一个武汉人的封城日记(真实记录肺炎战役,持续更新中~)

楼主:临川十六绝 时间:2020-02-11 13:55:12 点击:1105067 回复:9634
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
  交代背景

工作:27岁,武汉人,北漂2年

起因:1月18号晚8点自驾从北京出发,19号中午11点抵达武汉。

封城前:1月23日上午逃离武汉,去外婆家。

武汉封城:1月23日

个人健康:目前无感冒发烧,无咳嗽,已居家隔离18天。

谨以此帖记录肺炎发生前后的那些事

希望此次肺炎战役,能早日打赢。

打赏

153 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:286次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:可北可西 时间:2020-02-11 15:04:54
剩余 104 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 15:57:54
  一、“封城”前的温水煮青蛙

时间拨回1月21日早上

整个武汉市,大家都沉浸在年味越来越浓,年关越来越近的氛围中。

新闻上一片祥和,市政府无比肯定,并言之凿凿的说,目前没有人传人的迹象。

武汉市民,一如既往地心大,根本没把这当回事。

钟南山院士此时已抵达武汉,晚间只是透露说建议封城。

所有的武汉人,出于对政府公信力的信任,依旧该走亲访友,该逛街逛街,该吃吃喝喝。

然而,新闻的不透明性,危险的祸根,早已埋下。
剩余 85 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 15:59:24
  市民们忙着去商超采购年货,越来越多的亲朋从外地归来,准备热热闹闹的过一个庚子鼠年。

微博上出了今年春晚的节目名单,佟丽娅成为了春晚的一名主持人,宋丹丹表示今年是她参加的最后一届春晚。

所有的一切,都在缓慢的流向新年的倒计时。
  • 金不灵: 举报  2020-02-12 09:07:36  评论

我十二月十七号感冒,当时在微搏知道有武汉疫情,而我是在香港,当时就去那都带着口罩,还提醒家里人和邻居,他们都不当一回事,我当时就担心会再次非典,然后事情到了一月十几号,我已在微搏知道肯定要严重了,一再让他们买口罩什么的,他们还是不当一回事,而我却提前买了将近三百个口罩!
  • 金不灵: 举报  2020-02-12 09:10:49  评论

评论 氏林:一直到了封城,所有人才知道严重性,其实大多人都没有想到此事的严重性,我是比较怕死,所以较为关注,希望 这一次疫情快点过去,天天看新闻看得好纠心!!!
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 15:59:52
  新闻上关于肺炎的只言片语,依然停留在,是由野生生物感染导致的病毒性肺炎,目前没有发现人传人,请大家注意少吃野生动物。

晚上的高中同学微信群,如往常一样,有一搭没一搭的聊天着。

某个同学信息比较灵敏,是做医疗行业相关的,工作地点,就在离华南海鲜市场最近的一个医院。

他很严肃的告诉我们,有好几例重症肺炎患者住院,医护人员已经感觉到棘手性,相比正常的防护,增加了更加安全的防护。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:01:52
  我当时也随手转了一篇国家专家组抵达武汉的新闻,发到了微信群。

当晚到达的钟南山院士,我们从微博上看到了他作为非典攻克带头人,取得的各种光辉履历。

毕竟在这个信息爆炸的时代,历史,总是很轻易地被人遗忘。

看完专家组的阵容后,作为武汉人,确实还是蛮相信,此次肺炎,说不定会被简单攻克。

可惜,事情的发展,却出乎了所有人的意外。

把所有武汉市民打了个懵,乃至全国所有人民打懵了。
  • 乡村闲人rj: 举报  2020-02-11 19:09:06  评论

宜昌二十一号我坐公交车,看见司机开始戴口罩,二十二号早上出门我戴了口罩,走到街上看到有人在笑另外一个戴口罩的,我当时觉得戴着不舒服,取下到菜场人多的地方开始戴。
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 05:33:43  评论

评论 乡村闲人rj:武汉附近的都是重灾区,宜昌这个口罩意识不错,至于戴口罩这件事,自己提前预防最好,没啥丢脸的,毕竟命比脸重要
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:03:01
  二、一场突如其来的类SARS事件

时间缓慢地流向了1月22日

21日下午我驾车前往了大姑家,吃了一个比较团圆的年夜饭。

因为堂姐,堂姐夫,订了腊月29去广州半跟团旅游的行程,所以这次年夜饭在腊月28就开始了。

新闻上报道了此次肺炎患者确实比较多,不排除有人传人的风险,说的很隐晦。

当时进门之前,在大姑小区楼下,转了一个便利店,准备买点礼品带上楼,顺便问了问一次性医学口罩怎么卖。

当时店老板和老板娘在便利店门口搭个小桌在吃饭。

我进店后,老板刚开始说口罩2元一个,我说这么贵,老板说这是留着自己用,自说自话的,涨到3元一个。

我觉得这是坐地起价便走出了店门口。
  • cyq1969n: 举报  2020-02-11 23:37:50  评论

大姑家的女儿应该是表姐
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 05:36:25  评论

评论 cyq1969n:大姑,二姨,都是统称表姐,嗯嗯,刚才用小米计算器的亲戚称呼看了下,多谢纠正
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:03:42
  当天晚上的年夜饭,吃的还算宾主尽欢。

姐夫下楼和我一起试驾了我刚提的新车,感受了一下Sprot运动模式的推背感。

毕竟又是一年没见,主动约好明天早上6点送姐姐一家去高铁站,让他们取消滴滴快车订单。

出于他们明天准备去武汉火车站坐高铁的安全感,我带他们去楼下还开门的药店买口罩。

1月22日武汉,N95口罩单价已然20元一个,并且已经出现了大面积缺货的状态。

当时药店药师说,现在这一大包N95口罩还是好不容易倒腾过来的,先款后货拿到的。
  • 13997802888: 举报  2020-02-12 18:05:33  评论

评论 wang457763811:打不开了
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 20:47:10  评论

评论 wang457763811:是的,如果知道这么严重,我们也不愿意往外跑,因为外面一样危险
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:04:39
  我们在药店刷武汉医保卡买了11个口罩,现在回想起来当时买少了。

拿着买好的口罩,我们准备告别,约好明天上午准时见面。

时间流逝到1月23日早上

没错,武汉封城的那一天,一个惊慌失措,无数有车人士携家带口逃难的那一天。

那天早上凌晨4点左右,我在大姑家的客卧睡着在,大姑当时走进来,我睡得比较浅,还记得她说,姐姐姐夫一家把去广州的票退了,不用去送了。

因为约好我们早上5点30就要起床,6点去送他们。
  • 乡村闲人rj: 举报  2020-02-11 19:16:12  评论

武汉封城前一天,跟同学戴口罩逛街,同学说武汉怎么不封城的啊?我说怎么会了,这么大的城市。
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 05:32:25  评论

评论 乡村闲人rj:谁都没想到哦,一阵唏嘘
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:05:18
  虽然我不想承认,也想刻意隐瞒。

没错,我也是那天早上开车上高速,逃离武汉的那一波人。

记得那天早上7点醒来,刷了下微博,我的心情久久不能平静!

武汉市将于1月23日上午10点,暂停所有客车营运,高铁站,飞机场所有离汉通道全部关闭。

我之前是做过医疗行业网络主任出身的,出于自身的警觉性,我觉得这个肺炎事件大条了,一定非同小可。

当时我给我爸妈打了一通电话,让他们也收拾东西,跟着我回外婆家,可惜没听劝。
  • ty_Margaret336: 举报  2020-02-12 03:01:28  评论

支持楼主讲真相,我们围城外的希望了解真相。全国人民感谢你们,武汉这次,真的。。。。。壮士断腕
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 10:47:34  评论

评论 ty_Margaret336:哎,或许,希望大家都能平安吧,到了这个地步
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:05:47
  急急忙忙刷了牙,洗脸收拾了一下自已,穿戴好衣服。

大姑父昨天回来的比较晚,但是出于多年的信任,我还是敲开了他的门,把睡眼朦胧的姑父吵醒了。

我就喊了姑父一声说,武汉10点要关闭离汉通道,我准备开车离开武汉,我放不下北京的工作,怕以后高速关闭了,就更出不去了。

没想到,一语成箴。

当时大姑,奶奶都劝我别离开,我说我想试试,最后大姑父拍板,说让我试试,出不去再回来,出去了也是好事。

我就匆匆下了楼,一键启动,出了小区,往离开武汉最近的高速,夺路狂奔。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:06:23
  一路上,我想着,到底什么样的事件才会让武汉这么一个大的城市,启动类似封城的紧急响应。

人传人的肺炎,到底有多可怕,我当时并不知晓。

想的最多,猜测可能和03年非典一样,武汉是中心发生地城市,作为传染病的源发地。

在开往武汉高速口的路上,众多鄂A牌照车主,和我一样往城市外逃离,一路超车的,拖家带口的,后备箱装着满满的。

我的胸腔心脏当时在狂跳,我也不知道我能不能从高速口顺利出去。

当时北京湖北老乡群已经有人说,某某高速口已被封,某某昨天晚上得到消息就开车驶离了武汉。
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:07:21
  我有一辆津A、一辆鄂A车。今天开的是津A,缓慢的跟随车流来到了收费口。

万幸,高速ETC口正常通行,没有任何阻拦。

武汉封城,倒计时1小时30分钟,我离开了武汉,准备出省。

可惜很多事情,毁在犹豫二字上。

当时我开了70公里,我下了高速,进入了黄冈市。回想起来,我到底为什么下高速,可能对武汉还抱有一丝希望,对武汉家人的一点担忧,想看看事态的发展。

我在一个物流城的拱形大门口停下了车,缓慢地点上了一根烟,烟雾缭绕的吞吐了一会儿。旁边有一个开鄂A牌照的车主,同样摇下了车窗。

闲来无事就找旁边的车主,咵咵天,缓解一下心情。得知他准备进武汉,约好等会10点半,去武汉高速服务区接女朋友,一阵唏嘘。

终于时间摆到了10点整。
  • 智取华山岗: 举报  2020-02-13 03:44:42  评论

2/11日囼弯省进入什么都抢的混乱时代,口罩,卫生纸,尿布等 GDP又增加了一块。新闻上大约说:“711都空了,买货顾客说:就像口罩一样,嘴上说有,实际买不到。现在能买就买吧,卫生纸放到车筐里,再来几包盐,基本上货架上空了。仿佛末日2012。”
  • 只看不说话6: 举报  2020-02-13 15:06:47  评论

古人说:父母在不远游。这种危机时刻,楼主居然不在父母身边而选择独自逃跑,同时不顾父亲安危,心安理得的让父亲穿越武汉市区给你送物资,令我瞠目结舌。假使你们任何一方感染病毒,你不怕天人两隔见不到最后一面吗?更令人唾弃的是楼主根本一点内疚的心理都没有,从最开始独自逃难,到
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:08:13
  10点整缓慢的来临了。

首先武汉所有高铁站飞机场,全部武警接管,整整齐齐军绿色的身影出现在众多小视频平台上。

其次无数10点以后的离开武汉的车票、飞机票,全部被强制退得一干二净。

从空气中,你能感受到一阵肃杀。

微博上的武汉政府班子,才终于说出此次肺炎非同小可,要阻断武汉作为疫情发源地扩散的风险。

据统计,23日凌晨0点到10点,通过高铁、客运、飞机离开武汉的人数,高达30万人。

在这则新闻下面,是无数网络喷子说武汉人不应该离开,应该死在武汉,不要把肺炎带给其他地区等一类恶毒的话语。

可惜,每个人都有求生的权利,无论未来是灰暗还是被驱逐,或是被隔离……
剩余 77 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:08:47
  三、武汉是一座“英雄”的城市

是的,各类新闻从10点以后,如春笋一样冒出来了

就像打开了潘多拉盒子,一切之前否定的,一切被判定谣传的,都被无情的推翻,事实被摆上了台面。

钟南山院士说,武汉率先启动封城响应,是舍大义为全国,是一座“英雄”的城市。

那一刻,我无法理解英雄这两个字眼。

因为英雄往往充满悲壮,注定是一个舍己为人的角色。

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂流的亲爱 时间:2020-02-11 16:11:59
  等更……
我要评论
作者:C319NH 时间:2020-02-11 16:13:42
  等
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:15:05
  坐在车里,心情复杂地看完新闻。

又给老爸打了一个电话,让他带着老妈尽快出来,他一个劲的说没事,在家里有吃有喝,过的安逸些。

到了如今,我在想我是不是要孤家寡人,在腊月29号就离开家人,大年三十没过就回北京。

那一刻,我心里不禁悲从中来,非常惶恐。

悲,源自对未知的预判,有浓浓的担忧;惶恐,源自于多年在医疗行业的警醒;

武汉,怎么一下就变成这样呢,为何以前没有一点征兆。

事情的走向,太出乎所有人的意料。

可惜,所有武汉人都没有回头路,2020也不会让你重启。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:15:46
  重新梳理了一下路线,给大姑回了电话过去,让她放宽心,说自己准备回外婆家。

家人,总是最后的避难所。

掉头,往西;开车回头,决定留在湖北。

途经武汉,行车120公里,一个多小时后,来到了地级市的外婆家。外婆家在市区、乡下镇上各有一套房子。

早饭和中饭都没吃,坐在外婆市区家的餐桌上,一顿狼吞虎咽,压住了饥饿,也压住了最后的一丝恐慌。

毕竟有家人在身边,是最踏实的;虽然会有唠叨,但更多的是关心和不嫌弃。

人都是群居性动物,特别是大难临头的时候,身边的一根稻草,往往就是最后的依靠。
  • 花常开p: 举报  2020-02-12 13:49:06  评论

人是感情动物,不回北京更多是是不舍与担心吧。
  • yeliangsen: 举报  2020-02-12 15:42:11  评论

我觉得作者对亲情的理解很到位,看来是一个幸福的家庭出生。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:17:43
  多年走亲访友的经验提醒我,快到过年的关口去亲戚家,肯定是不能空手上门的。进门前,在小区超市门口提了两提东西,给外婆包了一个红包给她。

而且湖北下面的地级市人民,基本上称此次武汉肺炎为类“SARS”,没有太过重视,还在不紧不慢的过着日子。

我也不能人为地制造恐慌,直到事态发展的三天后,才意识到严重性,慢慢带起了口罩。

当住址确定,当房间安排好,洗漱用品拖鞋一应俱全以后。我才有时间打开手机,一下就弹出了10几条微信消息,来自外地朋友,同事的远方问候,充满了关心,充满了对武汉的好奇。

想了一下措辞,逐一回复到,还好,还好。

当然有两个北京医疗圈的朋友,看到武汉封城的事件响应,

出于对武汉肺炎比较悲观的看法,提醒我尽早离开湖北。

• 临川十六绝: 举报  2020-02-12 10:44:24  评论

评论 ty_可可287:是啊,数了数,错过了两次机会
  • 凤凰加强版: 举报  2020-02-12 16:49:16  评论

现在湖北封省了,应该早点出去的,至少生活还是正常生活。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:19:03
  四、离汉“症状”开始

当天晚上,泡了点金银菊花茶叶,喝了两三杯。

接着去卫生间冲了个热水澡,换上外婆准备好的新保暖内衣,钻进了被窝。

睡到晚上10点,身体出现畏寒的症状,止不住的有点发抖。回想起来,可能是惊吓大于冷。

今天一天从早上4点半睡半醒,8点半匆忙逃离武汉,10点封城,来回200公里掉头返程到外婆家。

这一切的一切,当真是如梦幻影。

一个和平的年代,竟然会出现封城,感觉实在太过不真实,非常心悸了。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:花木兰君2020 时间:2020-02-11 16:21:20
  写的很真实,也能理解从封城前,逃离武汉的人。
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-11 19:03:33  评论

评论 花木兰君2020:放不下北京的工作,还有很多事吧,毕竟没了工作,没了收入,后果可想而知
  • 同是ty沦落人2020: 举报  2020-02-12 08:55:10  评论

危机来临时首先考虑保命,但时间长了,大家都要考虑如何谋生,这几天街上车辆多了起来
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:chensumei058 时间:2020-02-11 16:22:25
  继续更新,期望了解一下现实的武汉。
  -----------------------------
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-11 19:04:29  评论

评论 chensumei058:嗯嗯,武汉并不是表面那么简单,当然也没外媒故意抹黑的那么可怕,但是很多人没有到检测核算试剂盒就死的不在少数
  • genalioo: 举报  2020-02-12 09:36:36  评论

评论 临川十六绝 :不大理解为什么觉得故意抹黑?你看见过吗?我在国外怎么没见过?哪怕数据有出入,人家也是根据模型严格推算出来的。故意抹黑有啥好处?现在钟南山说潜伏期24天,只怕那个数据都是往小里推测的
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:23:20
  拿出房间的备用被子加盖了,这个晚上注定无法平静的度过,时醒时睡。

卫生间也去了好几趟,磨蹭到11点才起床,被小盆友们喊着起来吃午饭。

外婆家里人都挺全乎的,吃完丰盛的年三十团圆饭,舅妈建议搓麻将,说家里的自动麻将机也就用过一回。

开始了风风火火的麻将打“晃晃”,我的牌场稍微有点得意,打的越来越顺手,赢得最多的一次,每家输我三番。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:24:14
  打麻将,着实是一个消磨时间的利器。

暂时遗忘了外界的纷纷扰扰,屏蔽了很多内心无中生有的焦虑。

在一局又一局的牌场中,你会明白,手气和技术缺一不可,脑容量够大也是一个很强的辅助,能够快速记牌算牌。

就这样,麻将浑浑噩噩的搓了两天,时间跳转到了大年初一。

大年初一,一个长得有点像囧字的导演,新电影《囧妈》在字节跳动各平台app网络上线,也算给这个贺岁档电影集体撤档的日子,增添了一份热闹和新鲜。

其实从武汉离开回到外婆家,除了畏寒,手肘还有点抽筋。

外婆家在市区、乡下各有一套房子,趁着去乡下采购蔬菜、日常用品时,我打算去门诊挂个点滴。

门诊的蔡医生如往常询问患者一样,详细问了我的症状原因,我说可能是因为长时间过度连续自驾开车,之前在家一直做俯卧撑就已经有脱力抽筋的现象。

门诊护士很熟练的开始给我挂葡萄糖加钙,左手下面贴心的放了一个暖宝宝。

趁打点滴的时间,我才有时间看看门诊的各人万象。

关于武汉肺炎,新闻传播的时效性和快速性,让很多人已经开始有了警惕感,地级市的小门诊里众人纷纷地戴上了口罩。
  • 注销我账号的是狗: 举报  2020-02-13 12:42:00  评论

评论 临川十六绝:畏寒是感染症状之一,你不担心传染给外婆和家人吗?楼主你真是个自私的渣滓
  • 吐槽马甲啊啊啊: 举报  2020-02-13 13:14:59  评论

你们聚众打麻将的时候戴口罩了吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:25:12
  大年三十这两天没有太刻意的去关注新闻,拿起手机,一条条触目惊心的新闻,蜂拥而至。

国开行20亿元应急贷款驰援武汉抗击肺炎疫情……

金银潭医院、武汉协和医院等众多三甲医院日常食物、防护服、口罩严重告急……

人社部明确,对新冠感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者而隔离治疗或医学观察期间,职工无法提供劳动的,企业应支付薪酬……

武汉市权威部门发布,武汉参照北京小汤山医院模式建设的火神山医院,将于2月3日交付使用……

口罩用完后应该高温或酒精消毒再剪碎,防止回收出售……

新加坡抵杭州航班有2名乘客发烧,全体乘客被隔离……

钟南山院士呼吁:解决疫情最快、最低成本的方式,就是全中国人民在家隔离两周……

很显然,事情越发严重了。

曾经平静的大海海平面,变得异常波涛汹涌,挟大势而来,危险正在一步步临近。
  • 久: 举报  2020-02-12 13:40:46  评论

真是太轻慢了!!!1月20日,钟南山先生公开告示大家可以人传人;1月23日,浙江省和广东省已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,而我们这些非湖北人也早早就准备好了口罩,每天关注新闻,你竟然还在家里玩麻将,没关注新闻。不要说你无辜!
  • 一路风雨0一路歌: 举报  2020-02-12 23:12:39  评论

我记得过年那天n95口罩安徽小县城就20一个了
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:注册难马甲更难 时间:2020-02-11 16:28:53
  mark,武汉加油。在疫情面前,每个人都有自己求生的权利,理解你当时的心情。也祝福你在武汉的家人平安。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:7788ty 时间:2020-02-11 16:29:36
  在这则新闻下面,是无数网络喷子说武汉人不应该离开,应该死在武汉,不要把肺炎带给其他地区等一类恶毒的话语。

可惜,每个人都有求生的权利,无论未来是灰暗还是被驱逐,或是被隔离……(来自天涯社区客户端)——我不是湖北人更不是武汉人但很认同这句话。后来离开武汉的那些人如果没出来,现在武汉的压力应该更大,可能相互感染的人数更多。
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-11 19:06:31  评论

评论 7788ty:是啊,据官方统计,武汉春运一个月,有500万离开,但是还有900万人群留在武汉
  • 风雨下江州: 举报  2020-02-11 20:01:26  评论

评论 临川十六绝:就是因为有这五百万人离开,才给全国造成了很被动的局面,造成疫情迅速扩散,落地开花,陷全国人民于恐慌之中。好想骂人……
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:30:13
  五、武汉人最被“歧视”的日子

武汉,是一个热情似火的城市,一个充满码头文化的城市,一个率先打响第一枪武昌起义的城市。

得益于前任阮书记推出的“百万人才留汉计划”政策,许许多多外地人,在武汉置业或毕业后留下来创业,成为了一批又一批新武汉人。

老武汉人、新武汉人,以及在汉务工的流动人员,一起构成了这座城市的主人。

九省通衢的地理位置,全国最多高校的教育师资,无数外地学子在春节前夕已然纷纷返乡。

此次疫情最早12月1日首例,1月23日才封城,这期间有多少人无辜被感染,这其中埋下了非常大的隐患。

外媒称此次疫情为“武汉肺炎”,学名:2019-nCoV新型冠状病毒肺炎。

不怕人情的疏远,最怕心灵上的冷漠和歧视。

每一个武汉人,每一个武汉返乡人员,都被打上了疑似肺炎的标签。

这是发生在离湖北最近的河南省份的一个小村子场景。

剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:30:58
  时间缓慢流逝到了下午15点。

全国24省市自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应,据不完全统计,涵盖人口超过12亿人。

这一场疫情战由此在全国各地开始拉开了序幕。

晚8点时分,党中央宣布成立应对疫情领导工作小组,对这场新冠肺炎疫情防控治疗工作进行全面部署。

很多省份各宾馆宣布,对入住或即将入住的武汉人,一律劝退,不得接待。

在某老乡群里,很多群友所在的公司,纷纷要求武汉籍员工初七不需要返岗,另行等待通知,并明确表示你武汉人回来,大家都没法上班。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:33:18
  更有甚者,如在外旅游或者探亲的武汉人,被现实狠狠地打了一个耳光。

宾馆住不了,景区不接待,高速口不让下,加油站不给加,几近流离失所。

这是一个让所有武汉人灰暗的日子,切实感受到了深深的恶意和歧视。

央媒官媒都在急呼,隔离城市不隔离爱,可惜在生命攸关的当口,又有几人能做到?

直到晚上11点,有几家社会责任感很强的企业主,才纷纷站出来力挺武汉,让自家的全国连锁酒店,表示可以安排接待武汉人的住宿,并提醒做好消毒防护就行。

与此同时,武汉市商务部紧急磋商联系,公布了一批全国十几个省份可以接待的详细酒店住址和联系方式。

看来,事情终于有了一点寰转的余地,犹如给快溺死的人呼吸了一口新鲜的空气。
  • 野牧003: 举报  2020-02-11 16:47:52  评论

长沙新闻里11家酒店专门接待湖北人
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-11 19:07:13  评论

评论 野牧003 :嗯嗯,很多事情并不是所有人都是那么狭隘的眼光
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵顺华888888 时间:2020-02-11 16:34:05
  @临川十六绝 2020-02-11 16:25:12
  大年三十这两天没有太刻意的去关注新闻,拿起手机,一条条触目惊心的新闻,蜂拥而至。
  国开行20亿元应急贷款驰援武汉抗击肺炎疫情……
  金银潭医院、武汉协和医院等众多三甲医院日常食物、防护服、口罩严重告急……
  人社部明确,对新冠感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者而隔离治疗或医学观察期间,职工无法提供劳动的,企业应支付薪酬……
  武汉市权威部门发布,武汉参照北京小汤山医院模式建设的火神......
  -----------------------------
  写得很真实
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:直欲渔樵过一生 时间:2020-02-11 16:36:52
  继续
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-11 16:44:57  评论

谢谢顶贴
  • 金不灵: 举报  2020-02-13 20:56:37  评论

其实12月30号出了新V闻的,各大新闻网都有,是说武汉出现不明原因肺炎,专C家赴武汉,当时下达了文V件,图贴出来的了,让各大部门注意,我上次回复带上链接不过审,但是当时人人都不当回事,我看到这个时就非常警惕怕是非典再次来临,不明原因和专V家去调查,肯定不会是小事,可惜大多数人都不当一回事
楼主临川十六绝 时间:2020-02-11 16:43:59
  武汉肺炎疫情事件逐步蔓延的关口,中国旅行社协会官方由此发布:全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品。

基本上也就意味着,全国旅游业直接面临腰斩,直至停摆。

所有人只能在家待着,屋子范围内活动,全国人民自我调侃到,跟坐月子没啥区别,并简称为坐“素月子”。

更有段子手直接撸起袖子写道

除了make love 还有没有其他两人参与的娱乐方式啊?从大年三十晚上到现在,跟男朋友在家躲避肺炎,被做了40多次了已经……

很多人看到都会心一笑,单身狗们纷纷留言,那我很羡慕!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:势雨骤 时间:2020-02-11 16:45:10
  楼上不要扯其他,等楼主叙述事实和感受好了
我要评论
作者:zuirenqingcha 时间:2020-02-11 16:49:08
  收藏了 慢慢看
我要评论
作者:新的起点20160817 时间:2020-02-11 16:51:04
  刘明
我要评论
作者:银河一哥 时间:2020-02-11 16:57:30
  把楼的的JJ割了
我要评论
作者:zgddxq 时间:2020-02-11 17:02:43
  顶顶
我要评论
作者:祝美伟 时间:2020-02-11 17:08:23
  继续,我想知道现在的武汉是什么状态?新闻报道是否失实?!
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-11 20:01:54  评论

基本面还是可信的,但是还有很多依然是隐瞒的 死亡人数不止这么些,武汉很多人都没到被检测试剂盒,就死了,死亡原因病毒性肺炎,而不是新冠肺炎 数字不准确
  • 割鹿刀2009: 举报  2020-02-12 07:34:46  评论

评论 临川十六绝:你也没根据说这段时间只要武汉人有人死,就是因为新冠肺炎。武汉上千万人口的大城市,每天都有人死的,再说冬季本就是年老体弱者去世高峰期,古今皆是。
剩余 112 条评论  点击查看  我要评论
作者:五行之首19932020 时间:2020-02-11 17:35:51
  当地官员怕……!大家自行补脑。
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-11 20:02:41  评论

做事有点虚头巴脑,被疫情牵着走 河南就做的比较好,要有一套机制
  • 南海微波: 举报  2020-02-12 13:24:47  评论

评论 临川十六绝:河南从12月底就开始采取措施了,武汉出来的500万人去的目的地,前十名里河南占了四个;要是河南的领导象武汉和湖北那帮玩意儿一样尸位素餐花天酒地浑浑噩噩的话,河南就变成湖北了。湖北和武汉那帮玩意儿腆着脸说可防可控有限的人传人,还搞万家宴、团拜会,直到彻底失控才宣布封城。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:断剑梦情 时间:2020-02-11 18:06:12
  继续扒
  • 行者老黄: 举报  2020-02-19 15:45:46  评论

1月4日,泰国四大机场迅即采取防范措施,1月8日,发现第一例确诊病例。每年中国人去泰国旅游人数超过1千万!泰国成功地防控疫情
我要评论
作者:我还是那只美猫 时间:2020-02-11 18:19:36
  继续啊
作者:欧阳吹雪2020 时间:2020-02-11 18:22:14
  楼主现在是什么情况
作者:乡村闲人rj 时间:2020-02-11 19:24:28
  表弟腊月二十九从东莞回家,三十团年立马就走,初一回到东莞,自行在家隔离了十四天,已经解封了。
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-11 20:03:25  评论

是的,很多人封城的那一天 直接回广东或者直接回北京,犹豫了
  • 乡村闲人rj: 举报  2020-02-11 20:20:37  评论

评论 临川十六绝:我堂妹犹豫了一下,结果高速封了,现在要开一些证明,而且是工作需要必须返岗的工作人员,一般的人根本走不了,到时候回深圳还要隔离十四天。有个读初中的孩子,我都跟她发愁。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_那时花开74 时间:2020-02-11 20:32:15
  武汉加油
我要评论
作者:河畔青芜V 时间:2020-02-11 20:43:14
  武汉人民受苦了
作者:可北可西 时间:2020-02-11 20:59:00
  武汉加油
我要评论
作者:夏末复来2018 时间:2020-02-11 22:06:08
  加油
我要评论
作者:人生不易彼此珍重 时间:2020-02-11 22:37:34
  真希望只是做了场噩梦…………
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 00:12:22  评论

希望这场噩梦早点醒就好
  • 我带吴钩: 举报  2020-02-12 14:51:03  评论

这代价太大了,外地的至多经济,收入受影响,武汉那可是一个个活生生的生命,多少个家庭。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙在江湖007 时间:2020-02-11 22:46:12
  武汉加油!
我要评论
作者:Liixiuu6688 时间:2020-02-11 23:56:56
  武汉现在真实情况咋样,感染者都能住进院吗,床位够不够啊?
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 00:11:57  评论

就目前方舱医院的床位容量是3万个,疑似病例有很多 比如有很多感冒发烧的,可能不是肺炎,就是季节性的流感,去门诊看病,也只是拿点药,没法打针
  • 南海微波: 举报  2020-02-12 13:31:40  评论

评论 临川十六绝:我们在深圳现在感冒了都直接被120拉走观察几天不是新冠肺炎才给放出来,不管你从哪里来。昨天一个从海南回来的邻居就被120拉走了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 00:08:48
  六、一场惊心动魄的“回京”之旅(上)

时钟滴答滴答,清脆悦耳,划到了大年初二。

武汉市自26日(初二)0时开始实行了,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,武汉市中心城区机动车禁行。

与武汉市接壤的周边几个地级市,也纷纷响应,对中心城区高速公路实行交通管制。

外婆一家人,也终于意识到了此次类似非典疫情事件的严重性,可能不同以往。

我打算去乡下小院子自我隔离,收拾了洗漱用品和外婆给的几件新衣服。

行车20公里,又回到了儿时住过一段时间的小院子,除了宽敞,还是宽敞。小院儿分前屋,后屋,电器一应俱全,当然还有健身器材做做锻炼,如杠铃、阻力单车等。

没说的,一切安心待着吧,就当好好度过这个突如其来的休假,毕竟什么时候结束也未可知。

熬过去了,就是胜利;加强锻炼,增强身体免疫力,才是正经事。

• ganlanzhi1234567: 举报  2020-02-12 16:15:07  评论

说真的,当初那些疑似病例逃出武汉,对别的地方来讲是灾难,但是对那个人本身来讲,他可以捡回一条命了,因为在武汉本地,他可能轮不到被收治,搞不好要死在家里。而到了外地,病例不多,他能被安排得妥妥帖帖的。
  • lig_85: 举报  2020-02-12 18:29:47  评论

评论 ganlanzhi1234567:正确!推己及人!!理解封城前出来的!
作者:正果讲堂 时间:2020-02-12 00:35:43
  快更啊。
作者:阿辣汉 时间:2020-02-12 00:35:56
  你武汉人都没感觉到多严重 其实真的没那么严重 被这么一搞 不严重也严重了 我猜很多人病人之前根本就没有感染 或者只是一点小问题 小感冒 可是被这气氛一渲染 就疑神疑鬼了 跑到医院去排队 于是真的被感染了 那些疑是病例不就这么来的吗
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 00:47:55  评论

你的客观语气,其实和我一样,毕竟我在地级市 我每天都会和武汉的朋友通电话,他们也有感冒咳嗽的,都不希望自己被中奖,也就是万一被确诊 那种氛围真的很让人恐慌,身处武汉这个大漩涡
  • 鬼市行者: 举报  2020-02-12 11:01:22  评论

层主如果你现在是在武汉居住的话,估计你现在的说法是另一番
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:正果讲堂 时间:2020-02-12 00:36:15
  你外婆家,父母家都怎么样
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 00:45:03  评论

目前亲戚家基本上都没有感染病例 不过我武汉小区比较严重了,我们四期小区旁边的5栋有确诊1例,疑似有1例,我是6栋
  • lq980417: 举报  2020-02-12 19:15:49  评论

评论 临川十六绝:我家武汉亲戚还好,3姊妹过了第一个不团圆的春节都没串门,一直呆在家里连买菜都租车送,衣服全挂在门外,所以都没问题,我的武汉同学也关在家里10多天了我们鼓励他们坚持一定不出门,都没问题就是在煎熬中。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_赤脚绅士 时间:2020-02-12 00:36:35
  鄂A车牌,什么时候可以正常开啊。。。
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 00:43:23
  身处乡下小院,日子过得还是相当充实。

毕竟北漂都是一个人待着,独处惯了,热爱生活是基本功,做菜是情趣,看书是日常,锻炼身体更是如喝水一样自然。

都说人是环境的产物,恐慌也不例外。

很多北漂的武汉朋友,看到机动车禁令真正实行的那一刻,心是真的慌了。

之前也就关闭客运、高铁、飞机离汉通道,想着说不定过些日子也就开了,怎么机动车也不让开了呢。

闲来无事,我偶尔也会在老乡群内说一下近况,有位朋友发消息说,准备先来我这儿,付油钱300回京。

我说,没问题,前提是你自己能找车从武汉出来。

等了没多久,她说解决了,找了个出租车司机,说能把她送到武汉边界上,几个人拼车,一个人收1000元。

这个世界永远不缺胆子大的,没有最大,只有更大。

很多司机就这样来回从武汉运出人,几天赚了两三万。可能这些人真的抱有一丝侥幸,但是新型冠状肺炎的严重性和传染性,会无情地教你好好做人。

钱没了可以再赚,人没了也就什么都没了。
作者:势雨骤 时间:2020-02-12 00:49:45
  我看过深圳这边确诊病例介绍,绝大部分是有武汉旅行或者居住史和一部分家庭同事朋友类密切接触者,极少数发病没有前面那些情况,这就说明全民注意防范戴口罩勤洗手不集聚能有效防范病毒传染,现在全国除湖北外已经连续几天疑似和确诊数都下降了,形势在往好的方向发展,但是各省由于返工潮压力也大,坚持下去一定可以彻底消灭病魔!
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 01:18:59
  我认真查了一下我所在地级市与武汉接壤的道路,基本上都被拦截,高速入口会有检查,国道地界被大货车或者大巴横停堵着。

可惜,事与愿违,并且我再一次犹豫了。

犹豫的原因有三

一、因为出逃匆忙,我北京房子的钥匙不知道放哪去了。回北京我住哪里呢?最终发现其实就在我的车上。

二、行李箱和背包全部落在武汉。因为我浑身上下除了一身衣服,就几张银行卡和身份证。

三、对能不能走出河南省深深担忧。湖北省临近的河南省,地图导航方案里面,高速行驶路线,基本上一小时一变,新闻上报道京港澳高速设卡,对湖北方向来车进行排查。

现在想来,那可能是出湖北进河南,去北京的最后一次契机。

• 同是ty沦落人2020: 举报  2020-02-12 09:08:03  评论

平时大家看着都不错,危机来临时还能保持冷静思考的太少了
  • 羚翘解毒丸: 举报  2020-02-12 19:00:12  评论

评论 同是ty沦落人2020:自从改革开放起,国家和平兴盛了有30多年了,老一辈都快忘记灾难是啥样了,年轻的,根本对灾难毫无概念。新闻发布的信息又一天一个变化,保持冷静思考实在太难了。恐慌、混乱才是普通人的正常反应。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 01:46:39
  浑浑噩噩的在家躺了半天,止不住的刷着新闻

武汉将半个月之内再建一个雷神山医院,新增床位1300张……(火神山医院居然床位都不够了,到这么严重了?)

国务院办公厅面向社会征集疫情防控线索建议!防控不力、缓报、瞒报一经查实严肃处理……(果然有缓报,瞒报啊,政府真是到了人命关天的时候,还是这么不透明)

阿里巴巴设10亿专项供给基金驰援武汉……(马云这手笔果然很大,10个亿这个窟窿填进来希望能帮到武汉一点哦)

工信部:30多家口罩企业复产 产量一天800万只以上……(口罩这个事情,10几亿人都在抢都在用,怎么够哦)

国家卫健委派1230人医疗队驰援武汉……(武汉医护人员真的是忙到吐血,累到不行,希望能缓解,帮到更多的病人)

看了一会,脑海里想阻止自己不看,又习惯性的拿起手机继续。我开始感到了恐慌、焦虑、忧虑,有点担心自己得病。

外事问谷歌,内事问百度,事事搜微博。

在微博上搜了一下,好多网友和我一样,有专家解释说

这是应激反应的一种,可以适当按照以下情形参考

1.稳定情绪,不过度恐慌和焦虑。

2.仔细观察自身症状与新冠肺炎症状是否符合,身体不适正常就诊,在医生指导下用药。

3.控制行为,转移注意力,若有“疑病状态”建议认真对待,去心理科、精神科进行诊治。

4.主动寻求心理援助
我要评论
作者:毛胖胖TY 时间:2020-02-12 01:47:36
  记号
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 02:17:50  评论

谢谢,还没睡呢?
  • 雁鹊落: 举报  2020-02-13 16:46:26  评论

评论 临川十六绝:非常自私的一个人在这里吹嘘自己的逃亡过程!就是因为湖北涌现了几百万楼主这种无处安置的外逃人,制造全国的恐慌,让全世界拒绝中国人。换车牌,抖机灵,爸妈都没带在身边。你个自私鬼还舔着脸活着?你就应该被传染,不治而死!
作者:qingxikan 时间:2020-02-12 01:52:31
  很好,顶楼主!
  • 临川十六绝: 举报  2020-02-12 02:18:26  评论

感谢支持,只能继续努力码字,没有存货了。
  • 雁鹊落: 举报  2020-02-13 16:57:54  评论

评论 临川十六绝:楼主你承认也好不认也罢,换一个事件环境(如泰坦尼克号),楼主就是那类不会游泳但把身边人头按入水让自己有浮力,或从尸体上扒下救生衣求以生存的那类。你是一个小人!此刻多少医生在逆行入武汉城,在救命!事件可以过去,经历你永远忘不掉。十年后,我的话仍然会在你耳边回荡!
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 02:17:27
  六、一场惊心动魄的“回京”之旅(中)

大年初三,悄然而至。

这是一个让所有武汉人提振信心的一天,这是一个武汉人不甘被困境打倒、发出怒吼的一天。

同样也是令无数球迷心碎的一天,凌晨四点我懵懵懂懂醒来,习惯性的打开新闻。

科比与二女儿直升机事故坠落身亡……

非常难以置信,翻了几个视频,终于找到了飞机坠机时最后的影像,化成了一把火光,跌落在峡谷中,被上帝定下了死亡的批语。

在这个全国人民异常灰暗、极度沉重的日子,科比永远的走了,留下了黑曼巴的精神,留下了无数精彩的扣篮回忆,紫金王朝无限期的落下了帷幕。
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 02:42:47
  手机一阵突兀的马林巴琴响铃声,把我从回笼觉中吵醒。接到了老爸的电话,他打算试着开车从武汉走国道出来。

从腊月29号到初三已然过去了5天,你现在终于意识到了危险,这反射弧未免太长了,心里一阵吐槽,也不好当面说出口。

电话里也提及帮我把行李箱,家里焯好水的羊肉、自家做的肉圆子、两箱白酒一并送过来,方便我回京的时候的捎上。

我就赶紧起床洗漱,简单塞了点零食到嘴里,拿着装满热水的保温杯放进车里,直奔与武汉交界的地方。

沿着堤上小道弯弯曲曲的行驶,在一个国道拦截的交界处,杂草丛生,隔着一辆大卡车,我见到了老爸。

车无法通行,但人依然可以走路通过,其实也就封堵的第一天比较宽松,还没有工作人员守着。

一阵忙活,把东西全部从我鄂A的后备箱,搬到了我津A的后备箱,北京房子的钥匙也万幸找到了,心理放下了一道坎。老爸简单转述了老妈的一阵叮嘱,也就潇洒地告别了。

毕竟男人之间,言语真的很少,胜在行动,足矣。

回到小院,翻出老妈准备的各种食物,洗净的衣物

都说儿行千里母担忧,在这个疫情特殊时期,真的很令人感动了,可能以前对父母的关心真的少了。

想着如果因为这次疫情确实回不去了,工作没法继续了,就留在武汉,好好陪伴父母吧。

我只能赶紧回了电话给她,问家里的食材储备够不够。
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 03:04:13
  得益于爸妈此次食材的援助,中午我在家鼓捣弄了一个羊肉小火锅,整了小半杯的白酒,美美地吃上了一顿。

记得昨天中央才刚成立了新冠肺炎疫情工作领导小组,今天克强总理就受 委托来到武汉,考察疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。

新闻报道,要相信党中央,相信政府,不造谣,不传谣……

如此反应,真可谓是兵贵神速。

彼时,武汉所有朋友圈,微信群基本上都被总理的到来考察视频、合影照片刷屏了,克强总理首站来到了金银潭医院,第二站去了火神山医院。

看着各大权威官媒发布的总理讲话视频

“希望武汉的老百姓都平安、健康、长寿。”

“武汉……”

人民群众回复“加油”

确实是深受鼓舞啊,毕竟中央还是关心水深火热的武汉市民。

在放任让省委班子和市委班子搞下来,迟早要完。

武汉人民就这一个想法,别无二想。
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 03:21:54
  时间一如既往地流逝,摆到了下午6点。

一场源自于湖北宜昌某个高档小区,唱国歌的行为发起,引导传递到了武汉,也就是这场疫情的重灾区。

这个令无数武汉市民时刻惶恐不安的新冠肺炎,它虽然击垮了我们的体魄,但击不垮我们的精气神。

武汉人民需要释放这无处不在的压力,需要呐喊,需要对暂时的困境发生怒吼!!

几乎武汉所有小区微信群,都收到了这一条消息,并且都非常愿意参加这一次自发的活动。

“在家隔离的武汉人今晚组织大型活动,有愿意参加的一起哈。

@所有人

今天晚上组织唱国歌,晚上20:00开始,届时大家打开阳台窗户唱就可以了,请各位邻居把此消息通知到各楼栋群,然后截图发群里,晚八点,不唱不散!

19:55:00统一关灯,19:59:50十秒倒计时开始,到1时开灯同时20:00唱义勇军进行曲,唱完大喊三声武汉加油!

20:09:50十秒倒计时开始第二首20:10唱我和我的祖国,唱完大喊三声武汉加油!!!”

好一声“武汉加油”,好一声“不愿做奴隶的人们,起来,起来”

疫情无情,人间有情。

从晚上8点一直到凌晨,我的朋友圈被各大小区唱国歌大喊加油的视频,满满地刷屏了,与此同时,我的武汉亲戚们也一样参与进去了。

微博热搜,第一次出现武汉加油,顶上来了。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 03:25:48
  六、一场惊心动魄的“回京”之旅(下)

大年初四这一天,一下就来了。

年前期盼过年早日到来,年后又嫌时间过得太快。随着高速免费日期初六的临近,我回京复工初八也不远了。

在小院好一顿收拾,身份证、钥匙、行李箱、油箱昨天出去了一趟已加满,万事俱备,准备启程了。

出发前查了一下地级市的高速口,没有被关闭,好像是查体温就能走。

带着略显一点轻松的心情,一键启动,踩着油门向着最近的高速口驶去。
作者:ty_Margaret336 时间:2020-02-12 03:33:40
  等更
我要评论
作者:ty_Margaret336 时间:2020-02-12 03:34:03
  等更,希望看到真实的武汉
我要评论
作者:ty_阳光7 时间:2020-02-12 03:58:25
  希望早点儿脱困,我大山东村民困在家里不动不动快一个月了
我要评论
作者:漫同学 时间:2020-02-12 05:27:25
  你好
我要评论
作者:蓝天飘雪吧 时间:2020-02-12 06:23:07
  记号
作者:可北可西 时间:2020-02-12 07:01:47
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 07:12:24
  果不其然,跟随车流慢慢地行驶到高速口,交警和防疫工作人员一个车一个车检查,放行的少。

轮到我以后,防疫工作人员第一时间立马上来,先是用体温枪,查了我的体温,36度2,正常。

但是确实不允许放行,一律需要通行证,并给我看了前车通过的通行证,并提示我可以去市政府一楼防疫指挥部去办。

下面的地级市,乡音很重,办事也没有武汉那么严格死板,比较灵活友善,主要原因当然是确诊案例也很少。

我就赶紧掉头,向市政府急行,可惜一路限速60码的电子眼,让人急不来开不快,只能缓慢行驶。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主临川十六绝 时间:2020-02-12 08:00:36
  红绿灯路口右转,一脚油门轻带到了市政府门口。从车里拿出一个医用口罩、一个N95口罩,戴了两层口罩往一楼大门走去。

站岗的执勤工作人员拦下了我,询问是来干嘛的,简单说明是来办理通行证事宜。

话还没说完,旁边一伙人习以为常的准备大摇大摆窜进去,俩执勤大哥嗖的一下没了人影,又拦上了……

领头人一说,我们是信访局的,这都来来回回好多次了,每天抬头不见低头见的,我这脸你也应该认熟了吧。

执勤人员当即毫不留情地说道,市政府目前只允许本楼工作人员进出。

这可真是简直大水冲了龙王庙,自家人不识自家人。

两伙人就在门口开始僵持了,我急着上前办事,执勤大哥小声嘀咕了一下,说现在都去吃饭了,你下午2点以后再来。

我一看时间,离12点可还有10几分钟,这尼玛饭点前早退,跟我上班的时候如出一辙。

围观了一会儿,市政府大楼里面出来一工作人员,把信访局的几个人给接了进去。

得嘞,热闹也没得看了,撤呗。

给外婆家打了个电话,一路熟门熟路地去外婆位于市区的房子,蹭了个午饭,吃饱喝足,眯瞪了一个午觉。

外婆叮嘱我好好跟市政府人员解释原因,我也在想怎么找个恰当的理由,顺利办下来通行证。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:西风昏鸦 时间:2020-02-12 08:14:07
  这就是你的教养:蒙?骗?

作者:西风昏鸦 时间:2020-02-12 08:21:24
  楼主自述27岁,看看你的同龄人。你怕死逃离可以理解,不以为耻还在这儿显摆。对不同意见张嘴就骂,这就是你的教养?

• 迪达拉188: 举报  2020-02-12 15:31:57  评论

楼主27岁,几套房产的
  • lig_85: 举报  2020-02-12 18:44:04  评论

推己及人,为啥让人坐以待毙????如果没有那么多人在封城前出武汉,现在武汉情况会更糟!