鸿茅药酒充的不是钱,而是社会责任!

楼主:贾也 时间:2019-12-25 21:07:24 点击:17434 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

导语:社会责任“重于泰山而轻于鸿茅”
  12月21日,在中国中药协会主办的一场发布会上,鸿茅药业、鸿茅药业副总裁分别荣获“2018年度履行社会责任明星企业”和“2018年度履行社会责任年度人物奖”荣誉称号。两个奖项一出,网民哗然。
  鸿茅药业在过去两年里颇受争议。有统计显示,过去10年间,鸿茅药酒曾被通报违法2630次,相当于每个月收到22次通报,其中被暂停销售数十次。网民记忆最深刻的当属去年初那起跨省抓捕事件。

一、引来呸声一片
  鸿茅药业、鸿茅药业副总裁分别荣获“2018年度履行社会责任明星企业”和“2018年度履行社会责任年度人物奖”荣誉称号,大家都不热死鼓掌,反而呸声一片,显然这队形还没排好!
  此情此景,只能说少见多怪了!
  相比于宏大的“国家品牌计划”,相比于利税奖励的“优秀民营企业奖”,这个行业内部的“社会责任明星奖”真是毛毛雨啦!
  想当初,鸿茅药酒曾在2017年被CCTV擅自代表国家列入“国家品牌计划”,跟星辰大海的“中国制造2025”都已无缝对接了,大家是不是要呈90度的仰视,行注目礼了?
  这大概几个意思,想必大家都应该懂的,这药酒早就成为“国之骄子”,属于国家重点培养对象了。
  欧美国家虽然能制造芯片,但楞是造不出我们的飞天茅台,更别提神乎其神,药乎酒乎的鸿茅药酒了,像鸿茅药酒这种掌握核心技术的企业,评上什么大奖,都不为过啊!
  如此天降好酒,不要说是评个社会责任明星奖了,哪怕是宇宙责任明星奖,也是实至名归,天下无议的!
  你们这样不负责任地“呸、呸、呸”……
  呸的是“10年违法2630次”吗?
  呸的是“一个医生发了个差评,就从内蒙跑到广东抓人”吗?
  呸的是“隐瞒自己非处方用药身份,坚称所有人都能喝”吗?
  呸的是"风湿骨病,喝鸿茅药酒;筋骨疼痛、脾胃虚寒,喝鸿茅药酒;肾虚气血虚,喝鸿茅药酒"吗?
  ……
  嘘!嘘!嘘……你们太调皮了,有完没完了?别个个谭秦东医生附体了,请务必注意保持队形!
  有你们这样赤裸裸地呸一家负责任的企业的“社会责任”的?这充分说明:你们啊,一点社会责任都没有!
  可以这么说:这回中药协会真不是不知道葫芦里卖的是什么药,而是第一次挺直了腰杆,站位坚定,回答正确,说了自己一直想说的话。
  评奖标准“不方便透露”,“这是我们行业内的事!”真是硬气了的话!
  关于发奖的理由,中国中药协会的态度大致就是:“我也不想说,你也别想问。”
  听君一席话,胜喝十斤鸿茅,真的如梦初醒,说得太政治正确!
  “奖项在我手,给谁就是谁”,这点自主权总该有吧?
  如此看来,中药协会一点都没毛病,有毛病的恰恰发出“呸”声一片的诸位:在粗暴地干涉中药协会的内政事务。

二、 一个敢颁,一个敢领
  说来说去,大家还是没有整明白这个“国字号”的中药协会是什么个机构?
  比起CCTV搞“国家品牌计划”,这个机构更富有民间性,更具有社会性,自然野鸡的灵性就充分地体现了出现来了。
  只要去稍稍了解一下这个机构,就会发现:这个机构旗帜鲜明地支持鸿茅药酒这样的企业,才是做了它在行业内该做的事!
  在2018年之后,中药协会压根不就是一个半官方的组织,跟国家中医药管理局没毛线关系了,2019年6月,国家发改委发布《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》,披露了全国性行业协会商会脱钩改革名单,其中这个中药协会就名列其中的。
  现在的中药协会,无非就是相当于拉一个中药企业的会员群,收收会员费,然后负责维护会员的合法权益。
  “拿人钱财,替人消灾”,一点都没毛病啊!
  而且,哪怕在这之前,还是半官方组织的时候,也都一直这么干的。
  想当初,消过“活熊取胆”的灾,消过“阿胶就是水煮驴皮”的灾,无论是过去的归真堂和东阿阿胶,还是现在鸿茅药酒和步长制药,他们每年可都是交了会费的会员,不认交情,也要认钱的份上——不说几句好话,怎么对得起金主呢?
  2018年之后不官方,那自然就更商业化,机构的供养全靠这些“金主”会员了,除了日常的发表“护主”的言论,自然还要组织一点什么社会活动,鼓励鼓励他们按时按额交会费了。
  因此,“组织开展企业及产品评价、优秀企业及企业家的表彰活动”自然就成为份内之事,这相当于协会对会员单位的履行的社会义务,于是,就组织了这么一个野鸡式的评奖项目,大批量地发送奖杯、锦旗!
  @所有人:来,来,来!年底了,快充钱!大家瞧过来,这几家企业、这几个企业主非常有社会责任感啊,充钱充得及时,充的数目可观,我们要好好发布一下……大家撒花庆祝一下!
  所以,有些媒体来问中药协颁奖有没有标准?
  对社会的标准是没有的,而协会的标准还是有的,这个标准简单明了,那就是:先看谁给钱;再看谁给钱多——钱多就能妥妥地扛起社会责任的,毕竟吃会员费的中药协需要有社会责任的企业来供养啊!
  奖这份对协会按时缴费的社会责任感,难道不可以吗?
  对不起,看在钱的份上,不奖,良心会疼的!
  对不起,看在钱的份上,不奖,规则会坏的!
  看在钱的份上,有良心、讲规则的中药协会,当然要义无反顾地将奖杯、锦旗送给鸿茅药酒的!

三、充的不是钱,是责任
  鸿茅药酒又咋地不能社会责任了?
  遭你们惹你们了?虽然有那点副作用,但也没有喝死人过啊,对社会稳定也没啥影响的啊!
  更重要的是,这药酒也没什么政治不正确的,而且看起来还有那么点弘扬中华传统文化的味道,它能有啥问题?至少没遭我们惹我们的,而且现在酒喝到位了,钱也缴到位了。
  最重要的,当然还是钱真香,我们根本无法拒绝啊!
  你们业外人士就是瞎逼逼,一阵“呸”下来,口水雨又不是金钱雨!有本事你们用钱来砸我们啊,只要你们是人民币玩家,我可以跪下来叫爹都行!毕竟“真香定律”决定膝盖的弯曲程度。
  所以,大人的世界很现实滴,小伙子啊,问问题之前,先想想你充了多少钱!
  魔幻现实的主义的是不要太多,一个敢颁,一个敢领!敢领的人多了去了!
  就在舆论一边倒,对鸿茅药酒整齐划地发出“呸”声一片时,还有一个不为多数人注意的消息,与鸿茅药业副总裁鲍东奇一起获得“履行社会责任年度人物奖”的,还有步长制药董事长赵涛。
  这确实非常考验大家记忆力的。
  请问今年5月是哪个制药公司董事长被曝出花650万美元将其女儿包装成帆船运动员,直接来个东风快递,送入斯坦福大学的,后来在国际上丢了一次脸的。
  答案正是这个步长制药董事长赵涛!
  其实,大家只不过纳个捐,捐封典、捐虚衔和穿官服的待遇罢,何必当真呢?
  如此看来,中药协会果然还是很社会啊,充满让世界都惊讶社会责任感的!
  有人说中药协冒犯了社会,这话说的很不认清社会本质啊!
  在当下社会,我们社会才是可以屡屡被冒犯的——就像一个叫谭秦东的医生像草芥一样被碾压,听听都瑟瑟发抖的,这又咋滴,最终还不是要那个专业的前医生低头认错吗?
  说来说去,只有金主才不能冒犯的!
  这点职业操守,中药协会还是有的,他们非常清楚:鸿茅药酒充不是钱,而是社会责任!

结语
  在鸿茅药酒都能屡屡获奖的年代,我们更应该珍惜生活才是,少一点呸,充点正当量,就会更欢乐,更荒诞,更癫狂的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:finetea 时间:2019-12-26 09:13:05
作者:tcy1233 时间:2019-12-26 09:33:10
  帖别沉,让小风来的猛烈些。
作者:黑土山东人 时间:2019-12-26 09:49:21
  金钱的力量。有钱能使鬼推磨。
作者:风雨茶园 时间:2019-12-26 10:03:59
  珍惜生命,远离某医某药!
我要评论
作者:八戒大师 时间:2019-12-26 10:15:40
  鸿毛就不能消停一会吗?
作者:zpr眼睛雾 时间:2019-12-26 10:19:35
  和那个李大霄有一比。
作者:昇荣 时间:2019-12-26 10:30:45
  从上而小的道德危机
作者:shuhai1963 时间:2019-12-26 10:35:54

作者:邹爱民 时间:2019-12-26 10:45:54
  违法广告=社会责任?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:弄舟散人 时间:2019-12-26 12:29:28
  钱出的多当然就能拍得好奖项
作者:dsz188 时间:2019-12-26 12:37:49
  咚咚咚 !~ 楼主你的快递~ 不不不 ,查水表!
我要评论
作者:光明料理 时间:2019-12-26 13:09:33
  我们坚定支持中国中医,坚决反对打着中医旗号糊弄我天朝老百姓的无良商家!
作者:迷茫的房奴 时间:2019-12-26 14:07:24
  先把10年2600多次的违法行为处理了再说
我要评论
作者:1234俄罗斯商品店 时间:2019-12-26 14:08:58
  逼脸何在?
作者:ganxuany3世 时间:2019-12-26 16:58:53
  见到这种神药神酒躲远点为好!
作者:诠释西风 时间:2019-12-26 17:41:09
  啥酒来着?
作者:x09yang 时间:2019-12-26 18:15:49
  骗子太多,傻子明显不够用,不炒作一下不行了
作者:采姑娘的红蘑菇 时间:2019-12-26 18:25:47
作者:西域雪猿 时间:2019-12-26 18:56:39
  光着屁股都敢到处招摇,这“鸿毛”也是把脸踹进裤裆里了哈哈哈,这也要钱不要脸的时代典范了!
作者:一幅水彩画 时间:2019-12-26 19:05:28
  就几样中药浸泡,吃了死不死,有没有疗效不知道,一瓶成本不超15元,买上百几百,还社会责任感呢
我要评论
作者:bing_lv 时间:2019-12-26 19:11:14
  前几天中日韩高峰会议举行,萨德拆了?钓鱼岛结束了?那些当初的亢奋这无音了。“二十年目睹之怪现状”,就像楼主说的:更荒诞,更癫狂的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2019-12-26 19:19:47
  下一步大力丸虎骨酒熊胆酒,鹿茸酒,驴鞭酒,都要来了!蜈蚣酒,五毒酒。
作者:E3重金属独唱团 时间:2019-12-26 21:08:20
  楼主是勇士!我连看这类文章都小心翼翼,谁晓得下一个覃秦东花落谁家
  • 13358175: 举报  2020-01-09 14:53:14  评论

量他们也不敢了,这个就是舆论的力量
  • 仍在旅途2010: 举报  2020-03-04 22:55:32  评论

“李斌啊,时下疫情严重,我们居委会给你送菜来了”。=========非常时期,小心“送菜”,各位珍重!
我要评论
作者:醉卧终南山 时间:2019-12-26 22:18:32
  记忆中没有喝过
作者:狂人杂记 时间:2019-12-27 09:18:31
  鸿茅药酒,我作为住在附近县的邻居说下,这个东西是有的,在我小时候就听说了这个就,是有老配方的,大家也比较认可,可能当时就是小作坊式生产,也不上规模,也不打广告,也不抓造谣者,但是后来发展成大企业就出现了各种问题,电视上铺天盖地的广告,夸大,后来到抓人,我觉得,问题不是出在这个药酒上,是药酒后面的利益群体。也是中国市场上特有的一种现象,药品广告,老年保健品广告,以及那个什么什么金,就是个广告。与其说是市场乱象,归根结底是监管缺失,我们太多灰色地带,为了钱,出卖了太多的底线,药品,保健品,酒,就不应当出现在广告上,为什么,别人能做到,我们做不到,为什么央视一套还在做广告,不就是钱吗,在钱面前所有的道德,伦理都让步,这就是现状。
我要评论
作者:芜湖仔 时间:2019-12-27 12:56:17
  印象深刻
作者:xxzqdz 时间:2019-12-27 20:27:10
  这是个有钱人的社会啊。
作者:扎西次仁8 时间:2019-12-28 07:34:31
  现在有人把中医和中华文化中华命脉联系到一起了,这就是愚昧和无知的体现。
作者:在家离线 时间:2019-12-28 20:29:40
  还有那个饭BB,不也得了个年度公益人物奖吗,给国家8个多亿。
作者:阳光不锈2088 时间:2019-12-28 21:57:25
  有钱能使鬼推磨,是真的
作者:邹爱民 时间:2019-12-29 09:37:48
  中药协致歉 撤销对鸿茅药酒表彰
  2019年12月27日 14:04
  来源:北京晚报
  原标题:中药协致歉 撤销对鸿茅药酒表彰
  12月26日,中国中药协会在官网发布了致歉函,宣布撤销对鸿茅药酒的表彰,纠正错误,规范管理;并对造成的不良社会影响以及对中药行业发展所带来的困扰,表示诚恳道歉。
  据媒体报道,12月21日,在中国中药协会主办的“2019年中国中药创新发展论坛暨《中国中药企业社会责任报告》发布会”上,鸿茅药业被授予“2018年度履行社会责任明星企业”荣誉称号,鸿茅药业一副总裁获评“2018年度履行社会责任年度人物奖”。此消息一出,再度引发舆论热议。
  据经济日报—中国经济网报道,12月26日,中国中药协会发布致歉函称,2019年12月21日,该协会在发布《中国中药企业社会责任报告》过程中,因把关不严,在表彰环节出现了争议较大的入选企业和个人,引发公众批评。“我们决定撤销本次表彰,纠正错误,规范管理。”
  中国中药协会表示,对造成的不良社会影响以及对中药行业发展所带来的困扰“诚恳道歉”。在引导鼓励会员落实企业社会责任的工作中出现偏差,疏于审査和管理,“尤其对于‘鸿茅药酒事件’在社会公众舆论中的影响认识不足,引起广泛质疑。对此,我们诚恳接受各方就此事对我们的批评指正。”
  2018年,广东医生谭秦东因在网络上撰文《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,被内蒙古凉城县警方跨省抓捕,并以涉嫌损害商品声誉罪刑拘,引发社会广泛关注。跨省抓捕、违法广告等关键词,让鸿茅药酒成为焦点。虽然此后谭秦东走出看守所后,曾向鸿茅药酒致歉,但外界对于鸿茅药酒的疑虑尚未消除。

• 奔驰的海飞丝: 举报  2020-02-01 16:05:56  评论

本人老爷子买过几瓶喝,是几百一瓶不记得了,喝完鸟用都没,你告诉我要喝多少瓶才有效?
我要评论
作者:lwz4918 时间:2019-12-29 13:17:35
  又一官商勾结的模范!!!!!
作者:同米同面 时间:2019-12-30 10:38:33
  国内的企业家大概都如此,没有一个不是靠忽悠和相互勾结的。最近甘露特钠胶囊,治疗老年痴呆的假药竟然冲破各种障碍,顺利上市
我要评论
作者:hongyuying4426 时间:2019-12-30 16:40:09
  @狂人杂记 2019-12-27 09:18:31
  鸿茅药酒,我作为住在附近县的邻居说下,这个东西是有的,在我小时候就听说了这个就,是有老配方的,大家也比较认可,可能当时就是小作坊式生产,也不上规模,也不打广告,也不抓造谣者,但是后来发展成大企业就出现了各种问题,电视上铺天盖地的广告,夸大,后来到抓人,我觉得,问题不是出在这个药酒上,是药酒后面的利益群体。也是中国市场上特有的一种现象,药品广告,老年保健品广告,以及那个什么什么金,就是个广告。......
  -----------------------------
  说的客观,酒后的政商利益群体,比楼主说得更深刻,更清楚。更有效果。像楼主说的,联合国可以不要了。
作者:独自的旅途 时间:2019-12-30 20:39:47
  谁最不要脸,谁就走的远
作者:神枪血剑小侯爷 时间:2019-12-31 08:27:18
  可以让倪某主持人得了中国脊梁骨奖,某电视节目主持人得了经济风云人物奖,鸿毛得社会责任奖很意外吗?不能接受吗?
  • 13358175: 举报  2020-01-09 14:54:52  评论

这个说的好,哈哈,现在脊梁跑到美国去了,中国也快完蛋了
  • zjy12: 举报  2020-01-10 11:15:18  评论

还有某偷税几亿的戏子也得了什么奖还高调领奖……法之不法,妖魔横行
我要评论
作者:hzqxzzf 时间:2019-12-31 10:34:04
  中药协丢的是全国人民的脸。丢的是中国中药事业的脸。
作者:鱼戏沧海 时间:2019-12-31 18:53:25
  像制药类企业,除了环保责任之外,依法还需要承担社会道德责任?
  蹭热度,也不能胡说八道。
作者:胖胖猫肥肥 时间:2019-12-31 19:00:59
  失望从红毛开始
作者:恋红尘2019 时间:2019-12-31 19:23:13
  好帖
作者:qirui4311 时间:2020-01-02 10:37:59
  人家鸿茅药酒才不靠人买呢,靠的是吃国家补助,比如扶持企业发展补助,节能减排补助,科技创新补助等等一大堆。
作者:天牙无语人 时间:2020-01-04 12:40:41
  佩服楼主勇气 当今怪现象没有最。。。只有更。。
作者:恋红尘2019 时间:2020-01-04 23:47:02
  这样的垃圾企业 竟然还在,唉
作者:天王涯者 时间:2020-01-05 11:14:37
  掷地有声
作者:ty_张瑜60 时间:2020-01-05 13:40:47
  大哥,我准备借鉴你的观点。当然我会标明出处。您说的太到位了!
作者:青黄相片 时间:2020-01-08 11:23:03
  你们总说中医是老祖宗留下的瑰宝,可你们天天这么大老祖宗的脸,你们的祖宗真的没意见么。
作者:nzyxcnzyxc 时间:2020-01-09 07:11:17
  楼主小心被跨省
作者:zjy12 时间:2020-01-10 11:12:56
  妖魔横行黑白颠倒
作者:leedswinds 时间:2020-01-13 18:13:48
  ...楼主注意安全啊
作者:liulan2018 时间:2020-01-14 16:56:29
  @邹爱民 2019-12-26 10:45:54
  违法广告=社会责任?
  不是鸿茅有问题,是这个社会的规则出问题了,钱可以买来一切、可以洗白一切。
作者:阳光不锈2088 时间:2020-01-23 23:01:55
  “2018年度履行社会责任明星企业”和“2018年度履行社会责任年度人物奖”荣誉称号,是拿钱买的吗?准确说法是:先赞助,再评奖?还是先评奖,再赞助?
作者:CHIZAIDONGGUAN 时间:2020-02-04 14:28:21
  @完善中国_加油 2019-12-26 09:08:11
  中医流氓,黑毛药酒
  也不一定,我国除了鸿茅药酒,以前还有中华鳖精,三株口服液,别不信,
  当年
  “确实有很多考上名牌大学的学生曾经喝过中华鳖精”,
  “确实有不喝中华鳖精的学生没有考上大学
作者:芳草悠悠NN 时间:2020-02-09 09:36:28
  金钱的力量。有钱能使鬼推磨。
作者:随缘博爱B 时间:2020-02-13 21:10:08
  有钱能使鬼推磨。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规