广告宣传屡屡违法的鸿茅药酒,却获“社会责任明星奖”,“买”来的?

楼主:肖华1982 时间:2019-12-25 14:18:15 点击:673 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2017年底,广州医生谭秦东发帖称鸿茅药酒是“毒药”被跨省抓捕”,成为当年的焦点事件。鸿茅药酒的广告宣传在江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门都曾被通报广告违法,不完全统计的违法次数达2630次,针对企业履行社会责任情况进行评奖,居然不便对社会透露评奖标准,其中的逻辑让人困惑。

  由中国中药协会主办的“2019年中国中药创新发展论坛暨《中国中药企业社会责任报告》发布会”近日在京举行,鸿茅药业、鸿茅药业某副总裁分别荣获“2018年度履行社会责任明星企业”和“2018年度履行社会责任年度人物奖”荣誉称号。

  消息一出,立即激起了舆论热议。

  一个行业协会颁奖引发公众关注,当然还是因为鸿茅药业的名声太大了。2017年底,广州医生谭秦东发帖称鸿茅药酒是“毒药”,因为购买药酒的往往是有心脏病和糖尿病的老年人,而他们原本不适宜饮酒。这篇阅读量只有2000多的文章引起鸿茅药业方面的强烈反弹,2018年初,谭秦东被“跨省抓捕”,成为当年的焦点事件。

  应该就是从那个时候起,“鸿茅”两个字刻在了公众的记忆里。现在,“鸿茅”获奖,让这个企业又一次站到了舞台的中心,也等于激活了人们的记忆。而这一点应该正是舆论对“鸿茅”获奖消息反应激烈的原因。

  假设一下,如果这次“鸿茅”是因为赢利能力强大或者内部管理高效而获奖,非议的声音肯定会小得多。相比之下,“社会责任”四个字的分量就太重了。尽管据媒体报道,同时得奖的“鸿茅”副总裁在会上分享了企业精准扶贫、社会公益方面的实践,相信这家企业在2018年的确在履行社会责任方面做过一些工作,但由于谭秦东事件同样发生在2018年,更因为企业在谭秦东事件中的作为给了公众强烈的刺激,将“履行社会责任明星企业”这样的冠冕授予“鸿茅”,在公众那里,至少在观感上会引来极度不适。

  一家媒体的评论说得好,“鸿茅药业获‘履行社会责任明星企业奖’是对社会的冒犯”。立论依据何在?很简单,如果多数网民都认为自己的情感受到了某一事件的亵渎,那不就是对社会的冒犯?

  据报道,围绕“鸿茅”的获奖争议,中药协会方面给予了回应,要点有二:一曰“不要盯着人家的过去不放”,二曰评奖有标准,“但不方便透露”。“不要总盯着人家的过去不放”,原则上自然没错,但“鸿茅”药业的过去之所以会被舆论盯着不放,则事出有因。

  在谭秦东事件之后,《经济日报》曾经刊发文章,引用专家的话说:“现实中,鸿茅药酒通过广告宣传,不断弱化药品属性、强化保健功能,一定程度上模糊了药品与保健食品的边界,对消费者产生了误导,甚至会危害公众健康”,同时表示,即使事件了结,“但有关鸿茅药酒的安全性、有效性和违法广告等问题各方依然高度关注”。显然,谭秦东质疑的不少问题一直没有明确的权威结论,这样重大的问题不明不白,又何怪公众执著于“鸿茅”的过去?

  针对企业履行社会责任情况进行评奖,居然不便对社会透露评奖标准,其中的逻辑让人困惑。诚然,行业协会的自治功能不应否定,类似内部评奖这样的事务完全可以自行开展,但这里有一个前提,即无论如何都不能违背公序良俗。

  具体到履行社会责任评奖,协会当然可以制定自己的标准,但都应该划定一个底线门槛:必须是模范守法的企业才有入选的资格。

  明白了这一点再看鸿茅,还是上述《经济日报》的文章透露:“据统计,鸿茅药酒的广告宣传在江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门都曾被通报广告违法,不完全统计的违法次数达2630次,被暂停销售数十次。”这样惊人的数据,让人说什么才好呢?

  “社会责任”不是一个可以轻薄的词汇,“鸿茅”获奖,能否给一个有说服力的理由?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主肖华1982 时间:2019-12-25 14:19:47
  当经济观察网记者询问评奖是否属于付费赞助时,鸿茅药业品牌传播部相关人士称“怎么可能”,同时表示评选标准是中药协会定的,鸿茅药业并不清楚有哪些考核指标。

  经济观察网记者多次致电中药协会办公室,截至发稿未获接听。
楼主肖华1982 时间:2019-12-25 14:21:00
  金杯银杯不如消费者口碑,千好万好都不如老百姓说好。是非自有曲直,公道自在人心。鸿茅酒业,请照照镜子,认清自己。鸿茅药业成“履行社会责任明星”,这步子迈得有点大了!说到底,不管是企业还是有关协会,都该懂得,品牌翻身要经历艰苦的重塑过程,而不是忽然拿到一些“荣誉”,社会评价、消费者口碑就上来了。
作者:zhk9416 时间:2019-12-25 15:46:06
  个人感觉这时候应该请美美和冰冰做形象代表,就很完美了。就是不知道美美愿不愿意放弃十字会的铁饭碗从艺了。
作者:bhdhjs 时间:2019-12-25 15:58:23
作者:邹爱民 时间:2019-12-26 10:43:59
  违法广告=社会责任?
我要评论
作者:糖格 时间:2019-12-26 12:54:16
  人家的责任就是弄死你们这些好人!!喝不死的上!
楼主肖华1982 时间:2019-12-27 11:25:14
  人民日报评中药协撤销鸿茅药酒奖项:评比表彰要考虑公序良俗
楼主肖华1982 时间:2019-12-27 11:25:35
  12月21日,鸿茅药业被中药协会授予“2018年度履行社会责任明星企业”荣誉称号,随即引发舆论争议。26日,中药协就给鸿茅药酒颁奖一事致歉:把关不严诚恳道歉,决定撤销表彰,称因把关不严,诚恳道歉,并且决定撤销本次表彰,纠正错误。从“不要盯着人家的过去不放”,到“我们有我们的标准,不能公开”,再到“我们诚恳接受各方就此事对我们的批评指正”,中药协最终致歉的表态,值得点赞。可以说,知错能改善莫大焉,亡羊补牢犹未晚矣。

  回顾这一事件,恰是我们反思的起点。中药协担负着促进中药行业持续健康发展的重任,作为行业协会,需要对行业竞争、经营作风进行严格监督,维护行业信誉,打击违法、违规行为,具有企业无可比拟的公信力。头顶“中字头”的金字招牌,在行业内具有广泛影响力,这样的公信力决不能随意挥霍。不管是规范行业秩序,还是进行评比表彰,首先应该考虑社会公共利益、涵养公众意识,这一点才是行业协会生存发展的核心要义。

  没有一家企业,敢于保证不会陷入品牌危机。但应对品牌危机的态度与行动,决定着一家企业能不能成为令人尊敬的企业。对于鸿茅药酒而言,挽救企业的负面形象,理应依靠的是真心实意的行动,而不是没有公信力的奖杯。任何漠视公众的急功近利行为,只会落下“社会责任重于泰山,轻于‘鸿茅’”的口实。只有用实际行动换取用户口碑、社会评价的提升,品牌形象才得以重塑。
楼主肖华1982 时间:2019-12-27 11:26:26
  中药协与鸿茅药酒的教训,值得所有行业汲取。无独有偶,今年,某明星、某企业在争议声中获得相关奖项。如果一边是违法违规,一边是各种荣誉加持,这样的评比表彰如何释放社会正能量?任何组织开展评比表彰活动,是对当事人或企业的褒奖和鼓励,是在社会树立效仿的标杆、发展的风向标。如果获得奖励者有很大争议,公序良俗便会是一地鸡毛。

  人人都有麦克风的互联网时代,同样也是一个人人拿着放大镜的时代。无论是行业组织,还是企业,乃至公众人物,都应当培养一种“公众意识”。这既包括对社会责任的重视,也包括对公众关切和诉求的敏感性,以及对公众知情权的敬畏心。我们看到,在此次事件中,中药协经历了从“狭隘”向“开放”的转变,正是“公众意识”的觉醒。对任何一个机构来说,只有秉持更加开放的态度、宽广的胸怀,才能在网络时代获得掌声、赢得尊重。

  中药协撤销鸿茅药酒的表彰,只是第一步。我们期待中药协痛定思痛,以更负责任的姿态担负起督促整个行业、履行社会责任的职责,不辜负社会的期待与公众的信任。同时我们也期待鸿茅药酒反求诸己、真心整改,迎来品牌形象的凤凰涅槃。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规