40岁了,纠结要不要结束城里工作回农村荒度余生

楼主:暖色12 时间:2020-03-25 13:01:27 点击:14629 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年四十岁了,高中毕业展转广东,苏州,最后定居上海。本人平时很少码字,所以表述比较琐碎,没有想展示文学才华,只想与同龄人产生内心共鸣,喷子勿扰。03年进入上海一家贸易公司,07年自己创业大半年,公司被现在老板收购。现在在公司任副总,占股8%。公司现在股东五人,就我一个是外地乡下人。年产值约5500万,公司从一个小作坊做到现在,每年都在投资,所以分红比较少。固定资产几千万,除了老板,我们四个股东就是在上海买房买车,结余很少。现在房贷大约一百万,都是公积金。身边以前的同事很多都自己做老,而且混得都不差,而我是先出来创业开公司,却还是和打工差不多,心里很是落寞。现在再出来创业已没有激情和勇气,也想过退出,把上海房子卖了退居乡下荒度余生。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:那只兔兔 时间:2020-03-25 13:02:53
  想回老家就回老家,为什么叫荒度余生,你想荒度的话在上海一样可以
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:后港村的农民 时间:2020-03-25 13:20:08
  回去要先布局,起码人脉,方向要有。要不回去半年你更迷茫。先在本地有定位,起码有个小项目整。
  • 暖色12: 举报  2020-03-26 08:19:04  评论

不准备做事情了,就想回家种一点粮食和蔬菜,养一群鸡鸭等退休
  • 后港村的农民: 举报  2020-03-26 10:25:52  评论

评论 暖色12 :回去一阶段你就知道。半年左右。刚开始两个月你会感觉舒服新鲜,后面就不好。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主暖色12 时间:2020-03-26 08:20:51
  这几天脑子一直在想要不要提退出的事情,根本无心工作。疫情中工作也不好开展,也不方便拜访客户。所以才有时间想这些。
我要评论
楼主暖色12 时间:2020-03-26 08:36:40
  老家在湖南中部,家里父母都已七十出头,父亲身体不好,从15年生病至今已花去三十万左右,母亲身体尚好。两个姐姐,一个姐姐广东打工远嫁江西,大姐嫁隔壁村,都是平常百姓人家,平常我都有接济他们,所以回去靠不上他们。家里有田有菜园,还有山林,因是家里满崽,虽长在农村,几乎没有干过农活,假如回去还得一点一点学农活。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主暖色12 时间:2020-03-26 09:03:16
  现在公司有两家分公司经营,大老板主要负责去年开的新公司,我负责母公司的日常运营,其实我没有什么管理才能,也就是头疼医头,脚疼医脚,可能是因为行业好做,利润每年都有八九百万。其他一个股东做政府业务,另外一个股东做设计总监。还有一个干股基本一年来一两次,平时在澳洲。他们都是老板带出来的小弟,很是听老板话,我们相处的也不错。就是没有好的激励机制,加上他们都是上海本地农村人,拆迁户,经济条件都好,所以动力不足。就我外地的,还是农村的穷人,我需要赚钱,所以我负责公司日常管理外,每年大约还有一千五百万左右业务。目前我有两个小孩。因为第二个小孩是计划外生育,所以在上海不能申请积分,就不能在上海参加中高考,所以去年送回老家上了全寄宿学校,第一次离开我们实在不舍。怕她生活不习惯,我又赞助我大姐的小孩也上了这个学校同班。平时放假寄住大姐家,我又把我镇上的房子按我当初的买的价格转让给了大姐,还送了一辆我开了十年的迈腾车给她接送小孩。小的小孩在我们身边上二年级。父母在上海帮忙照看小孩上下学和烧饭。目前经济状况:股票,理财,加存款大约六十万,外面借款大约8万,上海房贷还有100万不到都是公积金。房子140多平米大约值五百万,有一辆昂科威汽车。从08年入股市到现在大约亏了60万,这个很是心疼,可以在老家买套房子了。目前月收入平均在五万元。年底能分红二十万左右。去年还没有分红,说这个月底分红,疫情这样可能会打折啊。二月份工资我们几个没有要底薪。现在跑业务的和设计总监两个人和我经常一起聚,发各种牢骚,因为他们是老板小弟不敢和老板说,想通过我向老板表达诉求。我这个人是想什么就说什么,老板甚是喜欢,也很信任我,整个公司采购都是我一个人拍板,但是我也没有吃回扣损害公司利益,我可以做到不吃供应商一顿饭。一年差不多两千万采购额随便动一下都能增加几十万收入,但是我不想这样,总觉得如果做了就没有办法一个锅吃饭了。
楼主暖色12 时间:2020-03-26 09:13:55
  再来说说我们的老板,比我大10岁。和我一样上面还有两个姐姐,以前家里在村里算是贫困户,现在在村里扬眉吐气了,初中未毕业,当了几年兵。人特别重情义,孝顺父母。除了我觉得钱给我少了一点,其他对我是真的没有话说,也算是我生命中的贵人,每次自己心里不平衡的时候就和自己说报答知遇之恩。看看有没有人看,有人看再打字。
我要评论
作者:渐行渐远_2018 时间:2020-03-26 10:50:34
  这么好的公司,招人吗?
作者:一梦暮年 时间:2020-03-26 11:52:30
  自己考虑清楚,不要着急决定
作者:tyd0120 时间:2020-03-26 12:26:03
  做自己想做的才是最重要的,虽然委屈自己也能得到些东西
作者:大婶炒股赚点菜钱 时间:2020-03-26 12:47:33
  楼主你要是回了农村后孩子读书怎么办?
  • 暖色12: 举报  2020-03-26 13:09:12  评论

放县城寄宿学校
  • 南窗暖阳: 举报  2020-04-05 15:46:52  评论

就不考虑孩子的教育问题?在上海读书同样的分数可以上复旦、同济这些名校,回县城读寄宿学校可就要和全国的千军万马去挤独木桥了,除非你准备以后让他出国。
我要评论
楼主暖色12 时间:2020-03-26 13:13:47
  公司最大的问题就是江湖义气哥们在一起做事,激励机制滞后,所以大家都多少有怨言。老板一个人说了算,财务不透明,每年拿一点钱出来分一下就完事。不论业绩,只凭印象,大家不努力也就错过了很多发展壮大的机会。天天说遇到了瓶颈,但是都不愿改变。
楼主暖色12 时间:2020-03-26 13:17:46
  现在都不想干活,也没有心情干活。有事情就处理一下。看着身边以前的老乡,同事都努力混好了,自己心里也有点不是滋味。甚至有时候聚在一起的时候还说我,在公司里浪费了自己最好的年华,财务状况没有大改变。
  • 通天教主1022: 举报  2020-03-26 13:35:28  评论

楼主,你这条件已经很好了,在前台小妹眼中,你就是成功人士啊,她们会觉得你无所不能,你怎么能退缩呢,而且月入5万,你已经打败全国99.99999999%的人了,不是吗
  • 暖色12: 举报  2020-03-26 15:00:10  评论

但是就是活的不爽,我也知道有很多人会说我不知足。我最初也是从三百元一月的学徒起步的,当初以为学好技术月薪能有一万我就满足了,其实真不是那样的,不过当初的月薪一万比现在一月五万购买力强。那时候我师父一月到手九千多元,我是很羡慕的,所以没日没夜的学习技术,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一切随缘9797 时间:2020-03-26 14:08:52
  乡下的生活成本也不见的很低的
楼主暖色12 时间:2020-03-26 15:07:37
  我自己现在也不知道怎么了,整天没有精神,晚上睡眠也不好,刚刚从上海岳阳中西医院看来中医,喝了一周的中药,好像有点改善。其实回乡下的想法在脑子里已经好多年了。主要还是心理不平衡,但是又不好意思和老板谈条件。
我要评论
楼主暖色12 时间:2020-03-26 15:09:30
  从二月8号返沪以来好像就是把二月的工资结算方法做了一下给财务。其他啥工作也没有做。越没有事情做,脑子里乱七八糟的想法越多。所以想开贴在天涯上吐一下。
作者:宰人的羔羊 时间:2020-03-26 15:14:05
  立刻马上
作者:zylgh1 时间:2020-03-26 15:20:36
  建议几年内不要隐退,有100万贷款风险就来了,从你的描述来看,公司的运转全靠你和你的老板,你离开后公司运营是不是会好,就算好也不能保证人家按规则分红。就算把房子卖掉只有400万的现金不能保证你一家4口人的生活的,还有父母的支出。
我要评论
作者:kbpp 时间:2020-03-26 15:26:08
  孩子上学的话,还是在大城市好。人生能平安平凡地活着就是幸福的。没有多少激情澎湃故事。
楼主暖色12 时间:2020-03-26 15:44:10
  其实放不下的就是这份收入。发财没有可能,但是少了这份收入感觉要再做到这么多钱一月的收入肯定很难,没有关系,没有学历,感觉也没有什么才能。那些说我不早早出来自己单干的朋友我也只是听听,不是每个人都能做成老板。我自己缺陷还是很多,脾气急躁,没有以前那么拼了,最好的年纪已经过了。老板都很包容我的臭脾气,老板最不好的就是不愿分钱,买房,建房换车都支持,前年在老家建房,老板私人给了我十万元。可能担心我们现金多了另起炉灶。
我要评论
楼主暖色12 时间:2020-03-26 15:49:38
  我这个人不善交际,客户都是凭技术拉回来的,很少陪客户吃饭应酬,我也不参加供应商的邀请。我不喜欢那种场面上的事情,喜欢几个朋友聚聚喝酒发泄一下。但是我又很少主动组织聚会,但是会买单。像目前疫情,大家都不出来,感觉自己好缺朋友。

• 自在空间1999: 举报  2020-03-26 16:26:23  评论

以前那份工作能让你又愉悦又拿的多呢?如果没有,目前就是最好的。建议找个能让自己乐呵的业余爱好。
我要评论
作者:真实的人258 时间:2020-03-26 16:32:19
  决定好的事情干就完了,人生多一些经历是好事
作者:ty_王旭东435 时间:2020-03-26 17:10:04
  自己的事情自己解决
作者:漂流的亲爱 时间:2020-03-26 18:35:20
  人生除了赚钱,还有很多事要花时间和精力去做!抓住和放下同样都是比较难做的决定和需要做出努力,简朴也一样。你看到的世间已远不是当初那个简单,也不是某些眼中口中的复杂,全然活着的永远是自己那颗心。不怒不争,勿喜勿忧。把身外物看淡,把身后名化轻,修行修身,尔得满圆。
作者:feng13961 时间:2020-03-26 18:48:39
  楼主已有有那么大几百万元,在农村完全可以生活得很好啦,关键是自己怎么看待生活;如果为了找更多的钱,肯定不能放弃现在的一切,但如果为了过上与世无争自给自足的生活,那有什么不能放弃的呢?
作者:雪球ccxu66 时间:2020-03-26 19:53:41
  你好,我是湖南怀化的,我90年的,想请教你一个问题,就是当下该学习什么样的技术好一点?
  • 暖色12: 举报  2020-03-27 07:41:34  评论

这个我还真不知道,三十岁了,学技术可能晚了一点。我觉得现在在大城市打拼能成功一定要情商高。个人觉得情商比智商重要。智商高学技术快,情商高做老板成功率高,至少是个好销售员。
我要评论
楼主暖色12 时间:2020-03-27 07:38:49
  这么多年了,除了出差,基本上我第一个到公司,可能也只有我一个人能叫出所有人的名字。
楼主暖色12 时间:2020-03-27 10:23:58
  今天上午去一个客户那里,解决了一点小问题,产品有点瑕疵,对方收货质检员好凶。
作者:julietyouyou88 时间:2020-03-27 11:53:53
  @暖色12 2020-03-26 15:44:10
  其实放不下的就是这份收入。发财没有可能,但是少了这份收入感觉要再做到这么多钱一月的收入肯定很难,没有关系,没有学历,感觉也没有什么才能。那些说我不早早出来自己单干的朋友我也只是听听,不是每个人都能做成老板。我自己缺陷还是很多,脾气急躁,没有以前那么拼了,最好的年纪已经过了。老板都很包容我的臭脾气,老板最不好的就是不愿分钱,买房,建房换车都支持,前年在老家建房,老板私人给了我十万元。可能担心我......
  -----------------------------
  千万不要辞职了回老家,在这个平台你嫌烦,可是离开了这个平台你在哪里能挣这么多?实在想换个环境,休假回老家住个半月一月的,体验一下真实的农村生活,原来也是这么乏味的,还没钱。两个娃,以后开支会越来越大的,生活很现实的。除了工作,多给自己放放假,培养点兴趣爱好,活轻松愉快就好。
我要评论
作者:胶南以南 时间:2020-03-27 15:44:44
  不能落户上海的话,就‘’‘’‘’
作者:猎风越 时间:2020-03-27 15:47:47
  上海的房子卖掉,回到家乡,应该可以做不小的生意。如果有余钱,存个500万,一月也有2万多的利息。足够你生活了。
作者:incisor2008 时间:2020-03-27 16:34:05
  40的男人出更的虎,这时候谈养老,脑袋进水了
作者:hurstone 时间:2020-03-27 16:49:19
  40岁正是做事业的年龄, 为何谈退?为了父母?为了孩子?这些都是可以解决的问题。
作者:江海风雨 时间:2020-03-27 21:14:43
  感觉楼主就是太闲闹的
作者:ty_天秤626 时间:2020-03-28 21:46:14
  湖南老乡,年龄差不多,只不过我是女的,在杭州,我也经常想回农村,我可是干过农活的人,但是基本我不会深想,因为两娃已经在杭州读书了,户口也在杭州了,大概不会变动了,哈哈,我们也一个超生的,老二也是二年级,好多相像的地方,哈哈。不过40岁的人心境类似,今天去买一副耳环,镜子里 比较清楚看到了好多白头发。给老家老妈打电话,前两天已经跟她说准备清明回去给父亲扫墓,今天跟我说她昨晚都没有睡好,担心疫情问题,让我不要回来,突然心里觉得老母亲永远担心儿女,还说周围有人说 女方不适合回娘家扫墓,天涯有人知道这种情况么?
作者:韦延平 时间:2020-03-28 22:20:24
  我认为你们公司管理缺少一些必要的制度,管理靠制度,才能健康的发展下去。同时也缺乏KPI考核,所以导致动力不足。
  不知道贵公司还招人不?
作者:韦延平 时间:2020-03-28 22:29:17
  个人认为贵公司缺乏一些管理制度,企业只有靠制度来管理,才能长久的健康发展下去。贵公司可能也缺乏KPI考核,才导致大家的动力不足。
  贵公司还招人吗
我要评论
作者:肾虚公子9 时间:2020-03-29 15:18:09
  大家私信我,我拉你们进戒撸群(来自天涯社区客户端)
作者:redapple1112 时间:2020-03-29 17:32:31
  老婆孩子呢?
作者:平湖大鱼 时间:2020-03-29 18:48:20
  农村不好混
作者:南国的风筝90 时间:2020-03-29 19:37:50
  农村不好混,就算养老我也不呆农村,大概因为我农村没有地,啥都没有,还不如呆城市稍微偏僻的地方买套房。长沙这边偏僻地方买套房。四五千的都有。六七千,七八千的多,几十万,小孩读书。城市生活更加便利
作者:只管今天 时间:2020-03-29 20:53:12
  建议保持现状,其实人在每一个时刻都是不满意的,同样如果你回了老家呆一段时间肯定也会烦了的。
作者:阿拉丁神烦 时间:2020-03-30 09:05:37
  日哦~有钱大佬生活说的跟落魄乞丐似得,天涯穷人就我一个人。。。
作者:david4500 时间:2020-03-30 14:20:30
  我也是从乡下出来的,老家的房子还在,退休了也想回去。个人想法,正常60退休,我55左右有机会就退了。早退休,早享受,而且退休了也有很多事情做。
  给楼主建议,40多么还是早了点。设定一个年龄点,再考虑退休。毅然决然地退出,不后悔。否则你会一直犹犹豫豫。
作者:zhangkefu 时间:2020-03-30 16:58:51
  @暖色12 2020-03-26 09:13:55
  再来说说我们的老板,比我大10岁。和我一样上面还有两个姐姐,以前家里在村里算是贫困户,现在在村里扬眉吐气了,初中未毕业,当了几年兵。人特别重情义,孝顺父母。除了我觉得钱给我少了一点,其他对我是真的没有话说,也算是我生命中的贵人,每次自己心里不平衡的时候就和自己说报答知遇之恩。看看有没有人看,有人看再打字。
  遇到好的公司、好的老板、是你的福气 ,随遇而安吧!
作者:zhangkefu 时间:2020-03-30 17:01:17
  40岁,回到农村还有些早啊。正当好时光,在干几年吧。
作者:中年男人的压力 时间:2020-03-30 17:21:38
  我和楼主年龄差不多,打工15年,身心俱疲,也有很强的回乡欲望,一直犹豫中……
作者:戒烟了2015 时间:2020-03-30 22:43:34
  就像问你几个问题!有没有上海市户口,回到老家孩子的将来教育怎么办?
作者:376933601 时间:2020-03-31 12:02:21
  楼主:和你同龄人,加好友聊聊,你微信多少?
作者:finger2019 时间:2020-03-31 12:37:37
  @韦延平 2020-03-28 22:20:24
  我认为你们公司管理缺少一些必要的制度,管理靠制度,才能健康的发展下去。同时也缺乏KPI考核,所以导致动力不足。
  不知道贵公司还招人不?
  理论派跟实践派是有区别,言必提KPI,这个不是适用所有企业的。尤其是中国,要考虑国情,别生搬硬套。比如规范化强调流程大于部门,但实际生活中老板一句话就定了,尽管违法流程制度,但是能产生利润。第二员工忠诚度问题,企业老板善待员工问题,这点在中国大多数民营做得不好甚至很差。公司效益好的时候老板帕萨特换成了奔驰宝马,挥金如土却从未主动给员工涨工资,但是当公司效益差的时候老板却要求员工同甘共苦共渡难关 大多数国内民营老板都是那样。这套对付60、70,80后可以,他们比较任劳任怨,吃得了苦;现在90后不吃这套,他们年轻,同时有选择有学历,不爽就跳槽,敢于争取他们合法权益,不是老板全部说了算的时候,
作者:一帘幽梦在夜月 时间:2020-03-31 14:55:57
  除了你自己,你还得考虑下你的家人是否愿意回农村,你是否有为你的家人规划好?40岁的人,上有老下有小,还没到财务自由,要考虑的东西很多,哪是可以让你随意任性的。
  适当增加点兴趣爱好,设点小目标,知足些,其实你的生活还是很开心的,至少在我看来你的生活压力不大
  • WANLANSAN: 举报  2020-04-03 12:36:43  评论

除了你自己,你还得考虑下你的家人是否愿意回农村,你是否有为你的家人规划好? 这个点到关键。很多家里人是希望你在外地的
我要评论
作者:幸福的花儿就是我 时间:2020-03-31 15:25:17
  哎,毕业15年,一直上班,也觉得没激情,感觉每天上班都是煎熬,但是为了备孕生娃,又不能跳槽也不能辞职,也很矛盾。。

我一直羡慕创业的,我总是把创业当作解决我目前困局的出口,但是理智告诉我,也未必,只是我对显示不满吧,

其实大家都在围城里,好烦

但是我不建议你回老家,毕竟你有个孩子在上海读书,你的圈子也在这边,后续你的孩子肯定也努力想进上海这样的大城市啊,到时候再从农村来上海,难度更大啊,,,
作者:一心向上JEENXI 时间:2020-03-31 17:34:54
  个人觉得,你在40岁这个黄金期已经赚到一桶金;
  且还算精力旺盛,目前公司运作也是非常好,正是隐退好时期;
  本人可能能力不足,个人认为能达到楼主这个状态,必定衣锦还乡;
  1.在父母有生之年,好好陪伴;
  2.孩子读书,虽然家里条件差,能一家人在一起才是关键;
  3.在余生做些有意义,并且自己想干的事(在有能力干的年龄);
  4.你的资金整合一起有几百万,回到农村利用好完全可以幸福度过一生;
  一家人,幸幸福福过着无忧生活岂不美哉!
  虽然目前你的收入是在大多数人之上,但钱真是赚不完的,消费也是不断增长的~~~
  有条件享受生活,何必继续呆在大城市过着早出晚归,一家人不能在一起的生活呢?
  且,老人大多不愿在城市生活,只是为了子女不得不陪伴,他们更希望落叶归根安享晚年~
  肺腑之言,仅供参考~
作者:小箩头 时间:2020-04-01 08:58:37
  高中毕业能这样已经很不错了

或许回去也是一个好的选择

回去干点别的,农业也有些好玩的的地方

或者网络直播,顺便卖点农产品
作者:太阳雨2016无聊 时间:2020-04-01 11:33:05
  @暖色12 2020-03-26 15:07:37
  我自己现在也不知道怎么了,整天没有精神,晚上睡眠也不好,刚刚从上海岳阳中西医院看来中医,喝了一周的中药,好像有点改善。其实回乡下的想法在脑子里已经好多年了。主要还是心理不平衡,但是又不好意思和老板谈条件。
  农村最好是别回去,时间长了就知道了,会有好多事,不方便。若不打算走,待遇的事最好不提
作者:1968liang 时间:2020-04-01 16:12:35
  在外打工,人到中年,城市留不住,农村回不去。
作者:末雁1986 时间:2020-04-01 22:39:56
  你回去务农会后悔的
作者:张兵and杨先生 时间:2020-04-01 23:52:23
  反正父母还在老家,陪他们安度晚年,如果有天不想荒度余生了,在回去继续拼搏也是可以的啊,
我要评论
作者:习惯了左路 时间:2020-04-03 09:21:00
  其实回去待几年可能又想着回来工作了
作者:WANLANSAN 时间:2020-04-03 12:37:57
  不要。至多半年,你就会体验到人情冷暖,会后悔。
作者:巴蜀茗人 时间:2020-04-03 17:31:59
  三思而后行,多方考虑,如果决定了就坚定的走下去,不再左顾右盼。
作者:一直风中飘 时间:2020-04-05 12:52:23
  四十岁是80年的,我也是这个时代的。能在上海站住脚已经算不错了,现在好多人都把自己在大城市的资产卖掉过自己想要的生活。但是一定要规划好,像有些人回到农村可以搞农家乐做民宿之类的也不错,毕竟四十岁年纪算不大。主要是自己想好来想过什么样的生活,然后结合自己身边的资源及优势朝着自己想要的生活再去奋斗。
作者:八月照相馆不照相 时间:2020-04-06 16:38:08
  83年的,也是一直从事外贸行业,18年回老家了。

整了个超市,专心陪家人小孩,顺便捡起自己的爱好,过普通小日子。
作者:大书之人 时间:2020-04-13 20:23:02
  我38岁,今年想重新开始新的行业吗,学习中医,10年后开个诊所。
楼主暖色12 时间:2020-04-17 14:57:40
  这几天一直在看股票,亏了这么多,哪里亏了哪里赚回来,在找朋友拜师学艺。公司订单还是不饱和,基本每天八小时的量。广告公司看似很忙,上个月又亏了不少。老板这几天脸色不好,做为朋友真的心疼他。但是从经营公司上看,他是自找苦吃,真的对经营一窍不通。广告公司每天鸡飞狗跳,互相指责,盼着周围的人搞砸事情。
楼主暖色12 时间:2020-04-17 14:59:02
  听说昨天一个镇的党建活动室的装修全部报废了。好几十万啊
作者:浪花千重 时间:2020-05-12 15:12:18
  我原来一直是打酱油的,看了你的贴,忍不住注册来留下言。
  我们都是同龄人,人到这个年龄,确实尴尬。也不能作年少轻狂的事情了,毕竟能在上海站稳脚跟,取得现在的成绩已不容易,只是心里获得感认为不足。其实这世界那有完美的事。
  当下这个阶段,能有份稳定的工作已属不易,你要放下心里的不平感,首先你现在不用去外面跑业务求爹一样去求人,也不用风吹日晒去下田干活,每个月不用好好干,都能有大几万收入,在这个时期已经相当好了。
  股票亏损的事情,那是没有办法的,那里面是专业队打业余散户,一打一个准,散户就是给人割韭菜的,虽然心不平,但是也得服。不行的话,你拿你最擅长的一项技艺去和专业的比比就知道了。
  这个时候调整好自己心态,专心做好自己的工作,为老板也为自己,毕竟你们已构成了命运共同体。然后找到自己的业余爱好,比如说钓鱼之类的。
作者:浪花千重 时间:2020-05-12 15:21:28
  我也是湖南乡下的,前两年回老家参加了同学聚会,一同学是我们镇党委书记,狂的不行!我想整个湖南的官场生态也差不多。从这点看,你回去想创业,和他们去打交道,比你在上海更难,就是不创业,少不得也要和他们打很多交道的。从你搞采购不吃回扣上来看,你估计更加受不了老家里那种风气的。现在你是比上不足,比下有余。何苦再去自找苦吃!再说自己已不年轻了!
  你说身体不好,这才是最重要的,身体才是本钱!多加强锻炼,学学太极,身体好了,心情自然开阔很多的,那些乱七八糟的想法也不会有了的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规