2020记录似水流年

楼主:晴耕雨读顺时随心 时间:2020-02-24 20:38:51 点击:2584 回复:157
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  自年初一回家到今天,每隔十天去附近超市买菜,像打仗一样,每次不超过半小时。今天阳台上放风,发现柳树都已经绿了,远远还能看见几多绽放的白玉兰。这些天心里一直惦记着今年公园里的腊梅花会不会等到我去欣赏后才会谢去,玉兰都开花了,腊梅肯定退场了!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:151次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-02-25 13:30:18
  刚刚带着全家人的使命下楼查看形势,看看能否自由活动了。小区大门偶尔有人进出,丰巢边有快递小哥在忙碌着,大家都带着口罩。倒是带着红袖章的门卫大叔,坐在大门口,虽也带着口罩,但左一下右一下的随地吐痰,吓得我想打听一下能否出门都没敢问出口。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-02-25 13:38:39
  在小区景观带看了下金鱼,摘柳一枝,回家复命。禁令还未明确解除,但我们早晚出门锻炼一下应该可以的。社区的工作人员也没看到,进去不用测体温了。现在急需解决的是图书馆什么时候复馆,我有一本书以逾期三天,虽有通告说疫情期间不会纠责,但是到时是不是真的这样操作呢?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-02-26 09:50:05
  有人说四十岁真是一个好年纪,人未老,思想已成熟,不会过于情绪化,比年轻时稳定很多,理性很多。我想补充一点,四十几岁时经济也相对宽裕,关键是孩子已长大,老人还能自己照顾自己。谁能说这不是这不是最美的时光呢?
  昨晚可以出小区大门了。公园里有很多人散步,年轻人都戴着口罩,年纪稍大点的就有很多没戴,四五个人一群还大声聊天,更有随地吐痰的。有五个老头一起并排走的,占据了整个路道,虽都戴着口罩,但是地道的本城腔中每一句里都带着妈和娘字,对心灵的污染与新馆病毒有的一拼。尊老,虽然自己也已在迈向老年的大道上,还是不能无条件接受。唯一能做的是以此为戒,不要将来成为自己现在所反感的人。
  多日没有运动,只走了平实一半的路就回来了,红梅已开,在惨淡的路灯下,一点都不娇艳。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-02-27 13:20:18
  昨天中午吃过午饭,准备好午后水果和晚餐要吃的菜,想着乘着正中午人少出门逛公园,没想到太多的人抱着和我一样的想法。一夜风雨,红梅树下落红一片只有零星晚熟的几多坚持黏在枝头。没想到这一个月竟然躲过了冬天,直接进入早春。海棠也发出了嫩叶,正是玉兰似开不开的时候,如同十四五岁的处子。也有零星的丁香占点缀枯枝头,意外发现两棵变异的广玉兰花开满树,从未见过。逛完整个一大圈满意回家,洗手洗口罩准备上会网,没想到微信传来“领导”的信息,莫名其妙的乱咬一气。很生气但是我没有咬回去,因为我们不同类,但是晚上还是久久不能入眠。
  今天早晨还是按时起床了,但明显学习效率不高,上午处理工作上的事情,做午饭半天就过去了。
  昨日看到穿一模一样衣服的两位老姐姐在公园散步,一胖一瘦,天壤之别,更加坚定了我减肥的决心,老了也要美美的。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-02-28 13:27:32
  昨天下午早早去了另外一个公园,看到晚开的红梅依然红娇艳,甚是欢喜。还有前年冬天第一次看到她的花蕾,去年春天我却错过了她的花期的一种花正在盛开。几天前还正好在别的帖子里看到花名,可惜此时又不记得了。公园只游乐一小半就往回走了,这个公园非常大,走到底再回来得四五个小时吧。
  说到公园,是这个被众人不断吐槽空气污染严重又发展缓慢的老城最令我喜爱的地方。可能是因为我是通过自己不断努力才得以在城里安家过上城里人的生活方式吧,所以打从心里珍惜现在的生活。去年秋天去省城考察房地产打算在省城买房,被嘈杂的人群、满眼的工地和脏兮兮的街道吓退了,和孩子说你将来在省城安家,我和他爸还是住在小城吧。位于长江边上、有山有水的小城怎么会从以前的省会城市而逐渐没落了呢?从本省近二十年的规划和发展可以看出省里的支持是多么的重要。
  小城是早熟的孩子,早早进入社会还要贴补养家,才会路途坎坷吧。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-02-28 14:11:41
  接着说公园吧。
  现在的城市不管大小,都会有一两座公园,她是我们接近大自然的窗口。不管公园人多人少,只要你在公园里,整个公园就是你的了,可以抬头看天低头望水,或坐或立或躺,慢走快跑,可读书唱歌,也可静静发你的呆,没有人会觉着你很奇怪,你当然也不用去注意别人。
  小城的公园是令我自豪的。首先是大,有三座公园紧挨着,河湖相通,横贯整个小城,堪比两个西湖。唯一的小遗憾是从一个公园到另一个公园要横穿车流不息的大马路,要是有天桥或地下通道就完美了。其次公园里的湖水和河水都是活水,与长江相通,水位时高时低,四时不同,增添了无限魅力。
  每次去公园,狗都嫌都会笑话我又去老年活动中心,但也只有在公园里才能看到整齐成片的花草吧,梅花开时有惊喜,桃花谢了会惊觉一年游走了三分之一了。生活在城里能享受到比乡下丰富得多的物质选择,公园又能让我感受大自然的空旷的同时,还不用湿鞋,弄脏衣衫,碰到让我吓破胆的三个虫。
  昨天往回走时,下了几点雨,是春雨,雨点大,能闻到泥土的气息。许多人再挖野菜,当然我是不会挖的,公园毕竟除草剂用的频繁了些,野菜吃的不就是天然无公害吗?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-02-29 14:28:16
  昨日下了一天的雨。午饭后处理完一切杂务,打算像前两天一样出门,看天空湿濛濛的,只好打了退堂鼓。运动鞋底磨得差不多了,稍微踩点水就会连袜子也湿透,好吧,其实是惰性使然。前几天被疯狗领导咬了,后来省里市里出来了具体的政策,算是替我给疯狗领导打了一耳光了。众所周知被疯狗咬了会有后遗症的,我好想把上面发的文件圈圈重点发一份给疯狗啊,只是想想而已吧,毕竟只是只疯狗而已,有才有德才能领导,无才无德,靠麻将桌上输几个钱求来的头衔,怎么领导?
  可能是天气原因,或是因疫情大家被关在家里有些烦了,父母兄弟儿女相继传来负能量,真实不慎其烦,时近黄昏终于忍不住对狗都嫌发作了,都是成年人了,请给为母一点独立空间好吗?
  晚饭后本可以出门运动的,还是因天气不好没出去,今晨体重长了半斤,今晚就是穿雨靴也要出去一下。老头子预约买了口罩,一个身份证买两个,拿了我们三个的身份证十二块钱买了六个,唉,以前都是九块九买五十个,真实哪里都有商机啊。猪肉年三十还在卖二十七一斤,今天已经是三十二了,找谁评理去?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-02-29 15:36:31
  看了省里在线教学的课表安排,非常感动。素质教育喊了这么多年,只有这个非常时期的临时课表身先示范,开启素质教育的篇章。突然想起自己前两年还设想过一个乌托邦式教育体系,好像写了好几张纸,找不到了。将大体内容慢慢写在这里吧。
  《我想要的教育》
  一,学校里普遍存在的现象。
  1、为什么数理化老师爱考试?为什么语文、英语学科不常考,偶尔考一次还因时间有限只做哪几道题?为什么政、史、地老师的家庭作业会经常附赠答案?
  2、给学生的忠言
  数理化老师:要想考到分,只有多刷题!
  语文老师:文言文和古诗词要连同现代文翻译一字不差背诵,每天要读课外书积累好词好句!
  英语老师:单词一定要每天记,课本上的文章和对话要熟读要背诵。记得单词才看得懂题,多读才会有语感。
  政史地老师:每章节讲什么要搞清,免得考试时每次都要从书本第一面翻起,时间会不够的。
  体育老师:请家长、班主任监督学生每天都要练,靠一周两节课没用!
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-01 10:25:03
  昨天晚餐时随口说了一句尝尝三十二元一斤的昂贵猪肉是不是更好吃些,老头子立马说“么话啊,哪里的猪肉卖三十二,我赶紧囤十斤!”
  好吧,昨天猪肉是老头子付的,三十九一斤!
  晚上出门散步,老头子拿出一次性口罩戴上,我说“你这锻炼也算是花了血本了,一次两元呢。”
  老头说,“我当时顺带买了五只不许身份证明的,每只七元。”
  心里合计一下:十一只口罩一共四十七元,能买日夜组合包装的卫生巾三包;和卫生巾一样都是一次性的,十一片叠一起却只有一片卫生巾差不多厚。这些口罩是金子和银子做的吗?
  昨晚终于完成了所有的锻炼项目,随着三月的到来,工作也有了具体的安排,一切都会步入正轨了。途中听到和我同龄的三口之家一起温馨的对话和互动,心里还是很羡慕的。羡慕一下好了,每个家庭有每个家庭的特点,只要觉得开心就好,何必强求。

楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-01 11:29:05
  Though I can feel it, I don't fear it!
  因为学习英语,这两天温习了《创世纪》和《普罗米修斯》的英文,颇有感触锕。
  仁慈的耶和华不准亚当和夏娃吃能让人明智的果子,说是为了他们的幸福快乐着想,后来因违背他的命令而实施了一系列的惩罚,甚至发洪水淹死万物。原来上帝的仁慈也是基于对他俯首恭顺为条件的。宙斯和人间的皇上并无两样,充满了对权力的渴望,生活也是荒淫无度。
  这两个故事说明:人神都一样,渴望自己的意志被无条件执行,而保证执行的工具就是恐吓,想想好可怕啊。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-02 19:50:44
  刚刚发现天涯受理了我的删帖要求,好开心啊!生活总要有点仪式感,第一次开贴,竟然写错标题了,明明是在2020,我却写成2019,心里好别扭,天涯帮我删了,让这个帖子真正成为第一个帖子了。
  昨天下午没出门,习惯在周日计划安排好未来一周的工作,不喜欢赶工,这可能也是我辈年纪大了的一个特征吧。
  亦舒在《朝花夕拾》里说,生命只要好,不要长。
  贪心如我辈,生命当然是既要好,又要长;鱼和熊掌不可兼得时,若让我选,我选生命可以不太好,但能足够长。
  只有生命足够长,才有好生活的机会;只要生命足够长,淋四时雨,沐四季阳光,看花开花落,叹月圆了又缺;只有生命足够长,才有时间伤心时哭,开心时笑,比较同一种蔬菜是咸了好吃还是淡点味道更佳。只有生命够长,才会理解什么才叫好命。
  处理完工作,下午本想逛逛大街,到处设有关卡,只好又折到公园里。红叶李的叶子更繁密了,有爱出风头的一两朵若隐若现;杏树枝头更白了,去年最盛时我忙着兼职,今年一定不要错过。回程淋了一场春雨,说来就来,躲都懒得躲,就那样浑身上下滴水的慢慢走回家,这样烧包的任性,有二十多年没体验过了。
  虽然我的生活算不得好,但我仍然希望足够长,长到淋雨不害怕生病,长到把生病也当做一次生活的体验。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-03 15:42:12
  如果每个人都可以许三个愿望,我想让我老的慢一点,速度减为十分之一就好。另外两个愿望我可以存起来。
  一直觉得自己与二十岁时并没有两样,一样好奇一样爱书一样爱安静,一样的上进一样的雄心壮志甚至一样的我行我素不屑与人同流合污,但是镜子告诉我你已四十多了而且看起来还要老。
  我不贪心回到十六七,只希望我的外貌配得上我的心里年龄。
  今天又是一天的雨,处理处理手头的工作,看看书,上上网,吃吃零食,一天就要这么过去了。家里的老头子,啥事都不干,电视机一天开关五六次,电脑开关五六次,手机不离手,时不时大喊,累死了!搞不懂,寂寞会累吗?
  晚上穿雨靴也要出去锻炼一下,这上午茶下午茶的,能量消耗了,明天才有地方放。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-04 14:41:42
  因为爱吃炸圆子,中午多吃了几个,晚餐只吃了两小片馒头,运动回来也没觉得饿,今早体重还是耀眼的长了一斤;今天红枣蒸糯米饭又是太好吃,开饭前拿吃饭的碗盛出漫漫一碗,吃完有忍不住吃了一碗,后果很严重了!
  昨天大学同学群里谈论各自单位各种奇葩领导“抗疫情”的光辉业绩,然后又看到吴非《疫情下,几乎所有爱折腾的······》,再联想到前几天疯狗领导的事,说真的,再好的初衷也要有正确的人来执行。呵呵,不想折腾了,爱怎怎的吧,无愧于心即可。就算我想匡扶正义,也不知找谁啊,就算找到谁,然后给个不痛不痒的处理,往后还不知要给我多少小鞋穿呢?为了别人的是,让自己穿小鞋,不值。
  今天的天气倒好,有花花的阳光,下午还是不打算出门,好好处理工作,为接下来的工作做准备。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-05 11:03:22
  周日不值得任务,昨晚19点截止,结果只有一半人完成。催了一遍,有两三个人提交了,其他人都没有理会一下,疯狗“领导”又是刷屏式的让大家填表,然后都很积极。好吧,好赖是自己的选择,就这么的了,我又没有损失。
  这几天体重没有明显下降,百度一下说可能是经期的原因。
  想到宅家里不是应该很幸福吗?我家老头子为何一天到晚的难受啊,喊没事干啊,那买菜做饭不是事?洗衣拖地不是事?买个馒头,步行不到十分钟的路,还要骑电瓶车,整天坐沙发里喊无聊,这是闹哪出啊?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-05 11:10:57
  此刻外面阳光很好,想起开年还没有逛过阳光明媚的公园呢,赶紧处理完手头的事,关掉手机,下午逛公园区。
  工作的事我昨晚都已安排好,自己的任务都已完成,那些爱拖拉的,爱干不干的,我就管不着了,都拜拜吧,好心情应该留给好天气,才不负着春日暖阳!
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-05 16:35:28
  妈妈回忆她做姑娘时去江南帮人采茶,总不忘说一句:每座山上都有比人还高的的映山红,红遍江南,那风景就像公园一样美。说这话时,可怜的妈妈其实没有去过公园,我也没去过,因为那时公园要收门票的,能进公园逛的绝对不必帮人采茶。
  今天的公园是阳光明媚下的公园,梅花谢后有玉兰,玉兰正盛是杏花又探头了,昨晚还是零星的一两朵,今天却是一束一束的了,明天肯定就是满树粉霞,连树干也看不到了。或过两三日,一夜风雨,还没等我去赏她,就已化为春泥了,接下啦就是李花和海棠的时节,桃花也不会偷懒的。
  湖水很澄澈,有拂面风,四周的高楼仿佛临湖而建,连阳台上晒的花被单都是风景。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,几处早莺争暖树,谁家的准新娘新郎忙着排婚纱照。
  天是蓝的,水是动的,花是活的,一切那么喧闹又是那么安宁,而我就在那一瞬间在心里原谅了所有人!
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-06 19:56:59
  现在的天亮的早多了,每天早上粥还没煮开,外面就有些朦朦亮了,有鸟儿在树头啼鸣,早起的鸟儿有虫吃啊。忽然想起前两天听到一人鼓励身边的朋友说:起点早摸点黑不就行了,挣钱不都是这样的。想想还真有道理,努力不就是起点早摸点黑吗?
  飘了一天的濛濛雨,不知该把伞举向哪边,左臂湿了,右臂也湿了,前后也是湿的,但明明一路都撑着伞,而且是很大的伞。这就是春雨,润物细无声,让人湿的也无由。
  沿着湖心路一直走到江边,沿街店铺都七七八八的在营业,关门的也很正常,年后是淡季,我不认为是疫情的原因。江边没有去路,所有通道都被封了,标牌上多说是为了防疫,我智力有限,摸不清到底与防疫有何联系。也好,一路沿着花木市场走下去,看到很多花盆里的花,还有整缸整缸的金鱼,搞不懂那两盘发财树为何要值八百块钱,不开花也不多叶,丑得很。花木市场的尽头有未封路口,过交通灯一直往里走,发现棋盘上路,小区门口都一样搭建了雨棚,有一桌,桌上有纸有笔,还有刮胡刀形状的体温计,大家有坐有站,带着口罩,相谈甚欢,突然有些羡慕他们。左转到华中路回家,我常买蛋糕的那家店没开门,因为学生还没开学。
  新闻上说郭领导去武汉视察,有居民在楼上喊都是“假的”,终于有人发声。走上社会二十年,充当皇帝新装的观众还少吗?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-08 10:51:33
  发现现在的天气真够任性的,凡天气预报为晴天的话不一定是晴天,但只要天气预报说有雨那肯定要下雨。昨天难得有太阳,大中午的,仿佛所有人都涌进公园里。动一动,舒展一下身体,都会热的不行,许多人脱了棉袄不算还脱了毛衣,更不要说口罩了,吓得我逛个公园都心惊胆战的不行,这和不正是全市人的大集会吗?
  杏花已盛,因去年夏、秋两季的大旱,盛况大不与去年,梅花的稀零可能也是这个原因,丁香的花苞明显降低五成。
  这样真好,逛一天街,逛一天公园。
  昨晚出门锻炼,老头子被临街的住民从阳台上泼下的脏水浇个正着。哪儿都有低素质的人,小城的环境卫生已经很好了,现在应该着手进行人品的卫生大扫除了。
  今天女神节,没有领导的红包,也没收到老板的问候,倒是老头子买了我爱吃的鱼,狗都嫌买了草莓。东方不亮西方亮,满足的很。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-09 21:17:18
  昨天沿湖心路向北,穿过小西湖,看到路已修好,于是过马路游水上公园,人很少,路边摊没有了,只有一辆卖水果的车,生意还很好。水上公园路店铺基本都开了门,然后折到集贤路,店铺也差不多该营业的都在营业,只是门上都写着不戴口罩谢绝进入的字样,接着沿着菱湖南路回家,到家不大功夫开始下雨,晚餐忍着没吃,早早睡下,怕饿。
  今天出门依然下着小雨,遂决定不去公园,接着逛马路。从菱湖南路向西行,到纺织南路,经过菱湖新村时,发现村字已褪色,有些唏嘘,我第一次进城投奔的亲戚家就住在这里,当时恨不得一夜不睡,看尽城市,实际是被亲戚领着买本字典而已,街上尽是人,骑自行车胆战心惊,推车时间比骑车时间还多,不过那次在集贤路新华书店第一次看到书店可以蹭书看,我那天看的书是《画魂》,写张玉良的,将近三十年了,我还记得书名。
  从家乐福前经过有来到集贤路,这次靠右走,过红路灯一直到倒爬狮,很幸运,没有像其他小街小巷一样被封,除我之外,不超过五人。慢慢逛完,转运牌推了一下,说的是吃不胖,瘦成闪电,心情果然大好。来到人民路,想看衣服,商家好像还没开始换季打折活动。回家,晚上有完成正常运动。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-10 09:32:43
  好好的在家线上办公,刚刚有点起色,领导们又跑来指手画脚打卡填表,于是人人刷频,乱象频生,哪里还能有什么效率可言,只需截图填表留下凭证即可,一天的工作只要一分钟就完成。我想问问,难道你们的良心不会痛吗?
  大概是关久了的原因,昨天下午有家纺用品店老板和雇员吵架,止步围观十几分钟,昨晚有男子学女子在警察面前哭闹,又忍不住看了几分钟。这些八卦因子是何时而来的,自己都感到吃惊。
  昨天去银行咨询,政策很不明了,态度也不好,今天决定按老规矩办事,不能相信非常时期非常政策,政府导向再好,下面的人总会有办法将其歪曲。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-11 13:00:15
  昨天中午吃过饭就去了银行,门口拦着桌子测体温,然而只拦我们这些人,年纪大的不戴口罩不让量体温还不用排队,因为疫情的原因叫号机暂不启用,出得银行大门已经是两点半,等候两个多小时,手续办理只花了3分钟。而且,根据国家政策,银行应该差我两百元,当我提出是,银行办事员只是笑笑,说所有解释权以柜台为准。
  天气很好,遂决定逛公园,人山人海,吵闹不已。因为疫情,关闭了三所相对较小的公园,所有人都集中到这里了。搞不懂,这样为了省事关公园,岂不是故意造成人员密集?
  晚上散步听到人打电话:国家说是那么说,你没生意你就别再租我的门面就是了,我给你免租我的损失怎么办?
  还看到防疫表彰个人名单,有我认识的人,在办公室值班还用手机打牌来着。每个人都有自己的职责和利益立场,做自己的本职工作、承担自己的利益风险都是本分,不尽本分要追责无可厚非,这样乱表扬乱画饼的,还真的让人泄气。

楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-11 20:57:49
  今天下午宅在家里没出门,原因有:上午去了菜市场,回来后口罩洗了未干,菜市场的其他出口都封住了,只留一个卖水产的出口,又腥又湿,不知哪里请来的老头测体温,自己还不戴口罩;天气好,公园里人太多,不想去凑热闹;小街小巷都封住,不能随意逛。看天气预报说晚上九十点会有雨,遂六点就出门锻炼,狗都嫌有课,我一人速度快很多,八点不到就回来啦。
  六点十几分的时候进公园,这时游人很少,华灯正次第亮起,小城在暮光和灯光的点缀里,庄严而静谧。平时不是白天就是晚上才回到小城,今天的一次偶然,让我看到了别样的小城。李花开得特别热闹,竟然盖过了叶子,整棵树像是落满了积雪一样,倒是杏树枝头比较零落,地上残花似雪。前年的杏花特别繁盛且维持了一周的时间,可我只在每天晚上才能欣赏,去年一心要不误花期,天天来看,待到最盛时我却在上班,今年的杏花没有肆意开放过,去年夏秋的大干旱影响了营养的吸收。要看杏花,可能只有等到来年了!
  今天逛淘宝,狗都嫌笑我只看不买,老头子也在一旁帮腔,生气过后也要反省一下,可能确实对自己太省了。以前记过家庭开支的帐,老头子说别人记账是为了不乱花钱,你记账是为哪样?既然是记录生活,我就在这里将我开出的帐记一下吧。
  正月初一到现在,红薯片一斤8元;前天面包20元,今日牛肉和卤肉包38元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-12 14:53:38
  上午有大好的太阳,对面人家的阳台上晒着大红的被子,刺眼的很,我向老头子说,那一床的红艳艳,怎么睡得着。今天手头工作有点多,使得学习任务到十点半才结束,期间有些想放弃,最终战胜了惰性。虽然记忆力大不如从前,但是生词是越来越少了,进步还是有的。
  吃过午饭天就黑沉下来,想到天气预报说午后有雨,遂坐到沙发里看小说,等雨过了就出门。结果雨一直要下不下,那篇小说也是要结局也不结局,袋看完该篇,已是两点。长时间对着手机屏幕,眼前一片模糊,赶紧走到阳台想远眺一下,视线还是有重影,只听到雨点打在树叶上的声音。也罢,下午不出门了,接着上上网,晚饭早点做,争取傍晚早出门。
  新闻上说泉州酒店坍塌死了三十来个人。这次新冠病毒本省死六人,一次人为因素就让这么多人丧命。调查这样,追究那样,我只想问问,那酒店是突然冒出来的吗?这个局那个所的在前期建设和装修时都在忙啥?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-13 10:20:19
  事实证明,看电子书对眼睛的危害确实大。昨天白天没出门,用手机看了两小时小说,结果看任何东西都有重影,看电视都不够清晰了,今天开始要注意。
  喊了一个多月的减肥,才减掉一公斤而已,老头子说我主要是没有“肥”可减,是吗,我不到一米六的身高却要穿l号的衣裤,怎么解释呢。
  最想要的是一个清瘦的我,像三十年前那样。
  昨晚锻炼穿棉袜有点烧脚了,今天穿稍薄的过度一下,明天开始穿丝袜。当地有农谚说春耕下种“二月清明莫上前,三月清明不退后”,意思是农历二月下旬开始气温会不断上升了,寒潮影响逐步减小。躲在家里不晓得,在外面稍微动一动就会出汗了,棉衣也该慢慢收起来,不过在家里还要穿到清明过后。
  忽然想起前年买的棉衣竟没有机会再穿,看了今年过年又可以挡一季了,宅家里省衣服啊!
  记账,买了条裤子38元,稍微有点大,正合意,最后可能会被狗都嫌顺去。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-14 10:57:19
  多好的天气,阳光明媚的睁不开眼了,更让人开心的是周末不用打卡,我可以一心一意的处理手头上的工作,虽然和周一至周五的工作一样,但感觉是不一样的。我喜欢自己的本职工作,而且全心全意的为工作对象着想,尽全力提高效力,可是领导不需要,他们要的只是作秀而已。周末不用打卡,可以全身心投入工作,真好!
  春天是真的来了,我一直等着牌坊前的那棵玉兰开到最盛,没想到一阵细雨,未等到迟到的花苞开放,先来的已化作春泥。大自然就是上帝,用春风春雨孕育花开花发,又遣风雨将花叶回家。
  昨天下午沿着菱湖南路一直向东,途经吾悦广场,有人,大喇叭也很吵,但感受不到兴旺的气氛。倒是水厂附近的绿化带里有一种白色密密麻麻的小花,是我没见到过的。海棠红了,尽是花蕾,过两日花蕾变成绽开的花朵,海棠树就是粉色的了,最美还是海棠红,如稚气的女娃娃。
  一路走一路看,发现玉兰花有白、淡黄、紫红、淡紫还有白夹一笔紫色的,要数最后一种颜色最得我心。在一座桥下穿过,忽然看到一片少女色的花儿,近看是桃花,感动不已,只有大自然才绘得出这样的色彩,当我回程看到有人折枝在手,很是气愤,这样美好,怎么下得了手。
  虽然开始起风飘雨,备了雨伞,不慌。
  傍晚,风吼得猛烈,雨却是被吹得无影踪,想知道公园的浅水塘是否依然蛙声一遍,终敌不过疲倦,早早休息了。
  有位帖主关了帖子并申请删帖,我是理解的。总有人爱指手画脚别人的生活,最长情的告白应该是不打扰。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-16 10:32:50
  周六吃过午饭,看着外面的暖阳,突然想好好睡一觉,于是酣睡两小时。起来后出门溜达,沿湖心南路一直来到江边,公园仍然封着,有那么一刻想翻墙过去,看看春日的长江。
  遂沿着公路一直往西行,在公交停车站,有人揽生意个人算命的,有在电话这头嘤嘤哭泣的,有拿着手机一通乱拍的,只有一帮老年人聚一起晒太阳,千年不变的安详。
  工地传来噪杂声,给人欣慰。来到步行街,人很多,各商家都打出换季清仓的标语,逛了逛,并没有便宜多少。超市买菜,有精明的买菜女将一把把扎好来卖的小白菜解开,专拣最好的一棵。提着购物袋步行两里路,却发现路北封死,不得不折回,心情突然就不好了。
  昨天依然是个好天气,赚了点零钱,也很舒心。只要不用打卡,真正的工作总让我舒心。但昨天的学习任务没完成,今天补得纠结的很。
  天亮的明显早了,要不是怕狗都嫌骂,我应该提前半小时起床了。
  昨晚公园依旧有蛙声。我都还没上班,清明节的放假通知又下来了,唉!
  记账菜和面包,24.5元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-17 10:14:39
  昨天下午按计划逛公园,时阴时晴,还偶尔掉几点雨,但暖暖的,游人都脱了外套搭在肩上、腰上或手臂上。红玉兰花朵很多,可惜淋了几点雨后花瓣上有很多淡褐色的伤痕,有残花败柳气,并不好看。海棠倒是一天一个样子,但也司空见惯了。桃花正在娇羞的往外冒,惹人驻足。
  昨晚例行半月一次的给父母电话,还是一如既往的向我吐些负能量,然后一句话总结没有像别人家一样生个能为娘家罩住一切的女儿。不能生气,听着,笑笑过去吧。自己要引以为戒,不能将来也这样对待狗都嫌。朋友圈有人说蛙声一片是乡愁,。我的乡愁只在梦里,近在咫尺的故乡,却不情愿回去。
  好久没有画画了,天天说要开始行动,天天都没开始。也不知医院什么时候正常化,复检时间早过了。病痛也是奇怪的事,有段时间忘了也就忘了,觉得自己健康的能活到120岁。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-19 15:22:36
  前天下午去了新河公园,游人不多不少,置身桃花园里一般,骄阳下的花朵傲娇的开着,不再是那含苞的少女粉,是火辣辣的桃粉。有三五成群的游人边拍照边说话:这好日子过的,要是让我去上班肯定不舍得的。哈哈,肯定和我是同道之人,而且职业可能也相同。
  昨天是老头子生日,为他做了红烧肉,抽油烟机开的太长时间,嗡嗡的把我吵昏了,午饭后头想午睡,睡不着,又起床出门。图书馆还不开门,换做我,也会能不开门就不开门的。图书管理员这个职业被我认为是世上最好的职业之一。
  在吾悦广场外兜了一圈,风有点大,将几株盛开的白色樱花吹得披头散发,叶子耷拉在花朵上,不是我昨天在路对面看到的满树堆雪的样子。店铺尽数开业,顾客不是很多,门店在搞换季促销,一到五折,有点心动,但想着戴着口罩试衣服总是怪怪的,遂放弃进入。转入华中路,海棠湾段还是一如既往的萧条,所有门面自建成就没有开业经营过。路经一烘焙屋,买了狗都嫌爱吃的泡芙。两种口味,我明确说一样来四颗,售货员美女还是一样拿了五颗。看她玩手机,还以为很慵懒的,原来这么精明。
  回家路上还买了彩票,因为该日是小城所有病例清零满十四天的日子,买张彩票庆祝一下,结果当然是没中。
  今日狗都嫌生日,在她做梦时分发了个红包,她在睁眼时收到我的生日祝福,应该很开心吧。上午带了些水果零食,老头子挎着照相机,一家三口逛公园两小时,算作庆生了。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-19 16:42:36
  午睡后收到赚点零花钱的消息,欣然接受。在不觉是负担的时候赚点小钱,也是一种享受。
  上午微信收到娘家那头人的谩骂,被狗都嫌看到。她很生气,不经我同意就将她拉黑了。好吧,就这样,都是四十岁的人了,只要夫妻吵架,就要将大姑子、小姑子骂一遍,要是我干预你家的事也好说,关键是我没有啊。疏离娘家,一定要疏离娘家啊。
  记账:肉45元,泡芙11元,彩票3元,红包66元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-20 09:27:17
  我家老头子是真傻,狗都嫌生日,几十块钱的红包就能满足的不要不要的,他竟然说这么浪漫的事他想不到,白白浪费一个哄孩子开心地好机会。唉,说你什么好呢?
  今天的学习任务很简单,所以完成的早,等到正式上班,学习任务不得不要调整了,也没有现在这么惬意了。人很容易被宠坏的,就像现在,每天一到十点,就忍不住要拿些点心,泡杯茶,边看电脑边享受,这般的不紧不慢不慌不张就是我的幸福时光。
  吃过早饭赶紧安排工作,有许多人没有完成他们的任务,一开始还催催,对屡教不改的还很生气,现在不生气了,也懒得催了。人人都应该对自己的人生负责,你选择了无所谓也就必须承担无所谓带来的后果。我只需对我自己负责!
  真好,又是周五了,打了今天的卡,可以停两天了,最讨厌打卡不干活。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-21 09:49:16
  昨日春分,气温高很多,狗都嫌都说今天有点燥。一时开心快到周末,结果是昨天的卡忘了打,半夜想起惊醒,没想到今天早上还能补上,意外!
  路过市政办公区时朝里望了望,没有奇花异草,只有红叶和青叶开很多细丝状的花的景观植物,修成巨大的球状,很整洁清爽。虽官方说是自今日起关卡全部拆除,只量体温戴口罩,但是我看到的是,量体温的不量了,封路的障碍一样的封着,不晓得周末会不会有行动。昨晚锻炼时发现海棠和桃花开的很盛,芍药也有开的,但牡丹园的门还是锁的,到周一会不会开门呢。江西省已明确了初、高三的开学时间,我省会不会跟进呢?
  看新闻说本省停入所有境外客航,我是非常赞同的。活跃经济固然重要,但安定才是基本。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-22 10:52:59
  人的口味还真是不断变化的。以前我可是无辣不欢,现在却一点辣都怕占。以前是要么甜,要么咸,不甜不咸的东西绝对不爱,今天的小熊饼干一点都不好吃,觉得太甜了,想买前几天的数字饼干。
  午饭未吃完,天空已经黑的怕人,紧接着就是雨点阵阵。约好的人还是按时来了,开心;每一个认真守时的人都应该赞一个,他们懂得尊重别人。
  晚饭后天依然黑沉看预报有雨,遂不打算出门,做沙发里织毛衣,妹妹来电,说了很多话。总想说服我按她的方式生活,没劲。打扰别人的生活还自以为是对你关心。
  一夜电闪雷鸣,雨声扰梦,被鸟声唤醒,有风有云有晴,绿肥红瘦,万物更生。又是美好的一天。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-23 13:44:39
  图书馆终于复馆了,赶紧去还书,虽然都逾期了,没有收罚金。借了三本画画的书,借阅期变成七月一日,不是原来的二十天。
  昨天下午一出小区大门,就发现所有的封锁栏和帐篷都撤了,一切都回归正轨。天气不冷不热,路过百花亭小区,趴在围墙上的蔷薇藤绿绿的,上面还有一两颗橘黄色去年的种子。还没有见到花蕾,可能要到立夏才开吧。
  打工回来起了很大的风,预报说要降温了,希望要降温就早点降,降过了天就会越来越暖和了。吃过早饭就着手工作,忙了一个多小时,个人的学习任务到十一点才结束。画画书没有看,也没有动手画。本想午睡一下,天气好,舍不得浪费,赶紧开电脑处理工作,攒时间出去溜达。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-24 10:40:13
  这时候赏花是真的走在花径上,花在树上,花在地上,花在风中,就算闭上眼睛,也能闻到花在空气中。我说花也是有生命的,学理科的狗都嫌说花是植物的生殖器,好煞风景。
  街上樟树的落叶被风卷成一堆一堆的,春天新叶萌发,老叶离枝,完成一季绚烂。一季又一季,一年又一年,生生不息。
  樱花已经有开的了,可惜我唯一能看到的一棵樱桃树已经挂满绿绿的果子,公园解禁太迟,又错过了一睹樱桃花的机会。商场超市都说换季清仓,标价虚高,一折也没觉着便宜。看中一套内衣,标着三八折,结账时确是五折。即使五折也也够划算,但是有着被欺骗的感觉,遂放弃。衣物如今已是可添可不添了,花钱是为了开心,如不能让我开心,买了做甚?
  这几天扔了好几件有历史的衣服,也算一种进步。
  新织了一件衣服,穿着很漂亮,可惜线材太差,成本不超过十元,以后也要注意要买好的线材。

记账,狗都嫌的早点绿豆饼10元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-25 11:32:06
  昨天天气好,还是舍不得花时间午睡,一点多点就出门了,本想往江边看看,又怕那片绣球开了会错过,遂折往公园看绣球花。绣球花还没开,却发现黄梅戏艺术馆边的海棠开得太恣意了,花朵盖住所有叶片,或红或粉或白,惹游人瞩目拍照。花下小小孩们疯玩后红扑扑的脸蛋,像花朵一样。
  最惊喜的是牡丹花开了,牡丹园开了,游人跟花朵一样密集,我总是只钟情白牡丹。那群提着大包衣服换来拍照的爱美大妈们,挡着路,踩着花,霸占着好的拍照角度,内心的自私阴暗化再浓的妆也遮不住。
  还有金戒指盖住半根手指的成功人士,将饼干袋子和矿泉水瓶子随意一扔,而垃圾桶就在他前面三米处。
  钱可以改善生活,却不能改变一个人卑劣的本质。我希望知识和教育可以发挥作用。
  进了吾悦,有优衣库的门店,标价中等,以后有需要可以考虑。
  老头子说巴掌大的小城,天天有什么逛头。我觉得无论落在何处,就要像一粒种子一样,到哪里都可以发芽扎根,体验风,体验雨,将一年四季天文地理人文好好珍藏。同样一棵树,你在早晨和傍晚看见的会不一样;阳光下的牡丹和雨后的牡丹给人的感觉也会不同;而且,万物都要看造化,今年花开满树,可能来年会一个苞都不打。
  我们只是过客,不必努力改变什么,只需悦纳。
  记账:桃酥5元。
我要评论
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-25 19:04:17
  今天上午要采买,学习任务没完成。约了下午一点赚零花钱,出门不能邋遢,赶在午饭前洗个头。完事后逛超市,有衣服打3.3折,买了一件白衬衫,可能有点大,只剩这件最小了。归来天黑沉沉的,暴雨及至,幸亏才下了两三分钟,雨点就小了。
  晚饭老头子弄的,豆腐在米下锅时就烧好了,等生米变成熟饭后,豆腐也就成功凉成剩菜了;且忘记将剩饭加热,一家人分享平时一半的量。老头子自己都没吃饱,将明天的早点吃掉了,还要怪我不该让他做晚饭。我瞬间发作,让他闭嘴,将就着和你一起过下去已经是我能做出的最大让步了。挣得比你多,所有家务全包,没你会比有你过的好。
  其实就是心眼小,看我买了衣服,没给他买,心里不平衡。以后都尽量不给他买衣服了,想把他当人他也不会做人。
  下雨,锻炼取消,窝家里上网。
  记账,姨妈巾8.5元;衣43元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-26 20:06:56
  今天的学习内容和天文学有关,专有名词太难记了,讲叙的东西又不是我感兴趣的,完成的很敷衍。
  中午开始新的一件毛衣的编织,细针细线,起了354个头,不知够不够,不够也得将就了,这种线材拆不了的。
  一点半左右出门,有花花太阳,很闷热,有一位很胖很胖的女士脱了外套,只着肉色秋衣斜趴在电瓶车上玩手机。那景观,简直不忍直视。真的,如果不是疾病原因,还是尽量不要太胖为是,能好好活着当然重要,美美的活着也是生活质量的象征。
  一直来到江边,江水比冬天涨了很多,还是有人在饮用水取水区游泳,打黑除恶也没有用。
  本想边逛花木广场边沿着江,看无路可走去的江边是什么样,还没两分钟乌云密布,赶紧上护城墙找个亭子避雨。
  今天,我终于明白了雨是有脚的。
  上得亭子,看到江对岸的楼房和绿树都是灰蒙蒙的,一个闪电过后,紧接着就是一声巨响,来不及眨眼睛,却发现对岸的房影、树影都消失了,雨点像鱼群一样自对岸游来,界限分明,不一会就到了我避雨的小亭子。风带着雨点进了亭子,我只得躲在柱子后面。不一会儿,对岸的房子、树木又显出了模糊的影子,我的后背却被雨点打到。雨已经转到我的身后去了。
  对岸的房、树在我转移的刹那矗立于我眼前,我甚至都能看到有人在推开窗户。西天有太阳,将阳光投在树上。可能是被雨洗了个早,绿叶仿佛褪了色,都是明亮的牛油果绿了。
  太阳照进亭子,我穿着网布运动鞋,容易被水浸湿,所以想等路上的积水干了再出发。
  江上轮船往来如梭,有漂浮的树枝等时隐时现,好像野鸭一样。“我的妈呀”,一个男人的声音在我身后响起,随即身子已经进了亭子。原来,雨下得很大,太阳雨,边出太阳边下大雨。
  不多时雨停了,太阳又躲起来了,可能会接着下,赶紧回家吧。一路踮着脚走,还是湿了鞋。樟树的叶子落一地,红艳艳的像落花。有一辆黑色轿车正好停在树下,被落叶妆点,像接新娘子的花车,有两位大妈互相调侃:”要不要我给你来一张?“
  可能是泥腿子出身,再也不想穿泥污的鞋子,所以回家就要洗鞋子。在雨声中洗鞋子,又是一景。老头子说,狗都嫌随便买双鞋子都300多元,你一双破鞋子还当宝贝一样脏了就洗。好吧,我就是这么没出息。
  记账,面包8元,数字饼干23元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-27 19:31:13
  不平静的一夜:上半夜雨声,下半夜风吼。黑衣魔法师寒潮来袭,雨大风疾,让桃花谢了春红,娇艳的牡丹成了满脸风霜的老妪。这一切都是大自然的手笔,花无百日红,明年却可以从头再来。
  按预报明后两天气温在10度以下,我正巧没空,不必担心樱花会早开早谢。我相信,待到晴日,独为我绽放。公园边的酒店里有特别的樱花,过两天一定进去看看。
  口罩一时还摘不下来,空中已有柳絮飞舞,然后是杨絮,端午之后才能透口气。
  时常抱怨工作单位在乡下,羡慕城里人。乡下也有乡下的好去:不花一分钱就能一路穿行在油菜花海里。往年不觉得,今年错过了,方觉原来上班的路有多美,更不要说沿路的樱花,石榴、紫薇和木槿。还有两个星期,我就能一路赏花了。
  生活即是一场旅行,景美与否,并不是由门票决定的。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-29 10:38:44
  看预报,这次冷空气还要在本地区逗留几天。幸好都是下半夜下雨,下午会出花花太阳。昨天象征的扒了两口晚饭就出门了,远远地夕阳还在传着余晖,街灯还没有亮起,而雨后的天空虽风起云涌,但视野清晰,我能看到城外的远山。正好是周末,我还看到了夕阳下的灯光秀,与夜幕下的相比,似复了一层薄纱,柔和而神秘,更像仙境。
  路上看到一身材高挑穿着红底起花棉袄的背影,脑后还绑着已经全白的稀疏的马尾,侧脸的皮肤很白,我心里说,好一个爱美的老太。经过她身边时忍不住扭头看,哎呀,是个老头。爱怎么打扮虽是个人自由,但一个八十多岁的老头非要装老太太,那感觉总是怪怪的。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-30 19:46:07
  天气预报骗人,说好的昨天下午是多云,结果濛濛细雨一直到下半夜。买的饼干到了,不很甜,还便宜,是我喜欢的。现在口味真奇怪,吃不了辣,还又不喜欢吃太甜的。
  我打工回来晚了,老头子做的晚饭,只烧一个菜:韭菜炒鸡蛋。他和狗都嫌先吃过了,饭留在电饭煲里,盘子里还有几根韭菜,说是留给我吃。妈的,真想找把刀。晚饭没吃,夜里也没感到饿,晚餐节食一周,可能已经习惯了,不过今晚破戒了,吃了半碗饭。
  生理期到,精神不佳,下午出门溜达,买了点草莓回家。我始终不明白草莓怎么会卖到高价,比香蕉、苹果、梨都难吃的多,不过狗都嫌喜欢。
  晚饭后坐沙发上织毛衣,换了粗一号针织正身,还放了十一针,但愿织好后不大也不小。以天气冷为借口,晚上不出门锻炼了,况且穿着羊毛尼大衣运动也不舒服。他们两都在线工作,我就上下网,早早睡吧。
  记账:草莓15元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-03-31 15:39:04
  烟雨蒙蒙的一天,感觉比冬天还冷,本来打算下午去江边,午睡醒来上阳台一望,树叶在滴水,路面湿湿的,我窝家里不出门了。
  粗针织毛衣就是快,一个小时就织了一厘米。前几日看编织图竟然有看不懂的,吓了一大跳,七岁开始学艺,怎么会忘,么不是老年痴呆了。后来发现是图解自身错了,才安慰了些。
  本省的新闻天天讲省城怎么怎么发展,看的我都吐了。说实话,省城是我去过的最脏的城市之一。由于常年降雨相对较少,加上近几年一味的造楼,商场大楼是很多,但城市规划很差,居民生活习惯也不好,去了几次,就是很low的感觉,不知为什么政府非要压制其他地区来一味扶持这么个不着调的省城?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-01 10:36:40
  这一天到晚的烟雨让我有些讨厌小城了,幸好今天出了太阳。
  昨天看到一则新闻说本省有一批景点对本省户口免门票,我核对了一下景区名单,还有几处没去过,狗都嫌像清明节假期去,我不太想去。根据过往的经验,所有要门票的景点都是人工堆砌严重,索道、小火车等为玩而玩,体验不到真正的旅行之乐;既然免门票,人肯定非常多,到时无非是看人头而已,还不如我回老家爬爬山好。
  多年的经验教训让我明白:生命中最好的都是不要钱的,也不是钱能买到的。用心生活,用心观察,你会发现跋涉千山万水去看的风景却是我们无意中错过的日常。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-02 11:08:29
  上午十点左右,太阳终于露面了,吃过午饭连休息一下都觉得在浪费光阴,麻利利的出门了。虽然有太阳,背阴处还是有点凉。来到江边,直接爬到墙上的人行道,视野很开阔,江水涨了很多,船只来往如织,在哗哗流淌的江面上隆隆而过。蓝天白云投到江面上现出不同的颜色,或混黄,或蔚蓝。偶尔风气,柳絮飞舞,让人睁不开眼。
  一直走完墙上人行道,接着沿公路往前走。这段是新修的,人行道很宽,江堤上也修了工人散步的小道,有很多垂柳。一直走一直走,总想看看尽头是什么样子,最后被拦住了,前面在修路,我明年再来。
  最大的惊喜是能近距离看大桥的江上部分,能数请每一根拉索,读出桥上离得标语,弥补了这座过江大桥是高速公路桥而不能边走边看的遗憾。有很多人在采野菜,第一次看到竟然猜的是芦苇的竜苗,不知要怎样加工才能吃,回头得好好查查。
  有那么一刻江对面乌云笼罩,心里担心又要下雨,我可刚洗的鞋子。幸好不一会云散了些,大概下到别处了。回来从花木广场穿过,生意兴隆的样子,美中不足的是商贩们将泥水随便泼,路面有点脏。
  记账:面包8.5元,姨妈巾5.8元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-03 10:36:29
  接连好回天没太阳没洗头,手摸一下都油光光的,没正事,也就没急着洗。下午要打工,吃过午饭赶紧烧水洗头,脱外套后竟然很冷,像冬天,春寒料峭,就是这样的吧。
  服务对象是00后的小美女,脚上是匡威最新版的春款,上身是阿依莲的毛外套,就这两件总得有小两千,想想我还没买过这么贵的,赶紧藏起我的双脚,专心工作。
  回来有些倦了,不打算出门锻炼,上称上称称,比前一日重了六两,火速换鞋出门。
  记账:菜4元;网购姨妈巾50元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-04 10:16:29
  老头子见我出门非要一起,只好同意。他背着照相机屁颠屁颠的跟着。来到美术馆,正好复馆,进门要测体温,我以前进去过,建筑物很漂亮,里面却没有内容;老头子想进去,就让他一个人进去得了。果不其然还没三分钟就出来了。
  带他看一种白色的呈球状的花,可惜还不到时候。一路逛下去,牡丹还在开,拍了几张照。从牡丹园出来,老头子就开始想找地方坐着玩手机,又不敢明说,一个劲问我接下来到哪里去。逛公园还有目的地?
  回来偶遇科技馆,进去后我就不想出来,老头子一个劲催,考虑晚饭不能太晚,只得离开,下次我一个人来。
  昨天一下午的时光就在老头子的七催八催里过了,就算是委屈一次吧。
  记账:运动鞋120元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-07 13:49:56
  大中午的太阳开始发挥威力,灼人的很;所有的树都长出了绿叶,不管你愿意不愿意,春已经很深了,还要半个月二十来天的,油菜要收获了。
  放假要比上班忙,更比上班累。假期还是不得不回了次娘家,看着他们的样子心里在滴血,明知怎么劝都没用,还是费了一番口舌。对不起了,你们要做樊胜美的父母,我却做不了樊胜美。养你们老没问题,但要我给你养一个只比我小十几个月的儿子的一家,我做不到。
  心境被扰乱了,连出门逛“世界”也是心不在焉,没有新鲜事,没有丑恶,好像是闭眼睡觉一样,梦的影子都没留下。今天 又是 上班第一天 ,上午忙的不要不要的,不过还是抽空买了牛肉,狗都嫌馋了,真正肉食动物一只,不知什么时候才开学,老头子说快要被吃破产了。
  记账:菜28元,内裤52.30元,肉85元,花生米7元,水果15元,糕点5元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-07 19:53:25
  天是蓝的,水是清的,风是暖的。
  做好老头子的思想工作让他们晚餐自己下牛肉面吃,我就出门了。本打算一路向北,去没有去过的地方,可是一到公园里的大湖边,突然就不想动了。抬头看天上鲜艳的风筝,低头看浪花一波波涌上岸又悄悄退回去,远眺是草地和绿树,还有穿鲜红色衣服的游人,我可以这样啥也不干的发一个下午的呆。
  看开阔的水面会让人忘却当下的烦恼,心平气和。
  大约一个小时过后接着走,并没有走多远,因为修路所以没有了路,在一个小巷子里竟然看到一座海军学校,很意外,不知是培养哪方面人才的。
  回家吃了根香蕉,织了会毛衣,上网后休息,一天就这么幸福的过了。谁能说这不是幸福呢?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-09 10:52:09
  天是慢慢热起来了。太阳底下晒的头昏,晒不到的地方要穿厚毛衣才行,这忽冷忽热的很难做人。
  樱花开始谢了,玫瑰和蔷薇还没开,满眼绿色,唯有风筝是亮眼的,新冒出的小荷是枯叶的颜色,黄里夹着红。花儿想给大家一个休息期,缓解审美疲劳。
  于是昨天下午去了图书馆。有很多学生花了很长时间排队,却只让进去十六人,说是疫情特殊期。我是还书的,可以进去。每间书室各有一名志愿者,三个拿工资的女管理员一如既往的串门到一起讨论二胎、姑嫂、婆媳等生活问题。
  下周开始要去单位上班了,学习计划需要调整,所以有些小急躁,慢慢调节吧。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-10 09:53:01
  早早吃过午饭赶去单位开会。三个月没走的路本以为会有新鲜感,可是大中午坐在车里,太阳刺眼的照着,昏头转向的,毫无惊喜可言。会议内容一如既往的可以用三句话说完却花掉一个多小时,最重要部分当然是拍照记录,做给人看。
  被娘家的事扰的失眠,早上的学习内容又是罗素写的文章,严肃难懂,唯有画画很轻松,不知不觉就过了一小时。
  马上就扎堆工作了,要管好自己,再也不能花时间和人家长里短,昨天下午就被浪费了一个小时。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-14 11:38:02
  吃过午饭,坐沙发上织毛衣,织着织着,心想还要几分钟就能分出腋下。然后边织边量,不知不觉就到了两点,外面开始起风,而且是带吼的那种,阳光不在明艳,像是隔着毛玻璃的感觉,按常理这是吓不倒我的,不知怎的就是不想动,所以一下午窝家里织毛衣上网。晚饭过后下很大决心要出门锻炼,拿手机看一下天气预报说有雨,想抓到救星似的又没出门,其实直到周六早上才下了下雨。好的习惯坚持起来不容易,不要轻易打破。
  周六大降温,上下都加了好几层的衣服,就因为懒,不想把已经洗好收起来的冬衣拿出来,穿不了两天又得重洗。周末在打零工中忙碌而充实的过了,连电脑都没开机。
  周一本来是要去单位的,又说等两天,所以又得两天假。昨天上午菜市场买米,几个无聊的大妈和卖米的摊主闲话说:肺炎让外国死了很多人,没人种地,米要涨到几十美元一斤了。我听了很生气,就说我家生活水平跟不上你们高档,我家吃的都是中国米,你们乱传谣言要被抓起来。她们还一起攻击我说政府都在网上说了,还说他家的米都是外国的。真想抽摊主两耳光。我说种你家米的田就在城外三十公里,你看米袋子上写着呢。唉,不可理喻。摊主为了私利传播谣言,无知的大妈们为了证明自己精敏帮着传谣。
  决定今天上午去医院复查,所以昨天下午是有点小矫情的,呆在家里肯定更糟糕,决定出门晃晃。进了邓石如碑亭,惊喜发现一棵很有些年头的木质绣球树,正在开花,每一花球都币我家饭碗大,米白色,像裹着糯米蒸的狮子头一样。旁边有一庭院,院中有一木头搭成亭子的形状,上面堆得厚厚的白色花朵,正好作为亭子的顶。看标牌写着木香花,我凑近花朵闻了闻,真的香。玫瑰已经开了,玫瑰园的门还锁着,又说是因为疫情,疫情是仙药,专治无厘头。刺槐开花,香气阵阵,有好事者忍不住驻足。
  疫情发生不发生,我对所有医护人员都怀着敬意和理解之情的,但今天上午却被安排拍片子的两位气到。事情经过:
  我:对不起,明天上午我来不了,能否安排今天下午?
  工作人员甲:(啪的一下拿回预约单)最早明天上午。(大吼)明天下午可行?(拍一张预约单在窗台上)
  我(有些生气):干嘛喊啊?
  工作人员甲:不喊你又听不到!
  工作人员乙(坐甲对面笑着对甲说):她还以为我们应该把她当贵客呢。
  这就是白衣天使吗?这样的人值得尊敬吗?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-14 11:46:20
  本来打算医院回来洗头洗澡,明天还要去,懒得今天折腾了。我早餐没吃,回家蒸了红枣糯米饭,狗都嫌也帮着吃了一碗,午饭迟点再吃。这几天很花了些钱,再不记都要忘了。
  面包22元(沙利文的,太贵);
  瓜子27元;
  肉:33元;
  米15元;
  小菜14元。
  看病:挂号20元,检查费247元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-15 12:19:43
  终于可以安安心心上天涯了。今天回单位上班,满满的站四个小时,还有人一个星期发一次二十来人的口罩喊累发牢骚,也真是醉了。
  最近发现 自己有些负能量爆棚,所以看到的总是负能量,一定要改。对别人宽容些,也算是放过自己。
  下午要赶在五点之前去医院检查,晚上不打算出门运动,从头到尾清洗一下,洗掉所有晦气。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-16 13:41:29
  在医院排队做检查,一直等到太阳快下山了才轮到我,说老实话尽量不要去医院,没病的人这样折腾也会折腾出病的。
  好几个护工进进出出,然后就有人不按排队序号就进去了,大天朝,走后门无处不在;
  有病人插着氧气管推进检查室,进去又出来了,簇拥着八九个亲人,然而亲人在多也不能帮着打败病魔,医生和钱也帮不了;
  有七八十岁的满脸焦虑的老母推着植物人班的女儿,旁边的丈夫玩着手机排队等候,丈母娘时不时嘟哝两句,便不耐烦的转过脸去。
  靠东靠西,最终只能靠自己的运气。
  回家洗头洗澡,不管结果如何,先睡一觉再说,果然一夜好梦。老头子隔两个小时就查一次报告单,今天上午十一点终于出来了,大概没什么吧,下周再找医生看看。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-17 12:00:37
  本周回单位上班,,应付一些破事,当误了学习进度,下周一定要改正。
  一个单位里的领导一定要有周密的思维才行,否则真是害人不浅,更重要的是损害国家利益。就拿我们单位来说吧,员工拥有办公室还不到两年,被搬进搬出三次了,新买的办公桌都被搬坏了,实际上制作一些安电,安装空调等小动作,或是个别员工因工作需要换到别的科室,每次都要请小工来把所有东西搬到仓库,大动干戈。
  我怀疑这里肯定有猫腻,外面请来的小工搬东西时从来都没有登记过,过后东西找不到了就说是搬动时搞丢了,回头再买新的,反正是国家博得钱,谁也不心疼,也没人关心。
  今天食堂里菜没烧熟,老头子边吃边说,弄得我有些反胃,家里带来的菜都留给他吃了,我吃零食去。喊了三个月的减肥,其实只减了两斤多点,还是要坚持的,离理想体重还剩3斤多点,希望九月份之前能达标。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-20 12:34:11
  阴雨绵绵的一个周末,周六吃过午饭,太阳露面了,赶紧出门往江边赶。新闻说今年江汉流域可能会有较大汛情,我想看看现在的江水是不是很大了。还没有到江边就发现偶尔有雨点打在脸上,我带了雨伞,又穿的是防雨水的鞋子,于是肆无忌惮的往前走。刚上护堤,雨就下大了,找个亭子避雨,正好阚江。
  江水较我上次来涨了一米多,江面也就宽了许多;要命的是衣服穿少了,亭子只挡雨不遮风,非常着急望雨停,所以拿出手机查天气预报,竟然显示的是隔壁地市的预报。忽然想起这是今年开春以来第三次来江边,三次都下雨,而本市天气预报明明是多云天气,是不是下次要提前查一下隔壁地市的预报会更准确些。
  一夜暴雨到天明,幸好气温不低,昨天下午去医院取了ct,应该无大碍,不打算再去问医生了。
  日子平平常常最好!
  记账:自动铅笔5.6元;面包29元;桃酥5元,花生7元;香蕉5元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-21 13:08:43
  老头子真是气人啊。昨天早上出发前我说带把伞,他马上反对说大晴天的带伞,发么神经?午后一点就开始下大雨,一会儿要我拿伞去这儿一会儿去那的,再也不提发神经的事了。约好的换车胎,叫我就在修车行等,说换车胎很简单,统共要不了半小时。我懒得理他,下车拿伞回家。过了两小时后,我打电话问他还要多久,他在电话里回答说只要半个小时了。不知他这样打自己的脸,脸会不会红?
  超市买菜碰到一种喜欢吃的饼干打折,就买了些,售货员一个劲说我走运,说是刚刚才调的价。我只想说一斤才便宜三元,而我买的还不到一斤,便宜不到两元,你们左一句走运右一句走运的恭喜,搞得旁人以为我中了大奖一样。
  不知是不是身体出了毛病,这几天特别怕冷,昨晚吃了很多饭还不肯出门运动,然后是老头子要上网办公,狗都嫌要在线考试,两个无线路由器被他们瓜分,我只好不添乱早早洗了上床玩手机,结果还没挨到枕头就睡着了。我这是有多累啊!本来想预约挂号今天找专家看看片子的,睡着了就忘了,干脆不看了。
  记账:菜和饼干20.4元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-22 12:06:27
  天蓝蓝,和风日丽,鸟语花香,经历了前两日的风雨,这一切显得弥足珍贵。此时的办公室里很安静,就是有只绿头苍蝇绕窗嗡鸣,打开窗户又不晓得飞出去,烦的死人。
  抽时间看了一遍《菜根谭》,被人高度推崇的学说也只不过是心灵、处事之鸡汤,句句在理,又有几人能做到?
  食堂里的饭菜加了味精,对于我这样不吃味精的人来说简直是吃毒药,没办法,还是勉强塞下一碗饭,下午还要站两个小时呢。
  皇亲国戚是真要不得啊。看门的是领导家的大爷,除非提前通知有上级领导来检查会守在门边,否则按十遍车喇叭也叫不来他,派头比领导还做得足;食堂做饭的是领导家亲戚,感觉菜没有烧熟个一次。哎,关键是他们拿的都是我们单位的开支啊,连福利也是员工们头上克扣的。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-23 13:18:15
  好日子总是过得快,下周开始工作翻倍了,想在的体力已不及从前,想想未来的工作,多少有些焦心。
  昨天和老头子一起去超市,说是会员日打九折,七凑八凑的便宜了5元,回家与网上一比较,还是贵了7元多,以后日用品还是尽量网购吧。
  天涯有人说一家四口生活费1500元被人拍砖的,幸好我没说狗都嫌不在家时我和老头子两人吃喝一个月用不到三百。特别佩服那些说100元排骨只吃一天的,难道非要一次吃伤不可,我家一盘红烧肉要吃一周左右,还是狗都嫌在家的前提下。
  莎莉文一个面包都标十几元,也没见得多好吃,如果不是福利卡,我只会买一次就不会再买。更不要说肯德基、麦当劳了,20元一碗的牛肉面里有几两牛肉?

楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-24 12:22:19
  昨晚有饭局,老头子得回家做饭了,所以回去的路上就理所当然的谈到了吃喝的事情。老头子说他中午看到某某今天吃鸡,做得很好吃的样子,就问了她鸡在哪买的,怎么做好吃等问题,某某都一一回答了。所以老头子叫我明天也去买只鸡,早上是来不及了,下午下班去买。老头子还说某某两夫妻一只鸡只要一天就能吃完,哪像我们家一只鸡要吃一周以上,还是要将胸脯肉切下来炒着吃为前提。哎,我说老头子太天真了,他是不了解某某家过日子的习惯。我是知道的,比如昨天中午她家烧了一盘鸡,就不会再做其他的小菜了,煮饭时热点辣椒酱下饭即可。第二天不烧大菜,炒个辣椒炒鸡蛋,烧个青菜鸡蛋汤,吃得寡味时沾点辣椒酱,然后是觉得今天吃太素了,明天一定不回来,于是会烧红烧肉并且买骨头肉,回家就煨上,九点好了九点吃,十点好了十点吃,中午还是红烧肉和辣椒酱或者咸菜。二十年了,她家都是这样过的,也不知是不是越吃会越能吃,这夫妻两都五十上下了,孩子大学刚毕业在外地上班,不像一般家庭那样孩子在家吃的好些,不在家时吃的清淡,他们家一年到头都是这样,吃过饭睡觉的睡觉,打牌的打牌,也没听他们说消化不了的,不过拿的工资大多花在吃上倒是真的。
  所以说日子怎么过没有个标准,爱咋咋的吧。
  记账:面包8元,水果10元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-26 13:20:41
  可能又得搬办公室了。在体制内真不能较真,一较真感觉这一班领导从上到下都要撤职查办:工作没有任何主动性和规划性,上面怎么说,下面立马出应急政策,想起小时候看到一幅漫画《三毛开动物园》,他们还真是的。不想说了,但愿冥冥中有报应吧。
  周末看了本市的一些老照片,发现本市在清末发展的还是很好,后来没落了,尤其是七八十年代,大规模拆除老建筑,将小城弄得城将不城。为官一任,本应造福一方,然而进入社会这么多年,所见所闻告诉我为官一任不危害一方就是积德了,我们这样的小单位是,小城的发展史也是。时长指责这个鄙视那个,做好自己的本分、不害人就是最大的善良。
  周末还逛了几条小巷,发现了一座老教堂,修复的差不多了,四周还没有路,将来去看,下周有空专门访访小城的一些老建筑。小城的历史虽不复存在,但一样可以坚守本心,发展成一个有自己特色的小城。
  记账:小菜6.30元;拖鞋11元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-27 13:13:12
  昨天下班路上买了面包作为第二天的早餐,老板娘都不戴口罩了。因为上班一天到晚的戴口罩,特别羡慕不戴口罩的。
  搞不懂榴莲和菠萝蜜的产量那么高为何还那么贵,殷桃车厘子也是,慕名花50多元买个几两尝尝,最后因舍不得浪费勉为其难的吃掉,草莓也是,20多元一斤,甜不甜酸不酸的,老头子说再也不花钱买了。现在5元一斤了,我觉得便宜打算买点,他和狗都嫌都说谁买谁吃,那就算了,我只喜欢吃梨子,香蕉可以接受,其他的不太感冒。
  潜意识里,只要商家说是外国的我就不想买,本地的烤红薯难道不够好吃,非要吃韩国烤红薯?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-28 12:21:32
  雁过拔毛。工会发点福利都是领导去采买,买的地摊货报的是外国进口价,但被人质疑是还都咒发誓的,我就想问问,没有好处拿你干嘛不发购物卡?今天又被工会忽悠去办了一张银行信用卡,还说是组织活动必须的,必须做什么,福利金发在里面吗?这些小吃小拿的旁人一眼就能看出,一年的福利就那么几个钱,就是全拿去也撑不死,何必做的这么招人嫌。
  接连两天大便时肛门流出鲜红的血,但愿明天能好起来,要不然又要去医院检查。预约,检查,找医生看,样样都得排队,还要先做核酸测试才能看医生,这样算没有10天半个月是不可能的,还得请四五次假,回来还得补班,想想就烦。
  前天例行打电话回家,老娘说她比方圆十里的人都过得差,听了这话真的很生气,无法改变她我只能尽量躲着她了,我 可不能老了像她那样,要不然狗都嫌将来可苦了。可能是我太自私,这个妈妈我只能尽义务,无法做到爱她。
我要评论
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-28 12:33:38
  买的红豆面包,狗都嫌不吃,老头子一个人吃的有滋有味,就让他一人吃吧,我吃白馒头蘸蜂蜜芝麻酱。我在网上买了花生米,老头子一个劲的在旁边提意见,没有一句说在理上,烦死我了。叫他闭嘴,包裹到了帮我提上楼就行。每次都要乱给意见,自己就是一个没有生活常识的人,冰箱里叶菜明明还能吃两天,他却买好多回来,每次都是这样。和他一起去超市,每次都要被我骂,叫他柜台边等着结账并帮我提回家就行了,不要乱插嘴。真的是个无法理解的人。
  记账:面包6元,花生米36元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-29 12:36:14
  昨晚又和老头子吵了一架,一样的上班挣钱,家务基本我全包,偶尔叫他帮我拿根针都要抱怨,真的很气人,不想一起过了的念头隔个把月就起一次。
  今天开始看英文原著《杀死一只知更鸟》,本以为学了这么久的英文,看原著没问题了,没想到还是遇到了很多生词,只能慢慢来了。
  昨晚看到教育厅发文说学生周末不准补课,心里很是欣慰:每个人都应该留点时间自己安排学习。我当年就希望学校只上半天课,留半天让我自己看书自学,而不用老老实实坐在教室里听语文、历史等老师们讲那些书上已经说得很明确的话,也不喜欢起大早去学校,还浪费了路途上的时间,然后只是做了一张数、理、化的试卷。
  学习是个长期的生活习惯行为,请留更多的时间给学生。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-04-30 12:48:08
  散步时看到一只与主人暂时走失的小黑狗紧跟在另外一位小白狗主人后面,因为爱狗的原因,这位狗主人叫它不要跟在她后面时,语气非常的温柔。小黑狗就很乖的在她面前坐着,她走狗也走,所以心远的时不时停下来,大概是怕走远了,小黑狗的主人找不到它。这时一直被抱着的小白狗叫了两声,小黑狗回叫两声;小白狗往主人身上蹭了蹭,主人随即就摸了摸小白狗的头,然后小白狗就安心地贴在主人怀里了。突然地小黑狗往上一跃,要攻击小白狗,而且连续好几次,还讨好地去蹭女主人的腿。这无疑是一场狗狗之间的宫斗剧,小黑狗因羡慕而生恨,狗和人是多么的相似!
  衣服穿多了,有些燥人,明天就要放假了,工作已完成,但是想不到按时下班,要加班开个短会好找个由头一起吃饭,真是烦啊。事业单位总是这样,上面的人想找饭局了,就找名目下来督查指导,然后吃饭,这股歪风邪气何时能治啊?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-06 12:28:05
  五一小长假就这么结束了,啥事也没干又好像干了很多事。街也逛了,公园也逛了,零工也打了,最重要的是图书馆也去了,还做了狗都嫌爱吃的菜。这样的休假我还是很喜欢的,不累不花钱不无聊还不后悔。
  莎莉文的东西是真贵,假期买了两次,就几块面包饼干而已,合起来还不够老头子吃一餐的,共花了50多元了,还要推销我买他们家的果汁,我理都不想理,要不是福利卡,我怎么可能来买这些华而不实的东西。福利也是我们的收入啊,领导,你们有钱不心疼,我心疼。
  那天逛街差点热晕过去,看到人来人往车水马龙的,让人忘了疫情,心情还是很好的,我什么也没买,老头子买了一件打折衬衫,狗都嫌霸占了我上次买的白衬衫,我还是穿旧衣服算了,买衣服的欲望不强。
  记账:面包50元,肉80元,蔬菜水果15元,牙膏20元,遮阳伞50元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-07 13:14:03
  立夏之后,小城就基本进入梅雨季节了,昨天没太阳,今天还是没有太阳,我的太阳能热水器成了摆设。狗都嫌就要开学了,想买些没吃过的水果给她吃,但愿回家能碰到。今天的工作是很烦心的,有好几次 都想发作最终以不能用别人的错误弄丢自己的饭碗这句话平息下来,只是有些对不住那些遵纪守法的人了,影响了工作进度。工作这么多年以来,以我所接触的人来看,可怜之人必有可恨之处是非常有道理的。
  此刻,外面有花花太阳,没有其他必做的是,回归美好时光。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-08 12:51:36
  雷雨过后,太阳出来了,有点燥热,窗外鸟儿叫的欢,午睡不成了。
  网上买的遮阳伞昨天收到,外观漂亮质量也不错,花了五十大洋,还是有点心痛的。今天带来用了,遮阳效果还好,挡雨就有点弱不禁风了。
  好久没坐过公交了,今天过了把瘾。不戴口罩是不准上车的,车上摘口罩,司机会提醒你戴好,而且,乘客是明显的少了。
  就在此刻,太阳又隐去了,等会儿可能还要下雨,一天又溜走了一半。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-09 12:47:41
  官方通知低风险地区学生可以不戴口罩上课了,可是我现在只要出房间门就得戴上口罩,杨树花不仅迷人眼还要塞人的鼻孔往嘴巴里钻。风一起,就能见识到雪花漫天飞舞,卷起千堆雪的壮观。好吧,明天不用上班,可以躲一天。
  昨晚散步被淋成落汤鸡,还没有热水洗澡,今早不到五点起床,每天也就靠起早记些单词,现在头昏昏的还睡不着,下午怎么办?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-11 12:25:32
  今天起得太早,白天的精神状态不是太好,中午一定要午休会儿,要不然下午的工作效率肯定很差。
  周末买了点樱桃给狗都嫌尝尝新,过两天就要离开家了,而且像这样樱桃上市的季节在家里的机会也得多年一遇了。鸟儿要出笼了。
  昨天母亲节,狗都嫌是一直说要给我买鞋的,我让她不要买,说等她参加工作了挣钱了再买,不过她还是恰在零点给我发了个红包,看来是开始懂事了。
  这个周末因为调休,打工的时间排的太紧,昨晚结束时看时间是20时40分,赶紧给老娘打个电话,可是老娘却说母亲节就母亲节嘛,说自己还不与有钱人家的一条狗,还过什么母亲节。每次都说这些话来伤人,叫我怎么办。从我毕业到现在,只要生病就是我的事,不生病一年也要贴出工资的十分之一给他们,还总是说没让我养老,还要说我不想着娘家,谁谁家的存折都让她妈管着等等,反正就是要我出钱给她,让她有能力贴儿子,好让她儿媳妇开心不吵架。说心里话,就凭从小到大你对我的养育之恩来说,我现在可以对你不问不问了。
  本来就怕回娘家,现在打电话都有些怕了。我一定要引以为戒,不能让我的狗都嫌落个和我一样的下场。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-12 12:27:22
  昨天看淘宝,竟然有人在我的评价后留言。具体内容:我给的都是五星好评,附带了几句,质量还行,有点小,遮阳可以,遮风挡雨有点够呛,还加了一句个人感受“是我买的最贵的伞,但不是质量最好的。”有人留言说“这个价格都算最贵的,你以后别出门了。”这是嘲笑我没钱呢还是想显摆她自己多有钱啊?这是有多寂寞才会干得出来。
  早上出门前我和狗都嫌说“你爸今天回老家摘桃子,有桃子吃就能帮我省下买樱桃的钱了。”狗都嫌不愿意,老头子就说樱桃照旧买但必须狗都嫌掏钱,狗都嫌说:“你可知道樱桃要60多元一斤,自己掏钱买的吃的时候就感觉在嚼人民一般,只够心疼了,哪里还有享受可言。”哈哈,我的狗都嫌和我一样是个守财奴。
  今天的天空好蓝好蓝,阳光也耀眼的很,而且凉风吹着,正式人间四月天,可惜的是杨花满天飞,不戴口罩连呼吸都不敢。

作者:shuaizebing 时间:2020-05-12 12:42:13
  贵在真实
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-13 12:39:15
  今天又被老头子噎到了,我不就是想让你每次推开单元门后替我挡一下,免得我再出力推,稍微绅士一点的男人都会做吧,何况还是自己的老婆,值得你向我吼吗?这个人的脑回路真的无法了解,要是真有种就互补理睬算了,每次将我气得半死,还不到一分钟就当没回事一样。
  昨晚锻炼时戴了口罩,果然没有了嗓子痒鼻子干的感觉了。原来城里也有杨花飞,我每天天黑才出门,看不见而已。这个飞毛杨真的好可拍啊。
  也不知为什么,工作任务还是那么多,开年以来每个工作日都很累,不知是不是真的身体出了毛病,去一趟医院也不容易,只能扛着了。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-15 14:02:42
  连续坐了五个小时的长途车,好累。好久不出门了,所以双眼不停地看窗外风景,在九江遇到瓢泼大雨,还有一段路正在修,堵了一会儿车,幸好很快就雨过天晴,车子也到了康庄大道,按时到了目的地,狗都嫌下车,我们去宾馆。按常规,我是不会错过这样的观光机会窝在宾馆里的,但是5个小时的车程,再加上住宿登记时一系列繁琐的手续后,一点兴趣都没有了,所以一进房间,立马洗漱,躺下。
  一早醒来,吃了几片面包就回程了,沿途风景很好,偶尔有零星小雨。南昌郊外是大片湖田,但是到处都在圈地建设,庄稼种的不勤,倒是宿松和望江段,路两边都是连绵不断的麦田,眼里有粮,心里不慌,心情也轻松得多。
  九江长江大桥是我还在童年时期就听说了的,此次有机会从上面通过;还有几段路边的路灯很有特色,老头子开车不敢打搅,没有拍下来。还发现望江人祠堂修的非常高大上。又在下雨,下午还要上班,写得有些语无伦次了。
  总之,狗都嫌归笼了,我要开始新生活了。
  记账:面包24元,水果35元,红包66元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-18 12:53:21
  太忙着挣钱就没有时间花钱。狗都嫌不在家,少了和我抢零食吃的人,也就没有了购物的动力;翻翻冰箱,还有一些存货,接下来一周主要任务是消灭存货了,真省钱。
  周末零星的时间逛了逛街,对衣服鞋子一点欲望都没有,况且今年流行超短款,且前胸后背都裸出一大片,凉快倒是凉快,起不到衣服用来遮羞的功能。我这个年纪是无法理解这种流行趋势的。
  周末路过人才市场,发现工作岗位大多是操作工,还看到有熟悉的小伙子在那里应聘,不知道他现在有没有为不努力学习而后悔。
  幼儿园的小朋友开学报名了,老师问他们“我是哪个?”大部分都答不出来,怪好玩的,竟无聊的站在旁边看了十几分钟。哈哈,老了老了,越来越喜欢看小孩子了。
  记账:菜20元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-19 11:54:45
  昨天晚锻炼,人多的真是摩肩接踵啊。做拉伸运动的地方却安静了许多,小朋友们开学了,要写作业了,只有几位小小朋友,爷爷奶奶看着,出来放放风。越长大越不自由啊。
  做梦梦到已经辞世很久的堂亲,还和她一起说话来着,醒来有些莫名奇妙的感觉,月底要抽时间回娘家看看了。
作者:shuaizebing 时间:2020-05-19 12:46:31
  路过
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-20 13:12:22
  每个人的生活都不应局限于一个小圈子,归属感可能让你感到舒适,但也会紧固思维和斗志,整天家长里短,鸡毛蒜皮。
  单位新招聘的几个单身小姑娘,只不过90后而已,天天被人茶余饭后的谈论婚否;结了婚有一年半载没生孩子的也天天被人“关心”。搞不懂都才四十五十的人,正是努力工作的时候对工作毫不上心,天天喊苦喊累的,对别人的隐私却是孜孜不倦的关心。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-21 12:18:40
  合欢花已经开了。往年合欢花一开,高考、中考、期末考等等会接踵而至,今年因为疫情,花信都不准了。昨晚锻炼时鼻子开始发干,一开始以为是修路使得空气中有许多看不见的灰尘所致,其实还有对花草的过敏。
  自己的体质真是越来越奇怪了,跟了我二十几年的一颗脂肪瘤上周末忽然有点痛,这两天又有点痒,而且体积增大了,搞得我现在还心惶惶的。大约还在很小的时候,一闻到蚕豆花、油菜花就会恶心,现在没有这个症状了;前两年突然对广玉兰和合欢花过敏,没有闻到任何的花香,鼻子里干干的,连吞口水都觉得不方便了。
  手头上毛衣织好了,领子设计有误,没有达到理想效果,暂时不准备开工新的,没有灵感织不出好款式。
  今天大家谈论最多的是天气预报,昨晚明明说没雨却下到现在,上次说有大暴雨却一滴没下。这个我觉得也不能过分指责气象员,夏季的雨说来就来说走就走,一个城市的东边下雨西边有可能大晴天,不按规律出牌,叫气象员怎么办?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-22 13:01:52
  公务员油补应该实行很多年了吧,都是随工资一起每月发的,但是上级管理部门每次来视察或者对领导或工程建设项目进行考评时,每次都会打电话要求下级单位帮忙找辆车接送,费用当然是下级单位承担;而且每次来单位都是上午11点半左右或下午4点半左右,陪同在单位转一圈,摆个pose照两张像,午饭或者晚饭就又能丰盛的解决了。希望政府反腐不止反大腐败,这些小腐败也要抓,其实他们是没有机会大腐败,有机会早就干了,而且要开通一个渠道,让老百姓想时检举有门可吐。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-25 13:07:53
  按照习俗遇到农历闰月时,出嫁的女儿是要为父母买双鞋子的,所以周末抽时间回了趟娘家。老娘还是一如既往地不要鞋子只要钱,还要早早吹风打点说谁谁给父母买了几千元的鞋子,懒得理她,掏了钱,买了些荤菜将冰箱装满,坐着聊了几句,就回自己家了。想想真的很悲哀,母女隔阂到这程度,回娘家连饭都不耐烦吃。
  天是一天天热起来了,打零工是与一些小年轻们一起的,他们又是空调又是电风扇的,可怜我把夹克衫都翻出来了,中途也照顾我说关掉,我拒绝了好意,怎能因一个人的特殊体质就要大家跟着一起受罪吧。
  昨晚家里进了两只蚊子,和老头子斗了一夜。
  存货没消掉,本周继续。
  记账:橡皮筋8元,菜5元,面包8元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-26 13:00:54
  看小说看到小孩子做游戏会将家里的东西无论贵贱偷拿出来和别人一起玩,想到我自己小时候天天关在家里照看弟弟妹妹,特别想别人能来我家玩,我家前面那家的女儿比我大八九岁的样子,每次都会趁我家大人不在家时来我家玩,我为了留住她,家里的衣柜碗柜都尽她翻玩,现在想想当时是多么的傻。但是她只来了几次就不来了,我还一直纳闷着。大概有一次下雨天,爸妈谈天说分家时分到的唯一一只银八卦不知放哪里去了,从此的消失了。肯定是她拿的了,她那时已经十六七岁,找一个七八岁的玩,想想就不正常。
  这位姐姐没有因为一只银八卦而发财,还在四十岁时死了丈夫,到处嫁人找饭票,不晓得现在怎样了。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-27 12:07:05
  昨天下午工作量太大,完成后坐车回家时,整个人像是枯萎了一样,把老头子吓到了,回家主动做了晚饭。往后一定要注意了,切不可这样拼,毕竟是个身体不太好的中年人了。况且只不过是尽心尽力而已,别人不一定稀罕。
  本周开始练习鬼步舞基础舞步,但愿一年半载后能跳。买了修眉刀,手贱的把眉毛修缺了,丑死个人。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-28 12:12:22
  听说因为巡视组要来,所以昨天又被抓去开会,还印发巡视组可能要问的问题以及我们员工应该怎么回答,最后的话是:大家尽量背出来,要晓得可以不说但不能乱说,否则后果自负。
  这个巡视组是来干嘛的啊?古代有微服私访,你们却还没来就要鸣鼓开路,唱哪出戏?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-05-29 12:43:15
  当看到童话故事《糖果屋》第一节里他们的继母对他们的爸爸说"除非你将两个孩子带到森林里丢掉,否则全家都要饿死"这句话是,许多人异口同声地问:为什么?两个小孩的肉也能吃个几顿吧。问得我毛骨悚然,号称文明的人类,繁衍到这一代竟然觉着吃人才是正常的。人类到底是在进步还在倒退。
  物质财富得到满足的同时,更要注重精神层面的培养,这一点在广大农村是缺失的。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-01 13:02:08
  今天六一,给狗都嫌发个601分钱的红包调侃一下。自从她不在家,我家消耗零食的战斗力几乎为零,到现在还在清库存中,周末花几块钱买的小菜还剩在冰箱里。
  天气越来越热,有空闲也不想到处走动,只羡慕公园里树荫下的老头老太太们。可是,好不容易减下来的几斤肉又长回来了。
  图书馆还是实行特殊时期的政策,只允许十几个人进去,其实是不想让大家去而已,志愿者比读者还多。
  记账菜3.2元,红包6.01元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-04 12:07:34
  别人眼里清闲的职业却让我忙到一整天不看手机,不上网;昨天停了一天的电后,又有人说这个日子怎么这么长?忙起来日子长,闲了日子还是长,在忙了盼闲闲了盼忙的交替中,2020又要过去一半了。
  黄历上还有十来天才进梅,但这两天的天气显示梅雨季节已经到来,气温不会太高,就是蚊虫会增加,我逛个公园都要小跑了,要不会被蚊子抓住。
  体重好像还在涨,心里不免有些焦虑,时长被吃还是不吃纠缠着。生活习惯需要重新调整一下,早餐和午餐吃得有点多了,尽量要克制。
  记账:花肥7元
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-05 12:53:11
  昨晚有饭局,等到饿了才开席,难免会吃多。最素的一盘菜是虾球,大鱼大肉的吃得不舒服,回家后发狠跑步以减少贪吃的罪恶感。
  今天早餐开始控制,不知能不能坚持。今天上午穿了一上午的特高跟鞋,感觉脚都疼木了。换鞋时发现鞋底有裂痕,真好。穿坏这双,再也不买这样的高跟鞋了。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-08 12:08:02
  这几天的天空美的和油画一样,虽有些闷躁,时而也有凉风吹过,还是很舒服的。周末买了双凉鞋,只花了20元,被老头子笑话了一通,突然感觉穿上脚会痛,我试穿的时候明明很舒服的。说好不买便宜货,还是没忍住,今年不能买凉鞋了,惩罚自己。
  周末整理了一下生活,以便以更好的态度对待生活。杨梅八元多一斤,买了点尝尝,没尝出什么特别来。
  单位为应对巡视组,一会通知要交这个,一会儿通知要补那个,烦死个人。假若我是巡视组的,后补的资料一律视为造假。
  记账:鞋20元;菜4元;杨梅:7.2元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-09 12:12:49
  昨天造了一下午的假,牙痛到半边脸都肿了。吃了点晚饭出门折腾。公园里现在是合欢花在唱主角,还有成片的不知名字的黄花开的一片金黄,连叶子都被遮住了,可惜这两种花香都不适合我,闻到会有些微的恶心感,这种对花香过敏的体质也真是可笑。
  折腾完回家洗个热水澡,本还担心牙痛晚上可能要受罪了,没想到从卫生间出来后牙就不痛了,一觉到天亮。这次牙痛可能是颈椎引起的吧。
  不过嘴里还是有一小块溃疡,杨梅可能要扔掉了。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-11 14:56:01
  昨天又停电了,很热很闷,但是想想那些在烈日下劳作的农民和建筑工人,瞬间就不热了,珍惜眼前的幸福。
  昨晚吃了两个桃子半个馒头;因为怕下雨,吃完就靠沙发上看电视,结果睡着了,惊醒后还是下决心出门锻炼去了,回来有点饿,喝了两口水,晚上竟然牙又痛了,幸好睡着了。
  巡视组终于来了,开了一中午的会,希望真如他们喊的口号那样,不只是走过场,真的能发现问题敦促并解决问题,起到真正的监督作用。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-13 09:33:53
  这个季节的小城,是看云的最佳时候,清晨的天空有金黄绛紫粉白的朝霞,白天是或深或浅的蓝天点缀着或厚或薄的白云朵儿,到了傍晚,天空就像在放电影似的,晚霞的颜色和形状不断变化,纷呈而至,美到让人忘了注意街灯是什么时候亮的。
  要是天气不闷不热该多好啊,我就可以张开双臂追着云跑了。
  早晨喊老头子起床,他不想起来,给出的理由是昨晚被蚊子咬了,直接给我笑喷了,怎么的,还要请病假疗伤不成。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-15 20:03:08
  周末牙疼,所以家务活做得少,遭到老头子妒忌。他用舌头使劲的舔吸嘴里的牙齿想找出哪颗牙疼,结果用力过猛,真的将一颗以前补的牙弄下一块。找牙医看了后将其拔了,以后要重植,上网查了查,好像很痛很费时很费钱的样子,现在是牙疼加上头痛和心痛,果然把我比下来了。
  巡视组蹲点,领导一天到晚的打电话教我们对口供,真的是不胜其烦;以前总以为他们是不知法不知其犯法,现在看来明明是知法犯法。又不敢不遵从,否则巡视组一走,小鞋有得穿。
  下午下了铺天盖地的雨,江面似乎看得见在变宽。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-18 12:25:49
  此刻的天空黑沉沉的,风一阵一阵的,很凉爽,估计一场大雨将至。昨天和前天都是晴朗的天气。天蓝蓝,白云飘,南风吹,更有傍晚时分的云朵变换秀。虽然一直忙着连手机都没空看,但工作效率不高。
  有关巡视组的活动一直是各位的谈资,幸好有工作忙让我远离这些是是非非。谈客即是是非的中心,故意挑起普通民众对巡视人员的不满。
  牙痛还没好彻底,疫情形势又严峻起来,老娘还是这里不舒服、那里痛,日子在一天天挥汗如雨的热浪中溜走,似乎不尽如人意,又觉得有那么些小确幸。
  记账:面包8元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-19 12:06:27
  终于又到周末了,狗都嫌打电话告知了确切的放假时间,还好不是很长,说真的在家呆久了挺招我烦的。
  冒雨锻炼的我体重不见下降,饭倒是越吃越多了,还一餐等不及一餐的。
  618购物节一分没花,新闻说中印边境冲突,我的第一反应是想出点力,捐点钱或是其他力所能及的,被他们骂成老烧包,可我就是这么想的啊。
我要评论
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-20 08:05:40
  这雨下的一点脾气都没有,不打雷,不刮风,密密麻麻的雨线垂直落下,时急时缓,时轻时重;树叶都耷拉着,仿佛和人一样在打瞌睡,我的出门流浪计划又被搁浅了。
  老头子正要出门买菜,雨声却大了。
  就这样上上网、磕磕瓜子、听听雨的一上午吧,要是没有腰上的赘肉该是多么的完美呀。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-21 13:50:10
  整个周末被这愁雨困住了,好可惜啊。想去看江水涨了多少,怕会湿鞋子,没去;想去超市买点零食,还要打雨伞,懒得去;想看点书,要睡觉;想睡觉,又是将睡起来;该干吗呢?
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-23 12:12:55
  超市里包装精美的粽子,两个要11元,还不够我一餐吃的,气得我买了两斤糯米回家自己捣鼓着蒸红枣糯米饭、腊肠糯米饭,比粽子好吃多了。对于应节令的食品,标价高是很正常的,但是乱标价就不地道了;上次买的芒果也是,本来是好心想帮果农的,结果好心被滥用,芒果比超市贵很多就不说了,还是坏果烂果一堆,收到货后心里特不爽。
  连续下了一周的大雨,昨天傍晚趁雨小时到江边走了一趟,虽然水位不是很高,但整个水体通混,水流湍急,有整块的草甸浮在水上,上游应该是有山体滑坡了。但愿明天能有大太阳,这雨真该歇歇了。
  记账:糯米8.5元;饼干7元。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-24 12:21:02
  节前最后一天班总是格外的愁人。早起煮稀饭只想着今天要多煮点,所以多放了一碗水,却没有多放米;约好8点半办事,只要半分钟就能办好的,却要排队两小时。可怜我的学习计划又被搁浅了。
  时光如水,转眼又到月末。雨后的原野一片葱绿,上班之路就是一场绿色旅行。这几天过分关注国际新闻和有关北斗的消息,搞得自己神经紧张又兴奋,老头子说我瞎操心,可能是吧。单位发节日礼品,我好想提议以后都不发了,将其捐给国家发展科技力量和军事力量。
楼主晴耕雨读顺时随心 时间:2020-06-26 14:49:45
  端午节回了娘家,本不打算回去的,但是前两次回去老爹都在外面干活没见到,过节应该在家。本次一如既往的买些荤菜将冰箱塞满,掏钱,然后给老娘上了一个多小时的课,再是打道回府,不吃午饭,不给老娘“说正题”的机会。
  下午出门逛街。老头子用我淘宝买鞋退货,约好下午上门取件,只好将手机放家里。就这样没带钱没带手机的清逛,被大太阳赶到吾悦广场,又被广场里的人声鼎沸吵得如坐针毡,心里决定天热白天再也不逛街了,每天傍晚出门早点。就在写这些话是,昨天因为穿的是七分裤,落在外面的部分被太阳晒到,现在还有火烧火燎的感觉。
  端午节当然要给狗都嫌发个红包。老头子笑说,大过节的,哄过老的哄小的,我们只得个不用上班。
  记账:运动鞋89元。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页