2020新年伊始,8千资金,唱响我的微农庄梦进行曲

楼主:我心飞翔19752009 时间:2020-03-03 17:21:37 点击:30475 回复:1780
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  今天阴雨,泥地湿粘,不便干活。给自己放个假吧。楼主明哥这里给大家问好了

说是8000元,从另一个角度来说也可以说是零资金。此话怎讲?

楼主微农庄梦(按投入生产先后排序)大致由:1.土蜂养殖; 2.脐橙种植;3.(冷)泉水池塘养鱼;4.土(乌)鸡养殖(小批量);5.食宿游玩农家乐(梦计划)组成
  项目1.2.已进入生产模式;
  项目3.就等季节(清明)到来下鱼苗;
  项目4.开展的时间得看资金的筹措,何时有资金何时投产
  项目5.是个梦计划,时机合适时做。或许一年两年,或许就在梦中•••••••••••

农活都是有讲农时季节的,楼主这里种果树传统是讲究在“雨水”前植下的。开橙园要下充足的基肥才好,基肥以有机农家肥为主,农家肥笨重,只能肩挑,需要较多的人工气力。
  楼主的橙园是年初七才开工,其中因特殊时期关系,挖机师傅休息,待过元宵后才完工。搞的下基肥,植橙苗好个手忙脚乱的
  为什么不在年前就搞好橙园基础呢?——————————这里就有个“0”资金的缘由
  楼主去年新建房子基建与装修款项除了现付部分,还有部分是赊欠的。赊欠款的年底来收数清数是传统规矩。说实在的,楼主前年就在想找块合适的地方开个橙园,安心做个农民得了。至去年底,想法更蠢蠢欲动又确实不敢动:手头就那几个钱,挪用了,欠款人家要求清数怎么办?而自己又确实想把农业计划打开,怎么办?如果换着是你,会怎么办?楼主这样绕了个弯:跟收数的老板们讨了个人情,摘个尾数来年再给。然后老板们也都给情面,就这样,过了大年,手头还有标题说的那个数。踌躇了几天,决定,联系橙苗,联系挖机。到了初七点鞭炮封利是,橙园开工了!
  橙园是楼主微农庄梦的载体,项目的几个组成部分,据此可自由收展

楼主发起的《舍城市梦华回山里打造原生态农产品,8000元资金启动微农庄》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13902

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:403次 发图:148张 | 添加到话题 |
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-03 17:36:09
  二楼留涯叔
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-03 17:49:51
  8K怎么安排?
  其实很简单,就搞定了两单数:挖机工资约5千;橙苗款1.5千。
  剩下千把眼前日常备用
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-03 18:08:19
  这事做的是不是很有点轻率鲁莽的感觉?有,起码楼主自己感觉出这样的味道。
  但是短时间内楼主不可能有万事俱备的条件。
  打下了橙园基础,植好了橙苗,就是播下了收获的种子。至于日后漫漫的各种管理与开支,楼主不只有走一步算一步的事实,更有车得到山前必有路的信心,因为除了工业品必买,橙园打理人工是完全有信心自己搞定的,没别的能耐,干体力活楼主还是蛮自信的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-03 19:16:38
  在亲人朋友熟人间看来,楼主一连二十年都在外的人,猛地说要在山里混日子了,都有些将信将疑的,哪怕现在橙园都已经开了,恐怕还是有些恍恍惚惚难以相信。
  是的,一个人有一个独立的内心世界,你若读不懂他的内心,你就难以理解他的行为。
  楼主也有过许多梦想,愣头青时梦想早日摆脱贫穷的苦,当上“万元户”;而立后,踏入商贩路,梦想能开个市场,做个批发和收租的老板;而今年渐眼花耳背,虽然还有梦,但是逐渐喜欢把梦摁心里,而把务实的健康平安放第一要位
  是的,就是把健康放第一,楼主回山里,宅山里,一切都是自然而然的。楼主喜欢这山清水秀空气好的环境中生活
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-03 19:38:37
  而楼主打造微农庄的期望,是能在山里相对稳定,安逸地生活,此生也不想什么大富大贵,当然也不想什么浪里翻腾挑战自己了
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-03 21:35:58
  变身为楼主微农庄第一成分项目的土蜂养殖,其实在前年秋冬季就已经开始行动了,加上去年共收集好些群野蜂。因为气候比较反常,成效还是差强人意,很有些“有心栽花花不开”的无奈。不过没关系,早三十年前,从来没养过蜂,不照样一炮而红吗,机会会优先有准备的人的

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-03 21:38:22

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:箫为 时间:2020-03-04 08:05:32
  加油
作者:耍娃甲 时间:2020-03-04 08:48:10
  两年后来看效果
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 10:13:31
  土蜂养殖布局是要求零星分散的。尤其楼主现在蜂群还没发展起了,摆放很随意。相信不少涯友看到过楼主帖子发表的摆放在吊楼上·空地坪中的土蜂群,其中有部分是拍自亲友的场景。
  楼主的计划是,往后土蜂发展多了,就在橙园边上这片自家竹林分布扩展。分散中不失同片管理之方便,集中下又不失个性摆放之需求。土蜂群,橙园,鱼塘,土鸡场,同在这一片方圆相容相生,岂不是桃源般的农家温馨?

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:小巫女85 时间:2020-03-04 10:38:51
  支持楼主,加油
我要评论
作者:zhhllsz 时间:2020-03-04 10:39:06
  楼主的是美元吗
我要评论
作者:小黄1010 时间:2020-03-04 10:39:22
  新年新开始
  大家都在一起经历疫情 也算生死之交,
我要评论
作者:ty_autumn930 时间:2020-03-04 10:40:15
  养蜂是不是要定期迁徙
  • 我心飞翔19752009: 举报  2020-03-04 22:29:37  评论

楼主养的是土蜂,四季固定,不用迁徙追花。土蜂的本性就是野蜂,可家可野,自我生存力很强的
  • 十月孕妈: 举报  2020-04-02 22:06:51  评论

养蜂不迁徙根本没多少蜜,中蜂一年还能存个斤把两的,意蜂你不迁徙要么喂糖水不然饿死,土蜂就是中蜂,别谈什么你不喂糖水。骗骗不懂的人。谁养谁知道
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2020-03-04 10:40:43
  新年新气象,祝大家都事业兴旺
我要评论
作者:蔷薇木子 时间:2020-03-04 10:41:26
  路过顶贴支持下
我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2020-03-04 10:42:28
  养蜂挺辛苦的,楼主加油啊
我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2020-03-04 10:42:58
  支持,加油
我要评论
作者:wujindashan 时间:2020-03-04 10:44:19
  不错哦、支持!
我要评论
作者:王胜美 时间:2020-03-04 10:45:42
  有梦想 有规划 必定会有满满的收获 支持楼主
我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2020-03-04 10:46:21
  祝福楼主将甜蜜的事业进行到底!
我要评论
作者:七秒钟的记忆W7 时间:2020-03-04 10:46:51
  楼主想法真好
我要评论
作者:刘晓艳2018 时间:2020-03-04 10:49:23
  祝楼主梦想成真
我要评论
作者:际彬 时间:2020-03-04 10:50:08
  我们这也常来养蜂采蜜的
我要评论
作者:ty_雨微秋 时间:2020-03-04 10:53:00
  养蜂挺辛苦的,楼主加油啊,祝大家都事业兴旺
我要评论
作者:cjx6666 时间:2020-03-04 10:53:47
  祝福楼主将甜蜜的事业进行到底,支持楼主
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2020-03-04 10:56:13
  这个冬蜜好,看起来好美为,不知多少钱一斤
我要评论
作者:kaley123 时间:2020-03-04 10:57:04
  期待楼主的农家乐。
我要评论
作者:深刻蓝 时间:2020-03-04 11:15:56
  有梦想有力量有希望
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2020-03-04 11:16:32
  春天了,该忙地里的活了,只有现在努力,才有硕果累累的秋天。
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 11:18:47
  土蜂虽然行动早(前年秋冬季就开始了),但因气候反常,发展并不顺利。但这是楼主曾经的老本行,楼主对它有很好的兴致,今年,加油!一直在努力,等待机会,把握机会!
  假以时日,相信一切能如己所愿
  ————————————————————————————————————
  脐橙园是新年刚开的,图片详细记录下,既为分享,也为自己方便查看的见证资料

老屋场。去年拍的的
我要评论
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2020-03-04 11:19:32
  楼主的微农庄梦,只要认真的按照计划来做,并且根据市场来调整,有几年功夫肯定会有很大收益的。
我要评论
作者:ty_熬夜一时爽 时间:2020-03-04 11:21:20
  疫情过后,社会需求更大,犹如春天里的新芽,农庄加油
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 11:21:28

年初七,天气晴好。请挖机来开工
作者:ty_风吹麦浪883 时间:2020-03-04 11:22:35
  农庄庄主非你莫属,加油!
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 11:28:51

一个月后(前几天)
作者:slh随意的风 时间:2020-03-04 11:30:00
  明哥的梦想好高大上哦,支持你
我要评论
作者:ty_139162480 时间:2020-03-04 11:31:31
  2020不寻常的一年,让我们为中国加油!武汉加油!!我们大家一起加油!!!祝楼主事业有成!!!!
我要评论
作者:将这夜色遗忘 时间:2020-03-04 11:31:37
  有梦想谁都了不起,楼主加油
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 11:31:51

老屋场边上的一小块菜地,去年楼主种了稻谷,
我要评论
作者:ty_141060395 时间:2020-03-04 11:32:38
  2020年伊始,梦想也多了!
作者:ty_能够忘记的鱼 时间:2020-03-04 11:33:53
  楼主好有勇气
作者:feng13961 时间:2020-03-04 11:36:21
  有地有房,山清水秀,好地方啊!
作者:景陵雪狐 时间:2020-03-04 11:39:02
  疫情对各行业冲击都不小,好在我们人口多,疫情过后内需旺盛。为梦想加油!
作者:天亮你可醒 时间:2020-03-04 11:39:56
  支持楼主。
作者:ty_来来去去 时间:2020-03-04 11:41:32
  有梦想就是努力
作者:笑傲红尘2017 时间:2020-03-04 11:45:18
  支持明哥
作者:荒地里的孩子 时间:2020-03-04 11:50:25
  八千创业启动资金有点少,看来很多事情需要楼主自己动手了,这样才可以减少支出
  • 我心飞翔19752009: 举报  2020-03-30 10:27:29  评论

就是个“种子”资金。播种下去后全靠自己动手咯。不过楼主相信要成就一份事业,人力和思想的因素远比资金重要
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 11:51:17

今年连片种了橙,便于管理
我要评论
作者:ty_139369215 时间:2020-03-04 11:51:48
  希望楼主在2020年发大财!
作者:我爱吃苹果12345 时间:2020-03-04 11:52:13
  支持楼主八千元的项目,加油
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 11:59:22

因为田坑比较小,三面围山,野猪,野兔危害严重,加上不时干旱缺水,尤其秋收时不能过收割机,田坑的中部往顶上已经被荒弃几年了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:01:39

大型机械作业就是厉害。若要人工开发,也算是是个浩大工程
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:05:08

开的是贯通的沟,约80*80(CM)宽深
作者:一生平安Cjz 时间:2020-03-04 12:06:03
  祝福楼主向着梦想幸福的前进吧!
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:09:30

沟底填埋荒柴草,不够填的,楼主砍栋茅填下。作用是:1.松土;2.基肥
作者:红尘魔帝2017 时间:2020-03-04 12:16:23
  支持明哥
作者:小霞姐姐就是我 时间:2020-03-04 12:17:29
  春天播种了,秋天才有希望,支持搂主
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:17:29

冷泉水鱼塘开挖————————————————————
  ————————————————————
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:23:21

山坑田多冷水陷脚田
  这丘田二十年前曾经是楼主养鱼时培育鱼苗的池塘,后来楼主外出,亲戚把它复田,耕耙插秧深及大腿跟,收割时排不干水,去年楼主种了一季,干活甚是苦恼
我要评论
作者:慧眼求真人 时间:2020-03-04 12:24:50
  创业虽艰苦,苦中却有乐,造福亲人,为社会贡献力量!!!!
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:27:21

现在把它恢复鱼塘,也算是取其所长,物尽其用
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:30:20

天干地旱,未能竭其地下水
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:37:19

去年干水库捞的野生鲤鱼和鲫鱼,留着留着,不觉另有出头天了。其中两条鲤鱼,其它是鲫鱼,别看身子小,都是一肚子鱼卵,正好做种
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:39:56

还没蓄水先放鱼,一切皆有可能。o(* ̄︶ ̄*)o
作者:枫中听风0810 时间:2020-03-04 12:44:09
  8千元
我要评论
作者:江山美人一锅端 时间:2020-03-04 12:46:46
  有梦想的咸鱼终会翻身,明哥加油
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:46:54

挖机勾的,零星石头搞不干净,人工动手把它挑干净,心里才安逸
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:50:10
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:50:56
剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:52:33
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫中听 时间:2020-03-04 12:52:56
  好帖
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 12:53:32
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
作者:月华若谷 时间:2020-03-04 12:56:25
  支持楼主,加油
作者:2019我是追梦人 时间:2020-03-04 12:56:49
  楼主发了财。可别忘了我们这些粉丝
我要评论
作者:咖啡TU 时间:2020-03-04 12:59:15
  楼主真有勇气,加油。
作者:ty_Miki716 时间:2020-03-04 13:02:29
  2020楼主加油
作者:仓穹无声 时间:2020-03-04 13:05:28
  支持
作者:带刺的海棠 时间:2020-03-04 13:10:39
  希望楼主在2020年发大财!
我要评论
作者:鹤立鸡群欣 时间:2020-03-04 13:14:40
  支持楼主
作者:我爱吃苹果12345 时间:2020-03-04 13:17:02
  农村套路深,我想回农村,农村生活也不错哦
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2020-03-04 13:18:23
  一年之计在于春,祝福楼主梦想成真
我要评论
作者:第一天2016 时间:2020-03-04 13:19:40
  刚进来我以为是8千万
  还好是8千,小投资降低风险,增加经验,一步步走向成功~
我要评论
作者:雪落花山 时间:2020-03-04 13:24:06
  看来是长远计划
我要评论
作者:雪落花山123 时间:2020-03-04 13:25:02
  楼主加油
作者:ty_141338221 时间:2020-03-04 13:26:30
  投入越多收获才越大
作者:东海闲鸥 时间:2020-03-04 13:28:36
  好丰富的农家产品,加油^0^~楼主^0^~
作者:爱漂的海鸥 时间:2020-03-04 13:33:49
  厉害哦楼主
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 13:34:26
  植橙苗
  ——————————————————————
作者:红尘魔帝 时间:2020-03-04 13:46:18
  支持明哥
作者:zza20172017 时间:2020-03-04 13:46:50
  支持楼主
作者:yannickqi 时间:2020-03-04 13:52:54
  有计划的布局,不错,祝楼主成功!
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 13:53:23

挖好的橙园一瞥
我要评论
作者:八五后的不老松 时间:2020-03-04 13:56:23
  有头脑的楼主,加油,只要付出,定有收获。
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 13:59:27

今年开春的天气很好,多为晴暖日子
  县城郊苗圃进橙苗。苗圃围的白色网,是用来对付木虱的,近年来脐橙种植区遭遇具有毁灭性的黄龙病危害,据权威研究,黄龙病的传播就是源于木虱
作者:u_113457238 时间:2020-03-04 14:02:19
  努力就有回报,支持楼主
楼主我心飞翔19752009 时间:2020-03-04 14:03:36

正好“雨水”那天种下,上午还下了冰粒子,随后又是晴暖
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规