山海简史——通解被遗忘的“九丘”《山海经》

楼主:虾郎摘 时间:2020-02-04 19:56:07 点击:21687 回复:643
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  本文将系统、完整地解开《山海经》并阐明上古中华文明主干部分的问题。其中包括石峁、芦山峁、二里头、红山文化、仰韶文化、龙山文化、大汶口文化等的所属势力,黄帝、炎帝、蚩尤、尧舜禹等的势力范围,以及根据《尧典》四仲中星星象记录得出的所处年代,三星堆神鸟金饰图案的真实含义。

  本文除了部分数据和资料引用自网络公开可查内容外,其他均为原创。因为人们对《山海经》根深蒂固的偏见,其中一些观点可能会冲击你的现有认知。不过,在经过困惑、质疑和震惊之后,相信你也会由衷地感叹先人们的伟大。

  本文已经完稿,欢迎各位学界、出版界、媒体界的朋友联系交流。如能出版,还请各位多支持。独立研究不易,如有转载或引用,请注明出处。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:407次 发图:81张 | 添加到话题 |
楼主虾郎摘 时间:2020-02-04 19:58:21
  由于许多典籍佚失以及一些相关资料获取困难,并涉及考古、地质、地理、天文、历法、气候、社会、历史、分子人类学等多个学科,本文难免疏漏,所以,欢迎质询。也希望本文能抛砖引玉,让中华文明的发展脉络更加清晰。

  观看本文,立体地图、古星象图、卫星地图软件和虚拟天文软件会是好搭档。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-04 20:00:26
  正文开始。如觉得不错请多多顶贴/点赞/打赏,让更多人看到,这也是作者更新的动力之一。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-04 20:01:37
  西水坡45号墓镇楼。相信我,你会回来瞻仰他的。

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-04 20:20:13
  背景知识:
  《山海经》是中国先秦重要古籍,内容主要包括山川、道里、民族、物产、药物、祭祀、巫医等,保存了包括夸父逐日、精卫填海、大禹治水等相关内容在内的不少脍炙人口的远古神话传说。《山海经》具有非凡的文献价值,对中国古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等的研究,均有参考,其中的矿物记录,更是世界上最早的有关文献。
  《山海经》一书的书名,最早见于司马迁《史记·大宛传》:“至禹本纪、山海经所有怪物,余不敢言也”,这表明司马迁读过《山海经》。在司马迁之前,《山海经》的书名应当早就已经有了;而在更早之前,虽然可能还没有《山海经》的书名,但是《山海经》的文献资料应该也是早已存在。
  因为《山海经》中记载有许多不可思议的生物,被古人长期认为是“志怪古籍”,宋人胡应麟认为是“战国好奇之士取《穆王传》,杂录《庄》、《列》、《离骚》、《周书》、《晋乘》以成者”。亦有传闻《山海经》部分内容为大禹治水时所作,并由战国中后期到汉代初中期的楚人或巴蜀人成书。现代多数学者认为,《山海经》是一部早期有价值的地理著作,成书并非一时,作者亦非一人。

  
  • 虾郎摘: 举报  2020-02-10 14:57:15  评论

    由于《山海经》中各种不可思议的记录太多,加之长期以来没有可供对照的地图,《山海经》成为了“志怪”的代表,并成了一些人肆意发挥无处安放的想象力的地方,而这也进一步加剧了人们对山海经“志怪”的印象,无人愿意深入研究,甚至谈及都觉得是幼稚的行为。
  • 虾郎摘: 举报  2020-02-10 14:57:53  评论

    但当我们开始以严谨、务实的态度来对待时,会发现山海经中已经留给了我们足够的线索去解开它,去重现它。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-04 20:27:22
  很小的时候作者就好奇,猫和狗眼中的人类和世界是怎么样子的?当以这个角度来看《山海经》,里面所说的一切就有迹可循起来!
  如把“国”理解为群落后,经常出现的某某生物出现后国家大乱的不就是猛兽出现在人类聚集点引起的恐慌吗?如把“大旱”、“大水”与旱季雨季联系起来,那么“见则天下大旱大水”的记录不就是指生物季节性迁徙吗?
楼主虾郎摘 时间:2020-02-04 20:36:01
  《山海经》是某个强大邦国勘察疆域或探求资源时(所以有许多关于矿产、生物、水文等的记录),遍历中华大地记录下来的各部族的共同记忆,有远有近,所以有些看起来不着调,但依然有所痕迹。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-04 20:40:22
  《山海经》里面有七类生物:
  第一类,和现实动物一样,没有改变,如牦牛,《山海经》里叫“旄牛”:“(潘侯之山)有兽焉,其状如牛,而四节生毛,名曰旄牛”。和现在一致,描叙得很形象;
  第二类,是语言、文字符号过少互相通用造成的指代混乱,如何罗鱼:“谯明之山,谯水出焉,西流注于河。其中多何罗之鱼,一首而十身,其音如吠犬,食之已痈”。上古没有“触手”这个词,于是将其说成“身”。其实很可能就是章鱼一类的物种;
  第三类,是已灭绝物种,或者因为某种原因离开中国人视野的物种。这个最典型的是犰狳:“余峨之山,有兽焉,其状如菟而鸟类喙,鸱目蛇尾,见人则眠,名犰狳,其鸣自詨,见则螽蝗为败”。而现在犰狳生活在美洲,在清朝时才再次进入中国人的视野。假如孔雀在数千年前也灭绝了,而《山海经》又碰巧有这样的记载:“南方有鸟曰孔雀,色斑斓,尾展如屏,屏上千目”。那我们是不是得怀疑这个记载太扯淡了,怎么会有尾巴上长着上千只眼睛的鸟?
  第四类,是现有物种因观察角度的神化。如九尾狐:“青丘之山,有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊”、“青丘国在其北,其狐四足九尾”。注意,九尾狐是经过后人特别是日本人加工后将其神化的,在《山海经》中其只是兽而已。可以想象,在面对猛兽攻击时,目击者的慌乱。这造成了观察与描述的不当(有可能是躲在远处观察草丛中的猛兽,也有可能猛兽昼伏夜出,看不清),而这类猛兽往往都会因为目击者的恐惧被夸张描述;
  第五类,是因未见过而在记录时用已见过生物来描述造成的偏差。由于《山海经》考察范围非常广阔,许多生物考察队员也是第一次见,在记录时只能用熟悉的生物来描述,所以有了《山海经》中众多融合了各种特征的怪物。如“浮玉之山,有兽焉,其状如虎而牛尾,其音如吠犬,其名曰彘,是食人”。试着让一个从未见过长颈鹿的小朋友凭空描述长颈鹿的长相可以很容易明白这一点。长颈鹿在明朝被郑和引入中国时甚至被认为是上古的瑞兽麒麟;
  第六类,是在探查时因各地因用词和方言不同造成的误解。即使是普通话如此普及的现在,各地依然有不同的方言,如福建人把“福州”说成“湖州”,“鞋子”说成“孩子”,那到底是“去福州”还是“去湖州”,“鞋子不见了”还是“孩子不见了”呢?如在湖南东安土话里“井水”、“水坑”分别指“泉水”和“水渠”,和普通话里的意思完全不一样,更不用说在那个文字语言还不发达的时代了;
  第七类,是对人造物的描述。特别是对某些神的描述,有可能是对关于其的绘画、雕像或者象征物的描述。
  • tjrainbow: 举报  2020-05-19 09:30:45  评论

    一首而十身说的不是“头身比为1:10”的意思吗?
  • 虾郎摘: 举报  2020-05-19 20:16:35  评论

    评论 tjrainbow:不是的,那时候哪有什么比例啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-04 20:47:28
  因为《山海经》相当于是一部考察访谈汇编记录,来源于对当地环境的考察和对人的调查,使其糅合了现实所见和口口相传的记忆,形成了独特的记录风格。由于地域广大部落众多,记忆的时期和完整性都不一样,甚至也许还有更早之前关于迁徙途中事物的记录,并且,也还有因为转述的缘故造成的信息失真,所以才产生了诸多令人困惑的描述。
我要评论
作者:CG漫行 时间:2020-02-04 21:10:11
  明日再来看!
  先点个赞!
作者:深海夜光鱼 时间:2020-02-05 08:35:45
  早上好
  留印记号
  …………
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 12:20:28
  先说一下对作者而言最重要的一章,《山经•西山经》:“又西百八十里,曰黄山,无草木,多竹箭。盼水出焉,西流注于赤水,其中多玉。有兽焉,其状如牛,而苍黑大目,其状曰【上敏下牛】。有鸟焉,其状如鸮,青羽赤喙,人舌能言,名曰鹦鹉。”
  
  为什么说对作者而言最重要呢?因为作者自小对神怪之类的感兴趣,当得知《山海经》是几乎所有东亚妖怪的源头时,便兴致勃勃地买了一本。可惜其并不像作者想象得那样有趣,内容毫无情节甚至相当枯燥,本想丢下,直至看到这篇——《鹦鹉》!本以为是志怪古籍,没想到竟看到了真实的记录!自这震撼了之后,作者便尝试以纪实的角度来看《山海经》,并参以自幼就好奇的猫狗角度,加以上古人类的思维,越看越有趣,才有了继续深入的念头。
  写本文,最初是一时兴起,但更重要的是,不希望我们祖先雄心勃勃,不畏艰辛探察出来的资料,被我们列入“志怪古籍”的娱乐书之中。同时,也希望我们优秀的中华文化,能够重新复兴于世界。
我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 12:35:23
  由于《山海经》年代已十分久远,存在有错编错简、漏简残简的情况,所以本书更着重对整体山势的确认而非拘泥于一山一水的定位,在分析中跳过特征不明显的山,某些山(极少数)不符合描述的,会给出说明。
  另外,由于本文是根据《山海经》记录顺序逐步解开《山海经》之谜的,而有一些问题需要结合后文才能得出正确的结论,所以,顺着文序,最终都会得到答案。当然,如有疑问,也欢迎提出交流。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 13:21:08
  解完《山海经》后,我已不明白为何在有现代卫星技术的辅助下,在有如此多详实的文献、考古、基因资料的情况下,还会有人认为《山海经》不是真实的地理风物志而是“志怪古籍”的。相信你看完本书后也会有同样的感觉。
我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 13:39:03
  《山海经》虽然所记山脉水流地理大多都已经改变,但是是汇编而成,总的来说是以汇编者所在地为起点来编撰的,所以,根据记录的地理指向,可以大致确定汇编者所在地;并根据记录重点,大致分析汇编者所处时期。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 13:49:18
  先看看《山海经》全本排名前三十的词频表:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 13:53:34
  从表中可以看出,《山海经》更多的是一部地理志,介绍水流、矿产和动植物,其中“多金”、“白玉”、“雄黄”说明了目的,“北流”、“东流”、“东南”、“西北”标注了所在地大致方位,“赤水”、“流沙”、“黑水”、“昆仑”、“东海”、“大泽”显示了地理性特征,“颛顼”、“黄帝”标注了亲缘关系和记载事迹的大致时代,偏重“雄黄”、“白玉”、“黄金”显示了发展时期。比较有趣的是“百里”和“三百”,之前作者看《山海经》的一个疑惑就是:那么多山,山连山,为什么只记录其中几座?这里显示了方法和标准,以X百里为基数定位,将地理分为一个个模块区域,方便定位,和现在的经纬线有异曲同工之妙。
作者:我在魔都遇见你 时间:2020-02-05 16:52:55
  不错,加油
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 18:18:27
  各山经中的山首及走向表:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 18:32:19
  各山首及走向说明了汇编者是以中山经范围为起点,向四方以X百里为经纬探查,其中南山经东向,西山经西向,北山经北向,东山经南向。中山经多为东西向,且多以X十里为单位,代表了已开发地带或汇编者所处文化聚集地。以图显示如下:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 18:42:40
  各山经词频表:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 19:00:15
  简述如下:
  南山经(东西向):自西向东,水南流,多金多草木,继续向东为东海,有华山,有河,应为北高南低;
  西山经(东西向):自东向西,水源丰沛,各向均有流注。由所在地往西,先多北流,间杂西流,后南流,最尾东流。应为西高东低,盆地间杂其中。多雄黄、草木、白玉、黄金,有铜铁,有昆仑,有河,有赤水,有洛水,有汉水;
  北山经(南北向):由南往北,水源亦丰,但较少北流,应为北高南低。先水为西流,后水为东流,最尾南流。有铜铁,多美玉多草木多松柏,有汾水,彭水,有雁门,有太行山,有王屋山;
  东山经(南北向):由北往南,水先东流,后多山,尾水北流多泽,多草木多金,对比其他山经貌似比较匮乏,有泰山,有海;
  中山经(东西向):自西向东和自东向西皆有,但从水流方向分析应是西高东低,物产丰富,水资源丰富,草木丰富但无草木地带也一样多,多金,黄金赤金白金种类丰富,美玉、赤铜、雄黄也多,水流多东南、南流、北流和东流,有青要山,有熊耳山,有岷山,有荆山,有洛水,有伊水,有江,有河,有汉水。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 19:22:59
  因为过了几千年,所述山河估计有的河流已改道、有的山峰也已铲平,甚至名称估计早已更改,但是中国整体地势几乎无改变,均为西高东低、北高南低,所以水流朝向所确定的地势高低是判断所在地的一个重要依据。另外一些特定的名称几乎没有重复,可以用作定位,如“华山”、“雁门”等,水系因为容易改道,可以辅助判断,如“汾水”、“洛水”等。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 19:50:16
  中国山脉图:
  
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 20:10:14
  中国水系图:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 20:23:53
  这之中有一个问题,先民们探查的时候,是按直线前进的吗?还是按路前进的呢?显然直线是不可能。那时虽然经过黄帝统一,但是探查如此远的距离显然也不会有直通的路,那么是按照什么来探查的呢?考虑到中国自古着重“龙脉”,《山海经》记录中多有山首,并且山首中还有“首”,可以理解为山系中的第一座山,所以,《山海经》的探查方式应该是以山脉走向为依据。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-05 21:04:35
  于是,根据分析大致判断汇编者所在地为图中所示:
  
我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-06 11:16:25
  再分析一下汇编者所处时代。
  
  从记录上来说,所着重的矿藏有“雄黄”、“青镬”、“金”(不一定是现代所指的黄金,而是指金属,)、“银”、“铜”、“铁”、“玉”、“垩”,其中“雄黄”、“青镬”为陶器颜料,“垩”为陶土,但相较于“金”、“玉”来说关于陶器的方面并不多,甚至略低于“铜”、“铁”,说明此时应为陶器向铜铁器过渡,铜铁并用的阶段。但是奇怪的是南山经和东山经并没有“铜铁”矿藏,而是西向和北向较多,说明东向、南向较为贫瘠、落后或虽有统权但无治权。另外铁除了制造铁器外,还可以作为颜料使用,石峁遗址中出土的彩色壁画就有提取自铁矿石的铁红和铁黄,大量的铁并不能代表此时已经转向铁器,不过如此多的铁还是说明了当时应该已开始冶铁,是铁器早期或早中期阶段,应为商末周初。而如此大规模且较为安全地进行探查,应该是一个稳定且国力较盛的时期,初步判断为周初。此时,成为华夏统治者的周天子开始了雄心勃勃的疆域考察计划。
我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-06 11:58:53
  再来看看西周疆域图和首都镐京(西安)所在位置:
  
  
  和分析相符。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-06 12:13:02
  综上,《山海经》是西周统治者为探查疆域所进行的计划,是以西周都城镐京为起点的,派遣不止一人,沿周边山脉考察,并汇集国民所述而成。因记录的有西周之前先民口口相传的记忆(包括古人类),所以有些荒诞,但可以结合现实山脉分析出所述生物的原型(只要没灭绝),也可以分析出当年的原始地貌,这大概是世界上第一本地理风物志了。作为地理志,《山经》是相对严谨的,不过,最有趣的还是先民们的视野和角度,这在《海经》中才有体现。海经为考察时的访谈录,访谈当地的居民,所以多以“一曰”来记录。而因为有些记录的记忆过于远古(这也是山经和海经分开的原因,全部合起来更加荒诞不经),后面的朝代有更真实详尽的记录,且经过战乱后当初作《山海经》的动机被遗忘,所以《山海经》逐渐被弃用,沦落为“志怪古籍”。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-06 12:29:58
  为什么《山海经》以南山经为始?因为西安坐北朝南,以朝向为始,而西周以右为贵,左为贱,所以《山海经》的排序是南山经、西山经、北山经、东山经,最后由外归内到中山经。
  • 欧阳窈窕: 举报  2020-05-21 15:19:29  评论

    作者考据严谨,分析得很有道理!本来,《山海经》之所以山、海命名不就已经道明全书意义所在了么?但是后面正如作者分析的原因逐渐变成神话故事渊源,甚至被用以证实神话或鬼故事真实存在性。
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2020-02-06 12:41:14
  解析独到
  顶帖支持
  …………
楼主虾郎摘 时间:2020-02-07 11:28:24
  既然已经确定了起点为西安,那么接下来就是验证。主要是验证山脉山势。河流及生物因为会改道、迁徙,所以只做辅助验证。可以使用对等原则,如:一种生物存在于某一纬度某一海拔,那么现在虽然不在《山海经》记载的山脉,但是是在其周围相同环境生存,可以认为有效;相同名字(名字在其他地方没有重复的)的河流,在记载地附近,也可以认为有效。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-07 11:41:39
  《南首经》原文(少一山):
  1、南山经之首曰鹊山,其首曰招摇之山,临于西海之上。多桂多金玉。有草焉,其状如韭而青华,其名曰祝馀,食之不饥。有木焉,其状如榖而黑理,其华四照。其名曰迷榖,佩之不迷。有兽焉,其状如禺而白耳,伏行人走,其名曰狌狌,食之善走。丽[鹿/旨(jǐ同“麂”字]之水出焉,而西流注于海,其中多育沛,佩之无瘕疾。
  2、又东三百里曰堂庭之山。金[木炎]木,多白猿,多水玉,多黄金。
  3、又东三百八十里曰猨翼之山。其中多怪兽,水多怪鱼。多白玉,多蝮虫,多怪蛇,不可以上。
  4、又东三百七十里曰杻阳之山。其阳多赤金。其阴多白金。有兽焉,其状如马而白首,其文如虎而赤尾,其音如谣,其名曰鹿蜀,佩之宜子孙。怪水出焉,而东流注于宪翼之水。其中多玄鱼,其状如龟而鸟首虺尾,其名曰旋龟,其音如判木,佩之不聋,可以为底。
  5、又东三百里柢山。多水,无草木。有鱼焉,其状如牛,陵居,蛇尾有翼,其羽在[鱼去]下,其音如留牛,其名曰鯥,冬死而复生。食之无肿疾。
  6、又东三百里曰亶爰 之山。多水,无草木,不可以上。有兽焉,其状如狸而有髦,其名曰类,自为牝牡,食者不妒。
  7、又东三百曰基山。其阳多玉,其阴多怪木。有兽焉,其状如羊,九尾四耳,其目在背,其名曰猼訑,佩之为畏。有鸟焉,其状如鸡而三首、六目、六足、三翼,其名曰[尚鸟][付鸟],食之无卧。
  8、又东三百里曰青丘之山。其阳多玉,其阴多青[青護言]。有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。有鸟焉,其状如鸠,其音如呵,名曰灌灌,佩之不惑。英水出焉,南流注于即流之泽。其中多赤[鱼需],其状如鱼而人面,其音如鸳鸯,食之不疥。
  9、又东三百五十里曰箕尾之山,其尾踆于东海,多沙石。汉水出焉,而南流注于淯,其中多白玉。
  凡鹊山之首,自招摇之山以至箕尾之山,凡十山,二千九百五十里,其神状皆鸟身而龙首。其祠之礼:毛,用一璋玉瘗;糈用稌米,一壁,稻米、白莹为席。
  合计:2600里
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-07 11:58:09
  我们先来看看有什么线索:
  1、南山经之首曰鹊山,其首曰招瑶之山,临于西海之上;
  9、又东三百五十里曰箕尾之山,其尾踆于东海。汉水出焉,而南流注于淯。
  由于首尾两山是明确记录在小结中的,不会有错编错简,这显示出,《南首经》位于西海与东海之间,并且,尾端有“汉水”!
楼主虾郎摘 时间:2020-02-07 12:18:07
  汉水,又称汉江,汉江河,为长江最大的支流,流经陕西、湖北两省,在武汉市汉口龙王庙汇入长江。现代水文认为汉江有三源:中源漾水、北源沮水、南源玉带河,均在秦岭南麓陕西宁强县境内,流经沔县(现勉县)称沔水,东流至汉中始称汉水;自安康至丹江口段古称沧浪水,襄阳以下别名襄江、襄水。汉江是长江最长的支流,在历史上占居重要地位,常与长江、淮河、黄河并列,合称“江淮河汉”。
  淯水,今称白河,发源于河南省嵩县攻离山,流经嵩县、南召县、方城县、南阳县、新野县,于翟湾入湖北襄阳县,于两河口与唐河交汇后始名唐白河,向南至张家湾注入汉水。
  需要注意的是,《山海经》中的“某水出焉”,不代表发源于此,而是经过出现在此处的意思,后文会有多处类似的情况。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-07 12:37:11
  看来汉水确如记录般,只是当时的人们认为汉水流注于淯水,这可能和淯水发源于嵩县有关。嵩县,俗称山高县。这里的外方山,是嵩山的起脉,是为嵩县。而嵩山,古称“外方”,夏商时称“崇高”、“崇山”,西周时成称为“岳山”,以嵩山为中央左岱(泰山)右华(华山),定嵩山为中岳,始称“中岳嵩山”,是非常重要的一座山。正因如此,贵如汉水也只能屈居次席。
作者:l181224 时间:2020-02-07 15:39:13
  有脑瓜!逻辑清晰!顶帖支持
楼主虾郎摘 时间:2020-02-07 20:42:10
  由于“汉水出焉,而南流注于淯”,汉江符合这条的只有出丹江口后,那么,我们可以将尾山定位于这一带:
  
我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-07 20:53:06
  根据前文推断,各山经是以汇编者所处位置来确定朝向的,那么,《南山经》记录的是西安南边的山,而西安南边的第一列山脉为秦岭,也是汉水流经的地方:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-07 21:20:45
  秦岭,分为狭义上的秦岭和广义上的秦岭。狭义上的秦岭,仅限于陕西省南部、渭河与汉江之间的山地,东以灞河与丹江河谷为界,西止于嘉陵江。广义上的秦岭,是横贯中国中部的东西走向山脉,西起甘肃省临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西。长约1600多公里,为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线。秦岭被尊为华夏文明的龙脉,主峰太白山海拔3771.2米,位于陕西省宝鸡市境内。秦岭为陕西省内关中平原与陕南地区的界山。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-07 21:56:05
  显然,尾山在秦岭之上,丹江口的北岸:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-08 11:32:33
  令人惊讶的是,尾山的描述“箕尾之山,其尾踆于东海”,说明其还有尾部!查阅资料我们发现,秦岭处于秦岭—大别山造山带上。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-08 12:12:58
  秦岭—大别造山带又称中央造山带,是一个大陆碰撞型造山带,由华北地台南部大陆边缘(北秦岭带)、扬子地台北部大陆边缘(南秦岭带)和位于其间的包含古洋壳残余的对接带组成,包括秦岭、大巴山、米仓山、大别山和积石山以北的广大地区。大致以徽成盆地和南阳—襄樊盆地为界可把造山带沿走向分为三段,分别称为西秦岭、东秦岭和桐柏—大别山造山带。秦岭山脉到了河南省西部的南阳一带突然中断,再向东又出现于湖北、河南与安徽三省边界,这就是桐柏山和大别山。这些山地海拔仅1000—1500米左右,走向略呈西北—东南方向。到了湖北省的广济北面,走向略呈西南—东北向,山势更低,一般为海拔200—300米左右的低矮丘陵,如张八岭等。这些丘陵和桐柏山、大别山连起来构成了一条向南突出的弧形山脉,因为都在淮河以南,故总称为准阳山脉:
  
我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-08 13:40:20
  我们发现,大别山是正如簸箕一般的形状!
  
作者:hahahehe531 时间:2020-02-08 15:08:09
  继续
楼主虾郎摘 时间:2020-02-08 19:18:59
  大别山坐落于中国安徽省、湖北省、河南省交界处,西接桐柏山,东延为霍山(也称皖山)和张八岭,东西绵延约380公里,南北宽约175公里。西段呈西北—东南走向,东段呈东北—西南走向,长270公里,一般海拔500~800米。山地主要部分海拔1500米左右,是长江与淮河的分水岭。
作者:深海夜光鱼 时间:2020-02-08 19:36:40
  元宵节快乐
我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-08 20:02:29
  秦岭—大别山造山带是中国一条最醒目的纬向构造带,这已是公认的事实。在新构造运动上,秦岭向西与祁连山相连接,大别山东端则被郯庐断裂带突然截断:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-08 20:25:31
  郯庐断裂带是东亚大陆上的一系列北东向巨型断裂系中的一条主干断裂带,在中国境内延伸2400多公里,切穿中国东部不同大地构造单元,规模宏伟,结构复杂。是地壳断块差异运动的接合带,是地球物理场平常带和深源岩浆活动带。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-08 20:43:10
  显然,古人认识到了秦岭与大别山之间的关系,并把它们列在一起。
作者:海喵子1990 时间:2020-02-09 00:03:08
  追楼主的贴子从16年追到20年。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-09 11:09:51
  不仅如此,这也是二十八星宿中“箕宿”和“尾宿”组成的形状:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-09 11:33:18
  二十八星宿是中国古代天文学家为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,是我国本土天文学创作,用来说明日、月、五星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。二十八星宿把南中天相对稳定的恒星分为二十八群,且其沿黄道或天球赤道(地球赤道延伸到天上)所分布的一圈星宿。它分为四组,又称为四象,分别为南方的朱雀、西方的白虎、北方的玄武和东方的青龙,每组各有七个星宿,其起源至今尚不完全清楚。作为中国传统文化中的重要组成部分之一,曾广泛应用于古代的天文、宗教、文学及星占、星命、风水、择吉等等术数中。不同的领域赋予了它不同的内涵,相关内容非常庞杂。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-09 12:04:10
  黄道是天文学术语,指公转的轨道平面与天球相交的大圆。由于地球绕太阳公转,从地球上看,太阳慢慢在星空背景上移动,一年正好移动一圈,回到原位,太阳如此“走”过的路线就叫“黄道”。而且月亮绕地球运行的轨道即“白道”及各行星绕太阳的轨道都十分接近黄道。它是天球假设的一个大圆圈,即地球轨道在天球上的投影。因为地球自转轴与公转平面不垂直,所以天赤道平面与黄道平面不重合,两个平面有夹角角度“黄赤交角”。黄道和天赤道面相交于春分点和秋分点。由地球望过去,太阳朝南变朝北,就叫春分;太阳朝北变朝南,就叫秋分:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-09 19:20:57
  古人使用距度来划分二十八星宿。距度是二十八宿中西向相邻的两宿距星间的赤经差,这一赤经差被称为起始宿的距度。而每宿用于测量天体赤经位置的一颗标志星就是距星。距度有两种分法,一种是以每宿西侧第一颗星为距星,另一种则是以每宿最亮星为距星。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-09 19:33:01
  早在晋·司马彪撰《后汉书·志·律历中·贾逵论历》中就分析了赤道和黄道在测定天体位置上的区别,“臣前上傅安等用黄道度日月弦望多近,史官一以赤道度之,不与日月同,如今历弦望至差一日以上,辄奏以为变,至以为日却,缩退行。于黄道,自得行度,不为变。……《五纪》论‘日月循黄道,南至牵牛,北至东井,率日日行一度,月行十三度十九分度之七’也。今史官一以赤道为度,不与日月行同,其斗、牵牛、(东井)、舆鬼,赤道得十五,而黄道得十三度半;……夫日月之术,日循黄道,月从九道。以赤道仪,日冬至去极俱一百一十五度。其入宿也,赤道在斗二十一,而黄道在斗十九。两仪相参,日月之行,曲直有差,以生进退。故月行井、牛,十四度以上,其在角、娄,十二度以上。皆不应率不行。”
楼主虾郎摘 时间:2020-02-09 20:06:44
  由于黄道面代表了地球的公转轨道所在平面,是在一年当中太阳在天球上的视路径,具有相对稳定不变的特点,所以也是行星在每年中所经过的路径,于是位于黄道带上的星体便具有了指示时间的特殊意义。《梦溪笔谈·极星测量》中记载了二十八星宿的分度以测时:“天事本无度,推历者无以寓其数,乃以日所行分天为三百六十五度有奇。...今所谓距度星者是也。非不欲均也,黄道所由,当度之星止有此而已”,《梦溪笔谈》是北宋科学家、政治家沈括撰写的一部涉及古代中国自然科学、工艺技术及社会历史现象的综合性笔记体著作。又由于中国位于北半球,视觉上黄道带主要分布于南天,并且中国地势北高南低,南中天的星体可以被更方便地持续观察到,所以以正南中天黄道带为基准来构建观测体系。
我要评论
作者:ty_锥 时间:2020-02-09 20:09:16
  您之前的文章中有一个重要时间点就是距今约4600年的大地震,西海消失,但您又说山海经是周初写的,周初到现在3000年左右,都过了1600年,那时人考察还能见到西海吗
  • 虾郎摘: 举报  2020-02-09 20:15:34  评论

    你看文章很仔细。之前的文章写的相对随意,虽然主要思路没错,但有不少不够严谨的地方。本版在各学科基础上进行了大量修正,包括你提的这个问题,在后文将会提及。欢迎持续关注!
我要评论
作者:ty_锥 时间:2020-02-09 20:28:03

  
  楼主能否多用些类似这样的图片,山,水,高,低都明显,目前你用的图片看不太清楚啊!
  • 虾郎摘: 举报  2020-02-09 20:38:59  评论

    因为分析是在卫星地图上进行的,在上面体现不出来地势。所以才说观看本文立体地图是好搭档。可以自备一张立体地图比对着看,会非常有帮助的
  • ty_锥: 举报  2020-02-09 20:53:24  评论

    评论 虾郎摘 :等你出书了一定买一本,希望书里面配的都是立体图……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮山海滩拾贝 时间:2020-02-09 20:35:02
  厉害了
楼主虾郎摘 时间:2020-02-10 12:49:52
  二十八宿的体系目前文献所知最早可以追溯到夏商周时期,《大戴礼记·夏小正》中就有不少星宿的记载,根据不同学者对其中星宿所处位置的推演考证,年代大致在公元前2500年至公元前1000年间。年代出现较大跨度,是因选取组成星宿的不同的星作为锚星造成的。《大戴礼记》是汉中期戴德编著的礼制著作。原有八十五篇,但今仅存三十九篇。记录有汉代以前和前汉文献,其中多数篇章记述从战国到汉代儒家学派的言论,是研究中国早期儒学的基本资料。《夏小正》为我国现存最早的一部记录传统农事的历书,反映了先秦中原农业生产的发展水平,保存了我国古老的比较珍贵的天文历法知识。《夏小正》撰者无考。在唐宋时期散佚,现存的《夏小正》为宋朝傅嵩卿著《夏小正传》把当时所藏之两个版本《夏小正》文稿汇集而成。据《史记‧夏本纪》载:“太史公曰:孔子正夏时,学者多传《夏小正》云”,《礼记·礼运》记孔子言:“我欲观夏道,是故之杞,而不足征也,吾得夏时焉”。《夏小正》文句简奥不下于甲骨文,大多数是二字、三字或四字为一完整句子。还有《夏小正》经文中用的一些假借字,春秋以后很少用了。所以,它的成书年代必在春秋早期以前。《史记》最初称为《太史公》或《太史公记》、《太史记》,是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。《史记》全书包括十二本纪(记历代帝王政绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序)、十表(大事年表)、八书(记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用)。《史记》规模巨大,体系完备,而且对此后的纪传体史书影响很深,历朝正史皆采用这种体裁撰写。 《礼记》又名《小戴礼记》、《小戴记》,成书于汉代,为西汉礼学家戴圣所编。《礼记》是中国古代一部重要的典章制度选集,章法谨严,书中内容主要写先秦的礼制,体现了先秦儒家的哲学思想(如天道观、宇宙观、人生观)、教育思想(如个人修身、教育制度、教学方法、学校管理)、政治思想(如以教化政、大同社会、礼制与刑律)、美学思想(如物动心感说、礼乐中和说),是研究先秦社会的重要资料,是一部儒家思想的资料汇编。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-10 13:20:20
  《诗经》和《周髀算经》也有星宿记载。《诗经》,是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年已存在的至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,作者佚名,绝大部分已经无法考证,传为尹吉甫采集、孔子编订。《周髀算经》原名《周髀》,算经的十书之一,是中国最古老的天文学和数学著作,据学者推测约成书于公元前1世纪,主要阐明当时的盖天说和四分历法。唐初规定它为国子监明算科的教材之一,故改名《周髀算经》。二十八星宿到春秋战国时期,已经完备了。史学界公认二十八宿最早用于天文,所以它在天文学史上的地位相当重要。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-10 17:07:43
  这是古人“象天法地”的体现。《易经·系辞上》记载:“在天成象,在地成形,变化见矣”,《吴越春秋·阖闾内传》也记载:“子胥乃使相土尝水,象天法地,造筑大城”,并逐步发展成后世的堪舆术、风水学。《易经·系辞上》是一部战国时期解说和发挥《易经》的论文集,其学说本于孔子,具体成于孔子后学之手。它总论《易经》大义,兼顾占筮像数和义理的解释,用数学方法解释了《周易》筮法和卦画的产生和形成。《吴越春秋》,东汉赵晔撰,是一部记述春秋战国时期吴、越两国史事为主的史学著作。《周易》即《易经》,是传统经典之一,为群经之首,是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”。内容极其丰富,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响。相传系周文王姬昌所作,内容包括《经》和《传》两个部分。《经》主要是六十四卦和三百八十四爻,卦和爻各有说明(卦辞、爻辞),作为占卜之用。《周易》没有提出阴阳与太极等概念,讲阴阳与太极的是被道家与阴阳家所影响的《易传》。《传》包含解释卦辞和爻辞的七种文辞共十篇,统称《十翼》,相传为孔子所撰。
我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-10 17:40:25
  至今中国仍遗留有“象天法地”的痕迹。天津,简称“津”,别称津门,是中华人民共和国省级行政区,直辖市、国家中心城市、超大城市,国务院批复确定的环渤海地区的经济中心。天津地区在商周时期即有人类居住,但作为城市则形成较晚。天津自古因漕运而兴起,唐朝中叶以后成为南方粮、绸北运的水陆码头;金朝在直沽设“直沽寨”;元朝设“海津镇”;明永乐二年(1404年)正式筑城,改称“天津”,被认为意为“天子经过的渡口”,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-10 18:11:02
  但我们发现,古星宿中也恰有“天津”:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-10 19:00:57
  对比现在天津所在位置,会发现,何其相似!
  
  • ty_锥: 举报  2020-02-12 22:27:39  评论

    评论 虾郎摘:石家庄民国期间才建市,原因是平汉铁路和正太铁路在此交汇,石家庄是随着铁路建议而发展起来的,之前就是个小村庄。你的意思是民国期间这个位置建市,也是从“象天法地”考虑的?如果两条铁路不在这里交汇,会有石家庄市么?
  • ty_锥: 举报  2020-02-12 22:34:39  评论

    评论 虾郎摘:从这个图上看,除了石家庄,别的城市建城史至少都有几百年以上,也和修铁路无关,而且从图上看,就算没有石家庄这个城市,这个图形也成立啊!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:CG漫行 时间:2020-02-12 06:48:42
  顶个帖!
楼主虾郎摘 时间:2020-02-12 10:51:49
  不知为何,昨天我的账号无法发帖回帖,且一度显示帖子不存在或被隐藏,后联系客服恢复:
  
  本文为本人原创,许多关于中华文明重大问题的答案都是首次发现。为避免学术剽窃,本文缓更(不是不更)。因为不知道本账号后边会发生什么事情,所以做此通告,也请大家为本人的版权作证。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-12 11:11:33
  “天津”,其实是“天上的渡口”的意思!象天法地后命名为天津!这个名字来源于牵牛织女的神话传说,这对分隔两地的恋人会在七夕这一天通过由喜鹊搭建的桥跨过银河来相会,这座桥梁即被称为天津。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-12 11:40:41
  对应组成天津宿九星的分别是天津、秦皇岛、唐山、北京、保定、石家庄、邢台、邯郸、衡水:
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-12 12:08:58
  其中北京对应的是天津四,为全天第19亮星,视星等1.21-1.29,绝对星等-8.37,呈蓝白色,是颗A2Ia型蓝白色超巨星,光度为太阳的18万倍,可见光波段视觉亮度约为太阳的7.5~8万倍,表面温度8500K,半径为太阳的190至220倍,质量为太阳的20-23倍。天津四是中国星象学中的吉星天喜星,掌管婚嫁衍嗣,象征生生不息,所谓“一喜破三煞”,所以也能避灾免祸,化凶为吉。属于斗部群星之一,处在黄道十二宫里,是紫微斗数盘里地理宫位上“地气”之范畴;而北京又连接这华北平原和东北平原,战略地位十分重要,这大概是为何北京建成三千多年来一直是大城都城的原因。
我要评论
作者:CG漫行 时间:2020-02-12 18:10:49
  做个标记!
作者:jianghelu 时间:2020-02-13 06:42:16
  博读华夏古籍者方知今人之浅薄,赞楼主
楼主虾郎摘 时间:2020-02-13 13:40:49
  更令人惊讶的是,“箕尾之山,其尾踆于东海”!“踆”为“忽走忽停的样子”,可以引申为“忽隐忽现”。现今,“海”一般指的是和“大洋”相连接的大面积咸水区域,即大洋边缘的附属部分。但在古代,指的却是大片水域。青海湖就古称“西海“、“羌海“,又称“鲜水“、“鲜海“.从北魏起,更名为“青海“,藏语称为“错温波“,蒙语称“库库诺尔“,其意思均为“青色的海”。直到现在,青海西藏一带,还有许多人对内陆湖泊的叫为“海子”。
作者:海喵子1990 时间:2020-02-13 13:43:01
  以后有需要,可以给楼主作证!尊重原创版权
我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-13 14:56:46
  这说明了这一带曾有大块的水域!
  
我要评论
楼主虾郎摘 时间:2020-02-13 16:46:36
  从现在的湖泊分布图我们可以看到,现在这里的大块水域为巢湖和淮河中游的鲁西南湖泊群和苏北湖泊群。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-13 17:03:59
  巢湖,曾称南巢、居巢湖,俗称焦湖。是长江中下游五大淡水湖之一。位于安徽省中部,由合肥、巢湖、肥东、肥西、庐江二市三县环抱,东西长55公里、南北宽21公里, 湖岸线周长176公里,平均水深2.89米,面积780平方公里。由于大量泥沙不断流入湖中,湖水面积不断缩小。据史料记载,仅宋代以前的200多年间,湖泊面积就缩小了五分之一。古巢湖面积约2000平方公里,是现在巢湖湖域面积的近2.6倍。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-13 17:24:43
  鲁西南湖泊群和苏北湖泊群是冲洪积平原和黄河冲积扇平原的交接地带,地区地质基础是湖泊形成的条件,而黄河南泛夺淮则是两大湖群形成的主要因素。由于本地区地处平原,形成的湖泊趋于浅平,地势和缓,容水无多,水大则溢水,水小则易干涸,在入水量减少的情况下,已趋于萎缩,部分已消失。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-13 17:40:44
  从资料中我们可以发现,这一带水域曾经确实比现在要大。那么,有大到“海”的程度吗?
作者:CG漫行 时间:2020-02-13 18:01:18
  等更~~!
楼主虾郎摘 时间:2020-02-14 10:44:32
  我们继续查阅资料,在第四纪冰期末期,由于全球变暖,冰雪消融,致使海平面迅速上涨,在距今8700年~6000年前,发生了大规模海侵并达到顶峰。在古淮河、古长江区域河道发育部位,海水溯江而上大幅度入侵,形成明显的多期三角洲相沉积,在古河道内侧又多有规模较大的滨海泻湖相沉积,致使每期海侵层在平面空间中显示出特有的相变分区规律,并反映出继承性特征(《江苏第四纪海侵及近代海岸变迁》陈万里;顾洪群)。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-14 11:35:06
  第四纪冰期,又称“第四纪大冰期”。第三纪末气候转冷,第四纪初期,寒冷气候带向中低纬度地带迁移,使高纬度地区和山地广泛发育冰盖或冰川。这一时期大约始于距今200~300万年前,结束于1—2万年前。规模很大。在欧洲冰盖南缘可达北纬50°附近;在北美冰盖前缘延伸到北纬40°以南;南极洲的冰盖也远比现在大得多。包括赤道附近地区的山岳冰川和山麓冰川,都曾经向下延伸到较低的位置。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-14 13:04:15
  后李文化、磁山文化、裴李岗文化、彭头山文化、跨湖桥文化等都在此次海侵时段消失,取而代之的是水侵以后在且海拔较高北辛文化、河姆渡文化、仰韶文化。史前人类在此次海侵时,进行了一部分毁灭和跨度范围并不是很大的迁移。其后,自6000~4000年前,进入了跨度2000年的海退期,远古人类也从高处向低处不断延伸,相互融合,形成了多样的史前文明。“山东岛”附近的北辛文化发展成了大汶口文化,原来的海水覆盖区出现了石家河文化、薛家岗文化、汤家岗文化、良渚文化、造律台文化、后岗等文化,而身在黄河中下游的山西晋南、陕北、豫西北一代,因为没有受到海水入侵的太大影响,史前文明相对稳定的薪火相传,气候适宜,农耕技术的不断改进,出现了同时期比较领先的庙底沟文化、枣园文化等(《从谷歌地图看中华历史,用现代工具挖掘炎帝故里》,郭小亮)。
  
作者:深海夜光鱼 时间:2020-02-14 21:30:06
  记号一个
楼主虾郎摘 时间:2020-02-15 11:17:31
  确实,当时是有可能存在有海退后残留的大块水域的!《尚书·禹贡》中也隐喻了“东海”的存在:“沿于江、海,达于淮、泗”,并“浮于淮、泗,达于河”,如果不是这一带有“东海”,那么走完长江再进入淮河显然是绕远道,何不走陆路呢?
  
楼主虾郎摘 时间:2020-02-15 11:46:33
  《尚书》是中国最古老的皇家文集,是中国第一部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编,它保存了商周特别是西周初期的一些重要史料。相传《尚书》为孔子根据国家藏书编定。《春秋公羊解诂》记载孔子“使子夏等十四人救周史记,得百二十国宝书”,说明在编定《六经》时,广泛搜集各国典籍。《春秋公羊解诂》是东汉何休撰写的教育学书籍,属今文经学,是历代科举取士必读的经学教材。《六经》是《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》的合称。始见于《庄子·天运篇》。是指经过孔子整理而传授的六部先秦古籍。孔子晚年集中精力整理古代典籍,将上古时期的尧舜一直到春秋时期秦穆公时期的各种重要文献资料汇集在一起,经过认真编选,选出100篇,这就是百篇《尚书》的由来。秦始皇统一中国后,颁布《焚书令》,禁止民间收藏图书,凡是民间收藏的《诗》、《书》及诸子百家的著作,全都要送交官府,集中烧毁。秦代的焚书给《尚书》的流传带来毁灭性打击,原有的《尚书》抄本几乎全部被焚毁。汉初,秦博士伏生根据记忆传下29篇,用汉时隶书抄写,被称为《今文尚书》。西汉前期,相传鲁恭王拆孔子故宅一段墙壁,发现另一部《尚书》,是用先秦六国时字体书写的,所以称《古文尚书》,它比《今文尚书》多16篇,孔安国读后献于皇家。因未列于学官,《古文尚书》未能流布。东晋元帝时,有梅赜献伪《古文尚书》及孔安国《尚书传》。这部《古文尚书》比《今文尚书》多出25篇,又从《今文尚书》中多分出4篇,而当时今文本中的《秦誓》篇已佚,所以伪古文与今文合共58篇。唐太宗时,孔颖达奉诏撰《尚书正义》,就是用古今文真伪混合的本子。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-15 11:47:49
  《尚书》是中国最古老的皇家文集,是中国第一部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编,它保存了商周特别是西周初期的一些重要史料。相传《尚书》为孔子根据国家藏书编定。《春秋公羊解诂》记载孔子“使子夏等十四人救周史记,得百二十国宝书”,说明在编定《六经》时,广泛搜集各国典籍。《春秋公羊解诂》是东汉何休撰写的教育学书籍,属今文经学,是历代科举取士必读的经学教材。《六经》是《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》的合称。始见于《庄子·天运篇》。是指经过孔子整理而传授的六部先秦古籍。孔子晚年集中精力整理古代典籍,将上古时期的尧舜一直到春秋时期秦穆公时期的各种重要文献资料汇集在一起,经过认真编选,选出100篇,这就是百篇《尚书》的由来。秦始皇统一中国后,颁布《焚书令》,禁止民间收藏图书,凡是民间收藏的《诗》、《书》及诸子百家的著作,全都要送交官府,集中烧毁。秦代的焚书给《尚书》的流传带来毁灭性打击,原有的《尚书》抄本几乎全部被焚毁。汉初,秦博士伏生根据记忆传下29篇,用汉时隶书抄写,被称为《今文尚书》。西汉前期,相传鲁恭王拆孔子故宅一段墙壁,发现另一部《尚书》,是用先秦六国时字体书写的,所以称《古文尚书》,它比《今文尚书》多16篇,孔安国读后献于皇家。因未列于学官,《古文尚书》未能流布。东晋元帝时,有梅赜献伪《古文尚书》及孔安国《尚书传》。这部《古文尚书》比《今文尚书》多出25篇,又从《今文尚书》中多分出4篇,而当时今文本中的《秦誓》篇已佚,所以伪古文与今文合共58篇。唐太宗时,孔颖达奉诏撰《尚书正义》,就是用古今文真伪混合的本子。
作者:深海夜光鱼 时间:2020-02-15 11:57:58
  顶帖支持楼主
作者:海喵子1990 时间:2020-02-15 15:04:03
  每日饭后来看帖
楼主虾郎摘 时间:2020-02-16 12:42:54
  并且,《山海经》中是没有“淮河”的记录的!《山海经》中记录了“河”、“江”、“济水”、“汉水”、“渭水”、“泾水”、“洛水”、“伊水”等主要河流,却独不见“淮水”的记录,唯一的一个“淮”是“淮山”,但却是在《海经·海内经》中,记载的是“又有淮山,好水出焉”。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-16 13:11:58
  淮河,位于中国东部,介于长江与黄河之间,是中国七大河之一。古称淮水,与长江、黄河和济水并称“四渎”,是中国七大江河之一。淮河发源于河南省南阳市桐柏县西部的桐柏山主峰太白顶西北侧河谷,干流流经河南、安徽、江苏三省,淮河干流可以分为上游、中游、下游三部分,全长1000公里,总落差200米。淮河流域地跨河南、湖北、安徽、江苏和山东五省,以废黄河为界,整个流域分成淮河和沂沭泗河两大水系。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-16 14:09:33
  是上古没有淮河或是淮河叫其他名字吗?显然不是,《禹贡》中记载有:“海、岱及淮惟徐州”、“淮海惟扬州”、“导淮自桐柏,东会于泗、沂,东入于海”,显然,作为徐州和扬州的分界线,在用词简略的《禹贡》中能有三个段落记录,说明“淮”是非常重要的一条河流。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-16 14:33:39
  大禹时还有“淮”的记录,到了西周时,却没有了,这说明了,“东海”很可能覆盖了淮河流域!但是,在第四纪海退时期,虽有过反复,但总体是退潮为主,即使涨潮也再没达到之前的规模。那会是什么原因呢?
楼主虾郎摘 时间:2020-02-17 11:04:31
  别忘了,黄河曾经多次改道!黄河,以“善淤、善决、善徙”而著称,向有“三年两决口,百年一改道”之说。据统计,在1946年以前的几千年中,黄河决口泛滥达1593次,较大的改道有26次。改道最北的经海河,出大沽口;最南的经淮河,入长江。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-17 11:32:03
  在周定王五年以来的2600多年的时间里,黄河下游河道经历了从北到南,又从南再到北的大循环摆动。其中决口、改道不计其数。大体上以孟津为顶点,在北抵天津、南界淮河的这样一个大三角洲上,都是黄河改道迁徙的范围。在1194年至1855年长达661年时间里,黄河甚至长期夺淮入海,使得淮河流域的水系,发生了重大变化。据记载:“每淮水盛时,西风激浪,白波如山,淮扬数百里中,公私惶惶,莫敢安枕者,数百年矣”,携带巨量泥沙的黄河,淤塞了淮河河道,致使淮河下游积沙渐高,形成地上河。淮河不再成为一条畅通的水道,而在淮河较低地方,即在淮泗汇口以上的洪泽湖区,首先积水成一湖泊,把破釜塘、白水塘、富陵湖、泥墩湖、万家湖等陂塘和小湖等各小湖连起来,成为洪泽湖。
楼主虾郎摘 时间:2020-02-17 12:34:28
  黄河曾经有过的河道,在一个相当大的范围内!
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规