作文可以短期内得以提高:关于背诵

楼主:15879004798 时间:2020-03-24 20:25:22 点击:204 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作文可以短期内得以提高,这是个真命题。可是很多人是不相信的,主要是因为在很长时间内都觉得自己作文很糟糕。
  这里面涉及到一个逻辑问题,“作文很糟糕”和“没做什么的情况下作文很糟糕”是两回事。好比“我想考上公务员”和“我想不刷题不背书、不花时间也不花钱然后轻轻松松考上公务员”是一个道理。没做什么很糟糕是正常的,很多事情第一次都做得不好,包括做那些饶有兴致的事。

  “做些什么”其实很多人还是愿意的,就是不愿意“多做些什么”,至少很多人觉得心里没底,希望有个标准。所以,我说“短期内得以提高”。

  短期是多久?

  从作文对当前考试以及未来长期仕途的重要性来说(其实自媒体时代,写作文也不仅仅对那些有志在仕途发展的人来说重要,做什么都很需要有牛逼的文案能力,而文案能力跟写作好不好多少还是有点关系),两年不算长吧?
  重点是,我说的短期不需要两年,两个月足矣!而且如果只是用来应对考试,两个月其实是多了的。

  一直以来,都有很多学生问怎么提高作文。前几天我还在公众号上回答了一个学生:每天背一篇文章,不成仙便成圣。不知道大家是怎么看的,你信不信?

  从我们咿咿呀呀学说话,到我们走进校园,到现在我们走向社会,任何学到的东西,包括一个字、一句话、一串公式、一套理论、一门学科...等等,起初都是从机械背诵开始,有了一定积累,然后才有了思维,又进一步有了灵活运用和自我创新。

  作文也是一样,背诵就是最基础的,也是最有效的。

  到现在这个年龄了,经受过十几年乃至几十年的教育,我们不用担心会陷入完完全全死记硬背的陷阱中去,总能建立在一定理解的基础上背诵。

  更担心的应该是:不愿像以前一样,就算是机械地但一定是认真地背。

  大家肯定是理解“背促进思考”的重要逻辑,也知道“背积累语句”的客观事实。但有人给自己定论背不下来,还喜欢说诸如“我从小记性就不好”的话。

  以前“记性不好”,不是真的不好,是不知道背的重要性,都是在被迫着背。小时候班上那些背书厉害的,大多有主动背书的意愿,未必是知道背书本身的重要,但至少有其他各种催促他背书的动力。而这一点,超过因为人与人之间本身存在记忆力差别所带来最终背书能力的差距。

  因此,背书行不行与记忆力好不好没太大关系,跟愿不愿意背有直接的关系。我一直对自己说,任何事情,只要不是太专业,最后做成与否主要取决于个人的决心强不强,决心影响结果。再者,我们不是去背诵毫无逻辑、毫无语境、毫无情感的元素周期表。

  那背什么?背多少?这就是我接下去想跟大家一起做的事。

  我来间歇性地发“背什么”,我也会抽时间跟着大家一起背,你也别管我发多少,跟着背就行了。只要这样跟着背了,一直跟着背,你慢慢会希望“不要停”,停了就没感觉了。甚至开始觉得背的过程是很痛苦的,慢慢地你都不会觉得那是痛苦,反而结束时有不舍。

  好比这几天全国援鄂医疗队纷纷凯旋,多少天使日记里提到,从最初的惧怕到现在的流泪不舍,以后一定会再来武汉。当然,那时候已经是别样心情别样场景了。

  谁都知道,作文不能只靠背,特别是有思想深度的文章不能只靠背,只靠背,肯定有应试之嫌。但是,背是根基,根基不牢,地动山摇,根基一旦稳固,树干的茁壮和枝叶的繁茂,是自然的一个过程,水到渠成,无须刻意。
  第1篇:移风易俗应软硬结合
  据报道,现在一些农村地区流行“天价彩礼”,不少农民为了娶媳妇而负债累累,甚至重新返贫。很多农村青年哀叹“娶不起媳妇”“结不起婚”。为此,河南等地政府出台“指导标准”,规定彩礼总数不花几个钱,那还有什么权威性和公信力?移风易俗的各项规章制度还能落到实处吗?《韩非子》里讲了一个故事。齐桓公喜欢紫色的衣服,结果上行下效,全国人都疯狂地购买和穿着紫色衣服,紫衣价格飞涨,老百姓根本买不起。齐桓公问管仲这可怎么办?管仲说,那您就别再穿紫衣了。此时刚好有人觐见,齐桓公对其中穿紫衣的人说:“离我远点,紫衣味道太臭。”此言一出,当天朝廷官员无人穿紫衣,第二天都城之内紫衣消失,第三天全国都无人再穿紫衣。中国的国情决定了,主政者对社会各方面有莫大的影响。主政者带个好头就能带动一方风气。领导干部自己生活简朴、作风优良就是一种无声的宣言,就会使群众见贤思齐。过去一段时间里,中国成了全世界奢侈品增速最快最大的销售市场。这固然说明国家富裕了,但不可否认的是很大一部分奢侈品是被公款消费了。社会上的炫耀性消费与公款消费的持续高烧有直接关系。十八大以后,随着反腐斗争的深入开展,大吃大喝等公款消费敛迹,高档酒楼生意冷清,奢侈品卖不动了,社会风气明显向着清朗转变,群众拍手称好。这也是党风政风转变带动社会风气转变的一个生动例证。
                                                          
  此文来源《人民日报》,作者名为张贺,其实是一篇典型的策论文,但是作者很灵活地将对策融入文种,整篇文章论证特别充实,不管是角度多元,每个段落也用多种论证方法保证有理有据。我们要看整体文章的结构,也要看每个段落的结构,同时将红色句子背下来。记起来小时候的那句话:熟读全文,并背诵第二第三段。最怕“背诵全文”几个字,等着我的“背诵全文”吧!
  对了,如我之前所说,今年省考真的要推迟了,已基本确定。好事,有足够多的时间提高申论作文能力了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规