疫情过去以后,你最想干什么?

楼主:67832368 时间:2020-02-05 10:18:47 点击:264905 回复:2296
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 515 下页  到页 
作者:風水傳說 时间:2020-02-06 16:02:42
  这次肺炎,
  相当于给整个中国社会,
  踩了一次急刹车。

好多年了, 各种媒体都在反思,
  说中国走的太快了, 要停下疾驰的脚步,
  等一下我们的灵魂。

喊了那么多年,
  能停么?
  敢停么?
  以前觉得不可能,
  今天我们却发现,
  我们这个民族,
  具有一种特殊的韧性,
  只要有必要,
  我们,其实什么都能做到。

尽管这起肺炎疫情,
  给中国社会的打击是沉痛的。
  但是反过来,
  这却是改革开放四十多年来,
  中国社会经济的一次整体急刹车,
  让我们停下了奔忙的脚步。
  给每个人足够的时间沉思,
  给每个人足够的时间回望。

今天,
  我们不再焦虑于GDP,
  不再执着于干什么,
  不管你是谁,
  又无论你贫穷或者富有,
  此刻,
  除了为我们遮风挡雨的那些可爱的人,
  我们都躲了起来。

这是中国历史上,
  中国人集体享受的最漫长的一个假期,
  也是一个最最冷静的假期。

每天,
  打开手机,
  看着疫情的信息,
  浏览大千世界的故事
  种种……
  陪在家人身边,
  足不出户想尽办法陪孩子玩出新花样,
  陪孩子读书。
  这其实是以往许多人,
  想都不敢想的事情,
  今天,
  大家却集体做到了。

人生需要按一次暂停键。
  尽管,
  这个暂停的代价过于惨痛,
  但是我们今天,
  却不得不经历,
  不得不面对。

我觉得这次疫情过后,
  某种程度上,可能会改变中国人的集体性格。

我们以后,
  或许真的可以做到,
  不必要的聚会,
  不去。
  不必要的见面,
  不见。
  就呆在家里,
  读书、喝茶、做饭。
  陪父母、亲人。
  干一些我们平时认为无聊的事情,
  耐心听完他们的每一句讲话。
  真的,
  我觉得,
  安静,
  有时候真的挺好的。

眼下,
  听钟南山院士的警告,
  最近的疫情防控,
  到了最紧要的关头。
  如非必要,
  绝不出门。

我想说:
  谢谢钟老,看到您满眼的泪花,
  我们都能理解这次情况的严峻。
  如非绝对必要,
  我是绝不出门的。

此刻:
  惟愿,
  我们历尽沧桑的中国,
  惟愿,
  我们这个饱受苦难的民族,
  惟愿,
  这片热土上,
  那些热爱生活,
  勤劳勇敢的人们,
  能够早日摆脱疫情
  尽快地,
  再一次,
  在大地上自由奔跑,
  在人群中安全穿梭,
  在岁月中安全奋斗。

我相信,
  在这场没有硝烟的生死决战中,
  我们这个民族,
  我们这个国家
  我们每一个人,
  都一定会胜利,
  也必然会胜利!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:156780天空 时间:2020-02-06 16:09:21
  我想骑摩托车去兜风
作者:阳光灿烂的大地 时间:2020-02-06 16:17:58
  疫情过去后,先赶快出门去逛逛,在家太憋闷了。然后走世界,本来做了一段时间的功略去新西兰看看,全泡汤了,好在没购机票定民宿,还幻想成为一个预言家,能知道未来会发生的事,那多好。
作者:看你秀二 时间:2020-02-06 16:18:09
  都是俗人
我要评论
作者:网网和妙妙 时间:2020-02-06 16:23:41
  开始学习第二技能,找到第二个赚钱的门路
作者:手机党伤不起啊 时间:2020-02-06 16:31:12
  最想去上班,吃火锅,出去耍。有个段子怎么说来着?在家憋的,终于理解了狗子的心情
作者:叫我陈大亮 时间:2020-02-06 16:38:35
  找我女朋友,陪她出去玩
作者:abzaro 时间:2020-02-06 16:41:36
  想快点去学校上课!!
作者:2011老牛 时间:2020-02-06 16:43:34
  楼主说得有道理 必须到另外一个城市买一套房 做业主不会被说非业主不得入内!
作者:每天在发呆2018 时间:2020-02-06 16:59:08
  上班赚钱准备生个二宝
我要评论
作者:淡然无数年 时间:2020-02-06 17:08:28
  疫情过后,找一片自由之地生活,远离污染,远离剥削,就算过原始人的生活,最起码我命由我而不是处处受制于人!
我要评论
作者:青岛吉祥号 时间:2020-02-06 17:09:48
  第一,想知道病毒的准确来源,第二,希望以后不再发生
作者:ty_141888813 时间:2020-02-06 17:15:13
  回归慢生活,人都要死的,长得越快的事物,死得也越快,猪牛羊马长得很快,但是死得也很快!不明白为啥要发展这么快,为什么要这么急,为什么要赚那么多钱,去买或者制造一些毫无意义的东西,不明白这么多人为啥都要挤在城市里
  • 仰望阳光88: 举报  2020-02-07 14:53:00  评论

对你的话深表赞同。很多年我就在想你这个问题。以前,年轻的时候,到处吹深圳速度,一度让我觉得慢下来就是罪过。老了才发现,社会发展得太快了,大多数人都成了整个社会高速运转的零件,每天都是工作赚钱工作赚钱,没有思考的时间,身心都背负了巨大的压力。人生一世如此,有何意义?
  • ty_沙子532: 举报  2020-02-11 11:07:31  评论

物速生,则急亡 晚成,则终器
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_麦子62 时间:2020-02-06 17:26:34
  谈一场恋爱
作者:大表姐的小马达 时间:2020-02-06 17:28:57
  继续假期养成的平和心态,平静稳定的工作生活。养好身体,生个孩子。
作者:69664747 时间:2020-02-06 17:35:56
  澳门赌场走一趟
我要评论
作者:小燕子小燕子1983 时间:2020-02-06 17:51:29
  呵呵
作者:有酒不喝茶2020 时间:2020-02-06 18:04:03
  我想跑步,不停的跑
作者:有酒不喝茶2020 时间:2020-02-06 18:05:49
  吃卤煮去
作者:红河3 时间:2020-02-06 18:26:54
  远离

我要评论
作者:nmnpc 时间:2020-02-06 18:28:25
  等过去再说吧
作者:世界的UBIO 时间:2020-02-06 18:40:39
  推荐函
  尊敬的组织:
  此次新型冠状病毒让我们的国家和人民承受巨大损失,在目前举国抗疫的严峻形势下,我们一起群策群力,共同想办法应对。
  以下信息特推荐组织,希望能给予评估考虑:
  一、历史简介
  1. 光量子血液疗法亦称为紫外线照射充氧自血回输疗法(简称UBIO疗法),起源于1928年美国学者Knott首先应用于临床,发现该疗法对消炎抗感染治疗上效果肯定。1941年Meley报道用此方法治疗病毒性肺炎、脊髓灰质炎、流行性腮腺炎均获得了肯定效果。该疗法风行于欧美各国。1958年德国学者Wehrli提出血源性氧化疗法,即在紫外线照射血液的同时充入氧气,进一步扩大光量子血液疗法的适应症和使用范围。1962年前苏联开始推广该疗法,70年代美国成立了血液辐照学会,
  2. 我国于1986年西安第四军医大学西京医院粟秀初教授首先将该疗法应用于治疗神经性疾病获得了满意的效果。
  二、中国引用及推广
  1. 1986年后我国开始全面推广该疗法并将该疗法列入八五攻关课题研究(85-915-09-09),全国五所大学合作攻关,得出了肯定有效且安全的科学结论,并多次获得国际奖励。
  2. 原卫生部《关于加强"血液疗法"管理的通知》(医政发(2005)第92号)明确:“紫外线照射充氧自血回输疗法”可用于细菌、真菌和病毒感染、免疫功能低下、中毒等的临床治疗。
  3. 全国医疗服务价格项目规范中将该疗法列入常规治疗,项目名称“血液光量子照射治疗”(编号:KNC32701)。内容“指用一次性采血袋采集自身静脉血液200毫升或库血200毫升,超净台内将所采血转移至紫外线专用袋中,放入紫外线治疗仓内,无菌链接输氧管后,开起光量子仪,照射剂量2500豪焦/平方厘米,10分钟,夹住氧气和血液通路,从紫外线仓移至超净台,将照射血液转移至原血袋,待输用”。
  4. 该疗法已在我国临床应用近40年。特别是在江苏省中医院、江苏省南京市红十字医院持续开展了100多万人次的治疗,无一例出现安全事故,充分证明该疗法的安全性和有效性。
  三、UBIO疗法用于新型冠状病毒感染的肺炎治疗疗依据
  新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版),其中病原学特点明确描述“病毒对紫外线敏感......”,临床分型中“重型患者列出氧饱和度≤93%、吸氧浓度(FiQ2)≤300mmHg”,一般治疗中第3点“及时给与有效氧疗措施,包括鼻导管、面罩给氧......”。重型、危重型病例的治疗第4点其他治疗措施中“有条件下,对有高炎症反应的危重患者,可以考虑使用体外血液净化技术;有条件时可采用恢复期血浆治疗”。
  针对第五版诊疗方案,为以下论点提供依据;
  1. 紫外线杀菌消毒是利用适当波长的紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。
  2. UBIO源于紫外光杀菌消毒消毒技术,原理是1.通过紫外线灭活病毒,但保留病毒的抗原和结构完整性,自体血回输后可能类似于注射疫苗,使患者自身产生主动免疫过程(“自生疫苗”)
  3. 吸收紫外线的少量自体血回输后产生的二次照射发散可使抗体数增加(“激发免疫系统”);
  4. 血液氧气吸收量增加;多次紫外线处理均积聚在前一次处理的作用上,使得紫外线照射的累积作用得到增强。4. 可能促进或调节自身免疫系统。张艳君教授等观察到对UBIO对慢性阻塞性肺病(COPD)病人血清细胞因子的影响发现,可降低病人血清细胞因子IL-1、IL-8和TNF的含量,提高治疗效果。
  5. 将体内的静脉血引出体外,经过紫外线专用袋,放入紫外线治疗仓内,充氧照射后注入病人静脉系统,在杀灭细菌、真菌和病毒感染的同时,起到部分肺替代作用(重力式回输,无动力泵功能,所以不能起到心替代作用),维持人体脏器组织氧合血供。
  6. UBIO疗法使用患者自体血液,无血型等免疫和传染病的风险问题。
  7. 中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所专家董小平(现任第十三届全国政协委员,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任,传染病预防控制国家重点实验室副主任,病毒病预防控制所朊病毒病室主任)在2003年6月3日召开的东盟与中日韩非典防治高级国际研讨会上说:虽然冠状病毒的生存能力较强,但这种病毒对热辐射和紫外线辐射敏感。研究人员应用强度大于90微瓦/平方厘米的紫外线照射冠状病毒,30分钟就可将其杀灭(照射剂量162毫焦/平方厘米)。目前UBIO疗法照射剂量为2500毫焦/平方厘米,强于董小平实验方法的15倍以上照射剂量足以高效杀灭冠状病毒类型的病毒。
  四、基于以上,特推荐在该疗法领域持续临床应用近40年的临床专家陈德芝主任医生,她服务于江苏省中医院、江苏省南京市红十字医院。如今已65岁的她任然坚持该疗法,坐诊于江苏省南京市红十字医院血液治疗中心主任。
  国家处于疫情艰难时期,希望此推荐函能给予一个另辟蹊径,为快速控制和治疗新型冠状病毒的肆虐带来些许的帮助。
  附件视频及部分文献
  1) “紫外线照射充氧自血回输”疗法的视频简介
  2) 文献“光量子血液疗法的基础与临床”上海医科大学,解放军85医院,1994年
  3) 文献“光量子血液疗法”江西中医学院,1993年
  推荐人:王杰shcmx@163.com
  2020年2月6日 
  附件:
  https://tv.sohu.com/v/dXMvNjMzMTAyMzYvMTkzMTc2MjEuc2h0bWw=.html

https://www.doc88.com/p-6038168528719.html

https://www.doc88.com/p-7129840869085.html

作者:hyh213 时间:2020-02-06 18:47:36
  上班
作者:dshl881 时间:2020-02-06 18:57:08
  疫情结束后,希望能见一下喜欢的人,吃上一顿饭,简简单单的说几句话,很幸福!
作者:若火星陨 时间:2020-02-06 18:57:11
  健身,减肥做一个身体棒棒的人
作者:晨曦567 时间:2020-02-06 19:05:07
  美食~阳光~健身房
作者:激光切割机维修 时间:2020-02-06 19:09:42
  我想最应该做的就是努力挣钱,不上班积蓄真的支撑不了多久。透支消费已把自己压的喘不过气来,努力挣钱还清债务,让自己清资产活下去,该做的大胆去做,因为不知道明天和意外谁会先到来。
作者:yict001 时间:2020-02-06 20:16:32
  有点像盐田滨海栈道,哈哈哈,估计海边都是这样的吧
作者:wxggm 时间:2020-02-06 20:27:13
  我就想快点出去喝酒
作者:wxggm 时间:2020-02-06 20:29:41
  也想去武汉但是不知道什么时候去了,也想去西藏。
  但是首先还是回娘家看看父母。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:侨外照明厂 时间:2020-02-06 21:03:37
  我想好好上班,好好看书,好好带人,好好待人!不做好好先生
我要评论
作者:侨外照明厂 时间:2020-02-06 21:04:47
  @张岩松在北海 2020-02-05 10:42:47
  这次疫情之后最应该考虑的就是在外地买一套房。很多小区全都贴的告示,非业主不得入内。租户需要房主过来领人签保证书。所以自己的房子不仅是房子,有时候甚至是生命。
  -----------------------------
  好像是哟
作者:西北偏东10 时间:2020-02-06 21:08:00
  环境好的小县城,乡村,最适合养老;大城市适合年轻人创业;

这些年自己一直喜欢户外,经常跑去山区乡村转,本想等我老人过世后我再找个环境好的乡村自己养老,

但我两个哥哥的岳母都是元旦左右流感过世,他们都在大城市看起来环境比较好的小区,都诊断为肺炎导致的多种老年病症,紧接着年前武汉新冠暴发,,

我不由的想把这些联系起来,但没有根据,但我现在只知道城市里好空气是用钱买不来的,赵终祥那么有钱也是肺癌;

我决定疫情过后就找地方,租住乡村,为了我家中老人和自己;

看看世界各地官员的疗养院,有钱人的别墅就知道啥地方才适合养老;我可以用城里的房子换租农村院子,这个不难;

青山绿水才是金山银山,不假
我要评论
作者:ty_Lee581 时间:2020-02-06 21:09:15
  去趟华南海鲜市场,看看到底有tm多大魔力
作者:小葫芦爸爸01 时间:2020-02-06 21:22:22
  我见识到了生命的珍贵,要长途旅行一次
我要评论
作者:带我去远方88 时间:2020-02-06 22:17:40
  如果疫情能平安度过,我希望男朋友能向我求婚……
楼主67832368 时间:2020-02-06 22:54:41
  作为一个在武汉读了四年书的人,天天从各种途径了解到这个城市正在受苦,心里头不是滋味,只愿疫情早日离我们而去,一切重归平静,前一阵还回了趟武汉的,结束后我还想回去一趟!

• ILoveTianya2012: 举报  2020-02-17 20:46:05  评论

武汉现在好漂亮,我94年时在武汉读书,那时候长江二桥刚起了没多久。以后有时间要故地重游,武汉加油!
我要评论
楼主67832368 时间:2020-02-06 22:56:57
  再补充我喜欢的热干面

作者:ty_136912305 时间:2020-02-06 23:21:11
  找个工作挣钱 找个女朋友结婚 都行
作者:猩猩同学 时间:2020-02-06 23:44:14
  给爱的人kiss
作者:长安张小敬2020 时间:2020-02-06 23:47:48
  去死的人坟前烧个纸。
作者:长安张小敬2020 时间:2020-02-06 23:49:37
  去李文亮医生墓前献一束花。
作者:ty_漫步在夜空 时间:2020-02-06 23:59:22
  吃麻辣烫。。。
作者:灬忄艹氵 时间:2020-02-07 00:15:24
  工作吧!在该努力的年纪工作永远是第一位,不然以后想做的事就真的只能想想了。
作者:葳的妈妈 时间:2020-02-07 00:19:37
  什么都不说,疫情过去了,就好好努力!
作者:静无波澜 时间:2020-02-07 00:25:58
  我要赶紧找工作了,现在都要断粮了。
作者:笑翕翕 时间:2020-02-07 00:28:02
  当然是美滋滋吃一顿川味鸳鸯火锅,来一碟肥牛,羊肉卷,还有海带。然后减肥~
作者:ty_琉璃娃娃742 时间:2020-02-07 00:36:42
  我最想带我家小表妹吃好吃的,她是一位护士,现在正奋斗在抗疫一线。我家小仙女已经跟她小姨约定了要去唱歌吃火锅
作者:六六六呀 时间:2020-02-07 00:46:27
  想吃青菜…
作者:ZK008 时间:2020-02-07 00:48:06
  有机会就到处逛逛吧。
作者:我还是我996 时间:2020-02-07 00:53:04
  溜达,可劲溜达,累了吃点好吃的!!!!
作者:小青蛙仔 时间:2020-02-07 01:03:42
  几个朋友吃顿饭
作者:火月亮娜娜 时间:2020-02-07 01:05:31
  和重要的人一起好好的,脾气小一点,关心对方多一点,少一点抱怨多一些感恩,人活一世不容易,特别是经历了这么多,才会看的更透测,健健康康活着就是老天对我们这一生最大的眷顾!
作者:zhanchenyu乖乖 时间:2020-02-07 01:11:53
  马云叫我还花呗
  房东叫我交房租
  银行叫我还贷款
  国家叫我在家睡觉
  政府叫我不要上班
  感觉人生已经到达了巅峰[捂脸][捂脸]
我要评论
作者:无奈名字难取 时间:2020-02-07 01:20:54
  要个孩子
作者:天道酬勤9527h 时间:2020-02-07 01:36:06
  去洗个桑拿,搓个背,按个摩,舒服一下。哈哈
作者:糯米团子2020 时间:2020-02-07 02:24:33
  @张岩松在北海 2020-02-05 10:42:47
  这次疫情之后最应该考虑的就是在外地买一套房。很多小区全都贴的告示,非业主不得入内。租户需要房主过来领人签保证书。所以自己的房子不仅是房子,有时候甚至是生命。
  买房时记得多预留一个房间作为物资储备室。。。。。。
作者:零点零壹度 时间:2020-02-07 02:59:46
  我想吃火锅!不过好神奇啊!今年本来有计划4月去武当山的!这次看来也是去不成了!
作者:ty_我是射手1 时间:2020-02-07 04:41:46
  最想彻底分开,自己过,带着孩子自己过,受够了
我要评论
作者:云宁慧凯 时间:2020-02-07 04:58:04
  赚钱 赚更多的钱 让后代移民
作者:小九爱火锅 时间:2020-02-07 05:24:49
  离婚
作者:天蝎女五十 时间:2020-02-07 07:29:16
  卖掉多余的房子,旅行,人生苦短,及时行乐。
作者:ZJPJHZX 时间:2020-02-07 07:31:16
  上班
作者:清明节的雨 时间:2020-02-07 07:46:39
  还是想这样继续宅在家里,我喜欢宅家的日子。但是,希望疫情早点过去,不要提心吊胆。
作者:涅槃后的凤凰8888 时间:2020-02-07 08:08:09
  疯狂的减肥!瘦成一道闪电。
我要评论
作者:古镇奇遇 时间:2020-02-07 09:16:12
  第一件事回娘家,逛街。
作者:懒懒虫咪咪 时间:2020-02-07 09:19:35
  去踏青
作者:血吟狼 时间:2020-02-07 09:30:27
  好好吃一顿,睡个觉。要吃肉。
作者:爱玩不怕头通洞22 时间:2020-02-07 09:36:50
  想带着孩子走走逛逛,2019年真心太难了,2020年开始又来了瘟疫,活着真心不容易,好好珍惜当下吧!
作者:bobkent 时间:2020-02-07 09:43:20
  希望这场灾难早日过去 另外无论如何 很多东西都已经被改变了 这次疫情会让很多人成熟起来 产生一些过去没有过的想法 改变了大多数人对生命 感情 价值的态度 也改变了很多人与人之间的关系
作者:糊涂的糊涂蛋 时间:2020-02-07 09:48:17
  我想带着老婆女儿儿子去坐一回邮轮。
作者:sdyxzaiokkk 时间:2020-02-07 09:56:08
  你先得保证你能逃过这次疫情,再谈以后的事。
作者:broadaq 时间:2020-02-07 10:02:06
  不去找小姐姐们玩吗?
作者:房产孙大圣 时间:2020-02-07 10:32:42
  去花语城看看
作者:小如的女儿泪 时间:2020-02-07 10:37:17
  疫情过后我最想干的事情就是有人出来好好查一查,江苏省南通市第一人民医院明知故犯的把魔爪伸向ICU里面危重病人身上的事情!江苏省南通市第一人民医院为了钱!竟然故意违法在ICU里面一个气管都被切开的老人身上重复使用一次性塑料旧气管导管!致老人血液感染惨死于败血症!为了掩盖事实真相!江苏省南通市第一人民医院动用了一切人脉资源和成千上万的金钱!到处找关系!用钱到处买……!就连在江苏省南通市发的揭露一院在我父亲身上使用旧的气管导管的相关帖子也不见了! 为了替父亲讨一个公道,我被关起来过!被打过!被做假病例和假材料被秘密拘留五天!因是做的假病例导致我在拘留所里突发疾病差一点死在拘留所里面!被拘留所用120 送出去抢救这才捡回一条命来!
  我揭露这件事情已经20 年啦!我真心的希望疫情过后能有相关部门好好查一查这件事情!还我父亲一个公道!还我一个清白!公检法在这件事情上故意法定程序违法!职能部门都在装聋作哑!!
我要评论
作者:此情宛如枯叶飘 时间:2020-02-07 10:51:16
  近期的目标:疫情过后要好好逛街,搜寻美食,扫街购物。
  今年的目标:领证结婚;录制个人的CD;旅拍,留下自己的盛世美颜。
作者:Luwei_2016 时间:2020-02-07 11:02:34
  我想就像现在一样,宅在家里什么也不用做.
作者:ty_飞啊656 时间:2020-02-07 11:28:51
  我想谈恋爱娶媳妇
作者:股价 时间:2020-02-07 11:31:14
  每天工作20小时,赶紧赚点生活费
作者:逢考必过2020 时间:2020-02-07 11:45:31
  做一个农村人挺好的,我要买车
作者:余生都是你2019E 时间:2020-02-07 11:59:14
  想离婚,一个在病毒期间根本不在乎你的老公,天天往外跑,你自己想死一个人死去,别连累家人,不指望你为我们撑起一片天,至少也别拖人后腿
我要评论
作者:假如给我三只萝莉 时间:2020-02-07 12:22:37
  真的好想出去喝奶茶,吃火锅,看电影啊
作者:Mrnolegs 时间:2020-02-07 12:33:27
  辞职
作者:兵临城下亦抚琴 时间:2020-02-07 12:56:49
  @ty_Zzh807 2020-02-05 11:13:36
  李德令,如果你看到了,你好好的快点回复我好不好?我很担心你
  李德令上辈子修了什么福分,这样被人惦记。
作者:我是老羊2018 时间:2020-02-07 12:59:06
  初十就商量好了,疫情过后就选日子结婚
作者:兵临城下亦抚琴 时间:2020-02-07 12:59:08
  疫情过后,最想做的事情就是一家人好好聚一聚,然后改变平常自己一些不好的习惯。
作者:清一缕 时间:2020-02-07 12:59:44
  带家人出去吃顿好吃的,然后补上年前承诺过孩子的旅行。
作者:wjdslwjdsl 时间:2020-02-07 13:13:15
  社评:向李文亮医生致以敬意

环球网
  快传号 | 3小时前
  李文亮医生7日凌晨不幸被新冠肺炎夺去了生命。他的英年早逝令我们非常难过。新冠肺炎迄今的死亡病例大多发生在中老年身上,年仅34岁的李文亮医生是逝者当中非常年轻的之一,这尤其令人唏嘘,令人悲恸。

李文亮医生是武汉中心医院的一名医师,他是去年12月最早预警这场危险病魔的8名医生之一。回过头看,他的专业性警觉尤其令我们对他产生了敬意,他当时发出的警报没有立即受到重视,反而被训诫,这件事为社会开展反思提供了一个有触动的样本。

去年12月,人们对新冠肺炎的认识还很有限,李文亮能够把这个消息传出去,率先在专业人员的范围内拉响警报,这是他高度专业性表现的一部分。在人们后来的追述中,发现他在平时的工作中就展现了令人尊敬的医德。医生在传染病爆发的时候就是战士,医院就是战场,李文亮的因公殉职英勇、朴实,尤其让人心痛。

李文亮的多名同事也都染上了新冠肺炎,他所在的武汉市中心医院成为了这场与病魔殊死战争中最激烈的战场之一。李文亮未能幸免于夺命之祸,说明了这场战斗的艰巨和复杂。

值此危急关头,我们大家必须团结起来,为了挽救更多患者的生命,为了避免更多的人被染上李文亮医生等人最早警告的病魔而竭尽全力。现在全国都在增援武汉和湖北,我们必须打赢这场战争。
  • wxggm: 举报  2020-02-07 14:57:28  评论

这个事情现在想来好讽刺,天涯很少有关这方面的帖子。只是很可惜,这个医生是眼科,不知道怎么就被传染了,那么年轻,如果是独子的话他的父母老婆孩子该有多伤心啊。
  • dadaming2004: 举报  2020-02-09 10:24:04  评论

外媒也有人说,一个眼科医生,怎么被派往第一线,被传染。难道是被灭口。
我要评论
作者:jin_li_ 时间:2020-02-07 13:25:26
  路过
作者:wjdslwjdsl 时间:2020-02-07 13:48:02
  哀悼李文亮,应为“吹哨人”正名
  作者:辛省志

责任编辑:陈斌 网络编辑:吴悠

南周快评 1小时前

(本系列均为南方周末、南方人物周刊原创,限时免费阅读中)

武汉市政府在2月7日发布公告对李文亮表达了哀悼与敬意,但训诫书犹在,“吹哨人”何以安息?人们还希望看到对李文亮等人的训诫能得到纠正,让付出了巨大代价的“吹哨人”能得到正名。

2020年2月6日晚上,全中国亿万网友彻夜难眠,为李文亮医生祈祷。包括本报记者在内的多家媒体记者,在武汉市中心医院苦苦守候。

这位被称为此次新冠肺炎疫情“吹哨人”的武汉医生早前已感染病毒,病危之后,6日晚一会儿传出去世的消息,一会儿又传出还在抢救中,前后反转了几次。7日0:38,其所在的武汉中心医院发布微博说“目前病危,正在全力抢救中”。03:48,武汉中心医院再次发布微博称“”李文亮“2月7日凌晨2点58分去世,对此我们深表痛惜和哀悼”。

这个消息,让无数人洒泪,无数人伤悲。

在这场灾难中,李医生在早期发出的预警和他随后的遭遇,牵动了亿万人心。2019年12月30日,武汉市中心医院眼科医生李文亮在有150人左右的同学群里发布了一条消息,称中心医院急诊科隔离收治了7名SARS确诊病人(随后更正为冠状病毒感染),提醒多在武汉医院工作的同学们小心防范。他的发言被截图发到群外,在网络广泛传播。

但当天深夜,他就被武汉市卫健委叫去询问情况,第二天又被医院监察科约谈。2020年1月3日,李文亮又以“传播谣言”被派出所训诫。但是事态后来的发展证明,李文亮医生所说并非谣言。

被训诫后,李文亮医生没有气馁,继续在一线工作,恪尽职守,不幸在几天之后工作中感染了病毒,住院治疗。有媒体记者1月30日采访他时,他已经住进了重症监护室,但还对记者表示,康复之后仍然要上一线。

李文亮医生接受采访时表示,自己不在意是否能平反,因为“真相最重要”。诚哉斯言。正是由于他的发言,让新冠肺炎引起了公众的广泛关注。如果能够从那时就开始正视疫情,采取果断的措施,肺炎疫情不至于失控到如今的地步。然而没有如果。随后武汉方面通过公安机关“处置”8名“造谣传谣”的医生,让公众和决策层都低估了疫情的严重性,终至在武汉造成几近不可收拾的局面,全国也受到极大影响。

1月29日,最高法在官方微信公众号发文,从法律层面讨论谣言问题。文章说,所谓“谣言”(法律上称为虚假信息)起源于个体认知能力的局限,更起源于信息公开的不及时、不透明。解决谣言问题,信息公开是治本。如果政府信息公开及时准确,谣言就会失去市场。反之,如果“谣言”一次次被证实是“遥遥领先的预言”,那么在突发事件面前,民众会自然地选择相信谣言。文章说,试图对一切不完全符合事实的信息都进行法律打击,既无法律上的必要,更无制度上的可能,甚至会让我们对谣言的打击走向法律正义价值的反面,成为削弱政府公信力的反面教材。

这正是“吹哨人”的存在对于整个社会不可估量的价值与意义。假如时光可以倒流,假如李文亮医生在疫情发生之初的预警得到及时回应与采取措施,新冠肺炎是否不至发展成如此沉重局势,人们可以避免多少苦痛?而李文亮医生被公安机关定义为“发布不实信息”并进行训诫,又在多大程度上伤害了公众对当地的信任并且造成了更大的混乱?

正是李文亮医生的勇敢发言,撕开了幕布的一角,在早期引起了一部分公众对疫情的重视。

我们哀悼李文亮医生。他的音容永远停留在那一刻。无父何恃?他的孩子们失去了父爱,他尚未出世的孩子将永远见不到父亲的样子,他的妻子、父母与家人失去了家庭的梁木。他的逝去不是在统计数字上多了一个1,而是一个生命的悲剧,这样的悲剧已经数以百计、还在增加。

我们感谢李文亮医生,因为他基于专业和善良发出的最早哨音。我们也必须铭记,由于那哨音未能得到及时传播而让社会付出的巨大代价。希望这代价能换来真正的反思与进步,这是李医生用他的职业荣誉与生命践行的真理。

武汉市政府在2月7日发布公告对李文亮表达了哀悼与敬意,但训诫书犹在,“吹哨人”何以安息?人们还希望看到对李文亮等人的训诫能得到纠正,让付出了巨大代价的“吹哨人”能得到正名。

文亮文亮,一个人所蕴含与发出的文明光亮,将永远照亮我们。李文亮医生千古!
作者:砼仁堂 时间:2020-02-07 13:50:59
  已经上班了,估计疫情结束,又要开启新的一年出差之旅。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 515 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规