露小宝的大奔事件:故宫的管理也得反思

楼主:吉翔如一 时间:2020-01-20 07:28:23 点击:1329 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

   1月17日,名为“露小宝LL”的用户发布微博称,“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”,并贴出四张在故宫游玩的照片,其中三张是两名女子与一辆黑色奔驰G500越野车合影。故宫17日晚上发声明称,该事件经核查属实,并向公众致歉。但该消息一经传出,立即引发众怒,更多将矛头和炮火砸向奔驰车主。就在昨天,有网友放出当时的图片,说明在故宫闭馆日当天,确实如车主所说,有好些车辆在里面,并且之前也有人进去过,并且炫耀了。
  既然是这样一个情况,我忍不住查阅了相关资料,发现比较客观的解释是这个与车主本身的特权确实没有太大的关系。故宫有四个门,很多汽车从其中三个门(西华门、东华门、神武门)进出,故宫里就有一个停车场。2013年故宫禁车以来,故宫开放区确实禁止汽车驶入。但是,在周一闭馆日有特殊情况,参加活动的车辆会在指定地点临时停车,比如太和门广场西南角,是常规操作。故宫女主把奔驰开到她所炫耀的拍照地点,并不需要多大的特权。
  同时,网上资料显示:在周一的故宫闭馆日,由某一个活动的赞助方,邀请特邀嘉宾来观展,并将紧挨午门的太和门广场西南角设为临时指定停车场,与类似项目常规操作路径相符。2019年7月30日“由中国建设银行独家赞助的“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”文物展将于2019年12月至2020年2月在故宫午门举办,当时,中国建设银行党委副书记王永庆、故宫博物院院长王旭东都出席了签约仪式,并发布了一款贵金属文创产品——“故宫瑞兽”,在建行15,000家营业网点开售。2018年1月29日,在故宫建福宫花园,梅赛德斯-奔驰星愿基金与故宫博物院公益战略合作签约仪式举行。这一天是周一,故宫闭馆日。露小宝曾自称是奔驰2019年G63先行特别版北京第一辆客户。所以,网友这样一个推断是正确的,“露小宝是奔驰在北京的核心车主,奔驰是故宫战略合作伙伴、赞助方,故宫同时与建设银行是战略合作伙伴,并且由后者赞助在午门举行了一次展览——于是,在周一闭馆日,邀请一些关联客人作为福利来观展,然后在午门附近指定了临时停车场,随后露小宝开始大肆炫耀。
  此外,类似新闻报道显示:中国工商银行就曾经在某一个闭馆日在故宫里面举行活动,把工行联名卡的标志放在各个地方。2017年11月27日,中国农业银行与故宫博物院签署战略合作协议;2018年10月12日,中国工商银行与故宫博物院签署战略合作协议;2019年1月29日,中国一汽红旗品牌与故宫博物院签署战略合作协议;2019年3月15日,华为与故宫博物院签署战略合作协议;2019年9月16日,腾讯与故宫博物院签署深化战略合作协议;2019年9月19日,在“2019博物馆馆藏资源授权峰会”上,健力宝与故宫博物馆签约;2019年12月25日,中国金币总公司与故宫博物院宣布建立战略合作关系……
  既然这样频繁的出现,说明闭馆日的运作确实存在瑕疵。这个瑕疵就是对外宣称的是闭馆日是为了修复和保护文物,结果变成了自身推广经营的专属场地。对此,我觉得在追问女车主钱从何处来的同时,也要关心故宫以后如何管的更好的问题。如何管的更好呢?我觉得没有别的,就是更加坦坦荡荡和人民沟通交流,更加小心翼翼地以国宝心态守护好一砖一瓦,更加精益求精的在公字上下功夫。唯有如此,才能够少一些是非,多不少赞美,才能不辱使命、为国为民。




打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天眼大叔 时间:2020-01-20 07:46:11
  呵呵,只能呵呵呵呵
作者:爱国不分先后2016 时间:2020-01-20 20:57:17
  无论是故宫的管理者还是故宫女家的钱从何来,其实归根结底一个字,那就是“权”
作者:摩羯座火山口 时间:2020-01-20 22:33:48
  也只有只能“呵呵”了!
作者:我如果爱你A 时间:2020-01-22 07:55:21
  不必小题大做,故宫本来就是特权的产物,怎么管理,怎么使用跟吃爪群众一点关系都没有,故宫出来回应就是个坑
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规