社平工资的三倍封顶规则。

  但是,代通知金的计算基数是员工离职前上一个月的工资标准,是不执行社平工资的三倍封顶规则。

  举例3:某地的上年度职工社平工资是5000元,张三的月工资是50000元,那么,计算经补偿N+1时,N要执行社平工资三倍封顶规则,只能按15000元计算,代通知金则不执行社平工资三倍封顶规则,按50000元计算。


  2、并不是所有的单位解除员工的劳动合同,只要没有提前30日书面通知,都需要支付代通知金。

  有且仅有这三种情况下(医疗期满、不能胜任工作、情势变更),单位解除员工的劳动合同,未提前30日书面通知,才需要支付代通知金。

  其他情况,单位解除员工的劳动合同,即使没有提前30日书面通知,也不需要支付代通知金。

楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:57:48
  《劳动合同法》

  第八十七条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。


  所以,单位在什么情况下支付2N,就是很清楚的事实了

  1、用人单位违反劳动合同法的规定解除劳动合同;

  2、用人单位违反劳动合同法的规定终止劳动合同。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:58:11
  什么情况下,需要支付2N+1?

  我们前面提到了:

  什么情况下需要支付+1呢?

  有且仅有这三种情况下,单位解除员工的劳动合同,未提前30日书面通知,才需要+1。

  这三种情况下,单位解除劳动合同,属于合法解除的情况。

  什么情况下需要支付2N呢?

  单位违法解除或终止劳动合同的,属于违法解除的情况。

  单位的解除员工的劳动合同,要不是合法的,要不是违法的,不可能既合法,又违法。

  从这个角度分析,在法律上,2N+1,这个真没有。

  要不就是违法解除2N。

  要不就是合法解除,那三种情况下,顶多是N+1

  绝对没有2N+1

  有2N+1的,都是土豪企业,老板有钱任性。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:58:24
  什么情况下,不需要支付经济补偿(一共16种情形):

  按照劳动法律法规的规定,当出现下列情形之一的,单位不需要给员工支付经济补偿:

  (一)员工提出解除劳动合同的:

  1、双方协商一致解除劳动合同的;

  2、劳动者提前30日以书面形式通知用人单位的;

  3、劳动者在试用期内提前3日通知用人单位;

  4、劳动者违法解除劳动合同的。

楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:58:32
  (二)单位提出解除劳动合同的:

  5、劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;

  6、劳动者严重违反用人单位的规章制度的;

  7、劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  8、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  9、劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

  10、劳动者被依法追究刑事责任的。
楼主600036CMB 时间:2019-12-10 14:58:40
  (三)劳动合同终止的:

  11、劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的;

  12、劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

  13、劳动者达到法定退休年龄的

  14、劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪;

  15、自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位书面通知劳动者终止劳动关系;

  16、劳动合同期满后一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位书面通知劳动者终止劳动关系。
作者:tianya一根葱 时间:2019-12-10 14:59:17
  楼主,你发再多,人家只提251。好多人不是法盲,而是本身就是为了黑。法律条文都写着,合同到期解约,根本没有2n,但别人不看。
  本人从事劳动法相关事务6年,知道又怎样。人家的目的是黑华为,不是跟你讲法律。
  有些人拿钱发帖也就算了,好歹也是一份工作。只是有些蠢人被忽悠着黑。
  所以,还是看看算了。
  不过有一点,这些霉狗的作用是有限的,改变不了大局。
  霉狗死全家,霉畜杂交产
  • 老了的小哥: 举报  2019-12-14 11:39:21  评论

    问下前辈,老板名下多家公司,一年换一家公司签合同。最后要赔偿是否是N+1?还是最后一家公司呢
  • tianya一根葱: 举报  2019-12-16 16:12:09  评论

    这里面就有风险了。往往有些老板为了规避责任会这样。因为仲裁时效一年,很有可能就给你最后一家公司的赔偿,而不是总年限。从法律上讲,公司是独立法人,不会因老板(法人代表)相同,而认定连续性。当然,如果仲裁输了,你可以法院起诉,看看能不能从其他方面认定合同的连续性问题,而主张更多的赔偿
我要评论
作者:0411tnkd 时间:2019-12-10 15:14:39
  楼主辛苦了
作者:shell678 时间:2019-12-13 23:42:31
  学习法律知识,以备不时之需
作者:TYT矿工 时间:2020-04-16 17:36:59
  名堂还挺多,现在就业困难了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规