四十公务员大叔记录日常工作学习生活之点点滴滴

楼主:茶花十里 时间:2020-03-20 23:57:37 点击:5177 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

冬去春来,花落花开。今年就步入四十岁的行列里,名副其实的大叔,师范毕业后当了十多年的小学老师,2003年参加公务员考试改行当公务员。目前在乡镇基层任职,担任一市场监督管理所负责人,单位的主要职能是市场监管,食品、药品、化妆品、餐饮监管,特种设备监管,个体工商户注册登记等等。平时工作上事情比较多,所里的人、财、物大小事务都需要操心和过问,除了每天必不可少的外勤检查,收集、上报相关材料外,还要接待上级各级大小领导以及其他来访人员等等。
  所里的大体情况是:所距县城约14公里,交通便利,现在工作人员6人,依职责负责一个镇的市场监督管理工作。整个镇的面积约150.7平方公里,全镇总人口数近6万人。所管辖15 个村委会。全镇以农业为主,登记注册的个体经营户 850多 户,内资 、私营 140多户,农村合作社70多户,食品流通经营户160多户,食品加工小作坊40多户,餐饮服务约60户,学校、幼儿园(幼儿看护点)食堂50多户,药品经营户11户,村级卫生室13户,医疗机构1户,诊所3户。在整个县里算得上是一个大所,而工作人员只有6人,可谓人手紧缺。
  尽管平日工作繁忙,但工作之余,我都会安排一些时间去学习,特别是前两年,我花了很大精力去学习法律知识,通过自己的努力,在2019年里我顺利通过了国家法律职业资格考试。考完试之后,前段时间我深入学习《婚姻法》、日前按排学习《合同法》、法律文书相关知识,除了继续加强法律法规方面的学习外,我还安排一些时间去提高自身技能,比如书写、口头表达能力、英语等,日前是以练习硬笔行书为主,同时加强五笔打字训练提高打字速度。行书练习已坚持快三个月了,由于自己本身书写基础差,目前还没有达到自己想要的水平,关于书写,我定的目标是在原来的基础上再提高一个层次就可以了,关不是说要达到书法家的水平,计划用半年时间去提高。之后就转入到其它能力的提高和强化。
  利用今晚这个雨夜开帖记录一下自己的工作学习生活历程,以便自己老了之后可以慢慢回顾这些难忘的时光,同时也想借助天涯能够认识更多的朋友以及能够得到大家的鼓励和帮助,让自己坚持学习下去,做个更好的自己,有个更美好的明天。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主茶花十里 时间:2020-03-21 07:43:18
  坚持练习3个月的书写水平,主要是看田英章老师的视频,然后跟着练习,写出来的字虽然不漂亮,但至少不是那么难看了,练习书写可以让自己平静下来,拒绝浮躁

作者:sq4162 时间:2020-03-21 08:23:43
  不是都说小学老师比公务员地位高、工作轻松、收入也不差吗?楼主为什么放弃教师身份去当公务员????
  • 茶花十里: 举报  2020-03-21 11:27:01  评论

评论 sq4162:我们这个地方教师的待遇不是很好,特别是前几年,相对来说没有公务员好,而且我所任教乡镇离家远,从业十多年职业倦怠感严重,所以选择换一种生活方式考公务员
  • a307506689: 举报  2020-04-07 08:49:56  评论

你这年龄对不上啊,你13年参加公务员吧?03年你怎么可能会已经当老师10年呢
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:sq4162 时间:2020-03-21 08:24:05
  有过后悔么?
  • 茶花十里: 举报  2020-03-21 11:33:37  评论

评论 sq4162:不后悔,每一个行业都有他自身的优势和劣势,都需要有人去从事,我觉得我的人生经历过这些,都是人生的一部分,丰富自己的人生体验,也许某一天我还会有改行的想法,不过做哪一行我都会全力以赴,注重过程,很享受全身心投入的过程
我要评论
楼主茶花十里 时间:2020-03-21 11:59:32
  今日周六,早上天空时不时下起小雨。下雨的周末很适合学习,此时可以暂时把工作抛在脑后,尽情享受属于自己的自由时光。
  7点半不到就醒了,窝在被窝里在学法网上看了一个北京律师发的帖子,关于劳动合同的,主要是用人单位与劳动者签订劳动合同时需要注意的法律事项,讲述了几个他本人亲自办理的与劳动合同有关的纠纷案例,讲述还算生动,觉得不足的地方是没有附上可以公开的相关法律文书。如果有每个案例的相关资料能学到更多的知识,更容易理解一些处理技巧。
  之后还看了这个律师以前写过的帖子,他的律师之路也不是一帆风顺,都是一步步的从困难中成长起来的,走到今天拥有不错的业绩,事业蒸蒸日上,印证了那句话——功夫不负有心人。

楼主茶花十里 时间:2020-03-21 12:14:54
  吃了早餐看了学习强国里的法律知识学习视频,大学教授主讲的合同法律风险防范的相关知识,主讲老师的讲课水平很厉害,理论与实践相结合,通俗易懂,听起来让人耳目一新。个人学习强国这个APP还是不错的,里面资源丰富,可以免费学到不少知识。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶花十里 时间:2020-03-21 12:32:42
  看了视频,继续看看还没有看完的《思维的笔记》高云著,这是关于法律文书写作技能的书籍,专业性,针对性都很强,一般人可能不感兴趣。这套书分上下册,我是从二手旧书网淘来的,这些年在二手旧书网上买了不少的书籍,其中有一部分是给儿子买的,儿子从上小学起也养成了每天阅读的习惯,他一直来有计划的去阅读一些课外读物,每看完一本书就让我帮他再买一本他想看的书,我也向他推荐了一些适合他阅读的书,希望他能把这个爱看书的好习惯一直坚持下去。

楼主茶花十里 时间:2020-04-06 14:39:42
  怎么回复就不见了
楼主茶花十里 时间:2020-04-06 15:38:49
  清明小假期,因为疫情加上精准扶贫原因,我们这里各行政机关没有放假文件,这样各个单位都不能休假,在体制内你首先得要服从,听从指挥。
  这段时间工作重心从以疫情防控为主转为企业复工复产上来,慢慢的相信疫情也将会过去,本地没有确诊病例,相对来说防控工作强度没有那么大,但是谁也不敢马虎,疫情紧张的时候,我连续上了二十几天的班没有休息,每天在辖区反复的奔走在超市,农贸市场,各药店,商店,担心因为工作做不到位而被上级问责,本地也有些领导因为工作上的不够重视而被处理的,疫情紧张的时候,上级领导一批批的前来检查,有一天市纪委书记带了电视台的记者,不打一声招乎直接到我单位进行工作督查,不过各项工作都能按要求去做,也做了相关的资料。每天都接触许多不同的人群,被传染的风险很大,家人每天都在为自己担心,还好现在还是安全的挺过来了,谢天谢地。
作者:我是稻粱谋 时间:2020-04-06 19:46:57
  是个认真的人
作者:香草嘉树 时间:2020-04-06 20:12:35
  今年就步入四十岁的行列里,名副其实的大叔,师范毕业后当了十多年的小学老师,2003年参加公务员考试改行当公务员。
  今年是2020年,你40岁,2003年当公务员,当了17年公务员;之前当了10多年的小学教师,请问你是几岁开始工作的?
我要评论
作者:荒野独行狼 时间:2020-04-07 12:58:29
  楼主继续。
  多讲点体制内的故事、趣事。
作者:爱恨只在一瞬间 时间:2020-04-07 14:34:49
  楼主是学什么专业的啊?我也想参加司法考试,我是中文专业的,一直没下定决心。很佩服你呀,能提供点备考建议么?
作者:逗比往事 时间:2020-04-08 11:10:26
  为大叔点赞,我今年30,同为市场监管人,我在县局机关,股室两个人,负责原质检所有业务工作,人少事多太难了
作者:简单的米糊 时间:2020-04-08 13:58:58
  认真坚持努力自律的人,对自己有要求,赞你!,要是你身边的人不学习,不上进,你是不是都看不过去呀。
作者:1一杯清茶1 时间:2020-04-08 14:55:48
  @茶花十里 2020-04-06 15:38:49
  清明小假期,因为疫情加上精准扶贫原因,我们这里各行政机关没有放假文件,这样各个单位都不能休假,在体制内你首先得要服从,听从指挥。
  这段时间工作重心从以疫情防控为主转为企业复工复产上来,慢慢的相信疫情也将会过去,本地没有确诊病例,相对来说防控工作强度没有那么大,但是谁也不敢马虎,疫情紧张的时候,我连续上了二十几天的班没有休息,每天在辖区反复的奔走在超市,农贸市场,各药店,商店,担心因为工作......
  -----------------------------
  四不两直……
作者:1一杯清茶1 时间:2020-04-08 14:57:41
  我们年龄应该差不多,2003年我工作也是10年,也参加公务员考试,笔试全县第一名,面试呵呵了。
作者:美好小棉袄 时间:2020-04-09 08:22:39
  佩服你不断学习的精神
  为什么清明假期会没有了呢,我从初二就开始上班,没有休过假,清明是我们这边第一个正式假期,各个单位都休假了呀
作者:荆棘中人 时间:2020-04-11 11:02:18
  不错,坚持学习会让人保持状态。
楼主茶花十里 时间:2020-04-28 15:10:34
  现在市场监督管理系统确实是人手紧缺,事情很多,很杂
楼主茶花十里 时间:2020-05-15 16:00:39
  @爱恨只在一瞬间 2020-04-07 14:34:49
  楼主是学什么专业的啊?我也想参加司法考试,我是中文专业的,一直没下定决心。很佩服你呀,能提供点备考建议么?
  我个人感受最深的就是坚持,公休的时候,我连续十几天在图书馆几乎从开馆到闭馆,加油就可以了
楼主茶花十里 时间:2020-05-15 16:04:07
  @1一杯清茶1 2020-04-08 14:57:41
  我们年龄应该差不多,2003年我工作也是10年,也参加公务员考试,笔试全县第一名,面试呵呵了。
  你是考霸一个
楼主茶花十里 时间:2020-05-15 16:06:12
  @逗比往事 2020-04-08 11:10:26
  为大叔点赞,我今年30,同为市场监管人,我在县局机关,股室两个人,负责原质检所有业务工作,人少事多太难了
  质检特种设备的监管下放到所里了,我们基层所面对局机关十几个股室,工作量大又杂
楼主茶花十里 时间:2020-05-15 16:23:03
  近段时间,各类学校陆陆续续的开学了,每年的开学时间,我们市场监管人都会很忙,都要进行开学专项检查,一是要检查学校的食堂,二是要检查学校周边的商店。这些检查工作,上级要求在辖区里全覆盖,也就是要检查到每一家。今年由于疫情原因,开学那几天,我们所联合镇学校领导小组,已经对所有学校,教学点,幼儿园,幼儿看护点进行了开学评估,分两个组进行,整整用了一周时间才能完成。完成开学评估工作之后,接下来还得再进行一次用平板电脑操作的检查。预计又要花上两周的时间。
楼主茶花十里 时间:2020-05-15 16:38:13
  辖区的各类学校很分散,而且数量众多,其中,中学三所,完全小学十七所,小学教学点近十个,幼儿园及幼儿看护点近三十个。
  在检查教学点时,了解到一个偏远的教学点只有两个学生,学校配备了一个老师和一个门卫,相当于一对一的服务。学校的各方面条件都不错,可见这些年来,我国对教育是相当重视的,也投入了许多人力,物力、财力。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规